Alisabet Argent

Он мечтал о фламинго

Автор:
Светлана Пожар
Он мечтал о фламинго
Работа №1. Тема дуэли: Мечтатель

Её сердце тревожно забилось, потом на минуту замерло и запело: "Как же ты прекрасен, возлюбленный мой! Как высок и строен! Как сильны твои ветви, как зелена твоя крона!"

Вообще-то, это звучало так:

— Крю-крю-кар-р-р! Кряу-кар-кар-р-р!

Но Тополь всё понял правильно: Ворона в него влюбилась. Ничего удивительного, он и сам знал, что хорош собой, величав и умён; вот только окружающие редко это замечали, хотя стоял он на пригорке и виден был издалека.

— Ты мне тоже нравишься, — прошелестел в ответ, польщенный вороньими восторженными речами.

Была бы Ворона хоть чуть поумнее, призадумалась бы: как могла она — немолодая, серая, потрёпанная жизнью — понравиться такому красавцу? Но любовь уже затуманила крохотный птичий мозг.

— Кар-р-р-лю! Кар-р-р-лю! — счастливая Ворона начала строить гнездо, а Тополь, хоть и не возражал, мучился сомнениями, ведь он наверняка достоин большего. Вот если бы его полюбила грациозная фламинго или белоснежная лебедь... А то — Ворона, с ней глупенькой и поговорить-то не о чем. Только и слышишь: "Кар-р-р-лю! Кар-р-р-лю!"

Она ещё и стихи сочинила. Такие несуразные... Но Тополь снисходительно выслушал, одобрительно покачал ветками: не бог весть что, а всё-таки приятно.

Неприятна была Воронья привычка каждый день летать на свалку, ковыряться в мусоре и отходах.

Что значит "работа такая"? Порядочная жена дома должна сидеть, в гнезде.

Подарки со свалки супруг, так и быть, принимал, но всё равно оставался недоволен. А эти её подружки — налетят, рассядутся по веткам, раскаркаются — никакого покоя! Если бы что-нибудь умное обсуждали: экологические проблемы или глобальное потепление — нет! — только косточки знакомым перемывают, да последние сплетни пересказывают.

— Гони их вон! — возмущался Тополь.

Супруги громко ссорились, потом мирились. Каждый оставался при своём мнении, но подруги наведывались всё реже и реже, а потом и вовсе перестали прилетать. Если же Ворона сама собиралась к кому-нибудь в гости, Тополь злился и до-о-о-лго потом с ней не разговаривал.

— Милый, ты от меня требуешь слишком многого: чтобы я бросила работу, прекратила общаться с друзьями и родственниками и вообще не вылетала из гнезда? Хочешь, чтобы я удалила из своей жизни огромный кусок — это большая жертва. А что ты дашь мне взамен?

Тополь задумался. Что он мог дать ей взамен? И разве он должен что-то давать?

Молчание затянулось.

Казалось, что вся природа замерла, ожидая развязки семейной ссоры. Но тут откуда ни возьмись налетел шквалистый ветер, растрепал Тополиную крону, взъерошил Вороньи перья, пригнал грозовые тучи и пошёл куролесить, как пьяный дебошир.

Не выдержало гнездо сильного порыва, упало и разбилось. А Ворона, не попросив помощи и защиты у самовлюблённого Тополя, смахнула серым крылом горькие слезинки и полетела искать укрытия в другом месте.

Тополь и сейчас стоит на пригорке. Стройный, красивый. Смотрит вдаль: не покажутся ли на горизонте фламинго или хотя бы лебеди

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
22:35
538
08:14
+1
Жизненно, конечно, но до ужаса поверхностно и баянисто. Не надо так
Пока так. Но я работаю над собой. Спасибо за критику!
19:06
+1
О) автор вы? А то написано, что Ирина)
Ирина бы наверняка лучше написала!
08:15
+1
Пример «сетевой» литературы среднего пошиба. Притча на избитый в интернете сюжет, с избитым образом. Недавно читала в стихах про ворона и соколицу, ну там как-то поглубже было. М. Горький в свое время все в подобной подаче выразил на высочайшем уровне, не надо бы назад скатываться, в бытовизмы. Не сторонница я поддерживать такие вещи, но, думаю, поклонники найдутся без труда.
Тема мечты фламинго не раскрыта.
«Средний пошиб» для меня — это уже достижение. Конечно буду стремиться к лучшему. Спасибо за комментарий! rose
09:52
+1
Ну а для чего животный и растительный мир приплетать, если всё равно прямым текстом банальщина?
Как-то вот так оно мне привиделось. pardon
Спасибо за внимание и критику! Заглядывайте, если чё. Буду рада.
10:07
+1
Хорошо оформленный рассказик на нестареющую избитую тему. Наверное (ИМХО), показать оригинальную точку виденья на любовь и семейные отношения получилось, хотя не сказать, что совсем уж «ах!». Думаю (опять ИМХО), что раз уж автор упомянул вороньи стихи — надо было двух- или четверостишие такого каркающего «шедевра» привести в рассказе. Хотел, было, высказать мнение, что автору надо было ещё пару-тройку прикольных эпизодиков придумать, но в конце подумал, что это было бы уже лишним, из чего делаю вывод, что рассказ выдержан и приемлем именно в таком объёме, участливо жалея внимание читателя на такую, хоть и красивую, но всё же безделицу. Другие рассказы пока не читал, но вряд ли (ИМХО) это победная работа.
Спасибо за критику, хотя здесь больше комплиментов. blush
А насчёт вороньих стихов, кстати, неплохая идея! Надо подумать.
12:05
+1
До аллегории не дотянуло — слишком банально и в лоб.
Сурово, но справедливо! Спасибо, что прочитали! А то народ чёта совсем перестал дуэлями интересоваться.
19:21
+1
бойко, с юмором и определённой моралью.
Спасибо! rose
03:19
+1
А почему ворона серая? И для чего ей надо было вить гнездо, если птенцов нет?
Как-то не зацепил рассказ. Все это уже было (извините автор, сама не люблю эту фразу), поэтрому должно быть или лучше, или на уровне.
Хорошо, наверное, что фламинго не перелетные птицы…
04:00
+1
Мда… Патриархальное в мире животных.
Тоскливо-то как.
Вот тут не поняла, это критика или комплимент? Но по-любому, за комментарий спасибо! Уже сам факт, что прочитали, приятен! rose
19:20
Автор работы Светлана Пожар. Приносим извинения за ошибку.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания