Ольга Силаева

Евангелие от Мицелия

Автор:
Eddy Krok
Евангелие от Мицелия
Работа №5
  • Опубликовано на Дзен

«Я Зет», - подтянутый мужчина с бархатным, сражающим дам, взглядом и лукавой улыбкой предъявил удостоверение. Секретарша института, издалека оценившая внешние достоинства посетителя, с интересом открыла корочки и выразила удивление, близкое к восторгу. Не балуют визитами такую высушенную наукой контору офицеры с внешностью агента 007. К профессиональной чести девушки, её иллюзии внешне не проявились. Она открыла журнал, что-то нашла, позвонила, и через минуту мистер Зет ехал в лифте.

Шеф отдела биокоммуникаций Райби в нетерпении ждал гостя в коридоре.

-Очень рад, мистер Зет. Кофе? Сейчас будут кейки...

-Спасибо, сэр. Не сочтите за невежливость, но давайте к делу.

-Конечно, - было видно, как полный Райби волнуется, доставая платок, - мы, кажется, получили очень интересные данные, следствия из которых далеко выходят за рамки наших задач. Сотрудничество с институтами социологии, психологии и бионики несомненно расширили наши границы. Но сейчас у нас такое… короче, мистер Зет, речь идёт о планетарной безопасности!

Невозмутимый Зет сделал жест продолжать.

-Мы установили контакт с некой вселенской сущностью. И не только установили, но даже получили сообщение, где она требует немедленных планетарных действий. Прошу понять. Если я сейчас выложу готовый результат, он может быть вами неверно истолкован. Это мы уже проходили с мистером Азиным. Вирус на планете поразил много людей. Мы больше не можем ошибаться.

Зет знал эту историю. Азин, прямолинейный опер, сразу взял быка за рога. Он не видел разницы между делом секретного проекта исследовательского института и инспекцией по растрате государственных средств при строительстве военного объекта. Получив данные, которые ему казались достаточными, он обвинил руководителей проекта в мошенничестве. Весь персонал проекта он отправил в службу госбезопасности. Так бы всё и накрылось медным тазом, если бы не ужасающая статистика заражений разными появившимися в последнее время вирусами. Руководству путь назад был неприемлем. Другие проекты по исследованиям современного феномена непонятно откуда взявшейся заразы по всей планете также предполагали сотрудничество с наукой и с теми же НИИ. И если такие вояки будут через чур махать шашками и рвать зубами всё без разбора, то проблему это не решит. «Саблезубым вход воспрещён», - залетела в голову фраза, соответствующая его мыслям. Он мысленно видел Азина в этом же кресле, требующего немедленно подать инопланетное сообщение... Впрочем, Зет не встречал этого саблезубого тигра науки уже несколько месяцев. Возможно, его перевели в другое ведомство.

-Какие условия, чтобы в это вникнуть?

-Достаточно просто терпеливо слушать и не перебивать. Вот мистер Азин…

-Начинайте, Райби. Я готов.

-Мистер Зет, представьте, что Бог – грибница, Мицелий. Миллионы видов грибов, объединены в одну сущность. Все они связаны нитями, даже если находятся в разных местах космоса. Нити имеют как материальную, так и вербальную суть. Влияние этой грибницы на других существ до конца не изучено, но есть неоспоримые факты, что оно на порядок выше, чем думали ранее. Триллер о том, что всеми во Вселенной правят грибы, с недавнего времени уже фантастикой не кажется. Нет ничего, что не было бы связано со вселенской грибницей, Мицелием. Вселенная в гармонии, если все силы в ней уравновешены. Если где-то перекос, то идёт разруха в разных формах, свойственных для конкретных мест обитания. Например, у нас начались войны, эпидемии. Перекос не бывает только в одном месте. В системе всё связано, и начинается возмущение по всему лучу творения: спутник – планета – солнце — галактика – вселенная. Мощь Мицелия по сдерживанию разрушений огромна. Но на Земле хаос достиг критической массы, и сам вселенский Бог (не знаю, как он выглядит, где его штаб) вынужден вмешаться. Он сделал нам послание. Мы только что расшифровали. Это было приключение! Лет семь назад появились бродяги, бормочущие какую-то чушь про Богогриба. Никто бы не обратил внимания, но их стало так много, что в психушке выделили целую палату. Появились те, кто прислушались к сути этого бреда и сделали это известным. Наконец, и мы занялись этим феноменом по расширенной программе планетарной борьбы с эпидемиями. Палату с психами мы переместили в наш институт, подключили группу лингвистов-коммуникаторов, космопсихологов, астрологов и ещё чёрт знает кого... разве, что до гадалок не скатились. Представляете, мистер Зет, какой был бардак?

-Понимаю, мистер Райби. Надеюсь, что, не смотря на ваше отношения... ну так скажем, к метафизике, отчёты, протоколы вы вели исправно?

-Не сомневайтесь. Научный подход превыше всего. Если бы я попросил моего секретаря их сюда принести, то ему бы понадобились два помощника, чтобы вкатить сюда три перегруженные тележки с папками. Вся эта «литература» хранится в моём кабинете №2. Я продолжу. Потом всё наладилась. На первом этапе, отсеяв магов, пророков, ясновидящих и эзотериков всех мастей, мы нашли линию коммуникации и сосредоточились на ней.

-Извините... линию коммуникации кого с кем?

-Как я объяснял, мистер Зет, это та линия, по которой мы получили сообщение от инопланетной сущности, под влиянием которой, как следует из данных исследований, мы все находимся. Инопланетная сущность — это то ли вся грибовидная сеть, то ли её управитель. Но она есть основа всего материального. Всё, что существует является частью этой системы со своим уровнем автономии. У нас, у людей, этот уровень автономии настолько стал большим, что в последнее время связь со своей божественной грибовидной основой или ослабла до критического уровня, или вовсе перестала быть. Трудно пока оценивать — хорошо это или плохо, но именно это явилось причиной эпидемиологической ситуации на нашей планете.

-Окей. Утрированно, этот наш бог (не важно — гриб он, или сеть, или ещё кто) дал нам столько власти, что потерял управление. А сейчас вынужден искать линую коммуникации, чтобы восстановить своё влияние, заключающееся в том, что человечество живёт спокойно без войн и эпидемий, согласно его законам. Эту линию коммуникации вы обнаружили, а сообщение расшифровали. Так?

-Потерпите, мистер Зет. Вы уже поняли раз в десять больше вашего мистера Азина, но пока недостаточно. В целом, всё так. Но мы обнаружили и второго игрока, конкурента. И это не менее значимая фигура. Здесь я хочу прервать мой рассказ. Не волнуйтесь, мистер Зет. Это не недоверие. Суть в том, что лучше это видеть.

Зет выразил удивление. Именно в этот момент он принял решение не форсировать события и послушно следовать за мистером Райби в его повествованиях и демонстрациях.

-Я готов, Райби. Только, пожалуйста, не забывайте мне также подробно всё объяснять, как вы хорошо это делали.

-Всенепременно, мистер Зет. Хочу показать вам палату психов. Точнее, две палаты. Впрочем, психами я бы их уже не называл. Следуйте за мной.

Райби вызвал помощника. Втроём на лифте они поднялись на последний этаж. Там оказалась маленькая площадка с двумя дверьми. «Начнём с боровиков», - сказал шеф, направляя экскурсию в правую дверь. На вопросительный взгляд агента, он ответил кивком головы и ободряющей улыбкой, означающей, что всё будет разъяснено. Звонок. Дверь открылась быстро.

Первая палата занимала пол этажа, и представляла из себя большой зал с четырьмя запертыми комнатами. Первая комната была коек на пятнадцать. Помощник Райби мистер Пенс подвёл посетителей к затемнённому стеклу, рядом с дверью, откуда можно наблюдать происходящее в комнате. Странные люди с большим количеством бородавок и опухолей по всему телу сидели на стульях и лежали на койках. Кто-то спал, другие не обращая внимания друг на друга, что-то декларировали с запрокинутой вверх головой, напоминая поэтов в процессе творчества. Пенс протянул Райби с Зетом наушники. Было хорошо слышно всех, кто голосил в палате. Зет прислушался. Один лепетал про какого-то Мицелия. Его речь была крайне пафосной. Смысл был непонятен. Другой как будто спорил с воображаемым оппонентом, вежливо в чём-то его убеждая. В подтверждение своей непонятной позиции, он часто ссылался на «отца нашего Мицелия-гриба-старшего». На ближайшей к обзору койке пациент перевернулся на другой бок, и наблюдающие увидели обезображенное опухолями лицо.

-Данкса готовим во вторую комнату, - сказал помощник.

-Да, Пенс. Тебе виднее. Давайте посмотрим вторую.

Во второй комнате было спокойно. Как в гимнастическом зале, там были растелены равноудалённо друг от друга круглые коврики, на котором восседали человекоподобные существа в синих казённых накидках. Окаменевшие, морщинистые, пористые лица выдавали их человеческое происхождение. Но назвать их людьми было уже нельзя. Они молча располагались каждый на своей платформе в застывшем виде. Наушники здесь были ни к чему. Накидки скрывали всё, что было ниже головы. Пенс открыл дверь, прошёл внутрь и сдёрнул накидку с ближайшего к обзорному окну существа. Скрюченное бледное тело было похоже на древесный гриб. В очертаниях ещё можно было различить человекоподобную фигуру с руками и ногами, но человеком это назвать было уже нельзя. Скорее это походило на дерево, которое одолел древесный гриб со случайным, еле заметным очертанием тела человеческой конструкции.

В третьей комнате они увидели огромные фигуры, похожие на белые грибы. Они росли в специально размещённой земле, вместо пола. Пенс называл их боровиками. Потолок отсутствовал. Солнечный свет, осадки и даже лёгкий ветерок могли сюда проникать почти беспрепятственно. Их шляпки имели форму полушара с, имеющими тенденцию опускаться вниз, краями.

-Я так понял, господа, что мы наблюдали последовательные метаморфозы людей, заражённых какой-то грибной болезнью. Они становятся грибами.

-Именно так, мистер Зет. Чтобы развивать тему дальше, прошу вас в другую палату.

Следующая палата была копией предыдущей. Если первая была палатой боровиков, то эту Пенс называл палатой поганок-мотыльков. В первой комнате они обнаружили страшно худых пациентов в плащах и острых, как будёновка, шляпах. В середине комнаты на высоком потолке горела большая белая лампа. Пациенты, ругаясь, пихаясь и отталкивая соседей локтями, прыгали, стараясь достать её руками. Было в их внешности что-то мотыльковое. Иногда они пускались друг с другом в спор и вели себя агрессивно. Когда дело доходило до драки, лампа автоматически включалась ярче, и они, забывая про ссору, неистово бросались к ней. Около окон находялись существа с большими шляпами. Они что-то вещали, проповедовали окружающим, которые не обращали на них никакого внимания. Надев наушники, экскурсанты услышали что-то из проповедей про разрушение, разделение, изоляцию и про какого-то всемогущего Дикариота.

Вдруг неожиданно Райби увидел направленный на него пистолет и внимательный взгляд агента Зета.

- Я узнал агента Азина в мотыльке-проповеднике. Вам не удастся сделать меня пациентом одной из ваших палат, Райби. Сейчас мы пойдём в ваш кабинет, и вы мне отдадите переведённое послание. Я не намерен подробно вам объяснять. Скажу только, что я являюсь агентом межгалактической миссии от третьей, примиряющей силы. Конфликты не могут кончится без влияния третьего. Мицелий с Дикариотом забыли учение их Отца. Открывайте ваш сейф, Райби. Я вижу — вот эта бумага меня интересует...

Я Мицелий, основа Мира. Я есть, и Мир един.

Он Дикариот, основа Мира. Он есть, и Мир разделён.

Мир – Мицелий и Дикариот.

Никто не больше другого.

Я собираю. Он разбрасывает.

Постигни Мицелий. Изучи актиономицеты, основу Мира плюс.

Постигни Дикариот. Изучи септы, основу Мира минус.

Постигнув, делай в двуядерном Мире.

Мир разделяется. Делай Мицелий!

Ждать нельзя. Делай Мицелий!

Два ядра отталкиваются. Делай Мицелий!

Дикариот стал больше Мицелия. Делай Мицелий!

Мицелий умрёт, и умрёте вы. Делай Мицелий!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
22:34
1148
02:02
Это не магреализм. Скорее фантастика. Обсуждать нет смысла. К тому же написано скучновато. Так и не смог дочитать до конца. Слишком требователен я к фантастике.
06:25 (отредактировано)
Вербальная коммуникация — это обмен информации с помощью слов. Я погуглила, чтобы не сесть в лужу, как с шинелью Чехова. Вербальная суть нить что такое есть? Образ интереснейший, нити и канители слов возникли в моём воображении, но тут, по ходу, автор хотел сказать, что занавески синие. В смысле, имел в виду «материальную суть». Короче, я так и не вникла, хотя прочитала до конца, всё, кроме стихов. «Ленин гриб» разве тема была работы?
13:03
В тексте есть упоминание одной из тем группы:
Саблезубым вход воспрещён», — залетела в голову фраза, соответствующая его мыслям.
07:51
Работа точно к этой группе?
13:04
У нас всё точно!
Саблезубым вход воспрещён», — залетела в голову фраза, соответствующая его мыслям.

Автор использовал вторую тему.
21:39
И первую, мне кажется. Там целая комната мотыльков-проповедников.
08:16
+1
Эх! Я уж подумала, что это магреализм в действии и грибы начали захватывать другие группы турнира. Кому как, а мне рассказ понравился.
12:59
+2
Социально-политический памфлет — очень сложный жанр. Поэтому в литературной истории кроме Свифта и Родари почти никого и не осталось. Зачем было за него браться? Да еще и плагиатить внаглую идею у Курехина? совершенно не понятно. И вот тут-то я вполне согласен — магический реализм — то тут при чем?
Рассказ понравился. И воображение есть у автора, и исполнение хорошее, жаль только что нет ни магии, ни реализма. sorry
16:15 (отредактировано)
+2
По комментариям заинтересовала работа. Вообще-то я здесь нашёл всё, в чём другие комментаторы обвиняли автора в отсутствии. Магия — есть. Богогриб вяжет коммуникации с людьми и посылает им евангелие. Реализм? А чем не реализм — по планете ходят эпидемии и спецслужбы разных стран (или объединений стран) ищут проекты как это исправить. И магия и реализм налицо. То, что бесстрашным образом это вещается — тоже автор сохранил. После высказываний одного «комментатора» я заглянул уточнить про магреализм. Нашёл 6 признаков. Что касается этой работы, то здесь 5 признаков из 6-ти точно присутствует (кроме временных переходов). На счёт обвинения в плагиате — не знаю. Признаю плагиат произведений. А плагиат идей не признаю. — Это про другого уже «гениального критика». Открыл я его профиль, покопался. Ну, скажу я вам, при беглом просмотре, его тоже, как минимум в 2/3 его работ можно смело обвинить в плагиате идеи. Поэтому, рассказ — нормальный. Конечно, тема, видно, что притянута. Но в нормальной степени. Такое часто бывает. Не грех. Ещё заметил наспех сделанный конец. Но это, наверняка, 10 тыс. знаков не дали автору развернуться… Вполне приличная, интеллектуальная работа.
PS. А содержание самого евангелия — хорошее украшение и вполне стилизовано.
Прочту другие работы. Вот уверен, что эти «наши добрые критики» (я про тех двух) наверняка и там напраслины навели.
18:27 (отредактировано)
+1
Приглашаю вас как следует пройтись по моей странице и разгромить в пух и прах мою убогую писанину. Тем самым вы докажете себе и окружащим, что я тварь дрожащая и права не имею. Вы ведь именно это имели в виду? Сказать мне: «А ты сам кто такой, чтобы с уважаемыми людьми спорить?»
18:37
Да имеете, имеете. И не тварь Вы.
А кое-какие Ваши работы читал. Очень хорошо пишите. Но здесь речь не о ваших работах. А на счёт плагиата идей — можно поспорить (порассуждать) во флудильне.
18:10 (отредактировано)
ПыСы.… и картинка к этому рассказу удачная и очень точная.
02:54
Рассказ не понравился.
08:25
Что-то не смогла я осилить, я пыталась, у меня не получилось дочитать. Манера повествования не пропустила меня, как читателя. Увы!
18:05
гелий-113, или ах, если бы, ах, если бы
23:17 (отредактировано)
Вялый зороастризм-гностицизм с намеком (в конце) на монотеизм. Жаль, без монотеизма такая буча намечалась.
Забавная смесь бородатых Курехинских выкриков «про грибы» (а ведь многие, оказывается — помнят!!! smile) и никак себя практически не проявившего дуалистического мистицизма. В принципе, даже дуализм не поддержан текстом, никак «сущностная дуальность мира» не сыграла. Лишний ход, избыточный, — если бы мицеллий был одинокой сущностью, ничего бы в фабуле не изменилось.
Рассказ делится на несколько сцен, но все они описательны примерно в одном тоне, от этого осталось впечатление недостаточной глубины текста. Некоторые слова показались неуместными, как например "… речь была крайне пафосной." Есть взаимоотменяющие (или взаимно сомневающиеся друг в лруге) значения в одном ряду: "...спорил с воображаемым оппонентом, вежливо в чём-то его убеждая."
23:19
+1
У меня сложилось впечатление, что рассказ вначале писался про господство мицелия, а потом непонятно с чего взялись дикариоты, ну, а чтобы разрулить этот конфликт быстренько свернулись, введя третью сторону. По крайней мере, я не заметила никаких подсказок по ходу рассказа, что агент не тот, за кого себя выдает.
И откуда взялись дикариоты? Как они вообще относятся к мотылькам?
Имхо, но считаю, что идея биологической направленности скорее набросана, чем выдержана.
Вот, поддержу ваш вопрос: какова связь грибницы и мотыльков? Намеков на это в рассказе я не заметил, а в природе они в зависимости не находятся, вроде бы.
23:39
+1
Будем ждать ответ вместе)
08:48
Вообще-то это стёб, но весьма скучный.
Я еле дочитал. Ересь, но не та ересь, которая радует. Или я не тот читатель.
Кроме того, написано тяп-ляп. Через какой такой чур? Какой пол был у этажа? Как в одном зале может быть четыре комнаты? Сюда ещё добавим лишние запятые. Да одни дефисы без пробелов вместо тире чего стоят. Фразы местами невнятны и зачастую корявы.
В общем — детская страшилка, написанная по-детски.
15:40
Чет тема психбольниц преследует меня дальше.
Тут как-то столько намешано, что плохо внимание держится. Атмосфера в магреализм у меня чего-то уж совсем не уложилась, но ладно, я даже не буду пытаться классифицировать жанры.
В общем, как-то не зашло. Хотя от грибов как раз ожидалось чего-то интересное.
А мне приглянулся какой-то диковатый напор в рассказе. Особенно (приятно) удивил финал. Логика сдвинута. на мой взгляд (отношения «мицеллий/мотыльки», «гриб/конкурент» совсем не необходимы), но живость и заинтересованность (для меня) искупает многое. Собственно, здесь было интереснее. Поэтому отдаю ГОЛОС сюда. А может, просто было забавно ковыряться в "-измах"…
20:14
Поначалу, признаюсь, это было крайне любопытно и интересно… буквально, до момента знакомства с пациентами… После… После — нет.
Не знаю, как так получилось, но, черт… если бы весь рассказ был выдержан в том же стиле, в каком начался — не задумываясь отдал бы голос.
Хотя, ГОЛОС я и так отдам, хотя бы потому, что прочие рассказы мне не понравились совершенно, но…
В общем, что-то сломалось, и, правда, хотелось бы, что бы больше такого не было. Сказа что именно — не могу. Не понимаю. А разбираться особо некогда, простите уж, автор. Первая часть, правда, конфетка.
P.S.
Зачем в двух абзацах подряд упоминается тот факт, что «людьми их было назвать нельзя» — не понятно. Усиления эффекта от этого не произошло.
И… пророчество, или обращение, или послание… тоже, не впечатлило.
14:29 (отредактировано)
Спасибо за голос. Не ожидал. Заранее отнёс вас не к своей аудитории. Знаете — всегда есть люди, которые точно не голосуют за твои работы, и их вкусы хорошо знаешь. Но в этот раз что-то повернулось не так, чему я рад.
18:47
А вот и совершенно зря. Если что-то хорошо, то я так и скажу.
14:18
+1
Задумка неплохая, хотя идея доминирования грибов уже не раз встречалась в литературе.
Грибы действительно рулят и в реальной жизни и еще далеко не сказали своего последнего слова. Тогда как темы группы к рассказу притянуты за уши. Согласен, магреализмом здесь и не пахнет – кондовая НФ. Сюжет толком не проработан, наверняка и автор до конца не разобрался во всех этих вселенских сущностях и их иерархии. Что-то многовато Богов на единицу текста: тут и Мицелий, и Дикариот, и Богогриб, и вселенский Бог. Да и само послание сумбурный, невнятный документ, из которого также непонятно, кто же у них главный:
Я Мицелий, основа Мира… Он Дикариот, основа Мира…
А еще есть и некий Отец, вот от такого многоначалия и весь хаос…
В общем, рассказ нуждается серьезной сюжетной доработке. unknown
15:18
Ну это тоже не магреализм, правда что. Такая себе фантастика со скомканой концовкой. Единственное, что мне здесь реально нравится — название и картинка. Оценивал бы я по ним — был бы топ. А текст — не, простите.
16:40
Я прочитала и, если честно, было ощущение, что читаю НФ. Блин, это прикольная идея с грибами-проповедниками. Но вот мотыльки, мне кажется, тут уже приписаны просто чтоб было соответствие теме. Как и упоминание саблезубых тигров. На мой взгляд, это самый необычный рассказ в группе. Спасибо, автор!)
15:45
Богогриб — прикольно) Но в рассказе так много всего, что и концовка и объяснение оказались просто смяты. Побольше бы про мутации, Мицелия, Дикариота и межгалактические миссии, потому что в таком виде, цитирую: «Смысл был непонятен.»
14:35
Согласен, что смята. В формат 10 тыс. знаков явно не вписался.
Сделаю кап. ремонт рассказа и выложу. Спасибо за комментарий.
20:12
Какое многообещающее психоделическое название и какой сухой, будто гравий, текст. Простите, автор, но ваш стиль — совсем не моё. Увидела несколько интересных идей, но до их раскрытия не дотянула из-за манеры письма
22:08
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа грибная)))
История повествует об агенте, посетившем исследовательский институт. С ним беседует глава отдела, изучающий последние события, связанные с поражением людей грибной болезнью. И беседует, и беседует, и… ну понятно))) Хорошо, что учёный всё-таки понял, что лучше бы показывать, а не рассказывать. И лучше это делать сразу. Я понимаю, что у автора был серьёзный такой пласт теории мира, но лучше его подавать между дмонстрацией. Или дать часть флэшбэками. Всё-таки ГГ не в отрыве от мира жил, а «грибная» история тянется несколько лет. Можно было вспомнить, что всё начиналось с безобидных детских игр и бабушек, страдающих старческим слабоумием.
В финале Азин-гриб выскакивает аки чёртик из табакерки. И в начале сказать, что его не видели несколько месяцев… Для меня было недостаточно.

Что сделало бы рассказ лучше в моих глазах? Наличие веского повода для ГГ достать пистолет. Он узнал в грибе Азина, читатель — нет. Дайте Азину какую-то деталь, которую можно будет заметить, тогда будет гармоничнее момент с пистолетом выглядеть.
14:33
+1
Спасибо, Аня. Очень конструктивная критика. Согласен, что много чего смазал.
Отзывы читателей, всё же, побудили меня сделать капитальный ремонт этой работы. Я думаю, объём будет раза в 2 больше, но зато всё будет на местах.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания