Анна Неделина №2

Спаситель

Спаситель
Работа №29

– А теперь к новостям нашего города. Голливуд оживает. Только такими словами можно описать то, что произошло сегодня днем. Прогулочный речной теплоход «Лиза» совершал двухчасовый круиз по Волге. По неизвестным причинам, в которых будет разбираться следствие, в трюме открылась течь. Судно начало тонуть. Команда корабля сработала моментально. В считанные секунды организовала эвакуацию пассажиров на воду. Тем не менее, паники избежать не удалось. Начались драки за спасательные жилеты и места в шлюпках. Помощь тонущему теплоходу пришла откуда не ждали. Вот кадры, щедро предоставленные нам очевидцем случившего. Он все заснял на мобильный телефон. На записи отчетливо видно, что к накренившемуся на одну сторону судну, подлетел человек. Он поднял корабль, словно былинку, и пронеся его в воздухе несколько сот метров, целым и невредимым опустил на берег. После чего спаситель скрылся из виду. В результате из пассажиров «Лизы» никто не пострадал. Некоторым понадобилась психологическая помощь, оказанная прибывшими на место сотрудниками полиции и скорой помощи. О том, кем был этот летающий субъект пока неизвестно. Но не только героям есть место в нашем городе. За минувшую неделю в полицию поступили заявления о пропаже семерых детей. Неизвестные украли их ночью из собственных квартир. Следов взлома не обнаружено. Как похитители проникли в дом остается загадкой. Родители в панике. Они, сидя у телефонов, ждут от преступников требований, но звонков не поступает. Полиция делает все возможное, чтобы отыскать их, однако пока безрезультатно.

– Митя, хватит смотреть телевизор. Иди встречай гостей. Тетя Надя приехала, – раздался голос матери из прихожей.

Мальчик выбежал из зала. В коридоре он увидел обнимающихся сестер: маму Алену и тетю Надю.

– Какой большой вымахал, – улыбнулась родственница, заметив двенадцатилетнего ребенка. – Возмужал. С длинными кудрями попрощался. Мышцы на руках оформились. Видно, все девчонки твои будут. Ни одной не убежать.

Щеки Мити порозовели. Лесть ему понравилась.

– А у меня для тебя подарок, – продолжала тетя и протянула племяннику книгу. – Надеюсь ты прочитал «Дети капитана Гранта» и «Двадцать тысяч лье под водой»? Это продолжение – «Таинственный остров». Очень занимательная книга.

Парнишка не обрадовался подарку. Он не любил читать. К этому занятию его принуждали родители. Ему больше нравилось зависать в компьютерных играх. Здесь он был мастер. Но обижать женщину Митя не хотел. Она была хорошей.

Взяв книгу, мальчик скрылся в своей комнате. Он не хотел, чтобы к нему приставали с расспросами о якобы прочитанных романах Жюль Верна.

Вскоре его позвали на кухню пить чай. Тетя привезла не только книгу, но и торт.

Во время угощения Митя пару раз окинул внимательным взглядом приехавшую родственницу. Она во всем была полной противоположностью его матери: моложе на три года, блондинка с длинными волосами и стройной фигурой. Особенно парнишке не давало покоя ее декольте. Оно выглядело зачаровывающее.

За беседой Надя рассказала о странном мужчине, которого она встретила в магазине.

– Он искал какую-то особенную еду. Подходил к продуктам. Все трогал. Но ему ничего не нравилось. Я поинтересовалась, что он конкретно ищет? Может я могу ему чем-то помочь? Он растерянно улыбнулся. Улыбка у него замечательная. А потом спросил, указав на пирожные: «Что это»? Я даже растерялась от такого вопроса. Затем попыталась объяснить, что это отдел сладостей. Может ему нужно что-нибудь другое? В ответ он подошел к пирожным, провел по ним пальцем и удивленно проговорил: «Сладости?» Словно, прежде никогда их не видел.

– Иностранец, – равнодушно промолвила Алена. – Ты лучше расскажи, что у тебя с тем красавчиком?

В этот момент взгляд женщин упал на Митю.

– Попил чаю? Тогда марш спать. Поздно уже. И никаких компьютерных игр! Я проверю, – велела мама.

Мальчик не хотел уходить. Он желал остаться здесь и тайком понаблюдать за тетей. Однако ослушаться было нельзя. Поэтому Митя покорно отправился в спальню. Раздевшись, он лег в кровать.

Неожиданно парнишка услышал странный шепот: «Открой меня. Открой».

Мальчик тотчас вскочил с постели и включил свет. Никого.

– Показалось, наверное, – облегченно выдохнул Митя, но, как только лег обратно, шепот повторился: «Открой меня».

– Мама! – завопил ребенок и выскочил из комнаты. Через минуту он притащил мать и тетю.

– Здесь кто-то есть! – верещал парнишка. – Здесь кто-то шепчет страшным голосом!

Алене подобное поведение не понравилось. Кроме того, она немного пошатывалась. От чая женщины перешли к более крепким напиткам.

– Сын, тебе сколько лет? – сурово произнесла она. – Ты уже не маленький мальчик, чтобы мамку звать.

– Подожди, Ален, – вступилась за ребенка родственница. – Может он говорит правду. Слышала, что по новостям рассказывали? Дети в городе пропадают. Давай хотя бы убедимся, что здесь никого нет.

– Надя, и ты туда же? – возмутилась сестра. – Я знаю, какой мой сын выдумщик. Твоих книг, кстати, начитался. Смотри сама. Окно закрыто. Входная дверь тоже. В полу и стенах дыр нет. Кто сюда может попасть?

Несмотря на здравые рассуждения, женщины тем не менее обыскали комнату. Заглянули в шкаф и под кровать. Никого.

– Вот видишь! – разгорячилась Алена, обращаясь к сыну. – Здесь пусто. Так что хватит привлекать к себе внимание и ложись спать.

– Можно я хотя бы свет выключать не буду?

– Нельзя! Электричество экономить нужно. А теперь марш в постель. Дай нам с сестрой поболтать спокойно.

Мама дождалась, когда ребенок лег в кровать, выключила свет и закрыла дверь.

– Открой меня, – тотчас раздался шепот.

– Мама! – вскочил Митя и побежал на кухню. – Опять этот голос.

– Сын, не испытывай мое терпение. Я сейчас ремень возьму. Иди спать!

– А папа скоро придет?

– Он сегодня на дежурстве. Завтра утром поговорите. Я ему передам, что ты плохо себя вел в его отсутствие.

– Можно я с вами посижу? – не унимался парнишка.

– Что с тобой сегодня? – рассвирепела Алена. – Ты издеваешься что ли? Иди спать. Живо! Не зли меня.

Мальчик повиновался и вернулся в спальню. Быстренько подбежав к кровати, он нырнул под одеяло по самую голову. Тотчас кто-то зашептал:

– Открой меня.

Митя накрылся сверху подушкой и зажмурил глаза.

«Это мне кажется. Там никого нет», – убеждал себя ребенок.

Безрезультатно. Шепот не унимался. Он настойчиво призывал что-то отворить.

Парнишка набрался смелости и высунулся из-под одеяла. В темноте все вещи выглядели зловеще. Стул напоминал сгорбленную ведьму, диван – развалившееся на полу чудовище, свисающие со спинки кровати джинсы – смертоносных змей. Летний ветер, разбушевавшийся за окном, стучал по карнизу.

На фоне темной комнаты особенно выделялась книга, подаренная тетей Надей. От ее обложки исходило красное свечение.

Мальчик взял фолиант в руки. Шепот усилился:

– Открой меня. Открой.

Митя так и сделал. Из книги повалил яркий свет и …

* * *

Утром мама позвала сына завтракать, но из комнаты он не появился.

«Спит что ли?» – подумала Алена и пошла в спальню. – «Накричался вчера».

В комнате мальчика не оказалось. Его верхняя одежда лежала на спинке кровати. Постель была разобрана. На полу валялась открытая книга Жюль Верна.

– Где же он? – забеспокоилась мама и забегала по квартире.

Пусто. Сына нигде не было.

– Ты Митю не видела? – спросила она Надю, вышедшую из ванной. Может ты его послала куда-нибудь?

– Нет, – встревожилась сестра. – А что случилось?

– Не найду его. Исчез.

Женщины пробежались по квартире еще раз. Ребенка нигде не было.

– Наверное ушел куда-нибудь, – успокаивала сама себя Алена, беря телефон в руки. – Только в чем? Одежда на месте.

Мама обзвонила всех друзей Мити, но никто ничего не знал. Со вчерашнего дня его не видели.

– Где же он? – уже в слезах заголосила Алена.

Надя сидела рядом и успокаивала сестру как могла.

Вдруг раздался звук открывающейся двери.

– Вернулся! – в один голос завопили женщины.

Но на пороге стоял Андрей – муж Алены. Увидев плачущую жену, он выронил из рук дорожную сумку.

– Что случилось?

– Митя пропал. Его нигде нет.

– Как пропал? Когда это произошло?

– Не знаю. Вечером он лег в кровать, а утром его там не оказалось.

– Ты друзьям его звонила? Может сын к ним ушел?

– Я дура что ли! – огрызнулась Алена. – Конечно звонила. Нет его нигде.

– Так. Я на поиски. А ты продолжай сидеть на телефоне. Если объявится, позвони.

Андрей выскочил на улицу, а Алена села на пол и забилась в истерике.

– Митя! – завывала она на весь дом.

Прибежали взволнованные соседи. Узнав, что случилось, они начали наперебой выдвигать версии, что нужно делать. Алена их не слышала. Эмоции захлестнули ее. Она, не переставая рыдала, кричала, звала сына, билась головой о стену. Ничего не оставалось, как насильно напичкать ее лекарствами, после чего женщина уснула. Соседи перенесли бедняжку в зал на диван, а после разошлись: кто на поиски, кто сел обзванивать больницы и морги. Также вызвали полицию. Больше тянуть с этим было глупо.

Надя волновалась не меньше сестры и кое-как себя сдерживала, чтобы не разрыдаться. Кроме того, она чувствовала себя лишней посреди оравы незнакомых ей людей. Поэтому женщина незаметно удалилась в спальню племянника.

Здесь она присела на кровать и отдалась чувствам. Из глаз полились слезы.

– Это я во всем виновата, – корила себя Надя. – Если бы я вчера настояла на своем, то ничего бы не случилось. Следовало послушать Митю, когда он жаловался, что в комнате кто-то есть и не отпускать его. Пусть бы лучше с нами сидел.

Взгляд женщины упал на книгу Жюль Верна. Она до сих лежала на полу в раскрытом виде обложкой вверх. Надя подняла ее, чтобы положить на место, но тотчас уронила снова. На одной из страниц был изображен Митя. Он томился на берегу океана, привязанный веревкой к стволу дерева.

– Этого не может быть, – пробормотала Надя, снова беря книгу в руки.

Ей не почудилось. На картинке действительно был изображен племянник.

«Что за чертовщина», – подумала тетя, а потом вместе с книгой понеслась на улицу.

Поймав машину, она попросила отвезти ее на жигулевскую восемьдесят. Там находился магазин, где женщина приобрела проклятую книгу.

Через полчаса она была на месте.

– Сейчас он мне все объяснит, чертов колдун, – изрыгала проклятья Надя.

Схватившись за ручку, она дернула дверь в магазин. Та не поддалась. Женщина торкнулась еще раз. Потом забила ладонью по стеклу. Безрезультатно. Магазин был закрыт.

– Как же так? – возмутилась тетя. – Он должен работать. Сегодня не выходной.

– Он закрылся, – раздался голос сбоку.

Надя обернулась. Сначала она никого не увидела, а потом разобрала около мусорных баков бомжа. Он сидел между контейнеров и облизывал найденную бутылку пива.

– Как закрылся? – не поняла тетя. – Я вчера здесь книгу покупала. Он работал.

– Вот вчера и закрылся. После восьми примерно. Хозяин магазина, весь белый, выскочил на улицу со словами: «Закрываюсь» и убежал домой.

– А где он живет вы случайно не знаете?

– А как же. Знаю. Я всех в этом квадрате знаю. Только дома ты его не найдешь. Он вчера из окна выпал. Напился до умопомрачения и свалился с пятого этажа. Вон участок, огороженный лентами, виднеется. Сотрудники правопорядка только недавно уехали.

– Мистика какая-то, – пробормотала Надя. – Что я за книгу купила? В полиции мне точно не поверят. Только на смех поднимут.

Ком подступил к горлу женщины. Что было делать непонятно. Она присела на тротуар и заплакала. Бомж не обращал на нее внимания. Он полез в мусорный бак за новой добычей.

– Что с вами? Почему вы плачете? – неожиданно раздался мужской голос.

Надя подняла глаза. Над ней возвышался настоящий богатырь. Мускулы буграми вздымались под футболкой. Лицо приятное и знакомое. Они где-то встречались.

– Я вас знаю? – утирая слезы, спросила женщина.

– А вы меня не помните? – улыбнулся силач. – Я у вас про сладости вчера спрашивал.

– В самом деле, – проговорила Надя. – Только вы заметно изменились. Я имею в виду ваши мышцы.

– Ах, это, – сообразил богатырь. – Здесь метаболизм другой и сила гравитации. Вот я и покрупнел чуток. Сам не ожидал такой перемены.

– Не поняла. Причем здесь гравитация?

– Неважно. Долго объяснять. Меня зовут Дагон, кстати. Лучше скажите, почему вы плачете? Может я могу помочь?

– Чем вы поможете, – снова погрустнела тетя Мити. – Вы не поверите, что случилось с моим племянником и примите меня за сумасшедшую.

– Ну это уже мне решать, – подытожил Дагон, помогая Наде встать. – Давайте пройдемся и вы мне все расскажите. Поверьте, я умею слушать.

«Да он ко мне клеится», – догадалась Надя. – «Не самое подходящее время выбрал. А Алена была права. Он действительно иностранец».

Тем не менее она пошла с ним. Ей нужно было выговориться. Очередной ухажер для этого максимально подходил. Послушает и отстанет сразу, посчитав ее ненормальной. Одним выстрелом двух зайцев убьет, как говорится в поговорке. Отошьет и душу изольет.

Но умозаключения Нади не подтвердились. Когда Дагон услышал про книгу, улыбка сползла с его лица. Он помрачнел и стал нервно подергивать головой.

Тетя отчетливо видела перемены в собеседнике и не понимала, что это значит. Почему он так заволновался? Почему так погрустнел? Одно было главное. Силач ей верил.

Когда она закончила, Дагон спросил:

– Вы хотите, чтобы Митя вернулся?

– О боже, конечно. Что за странный вопрос? Я не могу иметь детей, поэтому племянник для меня все. Возможно, я люблю его больше самой матери.

– А если я скажу, что знаю, как его вернуть, но для этого вам придется пожертвовать собственной жизнью.

Надя резко остановилась и серьезно поглядела на Дагона.

– Это вы похитители Митю. Я звоню в полицию!

Она схватилась за телефон. Силач помешал ей, отобрав сотовый.

– Полиция вам не поможет. Только я.

– Сколько вы хотите? – тогда спросила тетя. – Я отдам все, что у меня есть, только отпустите мальчика. Прошу вас.

– Вы меня не поняли, – Дагон протянул мобильник обратно. – Я не похищал Митю. Я лишь знаю, как спасти его. А чтобы вы мне поверили, придется рассказать откуда я роддом. Я не отсюда. Не из вашего мира, а из параллельной вселенной. Сюда я прибыл два дня назад и мне здесь очень нравится. В моем мире целыми днями идут войны. Люди сражаются с полчищами врагов: демонами, монстрами и прочей чертовщиной. Я убежал от всего этого в ваш мир, где тотчас стал героем. Слышали про спасенный теплоход «Лиза». Это я. У людей нашего мира есть множество способностей, которые помогают нам в войне с нечистью.

– Дагон, – перебила его Надя. – Я уже не маленькая девочка. Я понимаю, что вы пытаетесь меня заинтересовать, чтобы потом залезть под юбку. И у вас, несомненно, это получилось бы. Но не сейчас. Мне нужно искать племянника. До свидания.

Женщина рванулась уйти, но тут силач схватил ее и взмыл с нею в небо.

– А-а-а! – заорала она, но летун не обращал на крики внимания.

– Теперь вы мне верите? – спросил Дагон, когда они оказались очень высоко. – Дело не только в вашей юбке. Разве кто-нибудь еще может так?

– Я верю вам. Верю, – взмолилась тетя. – Только поставьте меня на землю. Пожалуйста.

Силач исполнил поручение, и вскоре они стояли на ногах.

– Это было удивительно, – пролепетала Надя. – Я почувствовала себя героиней американского фильма.

– Наслышан, – усмехнулся Дагон. – Но вернемся к Мите. Я знаю, кто его похитил. Это книжный червь – демон из моего мира. Видимо, он попал сюда вместе со мной. Незаметно просочился, когда я проходил через портал. Поэтому отчасти, я виноват в похищении вашего племянника. Радует одно. Если он изображен в книге, то значит еще жив и его можно спасти.

– Как? Скажите. Прошу вас, – взмолилась Надя.

– Нужно предложить демону другую жертву. Более заманчивую. Тогда он отпустит мальчика.

– Вы имеете в виду меня? – догадалась тетя. – Вот почему вы спрашивали готова ли я отдать свою жизнь?

– Да. Другого выхода нет. По крайней мере я его не знаю. В нашем мире на обмен не идут. Книги сжигают вместе с демоном и захваченными им жертвами.

– А освободиться только Митя или все похищенные дети?

– Он один. Душа за душу. Чтобы освободить остальных, нужны еще добровольцы, а также необходимо найти книги, в которых сидят личинки книжного червя.

– Я надеюсь, вы займетесь этим. Вы же герой. А теперь давайте спасем Митю. Я готова пожертвовать собой. Что я должна делать?

– Здесь есть проблема?

– Какая?

– Я не могу допустить обмен. Вы мне нравитесь.

Надя взволнованно поглядела на Дагона. Будь она сейчас в другой ситуации, женщина бы не задумываясь ответила то же самое. Еще при первой встрече силач произвел на нее приятное впечатление. Но на кону была жизнь ее горячо любимого племянника. Не время играть в любовные игры.

– А что если я скажу, что вы мне отвратительны? Что я никогда не соглашусь встречаться с вами? – соврала она.

– Я отвечу, что вы лжете. Я чувствую от вас тепло. Я вам нравлюсь.

Надя была в растерянности. Дагон тоже. Что было делать непонятно.

Раздался телефонный звонок. Тетя взглянула на мобильник: сестра.

– Да, Ален, есть новости? – взволнованно спросила женщина.

Мама Мити ревела в трубку. Сквозь ее рыдания Надя разобрала, что сестра хотела спросить о сыне. Мальчик так и не нашелся.

– Не отчаивайся. Мы отыщем его, – закончила разговор тетя, а потом сурово поглядела на Дагона:

– У вас есть сердце? Вы слышали, что происходит с моей сестрой? Она в истерике. Она тоскует по своему ребенку. А вместо того, чтобы помочь ей, мы стоим здесь и говорим о чувствах. Не время, Дагон. Не время. Мы должны спасти моего племянника.

– Надя, – произнес силач, взяв ее за руку. – Я устал быть героем. Я хочу простого семейного счастья. Именно ради этого я прибыл сюда и сразу нашел вас. Это судьба. Мы должны быть вместе.

– Дагон, – нежно ответила она. – О каком счастье вы говорите, если оно будет построено на трупе моего племянника. Я не смогу жить так. Я умру вслед за ним.

Силач отпустил ее руку, а затем взмыл в небо.

– Дагон, не уходи. Пожалуйста, – зарыдала Надя, тяня руки вверх. – Не поступай со мной так.

– Я найду способ спасти Митю, – словно эхо прозвучал его голос, – а потом мы будем вместе. Обещаю.

Дагон скрылся из ввиду, а женщина опустилась на тротуар. Эмоции переполняли ее. Она могла спасти племянника, а теперь ей предстояло только сидеть и надеяться, что спаситель из другого мира не обманет.

* * *

Прошло два дня. Алена и Андрей с умилением глядели, как Митя поглощает торт. Наступил его тринадцатый день рождения.

Тетя Надя тоже была рядом и вместе со всеми радовалась за вернувшегося мальчика, но внутри нее царила пустота. Она единственная понимала, что стояло за этим чудесным спасением.

На следующий день после того, как она рассталась с Дагоном, домой пришел Митя целый и невредимый. Где он был и что с ним случилось мальчик не помнил. Зато вечером по новостям объявили, что все пропавшие дети нашлись, а потом показали, что засняла камера видеонаблюдения в магазине, где Надя купила проклятую книгу. Запись повредило взрывом, тем не менее можно было разобрать, как накаченный мужчина сражался с огромным червем, утыканным многочисленными шипами. Бой был неравный. Герой проигрывал. Из его ран сочилась кровь. Тогда он вспыхнул ярким пламенем и поджег все вокруг, а далее прогремел взрыв.

Никто не мог сказать, кем был этот мужчина и тем более, что это было за чудовище. Только Надя знала правду. Она понимала, что Дагон лишь на половину исполнил свое обещание. Он нашел другой способ спасти Митю, но сам не вернулся.

+1
11:29
415
11:38
+1
Надеюсь, Дагон победил и вернётся во второй части. Думаю, автору можно заменить в конце понимала на думала о том, что и писать продолжение. Слово наполовину развалилась, надо пробел убрать.
08:47
Интересная задумка, но не раскрыта ни одна тема. Диологи примитивные и скучные
11:01
Накренившемуся на одну сторону судну — а что, на две стороны тоже можно накрениться? ) Вот такой язык, вот такой и сюжет.
15:28
Забавная женская сказка. Роддом позабавил. По Фрейду… чур его, чур…
Нормально.
12:34
По стилю напомнило смесь из фильма Marvel, иронического детектива Донцовой и эпизода фантастического сериала. Сюжет о том, как кого-то затянуло в книгу (фильм/картину), и он потом отображается на страницах (экране/полотне) постоянно встречается в кино и литературе, но автору удалось разбавить его новыми деталями.
Легкое, простое повествование, читается на одном дыхании, но и не оставляет глубокого отпечатка или какого-либо послевкусия для дальнейших размышлений. Динамичный экшен, хотя вся ситуация немного бредовая, этим и похожа на сюжет комикса или мультика про супер-героев.
Читать интересно, но по тексту есть косяки на орфографию/пунктуацию/стилистику.
— прямая речь местами неправильно оформлена
— оно выглядело зачаровывающеЕ (вторая «е» лишняя)
— примИте меня за сумасшедшую (=примете)
— рассказать откуда я роДДОм :))) откуда я роддом и зачем я ЗАГС))
— тяня руки вверх (лучше «протягивая руки»)
— лишь на_половину исполнил… (=наполовину, это наречие)
— освободитЬся только Митя или все? («ь» не нужен)

Ну и пунктуация:
— словно, прежде никогда их не видел (лишняя запятая)
— может он говорит правду \\ может сын к ним ушел (в обоих случаях после «может» нужна запятая, так как это сокращение от «может быть»)
— А где он живет (,) вы случайно не знаете (пропущена запятая)
— Сюда я прибыл 2 дня назад (,) и мне здесь очень нравится (пропущена запятая)
— Слышали про спасенный теплоход «Лиза». (это вопрос, поэтому вместо точки требуется вопросительный знак)
— Здесь есть проблема? (по контексту это не вопрос, поэтому нужна точка вместо знака вопроса)
— Что было делать (-) непонятно (нужно какое-то смысловое разделение между этими частями)
— Где он был (,) и что с ним случилось (,) мальчик не помнил. (пропущены запятые)
— Поэтому отчасти, я виноват… (запятая должна быть либо после «поэтому», как вводное слово-подведение итогов, либо вообще без запятых, как выражение одной целой мысли).

И еще 2 момента, которые лично у меня не вяжутся логически.
1) Тетя идет в магазин и говорит о том, что «сегодня не выходной». Рабочий день, а ранее к ним сбегаются все соседи и как будто никуда не торопятся — ни на работу, ни по другим делам. Или дело происходило так рано, что еще никто не успел уйти, но все равно тут что-то вызывает сомнения.
2) Вернулись ВСЕ дети, а Дагон ранее говорил о том, что чтобы вернуть 1 душу, нужно отправить кого-то в книгу. Кого Дагон понаотправлял вместо спасенных детей? Если они вернулись, потому что он сразился с демоном-червем, то что мешало ему сделать это раньше, раз тете он выставил конкретный ультиматум? Ну и опять же — раз все вернулись, то он должен был убить демона. При этом сам он погиб в бою, но и утащил демона за собой? Не очень поняла эти детали.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания