Анна Неделина №1

Солнце над Портлендом

Автор:
Марина Екатериничева
Солнце над Портлендом
Работа №171
  • Опубликовано на Дзен

Она сидела напротив меня. Зеленые глаза, которые я боготворил, не выражали ничего, кроме отчуждения. Ничего! Чужие, отрешенные глаза. За окном лил дождь. Промозглый осенний день рвал душу на части. Свинцовое небо Портленда плакало вместе со мной.

- Знаешь, Майкл, - послышался ее тихий голос, - я ухожу от тебя.

- Саманта, я не понимаю, о чем ты? – выдавил я с трудом.

- Это не может продолжаться бесконечно!

- Я не хочу ничего знать! Просто останься, и все будет, как прежде! – я подошел и попытался обнять жену.

Она оттолкнула меня. Я грустно улыбнулся и уселся в кресло. На самом деле, я давно знал, что жена изменяет мне. Я даже следил за ней. Сбегал со скучной работы в офисе и колесил по улицам. Я видел ее в мотеле с ним. Я грезил о мести. Жаль, лица соперника не разглядел поначалу, он был молод, в отличие от меня.

Саманта встала и прошлась по комнате. Ее длинные русые локоны разметались по плечам. Она привычным жестом отбросила волосы в сторону и повернулась ко мне:

- Майкл, только не нужно устраивать сцен ревности. Между нами – бездна. Бездна непонимания, скуки. Я с тобой жила, как в черно – белом фильме! У меня просто открылись глаза на мир! Давай, договоримся по – хорошему? Разведемся. Начнем новую жизнь.

- Ты, но не я.

- Да, брось, Майкл. Встретишь кого – нибудь. Забудешь меня. Я уже собрала свои вещи. Пару чемоданов. Квартира - твоя, машина тоже. Просто дай мне развод!

- Никогда!

Я больше не мог её слушать: выскочил в прихожую, снял свой плащ с вешалки и выбежал на улицу. Дождь хлестал меня косыми струями, я поднял воротник и побрел по безлюдному проулку. Саманта так жестока ко мне: я жил ею, дышал ею, думал о ней. Я готов был на всё, чтобы вернуть её. На всё! Я забрел в какую – то подворотню, в углу возвышалась куча мусора, опавших листьев и валялись обрывки газет. Я прислонился к грязной, разрисованной граффити стене. Как вдруг ворох в углу шелохнулся, листья посыпались вниз. Из темноты на меня вышло нечто, напоминавшее силуэт человека. Я чуть не вскрикнул и пошел прочь.

- Майкл! Майкл Паркс! Я ждал тебя.

Я обернулся и увидел тощего скрюченного старика - индейца в кожаной накидке с бахромой. Длинные седые волосы его странным образом развевались, будто на ветру! Босые ступни парили в воздухе. Или мне это только казалось в темноте. И откуда он знал мое имя? Я пошарил в кармане, нашел монету с изображением Сакагавеи и бросил оборванцу. Тот ловко поймал её. Из-под капюшона показалось его морщинистое горбоносое лицо, испещренное шрамами. Горящие глаза по-волчьи немигающим взглядом уставились на меня.

- Держи, Майкл, это твоё, - проскрипел старик, что-то протягивая мне.- Надеюсь, ты сумеешь им воспользоваться.

Я взял вещицу - амулет ловца снов, с занятным переплетением из сухожилий оленя и черными перьями. Когда – то такой талисман мне дарила моя бабка. Она была из племени индейцев Сиу. Бродяга криво усмехнулся, зашагал мимо, задев плечом. Но мне почудилось, что он прошел сквозь меня, обдав нестерпимым холодом, и растворился в стене проливного дождя.

Я, с трудом осознавая, что произошло, поплелся домой. Саманты уже не было в квартире. Лишь забытая сиреневая косынка из органзы напоминала мне о ней. Я взял амулет и, думая о мести, уселся в мягкое кресло гостиной. Глаза закрылись сами собой, я не заметил, как задремал. Мне снился причал, крики о помощи, всплеск воды…А когда проснулся, из ладони выпала ловушка снов. Над сумрачным Портлендом светило яркое солнце. Оно пробивалось сквозь приоткрытые жалюзи. Я не узнал обстановки квартиры: все вещи, мебель - словно подменили. Окно выходило на незнакомую улицу. Изменилась планировка комнат. Я зашел в ванную, умыл лицо: из зеркала на меня смотрел другой человек! Вернее, это был я, но какой – то другой, подтянутый, помолодевший лет на двадцать. Через мятую рубашку, которая просто трещала на мне, проступали мускулы, словно все эти двадцать лет, я не выходил из тренажерного зала. Черты лица стали резче, приятнее, волосы, как воронье крыло. Вот это метаморфозы! Не сон ли это? Ну, нет! Оставалось понять, где я нахожусь и чем занимаюсь? В шкафу полно дорогих костюмов на блестящих вешалках, галстуки, запонки. Да я просто шикую! Надел серый в тонкую полоску, вполне представительный вид получился. Я никогда в жизни не выглядел так, с иголочки, как сейчас! Только в какой жизни, в какой реальности? Я это пока не знал. Как и не знал, существует ли в этой реальности моя Саманта? Взгляд упал на кожаный диван, на спинке которого лежала сиреневая косынка. Она еще источала аромат амбры и фрезии – духов, которые так любила Саманта. Я должен ее найти! В этом мире или в другом, в прошлом, настоящем или будущем – она будет со мной. Всегда! Я наткнулся на столик в прихожей. На пол упало черное портмоне и связка ключей. Вот и разгадка! Я открыл портмоне и обнаружил приличную сумму денег, водительские права и пачку визиток с надписью: «Агент по недвижимости Майлс Охэнзи» с номером телефона. Кстати, сотовый лежал на тумбочке в спальне. Я удивился широкой двуспальной кровати, ведь это было холостяцкое жилье, но разочарован не был. Я подвесил ловушку снов на торшер. Все удачно складывается! Какая разница, как звучит мое имя – Майкл или Майлс? В своей новой реальности я жил в престижном районе города в уютном коттедже, внизу на парковке стояла моя серебристая «Ауди». Я ездил по улицам Портленда. Меня удивило, что солнце пригревало по-летнему, и деревья зеленели в парках. Посмотрел в телефон: дата двухгодичной давности, пятнадцатое июня. Мой ажиотаж слегка спал, я хотел получить объяснение всему происходящему. Главное, надолго ли я здесь? Но на мои вопросы, пока никто не желал отвечать. Время тянулось по – старому, я работал в агентстве, мотался с клиентами по городу, а вечером, сидя с рюмочкой виски, мечтал о Саманте. Как – то раз, уставившись на амулет, я загадал желание – встретиться с Самантой. Перья закачались, словно неуловимый маятник. Я изрядно выпил в тот вечер и отправился на поиски приключений. Забрел в какой – то дешевый бар. Народу было не протолкнуться. Вдруг я почувствовал, что кто-то тянет меня за пиджак. В клубах дыма у опустевшего столика сидел мой загадочный знакомый, старик – индеец. Цветная замусоленная тесемка стягивала, как обруч, его редкие длинные космы. Лицо еще больше вытянулось, глаза по-звериному рыскали в сумрачном помещении. Я, нехотя, подсел к нему.

- Угостишь выпивкой? – спросил индеец, покуривая трубку. – Ищешь свою скво, Охэнзи?

- Саманту? Ищу! Ты знаешь мою новую фамилию? Как я сюда попал?

- Эй, Охэнзи! Солнце не подарит тебе отражение, ты сам – тень. Как тебе мой подарок? Я берегу твою монету!

- Старик, как мне найти Саманту?

- Стань ищейкой, - выдал бродяга.- Она совсем рядом, но будь осторожен.

- Почему?

Индеец глухо рассмеялся и исчез в клубах дыма. Когда смог рассеялся, за столом со мной никого не было, лишь лежал чадящий калумет. Я взял его с собой и поспешил на улицу. Было довольно поздно, около одиннадцати вечера. Я услышал, откуда – то крик о помощи. Кричала женщина. Я вмиг протрезвел и бросился на соседнюю улицу. Какие – то подростки выбежали мне навстречу с женской сумочкой в руках. Остановить их мне не составило труда. Я ощущал силу, не то, что раньше, когда я был офисным клерком – Майклом Парксом. Пара дельных приемов и дамская сумочка у меня в руках, а шпана улепетывала прочь. Навстречу мне под светом фонаря появилась Саманта. Я чуть не сошел с ума от радости. Она искренне благодарила меня.

- Майлс Охэнзи, - представился я и протянул ей свою визитку.

Она не узнала меня в новом образе. Я чувствовал себя рыцарем и проводил ее до дома. Я пытался быть галантным, и, видимо, произвел должное впечатление. Мы попрощались, она уклончиво сказала, что снимает квартиру с подругой. Это был не самый престижный район города, неухоженный, гнездившийся многоэтажками на окраине. Кажется, я там жил раньше, в другой жизни. А после мы случайно встретились с Самантой в кафе. Случайно для нее: я стал лучшей ищейкой и не упускал ее из виду. Правда, подругу с которой она жила, я так и не видел. Я трепетал от ожидания встречи с ней, любовался ее пышными волосами, тонкой талией, незаметно касался руки. Мы ходили вместе в кино, развлекались, словно подростки, пока она не ошарашила меня новостью, что замужем! И в этой реальности нас разделяли какие-то обстоятельства. Она пожаловалась, что муж холоден к ней и прижалась к моей груди. Мне почему – то совсем не хотелось выяснять, кто ее благоверный, главное Саманта была рядом. Мы пришли ко мне, и отдались на волю вспыхнувшим чувствам. Вернее, моя страсть к Саманте только сильнее разгоралась, а ее ответная нежность и ласка ко мне, лишь поддерживала мой огонь.

Утром она засобиралась к себе. Я подарил ей сиреневую косынку из органзы.

- Что скажет твой муж? – поинтересовался я.

- Он возвращается сегодня из командировки, - улыбнулась Саманта.

Я не придал этому событию значения, я и сам, будучи Майклом Парксом, ездил по делам фирмы. Саманта стояла совсем близко, она убрала прядь моих черных волос со лба и сказала:

- Майлс, я не говорила…у тебя такие необычные глаза – цвета янтаря…в них точно скрывается тайна.

Она рассмеялась. Я был обескуражен, зная, что глаза у меня карие. Саманта поцеловала меня в щеку и ушла. Я взглянул в зеркало – глаза, действительно, стали светлее или мне это только казалось в проникших солнечных лучах.

Мы стали встречаться с Самантой регулярно. Правда, на ночь она больше не оставалась, но я так много узнал о ней нового. Оказывается, она любила оперу, мы посещали театр. Саманта обожала гулять по зеленым паркам, вместе мы ходили в Японский сад и парк Вашингтона, катались на лодке и бродили по бутикам. Она оказалась заядлым шопоголиком, чему раньше я не догадывался. Саманта раскрылась передо мной с новых сторон. Нам было хорошо, время тянулось незаметно. Пока в один осенний денёк, я не заметил, что за нами следят. Я не знал, кто это мог быть. Бродяга – индеец, который появлялся из ниоткуда или муж Саманты. Мы не поехали ко мне, а свернули в ближайший отель за городом. Я вдруг подумал, что прошло два года, как мы встретились в этой жизни.

- Бросай мужа, будем жить вместе,- сказал я, покрывая поцелуями ее красивое лицо, - выйдешь за меня?

Мне было странно задавать ей этот вопрос, но все было, как в первый раз. Саманта даже всплакнула.

- Я чем-то расстроил тебя?

- Я счастлива, но мне как-то не по себе, жаль мужа. Он по-своему любит меня. Знаешь, мне иногда кажется, что ты чем – то напоминаешь мне его. Может…тембром голоса или...

- Ерунда! – усмехнулся я. - Будь жестче. Не поддавайся на жалостливые упреки.

- Хорошо, я поговорю с ним, - кивнула Саманта, - я так тоже больше не могу.

Когда мы выходили из мотеля, уже смеркалось. Я заметил на дороге мужской силуэт в плаще и шляпе. Это был не индеец. Ничего не сказав Саманте, я подвез ее до города и вернулся к себе домой. Бесполезно скрываться, все тайное становится явным, как и наша связь с Самантой.

В один дождливый октябрьский день, я отправился на встречу с клиентом на Юнион – стрит, а после решил побродить у причала. Открыл черный зонт, мокнуть мне совсем не хотелось. Зажглись первые фонари, я ждал, что вечером Саманта будет со мной навсегда. Дождь усиливался, на пирсе было пусто. Одиноко раскачивались на волнах брошенные яхты и лодки. Горели огни в окнах белого лайнера. Я прошелся по пирсу и остановился, почувствовав пристальный взгляд в спину. Я обернулся и увидел…Майкла Паркса. Себя из другой жизни! Это очень странное чувство. Я знал, кто он, мой двойник – нет. По крайней мере, я так думал. Майкл Паркс стоял, широко расставив ноги, руки он прятал за спиной. Его всклокоченный и несчастный вид обманутого мужа был жалок.

- Эй, послушай, как тебя там…оставь мою жену в покое! – крикнул он.

- Я люблю ее, - ответил я ему.

- Я долго следил за вами! Я все знаю и готов на все, ради Саманты!

- Не сомневаюсь!

Я полез в карман, пальцы наткнулись на забытую там трубку старого индейца, которую почему – то я таскал с собой, еще с той встречи в пивнушке.

- Раскурим трубку мира! – в шутку предложил я.

- У меня есть кое – что получше, - выдал Паркс, показывая мне амулет ловца снов.

Я медленно направился к нему. Где он его взял? Был у меня дома? Молча снял и присвоил себе…или все – таки это его вещь? Я не знал ответы на свои вопросы.

- Это мой амулет! – угрожающе произнес я.

- Ловушка снов – моя, как и Саманта! Ты исчезнешь из нашей жизни.

- Исчезнешь ты, неудачник! Со мной Саманта будет счастлива!

Майкл Паркс задрожал от ярости, капли стекали по его волосам с проседью, мокрому плащу, падая на дощатый мостик. Он переступил с ноги на ногу и, меняясь в лице, бросился на меня. В руке его блеснул кастет. Я не ожидал такого выпада и с трудом увернулся. У меня не было оружия, я не хотел бороться с самим собой. Но Майкл Паркс, словно безумный, продолжал нападать на меня. Я не успел отступить назад, и кастет задел мой лоб и скулу, разрывая кожу и оставляя глубокие царапины. Кровь застилала мне глаза, но я увидел, как на пирсе появилась миниатюрная женская фигурка – Саманта! Зачем она здесь? Саманта с ужасом смотрела на нас с Парксом, переводя взгляд от одного к другому.

- Что ты здесь делаешь? – громко спросил я. – Уходи, прошу тебя.

- Мне позвонил Майкл и попросил сюда приехать, - ответила Саманта.

Она была бледна, как полотно и куталась в пальто. Майкл Паркс криво улыбнулся, почти совсем, как тот индеец – бродяга.

- Мой бедный, Майлс! – кинулась она ко мне. – Это Майкл тебя так?

Она промокнула чем-то глубокие борозды от кастета и обернулась к Парксу. Он стоял, опустив руки, с ненавистью смотря в нашу сторону.

- Кто – нибудь мне объяснит, что происходит? – вдруг спросила она.

- Я – твоя судьба, - ответил Паркс. – Майлс лишь проекция, жалкая тень, порождение безумной ловушки снов! Он – сон, а я - твоя реальность.

Он обо всем догадался, как я мог это упустить!

- Нет уж, позволь мне сделать свой выбор, - усмехнулась Саманта.

Она взяла меня за руку и потянула за собой. Паркс весь напрягся, было видно, что он не владеет собой. На глазах у него выступили слезы. Ярость затмила разум. Он бросился к Саманте и толкнул ее. Она не удержалась и упала в холодную воду. Я хотел прыгнуть за любимой, но Майкл Паркс вцепился в меня, что есть сил, не давая спасти ее! Еще не поздно, я слышал всплеск.

- Майкл, я тону! - захлебываясь крикнула Саманта. – Майлс, дай мне руку!

- Ты же знаешь, она не умеет плавать! – я пытался освободиться, раздавая тумаки направо и налево.

Но Паркс не чувствовал ничего, он принялся душить меня.

- Пусть река ее заберет, пусть она не достанется никому, - шептал он, как заговоренный.

Все поплыло у меня перед глазами, застилая серой пеленой. Мрак объял меня со всех сторон, я проваливался в непроглядную пропасть, как во сне в детстве, когда ты пробуждаешься, и у тебя захватывает дух. В руке была зажата ловушка снов. Я подумал, хорошо бы вернуться в прошлое или перенестись в будущее, или попасть в другую реальность – не важно! Вернуть Саманту!

Я очнулся на оживленной улице города. Сизые облака Портленда сгустились над головой. Мои длинные седые волосы развевались на ветру. Кожа стянулась глубокими морщинами. Я ощущал скованность в движениях, спину тянуло, и выпрямиться в полный рост я не мог. Вокруг сновали прохожие, они бросали на меня мимолетные взгляды, полные презрения или в лучшем случае жалости. Я медленно плелся мимо красочных витрин модных бутиков и в отражении видел горящие по – звериному, уже не янтарные, а желтые глаза старика – индейца, одетого в грязную накидку с бахромой. Бродяга улыбался мне. Это был я…В кармане я нащупал калумет и ловушку снов. Накрапывал дождь. Я зашел в подворотню, уселся на мокрые листья, выкурил трубку и задремал. Сквозь шум дождя я услышал шорох. Это приблудился бездомный буро – серый пёс, похожий на волка, и улегся неподалеку. Картинка, выстроенная каким-то злым провидением, немного менялась. Пёс поднял уши, послышались чьи-то шаги. К стене прижался Майкл Паркс. Я подумал, что как раз сейчас есть шанс все исправить, и медленно показался из своего укрытия, отряхивая листья.

- Иди домой, Майкл Паркс! – крикнул я. – Твоя скво вернется к тебе! Если не наделаешь глупостей!

Наверное, вид мой был страшен, потому как Паркс попятился назад, но я смотрел сквозь него в пустоту, потому, что она ждала меня. Паркс покопался в кармане и бросил мне монету с изображением Сакагавеи. Я поймал ее и кинул обратно. Монета ударилась о землю, покраснела, точно ее только что выковал на наковальне кузнец, и растворилась легкой дымкой. Теперь не бродяга, а Майкл Паркс уходил в дождь. У него зазвонил телефон.

- Да, Саманта, - ответил Паркс и голос его задрожал.

Пёс вдруг сорвался с места и побежал за ним. Я со спокойной душой спрятал ловушку снов у себя за пазухой. Зачем она ему? Пусть все останется по – прежнему. Или нет? Круг не должен замкнуться, а время повернуться вспять. Я не хотел остаться безликой одинокой тенью. Осталось дождаться утра, а больше всего я ждал определенности, когда я стану Майклом Парксом, у меня будет частичка от Майлса Охэнзи, а если останусь Майлсом, то не забуду про беднягу Паркса. Я совсем запутался в своих желаниях…и уснул.

Утром яркое солнце осветило Портленд. Я открыл глаза, рядом, разметав волосы на подушке, лежала моя прекрасная Саманта! Какой ужасный сон мне приснился! Сколько перевоплощений! Дай Бог, чтобы все это было нагромождением моей фантазии, а не очередным витком обманчивого времени. Я подошел к зеркалу и увидел свое привычное отражение офисного клерка Майкла Паркса. Я с облегчением выдохнул и посмотрел в окно: пора и вправду, переселиться в другой район. Сегодня возьму выходной и отведу Саманту в театр, буду исправлять ошибки.

- Доброе утро, Майкл, - Саманта подошла ко мне сзади и нежно обняла.- Может, выгуляешь собаку, пока я приготовлю нам завтрак?

Я отстранился от нее, внутри все похолодело:

- У нас нет собаки, Саманта!

- Как нет, а Пёс?

В комнату, цокая когтями по полу, зашла та самая псина, которая мне встретилась в подворотне или в глубинах моего сознания. Его желтыми глазами на меня смотрела бездна. Я пошатнулся и уселся на стул: на шее у Пса красовался новенький ошейник, на котором висела занятным брелком ловушка снов.

+7
21:18
643
10:56
Я бы сказал, что автор не додумал конец. Ибо написано хорошо, начальное развитие сюжета — а-ля посмотреть на ситуацию с другой стороны — отлично. Но вот воплощение героя индейцем и хэппи-энд — это интересная закольцованность, но немотивированная. Или просто я причин не вижу, почему все должно произойти именно так. По мне автору нужно поразмышлять на тему какого-то узлового, ключевого момента или предмета, который будет не просто закольцовывать сюжет, но заводить на себя. Ловец снов, трубка… на эту роль не катят, потому что это внутренние объекты.
Впрочем… это общие размышления после первого прочтения. Если автор видит это иначе или я что-то упустил — прошу прощения, такое случается. В любом случае — мне понравилось. После конкурса буду рад услышать ответ автора на мои размышления.
01:03
А мне кажется, что собака не просто собака, а одно из перевоплощений героя. И теперь они на одной территории. Сейчас пойдут вместе гулять и все опять закрутится.
Комментарий удален
13:28
Мне тоже понравилось. Это 4-ый по счету рассказ из этой группы, который я прочитала, и надо же, 3 из 4 мне понравились. Такое редко бывает. Но, возможно, и интереснее будет узнать, кто же пройдет дальше.
Читается легко и динамично, нет нагнетания депрессии или лишней слезливости, которая могла бы сопутствовать герою, от которого ушла жена. По сути своей история чем-то похожа на «День сурка» — герой помнит ошибки прошлого и становится лучшей версией самого себя и больше узнает про любимую женщину. Да и тема закольцовки и причинно-следственных связей между прошлым и будущим «я» хоть и периодически встречается, но все равно интересна.

В тексте исправила бы 1 момент, — «она была шопоголиком, чему раньше я не догадывался». Мне кажется, лучше заменить на «о чем раньше я не догадывался» или «чему я сильно удивился», а то в данном контексте это как-то коряво звучит.

Согласна и с автором предыдущего комментария, хотелось бы какое-то связующее звено, потому что что-то здесь явно выбивается из общей логики. В первом случае герой еще и легко воспринимает свое новое амплуа, запросто идет на новую работу. А как он вообще понял, куда ему нужно добраться и как там ведутся дела? Или я что-то упустила.

(СПОЙЛЕР) Опять же, если он в какой-то момент становится индейцем, было бы неплохо в начале нам дать знать о его связи с индейцами или давних корнях. И если избили «обновленную, молодую» версию героя, то не очень логично, что побои сделали его прям супер-старым. Ну и не совсем понятно, в начале из ниоткуда появляется индеец, как в итоге он знал, что должен быть там в это время в этом месте, дать монету и тд? То есть прорисовки именно этого момента не хватает для логической завершенности истории.

Но вообще текст замечательный. Живые диалоги, акцент на деталях и символах, которые прямо впечатываются в мозг (ловец снов, монета, трубка, собака, волосы индейца и тд), отличный баланс статики и динамики. В общем, от всей души желаю успеха в конкурсе!
23:46
интересный сюжет, но немного сбивчивый, как показалось.
07:39
Мне понравился рассказ. Единственное, чего не хватило, чтобы круг совсем замкнулся, это собаки в начале, я даже перечитала. Мне прямо казалось, что куча листьев должна была пробежать мимо, оказавшись грязно-серым бездомным псом, а индеец остаться. Буду рада, если рассказ пройдёт в финал.
04:59
В местоимениях, конечно, можно утонуть. Много лишних местоимений.
Но рассказ мне понравился. Чувство блуждания в тумане автору создать удалось. Только кажется: ах, все предсказуемо, как хлоп, другое перевоплощение героя.
а вечером, сидя с рюмочкой виски, мечтал о Саманте.

Вот это прям резануло. Американец, а герой американец, никогда не скажет «рюмка виски». Да и не пьют виски рюмками
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания