Анна Неделина №2

Чернее чёрного

Чернее чёрного
Работа №21

"Есть места, где правила Мироздания не работают. "

"Егоскриптум" Человека на скамейке.

- Куда же она пропала? Ах, Оксана, моя лучшайшая подруга, где же ты? - девушка разговаривала с мобильником, то пытаясь набрать контакт, то отсылая очередное сообщение: «как же так случилось, что я несколько дней уже не могу тебя найти!»

- В самом деле?

Девушка обернулась на голос: «Извините, мне не до разговоров сейчас!»

- Хорошо, - Человек на скамейке углубился в чтение своей газеты.

И продолжила свои попытки установить связь с искомым объектом.

- Безуспешно! Что же делать? Может, вы знаете? - последний вопрос был скорее задан риторически, в приступе отчаяния.

- Я не знаю, где ваша подруга сейчас, но я знаю, как вы можете это узнать с высокой долей вероятности.

- Что? Что вы сказали? Как я могу узнать, где моя подруга? Её мама в отчаянии и не знает где она, телефон молчит, полиция не знает, а вы вдруг знаете. вы, не мошенник ли?

- Возможно. Но, возможно, что именно отсюда вы пойдёте по следу вашей подруги. И я бы не советовал вам искать её!

Девушка нахмурилась: «Странно, что вы - совершенно посторонний человек имеете нагл..., хм, можете что-то советовать?»

- Да, наглость. Опыт разрешения подобных ситуаций довольно однообразен. Вдруг её выбор своей судьбы станет и вашим выбором.

- Хорошо закрутили! Ладно, расскажите, где её искать!

- Я не расскажу где её искать, это вы определите сами. Я расскажу, как её искать.

- Ладно, пусть так.

- Вы её лучшая подруга. И ...

- Конечно, лучшая, мы вместе с детства! - девушка пылко перебила собеседника.

- И значит, вы знаете о ней практически всё, кроме последних её эпизодов, которые ваша подруга явно скрыла от вас. Вам нужно изучить, чем жила ваша подруга последние полгода, ведь вы наверняка почувствовали некое отстранение и даже лёгкое отчуждение между вами.

- Да. Она выиграла одиночное путешествие в Латинскую Америку и её там спас какой-то мужчина.

- Как она узнала об этом конкурсе?

- Это просто, нам вручил буклеты какой-то подросток на улице, он ей сказал, что такая красивая девушка обязательно выиграет. Меня немного покоробило, мы очень похожи и равны ... - девушка замялась, - по красоте, а комплимент он сказал ей. Я обиделась и не заполнила свой буклет, в отличие от неё. Да, немного странно то, что это всё началось после того, как случилось недоразумение в супермаркете, нас остановила охрана, вроде как за неуплату товара, хотя мы оплатили и у нас были чеки. Они проверили, записали наши личные данные и отпустили.

- А этот буклет, что у вас ...

- Есть и там не один конкурс. О, придумала, я его заполню и отправлю, ведь, как вы намекнули, если я буду делать то, что делала она, возможно, что я найду её.

- Возможно, но я сказал лишь, что вы найдёте только её выбор...

- Это неважно, - девушка постоянно перебивала человека на скамейке.

Девушка заполнила буклет и отправила, там было несколько несложных вопросов викторины, победитель которой премировался бесплатным путешествием. И девушка выиграла. Это было сказочное путешествие в Индию. Руины древних храмов, непроходимые джунгли, блеск современных городов с унылой и беспросветной нищетой окраин, где множество людей не имело своих домов и проживало всю жизнь под открытым небом.

В тур входила прогулка на яхте вдоль живописных берегов. Большие заросли, спускавшиеся прямо к воде привлекали разноцветных птиц, прозрачная изумрудная вода океана причудливо искажала коралловые заросли и силуэты сновавших быстрых рыб.

- Мы сделаем остановку для купания? - экскурсанты попросили переводчика передать капитану просьбу остановить яхту и разрешить им искупаться.

Капитан отрицательно покачал головой.

- Тут запрещено купаться, в этом месте туристы кормят акул. Идите на корму, там уже стоит лоток с рубленой рыбой, кормёжка акул для любителей экзотики. Можно фотографировать, - скомандовал экскурсовод и люди пошли на корму.

Девушке не хотелось кормить акул. Она смотрела вдаль океана, думая о своей подруге, потерявшейся где-то в этом огромном мире и своём бессилии как то ей помочь. Ей стало стыдно за свой безмятежный отдых в тихих тропиках - как она могла послушать того странного человека в парке?

На палубу поднялся матрос, держа ведро с мыльной водой и ручку с верёвочным мопом. Деловито окатив палубу, стал возить мопом стараясь придать блеск, но его кто-то окрикнул и матрос ушёл, забрав свои полотёрные инструменты. Девушку удивила такая небрежность, радужные пятна растекались по палубе, подбираясь к подошвам её прогулочных сандалий. Она решила перейти к другому борту и отпустив леер, сделала несколько шагов по скользкой палубе как яхта резко повернула и немного накренилась. Девушка не удержалась на влажной палубе и вылетела за борт, оказавшись в открытой воде, недалеко от нескольких акул, кормящихся подачками восторженных туристов. Мелкие акулы тут же ретировались, но крупная стала ходить сужающимися кругами вокруг барахтающейся и вопящей от страха девушки. И когда разверзшаяся пасть уже была готова вцепиться, появился он, седовласый титан, выпрыгнувший с соседней яхты и бесстрашно приблизившись, поразил голодное чудовище острым гарпуном.

Они продолжили вечером, в ресторане. Чудом казалось то, что они родились и жили в одном городе, только он был гораздо старше её.

Роман завертелся словно вихрь, это была сказка, этот мужчина словно угадывал все её тайные мечты. Они давно уже отделились от своих туристических групп и путешествовали по Индии.

- Я бы хотела купить себе что-то на память об этой стране, что-то, что бы мне напоминало об этих днях.

- Я могу подарить тебе любую вещь, какая понравится тебе в любом из магазинах на этих бесконечных улицах Дели.

- Нет. Я хочу купить сама. И пока не вижу того, чтобы мне сильно понравилось. Украшения, сувениры, да, хороши, но это я всё видела и дома, в наших магазинах.

- Ну, да, глобализация. Ладно пойдём на делийский рынок Чандни Чоук, там найдёшь себе вещицу.

Огромный рынок подобен огромному морю. На небольшой площадке, возле старой гадалки столпились люди. Пара тоже подошла, заинтересовавшись необычной процедурой гадания. Гадалка использовала ком сырой глины на большой гладкой керамической плитке чёрного цвета, заказчик должен был раздавить этот ком босой ногой. Гадалка отдирала ком от плитки и вглядываясь в черноту что-то рассказывала.

- Ты, подойди ко мне! - гадалка смотрела на девушку. Слова не были произнесены.

- Да, да, ты! Подойди! - гадалка отстранила очередного клиента и призывно махнула рукой.

- Она меня зовёт? Ты слышал?

- Что слышал? Толпа гудит. Да, это она вроде тебе машет. Иди, может предскажет тебе судьбу, только много не плати и деньги не показывай. И не верь, это аттракцион, не более того. От глины не заразишься, они мешают с золой лекарственных растений, такой глиной стирать можно.

Девушка подошла.

Гадалка, не отрывая взгляда смотрела на девушку.
- Ищешь и не находишь? - ощутила девушка голос гадалки.

- Я не знаю, ищу ли! Я искала одного человека, а нашла другого.

- Да, нашла. Пустоту.

- Я искала подругу. Ты знаешь где она?

- Да. Там. В пустоте, - гадалка пальцем указала в блестящую чёрную плитку.

- Она умерла и похоронена под могильной плитой?

- Она там, в пустоте, - гадалка опять показала в свою чёрную плитку.

- Что она молча всё тычет пальцем вниз? - партнёр девушки стал терять терпение.

- Вот рядом с тобой та же пустота! - опять ощутила девушка слова гадалки.

- Купи сувенир! - вдруг неожиданно громко, по-английски, произнесла гадалка.

- О, так вот ради чего это всё представление! - недовольно проворчал мужчина.

На раскрытой ладони гадалки стояла маленькая бронзовая полуголая танцовщица. Девушка пригляделась, лицо миниатюры, фигурка были так похожи на черты её пропавшей подруги.

- Сколько?

Гадалка назвала цену. Было дороговато, покупка не подорвала бы бюджет поездки, но лишила бы нескольких хороших обедов точно.

- Нет, это дорого! - мужчина назвал цену, в несколько раз ниже озвученной.

- Хорошо! - гадалка согласилась.

- Ты хотела платить, плати! - улыбаясь произнёс попутчик: - это базар, туристы платят не торгуясь, потому они сразу увеличивают цену. Торг здесь - хороший тон и повод для уважения.

Девушка передала деньги гадалке и поблагодарила. Гадалка равнодушно махнула рукой и принялась за следующего в очереди.

Путешествие длиной в несколько дней по Индии заставило забыть о главной цели этой поездки. Да и была ли она эта цель, основанная на каком-то глупом предложении незнакомца из парка. Девушка долго не могла привыкнуть ни к огромным толпам людей, ни к запаху городов Индии, аромат растительности и благовоний смешивался с запахом многочисленных свалок.

- Привыкнешь! Я быстро привык, Индия стоит того, чтобы не обращать на такие мелочи внимания, это огромная страна, больше миллиарда жителей.

Её попутчик нанял такси до Агры.

- Агра? Тадж Махал?

- Да! Красота, возникшая из великой любви, я хочу увидеть тебя там!

Из путешествия они вернулись в родной город вдвоём. Она не верила своему счастью и не с кем не делилась.

В этот вечер он, наконец, пригласил её в свой дворец. Девушка потратила два часа на причёску, маникюр и макияж. На её усилия с полки трюмо безмолвно взирала маленькая бронзовая статуэтка полуголой танцовщицы.

Изысканный ужин при свечах, два больших бокала густого десертного вина в руках пары. Небыстрый разговор затронул тему запретов.

- У тебя есть то, о чём ты не то, чтобы не хотел говорить, а то, что тебя действительно пугает и о чём ты бы никогда не стал говорить с другим человеком? За всё это время я видела твоё бесстрашие, что могло бы тебя испугать? Где твоё слабое место, мой Ахиллес?

В этот момент девушке показалось, что этот красивый мужчина стал чуточку чужим, словно он потерял контроль над собой, но в следующую секунду он был уже прежним.

- Если я скажу тебе, что да, есть то, о чём я бы не хотел говорить с другими. Даже покажу, ты не испугаешься? - шутливо произнёс мужчина, указав вглубь гостиной.

За гостиной находились красивые двери, они были похожи на царские ворота, эта деталь интерьера сильно выделялась среди прочего великолепия.

- Что там? - спросила девушка.

- Там спальня, - ответ содержал в себе нотки вопроса.

- Можно войти, посмотреть?

- Можно войти и можно остаться, ты принцесса сегодняшнего бала, - ответ опять содержал намёк.

Девушка медленно встала, взяла свою сумочку, затем подошла к этим стилизированным дверям. Мужчина шёл следом.

Девушка подошла к двери и распахнула створки, затем, повинуясь внезапному порыву интуиции, быстро пригнулась и отскочила в сторону. И не зря. Мужчина сильным толчком попытался втолкнуть свою гостью вовнутрь.

За воротами ничего не было. Хотя … Это было чернее чёрного. Чёрный цвет видно, но эта чернь была за гранью восприятия, идеальна, это постижимо лишь для людей с повреждённым зрением или не видящих вообще. Из этого пространства тянуло неземным холодом.

Девушка рылась в своей сумочке.

- Это ищешь? - мужчина держал в руке её маленький пистолет.

- Принцесса этого вечера, да? Кто был принцессой твоего вечера вчера?

- Кто-то был. Не усложняй, иди в спальню.

- Что там?

- Я не знаю, никто не возвращается и это хорошо. Ты удивлена? Каждая история, когда принц спасает принцессу какая-то одноразовая, потом эта вторичная глупость, где они жили долго и счастливо - она сварливо пилила его, а он её. Здесь интересна лишь первая часть отношений, а если вторая часть, останется за этой дверью, то красоту игры можно повторять бесконечное число раз и каждый раз принц спасает новую принцессу, наслаждаясь фонтаном чувств. Потом фонтан иссякает и становится скучно.

- Но как?

- Что, как? Просто. Я достаточно богат, чтобы иметь вневедомственную охрану, дающую мне внешние и личные данные кандидаток в мои принцессы, потом моя туристическая фирма организует путешествие, а моя кинокомпания и группа каскадёров очередное чудесное спасение. И вот ты здесь. Всё как обычно, за исключением этого, - мужчина помахал пистолетом, - ответь, милая, зачем ты принесла сюда оружие? Ведь у меня сканер на входе. А у тебя ещё баллончик в трусах, но это тебе не поможет, вино в твоём бокале было не простое, а с правильной обездвиживающей добавкой. Потому, - мужчина выбросил пистолет в черноту дверного проёма.

- Ты её знаешь? - девушка вынула из сумочки фото подруги.

- Да. О, на тебя похожа. Теперь понятно, пришла искать свою подругу, ну что же, - мужчина посмотрел на часы, - через тридцать секунд ты встретишься с ней там, - мужчина скрестил руки на груди и перегородил путь девушке назад.

Через тридцать секунд у него подкосились ноги и он зашатался.

- Я не дура, ты отвернулся, я поменяла бокалы местами. Прочь с дороги, псих, я ухожу! - девушка попыталась уйти.

Доза, достаточная для девушки, оказалась недостаточной, чтобы обездвижить крупного, тренированного мужчину. Он, рыча и шатаясь, ринулся на неё, стремясь запихнуть в дверной проём, за которым была неведомая бездна.

Девушка решила использовать резервный способ защиты, она задрала юбку и попыталась вытащить спрятанный в белье перцовый баллончик. Это удалось, но не без потерь, резинка лопнула и трусики сползли к ступням ножек, девушка быстро отпустила юбку и та вернулась на место, не унизив достоинство девушки. Девушка дёрнула ножкой в направлении противника и трусики повисли у того на лице.

- Хотел приключений? Вот тебе! - девушка пустила струю распылённого перца прямо в раскрытый рот разгорячённого битвой безумца. Тот, словно теряющий управление таран, устремился на девушку, но она ловко увернувшись, осталась уже вне досягаемости соблазнителя. Инерция в этом мире явление неумолимое и по её законам траектория броска массивного тренированного тела с трусами на морде пролегла в направлении черноты, где он и встретился со своими жертвами.

Едва мужчина исчез во мгле, двери-ворота захлопнулись за ним.

Девушка застыла в оцепенении.

Женское любопытство было первым живым чувством, чьё слабое шевеление стало медленно возвращать девушку к состоянию, хоть как-то приближённое к адекватному.

- Что там, за воротами? - она несмело подошла к дверям.

Девушка долго себя уговаривала не открывать. Она открыла ворота. Там была спальня. Обычная роскошная спальня...

В городе больше никто, кроме её самой, не мог вспомнить о подруге. Даже её мать отрицала существование дочери, утверждая, что у неё есть сын. Осталась единственная фотография из сумочки, но кто из знакомых её видел, все отрицательно качали головами, утверждая, что видят незнакомого человека. Спустя некоторое время СМИ рассказали о пропаже крупного городского бизнесмена и мецената, его имуществом распорядился город, а в его дом въехал мэр.

***

Она присела на скамейку.

- Вы нашли то, что искали?

- Нет. Даже стало хуже. Я единственная, кто знает, что она родилась, мы росли вместе, играли, смеялись и плакали. Она была частью меня, а сейчас ощущение, как будто бездна, что чернее чёрного, безвозвратно вырезала из моего мира огромный кусок и это тяжело.

- Вам тяжело от того, что люди не помнят того, что видели, того, что не помнят того, что помните вы. Они считают, что если не помнят, если они не видели, то этого и не было и нет. Огромные опасные пространства лежат вне человеческого восприятия, ограждённые и спрятанные способностью человека не видеть и не помнить. Это не плохо. Это спасает сознания абсолютного большинства. И тот, кто ненадолго открывает туда двери и остаётся по эту сторону уже будет другим. Впрочем, вы это уже знаете.

- Да. Знаю. Прощайте.

Девушка встала и, сделав несколько шагов, обернулась.

- Хорошо, что хоть вы помните. И это не даст мне сойти с ума.

Сказала и медленно ушла по аллее. В свете вечерних фонарей Человек на скамейке несколько минут любовался её красивой фигурой. Человеческое естество его натуры было ещё способно откликаться на живые краски этого мира.

Другие работы:
+1
11:20
725
15:03
Почему-то напоминает школьное сочинение. Сюжета-то есть, только я недавно похожий детектив читала. Девушки, кольца с одинаковой надписью, маньяк, который их товокает, главная героиня ведёт передачу на радио. Короче, детектив был интересный, а тут скучно.
Комментарий удален
18:27
Автор явно делает первые шаги, и это очень круто что он участвует в конкурсе. Собрать отзывы, поработать над текстом, разобраться в ошибках. Вообщем автору респект, но над текстом я всё равно посмеюсь.

«Девушка заполнила буклет и отправила, там было несколько несложных вопросов викторины, победитель которой премировался бесплатным путешествием. И девушка выиграла. Это было сказочное путешествие в Индию. Руины древних храмов, непроходимые джунгли, блеск современных городов с унылой и беспросветной нищетой окраин, где множество людей не имело своих домов и проживало всю жизнь под открытым небом.»
Сказочное путешествие! Древние храмы, джунгли, беспросветная нищета, голодающие люди, умирающие дети. Восхитительно!
«- Мы сделаем остановку для купания? — экскурсанты попросили переводчика передать капитану просьбу остановить яхту и разрешить им искупаться.»
— Тут нельзя купаться, — отрицательно помотал головой капитан, знающий, что проплывает место, где совершенно точно нельзя купаться.
— Но мы так хотим купаться, — сказали туристы. Они очень хотели купаться.

«И когда разверзшаяся пасть уже была готова вцепиться, появился он, седовласый титан, выпрыгнувший с соседней яхты и бесстрашно приблизившись, поразил голодное чудовище острым гарпуном.»

Акула ещё думала, а пасть уже была готова.
Мужик и вправду титан, если смог подплыть к акуле и ударить её гарпуном под водой. Хотя может он просто умеет ходить по воде?

« Ей стало стыдно за свой безмятежный отдых в тихих тропиках — как она могла послушать того странного человека в парке?»
«Роман завертелся словно вихрь…»
Тут даже добавлять ничего не надо.

«Чудом казалось то, что они родились и жили в одном городе, только он был гораздо старше её.»
Логично. Девушке наверно около двадцати, а, например, Москве восемьсот семьдесят.
«- Ты, подойди ко мне! — гадалка смотрела на девушку. Слова не были произнесены.»
Что значит не были произнесены? Вот же прямая речь.
Самое странно оформление телепатии что я видел в жизни.
«И не верь, это аттракцион, не более того. От глины не заразишься, они мешают с золой лекарственных растений, такой глиной стирать можно.»
Как лекарственные растения делают глину приемлемой для стирки? Хотя тут претензий нет. Если бы я пытался охмурить молодую девушку, я бы тоже нёс полный бред с умным видом.

«- Я не знаю, ищу ли! Я искала одного человека, а нашла другого.»
Вау! Элементарная математика. Лучшая подруга и симпатичный мужик равны, следовательно, взаимозаменяемы.
«- Что она молча всё тычет пальцем вниз? — партнёр девушки стал терять терпение.»
Я правильно понимаю, что для него этот диалог выглядит так:
— Я не знаю, ищу ли! Я искала одного человека, а нашла другого.
— Я искала подругу. Ты знаешь где она?
— Она умерла и похоронена под могильной плитой?
Она же поехавшая! Хотя тут претензий нет, если бы я пытался охмурить молодую девушку, я бы тоже не обращал на такие мелочи внимания.
«- это базар, туристы платят не торгуясь, потому они сразу увеличивают цену. Торг здесь — хороший тон и повод для уважения.»
— Снизь цену.
— окей…
Прям торгаш! Да ты наверно великий бизнесмен.
«В этот вечер он, наконец, пригласил её в свой дворец»
Как в воду глядел. Ну конечно дворец. Более скромное жилище такому мужчине не подходит.
«Небыстрый разговор затронул тему запретов.»
Того и гляди они переместятся в невертикальное положение.
«- У тебя есть то, о чём ты не то, чтобы не хотел говорить, а то, что тебя действительно пугает и о чём ты бы никогда не стал говорить с другим человеком?»
А автор молодец! Ведь действительно неожиданный твист. Главной героиней всё это время был Кличко!
«А у тебя ещё баллончик в трусах, но это тебе не поможет, вино в твоём бокале было не простое, а с правильной обездвиживающей добавкой.»
Баллончик в трусах? Зачем? Ни одного место лучше не нашла? Хотя если верить моей теории про Кличко всё сходиться.
«Девушка дёрнула ножкой в направлении противника и трусики повисли у того на лице.

— Хотел приключений? Вот тебе! — девушка пустила струю распылённого перца прямо в раскрытый рот разгорячённого битвой безумца.»
Зачем тут эта сцена? Это даже немного пугает.
Открытый рот? Хотя тут вопросов нет, если бы на моём лице повисли женские трусики…
12:06
Согласен, что автор, похоже, из начинающих. Много невычиток в тексте и просто шаблонных нелепиц. Впрочем, некоторые моменты все-таки поданы под своим соусом, так что в будущем может здесь еще что будет что неплохое выпекаться. )
00:26
Привет, автор!
Если после прочтения начинаешь думать о прочитанном, значит чтиво было стоящим. Диалоги + действия + интрига и конечно же философия. Хороший коктейль для читателя. Только не для каждого. Я люблю додумывать загадки в сюжетных линиях, ты на это надеялся, да? Получилось, с меня плюс.
21:28
не могу не подумать, что рассуждаете, как будто Вы — автор работы с:
00:44
Я удовлетворён, что "+" и мой комментарий на Вашу работу Вам так понравился. В яблочко. В комментариях к другим работам я так же старался «будто», это чтобы выиграть наверняка. Но, «чукча — читатель, а не писатель», мой рассказ не участвует в конкурсе.
10:56
Спасибо за ответ! Я не автор этой работы, просто удивилась, что Вы в работе такого качества разглядели столько хорошего, вот и подумала, что Вы, возможно, автор.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания