Анна Неделина №2

Конечность бытия

Конечность бытия
Работа №164
  • Опубликовано на Дзен

Александр вел автомобиль по трассе. Можно было не стесняться и прибавить скорости, что Саня и сделал. Он гнал в среднем под сто двадцать, чтобы быстрее добраться к своим друзьям по «этим вашим интернетам». Намечалась грандиозная попойка, а тут у Сани еще и отпуск начался. Звезды, в общем, сошлись.

Настроение было чудесное. Из динамиков звучала песня группы ACDC в такт душевному состоянию и настрою. «Дорога в ад,» — думал Саня, — «как удачно! Песня вот прямо в тему!». Единственным, что немного беспокоило парня, было отсутствие других машин на трассе. Вот уже не первый километр он мчался под хиты тяжелой музыки в абсолютном одиночестве. Ни встречных автомобилистов, ни попутных.

«Может я перепутал поворот?» — Саня чуть сбавил скорость и стал осматривать разворачивавшийся вокруг пейзаж. Мимо проплывали какие-то мрачновато-заброшенного вида строения, то ли элеваторы, то ли другие памятники более развитой цивилизации, что когда-то располагалась на территории нашей страны.

Вдруг Александр зацепился взглядом за указатель с названием населенного пункта и подъехал к нему.

— Что за хрень? Здесь же не должно быть ничего.

Саня вышел из машины, захватив с собой смартфон. Он посмотрел на экран и выругался. Оказывается, навигатор уже час, как заглючил. Видимо, спутники решили, что здесь не для кого работать и перестали залетать в эти края.

— По ходу, реально поворот прое… это, проехал! Гадство! Так, ладно, звоню Феде.

Связь не работала.

— Так, так, так.

Парень убрал телефон в карман, и подошел к указателю. Указатель пребывал в столь ужасном состоянии, что разобрать надпись оказалось просто невозможно. Ржавчина, грязь и отломанные куски. Вот что представлял из себя этот дорожный знак.

— Дааа, —протянул Саня, —разве так можно, люди?

Вдруг в голове парня мелькнула шальная мысль. «А вдруг, это настоящий город-призрак!» — подумал он, — «это же можно просто обалденных фоток понаделать и видосов наснимать! Лайков море будет!».

В предвкушении лайков, Саня сел в машину и въехал в «город-призрак», не замечая, что небо затягивалось серыми мрачными тучами.

***

Тучи становились все тяжелее. Не замечать их стало уже невозможно, и Саня нервно забарабанил пальцами по рулю. С одной стороны, ему очень не хотелось попасть под дождь, тем более неизвестно где. С другой же, любопытство и жажда лайков вела его все дальше вглубь неизвестного населенного пункта.

Опустив стекло, парень взял смартфон, включил видеокамеру, запечатлевая мир вокруг, и начал комментировать:

— Всем привет! На связи Саня! Прикиньте! Еду я, значит, еду, проехал свой поворот, и отгадайте, что мне попалось по дороге? Самый настоящий город-призрак! Прикиньте! Должно быть, это один из многих городков, что были брошены своими жителями примерно в девяностые годы. Скорее всего весь город заснять для вас я не смогу, извиняйте, мало времени, но постараюсь сфоткать что-нибудь такое эдакое, чтоб вот просто вау!

Отключив камеру, Саня вернул смартфон обратно на панель. «Эх,» — думал он, — «вот Федька обзавидуется! Потом будет упрашивать свозить его сюда.». Саня улыбнулся, думая о том, какое у Федьки будет лицо, когда он ему покажет фотки из настоящего заброшенного города.

От веселых мыслей Александра отвлекло внезапно изменившееся поведение мотора. Автомобиль начал глохнуть и кашлять, чем вызвал просто внеземное удивление владельца. Саня сбросил скорость и съехал на обочину. Мотор заглох окончательно и, не смотря на попытки Сани его завести, а также на бурный поток сниженной лексики, возвращаться к работе отказался.

— Да как так-то?

Саня в сердцах хлопнул по рулю. Вот этого он точно не планировал. Парень схватил смартфон и выскочил из машины. Потом вернулся, открыл бардачок, схватил перцовый баллончик, на случай если здесь водятся бродячие собаки, и выскочил снова, пытаясь дозвониться до Феди.

Связь не работала.

Саня решил попробовать вызвать эвакуатор.

Связь не работала.

Он попытался позвонить всем подряд по списку контактов.

Связь всё равно не работала.

Саня сунул в карман брюк перцовый баллончик и стал ходить туда-сюда, ища место, где бы ловился сигнал. Он так увлекся этим процессом, что не заметил, как к нему подъехал автомобиль. Саня увидел его, только когда владелец подъехавшего транспорта посигналил ему. Парень подпрыгнул, чуть не выронив смартфон.

— Что, дружище, заглох? — спросил мужичок с лицом, отмеченным штрихами алкоголизма, —О! Это что за машина у тебя такая? Немец?

— Кореец, — удивленно ответил Саня, разглядывая древнюю колымагу, приехавшую непонятно откуда.

— О! — поджав губы, сказал мужичок, — они что, тоже машины делать научились?

Саня не нашелся, что ответить.

— Ты, это, дружище, — мужичок приглашающе махнул на свою машинку, — нечего тут стоять. Вон гляди, скоро дождь польет. Садись, я тебя до поселка подброшу. За машину не бойся. У нас мастерская есть, заедем скажем Вовке, он приедет заберет твою ласточку. Починит, где надо. Он у нас просто на все руки мастер.

Саня подумал, и пришел к выводу, что выбора-то у него все равно нет, и сел в машину к мужичку. «Эх, это, похоже, не город-призрак! Жаль, жаль!» — подумал парень, но на всякий случай включил видеокамеру на смартфоне, сунув его в нагрудный карман.

— Не боись, починим твою ласточку, — сказал мужичок, — меня Толян звать. Толян Удильщик.

— Саня, — ответил парень, пожав протянутую руку.

«Какие у него глаза странные,» — думал Александр, рассматривая затянутые едва заметной белой поволокой органы зрения своего попутчика.

***

Толян Удильщик без умолку болтал о всяком разном, ведя свою колымагу, и увозя Александра все дальше от его автомобиля. Парень только и мог, что вставлять в непрекращающуюся болтовню мужичка всякие там «ага», «да ладно!», «ну так еще бы».

— Слушай, а что это у тебя за штукенция такая в кармане? – спросил Толян, показывая на смартфон.

Саня в очередной раз удивился неосведомленности этого человека о мире. Он хотел ответить нормально, но внутренний тролль вдруг потянул за язык, заставив ляпнуть:

— Кардиостимулятор.

— Эх, твою ж, — усмехнулся Толян, — во, городские! Хилые, как незнамо кто. Уже и сердце не стучит без всяких там устройств. Эх, к нам тебе надо, Саня! Быстро здоровье поправишь, и никакие там стимуляторы не понадобятся. Вот у нас все здоровые…

Толян продолжал что-то говорить, но Саня уже не слушал. «Он что, реально поверил, что это кардиостимулятор?» — думал он, — «это ж просто невероятно! Он реально поверил, что смартфон мой – это кардиостимулятор. Вот Федька оборжется, когда я ему расскажу.».

Так за односторонним разговором, они въехали в поселок. Саня попытался вспомнить, не упоминал ли Толян названия, но так и не смог.

А поселок этот вызывал какое-то гнетущее ощущение. Серость, обветшалость, кое-где даже со следами заброшенности. Будто это был действительно самый настоящий город-призрак, только с людьми. С людьми, так похожими на призраков.

Саня украдкой проверил, работает ли камера. Работает, вроде. Запись идет, во всяком случае.

Когда колымага Толяна Удильщика сделала поворот, парень увидел играющих детишек. Группка ребят выбрали себе очень живописное место. Они бросали друг другу мяч, стоя на груде длинных бетонных плит. Делали они это будто механические куклы. Не потому, что это весело, а потому что так надо.

Вдруг все дети одновременно посмотрели на Александра. Мяч, брошенный одним ребенком, ударился о лицо другого и поскакал по бетонным плитам. Дети будто забыли про игру. Они, не отрывая глаз, смотрели на Саню. Ему даже показалось, что и у них он заметил такую же легкую белую поволоку, как и у привезшего его сюда Толяна.

«О, жуть какая!» — подумал Саня, — «интересно, они долго тренировались, чтобы так синхронно поворачиваться?».

Провожаемого детскими взглядами Александра подвезли к автомастерской. Услышав шум мотора, к ним навстречу вышел здоровый словно шкаф механик в заляпанной маслом спецовке.

— Здорово, Толян!

— Здорово, Вовчик!

Мужики обменялись рукопожатиями. Толян рядом с Вовчиком выглядел словно тростинка. Хотя рядом с этим великаном почти все выглядели словно тростник.

— Кого ты к нам привез, а, Толян?

Механик улыбнулся, глядя на Саню.

— А это я городского подобрал. Поломался на въезде. Ты, это, пошли кого, пусть его ласточку сюда притянут. А то, вон, гляди какой дождяра собирается.

— Да не вопрос, Толян, — механик дружески хлопнул мужичка по плечу, от чего тот чуть не упал на асфальт, — где там твоя тачка, а, городской?

— На въезде, — ответил Саня, — не знаю, что случилось, она еще не разу не ломалась. Ей же и двух лет нет.

— А бывает, городской, бывает. Ломаться ж не строить, верно?

Он подмигнул Александру, потом повернулся в сторону мастерской, кого-то окрикнул, дал какие-то указания. И вот уже откуда-то выехал ветхий эвакуатор, за рулем которого сидел неназванный мужичок в черном спортивном костюме.

— Все, городской, не боись! Сейчас привезем твою ласточку. Посмотрим, чего там с ней. Где надо починим.

Саня был немного удивлен таким радушным приемом, даже немного растерялся.

— Спасибо, вам огромное! Сколько с меня?

Здоровяк Вовчик хохотнул.

— Да ты чего, городской? Не надо никаких денег. Считай, что тебе повезло. У нас тут каждому десятому ремонт в подарок. Считай, что ты десятый.

Саня удивился еще больше. «Вот так повезло!» — подумал он.

— Ты пока, это самое, сходи в кафешке вон посиди.

Вовчик указал своей лапищей через дорогу.

— А то кто его знает сколько времени уйдет.

Саня еще раз от всей души поблагодарил радушного механика и направился к кафе. Механик и Толян Удильщик провожали его взглядами.

«Да что у них всех с глазами?» — думал Саня, стараясь сохранить вежливую улыбку на лице.

Дойдя до кафе с колоритным названием «У Светланы», он потянул дверь на себя.

Вдруг из кафе кто-то выскочил и врезался в Александра. От неожиданности у того перехватило дыхание.

Девочка лет четырнадцати испуганно смотрела на парня карими глазами. Нормальными карими глазами. Она быстро оглянулась вглубь кафе и сказала почти шепотом:

— Уходи отсюда! Срочно! Никому не верь! Беги!

***

Внезапно в зале появилась тетка в белом фартуке.

— Ксюшка! Дрянь такая! А ну иди домой и уроки делай!

Голос у тетки был визгливый и громкий, а сама она была похожа на цистерну. Девочка опрометью выбежала из кафе и скрылась за поворотом.

— Здрасьте! Не обращайте внимания. Дети. Начитаются своих книжек и ходят стращают всех. Не беспокойтесь, она дома получит по шеям.

Саня даже немного опешил от такой резкой смены настроения и звукового регистра. С ним тетка говорила как с долгожданным гостем.

— Что? Машина поломалась? Это бывает. А вы уже к Вовчику, нашему механику, обращались?

— Да, меня подвез, как его, забыл, а! Толян подвез.

Саня пытался скопировать манеру разговора местных.

— Удильщик что ли? А ну тогда все понятно. Ну, чего будете заказывать?

Саня снова удивился этой легкой поволоке в глазах местных. «Может это у них какая-то общая болезнь?» — думал он, — «типа инфекция. Блин, а вдруг это заразно?»

Эта мысль заставила Саню напрячься. Он решил, что надо срочно валить.

— Так чего заказывать то будете? — спросила тетка.

— Эээ, — Саня решил, что не хочет больше здесь оставаться, ведь на свежем воздухе подцепить заразу гораздо меньше шансов, чем в помещении, — кола есть?

— Пепси только.

Тетка развернулась и пошла к холодильнику.

— С вас двадцать рублей.

Саня вскинул брови. Распродажа что ли? Чего так дешево-то?

Тетка подошла к кассе. Саня достал карточку и показал женщине.

— Это что? – спросила она недоверчиво.

— В смысле «это что»? – переспросил Саня, — у вас тут что, безнал не работает?

— Какой еще безнал?

Саню будто мешком пыльным стукнули. «Ну что за средневековье?» — подумал парень.

— Извините, сейчас, — пробормотал он и вытянул из кошелька сторублевую купюру.

Тетка странно посмотрела на сотку.

— У меня сдачи нема.

— Ничего, пусть без сдачи, —сказал Саня, взял банку и попятился к выходу.

Выйдя из кафе, Саня пошел куда глаза глядят. Он обдумывал произошедшее с ним и даже не замечал, что тучи стали чуть ли не черными.

***

Дорожка вывела Саню к парку. Он прошел мимо арки со ржавыми буквами. «Парк культуры и отд … им… енина» — прочел парень. Тропинка петляла между деревьями. Миновав пожарный щит с топором, багром и дырявым ведром, Саня неожиданно для себя вышел к пруду.

Вид у водоема был слегка заброшенный. По краю то тут, то там торчали пучки камыша, а вода у берега была покрыта тиной и ряской.

Саня сел на какую-то чудом сохранившуюся лавочку в нескольких метрах от воды вокруг которой было меньше всего семечковой шелухи и мусора.

Он достал смартфон и быстро проглядел то, что уже успел отснять. Парень немного расстроился. Ничего интересного заснять не удалось. Он вздохнул и сделал селфи на фоне заброшенного пруда.

Откинувшись на спинку лавочки, Саня решил, что надо думать о хорошем. Позитивное мышление и все такое.

Ведь в любой ситуации можно найти и положительные стороны. Например, сейчас, глядя на спокойную гладь воды, изредка нарушаемую редкими дождевыми каплями, было так приятно думать о жизни, о судьбе, о конечности бытия.

Вдруг камыши у берега зашевелились, будто бытие решило протянуть к Сане одну из своих конечностей.

Парень включил видеозапись, потихоньку приходя в крайнюю степень изумления. По берегу, расталкивая камыши и мусор, тянулось черное щупальце.

Парень хотел было заорать, но из легких вырвался только лишь сдавленный хрип.

Щупальце внезапно с влажным чвяком вытянулось к Сане, и он едва успел сжаться в комок, прикрыв голову руками. От удара старая лавочка с треском опрокинулась. Парень откатился в сторону, чудом не выронив смартфон. Щупальце слепо шарило рядом, издавая неприятные болотные звуки. Саня лежал, боясь шевельнуться. Он глянул в сторону воды и похолодел от ужаса. Из воды поднималось такое же черное щупальце, только заканчивалось оно желтым глазом с горизонтальным прямоугольным зрачком.

Саня заорал, вскочил и помчался прочь, не разбирая дороги.

***

Саня бежал, оглашая окрестности истошными криками. Как он оказался у автомастерской он не помнил.

— Помогите! Помогите!

Он подбежал к Вовчику, задыхаясь и падая.

— Ты чего, городской?

Вовчик испуганно подскочил и кинулся навстречу парню.

— Там! Там! В пруду!

Ноги Саню не слушались. Он осел на грязный пол автомастерской, пытаясь отдышаться.

Вдруг он заметил неназванного мужичка в черном спортивном костюме. «Он что уже успел вернуться?» — подумал Саня.

Здоровяк Вовчик переглянулся с товарищем по мастерской.

— Я же тебе сказал, городской, вали в кафе! Ты за каким хреном на пруд поперся?

— Что?

Саня вытаращил глаза, не понимая ничего.

— Там у вас в пруду какая-то х… х…, — он закашлялся от волнения.

— Тихо, тихо, городской, — Вовчик подошел к нему и поднял, поставив на ноги, будто Саня ничего не весил, — мы знаем, все нормально.

До Сани не сразу дошел смысл сказанного.

— Там у вас… что? Вы знаете?

Вовчик добродушно улыбнулся.

— Конечно, городской, знаем. Тот, кто живет в пруду, это наш, как бы тебе это объяснить, это наш бог, понял.

Вовчик блеснул поволокой на газах.

— И сейчас мы будем его кормить. А знаешь, кто у нас сегодня корм?

Здоровяк начал надвигаться с неотвратимостью паровоза.

Саня понял, что сейчас, если он ничего не предпримет, то его просто принесут в жертву обитателю пруда. Он понял, что надо действовать. Он собрал весь свой адреналин, всю свою силу в кулак и со всего маху зарядил механику по лицу.

Рука будто в стену врезалась. Боль пронзила парня до плеча. Механик же стоял и с неприязнью глядел на Саню.

— Ты обалдел, городской?

От пощечины здоровяка Саня рухнул на пол. Голова закружилась. Верх и низ поменялись местами. Вовчик снова поднял парня, зажал его голову в медвежий захват и повел к выходу.

— Ща ты у меня поглядишь, как культяпками махать! Ща я тебя быстро нашему богу скормлю.

— Вовчик, ты чего! Нельзя же без Ритуала! – вмешался мужик в черном спортивном костюме, — ты что, хочешь как дед Митяй закончить? В психушке?

— Да пошел ты со своим ритуалом! – прорычал Вовчик, брызжа слюной, —этот ритуал и нафиг никому не сдался. Богу нужна пища, а не эти ваши пляски с бубном.

Мужик в спортивках что-то еще кричал вслед, но механик его не слушал, волоча Александра в сторону пруда. Саня пытался вырваться, но захват у Вовчика был будто стальной. Вот снова ржавые буквы на арке, снова тропинка между деревьев, снова пожарный щит. Саня попытался дотянуться до топора, но тот был слишком далеко. Снова коварная затаившаяся гладь воды.

Вовчик подвел Саню к самому краю пруда. Парень с ужасом наблюдал, как из воды на тонком стебле вырастает желтый глаз с горизонтальным зрачком. Ему показалось, что в кустах справа кто-то зашевелился. Но его больше беспокоило то, что из воды поднялось два черных щупальца.

— Смотри, городской! — рычал Вовчик, — вон он наш бог! Смори! Сейчас он будет тебя есть!

Саня в отчаянии полез в карман и нащупал там перцовый баллончик. Он выхватил его непослушными пальцами, задержал дыхание, зажмурился и выпустил жгучую струю прямо в глаза здоровяку.

Тот заорал, отпустив парня, и схватился за лицо. Саня упал на землю, его смартфон отлетел почти к самой воде.

Щупальца издали неприятный звук и обвили … механика.

— Что? Нет! Боже, ты перепутал! Нет! Не меня! АААА! Не меня, пожалуйста!

Еще мгновение и тело Вовчика скрылось под грязной водой. Крик прекратился.

Саня попытался встать, но тут из воды что-то вылетело. Обглоданный череп плюхнулся в траву рядом с парнем.

Тошнота начала подкатывать к горлу. Вдруг острая боль пронзила ногу. Щупальце дотянулось до Сани и уже тащило в воду. Саня увидел свой смартфон, что валялся рядом, схватил его и швырнул в щупальце. Глаз на ножке сузил зрачок, наблюдая за полетом устройства. Монстр даже перестал на миг тащить парня к воде.

Воспользовавшись короткой передышкой, Саня судорожно попытался отцепить щупальце от своей ноги, но оно крепко сжимало кольца.

Неожиданно парень увидел рядом с собой ту самую девочку, что столкнулась с ним в кафе. В ее руках был топор с пожарного щита. Девочка замахнулась, и Саня прикрыл голову, ожидая удара.

***

Девочка опустила топор на щупальце. То забилось в судорогах, отпустив ногу Александра.

— Вставай! — в панике заголосила девочка, — надо уходить, пока остальные не пришли!

Саня уже не понимал, что происходит. Он кое-как поднялся и поковылял прочь от воды. Девочка как могла помогала ему.

Хлынул дождь. Ещё минуту назад с неба падали редкие капли, и вот уже ливень стоял стеной. Мир будто погрузился во тьму.

Однако, вскоре впереди появились светлые пятна. Кто-то светил фонарями.

— Нет! — пискнула девочка, — они пришли! Надо прятаться.

Она потянула Саню прочь с дорожки, пытаясь укрыться за деревьями. Саня все никак не мог выровнять дыхание. Слишком много событий. Он чувствовал, что вот-вот потеряет сознание.

— Городской! Не вздумай в обморок падать!

Девочка что есть силы зарядила Сане в живот. Удар оказался слабым — это, конечно, не пощечина покойного Вовчика — но в чувства привел. Саня встряхнулся, схватил девочку за руку и потянул за собой, петляя между деревьями.

То тут, то там им попадались жители, освещающие себе путь мощными фонарями. Они кричали друг другу, что городского надо поймать.

— И эту маленькую дрянь поймайте! Сил уже нет ее терпеть! Она каждого приезжего предупредить пытается.

Саня узнал голос тетки из кафе.

— Нашему богу нужна жертва! Принесем и городского, и Ксюшку.

— Да!

— Поймаем их!

Саня стоял за деревом и просто не мог поверить в происходящее. Пользуясь тем, что люди с фонарями были хорошо видны, а их они не видели все из-за тех же фонарей, что слепили глаза, парень и девочка перебежками от дерева к дереву добрались до выхода из парка.

— Бежим к мастерской. Там должна быть моя машина.

Короткими перебежками они добрались до мастерской. Саня забрал у Ксюши топор.

— Думаю, это не игрушка, — сказал он и вошел внутрь.

Его машины, конечно же, не было на месте.

— Этот гад и не думал ехать за ней, — догадался Саня, — ладно! Возьмем то, что есть.

Он схватил ключи, что лежали на верстаке и подбежал к древнему эвакуатору.

— Залезай, — скомандовал он девочке и помог ей влезть в кабину.

— Черт!

— Что такое? – испуганно спросила Ксюша.

— Коробка передач ручная, — ответил Саня, — я сто лет на ручной не ездил. Ладно, ща все вспомню. Подержи топор.

Он завел автомобиль. Вспоминая на ходу, выжал сцепление и включил передачу. Нажал на газ.

Машина рванула, снеся роллету, будто та была из фольги.

Саня гнал, выжимая все что можно, из этого раритета. Выехав на трассу, он вжал педаль газа в пол до упора.

Дождь стих, и вскоре парень различил очертания своего «корейца».

До его машины оставалось метров триста, как вдруг раритет чихнул, закашлялся и заглох.

Саня не стал пытаться его воскресить, крикнул Ксюше вылезать и бежать к другой машине.

Оказавшись на дороге, беглецы рванули подальше от старого эвакуатора непонятной модели. Они почти добежали до автомобиля Сани, как вдруг над ними пролетело нечто, светя огнями.

Преградив им путь на дорогу село … НЛО. Саня и Ксюша замерли, боясь пошевелиться. Что-то громко булькнуло, и из объекта вырвалось облако белого пара. А затем из чернеющего провала вырос желтый глаз на черном стебле и щупальце. Неприятно чавкнув, щупальце изогнулось, и к ногам Александра упал его смартфон. Точнее то, что от него осталось. Не хватало экрана, флешки и еще некоторых деталей. Черное щупальце помахало обалдевшим людям и втянулось в летательный аппарат. За щупальцем в провале исчез глаз. Что-то зашипело, и корабль взмыл в небо, разрезая черные облака.

Саня поднял смартфон.

— И что это значит? – спросил он.

***

Жители освещали фонарями заросли парка. Они искали сбежавшего городского и девочку по имени Ксюша. Не найдя ни того, ни другого они вышли к пруду. Обнаружив там крупный обглоданный череп, толпа зашепталась.

— Смотрите! Это ж Вовчик, должно быть! — сказал Толян Удильщик, — у кого ещё такая ряха здоровая?

— А я ему говорил! – подал голос мужик в черном спортивном костюме, — вот что бывает, когда нарушаешь Ритуал!

— Должно быть, наш бог и городского съел и мелкую, — снова заговорил Толян Удильщик.

Вдруг вода в пруду засветилась изнутри, по земле прошла вибрация, от которой некоторые жители повалились с ног. Вода расступилась, и из пруда взлетело нечто, похожее на НЛО из журналов.

Крутанувшись вокруг своей оси, НЛО с шипением унеслось в небо.

Жители в шоке роняли фонари и челюсти. Бледная поволока исчезала с их глаз.

— Это как так? — спросил Толян Удильщик, — это что это? Наш бог покинул нас?

— Кому же мы теперь будем поклоняться и приносить жертвы? — спросила тетка из кафе.

По толпе пробежал испуганный шепоток.

Мужик в черном спортивном костюме схватил свою кепочку и в ярости бросил ее на землю, растоптав ногами.

— Это что же выходит? — Толян Удильщик почесал в затылке, — придется деда Митяя из психушки выпускать и его богу поклоняться?

— О, а это мысль!

Толпа облегченно выдохнула, радостно загомонила и направилась в сторону психиатрической клиники.

+2
20:58
538
18:50
«Занесла в список на прочтение».
15:48
Превосходно! Литературная версия того, что делают Родригес и Тарантино в фильмах типа «Планеты страха» и «Доказательство смерти». И в этом рассказе всё получилось лучшим образом. Ещё вспомнился «Хватай и беги», тоже в таком же духе фильмец.
17:07
Спасибо Г.Ф. Лавкрафту за обилие фабул для копирования. Не самим же придумывать, в конце концов. Хоть имена у персонажей русские — но это какое-то нелепое совпадение. Место действия — шаблонная американская глубинка. Намеренно ли автор вдохновлялся или нет, пусть остаётся загадкой. «Толян-Удильщик» — кто вообще придумывает такие клички, или это его так прозвали за что-то? Больше похоже на никнейм. Произведение в целом похоже на стёб над различными клише жанра… американского хоррора. Но значится как фантастика. Не хочу сказать, что написано плохо. Читается легко, сюжет логичный. При всей своей вторичности, в рамках рассказа концовка достаточно остроумная. Хотя начиналось как хоррор — город призрак, которого нет на карте, странные обитатели, щупальца — как всё это связано с концовкой? Есть город на карте или нет? Это другая история или всё та же? Или, как тут писали про Тарантино — это эффект склейки двух фильмов в случайном месте? Ну, такое себе.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания