Светлана Ледовская

Женщина в окне

Женщина в окне
Работа №5
  • Опубликовано на Дзен

Больше всего в новой квартире Инге нравилась кухня. Много света, желтой краской выкрашенные стены, высокий потолок, белые шкафчики, а главное – балкон, с которого открывался дивный вид на город.

Инга сварила кофе и с чашкой в руке вышла на балкон. Уютно теплились на солнце черепичные крыши, над ними вздымался шпиль далекой церкви, а июньский воздух был как-то по-особенному прозрачен и свеж. Ее взгляд скользнул по дому напротив и зацепился за яркое оранжевое пятно. За окном под самой крышей застыла неподвижная фигура в ярко-оранжевом халате. Инга не могла разглядеть, мужчина это или женщина. Но она решила, что женщина, потому что не смогла себе представить мужчину в халате такой расцветки. Оранжевая фигура не шевелилась. Инга простояла на балконе минут десять, любуясь видом. Оранжевое пятно то и дело притягивало взгляд. За все это время женщина (если это была женщина) так и не сдвинулась с места.

Инга допила кофе и покинула балкон.

Почти целую неделю у нее не было времени насладиться утренним кофе на балконе. По утрам вскакивала с постели, в спешке собиралась и неслась на работу. Так продолжалось до следующего воскресенья.

В тот день она, наконец-то, смогла отоспаться. Встала, когда время уже близилось к обеду, не спеша поплелась в кухню, с чашкой свежесваренного кофе вышла на балкон. Фигура в оранжевом по-прежнему маячила в окне. Инга еще успела подумать о старой одинокой женщине, для которой наблюдать жизнь из окна – единственное развлечение в жизни, и она даже успела ее пожалеть перед тем, как...

… вздрогнула и открыла глаза. Она сидела на деревянной скамье, впереди блестела река. По набережной неторопливо струился пестрый поток людей. Прогуливались парочки всех возрастов, с криком носились дети, между ними осторожно лавировали велосипедисты. Инга не помнила, как здесь очутилась.

Сердце забилось в приступе паники, на лбу выступил пот. На ней были джинсы, кеды и майка – ее обычная одежда для летних прогулок. По воскресеньям она любила гулять на набережной. Потянулась в карман за мобильным телефоном, но его не оказалось. Зато обнаружился ключ от квартиры, и на том спасибо. Сколько же часов выпало из ее памяти? Судя по солнцу, время было послеобеденное.

Она поднялась и на ватных ногах побрела домой. Дома первым делом бросилась к компьютеру. Поисковик мгновенно выдал список возможных причин потери памяти. Алкоголизм, черепно-мозговую травму и старческую деменцию можно было исключить. Отравление барбитуратами? Маловероятно, чтобы кто-то решил ее тайно отравить. Воспалительные процессы? Отсутствовали симптомы. Оставались только опухоль мозга и эпилепсия.

Завтра понедельник. Инга решила, что первым же делом запишется к врачу.

...

– Инга! – Парень улыбался ей радостно и широко, как близкой знакомой. Симпатичный парень, с хохолком густых темных волос, лучистыми карими глазами и ямочкой на подбородке. Вот только Инга его совершенно не помнила.

– Привет! Как раз собирался тебе позвонить. Сходим куда-нибудь?

Он нагнал ее и бесцеремонно приобнял за плечи. На этот раз она очнулась посреди тротуара. Мимо проносились автомобили, редкий ручеек пешеходов обтекал Ингу с двух сторон. Она остановилась, сбросила с плеча чужую руку.

– Мы знакомы? – спросила она резко.

Улыбка на лице парня погасла. Вид у него сделался такой, будто Инга залепила ему пощечину. Он помолчал с минуту, буравя ее взглядом, и сказал:

– Если я тебе надоел, так и скажи. Не нужно устраивать спектакль.

– Извини, я не хотела тебя обидеть. Я правда не помню...

– Вот так, значит. Ну что же, не стану тебе надоедать.

Он сокрушенно покачал головой, словно не веря в происходящее, резко развернулся и быстрым шагом двинулся прочь.

Инга осталась одна и потерянно завертела головой. Не сразу, но поняла: она находилась в центре города, в получасе ходьбы от дома. Мобильник на этот раз нашелся в кармане джинсов. Экран вспыхнул, высветив время и дату: восьмое июня, пятница семнадцать часов. Инга пошатнулась и прислонилась к стеклянной стене автобусной остановки. В голове зашумело, стало трудно дышать.

Из ее жизни выпали пять дней. Целых пять долгих дней, почти целая рабочая неделя.

Она закрыла глаза, борясь с подступающей паникой. «Ничего, – твердила она себе, – я цела и невредима, у меня ничего не болит. Найдется какое-то разумное объяснение. Схожу к врачу, меня обследуют, найдут причину. Если опухоль в мозгу – это, конечно, плохо, но еще не приговор. Не нужно паниковать заранее».

Сегодня к врачу она уже не успевала, а впереди – выходные. Но в понедельник первым же делом...

В субботу Инга побежала в салон. Там все шло своим чередом. Никто не делал удивленные глаза, не спрашивал, где она пропадала. Ее напарница Амира – жгучая восточная красотка – уже усадила в кресло первую клиентку и прилаживала пряди на фольгу.

– О-о, классный загар, – протянула она томно. – Ездили куда или тут отдыхали?

Загар. Инга только сейчас заметила, что кожа на ее обнаженных руках приобрела золотисто-коричневый оттенок.

– Ездили? – переспросила Инга рассеянно.

– Ну, я думаю, ты не одна отдыхала? – Амира бросила на Игну лукавый взгляд из-под тяжелых ресниц. – Видела вас вдвоем в понедельник. Приятный молодой человек...

Инга открыла рот и закрыла. Звякнул дверной колокольчик, и в салон впорхнула новая клиентка, избавив Ингу от необходимости отвечать.

Пока ее руки делали привычную работу, мысли тревожно прыгали в голове, как теннисные мячики. Ей стоило больших усилий взять себя в руки и поддерживать пустую глупую болтовню. К счастью, рабочий день в субботу был короткий, но вымоталась она так, будто проработала все десять часов вместо четырех.

В воскресенье Инга решила не выходить из дома – на всякий случай. Погода стояла дивная, и при других обстоятельствах она бы села на велосипед и помчалась на пляж. Но сейчас ей было не до пляжа.

Когда она наливала в чашку свой первый утренний кофе, ее руки дрожали. С чашкой в руках она сразу поспешила к компьютеру. И лишь краем глаза, проходя мимо окна, заметила вдали тревожное оранжевое пятно.

...

Она проснулась от мягкого света, пробившегося сквозь шторы. Но встать смогла не сразу. Тело было тяжелым и вялым, будто она накануне пробежала марафон или переболела тяжелым гриппом.

Инга с трудом заставила себя подняться. Потянулась к висевшему на спинке стула оранжевому халату, вдела руки в рукава, привычным жестом затянула пояс. Подошла к окну и раздвинула шторы.

На балконе дома напротив стояла молодая женщина с чашкой в руках. Такая молодая, такая красивая... В дверном проеме показался молодой человек с густым ершиком волос, обнял ее за плечи.

Инга подняла руку – дряблую, с выступавшими венами, прижала ладонь к окну и сжала пальцы, словно желала схватить далекую фигурку девушки. Ногти заскрипели по стеклу.

Девушка засмеялась, склонила голову, прислушиваясь к чему-то забавному, что шептал ей на ушко парень. Затем парочка скрылась в недрах квартиры.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
22:34
1788
00:36
+2
Как-то все просто. Вы не находите? Вспомним «Ключ от всех дверей». Там злу пришлось попотеть, чтобы все обставить как надо. А что здесь? Оранжевое пятно и хрясь!
С языком тоже надо поработать (Пример.1: краской выкрашенные стены — однокоренные слова; Пример.2: Предложения про Ингу имеют одну и ту же структуру: Инга пошла туда-то, Инга налила кофе, Инга выпила кофе и т.д. нужно больше разнообразия)))
Ах да, займите героиню по утрам чем-то еще, а то она хлещет кофе каждые три абзаца.
Успехов!
06:06
+1
Мурашечно!
Здесь автор не стал ничего разжёвывать, и это, с одной стороны, хорошо.
Написано весьма хорошо, но местами можно подработать.
Рассказ хорошо написан, но где магический реализм? unknown
Я увидел лишь рассказ о старушке завидующей молодой женщине… pardon
09:58 (отредактировано)
+2
Часто понимаешь интуитивно, что рассказ плох или хорош, но не можешь выделить суть — почему именно, и облечь ее в слова. В таких случаях говорят: чего-то не хватает. Чего именно? Раскрытия внутреннего мира персонажей? Эмоционального воздействия? Цепляющих деталей? Души? Оригинальности идеи? Не доработано, в общем.
11:51
+1
«с хохолком густых темных волос» — оселедец?
Не, ну это прямо серия номер 3 «Свидетель» из «Любовь, смерть и роботы». Но там поживее пожалуй.
14:49
+2
Что понравилось: кофе как иникатор узнавания ГГ, описание «провалов памяти». Очень понравился намек из первого абзаца: «Почти целую неделю у нее не было времени насладиться утренним кофе на балконе. По утрам вскакивала с постели, в спешке собиралась и неслась...» В это время «отсутствия себя в своей жизни» ее и «взяли». Ну, раз Инге ее жизнь не нужна, то есть кто-то, кто не прочь воспользоваться освободившимся местом и умеет наслажаться жизнью. Хорошая мысль. Добавление этого мотива к ходу со «вселением в тело», к сожалению, многого не дало, а жаль, потому что конфликт «любить жить — не уметь жить» может быть очень сильным.
Не понравилось: опять чье-то сознание вселяется в чужое тело, старый крадет жизнь у молодого. Мне кажется, без каких-то новых решений этот ход уже не стоило бы использовать. Это же тема одержимости, чуть измененная, но сам ход уже свое отжил. Либо, что возможно, нужно менять его обрамление, делать не таким лобовым. Финал, где «ногти скребут по стеклу» больше подходил бы для голливудского кино, вероятно.
22:05 (отредактировано)
+1
Больше всего этот рассказ понравился. Очень реалистично всё описано, только финал показывает, что происходящее невероятно, невозможно, нереально. Понравилось, как мастерски автор затягивает читателя в свою историю, не только картинка развернулась, целый фильм с запахом свежесваренного кофе. ГОЛОС и спасибо!
22:43 (отредактировано)
+3
Я так не умею, поэтому меня подобные рассказы восхищают. Просто так, неспешно, вроде все логично, а в конце — хлобысть — надо перечитывать, потому что ты нихрена не понял. И уже заранее известно, что от того, что перечитаешь, понятнее не станет)
Интересно. Загадочно. И страшно вдруг оказаться той самой бабкой на балконе.
Всегда интересно, когда автор Ингами и Инессами своих героинь кличет)))
Вот это уже очень хорошо. Подобного я не читал.
Эта таинственная фигура по соседству так и маячила перед глазами весь рассказ. Думал, когда же она вылезет? А это, знаете ли, хороший приём. Автор умеет.
Круто.
ГОЛОС
Здесь больше соответствия жанру и моему вкусу.
Спасибо
03:41
Рассказ прочла, как только выставили группы. Сегодня решила оставить отзыв и поняла, что не помню совсем ничего. Значит, ничего не зацепило.
Aed
19:26
Хорошая страшилка, но как-то быстро и просто оборвалась. Атмосфера нагнана хорошая и тут «пуф» и конец.
20:46
+3
Не-е-е-ет. Что-то здесь есть. А может это напоминание о скоротечности жизни. Ты живешь, работаешь, что-то делаешь, суетишься, а вспомнить нечего. Как будто и не было этих пяти-семи-пятнадцати дней в твоей жизни. Все что происходило можно смело вычеркнуть и не вспоминать. потому что пус-то-та. может это намек на то, что надо быть более деятельным, решительным, совершать поступки и даже проступки. Чтобы в старости на завидовать молодым.
«В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости» (Ипполит)
18:09
Рассказ держит внимание.
Я ставила на раздвоение личности, поэтому финал вышел неожиданным.
Единственное, чего не хватило — небольшую ремарку, откуда у старушки в оранжевом халате такие способности? Хотя, эта история не про неё, а про Ингу.
ГОЛОС здесь. За хорошую, цепляющую атмосферу.
21:58
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

История грустная и пугающая.
Вот так, хотя вроде бы всё прекрасно у ГГ: и квартира новая, светлая и просторная, и прогулки воскресные. Только в старости у неё нет ничего, кроме оранжевого халата, который она привычным движением затягивает поясом. Что же происходит сейчас? Инга пытается выправить свою судьбу, крадя у самой себя часы и дни? Она продолжает ходить на работу, одевается так, как привыкла, заводит знакомство с молодым человеком. Очень хочется верить, что всё это не зря, и в конечном итоге, рядом с оранжевым пятном появится ещё какое-то… Синее, например)

Что могло бы сделать историю лучше в моих глазах? Честно? Даже не знаю. Для меня история самодостаточна и цельна. Но положительной нотки в финале хочется, пусть оранжевое пятно перестанет быть одиноким.
22:13
Все эти гладко написанные обрывки не выстраиваются в одну историю. Мне сам принцип этих рывков в сюжете не понятен, зачем тратить знаки на что-то вокруг в ущерб истории? Ну, видимо, автору так хочется. А идея? А персонаж? А ее характер? Развитие? нет? Ну, ладно
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания