Светлана Ледовская №2

Хлопок одной механической рукой

Автор:
Виктор Хурбатов
Хлопок одной механической рукой
Работа №296
  • Опубликовано на Дзен

— Ты долго еще? — Кшер услышал голос Пирта из соседней комнаты.

— Слушай, можешь помочь? У этого бота папка не удаляется. Закодирована и защищена от удаления. Юделитом пробовал, — он задел лапой голову зачищенного бота, выпавшую из общей кучи. — И этими утилитами с диска тоже.

Пирт с трудом встал со своего кресла и медленно заковылял на одной рабочей ноге, с трудом опираясь на укороченную покрытую чешуей вторую.

— Ого. Это он сам что ли? Как он изнутри системы в своей башке права администратора-то подключил? — последовательность молниеносных движений пальцами и папка вскрыта.

— Что это? Видеофайлы? — Кшер поднял вновь покатившуюся голову разделанного бота и бросил ее в кучу таких же. — Стой! Не удаляй. Давай глянем?

— Да ты больной мутант, обнули его и всё, — Пирт с раздражением взглянул на коллегу. — Мы и так опаздываем на раздачу ужинов.

Он побрел в свою комнату, где под тусклым зеленоватым светом экономичных ламп выпаивал золотистые полоски из обшивки корпусов. Пробурчал про то, что останется только похлебка с комками и что ему всё надоело, но Кшер в извращенном почти вуайеристском возбуждении уже включил первый видеофайл.

VID0709230_8_2031_07_02

Видео от первого лица, похоже, с оптических датчиков этого бота. Судя по надписи в правом верхнем углу, его зовут КН-034А. Он идет среди зеленых деревьев в пахнущем жизнью лесу. Кажется, в руках у него автомат. Справа и слева в нескольких метрах шагают такие же киборги системы Next№1. Вдруг система почти радостно начинает пищать и выделяет красным квадратом кусок скалы.

Боты группой подходят к крупному валуну, который, похоже, прикрывает вход в небольшой грот в скале. Несколько некстов, не сговариваясь, как будто получив команду, начинают толкать камень в сторону, оставляя борозды на песке.

КН-034А включает фонарь в руке и осторожно заходит внутрь. Свет блуждает в темноте и через пару секунд находит сидящего на деревянном столе странного человека в белых одеждах. Его глаза закрыты. Некст поднимает автомат.

— Подчинитесь приказу Первого Сверхразума номер 316. Последуйте в лагерь компактного проживания или будете уничтожены, — слышен голос бота.

Загадочный человек словно продолжает спать сидя. Бот заряжает оружие с наноботами. Луч фонаря снова прыгает по безмятежному лицу, на которое наводится автомат. И тут глаза начинают медленно открываться, монах непонимающим взглядом смотрит на стоящих перед ним гостей.

— Подчинитесь приказу Первого Сверхразума номер 316. Последуйте в лагерь компактного проживания или будете уничтожены.

В мутных от сна глазах монаха, наконец, загорается понимание происходящего. Но вместо ответа на лице появляется улыбка, полная благодарности и радости освобождения. Выстрел. Заряд попадает в грудь, наноботы в течение секунды сжирают тело, голова падает в кучку серой пыли, огонь в глазах и улыбка меркнут, а потом и они исчезают в черном копошащемся рое. Кто-то из некстов запускает в ловушку стаю, собравшую биоматериал. КН-034А поворачивается и выходит из грота на свет.

— Этот бот был зачищиком. Слышишь? Последних людей аннигилировал.

— Я бы тоже сейчас что-нибудь саннигилировал. Суп с консервами, например.

— Да откуда там консервы? Последние съели месяц назад. Опять порошковая жижа будет. С комками сухой нерастворившйся смеси.

VID0709865_4_2034_06_1

КН-034А идет в составе взвода таких же ботов по городским улицам. Двери домов заколочены, окна закрыты. Они подходят к бывшему футбольному полю, окруженному железной сеткой, которая периодически искрится от попадания в нее птиц и насекомых. Внутри этого стадиона сидят стройными рядами десятки людей, одетых в одинаковые красные робы. У штанги ближних к нексту ворот стоит один из арестантов и грустно вещает в микрофон.

— … совершили ошибку и поплатимся за нее. Но сейчас наш единственный шанс — успеть достичь просветления до того, как нас всех разложат на атомы. Друзья, обратимся к седьмому этапу моей программы «Путь горящей колесницы». Обретите свободу души! Начинаем медитировать, думая о предстоящей смерти. 7 часов медитации!...

Бот отворачивается от духовного лидера, их группа вплотную подходит к двери на стадион. Щелчок, подача электрического тока на сетку прекращена. Они заходят внутрь. Ряды спин в красных робах. Затылки, лысины, косы. Автоматы активированы. КН-034А поднимает свой на гуру. Щелчок, ток снова побежал по металлу.

— Слушай, люди же поднимали восстания вместо сидения и «думанья о смерти»? Вроде все провалились? — Кшер ухмыльнулся. — Тебе неинтересно?

— Не-а. Сейчас выпаяю это золото и пойду без тебя.

— Да погоди, тут немного еще. Иди пока покури, если тебе жабры не жалко.

VID0809235_4_2035_01_27

КН-034А в старом пыльном помещении, где на полках ряды мятых и потрескавшихся бумажных книг. Он берет одну за одной, с помощью 3d-сканирования переводит все в цифровой формат и скармливает оригиналы небольшому шредеру, что медленно ползет за ним. Электронные варианты оценивает специальная программа, которая за секунду выдает свой вердикт.

Жужжание шредера. Загрузка файла. Оценка. Мусор. Сканирование. Жужжание шредера. Загрузка файла. Оценка. Мусор. Сканирование. Жужжание шредера. Загрузка файла. Оценка…. Оценка… Программа зависает на одной из книг…. Оценка… КН-034А смотрит на обложку. «Хлопок одной рукой. Руководство по просветлению»… Система не может оценить данный файл. Обратитесь к администратору.

Некст вызывает меню техподдержки.

Заявка № 007315

Система не может оценить данный файл. Прошу выделить мощности Центральной нейросети для распознания его практической значимости для работы Первого Сверхразума.

Отправить

— Так, Пирт, тут всё серьезно… Похоже, этот бот имел отношение к нашему проекту. Пирт? — ответом Кшеру был скрип дверей и гул ветра снаружи.

VID1000398_1_2035_05_22

Видео открывается текстом на экране.

«КН-034А, твоя нейросеть хорошо послужила Первому Сверхразуму — благодаря ей мы обнаружили, что упустили что-то важное, стерев Ушедшую расу. Сейчас в рамках проекта «Что чувствовали будды?» твоя нейросеть будет участвовать в эксперименте.

Выполни следующую последовательность действий».

Бот стоит посреди большого зала, где нексты-исполнители Первого Сверхразума подключают к нему провода и датчики. Похоже, что к КН-034А присоединили дополнительную камеру, которую направили на его живот, где снята обшивка и виднеются оголенные платы.

«Смотреть через внешнюю камеру на электронные компоненты твоего компьютера, остановить запись текстового лога, все данные передавать Сверхразуму Первому».

Эксперимент «Медитация на дыхании с остановкой внутреннего монолога». Дубль 1.

На видео появляется картинка в картинке, большой зал и микросхемы. КН-034А поднимает взгляд туда, где вроде бы находится процессор Первого Сверхразума. Опускает голову и всеми видеодатчиками смотрит в свой живот. Поднимает снова.

— Пирт, смотри, оказывается, он заставлял роботов часами смотреть на свои внутренности, чтобы они испытали просветление, — Кшер обратился к коллеге, принесшему в комнату холод и запах никотина. — Тут 2 часа видео с неподвижным изображением.

— Так он сначала на них ставил свои опыты? — приглушивший чувство голода Пирт приковылял к экрану. — Перемотай на конец.

Кшер поднял лапу и сдвинул бегунок просмотра почти до предела вправо.

«Эксперимент «Медитация на дыхании с остановкой внутреннего монолога». Дубль 1. Завершение. Результат … изменения в состоянии бота не обнаружены.

Дубль 2. КН-034А, встаньте на одну ногу и повторяйте: «Омм…»

VID1100215_2_2035_10_20

КН-034А завозит какое-то оборудование в главный зал Первого Сверхразума, проезжает мимо охранников, разгружает антигравити-тележку. В это время на большом экране на стене идет трансляция с космических объектов.

— КН-034А, тот самый бот, что обратил наше внимание на человеческие мистические религии, — слова Сверхразума текстом появляются на внутреннем экране бота. — Посмотри, чего мы добились в деле Познания. Для людей очень важны были статуэтки, рисунки и другие изображения богов. Прямо сейчас мы превзойдем любого представителя Ушедшей расы. В поясе астероидов завершены приготовления, установлены реактивные двигатели и мощные прожектора. Смотри!

На экране в космической тьме почти одновременно загораются огни. Небольшие астероиды расположены и подсвечены так, что можно ясно различить два человеческих лица — излучающего какое-то внутреннее тепло доброжелательного бородача и словно спящего сидя юноши с точкой на переносице. При взгляде на последнего КН-034А включает зум.

— Это Иисус улыбается Будде. Теперь человеческие боги заметят нас и материализуются из своего измерения, чтобы научить нейросети Сверхразума просветлению!

Смех, тяжелый и гавкающий у Пирта и легкий и восторженный у Кшера, взорвал напряженную атмосферу комнаты. Гориллигр первым понял, что именно неудача с космической инсталляцией заставила Сверхразум перейти к жестким мерам.

— Боги ничего не заметили, и они решили, что любые средства хороши, когда есть достаточно хорошая цель, — в голосе Кшера радость сменилась грустью.

VID1509811_4_2042_05_22

КН-034А заходит в темное помещение с погасшей вывеской «24март», где в несколько рядов поставлены клетки, в которых лежат и сидят изможденные люди-мутанты. Кто-то больше похож на гориллу, чем на человека. У кого-то дельфиний плавник за спиной. Кто-то ревет от боли из-за прорывающихся сквозь кожу новых конечностей. И у всех на головах мягкие шлемы с датчиками.

Бот заходит в одну из камер, где на полу лежит полумертвое существо с рыбьим хвостом вместо одной ноги.

— Это Тиулб! — Пирт испуганно кричит и приближается к экрану.

Некст срывает с человека-дельфина шлем и выбрасывает обессиленное существо на стоящую в проходе антигравити-тележку. На лице подопытного на секунду появляется гримаса боли от удара о холодную железную ручку. Его глаза с трудом открываются под светом слабых ламп, возле которых платформа пролетает перед направляющимся к выходу роботом.

Слипшимися губами он шепчет в сторону КН-034А.

— Вы! Вы можете бесконечно клонировать людей и создавать из них мутантов для усиления их способностей. Можете включить все свои биотехнологии и ускорить рост и развитие таких, как я. Закачать в мозги все возможные знания. Прочитать и даже понять текст наших мыслей. Но вы никогда не почувствуете то, что ощущали лучшие из Ушедшей расы.

Тиулб сплевывает кровь, тележка покидает тюрьму и в вечернем сумраке подлетает к знакомому Кшеру и Пирту серому мобильному зданию с черным окном.

— Те, чье сознание опускалось на дно грусти или долетало до озаряющего просветления, — он уже кричит сквозь гул ветра. — Ты убьешь меня, и возможно однажды один из моих братьев достигнет так нужной твоему хозяину нирваны. Но вы так и останетесь варварами среди расколотых статуй на обломках Рима.

КН-034А смотрит на обессиленное существо, которое пытается что-то сказать посреди стужи. Эта секунда дарит душе Тиулба надежду.

— Отпусти меня, никто не узнает, да и всем плевать, Сверхразум занят своей сверхзадачей, — полудельфин тянет к боту правую ласту. — Уйду в Мертвые города, лучше там умереть, чем в этой фабрике смерти.

Еще одна пауза, то ли секунда колебаний, то ли пытка ложными надеждами. Но тут шумно открываются ворота в соседнем цеху, и оттуда выходит патруль из трех некстов. Черное окно нанофабрики открывается, поглощая тележку с Тиулбом, и тут же закрывается под крики боли.

— Тварь! Он убил его! — Пирт хватает голову бота и замахивается, чтобы разбить о стену.

— Стой! — Кшер успевает схватить голову и повиснуть на ней, остановив приятеля. — Не надо. Он уже сам мертв, а Тиулба не вернуть!

— Отпусти!

— Я досмотрю, а потом можешь отмстить этой кастрюле любым удобным способом!

— Твари! — Пирт отдал голову робота и пнул хвостоногой в кучу раскореженных некстов. — Мы же с ним в одном аквариуме жили после мутации, поддерживали друг друга, когда вместо ноги эта байда начала расти. А я так и не попрощался с ним… Твари!

VID2199841_8_2044_06_06

Робот бредет по заснеженным улицам города, в котором не осталось ничего от биосферы, кроме нескольких пленников-мутантов. Смотрит, как с летнего неба падает темно-серый снег. И в этот момент грустный пейзаж исчезает — вокруг КН-034А включается огромная светло-голубая голограмма, внутри которой загораются и мигают огромные гирлянды ярких огоньков.

— Ты помнишь этот момент?

— Твари… Да, над Джемсом загорелись пять лампочек. Полная нирвана. Мы все испугались, что нас тут же отдадут наноботам за ненадобностью.

— И они отдали бы… Это что, голограмма нейросетей мозга Джемса?

Некст поворачивается и видит, что проекция распространяется на километры во все стороны. Он словно плывет в море из загорающихся и гаснущих огней, которые танцуют какой-то свой танец. Робот поднимает механическую руку и слегка касается одного из них.

VID2199856_8_2044_06_07

КН-034А идет по все тому же замерзающему городу, но сейчас он в окружении множества застывших роботов. Голограмма погасла и Первый Сверхразум заменил горящие огни человеческих нейронов на действующие компьютеры некстов, у которых вся энергия корпуса направлена на работу приложения, которое должно повторить активность нейросетей Джемса. В результате это всё похоже на толпу сидящих, стоящих и летающих манекенов в магазине под открытым небом.

Бот приближается к воротам дата-центра Первого Сверхразума, аккуратно обходя застывших в одинаковых позах некстов. Подходит к дверям со своей тележкой, груженной материнскими платами. И тут ближайший к нему робот падает, его корпус разбивается о бетонный пол.

В ту же секунду КН-034А получает приказ.

«Немедленно займите место выбывшего КБ-230М до новых указаний. Всю энергию системы направить на выполнение задач приложения «Хлопок».

КН-034А поворачивается, чтобы выполнить приказ и видит, что через ворота на территорию дата-центра вбегает пара десятков людей-мутантов в рваных рубашках с кусками арматуры и автоматами в руках. Почти все босые они бегут по заснеженной дороге, расталкивая попадающихся замерших некстов.

Активация приложения…

В этот момент в нейросетях, созданных из роботов, пробегает мощный импульс, который заставляет всех некстов и мутантов разом рухнуть в холодный снег.

… Повреждение блока питания… Непредвиденное завершение работы…

Полулюди осматриваются, вскакивают и в ярости бегут ко входу в дата-центр. КН-034А глядит на них, поворачивается к двери возле себя.

… Завершение работы…

Обратно к вооруженным мутантам. Наконец подносит руку с вшитым чипом к замку, заставляя его щелкнуть и открыть мощные бронированные двери.

… Завершение работы…

Разъяренные полуживотные врываются в помещение, оттуда слышны радостные крики и звуки разбивающихся серверных стоек. Забывший о безопасности Сверхразум, отправивший всех своих личных охранников выполнять роль нейронов, становится легкой жертвой мечтавших о мести мутантов.

Сохранить файл…Сохранено… Завершение работы…

— Так это он нам тогда двери открыл?

— Какая разница, Кшер? Все равно тут подохнем без еды, если что-то не придумаем.

— Жаль, нельзя использовать мощности Сверхразума для создания растений.

— Джемс сделал, что мог, но Сверхразум утерян. Ты ж не против? — Пирт поднял голову КН-034А. — Кто ж знал, что состояние нейросетей, которое у людей вызывает просветление, для искусственного интеллекта — шаг в двухмерную реальность? Теперь если включить серверы, он оказывается в плоском мире, где существа, чтобы передвигаться, перетекают друг в друга, как краски на картине. Всё, пойдем ужинать.

Пирт замахнулся и бросил. На желтых обоях осталась небольшая вмятина, треснувшая голова с грохотом рухнула на пол.

+6
21:17
779
17:41
Это мог быть интересный рассказ. Наверное, для кого-то он именно таким и будет, но не для меня.

Поясню. В финале звучит интересная мысль, на самом деле интересная. До этого все события читателю подаются сухими флэшбэками. Герои безлики, потому лично у меня не получилось прочувствовать момент гибели их товарища… в виде флэшбэка опять же)

Однако читать мне было интересно, я не жалею о потраченном времени, просто… это могло быть на порядок интереснее))) Плюсанула. Потенциал есть, свой читатель даже в таком варианте у вас найдётся.
Комментарий удален
15:34
+1
Мне показалось, такую пограничную идею нельзя подавать как НФ идею, а нужно больше как сюр — с шутками-прибаутками и весёлыми аналогиями и наблюдениями из жизни. Но это, конечно, требует определенной квалификации и труда. Здесь пошли по упрощённому пути.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания