Андрей Лакро

Талисман

Талисман
Работа №91

- Зачем ты носишь так много украшений? Они тебе не мешают.

- Нет. Они весьма удобны.

- Ты их носишь чтоб позлить комиссара.

- А почему бы и нет. Чтоб оправдать доверие в деле с украшениями год назад он свалил все на меня.

Вот, скажи, было ли хоть одно доказательство в том, что это я совершила все кражи?

- Нет. Ты была замечена рядом с одним из мест кражи, спустя час, как стало известно об случившемся.

- Это не повод меня в подобном обвинять. Тем более, что я сама работала над этим же делом.

Да и город у нас не такой большой. Вот скажи, сколько человек было замечено камерой слежения за час до ограбления и спустя такой же промежуток времени? – задала конкретный вопрос девушка своему собеседнику.

Было видно, что он сомневался в ответе, и поэтому не сильно торопился с ответом.

- Что ты молчишь?

- Обдумываю, что тебе ответить. Но честно признаться, я не знаю, но что-то мне подсказывает что ты это число запомнила наизусть. И не только это – пофамильно тоже можешь озвучить?

- Могу. Я несколько десятков раз прокручивала запись внешних камер, как в замедленной съемке, так и в обычной.

- А что с внутренними?

- С ними возникли проблемы и нужный кусок испарился.

Или кто-то его заранее удалил, до нашего приезда или же камеры были на время выведены из строя.

Но нам так и не удалось получить ни одного внятного ответа от экспертов по этому поводу. Так что мы зашли в грандиозный тупик.

И так происходило почти всегда. – печально ответила девушка.

Раньше она была офицером, и следила за порядком в новом поселении на этой планете. Но когда их отделение столкнулось с неуловимым вором, из нее сделали преступницу.

Ее посадили в отдельную камеру и продолжили в заточении около полу года, пока все украденные драгоценности волшебным образом вернулись к хозяинам.

- Наш бос, вроде, официально и перед всеми принес свои извинения и предложил твое место и звание.

- Не смотря на это, я не могла продолжить работать в этом месте.

- Тебе все же не удалось его простить?!

- Такое не возможно простить и забыть. Я просто перестала концентрировать свое внимание на этой злобе.

Эти двое так и продолжали болтать в тихом месте на окраине городка. Те, кто их не знал, взглянув на них мог подумать, что это часть романтического свидания.

Но они были слишком давно знакомы и не переходили грань дружбы.

Хотя смотрелись очень гармонично: высокий широкоплечий мужчина 30-ти лет с короткой стрижкой. Одет он был в простую рубаху. Рукава он всегда закатывал по локти для удобства при работе. Брюки были строгие и темного цвета.

Он не любил излишеств, и поэтому всегда удивлялся тому, что его подруга носила так много различной атрибутики, которая была лишняя по его мнению.

Девушка была среднего роста в простом развивающемся летнем платье.

Через плечо висела сумка, в которой помещалось все необходимое. Уши были украшены новыми серьгами. Девушка О очень часто их меняла, не оставляя на долго, что не относилось к кольцам.

Их было три: два на одной руке – одно с темным камнем, второе со светлым. Третье – на другой руке. Оно отличалось от двух первых и формой, и своей штамповкой, и камня в нем тоже не было.

На шее весело несколько тоненьких цепочек, которые О тоже носила почти не снимая и еще пара бус.

Ко всему еще и было по браслету на каждой руке. Браслеты были подобраны таким образом, что они подходили по стилю к кольцам.

И так – на одной руке был одет объемный и массивный браслет с камнем, а на другой – тоненький, ажурный с необычным плетением.

Так она украшала себя каждый день.

Ее длинные волосы развевающиеся на ветру или собранные в косу иногда кардинально меняли ее облик перед окружающими.

- Разве тебе не пора идти на дежурство? – спросила О.

- Пора, - ответил Кей, - но хотел задать еще вопрос – почему они похожи на те, что были украдены! Разве таким образом ты не наводишь на себя лишние подозрения.

- Пусть и так. Тем не менее, дело закрыто, ведь украденные вещи вернули, и о повторном хищении не было никакой информации.

- Значит, ты все же специально их копируешь.

- Разумеется. – твердо ответила девушка с вызовом в голосе.

После обвинений ей действительно предложили вернуться на прежнее место.

Изначально О хотела найти вора и строила большие планы.

Возвращаться на прежнюю работу не очень хотелось, но так девушка бы получила доступ ко всей необходимой информации.

Несколько недель она взвешивала все за и против.

Возможно, она так бы и жила с этими мыслями, если в один из дней ей не пришло интересное письмо с предложением о работе.

Фирма была известная, и должность начальника охраны звучала очень привлекательно.

- Ты уверена, что это их письмо, а не чья-то глупая шутка?

- Схожу к ним с этим клочком бумаги и узнаю.

- Значит, ты намерена его принять?

- Что тебя так удивляет? – смотря с большими глазами на Кейя, спросила девушка.

- Судимость. Пусть тебя полностью и оправдали, разве они могут так рисковать.

- Что бы там ни было это их предложение, а не мое.

Они еще какое-то время полюбовались открывающимся видом, после чего молодой человек попрощался и оставил О одну.

Планету, на которую переселились около пяти лет назад О и Кей открыли давно.

Изначально она принадлежала одному богатею. На ней устраивали грандиозные вечера, поэтому когда началось ее активное освоение дома строить не пришлось.

Первый владелец построил настоящий город. После того, как он начал разоряться, ему пришлось продать часть земель для освоения новыми населенцами.

Большая часть планеты сухая. Ни одна растительность не могла устоять под палящими солнечными лучами.

Но в недрах земли были ее большие запасы и для обеспечения жизнедеятельности пришлось ставить специальные насосы, перекачивающие ее в большие наземные хранилища из которых уже вода поступала во все уголки выстроенного города.

О сидела на небольшой скамейке под раскидистым деревом.

Солнце находилось в своем зените и лучи касаясь кожи создавали ощущение, что ты можешь вот-вот сгореть.

Это тихое место очень пользовалось популярностью: небольшой парк на окраине. Здесь можно было посидеть в тишине, удалившись от дневных забот.

Присев на траву возле стоящего рядом дерева О погрузилась в мир воспоминаний, что до сегодняшнего дня не давали ей вечерами покоя.

«- Здравствуйте, я получила письмо с приглашением на работу… - начала свое объяснение О девушке возле входа.

- Проходите. – не выслушалав О до конца, указала она на дверь.

В указанном помещении никого не оказалось. Решив, что это и правда розыгрыш, О собиралась уйти, как перед ней появился молодой человек в сопровождении не большой группы.

Он молча указал на стул, приглашая для беседы.

- Вижу удивление в ваших глазах, - начал мужчина, - но в чем причина?

- Я была в сомнениях, что это письмо могло быть шуткой.

- Как видите, это правда.

Эти слова не убедили вас в наших намеренья? – наблюдая все тоже выражение, спросил тот же мужчина.

- За последнее время моя репутация в этом городе оставляет желать лучшего. Тем более, учитывая тот факт, что я была подозреваемой в многочисленных кражах, вы хотите доверить мне охранять украшения?!

- Дело закрыто. Вас оправдали.

- Для многих это не является приоритетом. Я знаю, можете мне поверить…

За прошедший месяц я пыталась устроиться в несколько мест – но меня не хотели взять даже на должность охранника.

- Да, ваш последний год был один из сложных и противоречивых эпизодов во всей вашей жизни, но нельзя допускать, чтоб он перечеркнул все остальные старания.

- В таком случае, если моя кандидатура вас устраивает – готова приступить в ближайшее время.

- Будем весьма признательны, но перед этим мы хотим узнать, кто же вы на самом деле.

Не стоит сейчас говорить, что вы не понимаете, о чем идет речь. Мы твердо знаем судьбу девушки по имени О. Она погибла недавно.

А теперь скажите, как такое может быть, чтоб было два человека абсолютно похожих друг на друга.

Мы прямо сейчас можем вызвать галактическую службу, которая увезет вас в другое место. И та камера, в которой вам пришлось провезти пол года еще цветочки.

- И что будет, если я отвечу на этот вопрос?

- Если причина, по которой вы скрываетесь под именем другого человека не так серьезна, мы готовы закрыть на нее глаза.

- А если… - начала девушка.

- Вы можете отправится в тюрьму, там не станут сильно заботиться об обвинениях, впрочем, вам уже знакома большая часть процедур.

- Могу ли я рассчитывать, что это останется только между нами?

- Разумеется. – подтвердил собеседник.

И прежде, чем девушка начала рассказ, он достал пульт и нажал несколько кнопок.

Сидящие рядом люди исчезли.

- Голограммы вышли на новый уровень. – пояснил он для О.

- Думаю, теперь можно и приступить к рассказу.

- С чего начинается и чем заканчивается и чем заканчивается моя запутанная история. В чем ее смысл, и есть ли он вообще. Говорить можно долго, приводя различные доводы, аргументы, разъясняя каждое слово…

Моя запутанная история уже началась. Когда было положено ее начало трудно предположить.

Началом моей истории можно считать 18 марта, когда мне исполнилось 14 лет. Это был обычный год, который начался так же как и все остальные 13. Ничего особенного я от этого года не ждала. Но он стал подарком, который никогда не забуду.

Все девочки в детстве носят мамины вещи, туфли, одежду, украшения и многое другое. Конечно, и свои коллекции были у всех.

Когда я была маленькая, очень любила одно кольцо. Конечно же, на тот момент оно мне было велико и спадывало: чтоб этого не происходило я одевала толстые перчатки, а поверх них кольцо.

Кольцо – именно мое любимое кольцо я вновь нашла 18 марта, когда мне исполнилось 14 лет. В тот день оно было мне в пору».

Прекрасная погода - светит солнце, глаза обдувает легкий ветерок, скрывая слезы, навернувшиеся от всхлынувших воспоминаний.

Солнце… а где-то бушует гроза, донося раскаты грома до города. Скоро дождь дойдет и до нас – наступит час, когда можно будет не скрывать слез: ведь за тебя это сделает он.

Смена погоды не надолго вырвала О из мира прошлого, но они ее вновь манили.

Моргнув, О словно опять оказалась в том огромном здании перед еще не знакомым человеком.

«- Что с этим кольцом? Почему оно стало таким важным этапом, начинающим новый отсчет?

- До его появления – я была тихой и смирной девочкой… Но стоило мне его одеть, как от нее не осталось и следа. Проявились все самые худшие стороны.

Я наблюдала подобное со стороны, но не знала, что однажды стану такой же.

Когда с ребенком на моей родной планете происходили изменения, собирался совет на которой решалась дальнейшая судьба.

На совете мне объяснили, что на самом деле в таком моем поведении виновато именно оно.

Для того, чтоб мне снова обрести внутреннее равновесие необходимо было найти другой камень.

Так я отправилась в первое свое странствие. У меня ушло несколько лет, прежде чем из всех сокровищ нашей планеты я нашла желанное.

Так на моей руке появилось второе кольцо.

- И все? – перебил рассказ собеседник.

- Если дадите продолжить, узнаете. Ведь вы сами задали вопрос – кто я на самом деле.

- Я прожила до 30 лет, и не собиралась покидать дом, но к нам пришли люди, желающие быстро разбогатеть. Они убили большинство жителей.

Кому-то, как и мне удалось сбежать.

Сейчас, после разграбления наша планета погибает. Ее питают кристаллы. Для того чтоб вернуть ее к жизни необходимо уничтожить все украденное.

Пропав с этих планет оно, заново возродится в земле.

Я прилетела на эту планету потому, что ее основатель и был одним из тех, кто стал грабителем.

- Значит, это ты… - начал мужчина.

- Нет. Я давно изучила все украденные ценности.

- Как такое возможно? Вам всего 27. Для их проверки может уйти не менее 50 лет.

Неужели вы намного старше, чем выглядите!?

- На этот вопрос очень сложно ответить, но я постараюсь объяснить почему.

Народ на моей родной планете не имеет лица и всего, что привыкли видеть вы.

Нас многие и не замечают из-за того, что наши тела сливаются с природой.

Целый год я прожила на одной из планет не видимой для остальных.

Перед тем, как войти в остальные миры, о которых я раньше не имела даже представления, нужна информация.

- Год, ты прожила в одиночестве, наблюдая из тени на людьми?

- Нет. Мне не нужно было прятаться. Я свободно бродила, где только могла. Разговаривала с бездомными и пьяными, представляясь виденьем из затуманенного разума, пока меня не стали искать и загонять в угол.

Отправившись так же скрытно, как и прибыла, на другой планете я увидела образ, который захотела примерить на себя.

- И ты стала этой девушкой?

- Нет. До ее появления прошло больше времени.

- Скажи, если вы невидимы для большинства не раскрывают ли вашего появления украшения: те, два кольца.

- На них лишь действуют магниты и другие устройства, способные поймать их резонанс, но увидеть все равно не получится.

- Это выходит, ты по своему желанию можешь стать кем угодно? Принять любое обличие?

- Не совсем. На каждой планете мы можем принять лишь два вида и не более. Еще одно важное условие, которое нужно рассказать – мы копируем лицо, характер же и телосложение сохраняется.

Мы остаемся собой, маскируя лишь внешность. Так же мы принимаем возраст человека.

Выбирать объект для подражания стоит старше 16. Если стать младенцем – забудешь кто ты, и проживешь, как один из тех, кто блуждает рядом.

- Поэтому ты не знаешь, сколько тебе лет!

- Я перестала их считать. Я жила уже на 10 планетах, применяя облики граждан более плотно населяющих определенную планету.

- А пол?

- Он остается неизменным. Это изменить подвластно лишь тому, кто дал нам жизнь.

- Если ты просмотрела все драгоценности на этой планете, ты скоро ее покинешь?

- Пока нет. Есть тайник, который я пока не отыскала.

- Это твой первый образ здесь?

- Уже второй. Первые три года я была пожилой женщиной.

- Как ты меняешь облик?

- У каждого из народа населяющего нашу планету есть один талисман.

- Дай угадаю – это украшение, которое помогает менять облик.

- Правильно.

- Но при перелете нельзя, чтоб на пассажирах было столько украшений.

- Да, они хранятся в специальном контейнере. Для того, чтоб сохранить выбранное лицо достаточно одно – оно словно накопитель и может действовать несколько суток до того, как потеряешь нужную форму.

- Но почему тогда от нее не отказаться и путешествовать в своем настоящем виде?

- Во многих местах ведется строгий контроль прибывших – не стоит так сильно рисковать.

Получается, эти украшения маскировка.

- В некотором роде. Что вы теперь будете делать, когда все узнали? – с осторожностью спросила девушка. - Проверить мои слова вы не можете, но поверите ли.

- Я верю. Если честно, я думал, что ты замешана в краже. Не одна, конечно, а с помощниками…

- Что теперь?

- Ничего. Мне все еще нужен начальник охраны, и я все же думаю, что тебе подойдет эта должность.

Молодой человек улыбнулся девушке и подошел к окну.

Его взгляд отправился вдаль, но потом вернулся в пределы комнаты.

- А знаешь, у тебя очень красивый браслет. Могу сказать, что это исключительной красоты драгоценность. Уверен, это один из тех камней, что вы искали.

- Да.

- Я тоже эксперт в драгоценностях. Этому украшению ни одно столетие, как вам удалось его заполучить?

- Не везде людей интересуют камни. На 3 планете я нашла его в куче мусора.

- Рад, что это украшение сейчас оказалось на вашей руке.

- А вы…

- Нет, я не с вашей планеты. – опередил ее мужчина. – Им бы мой дед.

Когда он рассказывал историю об своей планете, я никогда не воспринимал ее всерьез.

Но вы тому живое доказательство, как и та печать, что остается на украшениях.

Мой дед рассказал, что лишь сотне удалось спастись, но живы ли они сейчас.

- Когда я соберу все камни, отправлю лишь для них сообщение, тогда узнаю.

- То, что мы услышали друг о друге не стоит парировать широкой публике, но за вами прослеживается хвост.

Еще несколько лет мне удастся вас скрывать, но как поступить потом, вы знаете.

О тяжело вздохнула за долгое время скитания ей пришло осознание, что ей рано или поздно придется покинуть этот райский уголок, как бы спокойно и благодатно ей в нем не жилось.

За длинной чередой событий девушка строившая планы на будущее перечеркнула все – она не может мечтать о счастье, пока ее мир погибает где-то вдали забытый всеми, когда он стал не востребован».

Гроза набирала обороты, легкий ветер сменили сильные порывы, перегоняющие мусор с места на место. Девушка сидела под деревом, словно ожидая, что этот шторм унесет ее переживания и воспоминания о прошлом в то время, когда оно происходило, давая возможность новым радостным моментам наполнить жизнь девушки.

Только украшения напоминали, и эти напоминания нельзя было выбросить из жизни.

Большой и массивный браслет в центре с камнем отсчитывал круги, прожитые планетой, показывая, что скоро она исчезнет, а значит и ее жизни угрожает такая же опасность.

- Закон суров. – сказала грозе девушка. – Когда исчезнет планета, исчезнет и народ, что был на ней рожден. – в пустоту проговорила девушка и закрыла глаза, наслаждаясь грозой.

0
13:31
389
12:56
Мне кажется, автору стоит еще раз вычитать текст, потому что много ошибок и опечаток:
«Они тебе не мешают.» в самом начале — по логике нужен знак вопроса, «бос» — надо «босс», «продолжили в заточении» — наверное, «продержали», «к хозяинам» — надо «к хозяевам» и т.д.
Понравился сюжет, в рассказе много интересных идей, но они слишком уж скомканы и одна идея «перебивает» другую. С удовольствием перечитала бы доработанный рассказ)
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания