Анна Неделина №2

Дом и дом...

Автор:
Виктория
Дом и дом...
Работа №2. Тема дуэли: Дом напротив
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

— Я же вам говорю, он просто набросился на нее и сожрал. Слышите? Сожрал! Ухватил поперек живота и… Р-рхам! — рассказчик рыча, клацнул зубами. — …Как питбуль котенка. Она прямо вся у него во рту, или что там у них, у медведей… Пасть? Ну, вот да, в пасти, выходит, поместилась… И давай мотать башкой из стороны в сторону. — Мужчина потряс головой, то ли переживая описываемые события, то ли, наоборот, отгоняя видения, всплывшие в памяти. Потом замер, стекленея взглядом.

Старший инспектор ждал. Лейтенант, напротив, едва сдерживал нетерпение: мололся на стуле, то закидывая ногу на ногу, то наваливаясь на стол, отделяющий его от допрашиваемого. Он слышал эту ерунду про медведя уже в третий раз за допрос. Свидетель повторял одно и тоже, ничего нового не сообщал. Оно и понятно — шок, потрясение, но инспектор… Эта его дурацкая манера не задавать вопросов, а время-то идет. Нет, чтоб направить допрос, даже надавить на опрашиваемого, молчит и ждет. Якобы, если не влиять на ход рассказа, можно услышать неожиданные подробности. Чушь! Вот этот замолчал и все. Кто знает, когда заговорит снова. Уставился в пустоту. Черт знает, что у него там перед глазами, и что было на самом деле. Медведь… Как же… Откуда взяться медведю в доме? Тут и леса поблизости нет… И как он узнал, что там произошло? С чего ему пялиться в окно среди ночи? Может…

— Она кричала? — вопрос вырвался сам собой, лейтенант даже не сразу понял, что сказал это вслух.

Инспектор лишь вздохнул, прикрыв глаза на секунду. После его взгляд, посланный лейтенанту, был подобен скотчу, заклеивающему рот.

— Что? — опрашиваемый вздрогнул. — Вы спрашиваете, кричали ли она? Вы серьезно? Бог мой! Ну, конечно, она кричала. Орала, как… Вы вообще, слушаете, что я говорю? Женщину живьем сожрал медведь. Вот если бы вам клыками вот такенными… — он потряс разведенными на размер предполагаемого зуба пальцами, — впились в бок…

Последовал резкий рывок в сторону лейтенанта, растопыренная на манер когтистой лапы пятерня рассекла воздух. Полицейский вскочил, готовясь отражать нападение, но мужчина, прикрываясь поднятыми ладонями, откинулся на стуле, бормоча извинения, что-то про нервы, пережитое. Он уверял, что все в порядке, что не хотел никому причинять вреда, просто не может словами передать весь ужас увиденного.

— Я надеюсь, он сразу переломил ей позвоночник, и она тут же умерла. Иначе… Страшно подумать… Так жалко! Красивая она была. Наверное, приезжая из этих стран… Как их? Их много там теперь. Распад Союза, все такое. Оттуда все красивые, следят за собой: причесанные, накрашенные, ресницы там, помада… Местные дамы косметикой не пользуются. Я тут ходил на свидание вслепую. С местной. Ну так вот. Сидит она, значит, напротив меня, бледная, губы обветренные, на нижней даже болячка какая-то. Фу! Я говорю: «Ну, послушай, вот ты шла на свидание, наверное, хотела понравиться, увлечь меня. Что тебе стоило совсем немного косметики? Что там у вас? Румяна, помада…» Знаете, что она ответила? Что я должен оценить ее внутреннюю красоту!

Он зашелся в хохоте.

— Простите, простите… Но вы слышали это, да? Внутреннюю… Я ей и говорю: «Так ты предлагаешь наизнанку тебя вывернуть?» Ушла. Обиделась.

Вы так смотрите на меня… Я много говорю? Это особенность моя. Темы меняю. Женщины, они такое не любят, они сами поговорить горазды. Им надо чтобы их кто-то слушал. Они будут болтать без умолку, а ты должен слушать. Вот вы, инспектор… Вы бы понравились женщинам. А лейтенанта они бы ни минуты не вынесли. Все время ерзает, всем видом показывает, как ему надоело. От него бы она сразу упорхнула. Наплела бы, что пошла попудрить носик, а сама… Не прощаясь… Меня эти сучки постоянно постоянно кидают. Чертовы курвы! Только вставишь пару слов, так, лишь бы разговор поддержать, а она с такой тоской глянет, а в голове сразу голос Барни: «Опять ты, чувак, облажался! Ну кто просил тебя раскрывать рот. Ты сам нагадил себе в карман». А вот вы, инспектор, да, вы, как я погляжу, любите слушать. Вам так и хочется рассказывать и рассказывать.

Инспектор улыбнулся. Лейтенант изо всех сил пытался контролировать лицо, его порядком бесил этот тип.

— А я люблю наблюдать, — продолжал тот, как ни в чем не бывало. — Это прямо слабость моя. Барни говорит, это грех — подглядывать. А я так вовсе не считаю, я же просто в окно смотрю. В свое между прочим. Я же не виноват, что дома построены окно в окно. Она это знала прекрасно. Не хотела, чтоб я на нее смотрел, так опустила бы жалюзи. Значит, ей нравилось, что я смотрю за ней. Женщинам нравится нравиться. Наверняка даже видела меня пару раз, хотя я всегда прячусь за Барни. Гляжу на все его глазами. А они порой такое показывают… Барни… Он все портит. Так-то он реально клевый чувак, да только находит на него. Хотя… Господи, что я несу! Сволочь он, лицемер, прикидывается таким сладеньким медвежоночком, на самом деле он — чудовище. Ненавижу! Надо было прикончить его там на месте. Но как? Вот скажите, как? Он же со мной чуть ли не с рождения. А ее я и не знаю вовсе.

В конце концов, у каждого свои слабости. Кто-то любит говорить, кто-то слушать. Одни смотрят, другие показывают. Против природы не попрешь. Она возьмет верх, сколько не корчи из себя увальня, ты медведь. Медведь по сути своей. Нельзя сдержать природу. Я много раз это Барни говорил. Раз ты медведь, какого черта, я тебя спрашиваю, ты здесь окопался? Ступай себе в лес. Рой берлогу. У каждого должна быть берлога, нечего превращать дом в звериное логово. Ну, разве я не прав?

Я даже увозил его туда к секвойям, да он мне такое устроил: скулил, как щенок, обещал быть хорошим мишкой, никогда больше так не делать. Ну что? Поверил ему, а он…

Папаша Мо, сам тот еще гад был. Мне от него прилетало за любую промашку. Кофе убежало или пиво теплое… Когда его не стало, я хотя бы в окно смог спокойно смотреть. Нет худа без добра, но такой участи я б и ему не пожелал. Какого хрена он поперся в тот дом? Дом и дом, ну заброшенный, стоит себе окно в окно. Ума не приложу, что все туда валом валят: эмигрантки эти, подростки, подвыпившие парни… Барни терпеть не может, когда кто-то туда заходит без спроса.

Вот скажите, инспектор, вы бы пошли в дом без приглашения?

Инспектор лишь развел руками.

— Вот и я говорю. Барни… Он же совершенно не в себе. Я, говорит, уже взрослый, мне пора пожить одному, найти дело по душе. С чего только он взял, что должен сторожить дом?.. Уже уходите?

Инспектор рассеяно кивал, не переставая улыбаться, направился к выходу.

— Но вы же не собираетесь идти в этот дом?

Инспектор отрицательно покачал головой.

— Инспектор, ну, послушайте! — возмущению лейтенанта не было предела. — Как же так? Вы хотите сказать, что мы даже не пойдем на место происшествия?

Инспектор утвердительно кивнул.

— Но это же совершенно невозможно! Мы и так потеряли кучу времени, слушая бред. Понятно же, что этот тип не в себе. Это он их всех укокошил, думая, что это медведь. Надо осматривать место происшествия, а мы время только теряем. Ну что вы все время молчите? Я не прав?

— В одном вы абсолютно правы, мы просто теряем время.

— Конечно! Мы ведь даже не были на месте!

— Мы давно на месте.

— Но как же? А этот… с медведем? Куда он подевался?

Стул, на котором только что сидел ненормальный, был теперь пуст. На тумбочке около кровати завалился на бок замызганный плюшевый мишка.

— Сбежал! Пока мы… Он сбежал! Да что же это?

Не дожидаясь ответа, лейтенант бросился к выходу. Дверь оказалась заперта. Он ударил в нее плечом, она даже не дрогнула. Лейтенант попятился, чтобы с разбегу вышибить ее ногой.

Тут инспектор мягко, но настойчиво взял его под локоть и подвел к окну, одним рывком раздернул шторы.

Окна дома напротив были настолько близко, что лейтенант сначала отшатнулся, но тут же припал к стеклу.

— О, господи! Там же… Да он же сожрет его. Какого черта он вообще туда поперся? Погеройствовать? Стреляйте! Ну, стреляйте же!

Но инспектор к большому возмущению лейтенанта ничего не предпринимал. Молча и на удивление спокойно наблюдал за игрой теней под резной листвой платана. За окном простирался парк, с узкими дорожками, можжевеловыми кустами и ухоженными клумбами, тянущимися до самой больничной ограды. Никакого дома напротив не было.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+15
23:55
1040
Ого! За концовку жирный, свежеструганный ГОЛОС! thumbsup
18:30
Спасибо!
09:48
+2
Прямо озадачили! Триллер уж больно хорош. И кому отдать golos? Здесь явно больше по теме дуэли подходит, прямо в точку темы. Обе работы достойные. Молодцы авторы! Суд удаляется на совещание.
18:31
Благодарю!
10:04 (отредактировано)
+2
Канцеляризмов маленько есть, хотелось бы поизящнее слог, но в целом ГОЛОС здесь. За хороший сюжетный ход, бОльшую вычитанность и драматургическую цельность рассказа.
18:31
+1
Спасибо! Буду рада конкретным примерам, чтобы доработать
10:13
+2
Никакого дома напротив не было.

Слава матери ежей! Наконец-то автор все объяснил… снял бы шляпу, да шутка рискует стать политической…
18:32
Это все коммунисты
10:16
+2
Здесь более грамотный язык и построение сюжета на высоте… Концовка удивляет, но и разрушает всё на корню… Неоднозначное послевкусие… Тоже пока подумаю над рассказами, оба достойные!
18:32
Благодарю. Концовка разрушает только для того, чтобы построить иное повествование.
10:57
+2
Ну дом и дом
12:54
+2
13:07
+3
Кстати, не понимаю юмора с этим сине-зеленым человечком, поясните плиз
13:17 (отредактировано)
+2
Это Артемий Лебедев, дизайнер всея Руси, поборник правильных табличек на домах, неравнодушный создатель последнего графического варианта схемы московского метрополитена, путешественник, матершинник, сын Татьяны Толстой, и прочая, прочая…
Т.е. он тут, потому что неравнодушен к плохой архитектуре, не может пройти мимо, хочет ее дизигном своим облагородить за деньги из бюджета laughrofl
16:22
+3
Даааа, нет не по этому он тут) А из-за мема с «Ну умер и умер». Шутка такая, на тему названия рассказа)
17:13
+3
Так тоже смешно)
20:07
+2
АААА!!! Да блин! Каждое утро почти смотрю его!.. Под завтрак. Отстань уже, блин, Лебедев!!!
12:53 (отредактировано)
+2
Хорошо тоже. Очень даже ничево)
Но у соседа — вакханалия прям. Тут по-традиционней)
И картиночка такая laugh— пастораль laughК такому то рассказу laugh
18:33
+1
Картиночки наше все.
15:59
+2
Сниженная лексика не выдержана, это сбивает. "… Эти сучки… Чертовы курвы!… облажался!… нагадил себе в карман...» Это три разных семантических поля.
Ну и по мелочи: «Инспектор утвердительно кивнул». И намаслил маслом.
В общем, читаю, отмечаю все свои привычные ошибки ))
18:34
+1
Это все вульгаризмы и брань, а не поля, ну и речь 2 персов, как бы. А кивнуть можно и неуверенно. Спасибо!
не должно быть этих слов в одном-двух предложениях рядом. Это как «житие мое… камон бэби… киргуду». Не так резко, но примерно. Я понимаю, что два персонажа, но это один текст. Рассеянно кивнуть можно, неуверенно, холодно. А утвердительно кивнуть — ну нехорошо, лишние слова. Сбивает. А так-то да, как я написал: мои ошибки такие есть, я их считаю недостатком, когда узнаю. )
19:05 (отредактировано)
Ничего подобного. Ты просто говоришь: не должно! Мало сказать, ты объясни, с чего ты это берешь? Не разные они. Разные это, прости меня, б****ь и девушка с пониженной социальной ответственностью.
А это, повторяюсь, — вульгаризмы и бранные слова. Рядом они, потому что в голове, как в матрешке.
У каждого перса своя речь. Тогда это живой текст.
А когда подбор слов, то это автор в бирюльки играет, и его, этого автора нарочитого, всегда видно. И это меня очень печалит, когда рассказ не сам идет, а надуманно громоздится.
Но я все еще жду пояснений про разные поля
Пусть так. Не стану же я спорить? )
19:17
ну, приехали. гости дорогие. Ты и не споришь. Ты утверждаешь без пояснений, примеров. И как мне понять твою позицию?
16:50
+2
Здесь мне понравилось больше. Стиль тоже есть, но чуть понятнее. Думаю, что кого-то из них зовут Гомером.
ГОЛОС
18:35
А почему Гомер?
19:12
Гомер Симпсон)
19:22
надо мне погуглить
20:19
+1
Ага, Симпсон. Потому что там Мо и Барни)
20:20
Что, правда? Ужас какой
20:25
Вот они, все трое:
20:27
))) ну… почти)))
20:29
Вы знаете бар старины мо?!
Стоп. Вы знаете Симпсонов??!?!!!
20:30
+2
Погоди, ты аву его видела? это не оттуда?
20:35
В молодости любил, ага)
20:43
Ну тупанула, че теперь)))))
20:44 (отредактировано)
А любовь к забугорным жёлтым человечкам разве не диаметрально противоположна убеждениям заядлого шукшиниста?:)
20:48
Да на аве ж чистой воды — Кацо… так что, вполне себе объяснимо
20:53 (отредактировано)
Да блин. Че вы меня все топите сегодня?)))
Не даёте Ваона подколоть.
22:42
О, тогда у меня не было никаких убеждений)
20:24
+3
Ёшкин кот! Один лучшее другого. Прям фонтанируют авторы. Главное там четверо действующих лиц и здесь, почти столько же. А в итоге там один и здесь один.
«Пикассо и Дали были на мели…
А Маттис и Ван Гог распивали грог
Светотени свои плели...»
В пору отдавать по пол голоса каждой работе или никому.

20:43
+1
Согласен. Я с 10-ти утра не могу решить кого осчастливить.
20:50
+1
Может монетку?
09:15
+1
Не. Я решил, что если на конец голосования будет у кого-то больше, то я отдам голос противнику. Ну а уж если ничья, то может быть и монетка.
18:36
Спасибо)))
Ну, в итоге «Крик» Мунка
17:31
+1
Тут как-то получше будет! Такая мистика-премистика)))
18:36
Спасибо! Мистики нет и следа
19:33 (отредактировано)
+2
Да. Хорошо.
Отличное разделение личности. Хорошо выписаны персонажи. Кровавая история без крови и жертвы. Чудесная работа инспектора.
Голос.
В остатке немного. Что такое —
мололся на стуле

И почему —
Кофе убежало

18:37 (отредактировано)
+1
Спасибо. Мололся на стуле, это как шило в том самом месте. У нас так говорят…
Кофе убежалО, потому что автор — тьфу, деревня! Людк, а Людк!
laugh
У нас так говорят…
— Вот так и случаются провалы разведчиков.
Спасибо за дуэль.
19:59 (отредактировано)
+1
Ага, в Гадюкино)))) Ну, а почему бы жителю Гадюкино не вообразишь себя лейтенантом полиции Квебека?
Лег-ко.
А литеху из Квебека — в Гадюкино трактористом.
20:10
но это уже совсем другая история
15:27
+2
Ой, да ну не. За концовки вида «а на самом деле это сон/глюк/реклама по телику/нужное подчеркнуть» нужно бить. Я сегодня добрый, бить никого не хочу, а значит пойду к конкуренту.
18:40
+1
А по мне так нужно бить критика с шаблоном наперевес, видит собаку в тексте — все — одноногая. Видит концовка в реал вывела — все, нам говорили — это плохо. Шире мысли.
18:42
+2
Драка! Драка! Все сюда, автор с критиком друг друга бьют!
18:46
Собака с милицией приезжала
18:47
+1
18:58
Собака не могла. Я её на этих спорах съел.
19:21
01:55
+2
Такая концовка неожиданная! За это огромный плюс!
Тема просматривается гораздо лучше, чем у соперника. Да что там просматривается, тема раскрыта. И написан рассказ интересно. Раздвоение личности.
22:27
+2
После продолжительных размышлений решила отдать свойГОЛОС этому рассказу.
Рассказ соперника тоже очень понравился, но решила выбрать тот, где тема раскрыта лучше.
18:40
+1
Спасибо! Рада!
22:47
Всегда пожалуйста :)
Приятно голосовать на дуэлях с сильными рассказами
00:51
+1
Тема — да, хорошо. Никакого дома не было. А герои были. Сумасшедшие? Сколько? Один? Всё у него в голове? Ну медведь-то хоть реальный?
Думаю нет. Медведь, это и есть главный альтер-эго героя. Остальные пришли в процессе. Надо же кому-то расследовать…
18:42
+1
Медведь реальный, да, плюшевый, всех заломал. Все сумасшедшие, что их считать.
Спасибо!
20:34 (отредактировано)
+2
История держит в напряжение, сквозной линией проходит интрига, хочется узнать, что же дальше? И такой неожиданный финал. Понравилось))) ГОЛОС
18:42
Спасибо! Рада!
17:31 (отредактировано)
+2
Знаете, автор… Это было тонко. Изящно, легко. Вы меня просто подцепили на крючок и вытянули без малейших усилий. Ни словом(!) не упоминая о том, что происходит на самом деле, вы передали суть истории игрой персонажей. Как в хорошем спектакле.
У меня вопросы возникали по ходу пьесы, но все они разом отпали, когда оказалось, что актёров на сцене… двое.

Спасибо за рассказ!)
У вас достойный соперник, но для меня ваше произведение сыграло как скрипка против гармони.

Кидаю балл в вашу копилку. ГОЛОС
18:08
+1
как скрипка против гармони
— В точку.
18:42
Спасибо! Такой творческий комментарий!
17:56 (отредактировано)
+2
Вот чувака приглючило( Страшно подумать. Рассказы примерно на одном уровне, но здесь меньше зловоний и больше раскрытия темы. У меня же есть время подумать?
18:07 (отредактировано)
+1
Чуть меньше пяти часов. laugh
Пока ничья…
18:44
чья-чья…
18:46
+1
Ну да. пока бегал считал…
18:46
+1
Но у нас есть еще шанс изменить ход истории.
18:54
будет видно
laughЭто была шутка)
Да, вы правы) Надеюсь, после меня никто не будет голосовать)
19:22 (отредактировано)
+1
Конечно нет. Только я. crazy
18:43
Спасибо дорогая! Очень ценю! Очень благодарна! Рада пониманию!
19:03
+1
Голос.
За идею чуть более глубокую, чем у соперника. За психологизм и конфликт внутри одного человека, которого чуть-чуть не хватило оппоненту.
За возможность заглянуть за грань безумия и осмыслить его так, как может относительно здоровый человек.
Было интересно
18:43
Спасибо!
Безумцы всех умней
19:53
+1
Гражданин идёт на выборы. Это уже сознательный шаг. Кто-то задолго до голосования определился в предпочтении. Всё взвесил и уверенно опустил бюллетень в урну. Долг исполнен. Здесь немного иначе. Открытое голосование. Обснуй опять же. Как убедить, остальных, что мой ГОЛОС справедлив именно по этим текстом? Выходит, что контрольный выстрел из толпы укокошит одного из соперников? На войне как на войне. Просто этот автор со своим рассказом мне гораздо симпатичней. Пусть живёт)
18:44
Гражданин, только ты тыка не ходи, ты сюда ходи, а то там медведь загрызет, совсем мертвый будешь)))
Спасибо!
20:10
+1
Мда… ну да… как бы получше сформулировать.
Понравилась живость диалогов, детали, секвойи, черт бы их побрал.
Однако сам сюжет… сложилось впечатление, что автор начал один сюжет, но по ходу раскрытия героев передумал и поменял концовку. Конец определенно не тот, который я ожидала, пока не пойму, рада этому или нет…
Пошла читать кункурентуса
18:45
+1
Ага, ну как бы, конец хотелось бы, чтобы такой, какой никто не ожидал)))
Спасибо!!!
20:29
Вот) значит, сработало)))
20:31
не со всеми))) Ветер вот в дуэль просится))))))
22:26
+1
Начнем с повторов.
Обе работы хороши, но данная более изящна.
Обе работа сюрреалистичны, но эта более камерная.
Обе работы достаточно кровавы и достаточно экшена, но здесь все это не выходя из комнаты.
Люблю детективы где раскрытие происходит в основном силой интеллекта. Понравилась маска инспектора и медведя.
ГОЛОС.
18:46
Спасибо!!!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания