Светлана Ледовская

Покажи свои когти!

Автор:
Ksan Kikin
Покажи свои когти!
Работа №2. Тема дуэли: Когти

Каждый из нас не раз опирается на день, следующий за нынешним.

Нужно что-то сделать? – Завтра.

Нужно что-то узнать? – Завтра.

Мы все, сами того не замечая, стали марионетками в руках самих себя, других самих себя. Надеясь, что завтра будет лучше, завтра будет сила преодолеть Эверест и спуститься на дно Байкала, мы откладываем некоторые не менее важные дела. И вот наступило завтра. Точнее, уже сегодня. И все так же, шаблонно мы переносим некоторые дела на завтра. А случается так, что переносить уже невозможно, и словно машины мы начинаем выполнять все впритык к сроку, стараясь успеть.

А теперь давайте представим, что завтра не настанет. Случится что угодно: падение метеора, атака инопланетных созданий, мгновенное таяние ледников, неважно… Что тогда мы будем делать?

Когда нам сообщили, что осталось всего каких то 24 часа до конца, все сошли с ума. Кто-то решил потратить это время на отмывание своих грехов, чтобы потом обрести покой, кто-то начал делать всё, что вздумается, презирая все моральные и уголовные правила, а кто-то просто остался сидеть и ждать. Я не хотел делать ничего из этого. Я понимал, что больше не смогу откладывать на завтра дела. Я должен был делать то, что не сделал раньше, но то, что хотел. Отправившись в ближайший магазин, который, к слову, был не так давно разгромлен группой «последних» бандитов в истории, я взял пачку чипсов, положил деньги на стойку и отправился домой. По дороге я видел достаточно людей, которые были в отчаянии. Им это простительно. Любой человек будет вести себя иначе, если узнает, что жить ему осталось меньше суток. Придя домой и включив телевизор, на котором работал один единственный канал, я поедал чипсы и с необычным интересом смотрел, как власти обещают предпринять что-либо, и как дают большие обещания.

Вскоре чипсы кончились, и, недолго смотря в окно, я решил уехать. Увидеть как можно больше в эти последние часы. Ведь всю свою жизнь я так мало путешествовал, просиживая день за днем дома и зарабатывая деньги на «завтра». Взяв лишь ключи от своего автомобиля, я вышел из квартиры, и не закрывая ее, направился в гараж.

На трассе был такой же хаос, как и везде: кто-то ловил единственные машины, моля взять с собой и увезти далеко… туда, где их не настигнет апокалипсис. Одной из таких была девушка, которая заплаканная стояла у дороги, смотря на автомобили, которые покидали город. Остановившись рядом с ней, я наивно и смешно спросил: «Куда?». И она так же ответила «С собой». Я показал на сиденье, она быстро села, и мы поехали прочь из объятого паникой города. Ее звали Елена, ей было чуть больше 19-ти лет, как и мне. Удивительно, жизнь только должна начинаться, а она заканчивается.

Остановившись у заправки, которая перешла на самообслуживание, я ввел на терминале количество заправляемых литров бензина, положил кошелек почти со всеми своими деньгами в кассу и заправил автомобиль. Взглянув в последний раз на город, я вспомнил офис, в котором недавно работал, дом, в котором жил…Теперь все это неважно, и, вздохнув, я сел в машину, в которой уютно окутавшись в плед, сидела Лена. Мы поехали на возможно последнее не тронутое этой паникой место – маленький лесок, через который разливалась река. Только сейчас, осознавая, что все это я вижу в последний раз, я понимаю - истинную красоту человек давно загнал в угол и понемногу уничтожал. А теперь все это уничтожает нас, вместе с собой…

Лена попросила покинуть это место, она не хотела, что такое гадкое и противное существо как человек окончило свои дни в этом милом, одном из последних тихих на земле мест. Я понимал и разделял ее мысли.

Солнце садилось за горизонт. Бензин в авто уже давно закончился, и взявшись за руки мы шли по дороге, разговаривая о прошлом друг друга. Сейчас оно уже было неважно, как и все прочее…

Последние лучи солнца спрятались за горизонтом, когда мы пришли в небольшую деревушку, жители которой делали обычные повседневные дела. Увидев нас, они поздоровались, добродушно пожелали нам доброго вечера и вновь принялись за свои дела. Навстречу нам вышел староста.

«Вы так спокойны, вы разве не знаете?» -спросил шепотом я. Староста засмеялся и сказал, что все знают о конце света,но не понимает нашего удивления. «Но ведь завтра не настанет. Неужели вы не хотите сделать всё то, что не делали раньше и откладывали?»- спросила Лена у него. Староста добродушно улыбнулся и пригласил нас в дом. Напоил чаем, и лишь потом ответил. Его слова навсегда впились в мою память, и неважно сколько времени пройдет, я буду помнить то, что он сказал.

« Никто не знает, каким будет завтрашний день, и будет ли он вообще. Поэтому каждый день надо проживать как последний,» - тихо ответил староста тогда.

Именно сейчас, когда до конца существования всего живого осталось несколько часов, а возможно и минут, я понял ,как нужно жить. Я понял, что мы жили не так как нужно. Этот староста, чье лицо было в морщинах и редких седых волосах, прожил достойную жизнь, радуясь каждому дню как последнему. А что мы? Постоянно откладывая все на завтра, мы так и прожили жизнь не зная настоящей радости.

Начало трясти. Староста улыбнулся, закурил самодельную папироску и подтвердил – начинается. Наконец измученная человечеством Земля показала свои когти…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
10:35
773
14:55
+1
Ну… Это не плохо, кстати. Не хорошо, но и не плохо. Другой вопрос, что мысль финальная уже разжёвана столь огромное количество раз, и использовать её вновь, не добавляя по сути ничего, бессмысленно. Я прекрасно понимаю, что обвинение в «неновости» тоже давно стало банальным. Это реально так, принципиально новое написать сейчас почти нереально. По сути задача автора сводится не к тому, чтобы придумать новое, а к тому, чтобы усовершенствовать или интерпретировать старое. Или написать очень-очень-очень красиво, как ваш соперник. Это вам к размышлению.
18:53 (отредактировано)
+1
Это не плохо, кстати

Ужас! И вот такие меня засудили на НФ ))
Один фрагмент из этого «не плохо»:
«Я не хотел делать ничего из этого. Я понимал, что больше не смогу откладывать на завтра дела. Я должен был делать то, что не сделал раньше, но то, что хотел. Отправившись в ближайший магазин, который, к слову, был не так давно разгромлен группой «последних» бандитов в истории, я взял пачку чипсов, положил деньги на стойку и отправился домой. По дороге я видел достаточно людей, которые были в отчаянии.»

Кроме детского бессвязного тут еще пять «Я» в пяти предложениях.
И:
«хотел делать… откладывать на завтра дела… должен был делать то, что не сделал раньше»
Все, мое терпение на этом кончилось. Слишком ветренно для меня.
15:33
+1
Хорошая, поучительная история. Кстати, и актуальная. Но она может быть победной в дуэли с плохими работам, но этого уже нет. Спасибо и удачи автору! thumbsup
16:38
+2
Поучительная история. И кроме поучения, собственно, ничего больше и нет.
17:49
+1
а как это, староста? это кто такой?
О, это моё «любимое»: Шёл медведь по лесу, видит — машина горит. Сел в неё и сгорел. Конец.
Не перестаю удивляться людям, которые пишут такое. Пересказ пересказа без смысла, без кульминации, без логики. Отчего апокалипсис, как так предсказали, что аж прям до секунд? Сюда же шаблоны: банды, грабежи, «поехали, красотка, кататься, давно я тебя поджидал»… Телек, который почему-то работает, магазин, который почему-то работает… Ну-ну… А дальше доехали до мужичка, который высказал очевидную мысль. Спасибо, кэп! Наконец-то мы все прозрели, прочитав это. А ведь не догадывались!
Ну и до кучи — написано так, что вырви глаз. С первой фразы: «Каждый из нас не раз опирается на день, следующий за нынешним.» Просто прочтите это вслух eyes
Жуть, в общем.
20:12
+1
каждый из нас не раз опирается на день

Но могут это не только лишь все…
Во-во)))
20:48
+1
… лишь я на неделю опереться не раз
19:15
+1
Тема, тема… Темы нет )
В конце, конечно, сообщили, что Земля показала когти, да только в рассказе этого не видно.
Очень унылый герой и какой-то неправдоподобный:
Я должен был делать то, что не сделал раньше, но то, что хотел

Купил чипсов и сел перед ТВ. Ага. В преддверии конца света. Девятнадцатилетний парень.
Написано тоже уныло: бездетальный и безэмоциональный пересказ. К тому же со множеством повторов и несуразностей.
И очевидная идея, поданная в лоб.
21:12
Извините, автор, не проникся вашей «мудростью», этот апокалипсис прошёл мимо меня, не тронув душу… вообще ничего не тронув, кроме потерянных четырёх минут а уже пять…
18:45 (отредактировано)
Вряд ли в девятнадцать лет задумываются о жизненной мудрости и ценностях. Просто живут. В завершении рассказа на пути молодых людей встречается умудрённый жизненным опытом мужчина, но его «ободряющие» слова звучат как- то фатально. Получился грустный рассказ.
02:29 (отредактировано)
ГОЛОС сюда.
Мораль. По сравнению с двумя другими рассказами, не смотря на конец мира, на все «нелогичности», обозначенные коллегами-критиками, в рассказе есть жизнеутверждающая мораль.
Парню 19 лет. В этом возрасте действительно не ценится ни время, ни будущее, ни жизнь вокруг. Кажется, буд-то всё только впереди. Что там — всё (или почти всё) возможно. И что всё можно отложить на потом.
И вдруг, создав эту непонятную ситуацию с 24-мя часами до дедлайна, автор предлагает рассмотреть и попытаться представить, а как это? И анализ, я думаю, удался. И выводы верные. И староста (да какая разница, откуда там староста) и девушка эта, и… состояние потеряшки, и нервяк, и приближение неизбежного… И мысли, которые скачут в попытке сохранить свою логичность. Удалось передать состояние. И… утвердить идею.
Жизнь, если на 5 минут представить насколько она хрупка, чёрт побери, что-то слишком недооцененное.
Мне понравилось.
Я проповедую жизнь.
Душевно. И мораль без морализаторства. Понравился рассказ своей детской искренностью.
Автору удачи в дуэли! smile
06:18
Мне рассказ показался слабым. К теме никакой привязки кроме того, что точкой рассказа явилось слово «когти».
18:53
Рассказ-антиутопия. Забавно.
Знаете, автор, я раньше часто задумывалась: чтоб я сделала в первую очередь, если б узнала, что завтра уже не наступит? Мысли свои вам не озвучу – нас могут читать дети.
Поэтому поведение героя меня поначалу очень заинтересовало: а у него какие хотелки? Нет, ну правда, интересно же! И вот:

Я должен был делать то, что не сделал раньше, но то, что хотел


И… Он смотрит новости и ест чипсы. Нет, ну желания у всех разные, конечно. Но, чёрт, так и хотелось заорать: «Эй, дурень! It's the final countdown! Какие на хрен новости?!»

И пересказ. Ваш герой не проживает этот последний день. Он просто пересказывает, как он его проживает. Проживает так же, как и все предыдущие. А всё остальное: апокалипсис, Лена, староста и прочее – всего лишь те же самые каждодневные декорации.

И главную мысль (которая с самого начала-то была понятна) в конце рассказа выдаёт староста, похожий на хитро прищурившегося Ильича из старого анекдота.

Всё это сыграло не на пользу рассказу.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания