Ёлка

Ёлка
Работа №3
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Благодаря новогодним праздникам, мой отпуск продлился почти месяц. Вернулась я в конце января. Зашла в офис и удивилась:

– Девчонки, а чего вы ёлку до сих пор не убрали?

Зелёная красавица, что стояла напротив входной двери, выглядела сейчас не лучшим образом. Иголки на веточках изменили цвет на бурый, часть хвои опала прямо на пол, мишура как будто бы поблекла.

– Твоя ёлка – тебе и убирать, – хмуро отозвалась Даша, даже не повернув головы в мою сторону.

Ёлку перед Новым годом, действительно, предложила поставить я. Но девчонки покупку деревца поддержали, и украшали офис все вместе. Я с жалостью посмотрела на этот осколок праздника. Неужели когда-то эта несчастная ель была красивой?

– Пусть до китайского нового года стоит, не до неё сейчас, – отмахнулась Лена, не отрывая глаз от монитора.

Я даже обиделась такому холодному приёму. Чего это с девчонками? Мы же не первый год вместе работаем, а они даже не спросили, как я отдохнула, не рассказали новости, даже не поздоровались!

– А где Настя? – спросила я, сообразив, что наш коллектив не в полном составе. – Она же никогда не опаздывает.

– Уволилась, – буркнула Даша и со злостью добавила: – Теперь, пока человека на её место не найдут, придётся за четверых работать.

Эта новость мне не понравилась. Во-первых, кому хочется лишней работы? А во-вторых, меня очень задело, что Настя ни словом не обмолвилась, что собирается увольняться, а мы ведь с ней дружили.

– Чего это она?

– Нам не докладывала, – так же мрачно ответила Даша и поднялась из-за стола: – Пойду за кофе.

И вышла, даже не спросив, не хотим ли кофе мы. Обычно, к кофемашине в фойе мы ходили все вместе – утренняя традиция нашего дружного коллектива. Проводив Дашу недоуменным взглядом, я спросила у Лены.

– Что тут произошло? Даша с Настей поссорились, что ли?

Лена вдруг рассмеялась визгливым смехом:

– Поссорились! Да они чуть не подрались!

Я так и села, благо уже успела подойти к своему креслу. Настя и Даша – подрались? Как такое может быть?

– Это всё из-за Вадима, – охотно пояснила Лена. – Ах, видела бы ты его! Конечно, не такой красавчик, как Артур, но тоже очень хорош.

– Кто это? – удивилась я.

– Наши новые соседи, – мечтательно улыбнулась Лена. – Два дня назад заехали в шестой офис. Красавцы, как из модельного агентства!

– Модельное агентство? – изумилась я.

В нашем бизнес-центре обитал только скучный офисный планктон, как мы.

– Нет, – поморщилась Лена. – Кажется, какое-то торговое представительство. Но это неважно! Главное, какие парни! – От избытка чувств она всплеснула руками. – Шикарные, в общем.

Она болтала без остановки, хотя, обычно, была довольно молчаливой.

– Ребята, как заехали, знакомиться к нам пришли. Мы с Артуром сразу друг другу понравились. Ты не представляешь, какой он! Блондин, глаза голубые… Кстати, он меня на свидание позвал сегодня.

– Но у тебя же муж, – напомнила я.

– Да ну его! – отмахнулась Лена. – Если бы я знала, что есть такие парни, как Артур, я бы в сторону этого заморыша и не посмотрела. Брошу я его.

Я только и могла, что хлопать глазами. А Лена, не заметив моего замешательства, продолжала тараторить:

– Дашке с Настей не повезло: их двое, а красавчик Вадим один. Он сказал им, мол, девочки, сами решайте. Они и вцепились друг другу в волосы.

– Не может быть!

У меня в голове подобное не укладывалось. У Даши ведь жених есть! А Настя – девушка слишком серьезная, чтобы в первого встречного влюбиться.

– Склока вышла знатная, я думала они друг друга прикончат прямо тут, – Лена как будто бы не о подругах рассказывала, а пересказывала сюжет фильма: – Дашка Насте нос разбила, между прочим. Вадим, как увидел кровь, заохал, к Насте подскочил, подхватил её на руки, в машину свою усадил – и умчали. С тех пор она на работу не являлась. А Вадим вчера заявление на увольнение от неё принёс. Мол, теперь Настя с ним живёт и работать не будет. Вот Дашка и бесится.

Я была совершенно сбита с толку этим рассказом. Драка, странный тип, с которым Настя решила съехаться в первый день знакомства… Бред какой-то!

– Значит, после того, как Настя ушла с этим Вадимом, вы её больше не видели?

Очень подозрительно! Но Лена меня уже не слушала, она выглянула окно, блаженно улыбнулась, накрасила губы красной помадой, густо подвела глаза, хотя, обычно, макияж у нее был неброский. Поспешно оделась и сообщила:

– Артур приехал. Пойду покурю.

– Я с тобой, – вскочила я на ноги.

Я не курила, но посмотреть на невероятных красавцев, из-за которых девчонки помешались, было интересно. И узнать что-нибудь про Настю заодно. Лена покосилась на меня и погрозила пальцем:

– К Артуру даже не вздумай подкатывать. Он – мой, я тебе за него лицо расцарапаю.

И такая злая гримаса была у неё при этом, что у меня мурашки по коже пробежали. Я так и села обратно в кресло, а Лена выскользнула из кабинета.

Пока я пыталась успокоиться и собраться с мыслями, дверь снова открылась. Я понадеялась, что девчонки сейчас зайдут и объявят, что разыграли меня. Но на пороге стоял молодой человек. Сногсшибательно красивый. Иначе и не скажешь. Жгучий брюнет, высокий, стройный, улыбка обаятельная, глаза лучистые. И смотрит на меня так, будто бы я та самая единственная, которую он всю жизнь искал.

Я даже забыла, как дышать.

– Привет! – ещё шире улыбнулся красавец. – Я – Вадим, мы работаем по соседству. Не хотите ли выпить кофе в честь нашего знакомства?

Я заворожено кивнула и сделала шаг к нему, не смея отвести взгляд. Кофе, чай, яд… Всё, что угодно. А если руку подашь, то я и вовсе взлететь и ходить по потолку готова.

– А я Нина Пантелеевна, – вернул меня из мира грёз в наш серый офис скрипучий старушечий голос. – Убраться у вас тут пришла.

Я удивлённо уставилась на бодрую старушку в цветастом платке и синем халате, с большим цинковым ведром и криво обрезанной метлой. От этой неуместной в современном бизнес-центре картины я на мгновение даже о красавце-брюнете забыла.

– У нас вроде бы другая уборщица была, – пролепетала я.

– Не справлялась она, – процедила старушка, тоже, как и я, пристально глядя на красавца из соседнего офиса.

Ну ещё бы! Перед ним ни одна женщина от пяти до ста пяти устоять не сможет. И мне совершенно плевать, что он сделал с Настей. Я хочу пойти с ним, куда бы он ни позвал!

Но Вадим никуда меня звать не спешил, а повёл себя очень странно. Он старушке не улыбнулся, а попятился, уступая дорогу в кабинет, а потом быстрыми шагами пошёл прочь по коридору, больше не взглянув ни на меня, ни на уборщицу.

– Шагай, касатик, там тебя и встретят, – ухмыльнулась старушка.

Мне не было до неё дела. Я хотела лишь одного – броситься за Вадимом, догнать, снова посмотреть в глаза, услышать бархатистый голос…

– А ну стоять! – голос, который я услышала, был скрипучий и очень строгий, старушка-уборщица крепко схватила меня за полу пиджака. – На-ка, девица, выпей.

Она достала из кармана стеклянный пузырёк и практически силой влила мне в рот его содержимое – обычную воду.

– А ты что хотела? Настойки на мухоморах? – хихикнула старушка. – Конечно, вода. Обычная святая вода. Верное средство от любого морока.

Я поперхнулась. То ли от того, что уборщица прочитала мои мысли, то ли от полной абсурдности ситуации. А старушка проворно двигалась по кабинету, окунала свою метёлку в ведро и брызгала водой во все стороны. Я так и стояла, замерев у двери и пытаясь сообразить, что происходит. Почему это я потеряла голову от подозрительного незнакомца и чуть было не рванула бежать за ним, умоляя не оставлять меня?

– Так известное дело – упырь это. А он, проклятая нежить, на жертву морок напускает, чтобы она сама к нему в логово пришла, а там он её и сожрёт.

– Сожрёт? – ахнула я, медленно осознавая, что никакая эта старушка не уборщица.

– Ну, может, и не сразу. Эти, например, любят пир устроить, и чтобы не менее трёх блюд. Так что жива ещё твоя подружка, не переживай.

Она кивнула на пустой Настин стол.

– Кровушки-то он её, наверное, уже хлебнул, но вызволим её и подлечим, как упырей поймаем.

Тут старушка остановилась у нашей пожухлой ёлочки и цокнула языком:

– Вот оно что! – она обернулась ко мне и гневно спросила: – Вы чего это ёлку не убрали? Сказано же: до Крещения надо убирать, не то нечистая сила явится. Вот и дождались.

Я ничего не поняла, но виновато кивнула. А загадочная старушка выглянула в окно и вскрикнула, всплеснув руками:

– Успел таки удрать, проклятый! Вместе с девкой!

В мгновение ока она схватила ведро, распахнула окно и выплеснула в него воду. Снаружи раздался крик. Я подскочила взглянуть. Поток воды угодил прямо на Лену и её кавалера, которые в этот момент пытались сесть в машину. Кричала Лена, её шуба промокла, прическа свисала сосульками, макияж поплыл. А блондин катался по земле и стонал, будто бы его кипятком ошпарили. Подъехал уазик, из него выскочили крепко сбитые мужички, подхватили орущего под руки и засунули в машину. Лену они не тронули, и она, ругаясь на чем свет стоит, пошла обратно.

– Вот и хорошо, – улыбнулась безумная уборщица.

У меня было слишком много вопросов, но я не успела задать ни один, потому что офисная дверь опять распахнулась. Надежда, что это вернулся красавец-брюнет с охраной, чтобы выгнать чокнутую уборщицу оказалась нелепой. На пороге стоял странного вида дед с куцей бородёнкой, в деловом костюме, но почему-то в валенках. Он тянул в кабинет упирающуюся Дашу.

– Чуть не прихватил с собой, упырь проклятый. Хорошо я у входа стоял, взял его, передал ребятам. Второго-то поймали?

– Только что, – важно ответила старушка и закрыла окно.

Даша плакала и пыталась высвободить свой локоть из заскорузлых пальцев дедка.

– Ну, чего теперь-то рыдаешь? – ласково спросил он. – Лучше б было, чтобы сожрал он тебя, глупая? Они же, нечисть проклятая, только затем и живут, чтобы вас жрать, коли мы не помешаем. Ну ничего, всё, что вас не съедает, делает умнее. Впредь на такой морок не поддашься.

И он плеснул на Дашу воды из точно такой же скляночки, из которой пила я.

– Вот так-то. Живи-поживай, девица.

Он коротко рассмеялся, а потом строго посмотрел на меня и погрозил пальцем.

– Ёлку чтоб убрала! И все иголки выкинь, от греха! Идём, Пантелеевна, здесь всё.

Старушка подмигнула мне на прощание и безумная парочка удалилась.

Я ещё несколько минут стояла, растерянно моргая, глядя то на Дашу, то на ёлку. Даша преображалась на глазах: черты лица смягчились, на щеках вновь заиграл румянец. Она перестала рыдать и посмотрела на меня осмысленным и немного удивлённым взглядом.

– Ты чего на меня уставилась как на привидение? – она улыбнулась дружелюбно, будто бы и не грубила мне всё утро.

Я силилась что-то ответить, но не могла произнести ни слова. А Даша достала зеркальце, посмотрелась в него и ахнула:

– Ой, вся тушь размазалась! А ты чего молчишь, деликатничаешь?

Посмеиваясь, она достала влажную салфетку и стала приводить себя в порядок.

– Представляете, вышла сейчас на минутку, покурить, а на меня какая-то гадина ведро воды вылила! – ворвалась в кабинет сердитая Лена. – Из какого, интересно, кабинета?

Она скинула мокрую шубу и прошла за свой стол, мимоходом удивлённо заметив:

– Что-то Настя задерживается, надо позвонить, узнать: не заболела ли? – Затем подняла на меня глаза. – А ты чего застыла? Так не хочешь садиться за компьютер после отпуска?

И весело подмигнула, будто бы и не обещала полчаса назад расцарапать мне лицо.

– А что с Артуром и Вадимом случилось? – только и смогла выдавить я. – Вы видели?

– С кем? – в один голос спросили девочки.

– Ну с блондином и брюнетом из шестого офиса.

– Какие блондины-брюнеты? – нахмурилась Лена с недоумением.

– Кажется, кто-то в отпуске перегрелся! – рассмеялась Даша. – Шестой кабинет полгода пустой стоит, без всяких блондинов.

Они ещё что-то говорили, смеялись, расспрашивали меня. Но я их не слышала. Слишком много странного произошло за это утро.

Или мне померещилось? Или я сплю?

На ватных ногах я вернулась за стол, села и увидела прямо на клавиатуре визитку: «Служба безопасности “Святозар”. Не позволяйте себя съесть! Звоните нам!»

Кровь прилила к щекам. Не померещилось!

Пожалуй, я обязательно позвоню. Но сначала надо убрать ёлку.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
22:40
1630
01:46
+2
))) Смешно и энергично!
08:43 (отредактировано)
+2
Да, экшен хоть есть.
И вурдалаки)
История простая, офисная, тем самым, близкая многим. У нас в офисе тоже с ёлкой проблема вечная.
Касаемо магического элемента, как-то простенько и борцы с вампирами, тоже элемент не новый.
Написано гладко. Легко прочиталось
10:09
+2
Ночной дозор — 2? упыри и вурдалаки не уйдут от нас без драки! ))
10:36 (отредактировано)
+1
А мне понравилось. Бабка-уборщица со святой водой, не убранная ёлка как приманка для нечисти, вампиры карикатурный даже зашли.
Норм!
Всех прочла. Голос здесь. Потому что весело, задорно, по-народному просто и с юмором. Ёлка опять же невынесенная вовремя как символ нашей жизни)))
11:55
+2
Думаешь, что норм вот?
12:37 (отредактировано)
+1
Думаю, что это тот же «Жучок», но в профиль. Разница только в аудитории. «Жучок» — это чистый пионерлагерь, даже концовка классика. А тут первый курс пед института, курс начальной школы. Ну, мне женский вариант больше зашёл. Хотя по сути, тоже самое.
Всё законы жанра соблюдены. Ни шагу в сторону, никаких подробностей, уводящих от сюжета.
11:56
+3
Уж очень тут всё просто — и персонажи, все как один, и диалоги, и история с конфликтом. Как так старательно, но по-школярски… Ну, может, это стиль такой.
14:01
+2
Хехе )
Поржал чутка ) Все такие разномастные, с карахтерами, что аж запутался в дашах, ленах, настях. Только уборщица вышла колоритная, за неё одну не жалко плюсануть!
Ну, и ёлка хорошо. Качественный магнит для вампирят laugh
20:29
+1
Голос здесь. Очень живо написано, легко и интересно читается. И визитка классная laugh
09:33
«Кому хочется лишней работы» неграмотно говорить. Понятно, свою блажь легче списать на дьявольское наваждение и силы зла. А то, что бабы нечистоплотные, склочные, неаккуратные в офисе работают — это не причина. Не верю. Почему девушка уволилась, она должна была продолжать сражаться, раз такой дьявольский парень пришёл. Не увидела логики.
09:48
+1
Ничего удивительного, что вы ее не увидели. Ведь, в тексте черным-по белому написано, парень УВЕЗ ее к себе и принес от ЕЕ имени заявление на увольнение…
Ибо вы читали не текст, а что-то свое…
16:56
Очень может быть. Я этот момент вообще пропустила. Я так поняла, Настя с позором удалилась, а Лена выиграла. А зачем Вадим опять пришёл, там тоже написано? Мне героини все равно не нравятся, но я логику понять пытаюсь.
17:02
читайте, все в тексте есть
09:56
она должна была продолжать сражаться

Она «победила»)))
09:58
+1
Это не повод! Нужно было вернуться и еще раз победить, и так — до победного!
10:00
Ты хочешь сказать, что многие только ради этого на работу ходят?)))
10:12
+1
В надежде, что фантастический брюнет унесет их на руках во светлое завтра? Поможет сбросить оковы офиса? Пф… ястесна! Лично я, только за этим и, да… вот
10:23
мне бы кто помог… с кем мне сразиться?)))) выходи на бой с самой бабой ягой)))
10:26
Фух… я уж думал, на бой с самим собой…
Да блиииин! Из-за вашего разговора пришлось прочитать эту муру eyes
Думала, что-то интересное… devil
10:37 (отредактировано)
нет, дорогая, мура -это наши комменты.
Мы с пандой хотим к брюнету на ручки. Но, чувствую, он не повезет двоих… может, мне Медведя на дуэли уже пристрелить, а то мне этот конкурент мешает оковы сбросить…
10:39
мечтай!
10:47
+1
ну хоть так… по другому мне тебя от брюнета не отшить…
В смысле, на ручки? Чтоб сожрал? eyesОригинально)
11:14
+1
мы еще посмотрим, кто кого
11:15
и кто — куда…
10:56
+1
Ну да, все дело в елке.
Сначала было показалось, что это история про Юленьку из соседнего рассказа… но… неее, это ж Сумерки. Так сказать реальный взгляд на отношения с вампирами. Сожрут, да ещё в тройном размере.
ГОЛОС
И сюжет есть, и герои… Все на высоте! Прям зачитался thumbsup
23:02
+1
Перечитала. Дошло. Утром отвлекалась на детей, теперь вижу, что все очень логично в рассказе. Я-то пробежала глазами и подумала, что парень один. А их двое. Рассказ мне нравится, с вашего позволения, поставлю за него «лайк», но голос все равно у «Драконьего пламени». Чем-то тот рассказ меня зацепил, возможно, возрастом героини, люблю литературу о детях и подростка.
06:14
+1
Девушек в офисе не так много, но я в них постоянно путалась. Даже в той путалась, которая уже уволилась.
А так вообще — лихо. Главное, что все со всеми разобрались и елку уберут.
21:40
Сама себе удивляюсь, но проГОЛОСую за этот рассказ. Даже, скорее, не за рассказ, а за неубранную ёлку. Впредь не буду с этим делом затягивать до китайского нового года :)))
22:29
У меня тоже елка до китайского н.г. стоит))
20:00
+1
«Зеленая красавица», «осколок праздника»… если честно, метафоры для описания ёлки так себе.
Есть действительно забавные моменты — вот, например:
«Кофе, чай, яд… Всё, что угодно. А если руку подашь, то я и вовсе взлететь и ходить по потолку готова»
В целом: живенько, бодренько, есть где улыбнуться, но персонажи — картонные, стиль — хоть и легкий, но блеклый, да и жанровая принадлежность под вопросом. Ближе к фэнтези все-таки. Добавить спасителя-красавца в напарники к бабусе — будет ромфант
08:46
+1
Ну весело, ну задорно, а в чем маг реализм-то? Нет его. И явно не хватает автору смелости — как удобно, что именно эти упыри сразу жертву не жрут, а собирают себе шведский стол! Трудно что ли было убить подругу? А если сделать легкое чтиво, то можно было и получше придумать оправдание, почему Лена (или Настя? или как там третью звали?) все ещё жива.
12:36
+1
Начало в стиле бабского сплетника, продолжение в стиле ночного дозора… No comments...)
14:01
+1
Понравилось, что не вампиры, а упыри (это сразу дверь для новых возможностей открывается!), что офис и современность, что язык современный (хоть и несколько ходульно местами), что елку не вынесли, порядок нарушили, тут-то нечисть и проползла (это как-то правдоподобно выглядит).
Не понравилось: про ночной дозор-то уже было написано не раз, а тут даже эмоции похожие, персонажи весьма шаблонные, действия персонажей поверхностные (без особой фантазии).
По совокупности — ГОЛОС здесь: за легкость, ненапряжность, привлекательное использование в сюжете множества бытовых (культурных, поведенческих) шаблонов (это я в «плюс» записываю, это хорошо).
07:22
+1
ГОЛОС здесь за юмор, динамику, живость характеров. Ну и вообще было интересно читать. У конкурентов тоже неплохо, но не прям чтоб «вау»…
08:48
«Кофе, чай, яд… Всё, что угодно». Ну хорошо так, с юмором, написано ладненько, женская стервозность ваще отлично подана. Бабулька классная! А дед мне почему-то представился в образе Деда Мороза. Сказочная история! Автору спасибо и ГОЛОС.
23:01
ГОЛОС за историю, иронию, образы.
Aed
19:31
Ночной дозор, ты ли это? И где Антон?
20:15
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу, как увиделось и услышалось.

Очень зримая и весёлая история. Я бы почитала продолжение.

Складное, живое повествование, героиня, которой вот сходу веришь — она открытая, честная и пытливая. Детали бытовые и социальные хорошо выписывают ситуацию. Очень здорово было с водой из ведра, которую «уборщица» выплеснула в окно! Нестандартная ситуация, которая надрывает и без того разорванные грани реальности. Старичок в валенках, но при костюме — тоже такой пример.

Единственное, что меня печалит — вы объяснили) Понимаете? Вот если б уборщица оставалась просто уборщицей, а старичок, скажем, охранником, и просто сделали бы всё то же самое — было бы ого-го! В общем, знакомые персонажи по сказкам/фольклору нужно или обыгрывать с флёром необъяснимости (можно вспомнить Пылевую Ведьму из «Надвигается беда» или Смерть из «Канун всех святых»), или не говорить, кто они — пусть читатель сам складывает из намёков.

Что бы сделало работу ещё лучше в моих глазах? Больше необъяснимого!
09:51
А вот что бывает, если вовремя не убрать ёлку.

Отличная миниатюра про офисный планктон, нечисть и последствия новогодних праздников.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания