Алексей Ханыкин

Мир в подарок

Автор:
Поедательница пастилы
Мир в подарок
Работа №5. Тема: Мечтатель

Солнце взошло над горизонтом и ослепило Игоря. Он потянулся на кровати и лениво махнул рукой в сторону штор. Тёмное полотно тут же заслонило узорчатое стекло.

- Игорь! – мать застучала в дверь. – Вставай, в институт опоздаешь.

Не добившись ответа, энергичная женщина атаковала дверь заклинаниями четырёх стихий. Всё оказалось безуспешно: сын давно превзошёл её в мастерстве и теперь, защитив дверь своей комнаты, продолжал спать.

«Вот бы найти мир, где нет магии» - сквозь сон подумал Игорь.

Мать семейства, напоследок обдав дверь стеной огня, потухшего при соприкосновении с деревом, махнула рукой и ушла прочь.

Вскоре раздался более тихий стук.

- Игорь, - позвала сестра. – Мама сказала стоять тут, пока ты не выйдешь.

Она постучала снова, и он открыл. В пижаме, лохматый и тощий, Игорь походил на бесцеремонно вытащенного из норы суслика.

- Да вышел я, вышел. Идём завтракать.

Девушка кивнула, и они направились в сторону кухни.

- Проснулся, наконец! – всплеснула руками мать и левитировала завтрак на обеденный столик, слишком тесный даже для четверых человек. Повезло, что в семье их было трое. – Опять опоздаешь на пары. Не получишь образования. Не найдешь работу.

Все уселись и принялись за еду.

- А тебе нужно найти хорошую работу и съехать из этой дыры.

Квартира, в которой они жили, и правда была тесновата. Одну комнату отдали Игорю, вторую делили мать с сестрой.

- О сестре подумай. Кто позаботится о ней, когда я умру?

Оля, меланхоличная девушка семнадцати лет, вздрогнула и выронила ложку.

- Всё будет в порядке.

В дверь позвонили.

- Это Петька за мной зашёл, - сказал Игорь, поднимаясь из-за стола.

- Пригласи его к чаю, - сказала мать и бросила Оле настолько многозначительный взгляд, что та покраснела.

Игорь снял чары с входной двери.

- Здорово, Петь.

Одногруппники пожали друг другу руки и обменялись вежливой приветственной магией: выпустили из кончиков указательных пальцев по крохотному фейерверку.

- Пойдем, чай попьём, всё равно опоздали.

Ребята зашли на кухню, и Петя не смог скрыть улыбки. Оля сидела, не глядя на нежданного гостя, в простом домашнем платье, кое-где испачканном желтой краской, не отмытой после вчерашних уроков рисования. Щеки её пылали.

- Здравствуйте, Наталья Александровна. Привет, Оля.

Петька выпустил приветственный фейерверк, но Оля не ответила.

- Я плохо себя чувствую, - пролепетала она и, не дождавшись ответа, рванула мимо ребят.

- Пирожных? – улыбнулась Наталья Александровна, параллельно отправляя по воздуху посуду Оли в раковину.

- Нет, спасибо, - помрачнел Петя. – Нам вообще-то пора.

***

День был тёплый. Солнце грело молодую землю, и она обрастала одуванчиками даже здесь, посередине города. Дети играли в игры с потоком солнечного света, уличные маги показывали замысловатые трюки.

Двое друзей направлялись в институт. Каждый молча думал о своём.

- Твоя сестра ненавидит меня, - вздохнул Петя.

- Вовсе нет, - возразил Игорь.

Петька, хорошо сложенный и приятный в общении парень, хмыкнул, выдавая неуверенность в себе.

- Она, случайно, не к нам поступает?

- У неё слабое здоровье, она учится на дому. И поступать будет на заочное.

- Заочное? – воскликнул Петя. - Как можно выучиться хоть какой-то магии на заочном?

- Никак, - отрезал Игорь. – Закрыли тему.

Здание института встретило их прохладой. Поднявшись на третий этаж, они вошли на цыпочках в лекционную аудиторию, спустились сверху, чтоб не разъярить преподавателя.

Студенты уже занимались, кто чем может: одни писали друг другу записки и пускали их в полёт по аудитории, другие незаметно для преподавателя меняли ему цвет волос и тихонько хихикали, третьи играли в крестики-нолики-галочки, четвертые спали и только пятые, самые старательные, записывали конспект. Лектор объяснял, как распознать в обычной девушке заколдованную русалку, вот только рассказывал это нестерпимо скучно.

- Зачем нужны лекции? - прошептал Игорь, когда они уселись. – Гораздо лучше учиться сразу на практике.

Петька молча поддержал товарища.

- Лучше пойду в архиве пороюсь, - не выдержал Игорь после пяти минут.

- Я с тобой.

***

Чтобы попасть в Архив параллельных миров, требовалось разрешение декана и ректора. У Игоря не было ни одного, ни другого, зато был талант взламывать защитную магию и желание получить информацию, что здесь хранилась. Тут было тихо, спокойно и познавательно. Ребята часто проводили время здесь.

- Смотри, - то и дело восклицал Петя, когда они обыкновенно расхаживали среди миллиарда стеллажей. – Тут портал в мир диких фей.

- Они могут выщипать все твои волосы, если ты им не понравишься, - скептично реагировал Игорь. – Вообще все.

Тогда Петя клал книгу на место, но спустя пять минут повторялась похожая сцена.

- Тут мир, который населяют стрекозы-гиганты.

- Они же нас раздавят.

- А вот мир людей-собак!

- Петь, зачем?!

Ответить на этот вопрос Петя не мог. Но Игорь тоже не отвечал, зачем постоянно ходит в архив, пропуская лекции.

Однако сегодня, бродя меж пыльных инструкций по телепортации в другие миры, Игорь был готов попросить помощи. Он окончательно отчаялся найти то, что искал.

- Может, хватит уже, - вспылил Петя после того, как Игорь высмеял ещё один фолиант. – Сам-то чего ищешь? В какой мир ты мечтаешь попасть?

Игорь захлопнул том, содержащий сведения о ста тысячах реальностей, различающихся лишь одним решением никому не известного человека. В одном варианте тот поступил учиться на мага-зоолога, в другом – на хранителя железнодорожных путей, в третьем – на координатора экстремальных экскурсий…

- Хорошо, - решился Игорь. – Я расскажу.

На секунду повисло молчание.

- Я хочу найти мир, в котором нет магии.

- Но зачем? – удивился Петя. – Там придется всё делать самому. Мыть посуду руками, драться на кулаках. Люди этого мира мечтали бы оказаться среди нас.

- А я вот мечтаю найти этот мир, - отвернулся от него Игорь и принялся изучать литературу дальше. – Если не хочешь, не помогай.

На секунду Петя задумался и в рассеянности почесал затылок, что-то припоминая.

- Знаешь, а ведь я уже встречал что-то подобное, - сказал он. – Только не стал тебе говорить, подумал, ты и это засмеешь.

Игорь отбросил книгу и повернулся к Пете.

- Показывай.

***

С детства Игорь не чувствовал себя таким счастливым. Он предвкушал, как его мечта, наконец, сбудется. Ведь он нашёл мир, где счастье возможно.

Игорь постучал в дверь.

- Оля, можно войти?

Сестра меланхолично открыла дверь. На её платье были новые следы краски, а в руках была кисть.

- Ты не поверишь, что я нашёл для тебя!

Игорь протянул ей свиток. Оля с недоверием уставилась на него.

- Это способ, как попасть в другой мир, - пояснил Игорь. – В мир без магии.

Девушка задумалась и случайно оставила на платье новый след от краски. Игорь тут же очистил его, щелкнув пальцем.

- Но мне нравится магия, - сказала Оля. – Она прекрасна.

Улыбка сползла с лица Игоря. Он озадаченно посмотрел на сестру.

- Ты не можешь пользоваться ей с рождения. Приходится прятаться, постоянно сидеть дома, - речь Игоря была пропитана горечью. – В этом мире ты могла бы жить открыто. Тебе бы нечего было бояться.

Оля покачала головой.

- Спасибо, что так старался ради меня. Но я мечтаю вовсе не об этом.

За окном молодые маги запели песню. Сегодня все пели песни, запускали фейерверки и заставляли деревья танцевать в честь дня студентов.

- А о чём же? – спросил Игорь, опустив вниз руку со свитком.

- Я хочу жить открыто здесь, в этом мире. Мечтаю стать знаменитым художником. И еще… - Оля покраснела. – Я хочу, чтобы Петя узнал, почему я не отвечаю на его приветствия. Может, он примет меня такой, какая я есть?

Песни студентов становились всё громче. В них сквозила жажда жизни и надежда на лучшее. Игорь почувствовал небывалую легкость на сердце.

- Конечно, - улыбнулся он. – Я могу рассказать ему, если хочешь.

Оля покраснела ещё сильнее и несмело кивнула.

Игорь знал, что теперь всё будет хорошо.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
06:25
678
08:45
+3
Наивно. Просто. Мне не очень интересно читать про Петек, у которых якобы магия. Мне интересно читать про реальных Петек с внутренним миром, с характером, с поступками. А если у них магия, что ж они такие Петьки, как все вокруг. Вы берете мир чудес и превращаете его в обыденность. Вы рушите сказку. Мне понятна ваша задумка, но по мне она губительна в плане жанра.
09:08
+2
*Mudak mode [ON]* Имена ничем не продиктованы! Замени на Джона и ничего не изменится!!! ЪуЪ
*Mudak mode [OFF]* Миленько. Может, даже, местами трогательно. Но, не мое, совсем.
Слог хороший.
Пожалуй, это — лучшая работа из всех представленных
13:24
+2
Вроде, магия кругом, но как-то все неволшебно. И так монотонно-монотонно. Искры не хватило, несмотря на стройность текста.
16:17 (отредактировано)
+2
Эммм
Меланхоличная Оля в меланхоличном рассказе.
Диалоги мне показались рубленными. Мелонхоличными т.е.
Может, в этом и есть интересность — усталость от магии. Но тогда лично мне не хватило авторской интонации, чтобы это почувствовать.
Идея интересная.
23:05
+2
соглашусь с комментаторами — мне вот тоже магии не хватило, почему-то не смотря на описания чудес, они как-то не воспринимаются, не успеваешь заметить, чем их мир отличается от нашего.
когда Оля выбежала из-за стола, в голове всплыла Джинни Уизли
А так-то да, идея интересная, что одному чудеса, другому — рутина, это вполне мысль)
04:48
+1
Что-то, конечно, в рассказе есть. Ну, идея какая-то интересная. Но как-то сиренько. Массы не хватает. Не впечатлило. Рассказ типа «прочитал, забыл».
16:50
+1
Показалось очень схематично и банально.
Первое и второе впечатление: читать неинтересно.
19:51
+1
Сюжет достойный «Гарри Поттера», имена только другие
А мне понравилось. Диалоги замечательные. Просто, ясно, доступно.
03:21
Мать семейства, напоследок обдав дверь стеной огня, потухшего при соприкосновении с деревом, махнула рукой и ушла прочь.

это сложно. вы умудрились впихнуть и деепричастный и причастный оборот в одно предложение в самом начале рассказа. в данном случае цель не оправдала средство. можно было бы спокойно упростить и себе, и читателю жизнь.

Она постучала снова, и он открыл. В пижаме, лохматый и тощий, Игорь походил на бесцеремонно вытащенного из норы суслика.

бесцеремонно вытащенный из норы суслик… который в общем-то добровольно вышел из своей комнаты. почему именно это сравнение? вот при чем тут оно?

Оля, меланхоличная девушка семнадцати лет, вздрогнула и выронила ложку.

тут не хватает описания внешности. Например, белокурые локоны игриво ниспадали на ее плечи, а глаза сквозь полуопущенные веки вдруг засияли изумрудным блеском.
Штампованное описание характера (а также внешности) персонажа — зло!

Солнце грело молодую землю, и она обрастала одуванчиками даже здесь, посередине города.

посередине города? это еще что за перл? посередине комнаты — ок, посередине улицы — вполне, но посередине города — нет такого устойчивого выражения. есть синонимичная фраза — в центре города.

спустились сверху, чтоб не разъярить преподавателя.

разъярить? привести в ярость звучит более гладко в отношении человека, особенно преподавателя.

В общем, сюжет прост, язык требует работы и чистки. Если этот рассказ тренировка на заданную тему — вполне, особенно, если автор начинающий.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания