Alisabet Argent

Через дорогу

Автор:
Ksan Kikin
Через дорогу
Работа №1. Тема дуэли: Перебежчик
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Его жизнь была обычной. Простой дворовый кот, которых можно найти на улицах любого города. Родился у такой же обычной кошки на улице. Так же, как и все, он старался выжить. Если повезет, уснет сытым в каком-нибудь теплом, сухом месте, где его никто не достанет и не переедет случайно ночью. Зализывая раны, он вспоминал, как бегал от детей, которые кидали в него палки и камни, как получал пинки от прохожих, которым он, на самом деле, совсем не мешал. И засыпал он с вопросом, а что же его ждет завтра? Сколько ссадин он получит наутро?

И снилась ему небольшая квартира. Теплая, уютная, где у него есть небольшое, но все-таки своё место, где он может уснуть не думая о плохом. Где есть у него еда и чистая вода. Где он не выживает, а живет. Окружённый любовью и заботой.

Такие сны, наверное, видит каждый питомец, которому не посчастливилось и он остался не нужный и на улице . А таких было много. Кот очень часто видел, таких же как он, бездомных котов и собак, и ему приходилось часто сражаться с ними за какой-нибудь протухший кусочек мяса, выброшенный на помойку.

Просыпаясь, кот благодарил всех богов за то, что он всё еще жив, и молил дать ему хоть немного тепла и ласки. Ходил кот, заглядывал прохожим в глаза, просил еды, и ждал, когда закончится очередной день. Вновь он обращался к богам, благодарил, что выжил и ложился спать.

Такова была его жизнь. Большая часть его жизни.

Однако, коту повезло, и он встретил на улице невысокую, темноволосую девушку. В тот день шел дождь, и он шла под большим разноцветным зонтом. Кот же старался скрыться под небольшим навесом какого-то здания, но холодные капли всё равно его настигали. Девушка подошла и укрыла его от дождя. Улыбнулась и погладила его своей нежной и теплой рукой.

- Ты чей?

Кот поднял глаза.

Он увидел в ней то, что каждый день искал в людях. Сперва он подумал, что она его швырнет куда-нибудь, ради забавы, посмеется и пойдет дальше. Он был готов. Когда девушка взяла его на руки, он зажмурился, готовый ко всему. Кот даже обратился к богам, попросил, чтобы не было слишком больно. Но больно и не было. Девушка погладила его, улыбнулась.

- Ничей?

Кот молчал.

- Хочешь, я стану твоей хозяйкой?

Кот не понимал, что говорит девушка. Но ее слова были теплыми, приятными. Она спрятала кота под куртку.

- Совсем замерз, бедняга.

Кот не сопротивлялся. Они долго куда-то шли. Всё дорогу кот старался не потерять ни малейшего ориентира. Вдруг, его выкинут где-нибудь в лесу, без еды. Тогда придется искать дорогу назад.

Вскоре они вошли в какое-то здание. Там было полно народу, которые шумели, приятно пахло. Девушка что-то взяла, расплатилась на кассе и вновь вышла на улицу.

Впервые кот чувствовал любовь и заботу, которую так давно давала ему мама. Но те дни были давно в прошлом. И были они не всегда хорошими, и потому многое из того кот хотел бы навсегда забыть, и оставить лишь воспоминания своего детства, когда он, будучи котенком, был оберегаем от всех бед этого огромного и жестокого мира мамой-кошкой.

Когда они вошли в небольшую квартиру, девушка медленно опустила кота на пол.

- Вот, это твой новый дом. Располагайся.

Было тепло, и приятно пахло. Если все псы попадают в рай, то это – рай для котов? Он стоял на месте и трясся от страха. Он не знал, что ему делать. Выйти было нельзя – закрытая дверь была непреодолимым препятствием. И пока он погружался в мысли и ждал худшего, девушка прошла в другую комнату, взяла две небольших тарелки и вернулась к коту.

- Не знаю, любишь ты такую еду или нет. Говорят, хорошая. – Девушка положила в одну тарелку корм, а в другую налила молока.

Выглядело аппетитно. В конце концов, на пустой желудок всё выглядит аппетитно. Но так ли безобидна эта еда? Кот неуверенно подошел и понюхал. Пахло мясом. Он посмотрел на девушку, которая сидела на полу и наблюдала за ним.

- Назову тебя, Амбер. – Она улыбнулась.

Страх уходил, и кот решился попробовать предложенную ему еду.

Таковы были первые воспоминания Амбера о доме. Год он прожил у молодой девушки, которую звали Любовь. И каждый день у него были только яркие и теплые воспоминания. Каждый вечер он молил богов о счастье своей хозяйки, и, просыпаясь в теплых объятьях Любови, желал, чтобы это никогда не кончалось.

Но ничто не вечно.

Иногда ходил кот на улицу. С состраданием смотря на бездомных, он иногда приносил им найденную еду, помогал сбежать от злых людей и просто дарил им ту капельку счастья, которую мог.

В тот вечер шел дождь. Любовь приходила с работы уже на закате, и кот всегда встречал ее у порога. Но не сегодня. Девушка не увидела его ни у подъезда, ни рядом с домом. Бросив сумку у двери, она поспешила к выходу. Солнце медленно садилось, и кое-где улицу освещали фонари.

- Амбер, Амбер, где же ты?

Кота нигде не было. Девушка обегала улицу за улицей, пока, наконец, не встретила соседку, которая сказала, где у дороги, недалеко, лежит какой-то кот. Девушка сразу поспешила туда.

Амбер лежал у дороги, едва дышал. Когда он увидел бегущую к нему хозяйку, его глаза на секунду засияли радостью. Любовь взяла его на руки, кот едва дышал. Очевидно, какой-то водитель не заметил его, или намеренно наехал, а затем оттащил в сторону с дороги, оставив умирать.

- Перебежчик дорожный, да как же ты так…

Девушка прижала кота к себе. Амбер вновь почувствовал тепло, вспомнил те дни, когда Любовь его еще не нашла и не забрала к себе. Он вспомнил, как выживал, вспомнил тот день, когда он стал кому-то нужен, и как прожил год вместе с ней. По грязной мордочке побежала слеза. Кот из последних сил поднял голову и лизнул хозяйке лицо. Жизнь покидала его тело.

В последний раз он поблагодарил богов за счастливую жизнь, но особенно он благодарил ту богиню любви, что показала простому дворовому коту, которых в мире полно, что не так жесток этот огромный, суровый мир. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
10:40
629
07:45 (отредактировано)
+2
Давайте просто без повторов и нажимов проговорим эту историю.
Жил-был кот, мечтал о доме (ну, пусть) мечта сбылась, погиб под колесами…
да как же ты так…

Да никак. Жил-был — умер. Что вы хотели сообщить читателю этой историей?
Что умирающее животное молится? Ну, если понесло в хуманизацию, надо как-то вживаться, куча таких штук, когда животное наделяется человеческими чертами, психологизируется. В этом нет ни капли достоверности, но это рабочий литературный прием, и читателю интересно.
Здесь, попытка эксплуатации событий. Провальная попытка. Потому что ничего не сделано в плане подачи. Над текстом надо работать, надо знать, что хочется сказать.
08:30 (отредактировано)
+1
он остался не нужный и на улице .

Ненужный здесь слитно пишется…
Кот даже обратился к богам,

Стало интересно, какого вероисповедания кот crazy
Кот не сопротивлялся.

Катание масла по маслу… Дык, понятно уже, если коту понравилась девушка и он в её глазах увидел то, что искал… Было бы удивительно, если бы он стал сопротивляться.
ам было полно народу, которые шумели,

ыыыы… Было полно народу, который шумЕЛ… и в помещении приятно пахло… У вас, автор, получилось, что приятно пахнет народ)))
Впервые кот чувствовал любовь и заботу,

Когда успел? Его же просто несут ещё в руках?
Выйти было нельзя – закрытая дверь была непреодолимым препятствием.

Угу… Его же в тюрьму принесли)))) Дверь, как решётка буквально… И кот мысленно уже точил ножовкой шарниры двери, чтобы вырваться на свободу… По его морде катилась скупая слеза, а в глазах теплилась надежда на спасение…
росыпаясь в теплых объятьях Любови

А как кот узнал имя девушки, ведь он не понимал ни слова, а только мог чувствовать? Не, ну, автор, вы сами выше так написали в тексте…
помогал сбежать от злых людей

Интересно, как??? Быстро бежал рядом?
В тот вечер шел дождь.

Лондон, однако… Одни дожди, прям… Автор, вы что нагнетаете прекрасным дождём атмосферу и пытаетесь читателя заставить грустить?
Рассказ добрый, конечно, но, но, но… Без оценки…
13:13
+1
Сентиментально, дальше некуда…
18:30 (отредактировано)
+2
Текст, конечно, не идеален, но между котиками и мордобоем выбираю котиков. Голос мой здесь, однако.
И тема затронута лучше.
20:21
+1
Тут тема затронута?
20:47
+2
Лучше, чем в другом. Ну, слабо, конечно. Но котик… Ну надо же кого-то выбрать.
07:44
+2
Кого-либо убить, чтобы рыдая и прижимая к себе назвать перебежчиком. Вот ни один Хозяин, в такую минуту, когда умирает любимец, не использует это слово
20:01
+2
Смотреть было приятно. Грамотно написано. Ну, как я могу понимать.
А по сюжету тут мораль такая: боги неимоверно милостивы к несчастным. Вот, котик, страдает-страдает половину своей жизни. Потом, естественно, он бац и счастлив, но буквально пять минут. (Ладно, 1 год). И умирает. Почему так мало?
У кота были принципы, жизненные устои, мол, помогай ближнему своего коту. Это гонимый добротой и богами кот. Он умер, как герой, нося в зубах кусок колбасы. Таким образом, это вроде благородный кот и хороший. Но блин тупой.

21:21
+2
20:05
+2
Ну этот текст хоть про котика, но автор явно решил замылить глаза читателя сюсипушеньем… а потом ещё удар ниже пояса — смерть котика… Но этот текст писал человек с добрым сердцем, в отличие от второго текста… Ошибки и тире вместо дефисов, не хорошо… Мой ГОЛОС тут!
20:24 (отредактировано)
+4
Ахтыбожемой, какой котик благочестивый: то молится, то прошлое вспоминает. А как встретил Любовь земную сразу волонтёром заделался.
Но автор жесток! Только чтобы ввести в рассказ слово перебежчик, кинул котика под колёса машины. А больше, собственно говоря, ничего от темы нет…
21:10
настолько трогает душу. Проникаешься сочувствием к коту. Здорово написано
21:40
+2
tired
Главное мораль имеется.
но особенно он благодарил ту богиню любви, что показала простому дворовому коту, которых в мире полно, что не так жесток этот огромный, суровый мир
, а что он на самом деле ваще жесток. Вырвали существо из привычной среды, поместили в роскошные условия а потом убили. Хвала богам за мудрость.
Если заменить животину на мужика, драматизму будет больше, соплей меньше, боги и вовсе пропадут.
07:45
+2
Шикарная замена, кстати rofl
13:07
Возможно, если автор женщина, то именно мужчину она и имела в виду!!! laugh
22:00
+1
Сентиментально. Трогательно. Просто. Ясно. Без грубости. rose
Загрузка...

Достойные внимания