@ndron-©

Укус Капитолийской волчицы

Автор:
ананас аборигена
Укус Капитолийской волчицы
Работа №2. Тема дуэли: Мечтатель
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Желтые листья осыпались под нехолодным еще ветерком и с шуршанием влеклись по крупнозернистому асфальту, иногда оказываясь на веранде кафетерия "Шоко", откуда их метлой прогоняли длиннофартучные официанты.

Подметающие веранду работники обходили сидящую за столиком о чем-то задумавшуюся молодую женщину с длинными вьющимися волосами оттенка светлой меди, бледной веснушчатой кожей и ярко-зелеными глазами в крапинках рыжины.

Женщину звали Марта.

Полосатая соломинка, зажатая в сведенных в точку губах Марты всхлипывала молочным коктейлем с двойным шоколадным сиропом и карамелью.

Волей судьбы одаренная изобилием нежной бело-розовой, складочками и ямочками, плоти, Марта лениво пыталась переломить ход личной истории в свою пользу – носила жесткую байкерскую косуху и черные, туго облегающие джинсы.

Не то, чтобы она чувствовала необходимость этого, просто так советовала популярная блогерка: хочешь выглядеть отчетливее, носи черное геометрических форм.

Избыток брутальности Марта компенсировала с фантазией: под косухой нежным кружевом пенилось ярко-розовое белье, а пухлые ступни с трогательно краснеющими пяточками прятались от жизненного дискомфорта в детского размера кеды.

Розовое белье – верное средство повышения самооценки. Сегодня нужна вся уверенность, какую можно получить законными способами. И потому пластмассовое колечко с цветиком-семицветиком – хранимый с детства амулет на удачу – туго сидело на коротеньком, сужающемся к ногтю мизинце.

Марте предстояло неприятное объяснение с чиновником из управления.

Соломинка в губах затяжно захлюпала молочным коктейлем.

Марта работала ночной нянечкой в детском садике. Хорошая подработка для студентки пединститута. И практика зачитывается. Удобно, к тому же: можно почитать, проверить конспекты, выучить. Вся ночь в руках, если по уму разложить – и поработать, и отдохнуть.

И все ведь шло хорошо, пока любопытная сторожиха на обходе не заглянула в единственное светящееся окошко.

Теперь предстояло объясняться. Что, скорее всего, бесполезно, и потому очень не хочется. Уже объясняла все заведующей, но без толку, только скандал получился.

"Дети заброшены даже родителями, – мысленно повторяла Марта воображаемые доводы в свою защиту, – живут в стрессе, одиноки эмоционально и физически. А ведь любое живое существо в начале жизни очень нуждается в телесном контакте, не только расписании и кормлении. Нужно играть с детьми, возиться с ними, кувыркаться, чтобы росли сильными и здоровыми."

Марта прокручивала доводы в голове раз за разом, затверживая слова в разных сочетаниях.

Слова не хотели держаться вместе и рассыпались. От этого в голове возникала пугающая пустота.

"Как же досадно, – думала Марта, расплачиваясь и выходя из-за столика, – нужно было одеяло на окно повесить!"

Чиновник из управления – стертый костюм и галстук не в фокусе – встретил Марту прохладно и настороженно.

– Ночной сторож видела вас в неурочное время играющей с детьми, после отхода ко сну. Правда ли это? – скосив глаза, без околичностей начал разговор чиновник.

В действительности, сторожиха не сразу поняла, свидетелем чего стала, заглянув в щель между неплотно прикрытыми шторами.

Что-то бело-розовое, перекатывающееся в себе, сдвигалось, разваливалось на части, и опять собиралось в подрагивающее, потягивающееся, меняющее форму нечто.

Потом уже, разглядев зеленые глаза и взъерошенные рыжие локоны, сторожиха догадалась, что это... Марта? ...почему так поздно? а во что это она... не одета?

Если бы не бездумная, до полусмерти напугавшая случайную свидетельницу простота, с какой Марта возилась с детьми, возможно, заведующая ничего и не узнала бы. Но спокойная животная уверенность Марты вызвала у сторожихи щемящее чувство, как будто что-то в жизни было упущено безнадежно, безвозвратно, бесследно. Потому с самого утра и побежала к начальству – не для рассказа о прегрешениях Марты, а побежала за ответом, что же такое щемит внутри и не отпускает. И главное – почему вдруг? Ничего же не было!

Внутри комнаты на игровом ковре довольно урчали, кряхтели, толкались, ползали по горячему Мартиному телу три или четыре неразумных карапуза, цепляющихся за нее, карабкающихся, хватающихся за желейную грудь, за складки живота и бедер.

Марта подталкивала их, осторожно поворачивалась, помыкивала, угукала, зарывалась в нежные животики губами, по-лошадиному фыркала. Потом встала на четвереньки и, подняв голову, вполголоса изобразила волчий вой. Сползшие с Марты на ковер бутузы тоненько и смешно повторили за ней.

Тут-то сторожиха неожиданно для себя и сомлела.

– Так правда или нет? – повторил вопрос чиновник.

Марта поняла, что не помнит заученых слов.

– Правда, – просто ответила она. И, зажмурив глаза, припоминая по очереди все важное, с трудом подбирая слова и сбиваясь, рассказала.

Есть бронзовая статуя Капитолийской волчицы, выкармливающей близнецов Ромула и Рема. Близнецы основали город Рим, ставший Римской империей.

– Это легенда! – перебил Марту чиновник.

– Неважно, – безразлично, не открывая глаз, отозвалась Марта, – вы слушайте. – И продолжила.

Выращенные в тесном зверином контакте с кормилицей, с волчьим молоком близнецы впитали силу, жестокость и верность стае, стали вождями имперского народа.

– Это правило, – сказала Марта. – Сначала формируется древний, животный мозг. А все остальное потом. Все по очереди. Сначала – желание, жажда. Жизнь это желание.

Дело было этим летом. Марте хотелось пить. Зашла в кафетерий музея, натолкнулась на рекламу выставки этрусской бронзы. Поднялась на этаж. Там на постаменте стояла волчица с двумя тянущимися к ее соскам близнецами. Марта обходила статую, как вдруг, столкнувшись глазами с волчицей, испытала чувство внезапно оказавшейся в янтаре мухи – время превратилось в пространство. Голову словно пронзило насквозь, дыхание остановилось, из глубины памяти дохнуло кровью и внутренностями. Грудь зачесалась. Марта описала это ощущение как "укус в мозг".

В это мгновение пришло понимание круговорота вещей в мире. Захотелось заплакать. Или поесть. Или упасть. Или укусить. Так родилась мечта.

Родная земля страждет героев. Глубинная мать родит потомков и с кровью отрывает их в жестокий мир. А мир все страшнее, боли все больше. Мир следует освободить. Пройдя походным строем, с чеканными профилями на знаменах, они крепкими руками сорвут, счистят гниющие останки старого мира и вынут задыхающийся новый из черной утробы. Вожди, лидеры, герои, полубоги.

Призвание Марты – жертвенность. Ее святая задача – тереться с малышами, согревать их, вылизывать, приучать к запахам кровавой жизни, дарить ощущение близкого, теплого, прижимающегося живого, которым можно утолить жажду, овладев, или убив.

"Да как вы можете?" – хотел прикрикнуть чиновник, но осекся.

На него в упор глядели желтые волчьи глаза. Пухлые губы казались отлитыми в бронзе.

Укус достиг мозга. Чиновник содрогнулся. Моргнул. В ничтожное мгновение, когда темнота смеженных век коснулась сердца, в воображении возникла раскинувшаяся на ковре Марта, соленая как океан, и ароматная как луговой ветер. По ней шли волны и в этих волнах хотелось утонуть.

Чиновник представил, как он ныряет в Марту, как скользит в ней, упирается ладонями в упругий жир, мнет бедра, грудь, пропуская Марту между пальцами. Заворачивается в нее, прячется от страхов звенящей звездами ночи. У стоящей на четвереньках гигантской Марты голова теряется в вышине, под животом раскачиваются десяток звериных грудей, бедра как триумфальная арка, колени проминают камень. Забить рот шелковой мякотью, тянуть на себя, и рычать, рычать. Марта смотрит сверху, от самого карниза храма Матери-Волчицы, улыбается ободряюще, а оживший рельеф на фризе рассказывает о жажде, крови и семени.

Острая звериная радость сжала сердце, и, не вспоминаемая с самого детства мечта вспыхнула праздничной кремлевской звездой. Континенты сдвинулись с мест. Небо пролилось плачем.

Сто садиков в районе. Триста ночных групп. Марширующие легионы с имперскими инсигниями. Как давит галстук!

– Империя! – выдохнул чиновник, опускаясь на колени и приникая к пластмассовому колечку губами.

Марта потянула вниз застежку косухи и белье розовыми птицами разлетелось по кабинету.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
22:40
2221
08:18
+2
Смело. Мне не близко. Для меня это слишком откровенно, природно-стихийно. Но текст обладает энергетикой, силой, при том что задумка мне не нравится, нельзя не отметить, что выполнено на уровне.
Спасибо! )
08:25 (отредактировано)
+1
Желтые листья осыпались под нехолодным еще ветерком и с шуршанием влеклись по крупнозернистому асфальту, иногда оказываясь на веранде кафетерия «Шоко», откуда их метлой прогоняли длиннофартучные официанты.

Подметающие веранду работники обходили сидящую за столиком о чем-то задумавшуюся молодую женщину с длинными вьющимися волосами оттенка светлой меди, бледной веснушчатой кожей и ярко-зелеными глазами в крапинках рыжины.


Божечки-кошечки… я прочел два абзаца, а на меня уже вылили тонну информации, которая не несет никакущего смысла…
А, ведь, я так был заинтригован названием :(

Так-с… Я дочитал… И, к сожалению, кроме недоумения — ничего.
Все этим странно-скомканные обороты, призванные показать что-то «звериное»… Не, звиняйте. Я — пас
Спасибо!
09:58
+2
А я как раз не соглашусь с Викторией — задумка ничего так, но эти вот обилия плоти, кружева какие-то, хлюпания и урчания бесконечные меня утомили.
10:00
+1
Ах, так? Ах, ты вот как? Все! Я тебя из «своих» вычеркиваю. Можешь дальше не соглашаться, поглядите на него.
10:01
+1
Ну, и я не согласен, че уж
10:02
Так… Бунт?
10:05
+1
Несогласие
10:06
10:10
+1
Это ещё неизвестно, кто там у кого свои. Мои свои может посвоистее будут.
10:11
+1
поговори мне
Спасибо!
10:05
+3
Просветительская дуэль. Как в пушкинский музей сходила. Тут тебе и капитольийская волчица, и Ван Гог висит.
11:46 (отредактировано)
+3
И тут Липскеров с Елизаровым))
Мои вы хорошие laugh
12:01 (отредактировано)
+4
Очень интересная идея. Вторая половина текста лучше первой. Первую бы грабельками пройтись, весь мусор убрать. Зачем так долго и по-женски детально было запрягать в начале? Фиксироваться на «рюшках». Это ж рассказ) Хотя, прекрасно представила, как бы Липскеров все это развернул на целый роман, он любит такое с псевдо политикой намешать)
Во второй части абсолютно мощная ух-идея про мировое господство laugh.
Я на диване даже подпрыгнула.
Хвалю, жму руку. Автор молодец.
ГОЛОС
Спасибо! Да, вторая половина цельнее, согласен. )
12:22
+3
Читая начало про рюшевую Марту, подумала, что тут я точно не проголосую. Но на припадании чиновника к имперской пластмассе уже появились сомнения. Прочитала остальные работы — вернулась. Не иначе «укус достиг мозга» ))
В общем, и героиня, и идея, и сюжет интереснее, чем у других. В начале немного больше бы абсурда и меньше розовости. А так неплохо и слог понравился. ГОЛОС.
Спасибо!
13:38 (отредактировано)
+1
Начало — пижонское и безвкусное. Конец — чумовой. Зацепило, хотя перловки много. Возможно, что когда прочитаю всю дуэль, вернусь и отдам здесь голос. Какой-то незримый трюк в рассказе очевидно есть.
14:05
(как старый Нуриев в центре своих антикварных «горе-ценностей»).

thumbsuplaugh
Горе-ценности — это я б поспорила.
А в остальном — thumbsup
Спасибо!
14:01 (отредактировано)
+2
О, да. Чё-то только плюсов маловато )))) Контора всё пишет, когда наши легионы пойдут по площадям, вспомним провозвестников нового мира и тех, кто отметил их особой печатью. И кто не отметил. ))))
Тоска по Империи неистребима, да.
PS: здесь ГОЛОС. Хотя начало страдает излишней словесной… как бы это сказать… неаккуратностью, что ли, но всё остальное этот дефект с лихвой перекрывает. И да, чорт побери, страшно интересно узнать автора! ))) Хотя догадки есть, есть… ;)
Спасибо! Да, начало страдает, это точно, недочистил. Буду исправляться! ))
23:34 (отредактировано)
+2
Вот это мечта, вот это масштабы))
Очень понравился такой материнский образ — нежная, рюшевая и розовая, а готовит, блин, империю. Мягкая, но несокрушимая сила. Действительно, «кусает»)
Вообще, при чтении слегка почувствовала себя подглядывающей сторожихой
ГОЛОС здесь
Спасибо! Марта — мягкий Дарт Вейдер ))
12:39
+1
если бы штурмовмков так растили, то, может, и звезда смерти б целой осталась
12:52 (отредактировано)
+2
Это да! Жуткие картинки возникают в голове: Звезда смерти в виде круглосуточных яслей, набитых младенцами и Дарт Вейдер там… в розовом и черном ))
12:59
+1
04:59 (отредактировано)
+1
О, я тоже был укушен этой волчицей! И вот я вернулся сюда, к тебе, как обещал, из стального бездушного мира, чтобы припасть к твоим тёплым пахучим сосцам и чмокать взахлёб твоё неиссякаемое молоко, мять твою плоть, ежесекундно восстанавливая над ней свою мужскую власть, подобно Шиве над Парвати в этом вечном спектакле первоисточной Любви… ибо только в этом маленьком мирке твоей плоти я чувствую себя Богом, ибо плоть твоя дана мне… Я — Причина…
ну как-то так… И гимном сиим возвещаю свой ГОЛОС после нудного и утомительного похода по страницам других холодных и твёрдых миров… Ты здесь, ты меня всегда ждёшь и всегда примешь, ни смотря ни на что — и только это и есть ЛЮБОВЬ…
12:02 (отредактировано)
Спасибо за интересный комментарий! )
16:59 (отредактировано)
+1
Из всех рассказов- конечно, этот!
Почему? Да он живой!!! Интересная идея, сюжет неплохой, и затягивающее кипение розового.
Конечно, надо убрать избыток прилагательных, разобраться со сложносочиненными предложениями.
А так — вот она,«МЕЧТА», как-то верится во все происходящее, сердце быстрее стучит. «Во что это она… не одета?»
ГОЛОС!
Спасибо!
Почистить текст нужно, это правда. Недовычитан оказался, недоглядел.
09:30
+1
Не обижайтесь, но выскажу свое мнение.
У Вас был «выгодный» фон.
А так, надо над языком работать.
Не обижаюсь, что вы, наоборот — спасибо, что высказали.
Над языком надо, надо работать, это я понимаю отчетливо. Стараюсь. Спасибо за комментарий! Совпадает с моим ощущением.
18:40 (отредактировано)
+1
Что-то я не видела в детсадах ночных групп. И даже не слышала о таком. Хотя у меня дома двое детсадовцев. Фантазия фантазией, но уж слишком оторвано от реальности. Если б хотя бы в детдоме это всё происходило…
Гг не понравилась, не поверила я в неё. Хочешь быть брутальной — первый делом стрижку сделаешь. Мужчина, наверное, писал, какой-то свой образ описывал, нереальный. У женщин обычно первый бунт — стрижка/покраска волос. Без этого хоть какую косуху надень, толку не будет.
В общем, вроде мелочи, а с самого начала вот это всё отталкивает нереальностью, а раз нереальность, то и сопереживания ноль, и текстом не проникаешься.
Ах, да, забыла сказать: чиновник встречается с героиней в кафе?? Серьёзно? Ну нельзя же быть настолько оторванным от реальности.
18:43
Что такое «пятидневка» в дет. саду разве не знаешь?
Нет. У нас такого нигде нет. Это, мне кажется, советские какие-то штуки. У нас сейчас даже продленки в школах нет нигде.
19:08 (отредактировано)
+1
У нас тут есть всё — и продленки, и пятидневки)))
Частные уж точно. Продленки есть, как я понимаю, во всех школах. А куда детей девать?
Я тут просто была на собраниях в трёх школах))) Буквально неделю назад))) Нет продлёнок)) Учителей не хватает, какие продлёнки.
Ну и как бы про сады тоже немало знаю) У меня, понимаешь, у всех друзей и знакомых дети либо детсадовцы, либо младшие школьники (ну, возраст у меня такой))). Ничего подобного. Может, такое и есть где-то, но это такая редкая редкость, что на уровне фантастики.
19:30
+1
вы в другом государстве живете))))
вот да)))))
19:58
+1
Москва) У меня ребенок на продленке с 1 класса, ребята) У всех друзей дети на продленке. Бабки с детьми не сидят, они работают) Школы не в шаговой доступности. Которые в шаговой, туда мы не ходим)
20:02
+1
У меня племянник и племянница — первоклашки. У обоих в школе есть продленка. Одна школа сельская, другая городская. А вот про пятидневки в садах тоже не слышала.
20:04
Я ж говорю)
20:06
+1
«Пятидневка» — это название осталось с совковых времен. Сейчас это как-то типа «пансион» называется. Это частные детские сады. В Москве полна коробочка. Но все на советский манер продолжают их называть «пятидневками».
Кстати, школы тоже есть «пятидневки».
20:12
+1
Не, ну не в названии суть. Просто не слышала про такие у нас. Может быть, частные и есть, спорить не стану.
21:44 (отредактировано)
В частных, наверное, можно и на месяц сдать)) Правда, не верится))
Я не очень понимаю, если честно. Если у тебя деньги есть на частный сад, дак ты и няню на ночь нанять можешь. Но бог с ним, пусть есть такие невероятно крутецкие недоступные черни дорогие сады. Мне о них откуда известно может быть? Из рассказа неясно, что это какой-то особенный сад. Сад и сад. А садов я навидалась прилично, и кстати, у меня многие знакомые водят и в частные сады. Но вот не слыхивала, чтоб кто-то детей на ночь сдавал, ну вот ни разу. Я не знаю, может, у вас там в столицах такая мода, и все об этом знают… Ну, нам-то сирым не понять)
А вот про сельские школы очень даже поверю. Там время течёт иначе.
Я тебя умоляю))) Какие бабки? Дети с 7 лет самостоятельные, сами-сами, ножками-ручками) У меня у подруги сыну 8, всё сам. Продлёнки нет (это 4-ая школа), сам приходит, греет еду, ест.
И ещё про наши «илитные» школы)) Чтоб там учится, не то, что бабка, мамка должна дома сидеть и над дитятком кудахтать, возить его туда-сюда, лет с 4 на подготовишки в самое неудобное время и прочее. А потом уж вовсе. Но вишь, у нас опять же не столица)
А слово такое и его значение мне известно исключительно из фильма «Зимняя вишня»)))
12:07 (отредактировано)
Спасибо за комментарий! )
Я когда писал, набрал в Яндексе «круглосуточные сад-ясли» для проверки, запрос дал очень много ответов. В разных городах, разных форм собственности.
Встречаются не в кафе, конечно… )
10:47
Во. И я была в шоке. И прямо там припадает. Куда захотел и где достал. Очень эротичный рассказ. Явно просматривается мужское видение женщины.
Марте предстояло неприятное объяснение с чиновником из управления… «Как же досадно, – думала Марта, расплачиваясь и выходя из-за столика, – нужно было одеяло на окно повесить!»

То есть, в тексте сказано: предстояло объяснение… расплатилась и вышла… встретилась с чиновником.
15:39
Отлично. Значит, это уже мои фантазии бушуют. Про припадание в кафе. Я не сказала, заметьте, что рассказ плох. Я просто нигде не видела таких гипертофированно эротичных девушек в жизни. Возможно, в маленьких городах они редко встречаются.
15:49 (отредактировано)
Нет-нет, вы не сказали. Но если бы сказали, ничего страшного )
Марта не то, чтобы эротична. Она просто очень-очень полная. Эротично она описана, начиная с галлюцинаций чиновника. А до встречи с чиновником Марта описана как просто весьма (очень) упитанная молодая женщина. А потом — это же рассказ, литература, вымысел, не документ из жизни маленького городка ) Марта здесь — просто пересечение семантики власти и желания, она, по-большому счету, не человек, а точка разворачивания сюжета.
19:28
+1
каких только чудачеств не встретишь на белом свете
19:28 (отредактировано)
+1
Ну почему, почему, если мы что-то не знаем, не слышали, то, значит, этого не существует?
Почему всегда в плену своих представлений?
И пятидневка есть, и со стрижки не все начинают, да мало ли еще…
19:32 (отредактировано)
Потому, потому, потому))))) Есть такое понятие «нулевая гипотеза», слышали о таком? Если нет, гугл в помощь. Это ответ на ваш вопрос «почему, почему»)
Встречный вопрос. У вас дети есть? Сколько им лет? Сколько ваших друзей работают в школах и детсадах?
У меня добрая половина друзей учителя и воспитатели))) У меня двое детей))) Я имею представление, о чём говорю)
В принципе, возможно всё, даже вторжение инопланетян. Вопрос в том, насколько это распространено, чтобы казаться достоверным. И да, в текущем времени, в текущем месте. А не в вымышленном мире, не в прошлом лет этак дцать назад и т.д.
20:00 (отредактировано)
Понимаете, я сталкиваюсь с такой точкой зрения постоянно.
«Если я этого не знаю, значит, это не существует»
И дети есть, и в школе работала и…
Даже в нашей большой стране москвичи совершенно не знают реалий провинции, жители юга не поймут многого у северян и.т.д.
Помню лет… дцать назад была в Томске на студенческой олимпиаде. Студенты из Краснодара и Ростова не верили своим глазам: свадьба на… о, ужас, на ТАКСИ! Позорище, не может быть!
А для студенческого Томска это был самый шик!
Может, с готовности принятия невообразимых вещей и начинается толерантность?
И что? Я тоже сталкиваюсь, дальше что? Только в других вопросах. На то и талант писателя, чтобы люди верили в возможность ситуации.
Я в этот рассказ не верю, в эту ситуацию не верю от первой до последней строчки. Если люди столько времени обсуждают, возможна ли пятидневка, и большинство о ней слыхом не слыхивали, это уже провал. Вкупе с остальными неправдоподобными деталями, типа, беседы с чиновником в кафе и прочим рассказ становится фальшивым. Про тематику я вообще молчу. Но это уже личный вкус.
09:32 (отредактировано)
Люди верят исключительно в то, во что хотят верить.
Не больше и не меньше.
Если пишущий попадает в этот «общественный запрос», тогда его детище становится бестселлером.
Если запрос неизменен в веках — писатель становится классиком.
Это мое глубокое убеждение. Могу ошибаться.
Люди верят исключительно в то, во что хотят верить.

О, да, и вы сами подтверждаете собственные слова. Мои аргументы вы упрямо игнорируете, потому что хотите верить в то, во что хотите.
Это напоминает постулаты вроде «Земля плоская, потому что если вы не видели этого, это не значит, что этого нет». И тут бесполезно что-либо объяснять, увы.
Мне лишь жаль потраченного времени. Всего хорошего.
19:53 (отредактировано)
+2
ну, с чиновником-то она вроде бы не в кафушке объяснялась, эт она туда зарулила подзаправиться перед тем, как обращать того в имперскую мечту. Мякотными телесами. В кабинете, да.
В отношении же пятидневки — велика страна моя родная, встречаются вон уже и пятигодовки в перинатальном центре, чего тока ни буваит…

А так-то — чота слабо клеится капитолийская волчица со складчатым обилием нежной шёлковой плоти. В кружавчато-розовой пене ктамуш… ваще как-то не монтируется.
Так же фигово, как попытка присобачить освобождательные легионы вождей и по совместительству полубогов с сомнительными наклонностями и животными желаниями няни Марты, обильной плотью. Короче, сложновато ускрестись от простецкой предъявы в склонности к педофилии. Попруть жертвенную кормилицу и из сада, и, скорее всего, с пединста, как пить дать, не всех прокусить в их примитиве.
Вощем мечта от жизни оторвата напрочь. Чисто сюрно-фантасмагорично развешта потянет.
От укуса в мозг зачесалась грудь?.. муж с сыном на этом месте непристойно ржали. На предмет месторасположения мозгов.
Спасибо за комментарий! )
11:08
Пятидневка точно есть. У нас в городе в одном садике. Ещё с тех пор, как хлеб завод в три смены работал. Сейчас многие мамы уезжают в Липецк на холодильный завод и в общежитии живут пять дней. В пятницу детей поздно вечером забирают. И дети неблагополучные там есть, их домой воспитатели отводят порой, если не открывают, оставляют ночевать в саду. А вот главная героиня явно идеализированный образ. Но тема той дуэли была мечтатель, так что как раз в тему. И про автора, и про чиновника. Вы извините, уважаемые, если я совсем не в тему, просто только сейчас рассказ попался. Не понравился. Зацепил.
02:39
+3
Наверное, лучше бы без детей в данной ситуации. Пусть чиновников вскармливает и они построят новый Рим. Текст совсем не мой.
Между косухой и бельем должно бы еще что-то быть…
20:01
+4
да это ж общее место в любой дамской литре, заезженный штамп — когда под верхней одеждой прекрасной героини была только она сама. Так что пенно-розовые кружавчатые птицы — это уж, пожалуй, сугубо дань излишней авторской целомудренности. laugh
02:11
+2
Вот оно как :))))
Спасибо за комментарий!)
01:58
+3
Тут такой спор из-за ночного детского сада разгорелся, что я вспомнила — знаю лично двух женщин, занимавшихся такой подработкой.
Одна из них — моя мама. Лет тридцать назад работала такой ночной нянечкой. Я даже спросила, уточнила)) говорит, дети неохотно укладывалась, так что они до двенадцати сидели все вместе на одной кровати и она им рассказывала сказки. Об империи вроде не мечтала, но шальные мысли повлиять на юные умы, по её словам, приходили)
02:13
+1
Не, ну то, что в советское время были группы-пятидневки это без сомнения. И, по моему, в каждом детском саду. У меня этот момент в рассказе никакого непонимания не вызвал
А время рассказа советский период? Судя по косухе вряд ли. И по кофейне и прочим чисто современным признакам. Я всё понимаю, люди, которые жили в советское время не удивляются, в их сознании такая штука есть, а проверять, есть ли такое сейчас, они не будут. Получается такая ностальгия по прошлому, не имеющая ничего общего с реальностью.
09:38 (отредактировано)
То-то и оно, что мама. Маме лет сколько? А время действия в рассказе? Вряд ли в то время у студентки педуниверситета была косуха, не говоря о кружевном розовом(!) белье.
09:41 (отредактировано)
Это ж заграница. Наше время. Ночные дет. сады у них есть. Пансионы т. е. Пансионы вообще везде есть. Ну, когда ребёнка сдаёшь и только в выходные (не во всякие) его видишь.
10:00
Что-то ты, мать, совсем в этой детали закопалась. Она как раз несущественная. Здесь правдивость и реалистичность вообще значения не имеют (хотя сейчас есть любая форма дошкольного образования: от гкп до пансиона/интерната. Тем более гг же сообщила нам, что родителям этих детей не до них. Значит, это либо пансион, либо интернат.
Это не я закопалась, это мне все пытаются доказать, что я неправа. И ты в том числе))) Я как бы пед закончила, с современными стандартами знакома неплохо так)))) Дети у меня детсадовцы, друзья воспитатели… А мне люди доказывают, доказывают)))
Какая заграница, позволь узнать? Вот у меня родственники в Германии и Канаде, так у них нет даже таких садов, как у нас, чтоб на полный день. Полдня, детей там не кормят даже, обед с собой. Но я допускаю, что там могут быть дорогие пансионы.
НО! Где в тексте хоть одна отсылка к загранице. Студентка ПЕДУНИВЕРСИТЕТА, СТОРОЖИХА, и т.д. Это всё чисто русские понятия, Маш. Так что не убедила.
10:11
+1
Так ну… я говорю о том, что вижу. Ты просто рассматриваешь детсады для обычных детей. Но у нас есть дети очень обеспеченных родителей, а ещё есть, например, психоневрологические интернаты. А ещё есть дома малютки… ну разные ж обстоятельства и детишки бывают)
Не, я тебе ничего не доказываю. Просто это несущественная деталь (мне так кажется), учитывая дальнейший эротический подтекст.
10:12
Ну, в рассказе время действия определенно не советское
10:24 (отредактировано)
Вот мои доказательства — Мартой её зовут)))
У меня ни одной знакомой Марты нет. И вообще Март у нас тут нет. Заграница это. И волчица капитолийская. У нас бы тут другие мифы и легенды играли.
А Педуниверы — это везде.
А «сторожиха» — это автор так пишет просто) Что в сторожихе тебе не нравится? Они и за бугром сторожихи.
Ждём, короче, автора.
Таша, я об этом написала ещё в первом комме: обозначь автор это, как пансион, детдом, интернат, и вообще никаких вопросов! А тут детсад. Я что должна думать? Додумывать? А зачем? Я не верю и всё. И да, была б это одна такая деталь, простила бы. Но когда все детали не работают, то всё, рассказ в мусорку, ну или как минимум на переработку. Их я тоже перечислила, но все упрямо докапываются до пятидневки.
Оно так не работает, что если что-то где-то когда-то было, то всё, оно есть вне времени. Так можно и крепостное право приплести, было же. И сказать потом, что это заграница. И даже оказаться в чем-то правым.
10:32 (отредактировано)
А у меня вот две знакомые Марты, одной 55 лет, а другой 4. Заметь, обе в Омске живут с рождения. Так что это не доказательство.
Что-то я не видала педуниверов за границей))) Это будет называться какой-нибудь Кардифский университет, или колледж. Сторожиха будет не сторожиха, а скажем, коньержка, ну хотя бы. Должен же быть хоть один маркер. Имя не маркер, особенно, Марта.
10:48
+1
Все, Белка, ты меня укатала)))) crazy
Ждём автора. Мне кажется, что это заграница. Придёт автор и нас рассудит.
Скорее, осудит)))
10:56
+1
Я тоже Марту знаю… при учёте, что маманю ее зовут Диана… да… просто девочка в марте родилась, вот родители и не парились с именем, родилась бы в мае, была Майей.
10:58
+1
Не, я серьёзно не понимаю, почему ты так завелась. Как будто рассказ претендент на Букера, а мы тут решаем давать премию или нет)))
11:05 (отредактировано)
За что это, интересно, она нас осудит?))))
За флуд?)))
11:06 (отредактировано)
+1
Майя у меня племянница. А Март нет. Обычно с немецкими и прибалтийскими корнями называют.
А Дианы очень распространены у южных народов.
11:07
Почему сразу она?
11:07
Моя — с украинскими… там до Германии, как мне до Киргизии
Таш, я высказала своё мнение о рассказе. А потом пошли люди, и как бы не со мной, но при мне приходят и говорят, что я типа дурочка с переулочка, знать ничего не знаю, а говорить смею. Ну вот Маша мне ответила, я ж не могу её игнорировать опять же.
За критику)))
11:10
Не, ты не дурочка, просто каждый делится своим опытом)))
Меня на самом деле куда больше пугает содержание. Всякие маниакальные тети, возомнившие себя повелительницами мира и судеб для детсадов вообще не редкость. К сожалению.
11:11
Я про «обычно», а не про твою.
Так то у сына в школе и Сусанна имеется, и даже Изольда.
11:12
У меня как минимум две знакомые Дианы. Вот сходу. Майй нет, но как бы нее отрицаю, что могут быть они у нас. Вот если бы Джулия была, или Энн, или Джейн, тогда да. Т.е. понимаешь, есть имена интернациональные, а есть такие, которые на русском и буржуйском по-разному звучат. Т.е. Джулия за бугром, а у нас Юля. А Марта она и в Африке Марта. Короче, нужны другие триггеры. Вон в О, капитане Джереми. И сразу всё понятно.
11:16 (отредактировано)
Так ты про племянницу начала говорить)))) я тебе о «своей». Л-логика. Вообще может немецкие корни в имени этой Марты и дают о себе знать, майн фюрер, все дела, а мы очевидного не замечаем.
11:17
Вторую мою племянницу зовут Оливия. А у подруги дочь — Николь)))
Всё равно это исключение)))
У сына в классе — 4 (!!!) Маши на 17 человек. 4!!!
11:20
Кстати, Тани и Лены пропали как класс в моем окружении среди детей. Ни в дет.саду, ни в школе.
11:20
Шо там тебе с джереми понятно?))
Туда не тот Васю Пупкина посади, история и сеттинг не поменяются.
Про содержание я вообще молчу. Когда чиновник размечтался жир её меж пальцев пропускать, сразу нарисовалась толстая баба с беломором, помнишь?) Интересно многим бы понравился рассказ, если б Гг выглядела примерно вот так:

Насколько изменилась бы суть и восприятие?
Не поменяется, но там всё равно есть триггеры, где понятно, что дело происходит не в России. Как минимум. И их там достаточно. И этому веришь.
У меня есть Тани. Оль нету, ни единой. Маш и Вик в каждом классе по 3 штуки( Сплошное расстройство. Куда ни придёшь — везде Маша будет, и не одна.
11:28 (отредактировано)
Блин, ну там же капитолийская волчица. Глубинный миф ненашенский. Как он у нас всплыл то? Это ж коллективное бессознательное итальяно-германо-французское. Короче, романо-германское. У нас мог всплыть на этом уровне только какой-нибудь Илья Муромец или Никита Кожемяка.
У нас легионы то откуда?
Маш, мифы они интернациональны. А вот описание действительности чисто российское в тексте. Она могла съездить в Рим, это не проблема вообще. Ну нет там ничего о европейского, кроме желания автора. Плохо состряпано. Кстати, я не уверена, что автор имел в виду Европу. Автор писал, как писалось, а я вот читаю — и вижу Россию.
11:31
Вот и я из-за Маш грущу)))
Вик в разы меньше.
Щас всех полно, на самом деле. Детей полно, сады забиты, школы забиты. Так что pardon
11:37
Ждём автора
11:39
Да, у меня тоже…
11:40
А будет ещё больше! Спасибо материнскому капиталу!
11:49
+1
Нет. Не подходит. А вот эта будет лучше:
Вот я и говорю, рассказ затрагивает эротические фантазии некоторых людей, на них и направлен. А если эротоманию отбросить, то и от рассказа не останется ничего ценного.
12:16 (отредактировано)
Пришел автор ) Посмотрел на все это…
Марта (Martha, русск. Марфа) — почти полная анаграмма к mater (мать).
Действие в России происходит, реалии российские, отношения российские.
Возможно, у меня просто не получилось )
Интересное предположение. Муромец и Кожемяка — персонажи из легенд и былин. А миф о вскармливающей героев природной силе есть у всех, вероятно. Просто герою откуда еще взяться как не из леса (пустыни, гор)? Миф о волчице, кроме прочего, известен читателю лучше, чем содержание былин.
Возможно)
03:54
Желтые листья осыпались под нехолодным еще ветерком и с шуршанием влеклись по крупнозернистому асфальту, иногда оказываясь на веранде кафетерия «Шоко», откуда их метлой прогоняли длиннофартучные официанты.

Да елки-палки, вы серьезно?! Которое начало и как на подбор. Мало того, что предложение равно абзацу, так еще и крупнозернистый с длиннофартучными?

Подметающие веранду работники обходили сидящую за столиком о чем-то задумавшуюся молодую женщину с длинными вьющимися волосами оттенка светлой меди, бледной веснушчатой кожей и ярко-зелеными глазами в крапинках рыжины.

и она наверняка посмотрелась в зеркало, чтоб читатель смог узнать об ее внешних данных. Это самый злостный литературный штамп. Не надо так делать, пожалуйста, больше никогда!

Волей судьбы одаренная изобилием нежной бело-розовой, складочками и ямочками, плоти, Марта лениво пыталась переломить ход личной истории в свою пользу – носила жесткую байкерскую косуху и черные, туго облегающие джинсы.

в ту же штамповую топку.

А дальше это, начинающееся крайне банально, превратилось в, не побоюсь этого слова, эротическую фантасмагорию. и ведь стоит автора похвалить, не скатился в неуместную откровенность и пошлость, прошелся на грани. хотя, конечно, отдает некоей патологией поведение «волчицы», адекватности тут ни на грамм, но копаться там не хочется. Разлетелось и разлетелось.
Не каждый штамп оставлен по неведению. )) Могло получиться не так изящно, как задумывалось, но штампы здесь нужны и важны. Штампов несколько: в начале (вы обратили внимание), мысли-оправдания в голове Марты, бред Марты, финал. Без них (штампов) уходит нужная мне отстраненность. )
12:53
+1
Дык, это опять вы? laugh
А что поделать? Опять я ))
13:06
+1
Опять хтонические масштабы. laugh
13:08 (отредактировано)
+1
Если вы знаете этот старый анекдот про дворника, то… «Бороду я уже несколько раз сбривал» )
13:10
+1
Хорошо вы пишите. Мне нравится.
Спасибо! Заходите еще на огонек, буду рад ) drink
16:33
+1
Понимаю. Но я не увидела в этом намеренного «штампования». Для меня середина и финал наиболее выстроены и читабельны и, соответственно, хотелось бы такого же стиля повествования и для начала. В противном случае, получается очень разношёрстно. Но это на мой вкус и взгляд. Главное, безусловно, то, как это задумывал автор.
Спасибо.
Перечитал ваш комментарий. Соглашусь, пожалуй. Первые абзацы не хорошо сделаны, да. Спасибо за комментарий! )
Комментарий удален
Спасибо за развернутый комментарий! )
Комментарий удален
13:07
+2
Что вас смущает?
Комментарий удален
13:46
+4
Про хкдший это вы хватили.
Дуэль и турнир интереснее и динамичнее, чем нф. Зачем нам туда?
А что вас смущает в том, что одни и те же, непонятно. Как это мешает качеству?
Комментарий удален
13:53
+2
Ой ли. На 10 тысяч раз в несколько недель — часто?
Комментарий удален
13:59 (отредактировано)
+4
Так давайте установим эту планку?
Замутим срочную дуэль с оговорённым сроком, скажем, в месяц. За месяц-то вы 10к знаков сумеете отшлифовать до конфетки?
13:59
+3
А вот есть мнение (от профи), что писать надо чаще и больше. Оттачивать перо. Почему бы этого не делать на конкурсах и дуэлях?
Комментарий удален
Комментарий удален
14:11
+2
Ананас молодец, да. Про вау соглашусь, бываем многовато. Но здесь клуб по интересам (литературным), а не кружок поввшения мастерства — насчёт «должна ». Не должна.
Комментарий удален
14:17
+1
Литературного же. Или нет?
Комментарий удален
14:24 (отредактировано)
+3
Это автору решать, вас мало читают? Хотя, ни одной публикации…
14:25 (отредактировано)
+3
Ничего не однозначно. Вон, на дзене совершенно случайные люди в восторгах вообще не знают удержу — сужу по себе.
А тут всякое мне сказали.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
14:55
+1
«У вас»… а у вас? Мы обязаны вас читать? Сначала хоть как-то внимания на себя обратите.
Комментарий удален
15:08
+1
Монетизация имени)) хаха
15:10
+1
А в дуэли прочитают. А в турнире ещё больше прочитают. А ещё сковородка. Виктория, знаете, какая «чужая» была. И ничего.
Комментарий удален
15:12
+1
Я не знаю, про какие вы плюсы говорите. Там, может, предыстория, я, может, плакался неделю, что у меня плюсов нет. Мне по доброте и поставили.
15:13
+1
Где у вас ноль-то? Дайте почитать.
Комментарий удален
Комментарий удален
15:18
+1
У кого что болит.
15:20
На НФ на втором был ажиотажик, сейчас уже всё. Но отзыва точно получите. А глядишь, ещё и от профи — если до финала дойдёте.
Тут площадка клубная, тут вся движуха вокруг дуэлей, сковородок, всяких штучек местных — вливайтесь. Будет читатель, уверяю вас. А когда анонимно — и «вау» будет немного.
15:20
Ой, ну право, дались вам эти плюсы. Может, я сам себе их понаставил. Не обращайте внимания.
Комментарий удален
15:25
Так лучше?
Комментарий удален
15:35
+1
Слушайте, да вот Ананас совсем недавно тут. Нормально тут новичкам, которые не начинают налево направо указы раздавать, критику наводить ещё ничем тут себя никак не проявив.
А в срочных дуэлях можно ввести спецусловие — какое хочешь. Договаривайтесь с соперником, и вперёд.
Комментарий удален
Ага, а мы типа дебилоиды такие, сами с собой поговорили. Чудно!
16:35
Че тут, опять марш недовольных был?
16:41
Шикарно, я так и не узнал, будет ли у меня с медведем дуэль)
16:45 (отредактировано)
А хотите у нас с вами будет дуэль?
А то мой потенциальный соперник безвременно покинул сайт.
16:49
Сообразим с Викторией на троих?)
Неее, это мы все сами с собой все поговорили crazy
16:51
В основном, я сам с собой)
16:51
Можно. Мне вот пожалуйста забронируйте то место под березкой, где голубенькая оградка.
16:51
Я так и поняла. Вы известные шизофреники))
Тихо сам с собооооюуу, тихо сам с собооооюуу я веду бесеееедуу…
13:24
+2
Соглашусь только с последней строчкой)
И не забывайте комментировать!
13:30
+1
Какую б группу почитать, что посоветуете?
13:51
+3
мою
меня

В девятнадцатой группе «Муза» и «Зона отчуждения».
Это из последнего, что я читал и мне понравилось. А вообще в рекомендациях много действительно хороших работ.
Самые распиаренные вы уже читали, надо полагать?)
14:06
+1
Можно я тоже? Из прозябающих в неизвестности работ — девятая группа: «Миру мир» и «Мы назовём её Салами». Без комментов и без просмотров. А вроде так ничего.
Комментарий удален
Задолбали уже со своей нф! Вам надо — вы и читайте! Никто ничего тут никому не должен.
Что касается 109 комментариев: так они в большинстве своём далеко не хвалебные. Не знаете, о чём говорите. И опять, что хочу, то и комментирую, и никто мне не указ.
А то началось: одному мало комментируют, другому, видите ли, критика должна быть конструктивной. Ага щаззз! А в Мавзолее вам не постелить?
Комментарий удален
С чего вдруг?
15:43
Ржака)))
Вика, достали devilСколько можно? Как нф началась, приходят какие-то люди и указывают всем, что делать. Обзывают злыми и бездельниками и всё такое. Что за хрень? Где моя свобода воли? devil
15:47
+3
Могла бы уже два рассказа окучить на нф, между прочим, а не эти тут комментарии))
15:48
+1
Какая еще свобода воли? Ты че, не вдупляешь? Пришел сам ОН! Ну, тот самый! А ну-ка, бегом-марш! Читать, хвалить, восторгаться и соседям показывать!
Я читаю по рассказу в день, потом полдня опплёвываюсь и стараюсь перебить это нормальной литературой. Да я герой хотя бы потому, что прочитала это. Ещё и отзывы написала.
Мне рвотный рефлекс мешает восторгаться crazy
15:50
+1
Невротики))) (Мартин, ничего личного))) я считаю, как Красная Шапочка пела если ты такой… ( подставить) руки-ноги береги. А то с первым шедевром явятся, а потом ой, бяки- закаляки в собственный текст его потыкали…
Кстати, а кто это — ОН?)))))
15:52
+1
ПИСАТЕЛЬ
15:52
+1
Серьёзная)
Ну не всё ж мне хохотать))) Я тут ролики смешные кидала, никто не смеялся чота)
вотоночё!
15:58 (отредактировано)
+1
Будешь смеяться, но мы прямо сейчас смотрим ту самую Красную шапочку))
Прямо сейчас они поют:
— Здравствуй!
— Здравствуй!
— Сияешь?
— Сияю!
16:41
Салами я комментировал. Фигня, но с изюмом.
Что тут было?))) Загрызли гризли? rofl
17:47
+1
Судя по следам, скорее самовоспламенение пукана
Комментарий удален
17:52
+1
А то чо? Минус поставишь?
17:53
+1
Ахахаха успехов в личной жизни)) не забудьте подтереть за собой. Пахнет.
18:17
к блогу)))
совпадение? не думаю! rofl
18:26
не… истина где-то рядом?
18:33 (отредактировано)
+1
и в голове сразу: тудутуту-ту-ду
18:39
Дэвид Духовны у меня теперь крепко ассоциируется с другим сериалом
Малдер он))) Малдером был, Малдером и остнется)))))
18:42
)))) не, Хэнк Муди вышел поярче))
А вот Джиллиан Андерсон — да, Скалли… хоть в Крахе она чудо как хороша!
18:42
семки есть?)))
есть, есть crazy
13:42 (отредактировано)
+2
Ананас в мешке не утаишь)) Авторство Волчицы было очевидным.
История была бы хороша как фантазия. Но это, блин, из жизни, оттого невозможно противно. А написано сильно, да.
15:48 (отредактировано)
+1
Спасибо! )
Так вроде и писалось как фантазия. pardonТакая… из жизни немножко. )
Из новостей. Про забавы в летнем лагере: «По словам родителей, воспитатель ночами подолгу сидел с воспитанницами, «играл в лошадку», катая девочек на своей спине и шее».
А вообще существует чем-то родственная по идее «Волчице» концепция воспитания детей. Автор — психотерапевт Жанна Ледлофф. Она прожила какое-то время в индейском племени екуана и написала книгу о том, как вырастить из киндеров счастливых взрослых.
Ну да, примерно из этой жизни… Это же околопсихологический штамп (мысли Марты в кафе), в общем-то, вполне популярная тема…
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания