Укус Капитолийской волчицы
Желтые листья осыпались под нехолодным еще ветерком и с шуршанием влеклись по крупнозернистому асфальту, иногда оказываясь на веранде кафетерия "Шоко", откуда их метлой прогоняли длиннофартучные официанты.
Подметающие веранду работники обходили сидящую за столиком о чем-то задумавшуюся молодую женщину с длинными вьющимися волосами оттенка светлой меди, бледной веснушчатой кожей и ярко-зелеными глазами в крапинках рыжины.
Женщину звали Марта.
Полосатая соломинка, зажатая в сведенных в точку губах Марты всхлипывала молочным коктейлем с двойным шоколадным сиропом и карамелью.
Волей судьбы одаренная изобилием нежной бело-розовой, складочками и ямочками, плоти, Марта лениво пыталась переломить ход личной истории в свою пользу – носила жесткую байкерскую косуху и черные, туго облегающие джинсы.
Не то, чтобы она чувствовала необходимость этого, просто так советовала популярная блогерка: хочешь выглядеть отчетливее, носи черное геометрических форм.
Избыток брутальности Марта компенсировала с фантазией: под косухой нежным кружевом пенилось ярко-розовое белье, а пухлые ступни с трогательно краснеющими пяточками прятались от жизненного дискомфорта в детского размера кеды.
Розовое белье – верное средство повышения самооценки. Сегодня нужна вся уверенность, какую можно получить законными способами. И потому пластмассовое колечко с цветиком-семицветиком – хранимый с детства амулет на удачу – туго сидело на коротеньком, сужающемся к ногтю мизинце.
Марте предстояло неприятное объяснение с чиновником из управления.
Соломинка в губах затяжно захлюпала молочным коктейлем.
Марта работала ночной нянечкой в детском садике. Хорошая подработка для студентки пединститута. И практика зачитывается. Удобно, к тому же: можно почитать, проверить конспекты, выучить. Вся ночь в руках, если по уму разложить – и поработать, и отдохнуть.
И все ведь шло хорошо, пока любопытная сторожиха на обходе не заглянула в единственное светящееся окошко.
Теперь предстояло объясняться. Что, скорее всего, бесполезно, и потому очень не хочется. Уже объясняла все заведующей, но без толку, только скандал получился.
"Дети заброшены даже родителями, – мысленно повторяла Марта воображаемые доводы в свою защиту, – живут в стрессе, одиноки эмоционально и физически. А ведь любое живое существо в начале жизни очень нуждается в телесном контакте, не только расписании и кормлении. Нужно играть с детьми, возиться с ними, кувыркаться, чтобы росли сильными и здоровыми."
Марта прокручивала доводы в голове раз за разом, затверживая слова в разных сочетаниях.
Слова не хотели держаться вместе и рассыпались. От этого в голове возникала пугающая пустота.
"Как же досадно, – думала Марта, расплачиваясь и выходя из-за столика, – нужно было одеяло на окно повесить!"
Чиновник из управления – стертый костюм и галстук не в фокусе – встретил Марту прохладно и настороженно.
– Ночной сторож видела вас в неурочное время играющей с детьми, после отхода ко сну. Правда ли это? – скосив глаза, без околичностей начал разговор чиновник.
В действительности, сторожиха не сразу поняла, свидетелем чего стала, заглянув в щель между неплотно прикрытыми шторами.
Что-то бело-розовое, перекатывающееся в себе, сдвигалось, разваливалось на части, и опять собиралось в подрагивающее, потягивающееся, меняющее форму нечто.
Потом уже, разглядев зеленые глаза и взъерошенные рыжие локоны, сторожиха догадалась, что это... Марта? ...почему так поздно? а во что это она... не одета?
Если бы не бездумная, до полусмерти напугавшая случайную свидетельницу простота, с какой Марта возилась с детьми, возможно, заведующая ничего и не узнала бы. Но спокойная животная уверенность Марты вызвала у сторожихи щемящее чувство, как будто что-то в жизни было упущено безнадежно, безвозвратно, бесследно. Потому с самого утра и побежала к начальству – не для рассказа о прегрешениях Марты, а побежала за ответом, что же такое щемит внутри и не отпускает. И главное – почему вдруг? Ничего же не было!
Внутри комнаты на игровом ковре довольно урчали, кряхтели, толкались, ползали по горячему Мартиному телу три или четыре неразумных карапуза, цепляющихся за нее, карабкающихся, хватающихся за желейную грудь, за складки живота и бедер.
Марта подталкивала их, осторожно поворачивалась, помыкивала, угукала, зарывалась в нежные животики губами, по-лошадиному фыркала. Потом встала на четвереньки и, подняв голову, вполголоса изобразила волчий вой. Сползшие с Марты на ковер бутузы тоненько и смешно повторили за ней.
Тут-то сторожиха неожиданно для себя и сомлела.
– Так правда или нет? – повторил вопрос чиновник.
Марта поняла, что не помнит заученых слов.
– Правда, – просто ответила она. И, зажмурив глаза, припоминая по очереди все важное, с трудом подбирая слова и сбиваясь, рассказала.
Есть бронзовая статуя Капитолийской волчицы, выкармливающей близнецов Ромула и Рема. Близнецы основали город Рим, ставший Римской империей.
– Это легенда! – перебил Марту чиновник.
– Неважно, – безразлично, не открывая глаз, отозвалась Марта, – вы слушайте. – И продолжила.
Выращенные в тесном зверином контакте с кормилицей, с волчьим молоком близнецы впитали силу, жестокость и верность стае, стали вождями имперского народа.
– Это правило, – сказала Марта. – Сначала формируется древний, животный мозг. А все остальное потом. Все по очереди. Сначала – желание, жажда. Жизнь это желание.
Дело было этим летом. Марте хотелось пить. Зашла в кафетерий музея, натолкнулась на рекламу выставки этрусской бронзы. Поднялась на этаж. Там на постаменте стояла волчица с двумя тянущимися к ее соскам близнецами. Марта обходила статую, как вдруг, столкнувшись глазами с волчицей, испытала чувство внезапно оказавшейся в янтаре мухи – время превратилось в пространство. Голову словно пронзило насквозь, дыхание остановилось, из глубины памяти дохнуло кровью и внутренностями. Грудь зачесалась. Марта описала это ощущение как "укус в мозг".
В это мгновение пришло понимание круговорота вещей в мире. Захотелось заплакать. Или поесть. Или упасть. Или укусить. Так родилась мечта.
Родная земля страждет героев. Глубинная мать родит потомков и с кровью отрывает их в жестокий мир. А мир все страшнее, боли все больше. Мир следует освободить. Пройдя походным строем, с чеканными профилями на знаменах, они крепкими руками сорвут, счистят гниющие останки старого мира и вынут задыхающийся новый из черной утробы. Вожди, лидеры, герои, полубоги.
Призвание Марты – жертвенность. Ее святая задача – тереться с малышами, согревать их, вылизывать, приучать к запахам кровавой жизни, дарить ощущение близкого, теплого, прижимающегося живого, которым можно утолить жажду, овладев, или убив.
"Да как вы можете?" – хотел прикрикнуть чиновник, но осекся.
На него в упор глядели желтые волчьи глаза. Пухлые губы казались отлитыми в бронзе.
Укус достиг мозга. Чиновник содрогнулся. Моргнул. В ничтожное мгновение, когда темнота смеженных век коснулась сердца, в воображении возникла раскинувшаяся на ковре Марта, соленая как океан, и ароматная как луговой ветер. По ней шли волны и в этих волнах хотелось утонуть.
Чиновник представил, как он ныряет в Марту, как скользит в ней, упирается ладонями в упругий жир, мнет бедра, грудь, пропуская Марту между пальцами. Заворачивается в нее, прячется от страхов звенящей звездами ночи. У стоящей на четвереньках гигантской Марты голова теряется в вышине, под животом раскачиваются десяток звериных грудей, бедра как триумфальная арка, колени проминают камень. Забить рот шелковой мякотью, тянуть на себя, и рычать, рычать. Марта смотрит сверху, от самого карниза храма Матери-Волчицы, улыбается ободряюще, а оживший рельеф на фризе рассказывает о жажде, крови и семени.
Острая звериная радость сжала сердце, и, не вспоминаемая с самого детства мечта вспыхнула праздничной кремлевской звездой. Континенты сдвинулись с мест. Небо пролилось плачем.
Сто садиков в районе. Триста ночных групп. Марширующие легионы с имперскими инсигниями. Как давит галстук!
– Империя! – выдохнул чиновник, опускаясь на колени и приникая к пластмассовому колечку губами.
Марта потянула вниз застежку косухи и белье розовыми птицами разлетелось по кабинету.
Божечки-кошечки… я прочел два абзаца, а на меня уже вылили тонну информации, которая не несет никакущего смысла…
А, ведь, я так был заинтригован названием :(
Так-с… Я дочитал… И, к сожалению, кроме недоумения — ничего.
Все этим странно-скомканные обороты, призванные показать что-то «звериное»… Не, звиняйте. Я — пас
Мои вы хорошие
Во второй части абсолютно мощная ух-идея про мировое господство .
Я на диване даже подпрыгнула.
Хвалю, жму руку. Автор молодец.
ГОЛОС
В общем, и героиня, и идея, и сюжет интереснее, чем у других. В начале немного больше бы абсурда и меньше розовости. А так неплохо и слог понравился. ГОЛОС.
Горе-ценности — это я б поспорила.
А в остальном —
Тоска по Империи неистребима, да.
PS: здесь ГОЛОС. Хотя начало страдает излишней словесной… как бы это сказать… неаккуратностью, что ли, но всё остальное этот дефект с лихвой перекрывает. И да, чорт побери, страшно интересно узнать автора! ))) Хотя догадки есть, есть… ;)
Очень понравился такой материнский образ — нежная, рюшевая и розовая, а готовит, блин, империю. Мягкая, но несокрушимая сила. Действительно, «кусает»)
Вообще, при чтении слегка почувствовала себя подглядывающей сторожихойГОЛОС здесь
если бы штурмовмков так растили, то, может, и звезда смерти б целой осталасьну как-то так… И гимном сиим возвещаю свой ГОЛОС после нудного и утомительного похода по страницам других холодных и твёрдых миров… Ты здесь, ты меня всегда ждёшь и всегда примешь, ни смотря ни на что — и только это и есть ЛЮБОВЬ…
Почему? Да он живой!!! Интересная идея, сюжет неплохой, и затягивающее кипение розового.
Конечно, надо убрать избыток прилагательных, разобраться со сложносочиненными предложениями.
А так — вот она,«МЕЧТА», как-то верится во все происходящее, сердце быстрее стучит. «Во что это она… не одета?»
ГОЛОС!
Почистить текст нужно, это правда. Недовычитан оказался, недоглядел.
У Вас был «выгодный» фон.
А так, надо над языком работать.
Над языком надо, надо работать, это я понимаю отчетливо. Стараюсь. Спасибо за комментарий! Совпадает с моим ощущением.
Гг не понравилась, не поверила я в неё. Хочешь быть брутальной — первый делом стрижку сделаешь. Мужчина, наверное, писал, какой-то свой образ описывал, нереальный. У женщин обычно первый бунт — стрижка/покраска волос. Без этого хоть какую косуху надень, толку не будет.
В общем, вроде мелочи, а с самого начала вот это всё отталкивает нереальностью, а раз нереальность, то и сопереживания ноль, и текстом не проникаешься.
Ах, да, забыла сказать: чиновник встречается с героиней в кафе?? Серьёзно? Ну нельзя же быть настолько оторванным от реальности.
Частные уж точно. Продленки есть, как я понимаю, во всех школах. А куда детей девать?
Ну и как бы про сады тоже немало знаю) У меня, понимаешь, у всех друзей и знакомых дети либо детсадовцы, либо младшие школьники (ну, возраст у меня такой))). Ничего подобного. Может, такое и есть где-то, но это такая редкая редкость, что на уровне фантастики.
Кстати, школы тоже есть «пятидневки».
И ещё про наши «илитные» школы)) Чтоб там учится, не то, что бабка, мамка должна дома сидеть и над дитятком кудахтать, возить его туда-сюда, лет с 4 на подготовишки в самое неудобное время и прочее. А потом уж вовсе. Но вишь, у нас опять же не столица)
Я когда писал, набрал в Яндексе «круглосуточные сад-ясли» для проверки, запрос дал очень много ответов. В разных городах, разных форм собственности.
Встречаются не в кафе, конечно… )
То есть, в тексте сказано: предстояло объяснение… расплатилась и вышла… встретилась с чиновником.
Марта не то, чтобы эротична. Она просто очень-очень полная. Эротично она описана, начиная с галлюцинаций чиновника. А до встречи с чиновником Марта описана как просто весьма (очень) упитанная молодая женщина. А потом — это же рассказ, литература, вымысел, не документ из жизни маленького городка ) Марта здесь — просто пересечение семантики власти и желания, она, по-большому счету, не человек, а точка разворачивания сюжета.
Почему всегда в плену своих представлений?
И пятидневка есть, и со стрижки не все начинают, да мало ли еще…
Встречный вопрос. У вас дети есть? Сколько им лет? Сколько ваших друзей работают в школах и детсадах?
У меня добрая половина друзей учителя и воспитатели))) У меня двое детей))) Я имею представление, о чём говорю)
В принципе, возможно всё, даже вторжение инопланетян. Вопрос в том, насколько это распространено, чтобы казаться достоверным. И да, в текущем времени, в текущем месте. А не в вымышленном мире, не в прошлом лет этак дцать назад и т.д.
«Если я этого не знаю, значит, это не существует»
И дети есть, и в школе работала и…
Даже в нашей большой стране москвичи совершенно не знают реалий провинции, жители юга не поймут многого у северян и.т.д.
Помню лет… дцать назад была в Томске на студенческой олимпиаде. Студенты из Краснодара и Ростова не верили своим глазам: свадьба на… о, ужас, на ТАКСИ! Позорище, не может быть!
А для студенческого Томска это был самый шик!
Может, с готовности принятия невообразимых вещей и начинается толерантность?
Я в этот рассказ не верю, в эту ситуацию не верю от первой до последней строчки. Если люди столько времени обсуждают, возможна ли пятидневка, и большинство о ней слыхом не слыхивали, это уже провал. Вкупе с остальными неправдоподобными деталями, типа, беседы с чиновником в кафе и прочим рассказ становится фальшивым. Про тематику я вообще молчу. Но это уже личный вкус.
Не больше и не меньше.
Если пишущий попадает в этот «общественный запрос», тогда его детище становится бестселлером.
Если запрос неизменен в веках — писатель становится классиком.
Это мое глубокое убеждение. Могу ошибаться.
О, да, и вы сами подтверждаете собственные слова. Мои аргументы вы упрямо игнорируете, потому что хотите верить в то, во что хотите.
Это напоминает постулаты вроде «Земля плоская, потому что если вы не видели этого, это не значит, что этого нет». И тут бесполезно что-либо объяснять, увы.
Мне лишь жаль потраченного времени. Всего хорошего.
В отношении же пятидневки — велика страна моя родная, встречаются вон уже и пятигодовки в перинатальном центре, чего тока ни буваит…
А так-то — чота слабо клеится капитолийская волчица со складчатым обилием нежной шёлковой плоти. В кружавчато-розовой пене ктамуш… ваще как-то не монтируется.
Так же фигово, как попытка присобачить освобождательные легионы вождей и по совместительству полубогов с сомнительными наклонностями и животными желаниями няни Марты, обильной плотью. Короче, сложновато ускрестись от простецкой предъявы в склонности к педофилии. Попруть жертвенную кормилицу и из сада, и, скорее всего, с пединста, как пить дать, не всех прокусить в их примитиве.
Вощем мечта от жизни оторвата напрочь. Чисто сюрно-фантасмагорично развешта потянет.
От укуса в мозг зачесалась грудь?.. муж с сыном на этом месте непристойно ржали. На предмет месторасположения мозгов.
Между косухой и бельем должно бы еще что-то быть…
Одна из них — моя мама. Лет тридцать назад работала такой ночной нянечкой. Я даже спросила, уточнила)) говорит, дети неохотно укладывалась, так что они до двенадцати сидели все вместе на одной кровати и она им рассказывала сказки. Об империи вроде не мечтала, но шальные мысли повлиять на юные умы, по её словам, приходили)
НО! Где в тексте хоть одна отсылка к загранице. Студентка ПЕДУНИВЕРСИТЕТА, СТОРОЖИХА, и т.д. Это всё чисто русские понятия, Маш. Так что не убедила.
Не, я тебе ничего не доказываю. Просто это несущественная деталь (мне так кажется), учитывая дальнейший эротический подтекст.
У меня ни одной знакомой Марты нет. И вообще Март у нас тут нет. Заграница это. И волчица капитолийская. У нас бы тут другие мифы и легенды играли.
А Педуниверы — это везде.
А «сторожиха» — это автор так пишет просто) Что в сторожихе тебе не нравится? Они и за бугром сторожихи.
Ждём, короче, автора.
Оно так не работает, что если что-то где-то когда-то было, то всё, оно есть вне времени. Так можно и крепостное право приплести, было же. И сказать потом, что это заграница. И даже оказаться в чем-то правым.
Что-то я не видала педуниверов за границей))) Это будет называться какой-нибудь Кардифский университет, или колледж. Сторожиха будет не сторожиха, а скажем, коньержка, ну хотя бы. Должен же быть хоть один маркер. Имя не маркер, особенно, Марта.
Ждём автора. Мне кажется, что это заграница. Придёт автор и нас рассудит.
За флуд?)))
А Дианы очень распространены у южных народов.
Меня на самом деле куда больше пугает содержание. Всякие маниакальные тети, возомнившие себя повелительницами мира и судеб для детсадов вообще не редкость. К сожалению.
Так то у сына в школе и Сусанна имеется, и даже Изольда.
Всё равно это исключение)))
У сына в классе — 4 (!!!) Маши на 17 человек. 4!!!
Туда не тот Васю Пупкина посади, история и сеттинг не поменяются.
Насколько изменилась бы суть и восприятие?
У нас легионы то откуда?
Вик в разы меньше.
Марта (Martha, русск. Марфа) — почти полная анаграмма к mater (мать).
Действие в России происходит, реалии российские, отношения российские.
Да елки-палки, вы серьезно?! Которое начало и как на подбор. Мало того, что предложение равно абзацу, так еще и крупнозернистый с длиннофартучными?
и она наверняка посмотрелась в зеркало, чтоб читатель смог узнать об ее внешних данных. Это самый злостный литературный штамп. Не надо так делать, пожалуйста, больше никогда!
в ту же штамповую топку.
А дальше это, начинающееся крайне банально, превратилось в, не побоюсь этого слова, эротическую фантасмагорию. и ведь стоит автора похвалить, не скатился в неуместную откровенность и пошлость, прошелся на грани. хотя, конечно, отдает некоей патологией поведение «волчицы», адекватности тут ни на грамм, но копаться там не хочется. Разлетелось и разлетелось.
Спасибо.
Дуэль и турнир интереснее и динамичнее, чем нф. Зачем нам туда?
А что вас смущает в том, что одни и те же, непонятно. Как это мешает качеству?
Замутим срочную дуэль с оговорённым сроком, скажем, в месяц. За месяц-то вы 10к знаков сумеете отшлифовать до конфетки?
А тут всякое мне сказали.
Тут площадка клубная, тут вся движуха вокруг дуэлей, сковородок, всяких штучек местных — вливайтесь. Будет читатель, уверяю вас. А когда анонимно — и «вау» будет немного.
А в срочных дуэлях можно ввести спецусловие — какое хочешь. Договаривайтесь с соперником, и вперёд.
А то мой потенциальный соперник безвременно покинул сайт.
И не забывайте комментировать!
моюменяВ девятнадцатой группе «Муза» и «Зона отчуждения».
Это из последнего, что я читал и мне понравилось. А вообще в рекомендациях много действительно хороших работ.
Самые распиаренные вы уже читали, надо полагать?)
Что касается 109 комментариев: так они в большинстве своём далеко не хвалебные. Не знаете, о чём говорите. И опять, что хочу, то и комментирую, и никто мне не указ.
А то началось: одному мало комментируют, другому, видите ли, критика должна быть конструктивной. Ага щаззз! А в Мавзолее вам не постелить?
Прямо сейчас они поют:
— Здравствуй!
— Здравствуй!
— Сияешь?
— Сияю!
А вот Джиллиан Андерсон — да, Скалли… хоть в Крахе она чудо как хороша!
История была бы хороша как фантазия. Но это, блин, из жизни, оттого невозможно противно. А написано сильно, да.
Так вроде и писалось как фантазия. Такая… из жизни немножко. )
А вообще существует чем-то родственная по идее «Волчице» концепция воспитания детей. Автор — психотерапевт Жанна Ледлофф. Она прожила какое-то время в индейском племени екуана и написала книгу о том, как вырастить из киндеров счастливых взрослых.