Светлана Ледовская

Флудильня

Флудильня
Дополнительный материал

Решили создать отдельную страницу флуда о конкурсе. В будущем будем это делать заранее, чтобы под основной страницей новички смогли задавать вопросы, а старожилы уже отрывались здесь.

Убедительно просим не сраться в комментариях. Времени на разбирательства не будет - проще удалить всю страницу. Так что все в ваших руках. Вроде бы все люди взрослые.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
19:20
10760
23:47
+1
Побуду первым.
Надеюсь за флуд не забанят…
23:54
+2
Какое интеллигентное «первыйнах»))0
Комментарий удален
15:17
+1
А может все пошли рассказы читать?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
17:46
А я еще и минус теме влепил случайно. Мда…
На телефоне так часто бывает ((( Да уж закрыли его сколько раз ))
20:30
+1
Добрым людям конечно спасибо.
21:50
+3
В конце концов он застегнул китель на все пуговицы и, глядя поверх голов, гаркнул: «Поговорили – все! Р-р-разойдись! Именем закона». — А. и Б. Стругацкие «Второе нашествие марсиан».
22:35
+1
Это вы к чему?)
09:18
+2
Флудит-с
18:31
+3
У меня чисто академический вопрос к коллегам по конкурсу:
Кто какую судьбу хотел бы для своего рассказа:
1. Полторы тыщи просмотров, по десять плюсов и минусов (что в итоге дает ноль), полсотни самых разнообразных комментов, но чаще, как потом выяснится, это будут твои одногруппники, поливающие твой рассказ всем, чем можно (хотя, по сути, рассказ не совсем уж и отстой)
Плюсы: – ну, какой-никакой хайп, в кавычках, разумеется
Минусы: – потрепанные нервы и с трудом сдерживаемая жажда сатисфакции
2. Тридцать просмотров, один плюсик и один относительно нейтральный коммент ( с учетом того, что рассказ так же не из последних в группе)
Плюсы: — совершенный, ничем не нарушаемый душевный покой
Минусы: — легкое ощущение, что твой рассказ недооценивают, и, в то же время, ты не
можешь понять, что с ним не так
?
Выход в финал))) И плевать на плюсы и минусы)))
10:44 (отредактировано)
+1
Выход в финал не исключен в обоих случаях. Но это как бы одна сторона, тешущая душу писателя… Мне же интересен взгляд автора с другой позиции: предпочитает он, чтобы его произведение вызывало резонанс, бурю обсуждений (ну и критики в том числе), или же хочет, чтобы все прошло тихо-гладко?
И то, и другое — вещи абсолютно случайные, отзывы все субъективные. Хочется критики по существу, чтоб знать, куда двигаться, но её мало, очень мало. Так что в обоих случаях пользы мне, как автору, почти нет. И потом, кто хочет резонанса, тот пишет резонансные тексты (есть тут у нас специалисты).
Поэтому уже давно отношусь к этому конкурсу с львиной долей пофигизма, как к лотерее.
12:36
+1
Благодарю за развернутый ответ! Да уж… так и станешь фаталистом)))
Пожалуйста) Ну, не то чтоб, фаталистом))) но я многого от конкурса не жду))) это просто движ)))
12:47
+2
Согласен! Ибо движение — это жизнь))
19:29 (отредактировано)
+1
3. Кинуть ссылку всем своим одноклассникам друзьям и получить поток восторженных комментариев. Ну, тут уже кто хотел, тот и сделал: litclubbs.ru/writers/5307-vospominanie.html#comments
19:52
+1
По-моему все проще smileОткрыть сто эккаунтов и оставить себе любимому сто комментариев
Ну это же ЧСВ не так тешит. )) И потом, это уже практиковалось на предыдущих конкурсах. Нужна свежая идея. )
Комментарий удален
21:25
+1
Дайте ссылку на таких друзей, уж я себе нагоню… А потом судьи промежуточного, видимо, должны предельно испугаться такой власти и пропустить меня в финал. А судьи из финала, начитавшись восторженных откликов младших коллег, скажут: «ну, нам читать самим лень, раз эти ребята накидали десяток, пусть победит, хуле».

Или все-таки это бред и для судейства пиар никак не полезен, а порою и вреден?
21:27
На ста компьютерах? По ай-пи вычислят на раз.
Или нет… unknown
21:28
А кому надо каждого ботовода проверять, м-м?
23:01
Надо проверить число комментов и плюсов под победителями прошлых конкурсов.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
10:51 (отредактировано)
+2
Друзья в любом случае будут по-японски кланяться и улыбаться… для этого участие в конкурсе не требуется… А вот услышать мнения, пусть даже не всегда объективные, коллег по цеху — или же не слышать ничего вовсе — вот в чем вопрос pardon)))
12:01
Не знаю, меня вон в том году Ветер с Анной и Костроминым закидали помидорами, а чтецы из параллельной выдали билет в полуфинал. Где случилось ожидаемое, но тем не менее.
Так что все ситуативно, видимо. Определённо, усердный пиар имеет свои плюсы, но вспомнить того же многострадального Дуду…
12:10
+2
Вы, видимо, не знаете, как я помидорами закидываю wonder
Комментарий удален
12:43
+3
Помидор со мной рядом упал, я испытал сильный стресс…
12:56
+1
Я думала, здесь только одна роза-мимоза, ан нет.
13:04
Це шутка.
А про помидоры — ну не говяшками же.)
17:47
+1
Ну, в вашем примере все комментарии написаны настолько одинаково, что точно писал один человек.
Комментарий удален
Комментарий удален
Ну вот вы теперь сами тут, можете посмотреть его комментарии своими глазами, например, в НФ-19 и других конкурсах. Я, видимо, всего не знаю, но лично мне хватило его оскорбительной реплики в адрес женщин, чтобы перестать его уважать. Нет, я его не травила. Но игнорирование порой бывает хуже травли.
21:13
+3
Разбора по костям я хотел бы своему рассказу! То есть ровно то, что и сам делаю с другими.
А плюсы и минусы мне до фонарика.
Просмотры… видите ли, интерфейс сайта не позволяет понять ЗАГЛЯНУЛИ ко мне или ПРОЧЛИ. А полторы тысячи заглянувших это… ну сами понимаете.
11:21 (отредактировано)
+1
Если из полторы тыщи «заглянувших» прочтет рассказ хотя бы десятая часть, а треть из прочитавших оставит коммент — думаю, что рассказ был написан не зря)))
Поддерживаю!!! «Разбор по костям», наверное, говорит о том, что никто не остался равнодушным. Жаль только, что середины никогда не бывает… а расщепление на атомы уже приводит к нервному тику…
Комментарий удален
11:37
Простите, не понял… Что я нарушил? Речь идет о прошлых, завершенных конкурсах. Там участников было около тысячи… В чем криминал?))
Комментарий удален
12:42
Совершенно два разных человека, смею вас уверить.
14:40
Я всегда внимателен и осторожен. Работа такая glass
А рассказ не мой…
11:12
+7
Конечно же 2. Потому что у рассказа, вызвавшего нейтральную реакцию, больше шансов не быть забитым на первом и втором этапе. В финал проходят рассказы, набравшие в среднем 7-8 баллов, а не гениальные творения со страстями в комментариях.
11:29 (отредактировано)
+2
Увы. На прошлом НФ у меня был 1 вариант. Естессно, из группы не вышел. Сейчас 2. Значит, есть шанс!!!))) Но, тем не менее, тишина деморализует))
11:43
+8
Теорема Эскобара. Был в обеих ситуациях, кайфа никакого.
13:11
Судя по сложившимся традициям, автор может испытывать кайф лишь в процессе написания произведения) Потом уже не получится)) Но все же, на ваш взгляд, что ближе творческому человеку: чрезмерный ажиотаж, или полное забвение, скажем так?
13:54
+3
Осмеюсь влезть. Истинно творческому человеку побоку и на то, и на другое, ибо и то, и то другое — лишь реакция на уже состоявшийся продукт, совершенно никак с ним лично не связанная. А кайф ему приносит созидание, ага :)
14:03
+3
Учитывая, что ажиотаж часто сменяется полным забвением — а есть ли разница?

Лично мне ближе, когда читатели обсуждают то, что я написал, а не своих тараканов.
16:25
+3
И соглашусь, и возражу))) С одной стороны — да, как бы творчество подразумевает полный аскетизм и самоотречение от всего мирского… Художник (не принципиально, слова ли, кисти и т. д.), возможно, должен с головой уходить в процесс творения, и суетность этого бытия не должна его заботить… Но, с другой стороны, создавая что-либо, разве не важно для художника знать — каков результат приносят его усилия? ( Я сейчас не о гонораре) Ведь как же: "… глаголом жечь сердца людей"?)))
16:36
Спасибо за ответ! Я тоже за обсуждения и здоровую ( в смысле — не больного воображения) — критику! Но без тараканов, похоже, ничего не обходится))
Вот насчёт качества рассказов — ой-ой ((( я пока что только парочку нашла приличных ((( из трёх десятков прочитанных (((
19:49
У меня примерно те же результаты. Ну, может, не парочка, а пара-тройка, но да, чтобы вот прям очень понравились — ровно столько. Но, считаю, это уже неплохо. Критерии и запросы у всех оччень разные. И, скорее всего, то, что нравится одному — вызовет отторжение у другого. Пользуясь случаем, позвольте спросить — а вот чтобы произведение оказалось достойным внимания для вас лично — каким оно должно/не должно быть?)
Самое первое — как ни крути, вычитка. Мне пунктуация, грамматика, стилистика не просто требование, а необходимое условие, чтобы хотя бы просто понять смысл рассказа. Заставлять читателей продираться сквозь дебри чьей-то неграмотности или небрежности — неуважение, а то и оскорбление читателей.
Далее — нецензурщина. Нравится она кому-то или нет, но нецензурщина потому так называется, что не проходит цензуру, то есть её недопустимо выставлять на всеобщее обозрение. Снижение планки культурного уровня ведёт к деградации не только потребителей, но и самих авторов оных отходов.
Третье — художественный уровень. Насколько я понимаю, сейчас в школе русский язык преподают на отвяжись, потому тем, кто хочет оставаться человеками и людьми, нужно самим заниматься самообразованием и соответственно саморазвитием. Это связано наитеснейшим образом.
Четвёртое — идея. То есть то, чему учит рассказ. Знаю одну популярную серию, которая начиналась в соавторстве, но уже со второй книги автор остался один, и с каждой следующей книгой уровень культуры неуклонно понижался, а количество откровенной нецензурщины и смакование тем ниже пояса нарастало. Если первая книга годилась и для младших школьников, то последние откровенно 18+. Плюс явное протаскивание неуважения к окружающим, разрушение института семьи, пропаганда хамства и распущенности, пренебрежительное отношение к детям, родителям — настойчиво и постоянно, из книги в книгу. Все предыдущие минусы в данной серии тоже присутствуют, автор банально не знает русского языка и даже исправлять это не собирается. Потому богатый словарный запас и хорошая стилистика при таком раскладе ноль.
22:38
Благодарю за обстоятельный ответ! Готов согласиться с каждым из ваших пунктов! Хотя есть и пара нюансов для дискуссии)). Во-первых, ненормативная лексика как бы зло, я сам ее не терплю, однако могу принять, что в отдельных случаях она не только допустима, но и даже необходима… хотя бы как неотъемлемый элемент великого и могучего… Коль уж Пушкин ее не чурался… Если весьма к месту, и как способ передать определенные обстоятельства, если не царапает глаз, то я могу даже и не обратить внимания. Что будет говорить лишь о мастерстве автора… И второе. Полностью поддерживаю мысль о том, что произведение должно учить… Однако в последнее время все чаще возникает ощущение, что сейчас это уже не модно… Особенно, если судить по произведениям, которым отдает предпочтение большинство читателей.
09:27
Оф кос 1. А вот какого шайтана люди удаляют нормальные обстоятельные коменты под рассказами? Вы там ваще того??? Я сюда не ради покоя пришел, где срач?
19:21
Спасибо за ответ! А вот по поводу вопроса — не в курсе.Смотря кто удаляет коменты… могут их авторы — в случае, если поменяли мнение), а может и администрация, если их авторы в чем-то перешли границу…
11:39
+1
А я хотел бы, чтобы идею мою до конца поняли. )
19:13
Об этом вы узнаете, когда откроют отзывы) От себя добавлю, что идею могут не понять, это смотря как глубоко она у вас запрятана… а могут, напротив, найти столько смысла, сколько вы даже и не вкладывали… И встречный вопрос: а на данном этапе — то, как принимается ваш рассказ — вас устраивает?
19:38
В общем и целом да. Но до конца идею понимают не все. :)
21:09
Но если есть те, кто понимают — это уже здорово! Значит, они и есть ваша аудитория. Абсолютно до всех достучаться невозможно
У Порки, кстати, под 6000 просмотров.
14:46
+4
Скоро будет больше — многие ломанутся смотреть что там за Порка такая у которой под 6000 просмотров.
17:53
+2
Прочитал группу и проголосовал.
Краткий итог:
Два рассказа про Атлантиду и столько же, про погасшее Солнце.
Один — угарный стёб-трэш.
Один — ми-ми-ми.
Два — беспомощные пробы пера.
Много космоса и компьютерных технологий.
Победителя выбрал без труда. Двух последышей тоже.
А в других группах так же несложно?
17:55
+1
Это вы так деликатно намекнули на свое нахождение в 20й группе?)
17:57
P. S. Не десятками и колами едиными сыты. Остальное наобум раскидывали? smile
17:59
+1
Кхм… Вот она слава.
Нет, конечно. Просто интересно узнать тенденцию и похвалить модераторов.
Все-таки труд проделали, скирдуя тексты. Вопрос про «толково» или мне тупо повезло.
18:02
+2
Нет, разумеется. Я ж не мальчик с прыщами, знаю с какой стороны за… й браться. Каждой сестре по серьгам.
18:14 (отредактировано)
А кинь ссылку на стеб-треш.

UPD Пелево же ссылки кидать. Снимаю просьбу.
19:18
А в чем палево?)
19:56
+4
Мне бы такую скорость! Я прочитала только три работы и накатала два отзыва по 2,5 страницы каждый. Наверное, я что-то делаю не так…
20:08
+2
2,5 страницы? А зачем? Пожалуй, я догадываюсь jokingly, что вы делаете не так
21:52
+2
Ну… Я очень обстоятельно подхожу к задаче jokingly
00:08
+2
Мой ручной дементор внимательно за тобой наблюдает. Продолжай писать. Время у тебя ещё есть. Целых три недели.
00:17
+2
Я буду ооочень стараться. Честное темноэльфячье!
Возможно, имели в виду работу «И поднял старик бревно».
Так можно и анонимность утратить. Это же рассказ из подсудной группы.
10:15
+1
Осталось дело за малым — угадать, какой из 15 рассказов чей.
Ну не мне же захотелось похвастаться составом подсудной группы. Если критично, могу удалить комментарий.
Да не, мне-то вообще без разницы. Я даже не участвую в конкурсе.
11:16
+2
Анонимность уже частично утрачена — две Атлантиды и погасшее солнце только в одной группе есть.
Я почти все перечитал/пролистал, так что вряд ли ошибаюсь.
И Юлия скорее всего права про бревно. Речь о нем.)
11:17
+1
Никто ничего не раскидывал по составу, выкладывали, судя по всему, по порядку присылания. Так мне кажется.)
10:28 (отредактировано)
+5
Не думаю, что такой подход продуктивный.
Если в тексте с первых же страниц натыкаешься на ошибки орфографии, грамматики, неправильные построенные предложения, тавтологию, пунктуацию, стилистику и т.д. то можно с уверенностью сказать, что подобные ошибки обнаружатся и на следующих страницах.
К чему выступать бета для автора, который не удосужился даже причесать текст?
И уж тем более делать скрупулёзный разбор в каждом или через раз случае. Медвежья услуга. Автор лучше писать после этого не станет. А заимствования — это на один раз. Всё в голове, а не правках.
В таком случае проще обойтись лаконичным: — Рассказ г… но! и коротко, через запятую дать список прегрешений.
Если текст не безнадёжен — тоже палка о двух концах. Хвалить за идею и подачу, минуя всё остальное? Но ведь всё остальное — это ведь и есть составляющие хорошего текста.
Я тоже, поначалу, считал, что свежая идея и оригинальная подача простят косяки/косячищи текста.
Хера!!!
Комплекс. Только так. Да, свежая идея и шикарная подача могут послужить прощением для десятка неверно расставленных запятых или иных мелких огрехов. Вот за такое милуют. Но не больше.
Я писал простыни пару-тройку раз всего. Когда уж зацепило, так зацепило. Выдвигал версии, кроил чужой сюжет, крепко матерился. Наверняка многие встречали мои страстные комменты на других ресурсах. Но то ж за дело!
Хотелось, как лучше! Потому и совал жало в идею и исполнение, видя, что автор накосячил.
В других случая простыни скорее вред, чем польза.
Даже не знаю, стоит писать имхо или нет?
10:28
Нет. Однозначно. Знаю, о чём говорю.
11:05
+6
Вашу позицию понимаю. Но.
Передо мной поставлена задача оценить и прокомментировать текст. И если я берусь за нее, я должна сделать это обстоятельно, как бы ни было тяжело. Воспользуется ли автор моими наблюдениями или нет — дело автора, не мое. Но уж если я пишу, что текст г… но, я должна (как я считаю) убедительно мотивировать почему это так. И наоборот — если рассказ хорош — объяснить, почему я так считаю.
Когда я пишу отзывы, я делаю это в том виде, в котором сама хотела бы получить отзыв на свою работу. Глупо ждать конструктивной критики от других, если сама на готова ее предоставить. К примеру, может я тоже г… но пишу — так я хочу об этом знать и знать в каких конкретно местах я делаю ошибки.
Продуктивно это или нет — не берусь судить. Просто делаю так, как считаю правильным и справедливым. smile
11:15
+5
Тогда, боюсь, вы делаете разбор больше для себя, чем для автора.
Недостойны простыней авторы, сознательно решившие отправить плохой рассказ на конкурс.
Такая тенденция порождает в них устойчивое стремление ПОЛУЧАТЬ подобные отзывы, а не ПИСАТЬ ЛУЧШЕ.
Халява, однако. Вы выискиваете всех блох, автор, высунув от удовольствия кончик языка, старательно правит текст и гордо вывешивает его. Или отсылает в журнал.
Всё в голове. Если автор не способен сам решить свои проблемы, ваши правки ему на один разок.
По мне, так лучше быть честным.
11:48
+6
Любопытная мысль. Под таким ракурсом не смотрела.
Но ведь против натуры тоже не попрешь ))
Морально не могу отделываться короткими отписками.
Да и в аспирантуре в свое время так выдрессировали.
12:39
+3
Когда мне вдруг хочется сделать лишнюю работу (что само по себе случается редко), на меня отрезвляюще действует мысль, что редакторам и корректорам за работу деньги платят. Если серьезно, от нас же здесь требуется рецензия, а не вычитка текста, так что описанный выше подход с перечислением достоинств и недостатков (и цитированием пары типичных косяков) мне кажется более правильным.
13:05
+4
Так а я и ни разу не противоречу этой мысли. Я делаю тоже самое (достоинства, недостатки, немного цитат), просто у меня это получается более объемно ))
Полную вычитку текста я бы просто не осилила, как минимум в силу недостаточности знаний.
14:33
+3
Хм… Остаётся лишь одно предложение. Ограничьте себя простым тестером. Например, если автор взрослого главгера называет Серёжей или путается в понятиях одеть-надеть, то ему, как туземцу, не стоит давать юбку, если ему достаточно из одежды нитку бус.
14:40
+2
Возможны ситуации, когда взрослый Серёжа будет смотреться вполне органично, только нужно это соответствующим образом обыграть. Например, это великовозрастный инфантил или человек с ментальными ограничениями… Или его по традиции отдельных народов родители записали, скажем, Серёжей Владиковичем (именно Серёж не знаю, но подобные примеры среди знакомых есть).
14:40
+2
laughУчту )))
14:43
Согласен. С Серёжей пример неудачный, малость.
14:47
+5
Господа и дамы, давайте оставим в покое несчастного Сережу )))
Вернувшись к теме разговора — Если душа просит высказаться — ее все равно не остановить. В любом случае — каждый останется при своем. Но я ценю ваше общее мнение!
Комментарий удален
Ладно вам, в моей группе пока выше тройки оценок нет. Окончательный итог наверняка будет примерно такой же.
Свою группу укажете. Но по мне, в группе полтора десятка работ, так что не слишком уж палево.
Ничего себе. Нет, иные творения такого подхода просто требуют. Но это лучше для себя, в виде заметок, а отзывы обобщать как можно короче, в несколько фраз, а то на группу и полгода не хватит.
Почему мне это напоминает универсальную запчасть к бочке?..
По мне, если текст откровенно неграмотный, нет смысла объяснять каждую кАрову или отсутствующую запятую. Проще скинуть ссылку на учебник русского языка и орфографический словарь, коли уж автор сам их найти не может. Вот в тему вспомнился автор, которого я очень уважала именно как литератора, писал изумительно. Но с грамматикой был не в ладах, и настольной книгой держал именно орфографический словарь. К сожалению, тогда компьютеров не было, издательств было немного, и он свои вещи никуда не отсылал. Не считал себя настолько достойным, чтобы печататься ((
Я знаю Серёжу Сергеевну. Отец погиб за несколько месяцев до рождения дочери.
09:47
Да откуда же сложилось мнение, что раз я пишу большие развернутые отзывы, то я исправляю каждую ошибку? Нет и еще раз нет. Но спасибо за мнение.
17:55
+7
Угу… Прочла два рассказа. Устала.
23:36
+4
Господа, а можно мне другую группу для отзывов? — А то мне уже больно читать графоманский бред, и пытаться оценивать его sosЯ реально не понимаю, что хотел сказать автор, и что у него там произошло! eyesИ ещё я верю в то, что в других группах собрались гениальные писатели, это просто мне не повезло.
00:12
+5
Крепитесь! Мы все через это проходим. Но Вы уже на стадии Торга, а тут и до Принятия недалеко
17:27
+2
И ещё я верю в то, что в других группах собрались гениальные писатели, это просто мне не повезло.
Людям вообще свойственно верить в странное и иррациональное. А дальнейшее разочарование причиняет им боль. Смиритесь, отрастите себе демпфер для фейспалма и начинайте стебать графоманов в отзывах. И чем сильнее разогреется их пукан — тем лучше для всех.
17:32
Как графоман я решительно против!
17:35
+1
Ай, графоманом себя только ты сама считаешь. А мы говорим про графоманов сочных, отбитых!
17:36
17:36
+3
Вредины ответ!
Не-а. По опыту всех пройденных мной конкурсов такая хрень везде. Да и как иначе, петь и сниматься в кино и непременно в главных ролях тоже хотят многие, а известными становятся единицы.
08:18
+3
А по мне так ничего группа. То есть всё плохо, конечно, но всего лишь 'ужас'', а не 'ужас-ужас!'
08:41
+1
А у меня группа весёлая попалась, от полного треша до гениальности, читаю и удивляюсь такому разнообразию!!! Начало было с выносом мозга, два рассказа полнейшее а… о, а а потом бах, и резко крутая вещица с юморком… Короче — веселуха началась!
Ой, а можно хотя бы в личку номер группы, юморок почитать? А то меня уже трясёт от гениев (((
Комментарий удален
08:56
+3
Прочитал пока две группы и пару работ из третьей. Пока что полёт нормальный. Хороших рассказов, конечно, раз-два и обчёлся, хватает рассказов косноязычных или мерзких, но прям совсем нечитабельных не попадалось. Пока только один ниасилил из-за ударной дозы пафоса.
17:23
+1
У меня устойчивое ощущение, что часть работ принесли сюда с Квазара. Как минимум, отчетивые отсылки к «Лимит удачи» и «Город» я встречаю по второму разу в подсудной группе. Не факт, что оттуда, но уж больно в тему.
Город подходит почти ко всем))))
17:27
+2
Ну так, в дэдлайн не уложились, а на НФ успели)
Превосходит статистическую вероятность в 0,4 раза. Это дает на графиках пугающие всплески гениальности ))
Хорошее объяснение ))
А как вы высчитывали коэффициент?))
Скорее всего, что-то на что-то умножал, как водится, потом делил )) Не спрашивайте, я наобум написал, для поддержания разговора ))
Ээх) а я уж ждала математических выкладок) и наглядные графики функции))
Каюсь, сфлудил! Но исключительно с целью произвести благоприятное впечатление ))
18:43
+1
О, а расскажите за «Квазар», пожалуйста. Что за таинственная закрытая площадка маячит там в качестве главного приза?
Я там был дважды на конкурсах, и оба раза мой свист от вылета из первого тура слышался далеко позади меня )) Это конкурсная площадка, рассказы закрыты от посторонних. Победителей публикуют. Это все, что мне о них известно. )) Но (по секрету) многие здешние, они и там тоже. Так что поспрашивайте еще, кто-то да знает )
А что рассказывать? Обычная конкурсная площадка для фантастических рассказов, присылаете рассказ и участвуете. На первом этапе, как водится, самосуд. На втором, впрочем, тоже, но есть ещё жюри. Всё.
Из особенностей:
1. Автор имеет возможность анонимно отвечать на комментарии к рассказам.
2. Рассказы не выкладываются, а скачиваются участников в виде вордовского дока.
В качестве приза — публикация в альманахе.
Всем вышедшим в финал можно размещать рассказы на Горизонте.
19:16
+1
Вот я про Горизонт и хотела уточнить, остальные правила и так понятны (тексты «Города» я начала читать в первом туре, но терпения не хватило даже на первую группу целиком). Читать в Ворде, а комментировать на сайте показалось неудобно. Идея с анонимными ответами, с одной стороны, понравилась, с другой — если никто не может понять, что хотел сказать автор, и приходится это разжевывать в комментариях, значит, к тексту все-таки есть вопросы…
20:33 (отредактировано)
+3
А мне вот на нф сейчас не хватает этой функции))) Иногда хочется просто поблагодарить комментатора, подискутировать на эту тему. Потому что через месяц это уже будет никому неинтересно.
А про Горизонт… ну там на сайте вроде всё написано. Размещаете текст и ждёте)) Ждёте, ждёте))) Ничего особенного, в общем)
А на меня как раз перед дэдлайном Города напал ступор и я не отбился. А потом подумал — было бы хорошо, все успел бы. А раз не успел, значит — нехорошо. И не стал никуда посылать. Хотя два дня руки тянулись послать хоть что-нибудь куда-нибудь )
23:58
+4
О, это дивное состояние — ничего не написано, но послать куда-нибудь страшно хочется))
pardonа я стала отзывы сначала в ворде писать, прямо на сайте рискованно, случались накладки вроде пропажи интернета, глюка компа, влезания долбаной винды и пр., и написанное пропадало ((( А так пишу отзыв целиком, потом копирую куда надо.
17:27
+2
Прочел свою подотчетную группу. Глаза вытекали. Только три работы с оценкой больше 5. Настолько слабых групп на НФ я ещё не встречал. Грущу.
Вы, наверное, в дюймах измеряли, а нужно в сантиметрах! Хорошесть работы сразу вырастает в 2.54 раза ))
18:03
+4
Лучше в отношении длины окружности к диаметру. Прибавляя в конце «здец». И чем больше показатель, тем трешовее рассказ ))
Высшая мате-магия!!! ))
19:11
+3
Мато-магия laugh
22:28
+2
Перематика
22:58 (отредактировано)
+1
Читаю медленно. Прочла 4. И на удивление, все неплохо так написаны. *ттт, боюсь сглазить*
Так вот, всем (ну кроме одного, но и тому, в общем, тоже) хотелось прокричать: «Ну вы чо? Напишите уже что-нибудь приличное, ведь можете! А размениваетесь на какую-то шелуху!»
Три рассказа ни о чём! По ходу писали впопыхах, лишь бы что-нибудь отправить.
Короче, будут у меня и двойки, и тройки, даже без жыстоких голактег.
23:04
+1
Может просто не знали, что надо писать приличный рассказ, а не лажу?
Не, эти явно знали))) Но клали))
23:57
4 группы? о_О
Да ты что! 4 рассказа, конечно)) ну, теперь вот пять )))
00:17
А-а-а ))) Ну тогда желаю удачи и терпения )) И надеюсь, что повезёт больше, чем мне )
Самое поганое (((
18:41
+2
Я взорвусь от любопытства. Вот все тут рассказывают о своих подсудных группах, а я все ломаю голову, кто о какой говорит.)
Не то чтоб я был великим сыщиком, мне пофиг, кто в какой группе заседает, просто хочется знать, какие группы имеются в виду.)
Лично я пока сделал черновые разборы к трём с половиной работам, и кроме той, что наполовину сделана, остальные весьма высоко оценились. Технически, конечно.
Еще я определённо подсуживаю одному рассказу, готовьте помидоры.
19:25
Могу предложить для ознакомления одну-две трэшовые работы )
Комментарий удален
20:05
Для почина поздновато ))
Комментарий удален
20:10
Загляните в «перлы» ) Там есть интересные экземпляры)
Комментарий удален
20:15
Ну почему же «не надо»? Это уже кто как решит )
Комментарий удален
20:53
+1
Ленту тоже можно не читать )
Минздрав Жыстойких Голактег убедительно просит вас не взрываться в переполненном помещении флудильни. )
22:02
+4
Рыцарь: Клянусь честью, я жестоко отомщу за смерть моего брата!!!
Эльф: С тобой будет мой лук!!!
Гном: И мой топор!!!
Некромант: И твой брат!!!

Собственно чего хотел спросить — а есть ли на конкурсе рассказы про нежить злобную?
22:32
+1
Господи, эта шутка вашего авторства, или я просто не в теме?)
Ржу десять минут. laugh
Про нежить не видал. Фэнтези в избытке. Посмотрите по жанру…
22:33
+3
Не, это старая шутка. Но она восхитительна, да)
22:56
Куда уж нам… где-то слышал.
А как по жанру искать? (извиняюсь за тупость, не врубился)
00:46
+2
Ох. Есть файлег в одном из постов, кажется, «Голосование участников», в самом низу поста прикреплён для скачивания. Его качаете, открываете, там список всех работ с уточнение жанровой принадлежности. Смотрите жанры, выбирайте понравившиеся.)
Комментарий удален
14:32
Ну не знал я, каюсь.)
22:33
Про смерть?
22:59
Про недоумерших…
23:03
Ахаха… От зомби мало толка, так же, как и от неприкаянных…
22:41
Ребята подскажите пожалуйста, мне пришло сообщение на почте и на сайте проза ру, это развод какой то? или что это значит? Я ничего не поняла, что мне нужно делать
22:41
буду рада вашим подсказкам
23:21
+3
Это не развод. Это хуже — желание нажиться на комплексах несчастных людей no
11:16
Тот рассказ что я отправляла, им например нечем комплексовать. Он уже становился ни раз победителем и тут был в самородках. За него не стыдно. Но при этом и не шедевр естественно, так как только начинаю писать. Про оплату они мне не писали, но я итак понимаю что разводят.потому что ничего не понятно из их письма. Писали бы как есть хотя бы. А то вокруг да около.отвечвть им не стала.
11:24
+1
По комплексами я имел в виду тщеславное желание получить якобы настоящее печатное издание, пусть даже оно никому не нужно и автор по факту сам оплачивает весь этот тираж.
11:25
+1
Вы меня пардоньте, конечно, но «становился ни раз победителем» чего?
Тот рассказ что я отправляла, им например нечем комплексовать

Я не знаю, о каком рассказе конкретно идёт речь, но вот это построение фразы, кмк, говорит о многом.
Нет, не подумайте, я ОДНОЗНАЧНО завидую вашему успеху и таланту. Это чтобы предупредить возможные уходы от темы.)
12:06
+4
А я, кстати, сам умею верстать книжки. Знакомые печатники есть. Недавно вот себе поставил Индизайн 2020. Давайте скинемся и сами издадим охрененную книгу удивительных историй в шокирующе-патологическом оформлении!
12:08
+1
Кстати, да, изначальное научное значение термина «графомания» подразумевает как раз не безумное желание строчить тексты, а именно издаваться в бумаге.
12:49
+1
Серию запустим! Издательство организуем! А что, я бы за.
12:51
К слову, новой Закладочки на НФ не обнаружено?
12:51
Нетуть, вроде. Только бледные подражательства.)
А про бревно?
Комментарий удален
13:16
Какие таланты, я не считаю себя талантливой. Рассказ нравился читателям, мне самой нет, это рассказ Вечная зима. Неплохой на мой взгляд. Но явно на альманах их крутой не тянет
13:16
Это классно!)
13:20
+3
Вы не правы, не всегда тщеславие и комплексы правят людьми. Иногда издание приятно получить даже для себя, и особенно приятно если его читают. По моей статистике на литрес у меня много прочтений моих рассказов. Даже денежка капает. Но там сами знаете, люди все подряд читают, поэтому это не показатель. Мне еще учится и учится. Москва не сразу строилась. Если получится, будет хорошо. Если нет, значит это просто не мое.
13:21
+1
Насчет построения фразы в абсолютно правы, не умею строить их красиво и правильно. Обладаю богатой фантазией, начитана, но вот с этим беда
Но я стараюсь и между прочим благодаря вам и вашей критики, стараюсь. Спасибо вам большое.
13:24 (отредактировано)
+1
Если когда-нибудь, а чем черт не шутит. Вдруг небеса снизойдут и я стану писателем. Да еще и хорошим. Ну мало ли, чудеса бывают. То обязательно напишу, что благодаря вам, вашим поправками и советам. У меня все получилось) это не сарказм.
13:26
+1
Что за индизайн 2020 можно подробнее))
Программа для верстки от Adobe.
13:37
Спасибо за подсказку)
13:38
Из 327, дорогой.
13:46
Если что, могу предложить свою посильную помощь в плане верстки и дизайна. Я этим на жизнь зарабатывают, опыт большой. smile
Комментарий удален
14:04
О, тогда можно предложить взаимозачёт: свёрстанная книга — аудиокнига
Я в вёрстке понял уже достаточно, чтобы оценить, какой это геморрой!
14:06
Лучше в эту сторону не соваться. Там не очень всё просто. Это все равно, что взяться самому проектировать двигатель для машины, потому что нет денег купить машину.
14:10
+1
Да я просто могу помочь по возможности, бескорыстно smile
14:54
Ну, это ещё лучше!
14:58
+1
Но Брючные костюмы — это не Закладочка! Это как плод мимолётной связи автора Закладочки и Чака Паланика. crazy
15:07
В «клинике» одно без другого не существует. Безумное желание строчить, всегда увязано с наделением текста сверхценностью. Это проявляется при целом ряде психических расстройств, гиперкомпенсанция своего рода.

А вот в «миру» да, важно скорее прославиться, чем написать что-то интересное. Впрочем, это уже ИМХО.
15:12
+1
Не, другой образ мысли
Комментарий удален
14:22
+1
Я в деле. Зачем выигрывать конкурсы ради имени в альманахе, когда можно забацать книгу самим.

Делаем крутой сборник с кучей иллюстраций в стиле жёсткого аниме (или мягкого барокко)
Рекламируем, пиарим, хайпуем.
Продаём за бешеные бабки.
На вырученные деньги организуем собственный конкурс Сверхновая Киберфантастика 4021.

А, да, чуть не забыл. Создаём свой литературный клуб Стальной Петух на базе серверов исправительной колонии №5
15:22
+1
Точно. А ко всем рассказам напишем специальных ботов, которые будут комментировать и накручивать счётчик просмотров, и потом на книге крупным шрифтом вверху напишем: «БОЛЕЕ 10 МИЛЛИОНОВ ЧИТАТЕЛЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ!» — и выложим на столик рядом с кассой прям, чтобы брали!
15:26
на базе серверов исправительной колонии №5

— небольшое философское замечание. В современной России нет никаких «исправительных учреждений», т.к. никто никого уже не исправляет. Есть служба исполнения НАКАЗАНИЙ!
08:42
+1
Мне еще учится и учится
Это заметно… tongue
08:46
А вот это не Закладочка?
08:50
+4
Нашлаааась laugh
09:25
Как-то бледненько начинается. Уверены?
С середины вообще как будто другой человек писал — там, где про собак начинается. Может, она с кем-то в соавторстве нынче?
Комментарий удален
10:41 (отредактировано)
Уверены?
Я — нет.
При всём субъективизме, Закладочка объективно грамотнее была.
Подражатели? Это заразно? wonder
11:39
+2
Просто теперь это суровая НФ без эротики laugh
11:47
+1
Так конечно, у них там мужики-то повыродились — сплошь асексуалы да извращенцы, не с кем эротику разводить. А женщины — это космические пчелы. Кто до конца не долистал, рекомендую последние абзацы. )))
11:50 (отредактировано)
+3
А все почему? Потому что главный вопрос рассказа:

Возможно ли обретение нормальной психологии особями мужского пола?..

Из того же абзаца :)
00:39
+1
Ну да. ФСИН. Но когда я, так сказать, стажировался в ИТК, я почти исправился. Условия были жуткие, не хотелось сидеть оставшиеся пятьдесят девять лет и я где-то пол года рыл тоннель из камеры до канализации. За пачку сигарет раздобыл эротический плакат Ирины Алегровой, повесил на стену, чтобы закрывала дыру.

Дождался грозы, прополз по тоннелю, булыжником пробил бетонный смотровой колодец и ушёл из места заключения вместе с потоком криминальных фекалий.

Изменил внешность на приличную, а идею побега продал одному американскому писателю, который никогда не выезжал из своего штата Мэн.
И как много Кинг отвалил за идею? crazy
03:01
+1
Отвалил — очень правильное слово. Он дал мне денег, и я отвалил. Хватило на дачу под Монако )
09:29
+2
За пачку сигарет раздобыл эротический плакат Ирины Алегровой
— Коллега! Я примерно в эти же годы сделал своё состояние и весьма похожим способом. Вывез в США и продал им эротический плакат с изображением Валентины Терешковой. Они с его помощью, кажется, лечили пациентов от сексуальной зависимости.
Черт… По ходу я вам завидую sad
Существовал такой плакат? Страшно представить даже.
23:05
+3
Существовал такой плакат? Страшно представить даже.
Ну как же, он даже всплыл в интернете в начале 2000х — знаменитая фотосессия с двумя двухпудовыми гирями. Но эти фотки быстро изъяли из общего доступа ввиду деструктивного воздействия на психику зрителя.
Боже, зачем я это прочитала? Да еще и представила? Мне срочно нужна помощь. Психолога, психиатра, психотерапевта… кто там еще бывает?
20:28
Сексолога, вестимо.
22:43
А это на почту пришло

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!

Сообщаем Вам, что редакционная комиссия портала Проза.ру приняла решение номинировать Вас на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2020 год.

Вы получаете статус номинанта премии «Писатель года» и право издания произведений в альманахе для Большого жюри. Диплом номинанта будет вручен Вам после издания Ваших произведений вместе с авторскими экземплярами альманаха в офисе Российского союза писателей, либо доставлен по почте.

Конкурс на соискание премии «Писатель года» проводится в основной номинации «Писатель года», а также дополнительных номинациях «Дебют», «Фантастика», «Детская литература», «Юмор», «Драматургия». Вы можете представить свои произведения на конкурс в одной или нескольких номинациях одновременно. В каждой из них будет выбрано по три лауреата. Премии во всех номинациях представляют собой статуэтку в форме пера на постаменте и возможность издания собственной книги за счет Оргкомитета.

2020 год был объявлен Российским союзом писателей Годом Бунина. Все номинанты премии «Писатель года» за 2020 год, произведения которых будут изданы в конкурсных альманахах и получат положительную оценку Большого жюри, награждаются медалью, посвященной 150-летию Ивана Бунина. Постановление Президиума Российского союза писателей о Вашем награждении медалью Бунина будет подписано после выхода из печати конкурсного альманаха с Вашими произведениями и его оценки Большим жюри.
22:58
+1
Если денег не попросят, то имеет смысл почитать условия (по ссылкам небось будут).
Если попросят денег — закрыть, забыть (проклясть).
23:04
+1
Так я вообще смысла не поняла что хотят. Денег не дам)
23:00
Это не прям развод, но нужно будет оплатить свое участие в сборнике. Довольно дорого, кмк. Они это почти всем рассылают каждый год ) Даже с трэшем в библиотеке и низким уровнем текстов.
23:05
+2
Ничего себе, еще и платить. Нет уж…
23:07
+1
Ну, вы можете полюбопытствовать и начать оформлять заявку. Там будет ценник за страницу — очень кучерявый ) Им нужно альманах выпустить, полагаю (в очередной раз), и окупить расходы на его изготовление. А какой начпис не хочет попасть в толстый альманах с каким-то там упоминанием союза писателей )
23:16
+1
Ну я не хочу. Мои произведения пока не стоят того. Они хорошие, но далеки от идеальных. Этому нужно учится, набивать опыт. Когда уверен в своей работе, тогда уже можно пробовать. Для меня важнее всего чтобы меня просто читали. Все остальное премии, деньги не нужное. Пока не нужное))
Комментарий удален
11:12
Не стала спрашивать. Мне о цене не писали
11:41
Нет… Точно не миллион. Давно это было. Не пятьсот ли рублей… Или триста…
Комментарий удален
13:39
+1
Мне про деньги не пишут я спросила стоимость. Сказали бесплатно. Еще страннее
Комментарий удален
23:06
Счастья от того что мой рассказ будет в их сборнике не прибавится, а вот денег убавится) так не пойдет
13:46
Это сборище котов-базилио и лис-алис, созданное с целью получать золотые с буратин-графоманов. Крекс, пекс, фекс; и взошло дерево с листками вашей прозы, которые никому не нужны.
Комментарий удален
16:26
+2
Тысяча извинений, как говорил Паниковский! Но ведь слова заклинания — не мои, и обращаться надо к лисам да котом, в крайнем случае — Толстому…
iriness, каждый год меня вот так «соискивают» от Стихи, ру на поэта года и в сборник. Спамят на почту. И вместе со мной ещё десяток тысяч авторов сайта такие письмена получает. Цены за участие реально драконовские. Да, это под эгидой Союза писателей. Без дураков и с печатями. Собственно, абсолютно без разводилова, предлагается платить за бренд. И платят. Обеспеченные матроны, которые яростно рифмуют кровь-любовь в каждом картене, влюблённые в самоё себя дурочки на обеспечении заботливых мужей-олигархов. Много кто. И даже с гордостью потом на стенах стихирских пишут: лауреат, мля, таких-то и таких-то премий. И нехилый список сборников с участием оплаченного гения. А то, что эти сборники кроме авторов и их родствннников никому даром не сдались — молчок wink
15:14
+2
Пока читал рассказы (я уже говорил, что они порой прямо-таки недурны?), и родилась мысль. Одна. Но интересная. Для меня.
Вот смотрите, читая рассказы, мы видим там одну и ту же картинку. Скучно! А если автор может сбацать коллаж для своего шедевра (или у него есть симпатичная знакомая для этих целей...)? Может разрешить размещение своей картинки? Но не как обязанность, если нет желания или возможности будет та, что по умолчанию.
Как мысль?
16:40
супер!
17:29
Мне к прошлому конкурсному рассказу нарисовали сцену. Использую как обложку.)
Вообще мысль хорошая, ИМХО.
00:15
+7
В связи с эпидемией короновируса неизвестно, будут ли вообще какие-либо конкурсы. Но идея супер.

Вот для затравки коллаж с заседания нашего клуба.
00:17 (отредактировано)
+2
Superjail!!! Вот уж, что точно идеально вписывается в знаменитую шкалу оценок
19:56
+3
Вы там в маске или фотоаппарат держите? glass
02:59
+1
Вообще-то это лицо
04:04
+2
Возможно, картинка у всех одинаковая, чтобы уменьшить ассоциативное влияние от этой картинки, оставив функцию образности исключительно тексту. Это же конкурс рассказов, а не картинок, всё-таки )
19:54
1. Сейчас книги да и блоги идут с картинкой. А конкурс новой фантастики — надо учесть новые веяния.
2 Вспомнил конкурс сказок тут же на Слоне. Там картинка была обязательной.
19:55
+6
Слишком много будет акцента на картинке. Не надо.
00:41
+1
Да давай замутим картинку, чё ты. Будет ещё один повод снизить балл за несоответствие )
03:34 (отредактировано)
+4
И требование введем, чтоб картинку рисовал лично автор. Чтоб хоть поржать.

Я буду каждый раз рисовать сиськи. Пока их станут искать в тексте соберу тысячи просмотров.
03:37
+1
Придет Константин Эделев с иллюстрированным продолжением продолжения «Порки» и все равно всех победит. )
07:13
+1
И сотни минусов от разочарованных юнцов
09:46
Ну ведь реально же можно вставить сиськи в рассказ.
блин, а что, если написать рассказ от лица сисек?
10:38
+1
Месье знает толк…
12:22
+4
Вставить три. Чтоб точно фантастика!
12:23
+1
Рассказ от лица средней сиськи… crazy
19:58
+1
По первому пункту — это на усмотрение организаторов. В данном случае — у всех одинаковая заглушка.
А по второму — конкурсы разные, поэтому и сравнивать смысла нет )
07:19
Чего ж там разного? Слон, сказки, самосуд. Да копия же!
08:56
+2
Гренки и Крутоны — это тоже одно и то же. А цена разная )
А здесь условия разные с разными названиями. Это разные конкурсы. Вы ещё скажите, что турнир сказок и дуэли — это одно и то же ))
10:36
Ну, тогда трёхмерные картинки для НФ! Можно с анимацией.
А насчёт дуэлей не знаю, не дуэлился пока. Надо будет попробовать…
10:46
Если не пробовали, то я завидую. Очень интересный опыт )
11:10
Можем устроить))
11:31
После конкурса, когда голова перестанет звенеть от читаемого креатива, пожалуй, решусь.
11:35 (отредактировано)
Неее, так не работает. На дуэль полезно отвлечься. А то сейчас забьется перловкой голова так, что сами её производить начнёте. Надо выдыхать!)
14:19
+1
Точно! От такой «перловки» уже изжога. 10 рассказов отработал, к 11-му 3 дня подойти не могу… хорошо, хоть, только 5 осталось… ещё целых 3,5 недели можно находиться в иллюзии, что твой рассказ самый лучший jokingly
14:24
+1
Можно больше, чем 3,5 недели. Просто потом после мантры «Мой рассказ самый лучший» добавляете «Просто он слишком сложный, его недооценили» crazy
14:38
+1
Прям в корень! И ещё: «Сейчас попса только в ходу», ну и конечно подковёрный заговор мадридского двора…
14:40
+1
Мсье знает толк)
16:01 (отредактировано)
+1
Десять рассказов назвал бы я равными силой.
Но правило есть — единицу кому-нибудь надо поставить!
И тех, кто в гробу меня видел, на десять персон станет больше…
13:15 (отредактировано)
+3
Работёнка для редактора есть. Наткнулся в инете на объявление от Тинькоффа (банк такой есть). Нужен редактор для правки статей на разные (в том числе литературные) темы: journal.tinkoff.ru/team/ochen-vazhny-editor/
За последствия ответственности не несу.
Вроде там раньше жестко было. Когда Максим Ильяхов был. Сейчас не знаю, как. Там инфостиль нужен, если что.
10:45
+1
Похоже, читают только первые 3-4 группы)) Не завидую я авторам, которые посерединке и ближе к концу… тишина там, и мертвые с косами стоят(
10:46
+1
Так вы восполняйте. А то да. Так и есть.
10:46
Я тупо по порядку иду
15:30
+1
Главное, дойти… laughдальше пятой группы хотя бы))
15:37
+2
Я героически дошёл до десятой и познал тишину.)
Комментарий удален
16:17
+3
Ну незнаааю. Я вот еще немножко и пойду сама себе комментарий напишу. Поругаюсь.
16:19
Да сделайте вы, как я предлагал. Пять рассказов, один — ваш. Я прочитаю и откомментирую все.)
Ну что вы, все знают, что Вселенной нужно управлять, не привлекая внимания санитаров. )))
Комментарий удален
Комментарий удален
22:59
А что может испортить хороший комментарий?
22:58
Я дальше четвёртой не прошёл…
18:50
Если два РПНа дадут sorryНо я твёрдо намерен! В случае чего — съем треуголку.
00:58
В ходе написания отзывов, возник такой вопрос: а как здесь с легальностью использования обсценной лексики обстоит? Не, обычно я интеллигентен и воспитан, к чужому ханжеству отношусь с пониманием и синонимы к нежелательным в приличном обществе выражениям подбирать умею. Но есть в группе пара работ, при рецензировании которых, ненормативные словечки могут проскочить через контроль моего внутреннего цензора. Обидно будет из-за эмоциональных выражений, оказавшихся непечатными, дисквалификацию получить.
01:20
+4
Используйте общепринятые аналоги, мочащийся пёс. У нас тут, блудливая барышня, не приветствуют открытой матершины. Всякая шелудивая гиена, ласкать её в межседалище, не должна провоцировать высококультурных, любить его в десну, творцов на обсцен.
01:39 (отредактировано)
Попробую специально для вас, нарцисс-антропофаг, упростить вопрос. Есть ли тут какое-либо наказание за мат?
01:42
+2
От предыдущего мэтра Вы его уже получили.
11:19
+1
Вы, должно быть, очень хитрый гений, ведь человек не может быть настолько глупым.
bravo
17:23
Комментарий удален
20:07
+3
Называйте вещи своими именами: «умудриться обойти МОЙ (ваш) рассказ». jokingly
И еще: на мой взгляд, я хорошие рассказы нашел и прокомментировал от всей души. Но у нас с вами могут быть разные вкусы. Скиньте ссылки на то, что вам показалось хорошим, я почитаю.
Комментарий удален
20:12
Можешь!
Пять рандомных работ в ЛС, одна из них — твоя.
Комментарий удален
20:34 (отредактировано)
Мне это побоку. Я никого не вычисляю. Просто читаю и все.

У новичков стиль на всех общий. Мастеров-индивидуалов тут — единицы, и их всех уже заметили.)
Ну, может, не всех-всех, но.
Комментарий удален
23:11
Это, действительно, очень хитро — отвечать на свой же комментарий, а про глупость — ещё и самокритично.
23:11
Как оригинально, божечки)
23:26
Он промахнулся, это был ответ вам. Не благодарите.
23:56
Надо же. То есть он не «очень хитрый гений»?
00:05
Вы думаете вслух или вам требуется помощь в общении с СолоКью? Со мной в роли толкователя.
00:18
Ни то, ни другое. Обычное удивление от того, как вы уверенно отгадали адресата обезличенного сообщения.
00:20
Из контекста.
19:05
Уфф… Как ни растягивала «удовольствие», все равно отстрелялась. Теперь больше месяца не привлекать внимания санитаров страдать от неизвестности… ))
Удивилась, увидев некоторые знакомые ники в числе модераторов. quietЯ почему-то думала, что все непосредственно на голову Б.Слона повалится. )))
19:09
+2
Да… напоминание, что подсудную группу тоже нужно читать eyes
19:12
все отзывы валятся исключительно Б.Слону, не переживайте
20:12 (отредактировано)
А как же Тающий Ветер и Екатерина Верхова? У меня они мелькали.
Правда, так и не понял на кой ляд знать имена модеров, если никаких плюсов/минусов с этого не будет?
20:15
+2
Чтоб было с кого потом отзывы требовать laugh
В случае утери
20:21
нет, на всех конкурсах работы модерировал исключительно Б.Слон. исключение — местные междусобойчики вроде сказочного турнира, турнира 7 предложений и т.д. там работы модерирует активист-зачинщик.
20:31
Эх, надо было записывать! А теперь поди вспомни кто кому куда… unknown
20:32
Тем более странно, зачем эти надписи.
20:08
+3
Теперь больше месяца

Читать другие группы, конечно же! kissing
09:34
А я вот не могу продолжить. После одного рассказа отдыхал два дня, чтобы написать черновик отзыва, и все равно не смог. Еще через два дня написал сразу в форму для голосования и отправил на модерацию. Теперь ступор: нет никакого желания после этого рассказа читать оставшиеся.
13:59
+1
Рассказ был настолько гениален?)))
07:19
Впервые встречаюсь с таким шедевром.
12:07
Написала первый отзыв. Поставила заслуженную единицу.
Начало положено. Ну, думаю, следующей выставлю десятку (все рассказы уже прочитала). Вот тут я и подвисла.
Не, рассказы хорошиенормальные неплохие есть. Но нет такого, чтобы АХ — 10!
Наглею, наверное, придираюсь… sad
12:14
+4
Это в корне неверный подход. Не нужно искать рассказ на 10ку, и на 1у не всегда найти можно. Речь только о подсудной группе. Лучший рассказ в группе=10, худший=1, объективная оценка не играет роли.
12:19 (отредактировано)
+1
Так-то оно так, но как-то привыкла я, что один-два рассказа всегда запоминались и нравились.
А тут рука дрожит… И ставить тогда надо десятки 3-4 штуки, потому как несколько рассказов примерно на одном уровне. И тут рука дрожит еще больше))
12:29 (отредактировано)
+2
Мадам, ставьте смело свои 3-4 десятки, коль рассказы понравились и по уровню — равноценные. В правилах это не возбраняется. Как я понял, там нужна, как минимум, одна десятка.
Почему бы и не поставить четыре десятки? Можно 4 десятки, остальные единицы))
12:37
+1
Решено! Так и сделаю, а в последней строке, там где есть, что добавить, напишу «Реальная оценка — 8» Хоть столбик пригодится)
12:41 (отредактировано)
+1
Можно 4 десятки, остальные единицы))


Не, проградуировать-то я их потом проградуирую. А так-таки да, надо ставить несколько десяток. Это должно улучшить карму)
13:20
Неплохой вариант thumbsup
Блин, я прочитала две трети. Капец, выше 4 ещё ни одной оценки. Вот и думаю, а будет ли что-то хотя бы среднее, кому-то же надо будет 10 поставить.
12:38
Есть же еще 1/3. Можно еще верить в лучшее)
Ну да. В прошлом году у меня так было: шлак, шлак, шлак, опа — бриллиант! И опять шлак, шлак… Бриллиант не оценили, не вышел из группы(
12:50
Бриллиант не оценили, не вышел из группы(

Да, бывает. На прошлом конкурсе рассказ с максимальным в группе количеством баллов меня чисто субъективно оставил равнодушной, хотя по объективным показателям — сюжет, стилистика, — он был на уровне. Так что и моя оценка была довольно высокой, чего уж. Но субъективщина рулит, да. Бриллиантом мне казались другие
Я не отрицаю, вкусы вкусами, но всё же есть объективные середняки, а есть шедевры ну или близкие к ним. Тут уже не раз говорили, что на нф выходят середняки, ну так вот после прошлого нф я тоже так думаю. То ли народ в массе туповат, то ли сознательно топят лучшее, уж не знаю. Но выходит часто банальный примитив.
13:06
+2
В этот раз у меня такой себе средний рассказ, наверное выиграю laugh
Воот))) И у меня средненький, тоже думаю, а вдруг))))
13:12 (отредактировано)
+2
Чур, у меня среднее!
Комментарий удален
Ох, промахнулась, плюс нечаянно поставила)))) хотела стрелочку нажать))) исправьте кто-нибудь rofl
Комментарий удален
13:41
Че заминусуем-то сразу? Белка вон всем финал обещает! laugh
Ой, в ваших способностях я не сомневалась))))) прям ожидаемо))))
13:44 (отредактировано)
Всем известно, что минусы и финал вещи никак не связанные)
Комментарий удален
Комментарий удален
Не, вы не поняли))) не фигня, а
Комментарий удален
13:07
+2
В прошлом НФ не участвовала, так что читала не так много. Но в целом у меня сложилось впечатление, что рассказы, которые проходят в первую очередь на хорошем уровне языка. Правда при этом предложения должны быть достаточно простыми, а то ведь «сложна читать» smileА еще «сложный сеттинг» — не есть гут. А есть еще неприязнь к эльфам и гномам! Меня такие отзывы всегда «умиляют».
unknownне любит мне кажется народ вчитываться ни в сложный сюжет, ни в реализованный мир, имхо.
Да, всё так. Что-нибудь простое по сюжету, написанное простым доступным языком. Понятно, что голактека не пройдет, но и сложный образный язык тоже.
14:03
+1
Я сначала прочитала все, сделала пометки по свежим впечатлениям, потом уже оценки расставляла относительно друг друга.
07:21
Я так же делаю. Только оценки ставлю сразу после прочтения.
Комментарий удален
19:18
+1
Думаю, выскажу мысль, которая тут уже мелькала не раз.
Я участвовала и читала рассказы из НФ 2019 и 2018. И мне казалось, что куча ерунды. Но читаю рассказы за 2020-ый год, и выбирать как-то совсем не из чего, в те 2 года было написано коряво, но хоть сюжеты цепляли.
Я сама ни разу не Джоан Роулинг и не Стивен Кинг, но как-то прям печально))
Вообще обычно начинаю читать рассказы по банальному принципу «Название понравилось» laughМожет, просто совсем у меня «в лотерее не везет», и где-то прячутся самородки? :)
19:44
Надеюсь вы вылетите из турнира в первом же этапе)0
19:58
Не переживайте, обычно так и бывает)))
20:00
А собственно, что, я Ваш рассказ помидорами закидала?) Или с чем это пожелание связано?
20:28
Я не переживаю, я надеюсь)
20:29
Та нет, просто захотелось, чтобы вы не прошли)
20:36
+1
Обожаю искренних людей laugh
А я напишу так: пусть пройдут сильнейшие)) я уверена, что они есть! В конце концов, я не так много рассказов пока прочитала)
20:40
+1
Так читайте! Читайте активнее! В рекомендациях прорва достойных работ уже выложена)
20:47
Тот случай, когда с радостью воспользуюсь советом wink
00:17
+1
Меня в этом огорчает, что на фоне слабых работ волей-неволей начинаю думать: «Чёрт, да мой рассказ реально неплох!» Но потом, через несколько работ, проглядываю свой текст ещё разок, вижу косяк на косяке и снова успокаиваюсь laugh
19:19
Кстати, в связи с этим вопрос — а как вы выбираете то, что будете читать? (если не брать во внимание группу, которую должны оценивать?)
20:08
А отсортируйте работы конкурса по рейтингу (там строчка вверху такая есть) или сходите в тему Рекомендовано к прочтению
20:11
Да, знаю, просто интересно было узнать, кто с чего начинает изначально. У кого какой принцип поиска работает
20:32
+1
Я про свой опыт могу рассказать. Когда только начали выкладывать, читал по порядку до десятой группы. Потом начал тыкать пальцем в небо, так сказать. Сейчас сортирую по рейтингу или смотрю в список жанров и читаю жанрово. Как-то так)
20:43
+1
А я с любопытством потом слежу за Вашими комментариями, надо признать))
Раньше я так же делала, но кто-то до этого заметил уже, что первые группы 4 пестрят комментариями, оценками и просмотрами, а кто подальше — тишь да гладь.
Потому и решила выделить в каждой группе по одному «названию-крючку».
Тем более, иногда замечаю, что где-то куча плюсов, а мне не очень понравилось. Зато где-то вообще отзывов-комментариев нет, — а не оторваться.
20:52
+2
А я с любопытством потом слежу за Вашими комментариями

*с тонкой улыбкой поглаживает Эго*
Спасибо.
Еще одно могу добавить. После сотни прочитанных рассказов читаю по принципу «первая страница». Если на первых сорока строчках не наблюдается цепкого крючка, который привлекает внимание (в том или ином смысле laugh), закрываю. Какая-то часть меня хотела прочитать вообще всё и под каждым рассказом оставить комментарий.
Но это задача непосильная.)
Вот я тоже первые несколько групп полностью читала, потом стала пролистывать, останавливаясь, если начало казалось интересным. Минусы в этом подходе тоже есть — некоторые рассказы я пропустила, потом увидела в рекомендациях и прочла заново уже внимательнее — оказалось лучше, чем я думала.
21:17
А у меня так не получается. Потому что раз уж начала — обычно домучиваю, пусть и в несколько подходов, когда совсем уж невозможно))
Потому что думаю — вдруг раскритикую, что Великой Идеи нет, а она там где-то в финальных строчках блестит)) правда, обычно эти надежды не оправдываются.
А вообще работа земная сильно тормозит мою оперативность в чтении рассказов на конкурсе
03:01
+2
Ну, свою подсудную группу я дочитывала и перечитывала, даже через не могу. А остальное — зачем? У меня нет цели прокомментировать все рассказы; если совсем никак не идет, стоит ли оно моих мучений? И да, я до определенного возраста была сознательной девочкой и дочитывала все начатое — от надписей на освежителях до скучнейших учебников. Потом стала ценить свои силы и время больше.
21:16
Эх, стало быть мой вас не зацепил) Ну что ж, в некотором смысле это тоже отзыв laugh
22:48
Ну почему? Вполне возможно, что я просто его пропустил, пока рандомно прыгал по текстам.
22:53
А, я подумала, что вы во все подряд заходите)
23:19
До десятой группы включительно — зашёл, по-моему, во все. В первых девяти точно. С конца пару-тройку групп тоже охватить постарался. Середка на скачках идёт.)
23:30
+1
А мой опыт показывает, что на этом этапе у всех стоящих работ уже есть плюсики.
23:34
Как вы думаете, выход из группы является показателем качества работы?
23:43
+3
Ну, судя по прошлому году — откровенный треш из групп не вышел, но при этом много очень классных работ не вышли тоже. Скажу так: выход из группы является показателем качества, а вот невыход — далеко не всегда.
23:43 (отредактировано)
+1
Нет, конечно. Вот для примера работа уровня, достойного серьёзного журнала, с НФ2018, но она не вышла даже во второй тур. И вот для сравнения финалист этого же конкурса pardon
23:50
Хорошо сказано.)
23:52
В 2018 не участвовали, почитаю на досуге.
Просто в том году из группы выходили пустые работы, без плюсов, с одним комментарием. Или с малым количеством плюсов. Не показатель, да.
23:52
+1
В этом плане соглашусь с Нейса:
Ну, судя по прошлому году — откровенный треш из групп не вышел, но при этом много очень классных работ не вышли тоже. Скажу так: выход из группы является показателем качества, а вот невыход — далеко не всегда.

Но зато у меня бывает такое, что не согласна с победителем или 3 финальными работами. Но это, как говорится, на вкус и цвет.
05:39
Спасибо, не читал раньше. Классно, чё! Тебе можно было волноваться в одной группе с таким рассказом.
А я был в группе с «Небоскрёбом» и совершено не волновался, потому что не видел его конкурентом во втором туре. Каково же было моё удивление…
07:38
+1
Плюсики, комментарии, просмотры — не показатель качества и не гарантия успеха рассказа на конкурсе. Организаторы об этом оговаривались и не раз. Все наверно видели откровенно плохую работу, у которой есть плюсик (а то и не один) с восторженным комментарием в придачу. Но все зависит лишь от оценок. А их ставят сами авторы. Достаточно посмотреть работы тех, кто будет оценивать ваш собственный рассказ, чтобы примерно понять, кто твои судьи. И поразмыслить о своих шансах.
23:35
+1
Так я ж не про плюсики, а про подробные честные отзывы, которые для начинашек на вес золота)
07:52
+2
Полностью согласен с Вами. Проблема лишь в том, что эти честные (хотя не всегда подробные) отзывы оставляют такие же начинашки) Хотя мне, например, интересно почитать и такие. Но я все же считаю, что перед прочтением чьего-то отзыва всегда следует посмотреть работу того, кто его написал. Ибо автора, который критикует твою работу за безграмотность и слишком сложное изложение, воспринимать всерьез не следует. Особенно, когда в своей собственной работе он не может правильно расставить запятые, укладывая повествование в километровое предложение с кучей усложнений.
08:22
подскажите, пожалуйста, как найти этот список по жанрам
litclubbs.ru/news/1893-novaja-fantastika-2020-proverka-rabot.html

В конце этой новости есть ссылка на скачивание файла (формат xls).
00:34
+2
Меня смущает Ваш критерий. Я сама подвержена вирусу «нехватки запятых». Но, если даже я способна отметить данный синдром в рассказе — значит, что там все ещё хуже. Второй, и самый главный, аргумент. Способность воспринять и оценить прекрасное далеко не всегда равна способности создать прекрасное. По сему аргумент «сам написал фигню, значит твое мнение ничего не строит» считаю несостоятельным.
07:33
+2
Простите, но я говорил совсем не о способности воспринимать прекрасное. Конечно, любой может воспринять и оценить хорошую историю. Так что аргумент
«сам написал фигню, значит твое мнение ничего не строит»
вовсе не мой, ибо я имел в виду совсем иное. Я говорил о том, стоит ли доверять претензиям безграмотного человека к грамотности других? Какова ценность суждения о плоских и нераскрытых персонажах от судьи, который сам не смог их раскрыть и сделать живыми? Нужно ли в конце концов серьезно относиться к критике, если рецензенту не была по душе или попросту не понравилась ваша история, из-за чего он ее и «разгромил»? Ведь сами истории — это дело вкуса каждого. Кто-то любит фэнтези и ненавидит детективы, кто-то превозносит космические приключения и ненавидит истории про фей, кому-то нравятся хорроры, а кто-то их на дух не переносит. В любом случае для многих участников важно услышать мнение о своих работах. Но к этим мнениям стоит прислушиваться только с изрядной долей осторожности, поскольку они все субъективны.
09:13
Да.
Субъективный мир субъектов.
При всём желании невозможно быть полностью объективным.
Оценка стремится к объективной при стремлении к бесконечности количества оценщиков.
07:13
+1
А я читаю только подсудную группу. На то, чтобы найти что-то стоящее в других, просто жалко сил и времени. Ибо, как подсказывает практика, в каждой из групп максимум 2-3 приличных рассказа. Которые, если и не блещут Великой Идеей или Гениальным Сюжетом, то хотя бы грамотно написаны и читаются легко.
12:13
Возможно, это и есть правильный подход :)
Потому что когда оглядываешься на все прочитанное, понимаешь, что времени потрачено много, а пользы от этого значительно меньше
12:31
+1
Ну по крайней мере рациональный, на мой взгляд)
15:10
времени потрачено много, а пользы от этого — значительно меньше, чем много…
15:49
Много было рассказов, после которых пожалели, что прочитали их до конца?)
20:03
Да не, в начале мне вообще везло, были почти одни шедевры. А под конец всё скисло как-то. Но вообще не слить концовку — это удел профессионалов и чаще её, конечно, сливают smile
16:06
Кто знает: если на дуэли равное количества голосов у победителей, то кто победитель?
16:20
Дружба.
22:03
+1
В смысле, на конкурсе? Если третье место по голосам у двух рассказов, то на третьем месте пройдут оба. Если такая же ситуация на втором — то пройдут два вторых места и ни одного третьего :(
02:23
Спасибо.
03:34
+1
У меня было три рассказа на третьем месте (правда, во втором туре). Прошёл один. Не мой.
03:40
А по какому признаку выбрали того, кто прошёл из трёх?
09:10
Провели дополнительное голосование судейской тройки (это второй тур был).
12:20
+1
Сегодня наткнулся в инете на статью, которую посчитал интересной для литераторов. Её название: «Как вычислить психические расстройства по пунктуации». Чтобы не отрывать уважаемых коллег на другие ресурсы (а именно такую цель они и преследуют) решил тупо откопировать сюда.
Об умении определять характер человека по почерку известно, наверно, всем. Но в наши дни все меньше «писем» от руки. Поэтому и оценить почерк интересующего нас человека практически не представляется возможным. Но, оказывается, по манере общаться в Сети тоже можно сделать определенные выводы. В частности, на помощь придут знаки препинания. «Рамблер» рассказывает о диагнозе, который психиатры называют шизофренической пунктуацией.
Знаки препинания в наши дни, когда большинство людей общаются посредством мессенджеров и социальных сетей, стали своеобразным средством невербального общения. Специалисты научились «расшифровывать» эти знаки для воссоздания образа конкретного человека.
Например, как заявляют графологи, точки, поставленные вместо запятых, как правило, ставят люди, обладающие четким, хорошо структурированным мышлением. Точка с запятой указывает на педантичность и стремление к точности в передачи информации, восклицательные знаки характеризуют людей темпераментных, а знаки вопроса, встречающиеся многократно, чаще всего говорят о неуверенности в себе.
Но все это — из области психологии. Но по тому, как человек расставляет знаки препинания, можно говорить и о том, нет ли у него каких-либо психических расстройств. Так, например, в психиатрии есть термин «шизофреническая пунктуация».
Нездорового человека легко могут выдать многоточия. Стоит насторожиться, если ваш друг по переписке использует короткие бессвязные предложения, пестрящие многоточиями. Также о психическом расстройстве говорят длинные и витиеватые предложения, в которых многоточия человек использует вместо других знаков препинания.
Разумеется, о диагнозе может говорить лишь специалист. Возможно, употребляя большое количество многоточий, человек лишь пытается «прикрыть» свою неграмотность и ставит этот знак препинания вместо других. Но также это может свидетельствовать и о начальных стадиях шизофрении.
Видела более полные версии этой статьи, которые сами, увы, не блещут особой грамотностью. Интересующая меня тема все равно в них не раскрыта: злоупотребление пробелами или их отсутствие. Яркие примеры встречала и здесь, и на других ресурсах, причем кое-где не только стилистика, но и тематика сообщений явно указывает на определенные расстройства, вот и стало интересно.
08:17
кто как может так и зарабатывает на хлеб насущный. Кто-то статьи сочиняет, кто-то учебники составляет
01:59 (отредактировано)
Пушкин, Чехов, Толстой.
Все активно использовали многоточие.
Загляните в книги.
А… «специалисты»…
Вам не кажется, что их мнения полностью обнажают их абсолютную некомпетентность и дилетантство?
02:24
+1
А что Вы подумаете, если будет заявлено, что использование, скажем, оранжевого цвета художниками- признак паранойи?
Цель произведения- донести сообщение= передать идею, показать её точно. Знаки- это символы, создающие форму. Зачем Вам, создателю произведения, принимать в расчёт мнение людей, которые сами не знают, чем занимаются (и уж точно не создают произведения)? Главный вопрос- была ли получена идея читателем? И произвела ли идея и форма ожидаемое изменение? А знаки препинания должны стоять! И это всё, что можно сказать по этому поводу.
02:29
(они так скоро и до шахмат доберутся...)
09:04
Лучше бы написали какой диагноз, если запятых в тексте пруд-пруди, буквально через слово) Тут полно таких работ. Хотя, по-моему, все это на бред похоже. Ох уж эти специалисты… laughВот вы знаете, что ученые («специалисты») доказали, что каждый человек за всю жизнь съедает во сне шесть пауков?
Ага, а все, кто ел огурцы, умирают. Тоже 100% подтверждено.
13:34 (отредактировано)
И всё это (и многое другое) оплачивают честные налогоплательщики! А мы тут… придумываем идеи, ищем сюжеты фантастические.
14:04
+1
А все уже придумано до нас, только выбирай да пиши glassкровавый хоррор «Огурцы-убийцы», психологический триллер «Поймать щизофреника за запятую», криминальная фэнтези-мелодрама «Как гномы украли мое сердце и вынесли мусор», фантастическое приключение-детектив «Куда пропал второй носок в невесомости, если на борту и мужика-то не было?» jokingly
21:10 (отредактировано)
Кстати о шахматах (узрив Ваш ник Гроссмейстера). В 12-й группе есть рассказ. Там аж три партии подробно описаны. №174
Хоть они там и лишние ИМХО, но рассказ в целом хорош. Только читать внимательно надо. Я наспех хотел — не пошло. Потом, выспавшись, неспеша, получил удовольствие под чаёк.
21:13
Ещё из той группы №170 и №167, а также ещё пара ничего (но это уже на индивидуальный вкус).
11:48
Спасибо, Эдди.
Прочту.
Интересно, в каком они жанре?
14:46 (отредактировано)
Ну, что же…
Ценю Вашу шутку, мистер Эдди.
Склонен полагать, что… Вы не намеревались расправиться со стариком, и по-прежнему искренне верю, что главным достоинством гигантских рептилий является не коварство, а… большое (человеческое) сердце.
По рассказу.
Перенасыщен статусностью. Излишне описателен. Мозг переполняется… теориями, важностью какой-то… А мир-то просрали…
Признаюсь честно, до шахмат не дошёл. Шахматы стали уже не нужны.
Я сторонник простоты. И незамысловатого действования. Люблю ветки у деревьев обрезать, кота гладить.
Какие империи…
14:56 (отредактировано)
Но это не отменяет моего Вам совета- слушайте самого себя. Дайте тексту отстояться. И прочтите его глазами читателя, который видит этот текст впервые. Задача сложная. Но подход работает. И пишите, соблюдая правила языка.
А про… нормальность… Если психи одевают белые халаты, это не делает их менее больными.
20:23
Я прочёл 167.
21:18 (отредактировано)
Не, не могу не сказать…
Рассказ описывает определённое состояние. Оно реально существует и люди (многие) будут полностью согласны с теми идеями и выводами, которые в нём рассматриваются.
Я имею в виду утверждаемую правду про боль.
Действительно, когда её много, все ключевые положения жизни (любовь, смысл жизни, да и саму жизнь) люди склонны рассматривать именно с позиции присутствия боли, как ключевого для них компонента.
… Без боли нет любви…
… Жизнь- это экспансия…
… Поглощать всё, что может поглотить…

Попробую показать идею, при этом не делая неправыми тех, для кого это действительно реально и кому зашёл рассказ.
Боль- это нечто внутри. Либо ощущение в теле, либо эмоция о потере. Есть ещё ощущение чужой боли- она воспринимается поверх своей и, хоть и реальна, но всё-таки в большей степени фантомна.
Боль забирает внимание человека и приковывает внутри него.
Жизнь- это не только то, что внутри, но и то, что снаружи.
А очевидно, что если внимание человека направлено внутрь, способность наблюдать то, что снаружи- теряется. А это значит, что полного наблюдения и описания (а следовательно и понимания) жизни не получится.
Боль ощутима и реальна. Но она не является самой ключевой составляющей жизни.

Кстати, там у них в рассказе- ни у кого нету цели. Они там… бесцельно как- то совокупляются (вернее, единственная их цель-совокупляться, а всё прочее безцельно) Если относительно всего остального нет цели (нет смысла), нет действий, нет движения. Что они хотят понять? То, чего нету? По-моему это логично- понять то, чего нету- нельзя.
21:28
Ах да. Они там себя понять хотят… осознать, как бы. Так это, а как себя понять, если ничего не делать? Ведь как звучит вопрос: Почему я… а дальше следует описание действия или эмоции, как результата действия (процессов, ситуаций- жизни одним словом).
Короче, я предлагаю жить.
В фудбик погонять.
Вскопать бабушке грядку.
Вылепить что-нибудь из снега…
На воздух, короче. Трогать жизнь руками!
02:36
А 170 неплохо.
05:20
+2
Если некто заминусовал все рассказы в группе, кроме одного, которому поставил плюс, то это что значит? jokinglyunknown
06:42
Восхитительный рассказ, что же ещё? :)
07:10
+2
А, ну тогда ладно!
А то я уж было подумал…
12:05
12:16
+1
Рассказов без комментариев не осталось. Попробую почитать, что там среди топовых.
15:42 (отредактировано)
+3
Вот про комментарии как раз хотела написать :)

Где-то смотришь, люди пишут: слишком витиеватые предложения, затянуты описания, перебор с сравнениями-метафорами-олицетворениями, «чётаксложна...» и прочее.
Заходишь на другую страницу, а там: скупой язык, убогие художественные средства, мало колоритности…

Короче — не угодить читателям вообще)) причем редко разъясняют, почему язык кажется бедным, например. И где же эта золотая середина между «слишком просто» и «слишком закручено» eyes
Хотела спросить, кто что думает по этому поводу.

Для меня скупой язык — это когда сплошные однокоренные слова и весь рассказ — перечисление действий: Я это… встал, пошел, украл, сел.
Но и не очень люблю, когда и вот так написано: «За яркими витражными окнами виднелись томно танцующие занавесочки, будто приглашающие меня на партию сальсы, забыть о неумолимом техническом прогрессе, который неизменно надвигается на всю нашу обреченную планету, давно погрязшую в первородном грехе и прочих бедах, обрушившихся на нас в ходе исторических событий, что так живописно описываются в учебниках, которые, кстати, я сегодня забыл взять с собой...» crazy
15:43
+3
Ну вот вы сами на свой вопрос и ответили.
15:46 (отредактировано)
А что Вам кажется хуже, первое, или второе?))
Тем более, что большинство книг, которые достаточно легко и быстро читаются, как раз подходят под «скупо написано». И тем не менее, их издают, они популярны. Не говоря уже про то, что для детей и подростков пишут. А БАЦ! — и бестселлер…
16:24
+2
Зависит от разных факторов.
Время. Культура. Жанр. Нельзя всё под одну гребню.
От эпопеи не ждёшь хлесткого стиля детектива, правда же? Ну и наоборот.
Как человек, которого на прошлом НФ (Имхо, по большей части несправедливо) расстреляли рассветами за перегруженный язык в промежуточном, могу сказать только одно: вкусовщина есть и будет есть.
Кому-то нравится портянки на полтора листа читать, а кто-то блюет от каждого деепричастного оборота. Можно покидать пальцы, мол, вторые — от скудости словарного запаса або узости мысли… Но на самом деле это не всегда справедливо.
1) автору всегда все более понятно, чем читателю;
2) перегруз бывает двух видов — оправданный и неоправданный.
15:58 (отредактировано)
Опередили меня. То же самое хотела написать) Плохо и то, и другое pardon
02:37 (отредактировано)
+1
Есть один критерий.
Согласно которого можно установить, является ли произведение произведением искусства.
Гармония.
Если рассмотреть сперва более простую модель гармонии- музыку, то можно увидеть ключевые компоненты, сочетание которых даёт гармонию.
Содержит ли текст нечто схожее?
Содержит.
Мелодика языка, его звучание, ритм, образы (музыка тоже их создаёт).
Предлагаю поразмыслить.
И понаблюдать за моделями.
Найти отличия и сходства.
И, возможно, к чему-то прийти.
В любом случае, искусство начинается в тот момент, когда появляется техническое мастерство и точность в описании и передаче идеи, образа, ситуации, действия. И я не говорю сейчас о прилагательных. Язык позволяет выражать и описывать одно через другое.
Но, я считаю, что гармония должна присутствовать.
И ещё один важный момент. Вопрос не в том, чтобы понять, что хочет читатель, а в том, чтобы вызвать у него искренний интерес к созданной вами гармонии. А это связано с реализмом, с которым читатель согласился и в рамках которого живёт.
Та ещё задача, верно?
10:56 (отредактировано)
+1
А гармония для конкретного человека — это что? Вы говорите о субъективном или объективном понятии? О субъективном — понятно. А если об объективном, то кто судья — что гармонично, а что нет? Где объективные признаки гармонии? Вы говорите «можно увидеть ключевые компоненты, сочетание которых даёт гармонию» про музыку. Возможно. Не разбираюсь в музыке. Но какие «ключевые компоненты» в литературе? Думаю, что вопрос запутанный и ответ на него заранее проигрышный, т.к. сразу найдётся куча реальных примеров обратного.
12:55
в книге Р. Пирсига «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» есть хороший ответ на ваши слова про субъектность-объектность в гармонии
13:50
Спасибо! Я знаю ответ на свой вопрос. Мог бы и Вам порекомендовать достойный источник. Но, как и я, вряд ли будете его читать. Я задавал вопросы конкретному человеку со своей позицией, и поэтому жду ответ именно от него. Потому, что он сам показал мне, что знает что-то по этой теме. Вот мне и интересно. А по поводу Дзена и мотоцикла (набирал Вики) — действительно интересно будет почитать как-нибудь. Спасибо!
09:43
+1
А я просто поною, раз есть куда.
Глаззки болять eyes
К сожалению (или к счастью) я не сильно увяз в литературной тусовке и не знаю всех трендов. Но аж интересно, на какой фабрике клепают странных авторов, которые вродь как делают все правильно, а выходит трешак. Как будто у них есть некая пошаговая инструкция, и они ей тупо следуют, не особо соображая, что и зачем они воротят. Сюжет есть — но он слеплен из всех известных уже существующих произведений, как будто читаешь рерайт. Худобразы есть — но это какая-то смесь перловки и заезженных штампов, да и в текст они вставлены невпопад. Где-то курсы что ли есть, как научиться писать нетленки за три часа? Спасибо, хоть вычитка имеется преимущественно.
Спасибо, хоть вычитка имеется преимущественно.

Мы с вами явно разные группы оцениваем — меня так не порадовали. Приемлемая вычитка едва ли в 1/3 текстов, идеальная — кажется, только в одном.
10:47
Не повезло ))) У меня прям ну совсем тихий ужас только в одном, где куча несогласованных окончаний.
18:08 (отредактировано)
"… И пришлось ему дать ответы, ибо право было чудище, что за всё надо платить..."
Много вопросов. Отвечу на каждый…
Итак, ответы (прошу внимательно следить за руками):
1. Для конкретного человека гармония есть баланс элементов целого с его (человека) акцентами на важные, с его (человека) точки зрения,
элементы.
2. Я говорю о задаче: создать гармонию на основе реальности читателя, которая (гармония) вызовет у него интерес.
3. Судья тому, что гармонично, а что нет — жизнь в лице читателя, её главного представителя.
4. Объективные признаки гармонии диктуются:
а). Условиями физической вселенной;
б). Пониманием (как результатом наблюдений) физической вселенной людьми;
в). Мнениями (акцентами на элементы) людей по поводу их наблюдений.
5. Ключевые компоненты…
Перечислены в окошечках для отзывов (которые надо стереть, прежде чем вносить свой текст отзыва).

Ответ по теме не проигрышный до тех пор, пока в этой цивилизации востребовано искусство, гармония,
интересные истории и книги.
19:39
+2
А если по простому…
Автор инициирует своим произведением сообщение, несущее в себе идею и оформленное гармонично.
Кому он направляет его?
Читателю.
Цель этого всего действа — так составить своё сообщение, чтобы читатель его понял. И увидел идею.
Если автор не любит читателя, читатель ответит ему тем же. Это закон.
А гармония…
Если её не будет, читатель может просто отказаться и не получить сообщение.
15:18
А ТЫ отправил отзывы на модерацию?
sad
00:44 (отредактировано)
Отзывы составлены.
Осталось отгрузить.
А ВЫ почему интересуетесь?
Хотите знать, доведётся ли встретиться в финале?
15:38
Так далеко еще не заглядываю.
Но на данном этапе хотелось бы здоровой конкуренции… А то вдруг кто-то заплутал в датах и праздниках.
Осталось-то всего ничего))
19:18
Понял.
А как Вы думаете, что в работах конкурирует на данном этапе?
Или это в большей степени всё-таки рулетка?
19:34
Не скажу, что сильно переживаю за исход. В следующих этапах, вероятно, всё определит идея и подача. А вот сейчас? Насколько на результаты могут повлиять… вкусовые пристрастия коллег-авторов?
12:52
Сейчас просто выберут то, что хотя бы читается laugh
Комментарий удален
13:11
Знаете, у меня там месяц даже цифра просмотров не меняется unknown
Комментарий удален
13:18
Так чтение дело добровольное. Но скоро будут отзывы (ну ладно, не очень скоро).
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
17:17
Каждый из нас написал по одному сочинению и 15 (16) изложений!
От такого объёма (по большей части) криво составленных букв просто съезжает крыша. А ведь надо прочесть всё…
17:17
Святые люди.
13:10 (отредактировано)
Уважаемый Ик-кар!
Готов признать, что в своих последних комментах на Ваш счёт погорячился и был излишне резок и груб. Хочу забрать свои слова обратно.
С Вашей стороны прошу признать, что относительно Слона (хвоста, гнусного беспредела, спичек и кокосов) Вы так же излишне погорячились. Согласен списать это на нервы и изматывающее ожидание результатов.
Искренне Ваш, Гроссмейстер.
12:53
Странное ощущение после отправки всех отзывов. Теперь переживаю, что же будет если некоторые из них просто не примут, а сказать что-то другое не получится, ибо там нечего говорить. sorry
Нет, я понимаю, что этот этап голосования уж очень субъективный и мало кому хочется видеть оценку своей работы от таких же графоманов как ты сам, но некоторые работы прочтешь и думаешь: «Вот за что? Зачем заставили это читать?»
11:20
+1
и мало кому хочется видеть оценку своей работы от таких же графоманов
— ну нет. На последних конкурсах я получил несказанное удовольствие именно от комментариев первого тура к своей работе.
Комментарий удален
12:14
Да, я сужу по себе. Я поняла, что толком оценить работу не могу. Получаются какие-то придирки. По сравнению с теми отзывами, что на прошлом конкурсе получил мой рассказ, мои отзывы смотрятся убого. Эх. pardon
15:48 (отредактировано)
+1
Не переживайте, сказать всегда что-то можно. К примеру, можно написать вступление: В тексте слишком много букв, написано неразборчиво… и дальше развить мысль, в чём конкретно не удалось разобраться :)
( И я сейчас абсолютно ни на что не намекаю в связи с Вами). Тексты и идеи в них такие порой попадаются… мама дорогая.
А по поводу зачем заставили…
Зато теперь каждый из нас знает какова тенденция в области… придумывания историй непрофессиональными писателями. Каков уровень фантазии. Какие идеи в рассмотрении. Какие намерения у авторов. Тоже интересно ведь?
06:15
+3
Впечатление от конкурсных рассказов:

10:13
+3
И,… не — говори,… что! попало ваще,…
10:55
+2
А… почему… у; вас многоточия такие!.. одинаковые.......?)))) И, пробелов, маловато ?!?
11:13 (отредактировано)
«Дефект Клавы» — предлагаю такой специальный термин ввести.
11:15
+2
Пофлудить хочется. Всё-таки, ещё 2 недели ждать, а нервы у некоторых (не будем называть кто, хотя это был Слонёнок) уже сдают. Уточняю: речь о НФ2020. Хотелось бы услышать от уважаемых авторов ответ (хорошо бы развёрнутый) на вопрос: что они ждали от свой работы в момент подачи, и на что надеются сейчас? Есть ли прозрения? Увеличили или уменьшили мысленно Вы свои шансы на приближение к победе?
11:17
+3
Ждал 50000. Сейчас жду 15000. angel
11:21 (отредактировано)
Ожидала и все еще ожидаю, что попаду в сборник, хотя после некоторых комментариев ожидания немного поугасли, и шансы стали пониже. А так — это все как всегда чистый рандом, никогда не угадаешь, что может случиться))
11:24
О себе скажу следующее. Я человек (если хотите, крокодил) новенький. Начал пописывать только в октябре 2019г. Моя работа на НФ2020 была второй в писательской деятельности. Однако, надежд я на неё возлагал не менее чем на первое место. Объективности хотелось, но её не было. Надеялся на оценки и комменты, но до сих пор не особо дождался. Оптимизм убывал понедельно. К середине февраля пришёл к выводу, что даже пройти в следующий тур будет для меня весьма проблематично, ну а сейчас я вообще поник и понял, что вряд ли. Сейчас, почитав работы и оценки, я более менее увидел «минусы» моей работы, касающиеся именно средне-читательского восприятия. Свою работу я корректировать не буду. Пусть остаётся такой. Но вот на конкурс сейчас я бы написал и другой рассказ и совсем уже по другому. Надеюсь в НФ2021 войти в призовую десятку.
11:34 (отредактировано)
+6
Однако, надежд я на неё возлагал не менее чем на первое место.
-Ахахах.

По результатам всех предыдущих НФ я придумал тест, который поможет вам понять, стоит ли надеяться на первые места в НФ. Ответьте честно на четыре вопроса:
1)Вы девушка? 1-да 0-нет
2)Вы филолог по образованию? 1-да 0-нет
3)Ваша профессиональная деятельность связана с литературой? 1-да 0-нет
4)Ваш рассказ скорее про человеческие чувства, чем про социальные или научно-технические явления? 1-да 0-нет

Теперь сложите получившиеся баллы. Если получилось 4 — у вас будет первое место. Если 3 — окажетесь в первой тройке.
11:36
+2
Круто быть девушкой laugh
Все остальное у меня не совпадает, к сожалению laugh
11:40
+1
1) Ну вот это вы зря, пол тут мало на что влияет. В победителях много женских особей просто потому, что их много на конкурсе, и все.
2) Филологическое образование тоже не гарант. Просто филологи пишут немного грамотнее большинства.
3) Это как?
4) Ну людям интереснее читать про то, что им ближе, это нормально.
11:41
+2
Отличный тест, он существенно повысил мою самооценку! dance
Комментарий удален
11:44
+1
Где ж вы раньше были? Результат теста — 1. Весьма благодарен за такой интересный и крайне простой инструмент.
11:49
+1
В 4 еще нужно дополнение: 4.1 — ваша работа написана НЕ в жанре магический реализм)))
11:53
+1
Жаль, неплохой жанр. ) Конкурсная работа у меня другого рода, а так уважаю и использую.
11:53 (отредактировано)
+1
мало на что влияет. В победителях много женских
— Тут всё логично и вытекает одно из другого: про чувства завсегда лучше напишет девушка. Ну или Чак Паланик. Который, в принципе, та же девушка. laugh
11:57
+2
Блин, мне кажется я ромфэнтези смогу написать только на спор и то, лучше потом не читать. Но я и боевую фантастику не хочу писать…
11:59
+2
Мы не разлученные до рождения близнецы?)
12:01
+1
Жанр отличный! Просто на практике после сотого вопроса от сотого читателя «а почему это, а почему не объясняется» понимаешь, что нужно писать нечто другого жанра))) хотя, допускаю, что я вечный косяк и не могу ничего донести до читателя…
12:02
+1
Вот результат чтения БС. Читаю: «про чувства завсегда лучше напишет… Чак Паяльник… очнулся, навел резкость — Паланик))
12:02
Хе-хе. Видимо, это общий город так влияет laugh
12:03
+1
Я начинала писать не в этом городе и вообще, в соседнем регионе. Не считается! tongue
Я до сих пор через раз читаю: то «Пламя Степлара», то «Племя Степлара». Так и не уверена… )))
12:12
+2
Вот и я думаю, что Паяльник лучше в чувствах разбирается)
12:12
+1
Только в ограниченном спектре. ))
12:15
+2
Главное, что не Степлера)
12:19
Главное — чтобы скрепочки для степлера не кончились!
12:44
Ага. Сейчас идёт параллельно кипеж в блоге «Как я захотел стать женщиной в литературе»
11:25
А как у вас?
11:36
+3
Ожидала, разумеется, безоговорочной победы. winkНу а зачем начинать, если рассчитываешь на меньшее?)) Хотя, читая условия конкурса до отправки, заинтересовалась именно большим числом призеров: дескать, ну хоть туда-то точно можно попасть. laugh
Комментариев, дающих внятное представление о недочетах своей работы, пока не получила, сама для себя уже попридиралась (молча, разумеется). На выход из группы рассчитываю, хотя в группе, которая оценивает мою, произведения совсем другого жанра и характера — будет интересно сравнить, насколько их оценки совпадут с моей личной. Сильных конкурентов, на мой взгляд, достаточно, на сборник точно уже набралось. Посмотрим, какую роль в этом сыграет везение и пресловутая вкусовщина. drink
11:49 (отредактировано)
+2
А я вообще ничего не жду. Думаю только о том, удалось ли показать идею. И как её (насколько полно) увидели читатели (авторы). Про конкурс узнал в конце ноября. Друзья грят, мол, 50К н-н-нада? Я такой,… в смысле? Рассказали. Не, грю, не получится у меня… я ж не писатель… А когда 10-го января, отбросив два сюжета, я вдруг загорелся третьим… Тут то всё и понеслось…
Мне интересна сейчас атмосфера писательского бомонда. Где-то на заднем плане, конечно есть идея… «Порвать бомонд», но… всё действительно очень подвижно. Так и должно быть.
Отношусь к своему эксперименту, как к… разведке боем :)
Про деньги забыл уже.
Ценно общение и полученный опыт.
И Ваши, Славиндо, 15 детей и голову лося. Помирать буду — не забуду.
12:06
+1
А я вот победы не ожидаю, я даже понимаю, что мой рассказ не выйдет из группы (дай бог, если хотя бы по балам в первую половину группы попадет), ибо в группе оказалось полно хороших рассказов. И, глядя, на то как их лихо плюсуют я вообще не в тему со своим рассказом. laugh
12:33 (отредактировано)
Такая же фигня. Только в своей группе я увидел лишь 2 хорошие работы. Но плюсуют всех, кроме меня. Хотя по просмотрам я в тройке. Хотя laugh, может быть третья часть — это мои…
Это не показатель. Рассказ, которому я в подсудной группе поставила десятку, долгое время никто не смотрел и не комментировал. Я и сама не стала — все равно же отзыв пишу, чего повторяться?
12:40
А вот мне в моей группе понравились 4 рассказа. И знаете, что самое забавное? Три из них в одном жанре! (хотя я этот жанр по сути своей, что в литературе, что в киноиндустрии не люблю)
12:43
Забавно было бы, если б не только жанр совпадал, но еще и фантдоп.
а так… ну просто кто-то знает, для какой ца писать и каким образом)
13:30
Как я понял, плюсуют вообще мало. 13 — 14 плюсов, это уже много. Только «Капитан» выделяется.
13:31
+1
Два-три плюса — уже непозволительная роскошь
13:02
А я свою группу не читал (почти). Кое-что прочёл, но чисто как произведения. Вот не знаю почему. Не хочу вычислять варианты. Даже думать об этом не хочу. Верю в своего ГГ. :)
Мы с ним сильно сдружились за последнее время :)
13:04
+1
Сам себе моделирую дальнейшие ситуации, в которых он мог бы оказаться… Зажил мой ГГ своей жизнью.
Странно это. Неужели у всех так?
13:21
У меня всегда так. И, мне кажется, в романе это больше проявляется — больше над героем думаешь, больше проживаешь. В конце-концов он становится как родной и как живой. )
13:35 (отредактировано)
+3
Я уже привык галлюцинировать за персонажей. Иногда хожу по дому, сам с собой диалоги прокручиваю между ними. Норма.
13:27 (отредактировано)
Может быть в этом и есть цель писателя и его дела?
13:33
Цель писателя — писать)
14:23 (отредактировано)
+1
Писать скорее действование по реализации цели. То, как её достичь. Ибо цель без действования всего лишь мечта. (Они — мЕчты — чертовски важны, но целью становятся, лишь когда начинаешь действовать.)
14:26
Да, противоречий нет.
15:59 (отредактировано)
По «Тесту Славиндо» я тоже пролетаю.
По жанрам, почему-то есть ощущение, что мог бы в любом.
Тем более, почитав тут про космические корабли, которые бороздят… (будучи юнцом неокрепшим в техникуме изучал робототехнику, а после Политеха — инженер-механик), понял я, что ни разу конь не валялся по части механики и грамотного описания железа и различных приспособлений…
Может оно и не надо. Но как-то ощущается лёгкая неуверенность у многих… Есть место для манёвра, вот что вижу.
16:27
Кстати, от жанра же тоже зависят требования к качеству матчасти. Если для твердой НФ это основное, то в социальной фантастике можно позволить себе гораздо более смелые допущения и многое вообще не объяснять. А в психологической можно вообще — гуляй, фантазия )
16:44 (отредактировано)
Тоска. В прошлом конкурсе я по рейтингу на вершине был, а в итоге — четвёртый в группе. Сейчас скатился до шестого… Где буду в итоге?.. Тоска. Магический реализм, блин.
16:47 (отредактировано)
Скажу честно. Не имею примеров социальной фантастики. Попалась работа с обозначенным жанром под рецензию мою… Реализм.
А по поводу психологической фантастики и вовсе в тупике. Поскольку как внутреннее брожение мысли, так и «сны» ну никак за фантастику признать не могу.
Ибо там возможно всё. А посему, какая же это фантастика? Сон это суровая реальность :)
17:30
Скажем, цветы для Элжерона, Заводной апельсин — психологическая фантастика. Азимов и Стругацкие — скорее социальная.
18:10
Понял. Спасибо.
17:00
Место в группе?
А как и где это можно посмотреть?
17:08
Кажется, сейчас имеются в виду те самые плюсики, которые ни на что не влияют. Фактическое место в группе станет известно через две недели.
17:10
Ладно, чего уже ожидать… Заставил бы кто-то новое что-нибудь написать.
17:26
Да, я поэтому и удивился.
17:30
Заставил? :)
17:33
И наказал за неудачный вариант текста?
(это шутка такая)
Я надеюсь, что не всё так ужасно.
17:33 (отредактировано)
+1
Обнаружил интересную вещь. Оказывается в профиле обозначены отзывы по НФ2020 по конкретным рассказам подсудной группы. Хоть содержания отзывов и нет, но зато сейчас можно вычислить любого, у кого приняли отзывы — из какой он группы. Я взял Славиндо, и по отзывам следует, что он судил 20-ю группу, — а значит, что он находится в 21-й. Анонимность, выходит, что сужается. — А посему можно не шифроваться к какой группе ты принадлежишь.
17:36
Да никто особо и не шифруется, вроде. Просто никто и не спрашивает)
17:42 (отредактировано)
В группе 15 рассказов — это не раскрытие авторства. Я вот знаю, что вы в тринадцатой группе.
17:45
+1
Промахнулись. ))) Он не в 13-й. )))
17:52
Да ладно? Он же судил двенадцатую!
Уверены? Посмотрите.
17:58
Не мог же он две группы судить.
18:00
Я и не судил 2 группы. И 12-ю не судил. Дама права.
18:02
It's unluck to be me! crazy
18:03
-1
Ну надо же. 1-0 в пользу дамы. А я уверен был.
19:25
Ой ё, 11… Пойду ка я отсюда. laugh
20:32
Поздно. Уже отсудили.
17:37 (отредактировано)
Вы пошто маэстро запалили? Мистер Эдди? Ну как же так-то?
17:38
Придётся Вам уносить эту тайну в могилу…
17:40 (отредактировано)
Не, по правилам — так нельзя.
Давайте соблюдать правила, господа!
17:45
Может лучше потрём про гармонию? А то мы в прошлый раз не договорили. Вернее Вы мне так и не ответили.
17:53 (отредактировано)
Не припомнил я мяча на своей стороне. Вернулся и прочитал переписку. Про гармонию изложили, но вопросов мне Вы не задавали. Если угодно, можно и вернуться. Тема интересная.
18:02
+1
Мяча не было. Равно как и прочего физкультурного инвентаря. Правда Ваша.
Просто я так понял, что у Вас есть своя точка зрения. Я свою изложил (нечётко, конечно, но всё же), а Вашу интересно узнать.
18:15
Да. Вы правильно поняли. Меня это тема очень заинтересовала, и я чуть было не написал. Но тема оказалась настолько широкой и с множеством важных факторов с разными приоритетами, что я замыслил это оформить в блог. В ближайшее время я это сделаю.
18:16
Кстати, спасибо за это. Сподвигли, так сказать.
18:19
Отлично!
Рад помочь.
Являюсь приверженцем идеи, что многие проблемы, которые мы кубатурим внутри, могли бы с лёгкостью разрешиться, обсуди мы их друг с другом.
18:30
Понял, но я больше сторонник противоположной идеи: «одна голова — хорошо, а две — хуже». Хотя, если у собеседника нет параноидального стремления стать правым и оставить за собой последнее слово (а Вы таким, по моим наблюдениям, точно не являетесь), то при обоюдном стремлении достигнуть общее непритворное согласие, наверное у них есть шансы на успех. Но мне это данное представляется больше теоретическим.
19:46
+2
Вам просто разные люди попадались :)
А насчёт правоты, я уже в том возрасте, когда… легко уступаю дорогу молодым (это я не о Вас) в их энергичном порыве неистово столкнуться с проблемой, намёк на решение которой лежит у меня в кармане. Так уж вышло, что личные шишки почему-то в цене :)
19:52
+1
Ещё раз согласен. Думаю, что мы с Вами «споёмся». По статистике мудрых людей очень мало. А мудрость как раз и заключается в том, чтобы не вставая лишний раз на грабли, уметь использовать чужой опыт. Практически таких людей не видел. Мотылёк обязательно должен обжечься.
20:04
Согласен.
20:09
Это, я думаю, называется жаждой опыта. Позже наступает момент, когда начинаешь понимать, что времени уже не так много. А ничего ещё не сделано. И тогда грабли очевидно нецелесообразны.
20:35
+1
Здесь ещё есть тонкий момент. А почему, собственно говоря, я должен верить «опытному»? Да и какой у него, нафиг, опыт? Может одни поражения. И он, бедолага, решил для себя что вся жизнь и весь его опыт — соглашаться и принимать поражения. Да сдался кому такой опыт?
20:46 (отредактировано)
Спокойно. Я говорю лишь о том, что рассматривая нечто (проблему в частности) и описывая её не в одиночку, а бОльшим количеством наблюдателей, можно получить более полную картину. А если удаётся сие, то решение появляется легче и более разумное.
Ошибки зачастую возникают, когда решение принимается с неполным количеством полученных (в наблюдении) данных — то есть по глупости.
20:54
+1
Опыт миллионов мышей подсказывал мышонку Пику из одноименной повести Бианки в случае опасности прижаться к земле, слившись с поверхностью. В первый раз, действительно, помогло. А во второй раз он воспользовался этим опытом на льду лунной ночью.
История из серии «миллионы <подставить нужную категорию> не могут ошибаться». Могут. И систематическая ошибка выжившего имеет место быть, и концы кривой нормального распределения, и прочие отклонения от золотой середины.
И еще. Насчет решений, принимаемых с неполным количеством данных. Они встречаются почти повсеместно: я сомневаюсь, что есть ситуации, в которых мы вообще можем обладать этой самой полной картиной. Степень риска разная, конечно, в разных случаях.
21:23 (отредактировано)
Рад Вас видеть!
А с мышонком ведь всё проще:
Добавилось всего лишь одно данное! А стратегию надо было в корне менять. Я чувствую, что не могу донести идею :)
Короче, братцы, общаться надо!
А не сидеть и кубатурить.
А опыт миллионов всегда устаревает, потому что вселенная постоянно движется…
20:50 (отредактировано)
А опыт «опытного» — это его результат. Смотрим на то, что он создал. Всегда.
21:00
Ну послушают его, опытного и создадут тоже самое. А может так быть, что тот, кто не послушал и сделал по своему — у того в 10 раз лучше и в 20 раз больше получилось?
21:26
Да я не о советах говорю. Ясен пень у каждого своё видение и мнение и грабли и опыт. Я говорю об ответе на вопросы: что это? Какое оно? И т.д. О рассмотрении проблемы…
21:33
А насчёт полной картины — да.
Я лишь надеюсь, что то, о чём говорю, всё-таки хоть как-то нас к ней приблизит.
21:41 (отредактировано)
А полная картина чего?
Всех параметров, влияющих на принятие оптимального решения.
21:55
+1
Прям название для супер фантастики «Оптимальное решение»
21:55
+1
Нет, спасибо, тут бы еще от «Окончательной задачи» отойти… crazy
22:04 (отредактировано)
Мозговая деятельность слишком тяжела, механична и примитивна, чтобы чего-то путное создать. Здесь что-то более лёгкое, высокоэнергетичное надобно. Нет. Это не мысль. Скорее дух, постулат, вера, надежда, любовь… что-то из этой природы. А думание — это что-то тяжёлое и ни к чему не приводящее.
23:21
Мы описываем один и тот-же тех.процесс :)
Одну и ту же гармонию, под названием жизнь, только с акцентами на разные элементы.
Дух первичен. Я так считаю. А вот что с ним дальше происходит, в результате взаимодействия со вселенной, вот это и порождает ту гамму вариаций, о которых нам приходится «спорить».
11:35
Ну да. Только я потерял уже тему для спора. Напомните, маэстро. А вы и вправду гроссмейстер по шахматам? Или гросс по другой теме? А то ведь можем при каждом комменте и по ходу делать. 1. Кf3. Ваш коммент и ход.
11:58
+1
С лишним днём вас всех, дамы и господа!
12:19
Мистер Эдди, позвольте уклониться от прямого ответа. Общаться ходами удобно, но излишне не читабельно для окружающих.
Шахматы…
Вдруг обнаружил, что их философия схожа с классической структурой драмы и может быть использована как модель (к слову о моделях гармонии) при построении сюжетной композиции произведения. (Конечно не буква в букву, а именно выражаясь образно).
В каждой партии есть дебют (завязка), миттельшпиль (серединная часть игры), и эндшпиль (развязка).
С точки зрения структуры произведения — шахматы интересная модель.
Одно различие. Цель (идея=мораль) в шахматах — победить противника. ( А развитие и ход партии могут быть чертовски красивыми).
Цель произведения — показать идею, донести её до читателя. И тоже, своего рода дать победить и ГГ и, по возможности, читателю :)
То есть, в некотором приближении, шахматы есть неплохая модель.
12:46
Кстати, проведение Пешки в Ферзи — это так модная теперь «Арка героя» :)))
Как минимум, в одном рассказе конкурса это произошло буквально. ))
13:26
О! Если я понимаю правильно, там был лишь шаг на одну клетку вперёд… А если не правильно, то возможно просто не читал и не знаю, о чём речь (ибо прочесть это всё по силам лишь одному Слону).
Рассказ из 13 группы «Воскрешение мертвого».
04:04
Прочёл я, Юлия, рассказ…
Название не подходит.
Переходы не прописаны — нет понимания, что во что перешло и как это выглядит. Маг этот пришёл — ушёл… Почему именно к ГГ? За что такая радость? И в принципе, идея-то в чём? Реинкарнацию доказать по нисходящей спирали? А делать то что теперь после этого ГГ? Короче… Не комильфо.
Я и не говорила, что рассказ шедеврален, у меня тоже много вопросов возникло.
10:20
+1
Да нет к Вам вопросов. Всё, что читаю от Вас, разумно и взвешенно.
Шахматы используются странными способами (авторами )))
13:31
Не читал.
14:12
Судя по таинственной тишине, народ сейчас лихорадочно чекает, кто в какой группе и кого судил))
Ага, я в одной группе с местными мэтрами. )) С одним, как минимум.
Да мало отзывов еще, чтобы чекать. А когда много будет, и так все увидим. )
14:29
Чакаць. На исходной Мове так правильно будет сказать «ожидать».
15:32
+1
А при чем тут мова?
14:31 (отредактировано)
Причём «ч» мягкий.
«Ч» и в русском мягкий.
14:46
Там ещё мягче ))
15:56
Мова ни при чём. Это я просто умничаю.
16:38
+2
Поздравьте, я стал Слонёнком!
17:49
Ой. Я это… не к тому… Спасибо за подарки! )))
19:20
Блин, вот я старый алень, «чекать» от английского «to check» — проверять…
)))
20:52
+1
Так и есть. Скажите, а у вас это фича такая — все ответы отдельно писать?)
Комментарий удален
21:20 (отредактировано)
Фича… Вы хотите спросить почему я пишу такие короткие маленькие предложения, которые Вы называете ответы? И которые следуют друг за другом в ленте чата?
Комментарий удален
20:40
Одно неверно понятое слово )))
21:26 (отредактировано)
Это я тупанул малёха на слове чекать. Абсолютно неверно его воспринял и протрактовал, отчего не понял смысла всего Вами сказанного и пытался разобраться. С перерывами во времени.

Похожесть корней слов (вернее моё восприятие) ввела меня в некоторое заблуждение.
Такая фигня.
И в мыслях не было нарушать правила.
22:25
Не, это я понял.
Я про то, что вы ветку не развиваете, не отвечаете на коммент, а пишете отдельно. Не очень удобно получается отслеживать диалог)
03:08 (отредактировано)
Это Вы поняли…
И ничего не сделали?
Тогда про ветки.
Знаете, молодой человек, ветки они бывают разные. Есть такое понятие, как центральный проводник — это часть ствола от штамба до прироста последнего года. От него отходят скелетные ветви, составляющие остов дерева и сохраняющиеся на протяжении всей его жизни. Они несут на себе массу обрастающих ветвей, наиболее всех прочих из них нас интересуют генеративные, плодовые ветви.
(не смотря на появившуюся у вас сейчас мысль «А нахрена этот пень чешет эту муть», я продолжу)
Неумелый садовник, не распознав, может по глупости отсечь жизненно важные ветки и тем самым не только лишить себя урожая, но и серьёзно навредить дереву.
К чему это я?
Верю в Ваше образное мышление. Вы уже продемонстрировали его ранее.
21:44 (отредактировано)
Есть у Вас ещё вопросы? (извините за такое короткое опять предложение)
12:21 (отредактировано)
+5
Тут вчера беседы, оказывается, интересные были, а я как-то пропустила ((
Прочитала уже побольше и беру свои слова назад: есть много хороших работ, честно! Впрочем, не мне судить.
Про ожидания по собственному рассказу. На самом деле то, что я пишу сейчас, значительно превышает объем одного авторского листа, который требуется на конкурсе. А участвовать интересно, поэтому присылаю то, что написано было тогда, когда только начинала свои «записки сумасшедшего». Те рассказы мне все равно нравятся, хоть и подозреваю, что они не шедевр (на грамотность вроде не жаловался никто, но наивность и косяки по стилю очевидны). Просто надеюсь, что сейчас пишу лучше.

Первый раз участвовала в НФ-2018 и отправила рассказ, который казался наиболее необычным из того, что у меня было. Оказалось, что это даже не «хрень редкостная», а «хрень обыкновенная» laughЧитая отзывы, я обнаружила, что все увидели то, чего я вообще туда не вкладывала)) Тот первый раз был самым разгромным на моей памяти. Но поняла, что действительно главный плюс — это возможность получить взгляд и отзыв со стороны. Пишешь-то все равно для людей. Если не хочешь все складывать просто в стол, надо учитывать все ошибки и стремиться к большему. К счастью, дальнейшие рассказы были восприняты гораздо лучше.

В первый раз было тяжело видеть гневные комментарии, даже не по своей работе. Не понимала, зачем столько яда лить, наверняка у кого-то из начинашек все желание писать пропало после этого. А сейчас замечаю, что сама стала строже в отзывах. Ибо решила, что кто действительно хочет совершенствоваться — переживет и продолжит, а кто отбросит перо — значит, сдался и не очень-то хотел.

Как сказал один мой друг: «Я думал, что хочу стать режиссером. А потом понял, что хочу только на фестивали ездить да „Оскары“ получать, а не разбираться в режимах видеосъемки и сценографии. Поэтому я стал программистом»))

П.С. — Простите за длинное сообщение)
16:02
+1
Бог простит)
17:40
Спасибо, Мартина! Очень ценно (во всяком случае, для меня), что Вы поделились опытом. Очень знакомое ощущение и у меня на этом конкурсе. Сейчас не тот рассказец послал бы на конкурс. Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел… Какие-то пораженческие настроения по поводу конкурса у меня сейчас преобладают.
18:36
+2
Мистер Эдди, приветствую!
Отринте пессимизм! Отнеситесь к конкурсу как к лаборатории! Знаете, каким словом латиняне (римляне) называли опыт?
Experimentum
Чуете вектор?
Это не то, что лежит и накапливается.
Это то, что делают )))
21:49 (отредактировано)
+2
Eddy, не опускайте руки! Уверена, это чувство знакомо всем. И все с чего-то начинали.
Первый раз тяжело, потому что все равно у каждого есть эго, и любой творческий человек переживает за свое детище. Это нормально. Но, кстати, на второй и последующие разы критика воспринимается проще. Дуешься день-два, а потом отпускает.

Помните, что все на вкус и цвет. Если хоть кто-то поставил плюс, или же написал доброе слово — это замечательно, значит, все-таки не зря. Кому-то Достоевский тот же — скука смертная, а для кого-то — образец настоящей литературы.

И не забывайте, что «Гарри Поттера» вообще никто издавать не хотел, а у Стивена Кинга в стену был вбит гвоздик, на который он вешал все письма с отказами от издательств. А Борхеса вообще признали тогда, когда он уже ослеп и ничего писать не мог, диктовал только. (Правда, насчет него мне память может немного изменять, но этот список можно продолжать и продолжать)))
18:30 (отредактировано)
Интересно будет прочесть Ваши произведения, миледи.
21:53
Вы натолкнули меня на один интересный вопрос. Хотелось бы узнать у участников — а кому Вы даете прочитать Ваши рассказы (стихи, повести, первые главы и т.д.)?
01:08
Близким в первую очередь. Зять задал мне пару вопросов по сюжету. Посмотрим, кто из авторов со сходной точкой зрения и восприятием. Вообще в пилотном прогоне (прежде чем отправить текст на конкурс) участвовали примерно 20 человек. Их мнения взяты на заметку. После опубликования отзывов будет понятно, кто из моих ближе к мнению читателей-конкурсантов. Хотя конечно «мои» не имеют объективной оценки, ибо знакомы с автором :)))
Посмотрим, первый эксперимент…
01:31
Да у Вас целое домашнее жюри! :)
На самом деле эти наводящие вопросы от первых читателей существенно помогают подтягивать сюжетные хвосты. Что тоже немаловажно.
12:59
Хвосты пока рано подтягивать :)
Я всё выслушал и взял на заметку. В дальнейшем, анализ рекомендаций тут покажет кто из «моих» обладает более приближённой точкой зрения к мнению тут. Таким образом создаётся «прогнозирующая модель». Использование которой в будущем (конечно же с определённой погрешностью) даст некую возможность что-то прогнозировать в будущем.
Научный подход. А почему нет-то? )))
14:13
А как Вы обычно реагируете на критику со стороны близких (если таковая есть)? winkВсегда учитываете их предложения, или сначала спорите?)) Полностью меняете что-то, следуя указаниям, или только то. в чем Вас убедили, что действительно — так будет лучше/логичнее/красивее?
Комментарий удален
14:42
+1
Ик-кар, диагнозы сразу ставят и додумывают?: Ь
«Писатели — это люди, которые, когда их спрашивают, что можно почитать из современной литературы, делают грустное лицо, а потом радостно отвечают: „А вы читали мой последний роман?“ jokingly
14:47 (отредактировано)
Почему? У меня сейчас первый рецензент — как раз муж. Он сам не пишет, но читает и смотрит много (и качественное), а его интеллект и аналитические способности я оцениваю куда выше собственных. Так что логические дыры, сюжетные ляпы и неочевидные для меня повторы либо отсылки замечает влет. Многие вопросы на понимание мною логики и деталей созданного мира и сюжета как раз в дискуссии с ним прорабатываю. Вот стилистику и грамматику сама причесываю, с этим не к кому сунуться.
Комментарий удален
Не поняла. unknownТо есть мысли, что человеку может быть и самому интересно, вы не допускаете?))
Людям, годами живущим с тобой под одной крышей, можно ставить диагнозы и безо всяких текстов, если иметь к этому (и к ним самим) хоть какой-то интерес. )) А цитата про писателей понравилась. laugh
Комментарий удален
14:59 (отредактировано)
Проблемы негров народа. ) У кого-то, вон, и по двадцать рецензентов имеется. А вообще, если своим нельзя показывать то, что для тебя важно, это свидетельствует только о выборе «своих».
Комментарий удален
15:07 (отредактировано)
Там не было мысли, Юлия. (я про оппонента) У Вас правильный подход. Если Ваш супруг «в тренде культурных достижений» плюс имеет свой вкус — это отличный вариант.
Комментарий удален
15:15 (отредактировано)
+2
Никак. Мне в этих " опросах" интересно лишь одно… Что заметил читатель в том, что я создал!
Это главный вопрос.
Люди все разные. Акценты на элементы (вкусы) у всех разные. Каждый раз, когда ЛЮБОЙ человек высказывается о чём либо, он демонстрирует в первую очередь себя (то, каким ОН является). Я так это всё понимаю. Моя же задача, как писателя, составить моё сообщение именно таким образом, чтобы то, что я хочу сказать было заметно и воспринято, не взирая на состояние читателя. Поэтому, когда я провожу «опрос», я в первую очередь смотрю — идея-то видна? Я уже потом (при часто встречаемом в отзыве… «тут у тебя не понятно», внимательно смотрю и корректирую. Я не работаю таким образом на мнение лишь одного читателя.
Вот, все секреты Вам раскрыл.
Я когда-то писал стихи и песни :).
Я понимаю, что такое воздействие произведения )))
Совершенно согласна! Тоже примерно так делаю.
15:41
+1
Это здорово! Все равно в первую очередь самому близкому человеку почитать и доверяешь, как правило. И вдвойне хорошо, если этот читатель еще и знает, на что обратить внимание.
Потому что, например, многие скажут про впечатление в целом, интересно — не интересно. А вот разбирать, есть ли конфликт у персонажа, была ли у героев мотивация делать то-то и то-то, удачные ли здесь олицетворения и метафоры — это редкость))
19:49
Перечитал ещё раз статью и родился тост-афоризм:
Да минует нас всех гвоздик Стивена Кинга!
23:29 (отредактировано)
А с другой стороны, это закаляет)) Зато когда станете автором бестселлера — продадите этот злосчастный гвоздь на аукционе как сувенир за бешеные деньги smileна вырученные средства арендуете виллу на Лазурном Берегу, спокойно переработаете там рассказ в сценарий для модной киностудии…
Михалков, Бекмамбетов и Бондарчук будут драться за право на экранизацию… Можно устроить еще 1 аукцион)) а как снимут блокбастер — с чистой совестью отправляетесь в Канны на фестиваль, в качестве рекламного лица…

П.С. — Тем временем где-то над Владивостоком угрожающе нависла моя раскатанная губа...)))
02:02 (отредактировано)
)))
Не, продать можно что-нибудь другое (ненужное).
А тост неплохой получился, согласитесь…
02:19
Интересно это Вы всё так обрисовали :)
Никогда об этом не думал. :)
11:57
Тост отличный! drink
Да и не надо, наверное, пока об этом думать)) Сейчас бы результатов конкурса дождаться для начала.
Но Вы строите какую-то писательскую перспективу на будущее? :)
Мне вот немного грустно, что за последнее время мир изменился до неузнаваемости, и теперь творец должен как будто в первую очередь продажником быть, уметь создать себе целую рекламную кампанию.
Потому что, допустим, есть талантливые писатели, музыканты, художники и т.д. Но о них в лучшем случае известно в узких кругах. Зато кто-то вовремя сумел быть громче остальных, начал развивать ажиотаж в инстаграмах, телеграмах и — voila! Не самый блестящий деятель искусства резко оказывается на вершине.
Вы действительно хотели бы чтобы по вашему произведению снял блокбастер Михалков?))
Комментарий удален
Действительно, кто ж ему своё детище доверит. Пусть ещё на «кошечках» потренируется, а потом приходит)
12:22
Не очень laugh
Но пусть поучаствует для здоровой конкуренции ))
А если серьезно, то мы все-таки о литературе, а не о кино smile
12:34
+2
А литература с кинематографом связана — очень тонким отношением, которое является гранью между «мне за это заплатят» и «они изговнячат мои идеи». laugh
12:47
+1
Не хочу кино, хочу мультик!
13:21 (отредактировано)
Ох, миледи, какой интересный и неудобный для многих создателей, хранителей, почитателей и ревнителей творческого импульса вопрос Вы сейчас подняли! )))
Ибо как можно соединить божественную искру и презренные жёлтые кругляшки (деньги)?..
Я для себя ответил на этот вопрос.
13:49
Для того, чтобы понять ситуацию, нужно разложить её на элементы, рассмотреть каждый и, соединив обратно понять, что получилось. Взглянуть по-новому в свете новых (обычно более полных) данных.
Такой подход называется анализ.
14:15
Тут Вы, безусловно, правы smileпотому что многие и уходят писать сценарий для 568-ой серии какой-нибудь мыльной оперы, чтобы хоть что-то заработать.
Для меня вообще все виды искусства связаны между собой.
Но, согласитесь, текст повести сильно отличается по структуре и языку от сценария. Там чаще всего диалоги да краткие зарисовки, через которые формируется сюжет.
А именно литературное произведение — там мир, атмосфера с запахами, чувствами и мыслями, в которую читатель ныряет с головой.

Хотя на самом деле не имею ничего против кинематографа и экранизаций в общем smileУдачно получилось или нет, насколько исковеркано всё в сравнении с книгой — это уже другой вопрос. А так — если история хорошая, то почему бы не нарисовать к ней иллюстрации, не превратить ее в комикс, не снять по ней мультик или фильм?)) Многие фильмы из признанного ТОП-а часто по мотивам какого-либо произведения.
14:16
+1
Очень хочу продолжить этот обширный ответ, но ввиду отсутствия времени, плохой сети и неудобства написания текста с телефона в узкой ветке (правила — есть правила, ибо главное, чтобы читателю было удобно), предлагаю отложить развёрнутое рассмотрение этого интересного вопроса (как пробиться таланту и почему зарабатывают не самые лучшие) напотом.
Отвечу на личный вопрос ко мне, касательно писательской перспективы…
Не думал об этом всерьёз.
Потому, что области этой не знаю. Произошло вот что:
Импульс, огонь, идея, реализация… осмысливание содеянного )… самостоятельное существование ГГ…
Я действительно пока не знаю, что с этим делать. Друзья требуют… :)
Я пока отпираюсь, ибо если представить себе дальнейшее, то придётся перекраивать жизнь.
Ответ как есть.
14:35
+2
Само собой) да и мало кто из тех самых создателей признаются, что сделали что-то исключительно ради денег. И не так много тех, кто живет только творчеством в чистом виде, отказавшись от всего.

Был у меня один преподаватель в университете, который всегда очень интересно излагал свои мысли и идеи. Говорили мы как-то о славе и творчестве. Он нарисовал схему (жаль, картинку прикрепить нельзя) — в общем, это была парабола, пересекающая прямую линию. Получилось 3 сегмента. То, что под чертой — это те, кто не стали популярными и не прославились в этой сфере. Над чертой — те, кто на слуху, кому достались какие-либо почести. Внизу до параболы он написал «гениально», после параболы — «чушь». А над прямой чертой внутри параболы — «слава и массы».
После этого он объяснил, что все, кто не получил популярности, — это или действительно «непризнанные гении», чье творчество опередило время, или же те, кто действительно создают какой-то бред, который не нашел отклика. А все, кто в тренде — это, как правило, то, что нравится массе, но при этом ничего по-настоящему ценного и стоящего для культуры и искусства среди этого найти нельзя. Отсюда же замкнутый круг: пока ты не получил признания — есть вероятность, что ты создал что-то действительно мощное. И этот человек страдает, что обществу не нравятся его рассказы, картины, песни, эскизы платьев… Он отчаянно рвется к вершине. Но как только он добивается желаемого, — перед ним деньги, поклонники, внимание к его творчеству, он может быть доволен, но гением он уже не является. Потому что согласно теории преподавателя, только массовость делает что-то популярным, но все тонкое и особенное толпа не в состоянии оценить.
На мой взгляд, спорно, но любопытно рассмотреть как точку зрения.
14:47
Спасибо за ответ)
С нетерпением буду ждать продолжения, заинтриговали))
Но как известно, чаще всего будущие звезды и начинали за что-то браться или в качестве эксперимента, или за компанию с другом, или в шутку, из любопытства. А потом неожиданно обнаруживали у себя склонность к этому делу.
Так что, мало ли, как сложится у Вас. Только время покажет :)
20:05
+1
Сейчас выскажу одну… несколько претенциозную мысль…
Кинематограф есть производная от книги.
Роль книги (текста) в жизни человека гораздо важнее, чем кино.
Поясню.
Автором фильма зрителю полностью навязана история.
Автор книги предлагает читателю смоделировать картинку в разуме. Это развивает воображение.
Книга ценнее кино.
20:24 (отредактировано)
+1
Попробую превзойти вашу претенциозность своей.
И кинематограф, и литература — производные от жизни.
Только кино — синтетическое искусство, и потому у него больше возможностей воздействовать на человека.
Это что ж, исходя из вашего утверждения, когда человек смотрит на какую-нибудь «Джоконду», он посто тупо поглощает уже готовый продукт?
Любое искусство (в том числе и кино) предполагает сотворчество автора и читателя-зрителя-слушателя.
Комментарий удален
22:17
Вас когда- нибудь фильм воодушевлял на создание произведения?
Да. Например, для дуэли по теме «Вендетта» я писала стиш, вдохновившись фильмом «Тени забытых предков».
Комментарий удален
Комментарий удален
22:34 (отредактировано)
Отлично!
А было ли (и в каком проценте случаев), что экранизация слабее книги?
Комментарий удален
Комментарий удален
22:53
Кино наиболее фиксированный тип продукта. Его невозможно трансформировать во что-то, кроме того, что там показано. Оно доносит идею. Но мышление зрителя работает лишь над пониманием сюжета и идеи (морали). Книга же заставляет читателя моделировать в разуме всю историю целиком со всеми подробностями. А это творческий процесс. Кино, я полагаю, не даёт такой возможности или делает это не в таком объёме.
Комментарий удален
23:27 (отредактировано)
Внесу одно уточнение. Я не просто шёл мимо и (от нечего делать) написал на конкурс рассказ. Я в принципе по жизни отношусь к тому, что делаю серьёзно. Что в результате получилось, оцените по итогу. Вероятно, что в жизни наступает момент, когда накоплено некое понимание, которым хочется поделиться. Люди вообще интересные существа… Мы неистово сражаемся друг с другом, пытаясь друг другу что-то доказать, хотя при этом… Самое страшное, что не может перенести ни один из нас с лёгкостью — это одиночество.
23:29
А по поводу той нашей отложенной темы…
Вам интересно ещё?
00:28 (отредактировано)
+1
Да, конечно! Я тут просто тоже наскоками, по мере возможности и свободы от остальных дел))
Если сразу не ответила — обязательно отреагирую попозже.

Хотела немного подискутировать. Как Вы сами сказали, — не ради того, чтоб поспорить, а диалог просто развить. Я бы сказала так.
Экранизаций удачных мало, так как в книге часто впечатление как раз создается от всех деталей, — чувства и мысли героев, воспоминания, запахи, речь. Что-то из этого камера просто не в состоянии передать. Добавляем к этому то, что все события из книги часто невозможно уместить в привычный хронометраж + наше воображение в процессе чтения нарисовало нам совершенно иные образы героев, а режиссер увидел их по-своему, из-за чего у многих впечатление от экранизации снижается.

НО. Я соглашусь с тем, что книги безусловно развивают воображение, заставляют человека думать, задействуют определенные участки мозга. Однако эти картинки в голове зависят от мастерства автора и степени воображения, которое есть у читателя уже. Эта картинка может быть довольно хаотичной и абстрактной.
В кино же, Вы правы, нам дают уже готовый образ, однако хорошие режиссеры делают качественные кадры, которые помогают развивать чувство эстетики, визуальной гармонии. Хороший пример, — фильмы Уэса Андерсона («Отель „Гранд Будапешт“, „Королевство полной луны“).

Мозг здесь не работает на воображение, но аналитические навыки также присутствуют. Зритель считывает реплики персонажей, пытается понять глубинные причины поведения, все равно разбирается в сюжете, даже не отдавая себе в этом отчета. Опять же, теория киноискусства (и театра в особенности) учит тому, что фильм — это не просто история, снятая на камеру. У многих деталей есть глубокий смысл, поэтому на сцене отводится огромная роль паузам и тишине, когда актеры через определенные действия передают нам какую-то идею.

Например, члены семьи ссорятся, делая ремонт, они перебрасываются фразами и конец реплики приходится на то, как один персонаж отрывает кусок обоев, например. А второй — с грохотом ставит стул на пол. За счет этого мы видим, что каждый пытается поставить точку и хочет, чтобы за ним осталось последнее слово. Но, как я уже сказала, — все зависит от серьезного отношения режиссера к кинематографу как к искусству и интеллектуальному делу. Большинство — безвкусная жвачка, как и часть беллетристики.

Литература и кино — просто разные виды творчества, отдельные способы передачи идеи, поэтому их просто не стоит сравнивать. Я уверена, что фильмы не вытеснят книги, а книги не победят фильмы, в первую очередь, в силу своей противоположности. Это как соль и сахар, — все нужно в определенной пропорции и для конкретной цели.

П.С. — Если краткость — сестра таланта, то я бездарь rose
Комментарий удален
01:12
+1
:) Я не нападаю на кино. И Вы всё верно говорите. И я не хочу обесценить кино как вид искусства ни коим образом. Это высокотехнологичный, чертовски сложный вид.
Я хочу лишь оттенить один момент. Что для развития фантазии (способности создавать и моделировать образы и картинки в движении) книга является лучшим «инструментом». И что писатели — это такие люди, которые помогают читателям стать чуточку… талантливие. Потому что не нужно большого ума просто получить готовую картинку. А вот создать её, расшифровав этот «код» (текст)… это творчество.
И по-моему это не плохо?
01:24
А вот и согласен
02:28 (отредактировано)
+1
Ладно. )
Ваш преподаватель схематично описал положение вещей. Я говорил об анализе.
Не смогу в полном объёме провести его здесь и сейчас. Погорячился )). Но попробую изложить некоторые моменты.

Таланты НЕ пробиваются по: собственной инициативе и ввиду отсутствия команды поддержки.
Основные ошибки:
0. Недостаточно технического совершенства исполнения.
1. Талант огорчается и страдает из-за неудач (действительных или мнимых).
2. Мало производит.
3. Одиночка. Нет действительной поддержки. (Нет команды, которая поддерживает и готова действовать)
4. Творчество не находит отклик, и понято лишь ограниченным количеством лиц.
Одиночка всегда проигрывает группе.
Что делать?
1. Настолько хорошо понимать жизнь и людей, насколько вообще это возможно и желать им помочь.
2. Не страдать и не расстраиваться.
3. Много создавать и вкладывать в произведение себя.
4. Отдавать то, что создано — людям (не прятать)
5. «Рваться» не туда, на Олимп, а к точному воплощению идеи, облачая её в гармонию.
И главное — делать это всё искренне.
А деньги…
Я думаю, изначально не являются ни «добром» ни «злом». Всё зависит лишь от того, какие изменения (пользу или вред) причиняет их направленный поток.
хорошие режиссеры делают качественные кадры, которые помогают развивать чувство эстетики, визуальной гармонии

За изобразительную часть фильма, по-моему, отвечает оператор. Но это так к слову. Я по другому поводу. С просьбой. Будьте добреньки, напишите блог с рекомендациями произведений, где кино — искусство. На ваш взгляд, разумеется. Уэса Андерсона уже взяла на заметку. А ещё?
15:55
Тогда, по большому счету, мы говорим об одном и том же, но разными словами)) Писатели помогают развивать воображение и стать талантливее в изобретательнее.
Кинематограф, возможно, помогает стать талантливее в чем-то другом)) не зря же советуют начинающим режиссерам смотреть как можно больше фильмов + в кино-школах это неотъемлемая часть обучения.
16:02
Оператор снимает, согласно указаниям и пожеланиям режиссера) но он больше по технической настройке аппаратуры и за то, чтоб «руки не дрожали»)))
Конечно, никто не мешает оператору продвигать свои идеи и внедрять их в фильм, так как съемки фильма — процесс коллективный, где каждый делает свой вклад в общее дело. Но сцену чаще всего выстраивает сам режиссер, объясняет, каким он хочет видеть кадр. Нередко сам ищет локацию, нужный ракурс и выбирает время съемки вне павильона, чтобы было подходящее освещение. Не все, но многие рисуют раскадровки, чтобы геометрически правильно выстроить композицию. 1 кадр, который, однако, оказывает сильное воздействие на зрителя, на его восприятие картины в целом.
Так, чуток увлеклась)) Вы хотите список фильмов, или прямо целый блог, какие на этом портале создают?
16:10 (отредактировано)
Добрый день!
Перед постом со вставкой в этой ветке мой ответ на «наш» вопрос. Что скажите, миледи?
16:13
+1
Добрый день!
Я немного запуталась с ответвлениями в этих беседах, так как изрядно успела пофлудить, оказывается)
Я Вам про кино отвечала, или Вы про что-то другое?
16:14
Ага, нашла)
Пожалуй, Вам удалось разобрать все по полочкам. Нельзя не согласиться, самое распространенное Вы перечислили. А советы можно взять на заметку smile
16:20
Про параболу и талант.
16:38 (отредактировано)
Спасибо. Можно взять любую известную модель (историю исполнителя или творческого коллектива) и «прогнать» по этому алгоритму. И увидеть, какие ошибки вызвали крах. И вдруг может оказаться, что это… не деньги.
16:59
Нашла, ответила выше.
Вы хорошо написали, даже добавить нечего)
17:09
+1
Вы хотите список фильмов, или прямо целый блог, какие на этом портале создают?

Господи! Вот жеж повезло) Не каждый день сюда золотые рыбки заплывают. Если честно, вообще в первый раз)

Меня устроит любой вариант, но второй предпочтительней rose
17:59
Тянет на целую исследовательскую работу, между прочим!
Из этого может получиться неплохая статья для какого-нибудь издания навроде «Esquire», или научный труд, если кто-то имеет связь с работой в университете.
18:05
Спасибо, очень лестно слышать доброе слово от Вас blush
По правде сказать, никогда не вела блог. Возможно, стоит попробовать.
Если потерпите, Ирина, я Вам предварительный список накидаю чуть позже. Меня пока немного работа затянула)

Но сразу, конечно, предупрежу, что список будет просто моим личным, я не эксперт и не кинокритик)) У Вас какие-либо предпочтения по жанрам имеются, или непринципиально?
Сколько надо, столько и потерпим) По жанрам… Да нет вроде никаких особенных предпочтений. Будем ждать, надеяться и верить)
23:55
+1
Вот кое-что, что вспомнилось. На мой взгляд, каждый из этих фильмов заслуживает отдельного внимания. Здесь есть фильмы, которые я не стала бы пересматривать, но я очень рада, что видела их. (Порядок для удобства, это не рейтинг)
1) «Запределье» (https://www.kinopoisk.ru/film/105813/)
2) «Амели» (https://www.kinopoisk.ru/film/341/)
3) «Иллюзия обмана» (https://www.kinopoisk.ru/film/522892/)
4) «Хористы» (https://www.kinopoisk.ru/film/51481/)
5) «Крупная рыба» (https://www.kinopoisk.ru/film/9617/)
6) «Олдбой» (https://www.kinopoisk.ru/film/75871/)
7) «Мемуары гейши» (https://www.kinopoisk.ru/film/77132/)
8) «Форд против Феррари» (https://www.kinopoisk.ru/film/835086/)
9) «Тайна Коко» (https://www.kinopoisk.ru/film/679486/)
10) «Парфюмер» (https://www.kinopoisk.ru/film/78378/)
11) «Побег из Шоушенка» (https://www.kinopoisk.ru/film/326/)
12) «Кожа, в которой я живу» (https://www.kinopoisk.ru/film/462737/)
13) «Мечтатели» (https://www.kinopoisk.ru/film/8043/)
14) «Начало» (https://www.kinopoisk.ru/film/447301/)
15) «Беспокойная Анна» (https://www.kinopoisk.ru/film/220217/)
16) «Генсбур. Любовь хулигана» (https://www.kinopoisk.ru/film/432996/)
17) «Коралина в стране кошмаров» (https://www.kinopoisk.ru/film/49166/)
18) «Иллюзионист» (https://www.kinopoisk.ru/film/102198/)
19) «Дом, который построил Джек» (https://www.kinopoisk.ru/film/942396/)
20) «День идиотов» (https://www.kinopoisk.ru/film/57926/)
21) Мультфильмы Хаяо Миядзаки
22) «Седьмая печать» (https://www.kinopoisk.ru/film/425/)
23) «Прожить жизнь с Пикассо» (https://www.kinopoisk.ru/film/9864/)
24) «Донни Дарко» (https://www.kinopoisk.ru/film/410/)
25) «С широко закрытыми глазами» (https://www.kinopoisk.ru/film/3608/)

Пока остановлюсь. Если вдруг будет интересно — могу продолжить.
Не знаю, как и благодарить. Данке, гран мерси, грасиас! rose
14:12
Да не за что! rose
22:37 (отредактировано)
+3
И еще для поддержания флуда. На днях любопытную заметку прочитала. Вдруг кому-то тоже понравится wink
_____________________________________________________________________________

Можно ли в действительности научить человека писать?

Однажды престижный американский университет пригласил Брендана Биэна (1923–1964), который, как известно, называл себя «алкоголиком с пристрастием к писательству», прочитать вечернюю лекцию о своем искусстве.

Репутация Биэна, прославленного пьяницы и демагога, сделала свое дело: аудитория была забита до краев, студенты стояли вдоль стен и теснились в проходах. Но пришло время лекции, а выдающийся гость все никак не появлялся.

Стрелки тикали — сцена оставалась пустой. Примерно сорок пять минут спустя Биэн, еще более взъерошенный, чем обычно, ввалился в зал, и публика замерла в ожидании, заинтригованная и встревоженная одновременно.

— До-о-обрый вечер, — пророкотал он. — Так, поднимите руку те, кто хочет стать писателем.

Отозвались почти все. Биэн презрительно оглядел этот лес рук.

— Ну так идите домой и пишите, черт вас дери, — сказал он и убрался восвояси.

Но это едва ли исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли научить писать.

Курт Воннегут, преподававший в престижной писательской мастерской Iowa Writers' Workshop, был убежден, что сделать человека писателем невозможно, и сравнивал себя с профессио­нальным гольфистом, который в лучшем случае может только выполнить несколько ударов в чужой игре.

Когда Энн Битти, сотрудницу Виргинского университета, спросили, можно ли научить писать, она ответила: «Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал: „Это X, я научил его, как создавать художественную литературу“?».

Преподаватели, считает Битти, не в состоянии вложить в кого-либо писательский дар, но если они обнаружат его, то могут попытаться удержать вас от заведомо неверных шагов.

Есть те, кто отводит преподаванию более значимую роль.

Романист и опытный преподаватель Джон Гарднер верил, что «способность к писательству — это по большей части результат хорошего обучения, подкрепленного глубинной любовью к литературе».

Он указывал на то, что Хемингуэй хотя и заявлял во всеуслышание (вторя Биэну), будто единственный способ научиться писать — идти домой и писать, брал многочасовые уроки у Гертруды Стайн. «Как же трудно писать! Было проще до встречи с вами. Конечно, выходило плохо. Проклятье, и сейчас получается ужасно плохо, но это другое „плохо“», — признался однажды Хемингуэй Гертруде.

Или вспомним Джорджа Оруэлла, который на заре своей карьеры был постыдно неуклюжим писателем. В двадцать четыре года он арендовал дешевую комнатушку и переехал в Лондон, где сдружился с известной поэтессой Рут Питтер. Рут стала первым человеком, кому он показал свои ученические эксперименты, — она сочла их несуразными, а самого Оруэлла назвала «коровой с мушкетом».

Они вдвоем подолгу прогуливались по набережной Темзы, обсуждая его рассказы, или обедали вместе, и Питтер обрушивала на него свою беспощадную критику за бутылкой дешевого красного вина — но, как бы она ни потешалась над начинающим автором, ее замечания помогали ему понять, что он делает не так. В общем, может, Питтер и не вложила в Оруэлла дар рассказчика, но научила его записывать свои истории.
21:55 (отредактировано)
+2
Вот прямо передо мной лежат две книги.
Первую написал Автор Х. Окончив секретную школу ГРУ, в звании полковника он отправился военным советником на ближний Восток, где был взят в плен шиитами, трижды его пытались казнить, продержали в плену 10 лет, четырежды он бежал, освобождён в ходе секретной операции. После возвращения на Родину работал над созданием оружия массового поражения нового типа. Доктор философии, востоковед, свободно говорит на десяти иностранных языках. Писать он нигде не учился, просто не может не поделиться с людьми мыслями и наблюдениями, которые вынес за свою нелёгкую жизнь.

Вторую книгу написала писательница Y. Прямо после школы она пошла на писательские и сценарные курсы, щедро оплаченные мамой, всё прочитала про правила построения сюжета, изучила все модные стили в современной коммерческой литературе и синтезировала на их основе свой. Участвовала в сотнях семинаров и тренингов, стала лауреатом и неоднократно награждена.

Вопрос. Кого вам интереснее было бы почитать: писателя Х или Y?
Комментарий удален
22:32 (отредактировано)
+1
Я бы даже чисто в исследовательских целях прочёл обоих. Начал бы с Y. Привычка интересное оставить на потом (как самое вкусное — в конце).
Комментарий удален
22:45
+2
Почти все Писатели нигде не учились писать.
Y изучила рынок… Спрос и предложение. Есть и такой подход. Поскольку рынок тоже нужно знать… Я думаю, что её целью в первую очередь было… бизнес.
Комментарий удален
23:39
+1
Х пишет для практиков (профи, которые что-то создают и ищут). Для таких, как он. Кому его опыт может пригодиться.
Y пишет для потребителей, коих большинство. И кои потребляют истории для развлечения.
Разная целева аудитория
00:43
В зависимости от того еще, насколько качественно пишет Автор Х. Потому что он авторитетно и детально может изложить свой уникальный жизненный опыт, но написано будет сухо, читатель не выдержит и отложит книгу.

Писатель Y, возможно, читается легко и непринужденно. Но там могут быть логические ляпы, если автор писал про то, с чем уж вообще мало знаком (конечно, если не брать фантастику в глубоком смысле). Например, рассказ про врачей, но автор не в курсе каких-то реалий, с которыми сталкиваются те, кто работает в этой сфере.

Выбрала я бы автора Х. Но это еще не факт, что читать мне его было бы интереснее, чем автора Y.
Так это литература разных жанров. Х написал нечто документальное, Y — художественное. В зависимости от предпочтений в жанре и буду выбирать. Вот если бы оба они попробовали себя в одном жанре, тогда имело бы смысл сравнить. И из мемуаров двух авторов я бы выбрала Х, а из художественных произведений — Y, поскольку ожидала бы интересных событий в первом случае и хорошего языка изложения — во втором. А так сравнение теплого с мягким получилось.
11:10 (отредактировано)
Хороший пример. Конечно X. Грубо говоря, первая половина жизни — входящий поток, вторая — исходящий. Чтобы писать, нужно, чтобы человеку было что сказать. Нельзя выливать из пустой бочки.
Обязательно ли для этого пробовать все на себе? Никто не в состоянии прожить физически жизни всех своих персонажей. Никакая фантастика, никакие исторические произведения не смогут появиться при таких требованиях. Один голый реализЬм.
11:20
+1
Приветствую, Мистер Эдди!
Что-то мне подсказывает, что Х начал создавать свой исходящий поток уже как только научился ходить.
Иначе бы он никогда не добрался до таких приключений… ))
11:23
+1
Я читаю писателя Й — он и жизнь повидал, и писать умеет.
11:38
+1
Не обязательно. Например, с 12-ти до 25-ти я читал литературу взахлёб. Всех классиков и неклассиков русской и зарубежной литературы. Потом занимался физикой и ничего не читал. В 33 мне перестала быть интересна физика, и я занялся изучением человека (по духовной линии). Читал мистику, эзотерику. Практиковал. При этом проживал бурную личную жизнь как женатого, так и холостого мужчины. Заимел детей. Заварил и поднял 2 бизнеса. И вот теперь, в 48 лет я почувствовал, что могу поделиться своим опытом, осмыслением, озарениями и т.д. и ощутил естественную потребность писать. Раньше такого желания у меня в жизни не возникало.
11:43
Здесь важен посыл. Действительно ли человеку есть что сказать. Конечно, жизненный опыт неважен, но без него как-то приторно у людей получается. Не по-настоящему. Ещё могу сказать, что человек может родиться «со звездой» и в шестилетнем возрасте может такое тебе открыть — ого-го! Поэтому однозначного ответа тут нет, скорее тренды только.
11:45
Как это жизненный опыт не важен? О_о
11:49
Я имел в виду «не важен», чтобы сразу не ставить клеймо «сопливых не читаем».
12:20
Сопливые — это как?
Комментарий удален
12:28
+2
А кто их, по-вашему, сочиняет?))
12:29
В смысле молодые: «зелёные», «салаги», «молоко на губах...» и т.д.
12:30
+2
А что, девственницы не умеют любить?)) Или для вас любовный роман = порнорассказ с большим количеством «технических» подробностей?))
12:31
Они их раз в сто больше пишут, чем недевственницы (ИМХО).
12:34
+1
Ща телегу прогоню про то, что любое творчество — сублимация невыплеснутой энергии.) Чем больше невыплеснутого — тем выше концентрация.
12:38
Ну вот у меня нет жизненного опыта. И ничего, пишу как-то…
12:41
А где почитать? Есть ссылка? laugh
12:53 (отредактировано)
Тебе сколько, 27? Я сомневаюсь, что за это время ты прям-таки ничего из жизни не вывез. Комната с мягкими стенами? Едва ли.
Но такие есть, да. И на их, простите, высеры мы потом массово плюемся.
(фильм «На районе», например)
Комментарий удален
Комментарий удален
13:13
Гоните
13:14
Блин, хотите, я вам напишу)
Комментарий удален
Комментарий удален
14:04
+1
Так вам продолжать или обойдетесь? laughВы уж определитесь как-нибудь.
Комментарий удален
Вам к Борису.
14:15
Согласен, всё верно. В своей шутке я лишь намекаю на то, что обычно именно людям, которые проявляют интерес к жизни и «лезут» в различные ситуации и приключения, удаётся накопить наблюдения, выводы и опыт, которыми они неизбежно хотят делиться. Таковы практики.
Комментарий удален
15:51 (отредактировано)
Не надо всех под одну гребенку. Это стереотипы. Писатель Сидни Шелдон — мужчина, а сочинял любовные романы для женщин. И очень неплохо, между прочим, писал. Стал одним из богатейших людей в американской литературе. И его не только невинные девушки да домохозяйки читают до сих пор.

Зато статистика гласит, что мужчины с большей долей вероятности купят книгу, написанную мужчиной, нежели женщиной. Потому и берут часто дамы мужские псевдонимы, когда только начинают публиковаться. Чтобы не было к ним предвзятого отношения уже на той стадии, когда покупатель только зашел в магазин и книжные полки рассматривает.
Комментарий удален
16:32 (отредактировано)
-1
Любопытно узнать, что это за высокие предпочтения, если не секрет :)
Мне кажется, в любом жанре можно найти что-то особенное, написанное с тонким вкусом, что сломает все предубеждения. В каждом правиле есть исключения. Ту же фантастику многие воспринимают с усмешкой, утверждая, что лучше классика, «а это все несерьезно». Однако многие фантасты сегодня по праву названы классиками.
Женщины плохо пишут детективы? Привет, Агата Кристи!
Ужасы — для бездумной молодежи! Лавкрафт, Кинг и прочие не согласны.
Детские книжечки детишкам только и годятся! А «Гарри Поттера» читали все подряд.
Комиксы — примитивны! А «Песочный человек» Нила Геймана об этом не в курсе.

Я не обвиняю, я о том, что «чего в жизни только не бывает»… И 70-летние бабушки с интересным хобби)))
Комментарий удален
Черняховская

Черниговская? Нейропсихолог? Или вы о ком-то другом?
Комментарий удален
18:10
Большое спасибо за развернутый ответ! Удовлетворили мое любопытство.

Новизну, пожалуй, очень трудно найти, ведь, как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Плюс чем больше прочитано, тем сложнее удивить, человек уже становится более требовательным.
19:05
Есть ещё один способ получить (в некотором приближении) ощущения — встать на позицию человека в жизни (или персонажа в произведении).
Так и я о том же.
01:38
Резануло в характеристиках Биэна слово «демагог». Интересное определение для ирландца, который состоял в ИРА, два раза сидел и у которого в семье были деятели искусств Ирландии того времени :)))
Ирландский революционный (практикующий) демагог ))) Забавно.
11:55
Наверное, автор статьи сделал вычитку и просто выбрал это слово, чтобы не было повторов в тексте)))
13:23 (отредактировано)
Одно слово, а «окрасочка» другая, и к мнению описываемого персонажа формируется отношение. Знакомо )))
01:46
Я думаю велосипед прост: количество переходит в качество (при условии, что вычитка = константа). Много писать надо.
02:06
Большая статья, несколько тем, поэтому не в одном комменте всё )))
Если писатель — это (просто) рассказчик (хороших) историй, а выработать свой стиль можно большой практикой, то не кажется ли Вам, что «Писательский дар» звучит несколько… пафосно )))
12:10 (отредактировано)
+3
«Писательский дар» звучит пафосно в любом контексте, как мне кажется. В то же время, я не думаю, что писатель — всего лишь рассказчик. Это определенная степень мастерства, таланта и трудолюбия. И уже к этому нужно быть хорошим рассказчиком, — когда история не просто доказательство богатого словарного запаса и грамотности автора, а именно УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ, чтобы слушатель (=читатель) сидит, открыв рот, не может оторваться и смакует сюжет и идею, когда рассказ окончен.
Для такого эффекта, действительно — следует много читать самому и еще больше писать. Все равно талант без практики не развивается. Но в то же время я действительно думаю, что технике научиться можно. А когда уже есть, например, 10 авторов, освоивших базис, — тогда только можно ставить вопрос о наличии дара. Как обычно говорят, сначала оттачивается техника, потом уже начинается творчество.
Пример — некоторые рассказы на конкурсе. Ведь есть довольно вкусные, необычные идеи. Но когда «алена сЕдела в кОфе и смАтрелО на леСНицу» — в творчестве мало разбираться хочется))

П.С. — спасибо, что подхватили беседу :)
13:08 (отредактировано)
+1
Да, Вы правы. Согласен. Излагал уже тут в лентах свой взгляд на этот вопрос (про сочетание гармонии и идеи и интереса читателя). Но, всё-таки я акцентирую для себя в моменте (то, как лично я сейчас понимаю эту роль), что писатель — это рассказчик историй (нравится мне этот образ). А ошибки в тексте — есть просто неуважение к читателю. Это да.
14:09
+1
Тоже верно) «Рассказчик» звучит очень романтично и как-то приключенчески для меня smileНо сам образ тоже очень нравится.
21:00
+1
Знаете, все компоненты гармонии чертовски важны.
Искусство — есть мастерство технического исполнения. Это бесспорно.
Не с целью поспорить, а просто, чтобы поделиться своей точкой зрения, скажу: есть ещё один компонент, который (при наличии вышеназванных) оживляет и автора и произведение и… читателя.
Это идея.
Ты ходишь и не можешь избавиться от неё никак, кроме как изложить на бумаге…
Это такой огонь…
21:45 (отредактировано)
О, ожидания от рассказа… У меня ожидания оказаться хотя бы не самым плохим автором. Конечно, хочется выйти в финал, но я всерьёз на это на рассчитываю. Мой рассказ — это, строго говоря, результат упражнения «5000 слов за неделю о случайных предмете, явлении и черте характера, которые выдаст генератор» laugh
Так что просто жду рецензии и жду попадания в следующий этап.
23:05 (отредактировано)
+2
Оценивается (плохой — хороший) не автор, а то, что он создал — произведение.
Если бы, к примеру, был конкурс табуретов. Вот ведь нелепо же в этом случае думать: «Какой я плохой столяр! Я сделал такой отстойный табурет! Не буду больше никогда делать табуретов и участвовать в конкурсах!»?
Как бы глупо? )))
23:37
А в отстойной кастрюле сварили невкусный борщ)))
18:00
-1
Ну, вы поняли. Будем считать, неудачно сократил фразу «автором не самого плохого текста»)
18:16
Между тем, у меня серьёзный вопрос, мне искренне интересно. Что случилось с тире? Я прямо сейчас специально открыл 30 случайных рассказов, и только в трёх из них нет неуместных дефисов.
18:22 (отредактировано)
+1
Отвечаю, я проверила. Здесь такой шрифт, что обычные тире, которые ставятся в Ворде (2-3 варианты со скрина), становятся похожи на дефисы. Чтобы тире стало похоже на тире, нужно использовать длинное (выделено на скриншоте), а обычно никто за ним в дополнительные символы не лезет. Если писать сразу на сайте, они ставятся, но при выкладке на конкурс использовался перенос из других редакторов, поэтому, скорее всего, так. Моя работа тоже пострадала в этом отношении.

21:31
Ого. А Слону говорили об этом? На литературном портале да такой серьёзный косяк с пунктуацией. Меня, видимо, спасло, что я всегда ставлю тире через Alt+0151.
Нет ещё, я это не так давно обнаружила — тоже после сравнения большого числа текстов с конкурса и тех, что в редакторе сайта написаны. В комментариях, например, автозамена тире есть.
21:37
Написал Слону, посмотрим, изменится ли что-нибудь в дальнейшем)
22:19
+1
Мы здесь ничего не можем сделать. У текстового редактора нет настроек тире
23:04
+2
По моему… длина тире — не главное…
07:37
-1
по моему женщены не о той длине думают
12:46
Вроде женщины через «И» не?
16:45
+1
Уважаемые дамы и господа!
Торжественно поздравляю всех вас с
ДНЁМ ПИСАТЕЛЯ!
18:11 (отредактировано)
+1
УРРРРААА!!! dance
Замечательный день в году) Правда, посмотрела сейчас, он вроде как 3-го марта.
18:16
Лучше позже…
18:19
Празднику, как тексту, дали отстояться…
15:03
Не в тему, но о наболевшем. Сегодня сдохли стихи.ру и проза.ру. Стихи с утра, проза продержалась на полдня дольше, но сейчас и туда доступа нет. Вчера еще все в порядке было. Есть те, кто в курсе, в чем проблемы и ждать ли улучшений? А то я внезапно осознала, что некоторые стихи у меня только там. (Эх, не хватает мне тут смайла с фейспалмом и премии за особую дальновидность). Теперь мечтаю хоть на часок зайти, бэкап сделать.
Комментарий удален
Спасибо! Пойду дубликаты делать. )
17:58
+1
Юлия! Всё в порядке… У них тех.работы. даже объявление было.
Я там редко бываю, не выкладывала ничего, как оказалось, уже два года. Вот объявление и не видела. Но именно сегодня понадобилось на одно старое стихотворение взглянуть, и я обнаружила, что на ноуте ничего из последнего нет — вот адреналинчика и хапнула.
18:01
+1
Скоро заработают… Тоже бываю редко, но объявление увидела, успела.
Уже работают, как Ик-кар выше и писал. Продублировала все свои папки с текстами в трех местах на всякий случай. )) 15 лет все в единственном экземпляре с ноута на ноут кочевало…
18:15
+1
А я на бумаге пишу )))
У меня черновики стихов тоже преимущественно на бумаге, только кто ж потом эти клочки собирает. )) А чистовики в электронный вид как-то плавно перетекли, последняя чистовая тетрадка в вузе была. Проза вообще вся в электронном виде.
18:23 (отредактировано)
Вот, и хорошо. Стихира удобна тем, что там можно хранить и черновики и всякую дребедень… Реально, будет обидно, что всё исчезнет в одночасье… Надо придумать ещё пару мест для хранения…
16:03
+1
Ничего себе. Соболезную и верю, что всё поправимо.
Вот и думай теперь после этого, что… не горят только рукописи.
14:04
+1
Как думает читательский бомонд (а начинающие писатели, как мне видится, есть читательская элита), какой из жанров фантастики в моменте является наиболее интересным и перспективным?
14:10
Твердая научная фантастика, имхо.
17:27 (отредактировано)
Сударыня, прошу пояснить, в какой дефиниции Вы используете слово «твёрдая»? (это без намёков, как может тут показаться некоторым неджэнтэльменам)
18:45
Прошу Вас пояснить мысль.
08:42
Понял )
14:37
«Бытийность», «дефиниция»… что-то мне всё это напоминает…
14:25
+1
Тут каждый будет за своё топить))
Но я так скажу. Не жанр перспективен. Перспективен автор, который способен внести свежую струю в литературу.)
23:11
Тоже соглашусь :)
11:46
+1
Соглашусь с господином СолоКью.
Но от себя бы выделила мистику) интерес у ней не угасает никогда
11:52
Вы знаете, возможно я заблуждаюсь, но у меня сложилось такое впечатление, что жанр мистики сейчас перенасыщен и подпорчен некачественным янг адалтом, поэтому сейчас люди читают его с меньшей охотой, потому что боятся разочароваться.
21:58
Как по мне, сейчас социальной фантастике очень много уделяется внимания. В том числе и детской, и в комиксах. Я отстаю от самых свежих новинок, но по крайней мере, практически все сильно впечатлившие меня фантастические книги нового времени об обществе. «Дом, в котором...», «Остров Сахалин» Веркина, «Перебои в смерти» Сарамаго, «Бесконечная шутка», «Пантера» Брехта и т.д.

Фантастика уже в окошко видна, а как жить с ней всё ещё не понятно.
11:43
Некачественного в любом жанре больше, это не показатель. Сейчас просто весь янг адалт на подъёме.

В тему, у Поляндрии вышло «Выходное пособие» («Severance» в оригинале), хороший представитель жанра в декорациях зомби-апокалипсиса. Напомнило «Соланин», хотя в первую очередь роман о рутине в широком смысле.
12:49
Перенасыщен — это верно. И именно янг-адалтом, пожалуй. Хотя спрос порождает предложение, кто-то из подростков очень даже любит то, что считается некачественным)) Мне так пост-апокалиптика надоела.
Тут скорее, если что-то стало популярным — неизбежно появление подражателей))
Появилась Энн Райс — в тот период стало много мистики.
Прогремел Гарри Поттер — сплошь истории про волшебников и школы магии.
Прославились «Сумерки» — опять все о вампирах до тошноты.
«50 оттенков серого» — с удивлением обнаружила, что полки заполняются «ну очень откровенной литературой».
«Голодные игры» — и пошло-поехало…

Но это по тематике скорее. А жанры в целом — детективы, научная фантастика, романтика — сами собой появляются по чуть-чуть.
16:16
Ок.
Вопрос про жанры поднимаю вот с какой целью. Хочу узнать мнения сообщества. Как вы думаете, какие жанры могут ещё получить развитие (не исчерпали себя, если такое определение применимо)?
12:04
+2
Дорогие дамы!
С 8-м марта! )
22:46
+3
Дорогие наши Женщины!
Поздравляю Вас с 8-м Марта!
Желаю счастья и любви. Дарите нам свою женскую логику через ваши работы! Нам её не хватает. Постичь и воспроизвести её мы не в состоянии. Позвольте поднять бокал за наше kissingпонимание!!! roseinlove
12:42
+3
От лица дам — огромное спасибо! :)
19:55
6 дней
20:39
+1
Обратный отсчёт )
Интересно будет узнать, кто что написал :)
20:40
Будет специальная тема с деаноном
Комментарий удален
20:48
Вот про кого никогда сомнений нет laugh
Комментарий удален
20:51
+1
Так вот, оказывается, на ком мир держится laugh
Комментарий удален
23:13
Кстати, знаю один кельтский народ, у которого ёж священен.
Медведей, уток-куропаток, рыбу всякую
… всё едят, что в лесу есть, кроме ежа. )
Комментарий удален
23:47
Да, для джунглей (закон джунглей: уснул — … съели) само то.
А ещё они змей фигачат )
Комментарий удален
22:09 (отредактировано)
(скромно пригладил колючки)
не, эт ниправельна. Нада ноабарот — колючки гордо развздрюбчить-развстопырчить и сделать чуф-чуф-чшш macho
Комментарий удален
Комментарий удален
04:12
ну а я же и об чём, ну.
Йожег — пабидитиль!!! yahoo
Тока этот гнусный железяк даже и в шашлык негоден — писят тонн миталома, и боле никуды. no
Комментарий удален
20:44
Разоблачение!
Может пообщаемся, пока не началось и пока все ещё адекватные? :)
20:46
Да все обычно адекватными остаются smile
Единственное — большая часть отсекается и интерес к конкурсу теряет, что в общем-то логично
А оставшиеся и прошедшие в следующий этап поглядывают друг на друга более подозрительно?)))
Комментарий удален
00:11 (отредактировано)
Да уж. Интрига.
А кому-то удавалось учесть опыт предыдущих конкурсов? Так, чтобы то, что написано в следующем году, более годным (как здесь говорят) было?
12:45
Ну не знаю, к опыту ли прошлых конкурсов или нет. Но я текст несколько раз перечитывал (и не только я) и прогонял через прогу по тавтологии, прежде чем заявку подавать.
18:27 (отредактировано)
Проверяли тавтологию, поскольку в прошлый раз она там была?
14:16
Не только поэтому. Это мой любимый грешок)
03:00
Деанон дело добровольное. Можно ничего никому не рассказывать (просто попросить удалить рассказ и отправить в какой-нибудь журнал, не валяться же зря ему :)
16:57
Был бы маркетинговый план, тогда конечно :)
05:35
5 дней :)
08:13
+1
Второй день жду, что будут иллюстрации. jokingly

13:34
Иллюстрации?
Под укоризненным взглядом этой девчушки мне уже захотелось вам их нарисовать…
Да я эту девчушку, собственно, и имела в виду под иллюстрациями. Уж больно очевидная аналогия напрашивалась. )))
Это Самара, героиня фильма ужасов «Звонок», сюжет которого строился на идее обратного отсчета сроком в неделю после просмотра проклятой видеокассеты. Там тоже, в некотором смысле, подведение итогов через 7 дней наступало.
Комментарий удален
15:16
Открою маленький секрет — она не девочка blush
Комментарий удален
15:33
По книге Садако Ямамура — персонаж из японского оригинала, гермафродит.
Комментарий удален
18:41
Вот оно как, Михалыч…
18:45
Какие всё-таки образы навевает ожидание )))
17:50
А во сколько всё случится-то? ))
06:49
1 день :)
И менее 20 человек, чьи отзывы еще не проверили. ))
07:47 (отредактировано)
Вот и я про то. Всего 1 день и не флудим?! Может того… в последний день дадим друг другу почувствовать себя Беляевыми, Брэдберберями, Стругацкими, ну или хотя бы Лукьяненками и Головачёвыми...
07:49
+3
Мне надо срочно почувствовать себя Мартином и написать фэнтези на Пролёт.
Комментарий удален
08:21
Че терять-то?
Комментарий удален
08:55
Я там еще не участвовала, но чет про безнравственность того конкурса мне пока не говорили smile
посмотрим…
09:08
И я-то уж думала, что это вызов!
Комментарий удален
10:27
Да!
Это какая-то жгучая ирония: я бомбардирую НФ фэнтезей, а на Пролёт у меня родится все, что угодно, кроме неё…
12:09
Ха, вот та же проблема! smileпытаюсь выкинуть куски фантастики из черновика рассказа…
12:38
Нужна помощь с идеей?
12:39
Идея уже есть smileжаль никто со временем не поможет. Но так-то месяц еще…
13:07
+1
О! Месяц — это прорва времени. :)
Я сюда свой рассказ 10 дней писал. Ещё 10 дней оформлял (ошибки исправлял smileи в компе набирал)… Всё по вечерам.
Так что у Вас есть шанс успеть.

13:20 (отредактировано)
-1
И где Ваш рассказ, уважаемый гроссмейстер, очень хотелось бы прочесть? blush
14:25 (отредактировано)
+1
Время, миледи, это видимо единственный параметр этой вселенной, который мало кому поддаётся.
Поэтому радость доставляет уже сам факт победы над ним — когда что-то удаётся успеть )
Кстати, есть такая фраза:
Успех — означает успеть! )))
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
09:15 (отредактировано)
Забавней, чем у основного жюри все равно не будет. Ставлю пачку феназепама!
09:16
… противу моего пургена
09:19
+2
Отлично. Походную аптечку собрали. Карантин уже не страшен
Комментарий удален
10:26
А что делать надо? Я за кипеш)
Комментарий удален
10:30
Эт хорошо, но цимес в чем?)
Комментарий удален
10:33
Для меня цимес сегодня в том, чтобы поржать потом над метаморфозами сегодняшних героев по сравнению с завтрашними.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
12:56
:) Реакции если и будут, то человеческие, понятные.
09:21
… а в 165-м рассказе я аж 16 отзывов обнаружил.
09:23
… а. Понял. Он у 164-го отобрал один. — Тогда это вопрос к Б.Слону. Косячокс.
09:35
+1
Там где-то еще такие косяки есть, жаль, что номера не запомнила. В моей группе вообще разброс ± 2 отзыва на работу. Может, еще допроверяют, а может, недоголосовавших много.
09:50
Например, в 12-й группе у всех 13 отзывов, а у 174-го — 12. Вопрос: а если кто-то только 14 отзывов написал, то их аннулируют, а автору — дисква? Ведь обещали, край до 5-го, отзывы принять.
09:58
+1
Получается, что так. Я не думаю, что после дедлайна много досылали. Кто хотел и мог, сдали раньше. Из тех, кто хотел, но не мог, только Хитрый Митрий отписывался, ну, может, еще сколько-то пришло, но по моим и SoloQ подсчетам, это не сильно изменило общее количество отзывов. Не больше 5 человек, скорее всего.
14:42
Мистер Эдди! Добрый день.
Как Ваш замысел по блогу про гармонию?
Не терпится увидеть.
22:14
Добрый день, мистер Ботвинник или Капабланка! Какой гроссмейстер вам больше подходит по духу? Извините, но гроссмейстером вас называть как-то помпезно, а по другому — даже не знаю как. Обязательно напишу. Мне к 31-му надо роман закончить, потом статью обещанную написать в полит.журнал, а потом и гармония на очереди. Да тут ещё в дуэль угораздило попасть (сегодня закончу).
22:15 (отредактировано)
Только я решил не блогом, а простой публикацией.
22:19
А как вы поживаете? Что-нибудь пишите?
12:06
Извините, мистер Эдди за столь запоздалый ответ. Ветви невидимы… телефон слишком мал, чтобы узреть всё весенние изменения в них.
Зовите меня просто: мистер Гросс.
Тут ничего менять не будем.
Плотность Вашего творчества восхищает однако.
Вы молодец.
12:09 (отредактировано)
Написал рассказишку…
По предложенной (начальной фразе). Как всегда экспромт и вкусовщина.
Да то там, то сям стишат набросал… Сплошные экспромты тоже. Ничего серьёзного.
Возможно выложу, да вот не знаю в какой рубрике лучше.
Последние события не только не добавили времени, но и сильно усложнили динамику и темп жизни.
Как Ваш роман?
(Для пущей динамики в общении, прошу писать в личку)
19:01
+1
Все, я уже спать хочу. Не дождусь.
Будильник на 4:01 ))))
19:08
Не-не-не… Это только если я сейчас тазик кофе выпью
21:55
Кстати, коротать время во сне — это само то :))
19:06
+1
А вот интересно, как могло получиться, что в 10 группе у всех по 16 отзывов? В 11-й ведь тоже 15 работ, а не 16.
21:05
Ваша исследовательская работа, миледи, восхищает!
Когда коту делать нечего… он и не на это способен. ))
21:52
:))) только, позволю себе заметить…
Исходная фраза звучит:
«Когда собаке делать нечего...»
Во всяком случае там, откуда я родом…
(Это без аналогий и параллелей, просто данное. Умничаю)
21:59
+1
Ну, диалектные выражения разные могут быть. Мне, правда, не совсем понятно, чем там в продолжении собака занимается. jokinglyПес, кобель — еще куда ни шло… unknownНу да ладно, должны же в мире оставаться какие-то тайны. laugh
09:51 (отредактировано)
Раскрою тайну…
В том языке, откуда пришла поговорка… Слово «сабака» — мужского рода.
10:10
И это не диалект…
22:17 (отредактировано)
+1
У нас тоже про котов выражаются про нечего делать.
22:23
Судя по количеству косяков, рано утром ожидать результатов не приходится. До конца завтрашнего дня хотя бы управились.
03:36
+1
Вообще, там в новосях предлагают «обсудить по скайпу итоги первого тура нф». В 12 по Москве. Так что…
03:52
Не знай, не знай. В редких группах по 15 отзывов. А в 1-й — так вообще по 10. Есть группы с неравным количеством отзывов, что свидетельствует о чьих-то косяках… Ну, в общем, будем посмотреть… А утром пойду за пивом и попкорном и таранькой…
04:00
Так равного количества отзывов и не будет. Это уже от совести участников зависит. Тех, кто частично написал опубликуют, но все равно исключат с конкурса и голоса их учтены не будут.
04:11
Да это понятно. Таких, наверное, единицы. Но отзывов сейчас много не хватает. Если они всё успеют, то непонятно: зачем за 2 недели нужно было на последний день гемор оставлять?
04:13
Хм… Не совсем понимаю… Где-то их хватать и не будет… Или вы от какого-то общего числа присланных считаете.
04:15 (отредактировано)
Да нет. Просто не верю в такое большое количество дисквалифицированных.
04:17 (отредактировано)
+2
О, ну это зря. Как раз таки, больше половины людей в каждой группе отзывы написали. Не помню точно на сколько, но в процентном соотношении в прошлом году исключили больше
А какое «такое большое»? Мне лень смотреть, сколько нового было выложено за вчерашний день, если ориентироваться на утро субботы, то не хватало отзывов примерно (грубая оценка) 59 человек. Из них 40-43 вообще не голосовали, остальные, видимо, не до конца или неправильно. И этих остальных меньше двух десятков на 329 работ.
Кстати, если зайти в список работ, то уже видно, кого дисквалифицировали за отсутствие голосования. Можно сравнить по группам с количеством отзывов.
04:19
А тему для деанона уже добавили :)
03:03
Интересно, а те, кто выбыли в первом туре, в рубрику Деанон уже не могут зайти?
В каком смысле? Наоборот, они все там.
09:40
Деанон не появляется у меня :)
Не могу туда зайти…
На моём устройстве его будто бы нет.
Можете ссылку кинуть тут?
Странно… Вот ссылка: litclubbs.ru/writers/5375-deanon.html
09:56
Благодарю Вас, миледи! ))
12:52
+1
Вот мы все пишем рассказы, переживаем, пройдут ли они в следующий этап. А кто-нибудь над романом работает?)
12:55
+1
12:57
Прекрасно! А каков замысел, если это не секрет?)
13:07
+2
1. Из психиатрической больницы для фантастических существ совершен побег.
2. Междугородний автобус идет без остановок. Выйти можно лишь задремав и только в селе Гдюкино. А там, как известно, не сахар.
3. Мужчина выходит из себя в буквальном смысле — в этом состоянии он путешествует по разным мирам, вот только однажды вернувшись, обнаруживает, тело занято. Дописан. Редактирую.
13:15
+1
Всё. Все уже своровано, жди в крупнейших издательствах через годик.
13:15 (отредактировано)
Как хорошо!)
Прикольно! thumbsup
13:26
Кто б еще это написал)))
13:38
ЗдОрово! Желаю роману хорошего издателя!
13:42
Спасибо, но нет))) даже пытаться не буду)))
Сама))) Ручками)))
13:51
Я ж бездарь
13:56
Почему? Какой-то негативный опыт?
14:06
Ну, потому что издаваться — это профессионализм. А профессионализм — это делать то, что говорит заказчик, издатель. Никто не будет тратить на раскрутку одной моей нетленки свои силы. А писать кучу, угодную издательству, я не потяну, конечно, у меня работа, я не собираюсь ее бросать ради другой работы. В общем, эта зависимость перестанет приносить мне удовольствие. Если я доведу до годноты, брошу в сеть, начитаю, буду двигать. Но это только мой путь графоманки. Никого не отговариваю сотрудничать. Издательств нынче, хоть попой ешь. Вон Перископ какие-то там сертификаты раздает. Но тут нужно быть готовым ко всему. Если надо контакт, скину в личку.
14:58
Ну с издательствами у нас как раз напряженно — есть монополист АСТ, и все остальные, крошечные. И я хорошо понимаю желание не сотрудничать с подобным монстром. Некоторые авторы, я знаю, после нескольких лет работы, разрывали договоры и переходили на самиздат. И если у них есть своя небольшая «армия», то это вполне реально. Вашу позицию понимаю и принимаю, лично сам попробую пристроить свою в издательство, когда допишу — работы там еще много )
15:37
+1
Всё, забудь. Там вон все взвыли, мол, книгоиздание не переживёт этого мора, помогите. Мол, и так тухло было, а за какой-то срок упали продажи процентов на 40 (объяснимо) и онлайн тоже все бросили читать (это вам не порнохаб). Последний гвоздь, в общем.
15:42
Ну все… все… теперь так и останется…
15:45
+1
А вот Перископу ничего не будет, пока он будет продавать автору его самого ему самому)))))
15:47
Это да. При условии, что у графоманов будут деньги)
15:50
не будет денег — будут за картоху издаваться.)))
13:14
А вы с какой целью интересуетесь?)
13:37
Просто интересно. Я сам пишу, вот подумалось — а где сейчас нерв, о чем люди пишут, если пишут )
13:41
Люди пишут академки, ЛитРПГ, попаданство, Метро, Зону, Дозоры, еще они пишут всякие Красавицы для чудовища, Беременная девственница для Дракона, Ребёнок от босса и прочую шнягу.
А вы?
Беременная девственница для Дракона laugh
13:48 (отредактировано)
+1
Вот че ты ржешь? Ниче это не юмор. Автор, может, все свои фантазии воплотил, сексопатолога на нее нет.
Только не говори, что это реальный заголовок))) Я ещё от «Один дракон, три мужа» не отошла crazy
16:11 (отредактировано)
+2
Вот что я нашла на Литрес по запросу
ну почти…
Ну, хотя бы без противоречий))) Хоть и буэ sick
16:18
Больше девственниц богу девственниц crazy
16:20
Обойдешьси…
16:23 (отредактировано)
Шо, уже все кончились? Ну тогда несите развратных монахинь, отвязных принцесс и строптивых рабынь crazy
Внесите флюгегенхаймен ©
16:26
+1
На тебя не напасешься…
16:39 (отредактировано)
+2
13:48 (отредактировано)
+1
Я хотел бы писать что-то вроде «дом в котором», но не тяну. Поэтому пишу медленный роман, про парня, родители которого заснули, и он пытается найти средство их разбудить и его друзей, реальных и воображаемых )
13:50
+1
О! Это мы одобрЯм. Это мы слушали в начитке Игоря Князева и зашло. Ну и ваш замысел вполне себе. Желаю годной реализации!
13:52
+1
Спасибо! Я прикладываю усилия, чтобы получилось годно )
13:54
А если вы напишите блог, на интересующую вас тему, с вами поболтаю не только я, но и куча народу.
14:03
+1
Хорошая идея!
23:00
Воплощать будете?)
11:33
Буду. ) Через пару дней, как дела разгребу.
14:29
Отлично! Было бы здорово thumbsup
Загрузка...

Достойные внимания