Светлана Ледовская

Воспоминание

Воспоминание
Работа №305

-Мам, я еду домой, что купить?

- Купи себе квартиру и живи отдельно!

(Рекламный слоган)

1

Однажды я вышел поутру из дома и обратил внимание на стоящий поблизости автомобиль - он был нереально синего цвета с оттенком перламутрового и от него шёл такой задор, что я остановился, чтобы почувствовать то настроение, которое исходило из, казалось бы обыкновенной серийной машины. Это был небольшой автомобиль для четверых человек, созданный для города, в меру манёвренный и устойчивый, комфортный и управляемый. Такие автомобили обычно покупают люди среднего достатка для поездки на работу, за город и покупками.

Постояв и увидев то, что мне нужно, я отправился по своим делам. А дел в тот день было немного: всего-навсего сходить в магазин и посетить пару мест. У меня был выходной. Я мог себе позволить такое, работая порой без устали и торопясь выполнить заказ, забывая про сон и отдых, выкладываясь полностью. Но когда работа была выполнена и сдана заказчику, я мог себе позволить взять пару дней отдыха, прежде чем взяться за следующий заказ.

У меня было своё маленькое дело. Время от времени я брал заказы и выполнял работу, стараясь выполнить её в оговоренные сроки, порой выкладываясь полностью и забывая про выходные, и даже сон. Потом наступал перерыв, и я мог позволить себе отдых на два-три дня.

Жил и работал у себя дома, в квартире, которую оставила мне моя мама, безвременно ушедшая в мир иной, когда я только начал свою трудовую деятельность. Ей было всего сорок восемь, когда врачи обнаружили в её теле злокачественную опухоль. Несмотря на проведённое лечение, болезнь за считанные месяцы превратила её, прежде цветущую женщину, в сгорбленное, худое с висячей бледной кожей, будто у старухи существо. Глубокие морщины прорезали её сильно исхудалое лицо и только глаза, всегда живые и большие смотрели на меня – единственного сына, который каждый день навещал её в больнице.

Когда она ушла, мне стало очень трудно. Не в том смысле, что трудно в денежном выражении, нет, мой заработок покрывал все расходы, связанные с содержанием нашей небольшой, но очень удачно спроектированной квартиры, имеющей выход на веранду, с которой открывался вид на проезжающие внизу автомобили, тротуары, деревья и угол дома, стоящего на другой стороне улицы. Квартира эта была примечательна тем, что могла вмещать в себя несколько человек, которые спокойно бы жили и трудились, как я. Архитектор, спроектировавший этот дом, внёс нечто оригинальное и вместе с тем, крайне практичное и функциональное, а именно идею совмещения полезных пространств в одном общем модуле. Как это выглядело?

Представьте себе дом, который стоит среди прочих строений возле улицы, и у него нет фасадной части, как это обычно бывает. Вы идёте и видите, что всюду, где у него есть плоскость, находится элемент модульной части, в которой размещается квартира. И эта модульная часть стоит особняком, не мешая другим и в совокупности, объединённые в архитектурном замысле, они воплощают в себе новое направление.

Представьте себе, что кроме вас в доме живут ещё сто – двести человек и у каждого есть свои потребности, однако всех этих людей объединяет одно желание – иметь своё личное пространство, куда нельзя вторгаться другим, пусть даже членам семьи!

В нашей квартире имелись так называемые узлы – зоны, которые были общими для всех, а от них расходились выдержанные в строгом стилевом решении «блоки» личных апартаментов. Благодаря такому решению в одной квартире, такой как наша, могло проживать до восьми человек, а в доме – до восьмисот! И никто не мешал друг другу, пересекаясь лишь в зонах общего пользования – туалете, ванной, совмещённой в общий санузел, зоне готовки и приёма пищи и веранде. Новые реалии середины XXIвека требовали от застройщиков применять необычные решения, новые стили и подходы. Урбанизация городов достигла критической отметки; мало было строить больше высотных домов – сорока восьми, а то и большей этажности, необходимо было предоставить потребителю недорогое жильё, которое бы подходило средне-статистической семье, где могли бы жить люди целыми семьями.

Было подмечено, что в больших городах молодые люди, оторванные от семьи, родителей, как правило, испытывают гораздо чаще стресс и подвержены депрессии. Отсюда снижение производительности, риск алкоголизма и скрытой наркомании, неэффективности и заболеваемости. Тогда было принято решение устранить причину явления, почему молодые люди покидают семьи. Причина была известна: молодой человек или девушка хотели самостоятельности и личной жизни, которая протекала бы в индивидуальном пространстве. Но так как дома строились по одной типовой схеме, молодые люди не чувствовали себя самостоятельными, находясь в семьях и более того, не чувствовали, что они находятся в СВОЁМ пространстве, куда ни мама, ни папа без разрешения войти не может.

В результате исследований была выявлена оптимальная форма взаимоотношений между взрослыми детьми и их родителями, и родился проект под названием «Город будущего». Было запланировано построить город, в котором бы умещались и были бы воплощены все передовые идеи, с тем, чтобы он стал образцом для подражания. С этой целью были привлечены огромные средства и ресурсы; день и ночь шло строительство города на новом месте по архитектурному плану. Учитывалось всё до мелочей – парковые зоны, пешеходные улицы, транспортные потоки и узлы, сфера обслуживания, магазины, культурные учреждения и развлечения. Люди должны были жить в нём и работать; именно находить в нём работу по полученной специальности и никуда не уезжать из родного дома. Рождаться в нём, учиться, работать. Такова была концепция «Города будущего». Предполагалось, что люди будут жить в нём счастливо, проблема перенаселённости уйдёт на задний план вследствие устранения причин её возникновения. А новые технологии позволят с максимальной пользой осуществить мечту человечества – достижение долголетия и получить максимальную отдачу в трудоспособном возрасте с тем, чтобы, выйдя на пенсию человек мог посвятить остаток жизни себе, своей семье целиком, без остатка, ни в чем не нуждаясь и доставлять радость своим близким, а не наоборот, как было раньше; мог путешествовать и наслаждаться покоем, который даёт старость.

«Город счастья», «Город мечты», что может быть лучше? Где живут люди, постоянно находящиеся в приподнятом настроении, где нет кризисов, преступности и всех тех пороков, которыми обременены современные города. В таком городе я родился, вырос и жил.

За завтраком я обдумал план действий на день: «Прежде всего куплю еды, затем схожу прогуляться. Мне нужен отдых и в это время года лучше всего побыть в «Мар – дель - Сано». Увидев, что стрелка часов подошла к отметке «ноль», я оделся и, взяв рюкзак, с которым не расставался на улице, вышел из квартиры, дождался, когда раздастся писк электронного замка, сигнализирующего, что дверь закрыта, нажал кнопку вызова лифта и через минуту уже выходил из дома.

К вашему удивлению поход в магазин занял лишь две минуты. Дело в том, что магазином он назывался условно. Это был пункт выдачи продуктов питания, которые были заказаны заранее. Поясню. Например, вы покупаете молочные продукты раз в неделю, скажем в субботу или воскресенье – молоко, творог, сметану, сливочное масло. Молоко вы покупаете из расчёта полтора литра в неделю, больше вам не нужно, сметану – 500 грамм, творог – 500 грамм раз в две недели, сливочное масло тоже 500 грамм раз в две недели и так далее. В вашем виртуальном кабинете на сайте магазина вашего квартала вы заполняете поля постоянного заказа – основного набора продуктов питания исходя из ваших предпочтений. И поставщик заранее планирует и собирает заказ, поэтому продукты всегда в свежем виде в определённое время поступают на распределительный пункт. Вам остаётся только выйти, пройти сто метров, погрузить их в тележку (тележки стоят всегда в подъезде дома), либо бумажные пакеты и доставить на дом.

Система заказа уникальна тем, что абсолютно информативна для потребителей. Можете быть уверены, что качество представленного ассортимента постоянно проверяется и любое несоответствие состава продукции на упаковке автоматически заносится в базу данных и этот производитель маркируется следующим образом:

- Нет ни одного выявленного несоответствия характеристики продукции (зелёный цвет);

- Выявлено один раз несоответствие в течение года (жёлтый цвет);

-Выявлено более одного раза несоответствия заявленным характеристикам в течение года (красный цвет).

Например, производитель сливочного масла ферма «Наша бурёнка» заявил на упаковке, что это 100% сливочное масло без добавления примесей (пальмовое масло и другие компоненты). Во время выборочной проверки выяснилось, что продукция от «…» числа имеет примеси или инородные включения. Это автоматически заносится в базу данных и напротив позиции, где указан логотип производителя или фермы и где вы ставите галочку при выборе ассортимента продукции, графа окрашивается в жёлтый цвет.

Вы, как потребитель это видите и естественно, отказываетесь от этой продукции в пользу конкурента – молочно-товарной фермы «Муравушка», у которой в текущем году не выявлено ни одного нарушения и фон её графы зелёного цвета.

Таким образом, реализована новая концепция – не наказания в виде штрафов, а отказ от наказания вообще, что приводит к:

А) Отсутствию основы для возникновения коррупции;

Б) Избеганию психологического феномена «Ты не прав!» - «Нет, я – прав!», порождающего в человеке несогласие и напряжённость.

Общество как социум состоит из индивидов. Карательная система правосудия не раз в истории приводила к бунтам и переворотам. Напряжение отдельных людей, составляющих группу начинало оказывать влияние на другие группы и в целом на всё общество и, если система продолжала действовать по старинке, то неминуемо происходил взрыв, приводящий к непредсказуемым последствиям. Было бы глупо продолжать отстаивать закостеневшие рамки системы и продолжать оказывать давление полицейским аппаратом, ибо такое государство добьется ничего иного, как полнейшую социальную апатию и неминуемый кризис во всех сферах жизни.

К счастью, мир сильно изменился к середине XXI века и подобные методы прошлого канули в лету.

Итак, как обстоит дело с коррупцией? Вы спросите: «Но ведь можно подкупить людей, которые проводят эти проверки и это не так накладно по сравнению с теми прибылями, которые получит нарушитель!» Отвечу, что в середине XXIстолетия подобные проверки осуществлялись специальными роботами – автоматами во время поступления продукции на распределительные пункты. Смею добавить, что в отношении производителей, замеченных в нарушениях, выборочная проверка производится чаще, чем у тех, кто не был уличён в подобных деяниях.

Любой производитель продукции или услуг регистрировался в общегородской информационной базе, как поставщик той или иной категории товаров или услуг и тем самым беспрепятственно получал доступ на виртуальный потребительский рынок, представленный специализированным сайтом. Безусловно, производители скоропортящейся продукции, фруктов и овощей, находящиеся поблизости получали основную долю заказов и таким образом местные фермы мясного, молочного и овощного направления гарантированно имели сбыт. Производитель был обязан указывать сорт, например, картофеля или томатов, были ли они подвержены генетической модификации, его характеристики. Мука, сыр, колбасы, всевозможные кондитерские и хлебо-булочные изделия маркировались и подробно освещались для потребителя. Если это хлеб, то мука какого производителя использовалась, номер партии, сорт пшеницы и так далее. Потребитель, таким образом, получал ясную картину того, что потребляет и за что платит. Честные производители по итогам года получали рейтинг, и чем выше он был, тем больше заказов получал. Тем самым он мог поднять отпускную цену на свой товар, чтобы «сбить» горячий спрос на свою продукцию, потому что фермер, имеющий скажем пятьдесят коров и десять гектаров пастбищ не мог физически выработать больше молочной продукции в сутки и поэтому его натуральное сливочное масло и творог попадали в ценовую категорию «премиум»-сегмента. Таким образом, благодаря новой концепции взаимодействия между городской агломерацией и фермами любой добросовестный мелкий производитель гарантированно имел сбыт своей продукции и мог конкурировать на равных с крупными предприятиями. Ушли в прошлое крупные розничные сети (ритейл), когда производитель был вынужден платить за размещение своей продукции на полках того или иного маркета. Мелкие производители, фермеры при таком раскладе оставались «за бортом» и были вынуждены по невыгодным для себя ценам сдавать продукцию крупным перерабатывающим комбинатам, разливающим, скажем молоко в упаковки и получающим основную прибыль. Это приводило к тому, что мелкий производитель разорялся, а перерабатывающее предприятие, располагавшее средствами, выкупало землю в селе и строило свои агрокомплексы и в конечном счёте превращалось в холдинг – монополист, диктующий свои цены на региональном рынке и не имеющий в нём серьёзных конкурентов. В результате страдал потребитель (качество такого продукта зачастую оставляло желать лучшего), страдала сельская семья или община, вынужденная закрыть дело и покинуть родной очаг в поисках лучшей доли на чужбине, как правило в больших городах, страдающих от перенаселенности и скученности.

Холдинги в совокупности объединялись в так называемые «аграрные союзы» и начинали оказывать влияние на принятие тех или иных законов в парламенте через лобби и зачастую дело не обходилось без взяток на общем фоне коррумпированности государственного чиновничьего аппарата. Получалось, что руководство страны и прокуратура, боролась с коррупцией, словно Дон Кихот с ветряными мельницами, не понимая, что причина многих подобных явлений лежит в основе той экономической модели и взаимоотношений, которые использует общество. Поэтому проект «Города будущего» был настолько важен, чтобы на практике показать заложенную в него концепцию, как образец для подражания.

Мне было двадцать два года, а моя мама приехала в этот город, когда ей исполнилось восемнадцать лет. Через год она вышла замуж, ещё через год родила меня. Городу было всего двадцать пять лет.

2

Я направился в магазин, откуда регулярно забирал заказанные накануне продукты. Когда их было много, заказывал доставку, но эта услуга стоила денег, и я к ней обращался, когда времени было в обрез. На этот раз у меня был отгул и не спеша, дойдя до склада, представлявшего собой приземистый пакгауз, вошёл внутрь. Если вы думаете, что это склад, набитый всяческими коробками, кулями и мешками с мукой, то глубоко ошибаетесь.

Вы идёте по хорошо освещённому широкому коридору с идеально ровным полом без стыков, и вам навстречу выкатывает тележку женщина или мужчина, в которой находится продуктовый заказ, причём тележки снабжены электроприводом на случай, если вам понадобится загрузить её доверху. Всё тщательно упаковано в бумажные пакеты, которые имеют особую волокнистую структуру и быстро утилизируются. Но об этом позже.

Я прошёл к своей ячейке, представляющей собой охлаждаемую камеру с дверцей, которая открывалась при наборе определённого цифрового кода (как правило, трёхзначного). Чтобы не усложнять память, я выставил простейшую комбинацию из цифр моего возраста и номера квартиры – «229». Открыв ячейку размером 34 х 86 см, вытащил заказ, положил его в сумку и захлопнул дверцу, замок которой автоматически закрылся. Тут же загорелся зелёный огонёк. Тележка представляла собой большую корзину, имеющую три отсека: нижний, средний и верхний. Она была снабжена электроприводом с тем, чтобы ехала сама, а не вы катили её к дверям своей квартиры. Нижний отсек служил для замороженных продуктов и охлаждался при необходимости изнутри. Остальные два для консервированных, хлебо-булочных изделий, бакалейных товаров, овощей и фруктов. Как правило, вы планируете свои потребности и заказываете набор продуктов, а не идёте за пачкой сигарет или бутылкой воды. Время – самый ценный ресурс и каждый житель этого города с малых лет учится распределять его рационально.

Преодолев расстояние, отделяющее меня от дома по абсолютно ровному тротуару и поднявшись по пандусу в подъезд дома, я увидел, как навстречу мне вышла семейная пара, которая жила этажом ниже. В руках молодой женщины я увидел маленькую собачку, которая смотрела по сторонам смешными как пуговки глазами. На её голове был повязан розовый бант, и сама она была пушистая и белая. Высунув розовый язычок, она взглянула на меня и, узнав, открыла пасть и высунула язык, словно здороваясь.

Я поздоровался с ними, перебросился парой фраз и покатил дальше в просторный холл. А дальше самое интересное. Здесь вы не найдёте того, что обычно бывает в домах. Вместо туннеля в подъезде и ступенек, разделённых коридоров, ведущих в лифтовый отсек или смежный лестничный марш, вы заходите в светлый и просторный холл овальной формы, отделанный серебристо-матовыми панелями, подходите к одному из подъёмников, нажимаете кнопку вызова и через минуту заходите в его просторную кабину. Он поднимает вас наверх, затем везёт куда-то вбок до вашей секции, где вы проживаете. Дверь открывается прямо в вашей квартире. Вы выгружаете тележку и заполняете продуктами свой огромный встроенный в стену холодильник, который вам не нужно было покупать; он даётся вместе с мебелью, кухней, посудомоечной и стиральной машиной при покупке квартиры. При выборе квартиры вы сами выбираете дизайн комнат, меблировку, либо заказываете её.

Покончив с делом, стал думать, где мне провести день. А день выдался солнечный и тёплый. Стояла весна, и деревья выпускали нежные листочки. А деревья в этом городе росли всюду. Город представлял собой сплошной зелёный парк, и на его устройстве хотелось бы остановиться подробнее.

Безусловно, как в любом современном городе в нём был деловой квартал. Только он располагался не в центре, а на … окраине. Почему? Потому что новая концепция ставила во главу угла не интересы бизнеса и сопутствующие ему черты, как-то себялюбие, потребность показать свою важность, исключительность и богатство, а интересы жителя, чтобы ему было прежде всего удобно и комфортно. Жить в городе, который построен прежде всего для него, а не для сословий предпринимателей, торговцев, врачей, юристов и прочих профессий. Ни каста, ни слой либо прослойка общества не играли здесь никакой первостепенной роли. Городской механизм и само устройство служили прежде всего ЧЕЛОВЕКУ и его потребностям, - потребности в работе, отдыхе, удобной и продуманной до мелочей инфраструктуре, возможности дышать чистым воздухом, питаться качественными и недорогими продуктами, оплачивать недорогое собственное жильё и путешествовать во время отпуска. Эти запросы составляют основу каждого общества, ибо они всегда владели умами любого нормального человека, не являющегося преступником или сумасшедшим.

Таким образом, центр города был отдан горожанам для их времяпрепровождения. Если в первой половине XXI века центр любого города представлял собой сосредоточие офисов, банковских контор, административных зданий и торговых центров с их безумно дорогими магазинами, то в нашем городе вы не найдёте ничего подобного. Магазины перешли в виртуальное пространство и вам не нужно ходить часами по длинным коридорам в поисках сорочки или брюк. Всё это вы заказываете на сайте готовой одежды, экономя время. А время вам дано, чтобы удовлетворить свой интерес к общению с себе подобными, к миру искусства – музыке, живописи, архитектуре и наконец, если вы ещё не подобрали себе пару, к женскому полу.

Я был неженатым молодым мужчиной и давно искал спутницу. В наше время это делалось иначе, чем раньше, двадцать пять – тридцать лет назад, в пору социальных сетей.

В центре города был разбит сквер, где собирались именно незамужние дамы, главным образом молодого, самого цветущего возраста. Все, кто подыскивал себе пару, приходил сюда в любое время дня. Как правило приходили не одни, а с друзьями или подругами, наряжаясь в красивую, привлекательную одежду. Парни редко приходили поодиночке, главным образом по двое-трое, сразу заводя знакомство с девушками. Потом они устраивались на скамейке в тени раскидистого дерева и мило беседовали. Время от времени раздавался задорный девичий смех в ответ на отпущенную шутку. Особенно многочисленным становилось посещение сквера по вечерам, когда молодые люди собирались после рабочего дня. Как правило, вечером там собиралась молодежь, а те, кто постарше вроде меня искали встречи раньше. В конце знакомства молодые люди решали, продолжать ли его, либо попрощаться. У меня не было друзей не потому, что я был нелюдимым, нет, вовсе не из-за этого. Просто мой характер не выносил болтовни, которая обычно присутствует в компании – обсуждение разных событий, тех или иных известных людей, или хобби, вроде поездки за город в модный спа-центр. Меня занимали другие мысли. Я был мечтателем по жизни и считал, что мне крупно повезло, раз родился в самом передовом городе будущего. Я искал себе девушку, которая разделила бы моё стремление к идеализации жизни, такую же мечтательную натуру, не похожую на остальных. Внешность обманчива. Порой я встречал девушек с ясным, интригующим взглядом, в котором сквозила загадка. «Раскрой меня, и ты узнаешь, почём фунт лиха!» Пообщавшись какое-то время с девицей, я понимал, что внешность обманчива, и в ней я не нашёл того, что искал. Мы расставались, и в очередной раз я испытывал потребность растворить одиночество. Но чем? Алкоголь я не употреблял, наркотики были запрещены, да и новое воспитание вырастило поколение, живущее иными ценностями - здоровье, энергия, преуспевание. В городе были созданы все условия, чтобы молодой человек нашёл себя и не впадал в депрессию, за которой неслышной поступью идут таблетки, поиск утешения во всё возрастающем регулярном употреблении спиртных напитков и суициде. Поэтому всё, что мне оставалось делать – это продолжать искать себе подругу мечты – в меру обаятельную, в меру красивую, в меру неглупую и самое главное добрую и способную понять твои мысли, чувства и поддержать любые начинания. Именно такой портрет избранницы я постоянно держал в голове, ступая по аллеям центрального сквера.

3

Вышло так, что вначале я не обратил внимание на девушку небольшого роста со слегка взъерошенными волосами. Право, она выглядела чудачкой; на её безмятежном, слегка полном лице была изображена улыбка, будто она удивлялась тому, что видела вокруг. Меня привлекла именно эта улыбка и то странное выражение её серых глаз, которое всякий раз я замечал позже, когда Литу́, так звали девушку, впадала в то особое настроение. Но об этом как-нибудь позже. А сейчас я заметил её среди прочих девиц, гуляющих по скверу парочками или по трое, - совсем одну. Девушка стояла возле большого куста родендрона, в это время распустившего свои лиловые листки и с любопытством рассматривающую насекомое, копошившееся среди лепестков.

- Привет!

Она обернулась, и мы встретились глазами. В них было что-то, чего я не видел у других, некая смесь любопытства и сдержанной восторженности. Глаза бывают разными – блёклые, тусклые, усталые, опустошённые или добрые, призывные, задорные и весёлые, глаза печали и тоски. У неё же взгляд кроме интереса таил в себе толику самонадеянности, граничащую с восторженностью, отчего я буквально оторопел. Спустя пару секунд она протянула мне руку.

- Литу, - и выжидающе замолчала.

Я медленно пожал её кисть, чувствуя прохладные пальцы и нежную кожу.

- Рому́л, - ответил я. – Вам нравятся цветы?

Она вскинула брови, улыбаясь.

- Скорее нет, чем да.

Теперь настала моя очередь удивляться.

Она прочитала это на моём лице и слегка засмеялась. В её глазах промелькнуло нечто неуловимое, словно призыв к продолжению знакомства.

- Вы хотите сказать, что вам не нравятся цветы? Тогда зачем вы стоите возле них и рассматриваете так пристально?

- Я стою затем, что мне нравится букашка, копошащаяся в лепестках этого цветка. Видите, для неё это просто огромный, пахнувший нектаром цветок, и я представила, что это я – букашка. Вы когда – нибудь представляли себя на месте насекомых, или деревьев, животных наконец?

Меня озадачил её вопрос. Девушка была явно неглупа. Я ещё раз посмотрел на неё, затем перевёл взгляд на насекомое, которое достигло середины цветка и пыталось залезть на его пестик.

- Признаться нет. Вот сейчас пытаюсь почувствовать себя этим насекомым.

- Что вы чувствуете?

- Ну, … ничего. – Я вздохнул, поняв, что её игра не для меня. – Может быть, сменим тему?

Она слегка наклонила голову, задумчиво посмотрев на мою новую сорочку, под которой скрывалось крепкое мужское тело. Она молчала.

Вышла заминка, но продолжать разговор о букашках и их чувствах мне не хотелось.

- Может быть пойдём куда-нибудь выпить?* (*В ту пору предложение «пойти выпить» означало продолжить знакомство и в случае обоюдного желания молодые пары отправлялись в ближайшее кафе, где заказывали свежевыжатый сок и пару бутербродов с икрой.)

Литу посмотрела на меня с лёгкой грустью, затем улыбнулась в знак согласия.

- Куда?

- Здесь рядом.

И мы пошли, - я, слегка сконфуженный и она, само Возвышенное Терпенье и Снисхождение, разглядывая нарядную публику, вышедшую на прогулку словно на старинных гравюрах лицезреть себе подобных и показать себя. Променад, да и только!

Словом, знакомство состоялось и ничего не предвещало разрыва; она внимательно слушала мою пространную речь, изобилующую фразами типа «Давайте посмотрим», «Выглядит как дуралей», «Выстраданное распятие» и так далее. В конце концов, она спросила: «Вы литератор?» на что я самоуверенно ответил: «Нет, но тешу надежды». Она вздохнула, встала из-за столика и сказала: «Мне пора». Я тоже встал и поплёлся за ней к выходу, думая о том, что эта девушка мне явно не по зубам, несмотря на её простоватую внешность. Пытаясь спасти положение, я выдавил из себя пару фраз, которые должны были заинтересовать её: «Постойте, вы куда? Мы ведь совсем не познакомились?» Она повернулись, слегка улыбнулась и ответила: «Ну и что? Зато мы можем встречаться, не зная друг друга!»

Я буквально оторопел и онемел одновременно. Видя моё замешательство, Литу в очередной раз рассмеялась. Видимо мой глуповатый вид внушил ей мысль пощадить меня. Мы стали встречаться.

Прошло три месяца с момента первой встречи и разговор пошёл о том, что нам нужно посмотреть на наши отношения с точки зрения брака. В то время молодые пары могли жить самостоятельно, не заботясь об отметке в паспорте «женат» или «замужем». Но таких пар становилось всё меньше, так как девушки хорошо понимали, что ни к чему не обязывающие отношения ведут к тому, что молодой человек, мог оставить избранницу в самый неподходящий и ответственный момент – в интересном положении или с ребёнком на руках. Желающих пожить за счёт мужчины тоже поубавилось, поскольку времена изменились и парни – дети богатых родителей или старики-миллионеры стали очень разборчивыми в выборе партнёрш. Появилась технология распознавания личности и каждый мог по известным признакам увидеть, что партнёр или партнёрша водит его за нос, преследуя иные цели, чем было заявлено вначале.

Таким образом, к моменту моего взросления общество претерпело серьёзные изменения, и мы с Литу, увидев, что замечательным образом подходим друг к другу, впервые заговорили о браке.

Она жила в другом районе города вместе с родителями и работала в ателье модной дизайнерской одежды. Она принимала посетителей, демонстрировала образцы одежды, затем снимала мерки, брала предоплату и отдавала мастеру, который шил на заказ. Одежда шилась как правило на сезон: весна – лето и осень – зима. Каждое уважающее себя дизайнерское ателье участвовало в показе мод, который проводился два раза в год и затем по выставленным образцам шилась одежда на заказ. Ателье состояло из арт-мастера, который был генератором идей и был в доле с владельцем, затем концепт-художника и нескольких портных, реализующих идеи.

После того, как были разработаны детали одежды, эскизы отдавались на пошив швеям, с которыми ателье заключало договор на год. По прошествии означенного срока, если работа швеи устраивала заказчика, то договор продлевался снова на год. Таким образом, швея гарантировано обеспечивалась заказами, а остальные члены дружного коллектива занимались разработкой новой стильной одежды.

Подошла пора моей женитьбы. К этому сроку я был познакомлен с родителями невесты. Её отец – седовласый мужчина пятидесяти лет заведовал магазином готовой одежды, а мама нигде не работала, посвятив свою жизнь семье. Кроме Литу у родителей была старшая дочь, рано вышедшая замуж (ей едва минуло пятнадцать лет, когда она познакомилась на празднике с молодым человеком на десять лет её старше; любовь была с первого взгляда и как её ни отговаривали родители, она, будучи несовершеннолетней переехала жить к нему), и старший брат, который заканчивал школу. Они жили в квартире, которая была спроектирована в том же стиле, что и моя и в ней могли поместиться ещё несколько человек, нисколько не мешая друг другу.

Я регулярно навещал Литу, хорошо узнав её родню. Её родители не возражали против выбора дочери и назначив дату бракосочетания, мы стали готовиться к этому событию.

Вышло так, что моё желание обрести семью натолкнулось на непредвиденное обстоятельство в виде угасшего интереса со стороны моей избранницы. Внешне она не изменила своего отношения ко мне; по-прежнему была вежлива и спокойна. Она приходила всё время в одно и то же время ко мне домой, подставляя щёку для поцелуя, снимала туфли и босиком отправлялась в душ, после чего мы ужинали, перебрасываясь ничего не значащими фразами. Она была занята своими мыслями и было видно, что рассеянно слушала мои реплики насчёт неважно сидящего костюма товарища по работе. Я рассказывал ей о стоптанных ботинках своего начальника, получающего оклад в два с половиной раза выше моего, описывал ужимки одного парня, который был принят недавно в наш дружный коллектив, но она молчала, рассеянно смотрела то в тарелку, то в сторону, прожёвывая картофель фри в запеканке, и я полагал, что она устала.

Наконец по прошествии пары дней я понял, что происходит нечто странное в наших взаимоотношениях и её усталость ни при чём. В тот день я пришёл немного раньше с работы и как обычно принялся готовить ужин.

- Что ты хочешь на ужин, детка? – спросил её через центральный видеопортал.

- Ничего. Ужинай один. Я не приеду.

Я непонимающе смотрел на потухший экран своего портативного переговорного устройства. Есть не хотелось. Мысли кружились, сходились и затем разбегались, словно светлячки в ночном небе. «Нужно позвонить и выяснить в чём дело. Может быть она больна», - твердило внутреннее «Я». Однако я медлил, припоминая наши последние вечера, лишённые чего-то главного, а именно её заинтересованности. Страшная догадка ожгла меня изнутри. «Я стал ей неинтересен».

- Ну и что? – вторило эхом внутреннее «Я». – Найди другую.

- Я люблю её.

- Но она тебя не любит. Разве ты не понял?

- Нужно позвонить и выяснить в чём дело.

- Бесполезно. Она всё решила. Можешь не звонить и не тратить время впустую. Лучше возьми отгул на пару дней и смотайся в «Русскую баню».

- «Русская баня»? Зачем?

- Чтобы понять, почему русские такие сильные духом. Там есть банщик, который выколотит веником всю твою печаль.

- Кто ты?

- Я твоё Зеркальное Отраженье, твой Дух и Святой Отец.

Я молчал. Затем поплёлся на диван, включил шоу и погрузился в состояние, в котором пребывают все отвергнутые любовники.

4

Прошло три месяца, как мы расстались. Ничего не изменилось в моей жизни: я также ходил на работу, затем возвращался домой, ужинал и коротал вечера в одиночестве. Что было делать? Желания заводить новое знакомство не возникало. В душе была пустота и ощущение ненужности. Вроде у меня всё было – работа, определённый достаток, но не было главного: потребности быть нужным кому-то, кто мог бы меня ценить и любить, таким, какой я есть без прикрас. И где мне найти спутницу с устраивающими меня качествами, если вообще она существует в данный короткий промежуток времени? Как её найти, вот, что меня волновало в тот момент. «Можно до конца жизни ходить в сквер и искать возлюбленную, но может быть есть другой способ завести знакомство, расширив поиски и не ограничиваться моим городом?» И я стал спрашивать знакомых на работе, знают ли они другой способ знакомства. Оказалось, что с недавних пор один программист на юге страны запустил новый сервис знакомств в Интернете, только сделал его на иной концепции, чем было раньше. Кто-то ещё помнит из рассказов родителей, что во времена дедушек и бабушек брачные знакомства осуществлялись через сайты знакомств. Там были размещены фотографии и краткие резюме желающих найти себе пару; они могли переписываться между собой, основываясь лишь на той скупой информации, представленной на сайте. Естественно, времени уходило много, чтобы подыскать себе пару и даже если кандидаты подбирали себе партнера, не было никакой гарантии, что выбор был сделан правильно. Не было никакой информации о статистике успешных браков, тем более проверенных временем. Прошли десятилетия и так как ничего нового не было придумано, этот способ сам себя изжил. Молодые люди предпочитали теперь знакомиться по старинке – в учебных заведениях, либо на работе, улице или сквере, как в нашем городе. И вот этот парень придумал интереснейшую систему. Послушайте, что он сделал.

Однажды он, так же, как и я столкнулся с проблемой поиска подходящей пары. Он верил, что где-то в его стране или за рубежом живёт девушка, которая тоже ищет его! Он так свято в это верил, что запасся терпением и стал кропотливо собирать информацию о том, как можно подобрать подходящего партнера по браку. На основе каких критериев? Всё, что было наработано человеческой цивилизацией по данному вопросу прошло через его ум и постепенно выстроилось в стройную систему, названную «SkyVision»! Что это за концепция?

Каждый человек, оторванный от сообщества себе подобных, представляет собой песчинку, гонимую и бросаемую ветром судьбы. Но когда эти песчинки скреплены вместе на основе связующего элемента, названного affinity– в переводе с английского означающего «влечение», «симпатия», то люди, как то семейная пара, либо народ становятся гораздо более устойчивыми перед ударами судьбы или лишений, - меньше расстраиваются, реже болеют, лучше производят и так далее. Например, было замечено, что стайные рыбы хорошо себя чувствуют в стае, но стоит их разделить, как в результате постоянного стресса их иммунная система ослабевает и они чаще становятся подвержены заболеваниям. То есть обществу, стране, чтобы получить здоровое население нужно в первую очередь решить брачный вопрос после того, как выстроена стабильная экономика и устранена коррупция. Без решения этого вопроса общество никуда не продвинется; крепкая семья была и будет его основой. Счастливые пары будут рожать счастливых детей – новое здоровое поколение нации.

Программа сама, без посторонней помощи могла обработать данные «рецепиента» - создать его «портрет» на машинном языке и затем подобрать к этому «портрету» совместимые с ним «портреты» противоположного пола, хранящиеся в памяти суперкомпьютера. Учитывались пожелания заказчика: национальность, уровень интеллекта партнёра, вредные привычки, если они есть, и так далее. Затем, после оплаты заказчик получал доступ к найденным потенциальным партнёрам, зарегистрированным тут же на сайте и мог начать с ними диалог, чтобы сделать окончательный выбор. Самое главное, что процент успешных знакомств был невероятно высоким и более того, система доказала спустя полгода работы, что у неё большие перспективы. Ведь главным было то, насколько долго будут эти пары вместе и каков будет процент таких пар через год, три года, пять и десять лет совместной жизни. Это ещё предстояло проверить.

Прошло три дня после оплаты услуги и на моем портативном коммуникаторе появилось оповещение, что найдены две кандидатуры. Первая – девушка двадцати трёх лет из Нью-Йорка, начинающая эстрадная певица, тяготеющая к музыке старых времен рока и блюза. Вторая – очень милая особа двадцати шести лет, которая помимо своего увлечения дайвингом и собрания красивых раковин, пытается найти себя на поприще литературы. Обе были довольно симпатичные барышни и я тотчас решил познакомиться с первой девушкой.

Её звали Колунна. Высокий рост, хорошее сложение, прямой пробор светлых и длинных волос, зачёсанных назад вкупе с ясными, чуточку непропорциональными на широком скуластом лице глазами давали портрет довольно восприимчивой и неглупой натуры. Связавшись с ней через приложение в коммуникаторе, завязался следующий разговор:

- Привет!

- Привет!

- Встанешь поутру и начнёшь думать: «Как же мир устроен! Всё бы ничего, да постель рядом пустует. Жизнь идёт, года проходят, а её всё нет и нет! Вот машина посоветовала вас. Вы тоже значит одиноки, раз оказались здесь?

- Да, я с вами согласна. Говорят, люди здесь находят друг друга. А вы верите в это?

- Почему бы и нет?

Итак, я самостоятелен, живу один в квартире, работаю, всем доволен кроме одного – нет подруги, которая бы подошла мне в качестве будущей супруги и матери моих с ней детей. Что вы скажете? Вы собираетесь иметь детей?

- О, да, конечно! Просто мечтаю.

И дальше мы с ней стали обсуждать семейную жизнь, кто как видит её, роли супругов в совместной жизни и в воспитании детей и разные вещи, которых непременно касается в таких случаях разговор.

Поговорив с полчаса, я попрощался с девушкой, сказав, что она мне понравилась, однако мне нужно поговорить с другой кандидатурой, которую подобрал компьютер и затем сделать первые выводы.

Вторая девушка оказалась из Австралии. Брюнетка, с характерным акцентом, она говорила, слегка проглатывая слова.

- Вы не поверите, что я не раз влюблялась! И каждый раз парень меня бросал! Это прям невезенье какое-то! Я была в полном отчаянии, когда узнала об этой новой системе знакомств. Если и тут не выйдет, тогда не знаю, что со мной будет …

Я прервал её монолог встречным вопросом:

- Каким вы видите своего мужа? Какой он? Вы ведь рисовали его в своём воображении?

- О, да, конечно. Он – высокий, блондин, хотя может быть шатен, самостоятелен, до 35 лет, умный, обходительный, а главное сексуальный!

Она стала описывать свои отношения с ним, как будто между ними уже происходил роман.

- … он всё время целует меня и щекочет у основания шеи …

«Она довольно неглупая, но фантазёрка и кажется сентиментальная. Не мудрено, что те парни её оставили. Ладно, послушаю её, порой за фантазиями скрывается самое интересное».

- … мы с ним гуляем рука об руку, и он очень внимательно слушает, как я провела день на работе …

- Кстати, кем вы работаете? – задал я вопрос, чтобы вернуть собеседницу из мира грёз в реальность.

- О, я … мм … я пробую себя в литературе … мм… прошла пару курсов и сейчас живу с мамой.

- Ах, вот в чем дело! Творческая личность … свободный художник!

Мы засмеялись.

- Ну что же, первое знакомство состоялось. В основном, конечно вы говорили, я думаю во время следующего разговора мне удастся вставить пару словечек и рассказать что-нибудь вам о себе.

- О-о… простите меня, я всегда так увлекаюсь…

- Ничего, это всё ваша непревзойдённая натура, ищущая признания!

- О-о, вы острите?

- Немного, ведь нужно скрасить расставание?

И мы снова рассмеялись.

- Признаюсь, мне с вами было гораздо интереснее, чем с первой собеседницей.

- О-о, мм...

- До свидания, мы ведь ещё свяжемся?

- Конечно, если вас, если у вас …

- Думаю, что у нас есть шанс.

- О, вы так думаете?

- Точно.

И мы снова рассмеялись.

Экран погас. «Хорошая девушка. Мечтательная и так далее. Может мне такой спутницы не хватает?» Я лёг на диван и стал размышлять.

Немного подумав, решил остановиться на второй девушке из Австралии. «Всё-таки её непосредственность, а главное открытость подкупает, а первой – Колунне я напишу сообщение, что решил увидеть воочию вторую девушку, а как дело пойдёт дальше, неизвестно. Возможно, что ещё свяжусь с ней».

Признаться, меня одолевали противоречивые чувства, ведь всё – таки делала выбор машина, а не я. Кто, как не сам человек знает наверняка, подходит кандидат для пары или нет? Машина помогает безусловно в выборе, отметая множество кандидатур, которые в силу своего образования, интеллектуального уровня, привычек никак не могли подойти мне.

Но среди множества людей, не попавших в список могли оказаться те, с которыми у меня мог бы возникнуть роман и кто знает, возможно он мог бы перейти в более прочную связь? Словом, пребывая в сомнении, я взял краткосрочный отпуск, купил билет на самолёт и отправился на свидание с Риттой, так звали вторую девушку.

5

По приезду в аэропорт меня к моему удивлению ждала машина белого цвета местной марки с золочёным верхом и такими же колёсными дисками. На ней кроме логотипа компании было отчётливо видно моё имя и от кого послана машина. Это была фирма, специализирующаяся на встречах гостей и сопровождении. После того, как клиент был встречен водителем компании и посажен в салон, яркое табло на крыше затухало, и машина трогалась с места.

Со мной так и произошло. Уже на выходе меня ждал приветливый молодой человек в фирменной одежде, который любезно предложил мне свою помощь доставить меня в апартаменты, которые были указаны в листе сопровождения. Самое интересное, заказчик мог отслеживать перемещение машины через специальное приложение и быть в курсе, когда гостя встретили и посадили в салон. Как я потом узнал, компания была партнёром брачной поисковой системы, которой я воспользовался. Как только автомобиль тронулся с места, раздался сигнал с миниатюрного устройства на моей руке. Я одел солнцезащитные очки, служащие одновременно гарнитурой видео и аудио-связи. Появилось изображение улыбающегося лица Ритты.

- Привет!

- Привет!

- Я решила сделать тебе маленький сюрприз и облегчить твой путь ко мне.

Она улыбалась и казалась счастливой.

- … в моей стране, незнакомой тебе. Поэтому я обратилась в компанию, занимающуюся встречами, эскортами и прочими услугами. Ты хорошо долетел?

- Да, вполне, спасибо! Было неожиданно и … приятно. Куда я еду?

- Это – сюрприз. Водитель тебя доставит на место, где буду я. Примерно через сорок минут. Так что ничего не бойся, потерпи немного и скоро всё узнаешь!

- Ага, - только и смог вымолвить я.

- Ну пока!

- Пока!

По дороге я попросил водителя остановиться у цветочного магазина, чтобы купить цветы. Выбрав букет и заплатив наличными, я сел в машину и через десять минут был у многоквартирного дома. Внутрь меня провел всё тот же молодой человек и он же вызвал лифт и нажал кнопку «7» - седьмой этаж. Я поблагодарил его и вошёл в просторную кабину. Дверцы плавно сомкнулись и через несколько секунд кабина плавно остановилась и выпустила меня. Оказавшись на площадке, я без труда нашел нужную квартиру. Дверь была открыта и изнутри лилась музыка. Играла виолончель.

Я перешагнул порог квартиры и направился к источнику музыки. Это была просторная, хорошо освещённая через большие окна комната, посреди которой сидела на стуле одетая в бордовое концертное платье с глубоким вырезом на груди Ритта. Она водила смычком по струнам под аккомпанемент сопровождения, раздающегося из динамиков музыкального проигрывателя, расположенных в разных частях комнаты. Я стоял ошеломлённый, смотрел и слушал её игру. Она выглядела обворожительно и сексуально. Она играла самозабвенно, погружённая в мелодию; было что-то волнующее в её движениях рук, раскачивающихся в такт смычка бёдер …

- Это Шнитке, - сказала она, когда закончила. - Мой любимый композитор. Концерт для виолончели. Я разучила только часть.

Я смотрел на её разрумянившееся лицо, глубокие, влажные глаза и понял, что это – она, та женщина, которая мне нужна. Взяв её за руку, я поблагодарил за столь необычную встречу и сказал, что потрясён до глубины души её дарованием.

- Спасибо. Я надеялась произвести впечатление. То, которое нужно. Ведь мне не восемнадцать и даже не двадцать, чтобы надеяться на незамедлительный успех …

- Что-ты! Ты очень молода!

Она улыбнулась и повела меня на балкон, где стояли два изящных стула и столик.

- Ты посиди, я сейчас принесу что-нибудь выпить. Ты ведь с дороги. Наверное, голоден.

Она ушла, а я сидел с уже принятым решением и думал о том, что этот парень, разработавший систему брачных знакомств попал в самое яблочко. Это значит, что счастливых пар будет столько в мире, что коренным образом повлияет на все сферы жизни и мир вскоре изменится кардинально – станет больше любви и согласия, будет больше счастливых и здоровых детей от таких браков и в конце концов, кто знает, быть может наша планета навсегда избавится от страданий и жестокости, тысячелетиями преследующими человечество…

………………

Мы прожили с Ритой долгую счастливую жизнь. Она ушла из жизни раньше меня, родив и воспитав трёх детей – двух сыновей и дочь. Наш мир действительно изменился. Здорово изменился. Почти исчезла преступность. Не стало войн. Концепция новых городов распространилась практически везде, ведь население быстро росло. Развивались новые отрасли промышленности, и эта модель как нельзя лучше подошла к изменяющимся условиям, отвечая потребностям нового, меняющегося мира.

октябрь 2019г.

0
21:41
1707
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
11:16
+3
Я переименовываю этот рассказ. Теперь он называется: «Зануда ищет себе жену». jokingly

Любопытно, что он находит всё же идеальную спутницу жизни. Про неё нам становится известно, что она брюнетка с характерным акцентом. Забавно, что в рассказе попутно описано вообще всё, включая габариты ячейки в камере хранения и её принцип действия, конструкция лифтов, архитектура домов, принципы выставления рейтинга поставщикам молочных продуктов. Но про девушку мечты мы узнаём, что она брюнетка с акцентом…

Кстати, та ещё истеричная штучка: все парни её бросали, она этого дико боится, выслала за женихом вип-шофёра (видимо, чтобы чувак ещё на первом этапе не сбежал), нарядилась в вечернее платье с огромным вырезом и предусмотрительно села играть на виолончели, создавая момент. А ГГ-зануда, увидев встретившую его сексуально наряженную барышню, привычно рассуждает об «этом парне» и «коренном изменении всех сфер жизни».

Мой приговор: эта конструкция не взлетит… Истеричка будет истерить и требовать всё большего внимания, выплёскивая на ГГ свои страхи и претензии за неудавшуюся самореализацию. А главный герой — это, судя по описанию, такая занудная канцелярская душонка, от которой не дождёшься ни поддержки, ни понимания ни малейшего проблеска задушевности. Что там женщина! От него ушёл бы даже сокамерник из двухместной камеры для смертников.

В целом, я с интересом прочитал данный рассказ. Но, правда, это был какой-то странный интерес наблюдателя-естествоиспытателя.
Комментарий удален
19:40
+5
Как ГГ смог понять, что автомобиль синего цвета с перламутровым оттенком обладает достаточной манёвренностью и устойчивостью? Только по одному внешнему виду? И что за задор вызывает эта машина? Лекция по экономике и маркетингу в конце первой части – оно вообще зачем? Уныло же. Сам рассказ не работает, в нём нет событий, только описание мира. Да, и название ничего не проясняет и никак не играет. Концовка смазана жутко – только что мы расписывали подробнейшие детали жизни, а потом бац – прошла вся жизнь, были дети и мы умерли в один день. Это не история, это краткое техническое руководство по миру будущего для недоразвитых человеков из прошлого. Нудятина.
Много «был»ок. Второй и третий абзац по сути повторяют одно и то же. Сухое и безэмоциональное повествование с множеством ненужных деталей. Излишние акценты на технических деталях, которые не способствуют восприятию рассказа. И логический косяк: человек в городе настолько ценит своё время (см.текст), что может позволить себе тупить над вопросами: «а куда бы мне податься?» и «А не она ли моя суженая?»
Оценка: неуд.
23:21
+7
Хм. Там кто-то во флудилке про платные комментарии интересовался — так похоже они все здесь.
Вообще это конечно потрясающе. У меня только один вопрос к автору: где тут фантастика, а? Лифт, который едет не только вверх, но и вбок? Наверняка такое где-то есть. Еженедельный автозаказ на продукты? Я вас умоляю. В крупных городах это давно есть. Система рейтинга продуктов? И это есть, пусть пока не настолько совершенно, как описано, но к этому движется.
Читая описание беседы ГГ и его невесты за ужином, я заподозрила, что все это — лютейший и тончайший стёб. Что вот сейчас автор выдаст своему невыносимо занудному герою на орехи, заставит его натянуть трусы поверх колгот и начать жечь напропалую. Но увы. Автор просто убийственно серьёзен.
18:08
-3
Тёплое, доброе повествование, чувствуется, что идёт от самого сердца, вероятно, воплощённая в рассказе мечта о счастливом будущем человечества. Пусть всё сбудется :)
10:32
+6
Нет нет! Во всём цивилизованном мире многоэтажные жилые дома — это категория социального жилья для нищеты и всякой шушары. Как ни крути, жить в бетонных клетушках друг у друга на голове — мечта так себе. Выпьем же за то, чтобы в нашем будущем люди всё же жили в коттеджах на земле, утром гуляли по травке и обнимали яблоньку!
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
12:53
+2
Сколько восторженных, ИМХО, заказных комментариев… вы прочтите внимательно первые 3 абзаца, стилистика ни к черту. Сплошные повторы: «взять», «позволить», «заказ», «работа»… я специально не искал — просто спотыкался.
22:40
-2
Прикольно.
Я не литературовед. Я просто читатель и любитель фантастики.
Обычно повествования не особо меня впечатляют. Мне обычно интересны действие и интрига.
Завязка, развязка и что там еще по программе.
Но как ни странно этот рассказ легко дочитал до конца и было достаточно интересно.
В первую очередь понравилась цель автора. Я и правда и сам бы хотел жить в таком городе будущего. Мне он кажется симпатичным и практичным. Пусть может не все так логично, если посмотреть на все с некоторым скепсисом. Но бог с ним со скепсисом. Сам жанр обязывает делать допущения. И к слову сказать таких допущений автор сделал крайне немного — все весьма и весьма логично и реалистично. Мне это очень понравилось.
Главное что сам слог автора и сама манера подавать материал меня привлекла и заинтересовала.
Хочется еще что-то почитать этого автора.
Спасибо большое за доставленное удовольствие.
Ходить в магазин за заранее заказанными продуктами и называть это городом будущего? Автор явно не слышал про Яндекс.Лавку.
То, что данный текст вызывает скуку и сонливость, ещё можно было бы пережить, если бы не обилие заказных ботов с восторженными отзывами. Потому что хвалить тут ну совершенно нечего.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания