Светлана Ледовская

​Чёрная-чёрная магия

​Чёрная-чёрная магия
Работа №3
  • Опубликовано на Дзен

В чёрном-чёрном городе на чёрной-чёрной улице жил чёрный-чёрный человек. Ты почему открыла глаза? Да, это страшная сказка, как ты просила. Нет, никого не съёли. И не разрезали на куски. И в землю не закопали. И в шкафу никого нет. Будешь ты слушать, наконец? Магия? Тебе нужно магия? Будет магия. Только лежи с закрытыми глазами и слушай, мы же договорились.

Итак, в чёрном-чёрном городе на чёрной-чёрной улице жил чёрный-чёрный маг. Нет, он умывался по утрам. Чёрными магами называют тех, кто творит злое колдовство.

Успешно варил он зелья и творил заклинания для своих клиентов. Те платили ему большие деньги, а он только ухмылялся в бороду. Взять, к примеру, порчу. Стоит приглядеться к жизни ближнего своего, и в ней заметишь кучу проблем. Прыщи, к примеру. Или отсутствие нормальной работы. Большие и мелкие неприятности всегда можно списать на колдовство конкурента. Или взять любовный приворот. Настойчивость в ухаживании за предметом обожания играет не последнюю роль. Правда, мыть шею тоже не лишне. Но главное – подложить под порог любимого или любимой сушёную лапку лягушки. Страшно? Нет? Слушай дальше тогда.

Кроме наблюдательности, чёрному магу помогало его везение. Но везло ему лишь до определённого момента. Однажды в дом к нему явилась вся из себя такая нарядная дамочка, облачённая в траур. Она пожелала вызвать дух её умершего полгода назад мужа. Дескать, он приходит к ней во сне каждую ночь, она уже боится ложиться спать. Ей, уверяла дамочка, непременно нужно поговорить с мужем, который и после смерти не оставляет её в покое!

Уверенный в успехе предприятия, маг согласился, хотя никогда раньше не проводил спиритических сеансов. Как всегда, он надеялся на своё везение и умение убеждать клиента в действенности заклинаний. Однако он всё-таки попросил дамочку прийти через неделю и засел за специальную литературу. Ровно неделю спустя дама в трауре явилась снова. Она была взволнована сильнее прежнего, чуть не плакала. Маг предложил отложить до лучших времён сеанс общения с покойным мужем, но вдова торопила, суля заплатить даже больше, чем он требовал, лишь бы поскорее пообщаться с неспокойным духом.

Спиритический сеанс назначили на полночь. Магу пришлось до позднего вечера выслушивать жалобы клиентки на жестокость и тяжёлый характер покойного при жизни. Чёрный маг рад был, когда подошло время сеанса. Расставив по кругу на столе резные чёрные свечи, он наспех бормотал заученную по чёрной книге заклинаний абракадабру, желая поскорее избавиться от надоедливой вдовушки. К его удивлению, заклинания подействовали. Воздух над столом сгустился, и из него образовалась призрачная фигура пожилого мужчины. Призрак протянул к женщине колышущиеся в неверном свете свечей руки и положил ей на плечи. Не издав ни звука, она закатила глаза и сползла по стулу. Призрак беззвучно рассеялся, словно его не бывало. Маг на негнущихся от страха ногах подошёл к клиентке. Дама была мертва. Банальный сердечный приступ оборвал её жизнь.

Это неприятное происшествие дорого обошлось чёрному магу. У вдовы оказались наследники, скорбь которых по безвременно ушедшей тётушке выразилась в крупной сумме, уплаченной магом в качестве морального ущерба. Да и клиентов у него с той поры поубавилось. Одно радовало: хоть раз в жизни его магия удалась.

Спишь? Почему не спишь? Страшно? Скучно? Про Гарри Поттера? Не знаю историй про Гарри Поттера. Давай лучше про горшок каши расскажу. Магия? Есть там магия, горшок волшебный, сам кашу варит. А зачем, кстати, тебе магия? Одни неприятности от неё. Папа мой всю жизнь колдовал, а теперь без работы сидит. А я с маленькими непослушными девочками нянчусь. Во сколько твоя мама придти обещала? В десять? Уже половина одиннадцатого. А куда пошла, не говорила? К ведьме на судьбу гадать? Обратилась бы ко мне, я б ей всё рассказала. Ну, ладно, значит, слушай сказку про горшок каши, а потом сразу спать. Страшную, конечно, страшную. В чёрном-чёрном городе в маленьком чёрном-чёрном доме жила-была маленькая девочка… 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
22:32
1017
08:22
+3
Мне понравились края. Хороший такой балагурный стиль забалтывания. вот бы и байку в середине, так же легко подать в манере какой-нить небылицы. А то сама история — скучная. А ведь потенциал, манера жанровая, ну ведь все было. Жаль.
10:58
+1
Кто-то кому-то рассказал скучную историю. Кто? Кому? Очевидно, участник турнира магреализма читателям турнира магреализма. Только самого магреализма не подвезли. Вообще не понял, что это и к чему.
11:22
+1
Края — это хорошо сказано. Хорошие края. Именно.
А внутри ничего. История внутри ни весёлая, ни страшная, ни поучительная, ни глубокомысленная. Никакая. И даже намёк на связь истории с реальностью не помог.
А начало очень хорошее! Классное даже. Я даже подумал, что это победитель. Если вдруг лучше не найду — вернусь.
14:30 (отредактировано)
+1
Эх да, потенциал чувствуется, потому и обидно. Начало было такое многообещающее, финал тоже хорош, а между ними скучная история. Что в ней такого, из-за чего ее вообще стоило рассказывать? Что в ней важно лично для вас? Иногда стоит задать себе такой вопрос, он помогает выделить это самое важное и его раскрыть. Это может быть мысль, настроение, эмоция, или просто некая загадка. Начало намекает на страшилку, а страшилки и нет. А знаете, если бы рассказчица в итоге оказалась той самой умершей дамочкой, вот это была бы реальная жуть!
20:50
+1
Не знаю насчёт других комментаторов, но мне тон задала превьюшка — тёмная мама тёмной дочери тёмную историю тёмным голосом. Благодаря этому я проникся историей. Середина не оказалось скучной. Всё обрисовалось — я всё увидел. Слава Богу — слава автору.)

Ещё мне понравилась самая первая строчка про чёрного человека. Сразу вспомнился лавкрафтовский мрачный тип.)



А это круто!) Персонажи были притягательны, а история с дамочкой и чёрным магом — какой-то забавной, но тоже окрашенной в глубокий тёмный цвет…

Спасибо автору за такой магический портал! Да будет его письмо и далее…
20:59
+2
Приятный текст. Особенно начало и концовка. В середине я подвисла. Это ж только дети способны выслушивать истории родителей про их проблемы на работе ) Остроумно, мило.
12:57
+1
Вроде так уверенно написано, грамотно так всё расставлено. Но вот ни об чём история.
01:07
+1
Мне очень понравилась задумка автора. Няня рассказывает сказку ребенку. Еще бы сказку можно было интереснее замутить. И магреализма бы добавить. Если я не ошибаюсь, то магреализма как раз в рассказе и нет.
06:24
+2
Согласен с комментаторами. Наболтать детям на ночь чего угодно можно, а магреализм где?
Рассказ напомнил анекдот про ресторан. Официант, во-первых, это несъедобно, а во-вторых, почему так мало?!
Юмор автору в плюс. Остальное желает лучшего.
08:24
Мило, но не страшно. А написано славно. Спасибо, автор!
05:03
+1
ГОЛОС
Ну, я уже говорила, что написано хорошо, хоть и нет магии.
Просто не хочется, чтобы этот рассказ остался без голоса. Написано то очень уверенной рукой.
Понимаю, что мой голос ничего не изменит, но все же…
Надеюсь, что у автора этого рассказа есть иммунитет и он пройдёт в следующий тур
Ну не, здесь нет решительно ничего интересного. Рассказ в рассказе, да и сам рассказ скучноватый.
14:13 (отредактировано)
+2
ГОЛОС
Очаровали совершенно) Надо, надо прислушиваться, какие такие сказки няня ребенку рассказывает. Вдруг окажется королевой фейри и подменит малыша?) Ну, или ведуньей, как в данном случае. Хозяйка бы, по крайней мере, на гадании сэкономила.

P.S. Вообще не понимаю, как читатели в упор не видят тут магреализм. Нянька же, натурально, городская ведьма. «Гарри Поттер» — и современные колдуны, у которых колдунством зарабатывать, судя по всему, не очень-то получается. Прелесть же что такое!
20:01
Я сначала подумала, что мама девочки и «дама», которая пошла к магу — одна и та же женщина. Но, наверное, нет)
Сказка не страшная, конечно, но стилизация прикольная) Люблю такое)
Рассказ о взлете и падении мага-шарлатана. Таких историй полно в жизни. Подано через сказку, рассказанную чужому ребенку. Даже ему не интересно.
Как здесь сказали, верх и низ румяные в пирожке, а начинка? Начинка — середка смазанная постным маслом.
21:56
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа про наскучившую работу)))
Историю нам рассказывает ГГ. Её живое общение с подопечной подкупает. Начало и финал очень органичные и искренние. В них верится. А середина на их фоне теряется. Хотя история ведь не так проста и скучна. В ней есть магия реальная и магия случая. Мне кажется, тут нужно что-то делать с подачей. Уходить от пересказа (о это надоевшее всем «показывать, а не рассказывать», но здесь вроде на пользу пойдёт). Сместить фокал, изменить стиль повествования – история внутри заиграет. И тогда финал будет более понятен.

Что сделало бы работу ещё лучше в моих глазах? Серединку не пересказать, а показать. ГГ же там присутствовала (ну или пусть присутствует. Дочь чёрного мага разве не может быть ассистенткой?) Ну или пусть «за кадром» спросят у неё, откуда она взяла эту историю, а она бы сказала – да я сама в ней участвовала! Нет, не умершая вдова я… Ну и т.д.)
Загрузка...

Достойные внимания