Светлана Ледовская №2

​Мы вернёмся, подождите!

​Мы вернёмся, подождите!
Работа №4. Тема: Фалафель
  • Опубликовано на Дзен

Плывёт фалафель по небу. Наливается лунным соком. Замерли деревья, тянут ветки в высь, думают, что могут поймать небесный колобок. Ёж смотрит внимательно: вдруг упадёт, распустил иголки. Сова поёт песню про новую луну Рош Ходеш. Левиафан, царь бездны, уже разинул пасть и ждёт, когда колобок сам закатится. От его дыхания идёт рябь по небу, звёзды качаются, гляди, сейчас упадёт одна. Гляди.

Но Аншел-Миху не до этого. У него свадьба дочери завтра. Он – хоп – и схватил фалафель. Сок течёт по руке. Куда собрался? Я тебя завтра съем, или не я, а кто-то другой. Кладёт колобок к остальным малышам, на широкое синее блюдо. Зеленое на синем – красиво. Кориандр пахнет жизнью. Сытой и вольной. Вот и завтра Лея выйдет за порог и зазвенят монеты от её смеха в кармане у Миху. Ему не надо ничего, пусть Лея будет довольна. Малыши толкаются на блюде: раз, два, семь, сорок, сто. Много. Да и гостей много.

Бараний горох самый сладкий и мелкий брал Миху для малышей. Замачивал в воде с бражкой. Шейла только вздыхала – совсем тронулся муж. Теперь фалафель шебутной, не сидит на месте, верещит, подпрыгивает. Вон еще один покатился. Куда? Левиафан голодный. Сиди дома, кому сказал.

Лея красивая, но худая. И бедная. Это нехорошо. А хорошо, что жених так влюблен и богат, что ему всё равно. И нам теперь всё равно. Пусть её муж беспокоится. Что говоришь? Не понимаю. Хватит пищать. Окуну вас завтра в кипящий жир, изюм распустится как цветок, зира засмеётся . У тестя глаза вылезут от удовольствия, потому что мой фалафель лучший. Пойте, пойте свои песни. Еще можно. А ну, стоять!

Шма Исроэль! В углу комнаты Белиал сидит. Что надо то? Свадьба завтра, не до тебя, чёрт. Смотрит Белиал красными глазами на Миху: отдай малышей. Мать моя Лилит Аграт, а как я завтра без фалафеля свадьбу сыграю? В своём ли ты уме, чёрт? Какой уговор? Не помню ничего. Что? Подожди!

Ночь. Бежит Миху по лесу. Плачет. Что он натворил? Соседи завтра скажут: как же ты, старый поц, выдаёшь свою тощую дочь без фалафеля за Леха. Все знают, что без фалафеля нельзя. Без приданого можно, а без фалафеля нет. Что скажут твои умершие мать, дед, бабка, когда ты, дрянь-человек, в Хошану Рабу не принесешь на их могилы свадебный фалафель?

Вспомнил Миху, всё вспомнил пока бежал. Как подвыпил в день почитания предков и заснул на могиле отца, а ночью слышал разговор призраков, что Лея никогда не выйдет замуж, никогда не будет у него, Миху, внуков, прервется род Аншелов. Горько плакал тогда Миху. Видел, что предки посыпают головы могильной землёй. Ааааа, как тогда сердце его не разорвалось!

Бежит Миху, ищет Белиала. Будет просить вернуть малышей. В лесу темно, где-то рычит Бегемот, царь зверей, а сверху ему отвечает Левиафан, бьёт хвостом по небесному океану. Страшно. Сам виноват Миху во всем. Сам пришёл к колдуну, а тот повязал его красной нитью каббалы.

Сидит Белиал на дубовом троне, ждёт Миху. Спящие сказки вкруг него летают. Крылья у них золотые, буквы серебряные. Малыши-фалафели на блюде лежат, пищат, есть просят. Чёрт удивляется: я, говорит, вас сам съем, вот дождусь Миху-обманщика, чтобы он вас приготовил. Плачут малыши: мы для свадьбы предназначены, а не тебе.

Стоит Миху перед Белиалом, верховным чёртом, глаза потупил. А сам думает, как ему и фалафель забрать, и самому ноги унести. Малыши спрыгнули с блюда, покатились с писком к отцу: реб Миху, прости, мы больше не будем убегать, забери нас скорей. Злится Белиал, красные глаза стали чёрными. Сейчас тьма накроет лес и деревню. Ждёт Левиафан в океане, горят глаза. Отпирается Миху от уговора: забыл. Что за договор с чёртом забирать еду у бедняка по первому требованию? Все знают, что у тебя лучшие фалафели, Миху. Недоволен Белиал. Сейчас ударит палкой и закружится мир. И не будет ни свадьбы, ни позора. Как завтра в глаза соседям смотреть? Где взять угощение? Смотрит бабушка с того света, недовольна она. Боится Миху, что попадёт к ней, отстегает она его ивовым прутом и будет до скончания веков ругать его. Боится её Миху больше, чем всех чертей под землёй израильской.

Не хочет оплачивать договор с чёртом про свадьбу Миху. Хочет обмануть. Давай, говорит, новый договор скрепим. Лучше прежнего. Давай, соглашается Белиал. Пищат малыши. А ну, цыц! Буду тебе раз в месяц фалафелем кормить, в таком количестве, в каком пожелаешь. А сам думает, как сделать такой невкусный фалафель, чтобы чёрт сам отказался и отстал от него. Улыбается Белиал, хороший уговор, по рукам. Дай малышей благославлю на весёлую свадьбу и иди отсюда. Пищат фалафели, а что делать? Цыц! Уже домой идём.

Прыгают малыши в кипящий жир. Раз, два, семь, сорок, сто. Лучшее угощение на свадьбе. И бабушка довольна. Течет сок, плавают колобки в тахини с изюмом, зира распустилась, кориандр обещает сытую и вольную жизнь.

Плывёт фалафель по небу. По лунной дорожке. Медведица дорогу уступает. Наливается соком небесный колобок. Вслед за ним по ночным облакам идет Миху, в белом платье довольная Лея танцует, за ней Лех влюбленный, глаз не оторвать, Барух со всей семьёй, Менахем… Много гостей на свадьбе. Танцуют, поют в темном океане. Деревня внизу раскинулась. Двери настежь, столы свадебные, где места пустого нет от свадебных блюд. Мы вернемся сейчас. Подождите. Левиафан открыл пасть, ждёт. Такое угощение ему нравится. От его дыхания звезды качаются. Гляди, сейчас упадет одна. Гляди!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
01:34
1026
07:54 (отредактировано)
+3
Хорошо, да. Колобок, колобок, я тебя съем, все мы немного фалафели. Хитрый еврейский вечный жид и никакого Христа.
ГОЛОС за игру с традицией.
12:25 (отредактировано)
+3
:) Добрый день!
Иисус (слишком прямолинейно и нетрадиционно) пошёл на принцип, пошёл до конца. Поэтому и не был принят и понят :). И даже те, кто приняли его позже, взяли лишь часть от того, что он принёс…
Как ни прикасайся к вибрирующей ткани мира, если не ясно, как он устроен, побеждать можно лишь локально, в моменте… выручить передышку и делать попытки «сладить с чёртом» вновь. В интересном месте живём, товарищи…
Хороший рассказ.
Магия — одна из граней жизни :)
Живые колобки.
Красиво.
19:52
+1
А мне кажется, просто верования другие.
00:54
+2
Да. Верования разные. Вселенная одна и та же )))
wonder
Мощщное видение темы macho
Браво! bravo
23:51
+1
Мой ГОЛОС здесь. За неожиданную интерпретацию темы, за выдержанный в чудном стиле сказ, за немного юмора.
12:55 (отредактировано)
+1
Офигенно! Поначалу читается, как тарабарщина. Но невозможно до чего забавная и милая. А эти прикольные концовочки абзацев, типа «Пойте, пойте свои песни. Еще можно. А ну, стоять!» или «Пищат фалафели, а что делать? Цыц! Уже домой идём».
На мой вкус, это лучший мультфильм рассказ забега.
ГОЛОС
13:34 (отредактировано)
+1
Ох уж этот мне фольклорист))
7:40)

ГОЛОС.
Это было симпатичным погружением в еврейскую культуру. Вот славянофильство в предыдущем забеге я как-то не распробовала, а здесь фалафели получились занятными.
Да, история проста и стара как мир, но понравилась больше, чем рецептура из воспоминаний и притча с желтым песком на зубах.
16:13
+2
Замечательная сказка. Почему-то мне вся эта история в стиле старых армянских мультфильмов представилась. Есть такой — «Кто расскажет небылицу». Вот подобного плана. С закадровым голосом, с музыкой — то трагичной, то веселой.
Пищащие-верещащие малыши-фалафели, смеющаяся зира — прелесть просто. И вереница фалафеля, и вереница гостей за ним на лунной дорожке. Красота же. Гляди и гляди!
20:47
Красиво… Сказочно немного. Немного сюрово. Традиции, опять же. Написано хорошо, очень хорошо.
Автор, вы молодец!
Прочла все рассказы теперь буду думать. Сложный процесс :)))
Я не в теме. Опять не в теме. Не оценить.
А если детям попробовать прочитать. На сказочном турнире Кинер так и делала.
Ну пусть Кинер так и делает)))) Я тут при чём?)) Я и на сказочном так не делала)))))
Держу пари, что они заценят!
Мои дети склонны задавать вопросы на любое непонятное слово, поэтому здесь чтение превратится в чтение словаря или википедии. Я лучше по старинке — Незнайку)
17:28
Правильные дети. Молодцы. Вам повезло.
Спасибо)
18:25 (отредактировано)
В этом расказе понравилось забавное несоответствие маленького фалафеля и глобальности сказки. Неожиданные визуальные ходы — очень хорошо.
Отдаю ГОЛОС этому рассказу.
P.S. О, так это ваш рассказ! Конечно, поэтому визуальное и привлекло внимание )
21:58
Очень здорово! И стилизация, и сочетание прослеживаемого действия и фантастической составляющей, то ли символы, то ли мифы (может я их просто не знаю), то ли авторская фантазия разыгралась.
«Малыши-фалафели на блюде лежат, пищат, есть просят.» wonderЖуть какая!
Но другой мне больше понравился.
12:30
Хм… сказка. Ну, надо же. Даже немного обидно:/
19:48
Дай малышей благославлю на весёлую свадьбу

благослОвлю — скажу благое слово
Это новолуние и фалафель-колобок, неспроста. И лунная дорожка, опять же. Прям занавески.
Интересно, занимательно, увлекательно. Большой плюс!
21:59
От как автор извернулся. Очень легко и непринужденно смотрится. А на самом деле — философь…
Да и интернационал с Колобком понравился. Есть мнение, что колобок не просто колобок, а учение о фазах луны и переходы в созвездия (как-то так). В общем понравилось.
Голос.
Загрузка...

Достойные внимания