Мир в подарок
Солнце взошло над горизонтом и ослепило Игоря. Он потянулся на кровати и лениво махнул рукой в сторону штор. Тёмное полотно тут же заслонило узорчатое стекло.
- Игорь! – мать застучала в дверь. – Вставай, в институт опоздаешь.
Не добившись ответа, энергичная женщина атаковала дверь заклинаниями четырёх стихий. Всё оказалось безуспешно: сын давно превзошёл её в мастерстве и теперь, защитив дверь своей комнаты, продолжал спать.
«Вот бы найти мир, где нет магии» - сквозь сон подумал Игорь.
Мать семейства, напоследок обдав дверь стеной огня, потухшего при соприкосновении с деревом, махнула рукой и ушла прочь.
Вскоре раздался более тихий стук.
- Игорь, - позвала сестра. – Мама сказала стоять тут, пока ты не выйдешь.
Она постучала снова, и он открыл. В пижаме, лохматый и тощий, Игорь походил на бесцеремонно вытащенного из норы суслика.
- Да вышел я, вышел. Идём завтракать.
Девушка кивнула, и они направились в сторону кухни.
- Проснулся, наконец! – всплеснула руками мать и левитировала завтрак на обеденный столик, слишком тесный даже для четверых человек. Повезло, что в семье их было трое. – Опять опоздаешь на пары. Не получишь образования. Не найдешь работу.
Все уселись и принялись за еду.
- А тебе нужно найти хорошую работу и съехать из этой дыры.
Квартира, в которой они жили, и правда была тесновата. Одну комнату отдали Игорю, вторую делили мать с сестрой.
- О сестре подумай. Кто позаботится о ней, когда я умру?
Оля, меланхоличная девушка семнадцати лет, вздрогнула и выронила ложку.
- Всё будет в порядке.
В дверь позвонили.
- Это Петька за мной зашёл, - сказал Игорь, поднимаясь из-за стола.
- Пригласи его к чаю, - сказала мать и бросила Оле настолько многозначительный взгляд, что та покраснела.
Игорь снял чары с входной двери.
- Здорово, Петь.
Одногруппники пожали друг другу руки и обменялись вежливой приветственной магией: выпустили из кончиков указательных пальцев по крохотному фейерверку.
- Пойдем, чай попьём, всё равно опоздали.
Ребята зашли на кухню, и Петя не смог скрыть улыбки. Оля сидела, не глядя на нежданного гостя, в простом домашнем платье, кое-где испачканном желтой краской, не отмытой после вчерашних уроков рисования. Щеки её пылали.
- Здравствуйте, Наталья Александровна. Привет, Оля.
Петька выпустил приветственный фейерверк, но Оля не ответила.
- Я плохо себя чувствую, - пролепетала она и, не дождавшись ответа, рванула мимо ребят.
- Пирожных? – улыбнулась Наталья Александровна, параллельно отправляя по воздуху посуду Оли в раковину.
- Нет, спасибо, - помрачнел Петя. – Нам вообще-то пора.
***
День был тёплый. Солнце грело молодую землю, и она обрастала одуванчиками даже здесь, посередине города. Дети играли в игры с потоком солнечного света, уличные маги показывали замысловатые трюки.
Двое друзей направлялись в институт. Каждый молча думал о своём.
- Твоя сестра ненавидит меня, - вздохнул Петя.
- Вовсе нет, - возразил Игорь.
Петька, хорошо сложенный и приятный в общении парень, хмыкнул, выдавая неуверенность в себе.
- Она, случайно, не к нам поступает?
- У неё слабое здоровье, она учится на дому. И поступать будет на заочное.
- Заочное? – воскликнул Петя. - Как можно выучиться хоть какой-то магии на заочном?
- Никак, - отрезал Игорь. – Закрыли тему.
Здание института встретило их прохладой. Поднявшись на третий этаж, они вошли на цыпочках в лекционную аудиторию, спустились сверху, чтоб не разъярить преподавателя.
Студенты уже занимались, кто чем может: одни писали друг другу записки и пускали их в полёт по аудитории, другие незаметно для преподавателя меняли ему цвет волос и тихонько хихикали, третьи играли в крестики-нолики-галочки, четвертые спали и только пятые, самые старательные, записывали конспект. Лектор объяснял, как распознать в обычной девушке заколдованную русалку, вот только рассказывал это нестерпимо скучно.
- Зачем нужны лекции? - прошептал Игорь, когда они уселись. – Гораздо лучше учиться сразу на практике.
Петька молча поддержал товарища.
- Лучше пойду в архиве пороюсь, - не выдержал Игорь после пяти минут.
- Я с тобой.
***
Чтобы попасть в Архив параллельных миров, требовалось разрешение декана и ректора. У Игоря не было ни одного, ни другого, зато был талант взламывать защитную магию и желание получить информацию, что здесь хранилась. Тут было тихо, спокойно и познавательно. Ребята часто проводили время здесь.
- Смотри, - то и дело восклицал Петя, когда они обыкновенно расхаживали среди миллиарда стеллажей. – Тут портал в мир диких фей.
- Они могут выщипать все твои волосы, если ты им не понравишься, - скептично реагировал Игорь. – Вообще все.
Тогда Петя клал книгу на место, но спустя пять минут повторялась похожая сцена.
- Тут мир, который населяют стрекозы-гиганты.
- Они же нас раздавят.
- А вот мир людей-собак!
- Петь, зачем?!
Ответить на этот вопрос Петя не мог. Но Игорь тоже не отвечал, зачем постоянно ходит в архив, пропуская лекции.
Однако сегодня, бродя меж пыльных инструкций по телепортации в другие миры, Игорь был готов попросить помощи. Он окончательно отчаялся найти то, что искал.
- Может, хватит уже, - вспылил Петя после того, как Игорь высмеял ещё один фолиант. – Сам-то чего ищешь? В какой мир ты мечтаешь попасть?
Игорь захлопнул том, содержащий сведения о ста тысячах реальностей, различающихся лишь одним решением никому не известного человека. В одном варианте тот поступил учиться на мага-зоолога, в другом – на хранителя железнодорожных путей, в третьем – на координатора экстремальных экскурсий…
- Хорошо, - решился Игорь. – Я расскажу.
На секунду повисло молчание.
- Я хочу найти мир, в котором нет магии.
- Но зачем? – удивился Петя. – Там придется всё делать самому. Мыть посуду руками, драться на кулаках. Люди этого мира мечтали бы оказаться среди нас.
- А я вот мечтаю найти этот мир, - отвернулся от него Игорь и принялся изучать литературу дальше. – Если не хочешь, не помогай.
На секунду Петя задумался и в рассеянности почесал затылок, что-то припоминая.
- Знаешь, а ведь я уже встречал что-то подобное, - сказал он. – Только не стал тебе говорить, подумал, ты и это засмеешь.
Игорь отбросил книгу и повернулся к Пете.
- Показывай.
***
С детства Игорь не чувствовал себя таким счастливым. Он предвкушал, как его мечта, наконец, сбудется. Ведь он нашёл мир, где счастье возможно.
Игорь постучал в дверь.
- Оля, можно войти?
Сестра меланхолично открыла дверь. На её платье были новые следы краски, а в руках была кисть.
- Ты не поверишь, что я нашёл для тебя!
Игорь протянул ей свиток. Оля с недоверием уставилась на него.
- Это способ, как попасть в другой мир, - пояснил Игорь. – В мир без магии.
Девушка задумалась и случайно оставила на платье новый след от краски. Игорь тут же очистил его, щелкнув пальцем.
- Но мне нравится магия, - сказала Оля. – Она прекрасна.
Улыбка сползла с лица Игоря. Он озадаченно посмотрел на сестру.
- Ты не можешь пользоваться ей с рождения. Приходится прятаться, постоянно сидеть дома, - речь Игоря была пропитана горечью. – В этом мире ты могла бы жить открыто. Тебе бы нечего было бояться.
Оля покачала головой.
- Спасибо, что так старался ради меня. Но я мечтаю вовсе не об этом.
За окном молодые маги запели песню. Сегодня все пели песни, запускали фейерверки и заставляли деревья танцевать в честь дня студентов.
- А о чём же? – спросил Игорь, опустив вниз руку со свитком.
- Я хочу жить открыто здесь, в этом мире. Мечтаю стать знаменитым художником. И еще… - Оля покраснела. – Я хочу, чтобы Петя узнал, почему я не отвечаю на его приветствия. Может, он примет меня такой, какая я есть?
Песни студентов становились всё громче. В них сквозила жажда жизни и надежда на лучшее. Игорь почувствовал небывалую легкость на сердце.
- Конечно, - улыбнулся он. – Я могу рассказать ему, если хочешь.
Оля покраснела ещё сильнее и несмело кивнула.
Игорь знал, что теперь всё будет хорошо.
*Mudak mode [OFF]* Миленько. Может, даже, местами трогательно. Но, не мое, совсем.
Слог хороший.
Пожалуй, это — лучшая работа из всех представленных
Меланхоличная Оля в меланхоличном рассказе.
Диалоги мне показались рубленными. Мелонхоличными т.е.
Может, в этом и есть интересность — усталость от магии. Но тогда лично мне не хватило авторской интонации, чтобы это почувствовать.
Идея интересная.
когда Оля выбежала из-за стола, в голове всплыла Джинни УизлиА так-то да, идея интересная, что одному чудеса, другому — рутина, это вполне мысль)
Первое и второе впечатление: читать неинтересно.
это сложно. вы умудрились впихнуть и деепричастный и причастный оборот в одно предложение в самом начале рассказа. в данном случае цель не оправдала средство. можно было бы спокойно упростить и себе, и читателю жизнь.
бесцеремонно вытащенный из норы суслик… который в общем-то добровольно вышел из своей комнаты. почему именно это сравнение? вот при чем тут оно?
тут не хватает описания внешности. Например, белокурые локоны игриво ниспадали на ее плечи, а глаза сквозь полуопущенные веки вдруг засияли изумрудным блеском.
Штампованное описание характера (а также внешности) персонажа — зло!
посередине города? это еще что за перл? посередине комнаты — ок, посередине улицы — вполне, но посередине города — нет такого устойчивого выражения. есть синонимичная фраза — в центре города.
разъярить? привести в ярость звучит более гладко в отношении человека, особенно преподавателя.
В общем, сюжет прост, язык требует работы и чистки. Если этот рассказ тренировка на заданную тему — вполне, особенно, если автор начинающий.