Владимир Чернявский

Встреча

Автор:
Aed
Встреча
Работа №5

Гоббс шел пол по улице подтягивая сваливающиеся джинсы и одновременно почесывая недельную щетину. Осенняя погода не радовала его, впрочем, восторга он не испытывал и по поводу весенней, летней и любой другой. Знакомая Гоббса сказала однажды, что он относится к такому замечательному типу людей, состоящему целиком из недовольства. И хоть эта самая знакомая являлась обладательницей хорошей фигуры, милого личика и такой важной для него черты, как желание общаться с его персоной, парень смог парировать это утверждение только ворчанием.

Очередной промозглый порыв ветра забрался под куртку Гоббса вынуждая съежится и ускорить шаг. Любимая вывеска уже виднелась вдалеке, обещая долгожданное тепло. Отбивая ритм каблуками он шел по мостовой то и дело наступая на разбросанные листовки «Смотри в завтра» и ухмыляясь – Гоббс знал, никакого завтра не будет.

Дверь в бар привычно скрипнула, вторя мелодии весящего на ней колокольчика. Парень вздрогнул и покрылся мурашками – после уличной прохлады заполненное полупрозрачными облачками табачного дыма помещение было похоже на тропический остров. Только шум моря заменял плеск горячительных и не очень напитков, умело разливаемых барменом по кружкам посетителей.

С порога Гоббс уставился в свой любимый полутемный угол, опасаясь, что кто-нибудь займет его законно место, но увидев, что там свободно, облегченно вздохнул. Скинув верхнюю одежду на вешалку, он направился к стойке. Толи улыбаясь, толи строя грустную физиономию бармену Сью, он налетел на мужика.

- Изв… - привычно бросил Гоббс и встретившись с белесыми глазами обладателя крепкого плеча, он провалился в синеву.

***

- Ой, это моя остановка, подождите! – крикнула женщина из глубины автобуса, и прошлась тараном сквозь толпу, попутно отдавив Гоббсу ногу и превратив начищенный до блеска ботинок, в грязный башмак.

- И даже «извините» не сказала. – пробурчал себе под нос Гоббс и принялся сетовать на все. И на переполненный автобус в котором он был вынужден тащиться на работу. И на душное лето, поспособствовавшие заполнению салона общественного транспорта специфическим запахом. И на общее падение нравов.

Изловчившись и еще раз посмотрев на свой грязный ботинок, он тяжело вздохнул и воткнув в уши наушники, включил на телефоне невероятно популярный в последнее время трэк – «Коричневый звук». Под незамысловатый мотив он понемногу успокоился и даже стал притаптывать в такт мелодии. Но, как всегда любил повторять парень «Радость мимолетна» и песня закончилась, сменившись на неизвестно как затесавшийся в плэйлист «Розовый звук». Гоббс раздраженно полез в карман за телефоном, чтобы остановить компрометирующее его в глазах автобусного социума, произведение. Смартфон поприветствовал хозяина красочной заставкой и большими белимы часами ясно показывающими – Гоббс снова опаздывает на работу. Парень грустно посмотрел в окно на завешанный рекламой город, сжатый кольцами медленно движущихся машин.

- «Вот так мы и умрем – остановившись и замерев навсегда. Наверняка это случится в пятницу, чтобы никто уже не добрался до выходных.»

***

- ите. – закончил фразу Гоббс и удивленно заморгал, поняв, что стоит один посреди зала бара схватившись за плече. Поймав на себе недоумевающий взгляд Сью, он поспешил вновь натянуть на лицо полу радостную, полу страдающую маску и двинулся к ней как не в чем не бывало.

- Он что тебя видел!? – удивленно воскликнул полупрозрачный человек в костюме бело-красной капсулы.

Другой полупрозрачный мужик в костюме глобуса аккуратно отошел от Гоббса и пожал плечами.

- Я сам удивился. Неделю с ним хожу, - – он показал рукой на севшего за стойку Гоббса. - а такое впервые. - Слушай, ты знаешь, что это значит?

- Нет, первый раз такое видел. Но я тут не давно, всего пару месяцев. Но сейчас Кнопка подойдет, а тут до меня была, может в курсе. Пошли в угол отойдет, а то мало ли, еще кто о тебя запнется.

- А у тебя имя есть? – спросил мужчина в костюме глобуса. – У меня вроде как нет… А у хозяина есть…

- Конечно! Не видно? – его собеседник заулыбался и по хлопал себя. – Я Пилюля! А ты – Глобус будешь! Нашим третьим рыцарем этого… как его там… Апокалипсиса!

- Чего?

- Апокалипсиса! Мой вот хозяин недавно болел. – Пилюля покосился на тучного мужчину за одним из столиков. – Да так страшно! Целый день один у него палец болел, а до этого он три раза чихнул, а до этого…

Глобус замахал руками, почувствовав, что перечисление будет долгим. Пилюля заулыбался еще шире.

- Ты прямо как кнопка, та меня тоже примерно в этот момент остановила. Короче недугов у него тьма и каждый смертельный и опасный и того и гляди уничтожит мир.

- А, - догадался глобус, - Армагеддон! Мой хозяин это просто так называет. Думает, что в один момент земля остановится, и мы все погибнем. Только я понять не могу, как это связано с пробками.

Пилюля дружески похлопал Глобус по плечу.

- Просто не бери в голову! Ты есть, а значит и связь есть. Во Кнопка уже года три со своей хозяйкой и так и не догадалась, как связаны неправильные нажатия в офисных программах с запуском ядерных ракет. А вот нет же, столько лет ходит, красной кнопкой людей соблазняет… Не поверишь, самому порой хочется нажать… У нее такой черно желтый знак на груди просто закачаешься…

- А почему нас четверо должно быть? – поспешил сменить тему Глобус.

- Честно? Не знаю. Кнопка сказала, что положено так. А я ей верю – она голова! Точнее Кнопка! – Пилюля громко заржал.

Глобус для порядка поддержал его парой жидких смешков. Ответы его явно не устраивали, и он был намерен продолжить расспросы, но Пилюля опять панибратски похлопал его по плечу.

- Все! Хватит вопросов. Вот сейчас Кнопка подойдет, ее и мучай. Почему здесь, почему они, почему пятница… И остальными почему. А я так тебе скажу – это брат магия! Никто точно не знает, как она работает.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+1
23:05
805
22:40
+1
А это что и к чему?
22:42
+2
а это работа из новой группы, скоро будут остальные
07:32
+2
— ите. – закончил фразу Гоббс и удивленно заморгал, поняв, что стоит один посреди зала бара схватившись за плече. 
плечо, наверное)
Всё было отлично, до встречи капсулы, глобуса и… WTF? Правда, я ничерта не понял, видать не дорос до таких произведений crazy
07:35
+1
Забавно написано. Много всего. И вот так даже много, что и можно поменьше. Зато обе темы в тексте проскальзывают, ага.
08:26
+1
Хехе. Вот совсем не понятно. И хоть темы обе есть, но толку никакого. Кто все эти люди (или не люди), что за изврат слушать в плеере «розовый звук»? Я ещё понимаю, когда розовый шум, но это перебор.
И среднюю сцену как-то не понял. И первую тоже. Да и последнюю, про одушевлённые предметы, если честно…
И не вычитано совсем. Пичалька.
10:27
+2
Не вычитано настолько, что мешало даже мне, весьма лояльной в этом плане. Ну, что сказать, это все настолько оригинально и своеобразно по форме, сюжету, персам, что… неинтересно.
12:57
+2
Я тут ночью вопрос задал, когда этот рассказ ни с того, ни с сего появился раньше объявления от третьем туре
А это что и к чему?

Эта фраза относилась к несуразному появлению этого рассказа, видимо, по ошибке. Тогда, когда я это написал, я ещё рассказа не читал, и Аня Тэ мне ответила (см. выше).
Однако, сейчас, когда прочитал, я понял, что это была очень точная фраза по отношению этому рассказу.
14:34 (отредактировано)
+1
это случится в пятницу, чтобы никто уже не добрался до выходных
Хорошая фраза. Дает ощущение суровой безнадеги — застрять в нелюбимой пятнице и не добраться до выходных, которых ждал. Создает атмосферу.
19:37
+1
Мда. В этом тексте столько ружей, что Бондарчуку хватило на пару фильмов. Это все, а начало было интересное… Первый абзац
08:23
+2
Я запуталась. Намешано много, очень много. Но разбирать не хочется. Просто не цепляет. Я в последнее время вредная.
19:26
+1
Ну хз. Идея есть, но она не раскрыта. Про Гобса было интересно читать, но не понятно для чего всё это…
01:50
Кнопка, Пилюля… возвращение к «истокам»? Кнопочка и Пилюлькин повзрослели? Или это рассказ про Толю: Толи улыбаясь, Толи строя?))
Простите великодушно, но впечатление, что смешались в кучу кони, люди… трек «Коричневый звук» прошёл несколько незамеченным, по касательной.
21:56
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Это магия какая-то. В этом туре я не могу — никак не могу сохранить хоть малое подобие объективности, так что, автор, извините.

История сумбурная, перескакивающая с антиутопии (или явного намёка на неё) в предчувствие апокалипсиса, а потом бьёт по голове полупрозрачными людьми в костюмах глобуса и пилюли. Я удивилась. Люблю удивляться. А потом выясняется, что эти полупрозрачные люди — всадники Апокалипсиса)))

Ну хорошо, Пилюля — Чума, Кнопка — Война, Глобу — Смерть. А где, спрашивается, Голод? Это я так сразу после первого прочтения подумала, а потом подумала — почему бы и да! По сути, может показаться, что история ГГ никак не связана с этими полупрозрачными людьми, если бы не одно «но». Он столкнулся с одним из них, на мгновение увидел. И тогда подумалось мне, что в нём затерялся тот самый Голод, только не в буквальном смысле. Голод по положительным эмоциям, что-то вроде того. И тогда картина складывается) И становится понятно, что люди — самые обычные люди — обрастают этими фобиями-всадниками, становятся призрачными копиями самих себя.

Что сделало бы рассказ лучше в моих глазах? какая-то ниточка, зацепочка, что ГГ и есть Голод. Сказать, что вот-вот на встречу явится их четвёртый друг ну или что-то в этом роде.
21:59
А теперь субъективизм субъективный.
Мне понравился градус сдвига реальности этого рассказа, и мне субъективно грустно, что я совсем не вижу голосов под этой работой. Так что, автор, вам от меня большое спасибо и — ГОЛОС.
Загрузка...
Маргарита Блинова