Ольга Силаева

Безмолвие

Автор:
Гога
Безмолвие
Работа №4

Однажды учредил царь Грозный-но-Справедливый в своём государстве Приказы. Так в ту стародавнюю пору называли всякие разные ведомства. И появилось их много, очень много, и каждое было рассчитано под особый случай жизни. А случаи жизни, конечно, никогда не заставляли себя ждать. Но если заставляли, то новорожденные учреждения тут же засучивали рукава.

Пожарный приказ отвечал за возгорания. К примеру, окажется где-то здание, из которого недоходных жильцов выселить надо, приедет бригада поджигателей – и вот уже к утру вместо владельцев квадратных метров стоят у родных обугленных стен бездомные погорельцы.

Заздравный приказ тоже не сидел без дела: лишний люд со свету сживал. Напичкают врачеватели пациентов вредными пилюлями, изведут их прививками, а потом в лечебницах в истории болезни точку поставят. А чтобы всех в страхе держать, придумывали учёные умы зверские гриппы: барсучий, индюшачий и даже пингвиний. Во время объявляемых эпидемий вся упомянутая живность забивалась и подвергалась аутодафе.

Устрашённые граждане же опрометью бежали в аптеки и сметали с полок весь товар подчистую.

В Просвещённом приказе над дубовыми дверьми парадного входа золотыми буквами сияло изречение: «Меньше знаешь – крепче спишь!» Ведомство усердно сеяло в народе темноту и невежество как высшее благо. В деревнях школы закрывались, а в городах делали резиновые образовательные учреждения, чтобы в них всех разместить можно было. А ещё этот достославный приказ плодил несметное количество институтов оккультных наук. Программа их внедрения в жизнь шла под девизом «печальных истин нам дороже нас возвышающий обман».

Самым таинственным и влиятельным ведомством был Приказ охраны державной безопасности от всего и всех. Как только задумаются простолюдины, почему они живут так плохо, а не они чересчур хорошо – сразу начинается разгул стихий, террора да инопланетных вторжений.

В пункте «А» – наводнение, в «Б» – извержение, да и во всех остальных точках-буквах тоже горячо. Каждый день что-нибудь взрывается: в праздники – петарды, в будни – склады боеприпасов. Живут граждане как на пороховой бочке. До посторонних ли мыслей в таком месте? Да и, поди, попробуй подумать о чём. Тут же окажется: именно ты, прохвост этакий, ведёшь подрывную деятельность. И настолько тебя самого в этом убедят, что, всякий раз проходя мимо зеркала, не удержишься, да и плюнешь в свою наглую физиономию.

Но самым популярным из ведомств был Приказ светопреставлений. Он людей от повседневных пустых забот и нужд отвлекал. Какую программу ТВ обыватель ни включит, везде ему про конец света доложат. Когда случится, как, из-за чего. Послушает человек, посмотрит и покажется ему, что всё у него не так уж и плохо. Живи да радуйся: недолго осталось.

И успокоится народ. Снова тишь да гладь, да божья благодать. Раздастся бывало кое-где одиночное тревожное блеянье, но тотчас заглохнет в общем сонном храпе, изредка прерываемом диким гоготом.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
12:03
838
12:36
+2
It's a kind of magic!
И здесь политика, ну надо же.
12:54 (отредактировано)
+2
Магреализмом не пахнет.
Неизбитая только ленивым тема сегодняшнего устроя государственного! Закос под стилистику какой-то «сказки».
И всё бы ничего, но автор похоже ещё и верит во всякие всемирные заговоры, масонские ложи и т.д.
Не хватает лозунга, — Да здравствуют антипрививочники!)))
13:07
+1
Не, ну что уж прям…
Про заговоры-то сложно судить. Про них-то всегда только лет через 50 известно становится, и то не про все )))
Тайны управления. Я бы так назвал рассказ ))). Читаем дальше…
14:28
+1
Ну как бы шутка. Но не очень рассказ.
15:00
+2
хмхмхм, реализм («типа») есть, а где маг-?
не интересно, скучно.
18:21
+2
У этого рассказа другой жанр
18:47
+2
Извините, но, минус. Затрахали народ.
20:07
+1
Мне кажется, я знаю кто автор crazy
08:57
+1
А это о чём?
10:44
+2
ну, такое… сатиры не вышло… вышло что-то другое
11:51
+1
Ну как-то неубедительно. Как сказал один посетитель ресторации про бифштекс официанту: «Во-первых, это несъедобно, а во-вторых, почему так мало?».
Зачин получился многообещающим. Потом явно запахло политикой. А когда автор только расставил все декорации спектакля, оказалось, что спектакль-то уже кончился. И весь он (спектакль, то бишь) заключался в расстановке этих бутафорий. Не одобряю, но что-то можно из этого взять на будущее для более толковой работы.
14:49
+1
Нет уж, сорян, автор, но такое надо либо тоньше подавать, либо… либо оно получается набитой оскоминой.
Не, скучновато было читать. Даж тема для меня мимо, поскольку в другой стране, собстно, живу. У нас своя политика и про неё мне тож читать скучно. Простите, автор… blush
00:07
А мне читать было интересно) Хотя бы от того, что любопытно было, к какому выводу вы придёте в итоге, и как свяжете с магреализмом. Но в итоге получился у вас не рассказ, а всего лишь общеизвестная истина, написанная былинным и стёбным языком. Как и предыдущие комментаторы, магии я не уловила, а жаль. sadМогли б дожать и слепить нечто вкусное :)
18:25
+1
Увы, мимо, ни магии, ни реализма, сказка — не сказка, так присказка… unknown
20:46
+1
Главное, чтоб очечи не треснули от таких комментов)))
14:06
А мне понравилось. Хотя не могу не отметить недостатки рассказа: сюжета нет, так, зарисовка (или пролог), теме турнира не особо соответствует (если я её правильно понимаю), сюжет и персонажи не обозначены никак. Но если смотреть как на зарисовку, то очень даже прикольно. Я щитаю. Потому ГОЛОС
14:24
+1
Злободневно. Но где же магреализм? И как это соотносится с темой? Хотя бы с одной?
21:27
И че?
Не, это как-то притянуто за уши к теме, жанру (Ваон, не читай эту претензию) да и к конкурсу. НО очень злободневно. Только не в тему.
02:19
Чет ни мага, ни реализма. Ни сатиры, ни темы. Ни рассказа.
Сплошная оппозиция и «страшная правда о суровой действительности». Ни разу не интересная. Захочу задуматься над тем, как все плохо — послушаю Нойза МС. «Голову в коробке пластмассовой вместе с телефоном, ключами и паспортом рентгеном в сканере просветят ласково в целях безопасности государственной» — репер умудрился в магреализм на эту тему! И никаких тебе Грозных-но-Справедливых.
09:42 (отредактировано)
Я не увидел здесь рассказа, как такового. Минимум, что должен включать в себя рассказ, имхо:
Завязка сюжета
Продуманность построения
Лаконичность
Высокое напряжение сюжета
Интересные герои
Острый конфликт.
Яркая концовка, либо — в виде главной идеи, что хотел донести автор, либо недосказанность, типа — додумайте сами.
18:23
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу, как увиделось и услышалось.

Работа остро-социальная.
Такое если писать, то хотя бы с привнесением нового. Такая точка зрения, но в ином исполнении то и дело мелькает в соцсетях (ну или мне так катастрофически на такие истории везёт). Здесь в тексте всё обезличено, не видно ГГ, контактирующего с описанными миром, не видно авторского вывода, которые могли бы вывести историю на новый уровень. Новое всегда интересно — хоть немного. Повторение старого другим языком новому проигрывает.
Говоря простым языком — и чё? Извините, в текущем виде эта работа видится мне пустой.

Что бы сделало историю интереснее в моих глаза? Наличие хоть какой-то индивидуальности.
Загрузка...

Достойные внимания