Андрей Лакро

Где меня искать

Автор:
Евгения Кинер
Где меня искать
Работа №4
  • Опубликовано на Дзен

Утренний свет ещё только-только забрезжил на горизонте, когда к городу подошла девушка. Она неуверенно оглянулась, подняла голову вверх и подумала, что солнце в зените послужит знаком, что пора возвращаться. Времени хватит. Он и соскучиться не успеет. Только один раз пройти по улице. Посмотреть вблизи на резные каменные дома, мерцающие цветными огнями окон. Послушать музыку, которая раньше доносилась лишь отголосками. И попробовать кофе. О, этот запах…

А потом ветер переменится.

Но лишь она вошла в город, что-то незримо изменилось. Складки ее широкого платья перестали колыхаться. Один шаг босиком по асфальту – и ноги стало трудно поднимать от земли. Небо так затянули тучи, что в полдень солнце ни за что бы не пробилось.

И девушка удивленно огляделась, не понимая, как она сюда попала.

***

Вия сидела на подоконнике и смотрела на серый город. Ей нравилось наблюдать сверху за улицей и заодно пить кофе. Но сегодня и тут было тоскливо. Низкие тучи неторопливо тащились по небу так медленно, что хотелось подтолкнуть их рукой. Застоявшийся воздух не двигался и застревал в горле сырым комом.

- Как-то всё идёт не так. Не могу понять, что… – мрачно размышляла Вия.

Это ощущение не покидало её постоянно, с тех пор как она переселилась в этот город. Вия любила его шум, торопливый ритм, живое дыхание. Работа и люди тоже отвлекали, но то тревожное чувство «неправильности» по-прежнему сидело где-то глубоко. И пробивалось в мысли всякий раз, как она оставалась одна.

Вия пожала плечами, отгоняя беспокойство, и отпила травяной чай из маленькой белой кружки. Запах тоже казался знакомым. Она подула на дым, чтобы усилить аромат. Вот-вот и всё вспомнится, но…

- Эй, Вийка, - Инна, соседка по общежитию, ворвалась в комнату как ураган. – Опять там сидишь? Выпадешь когда-нибудь. А вот смотри, что у меня есть?

Инна высыпала на диван кучу цветных тряпок, блестящих и ярких, как перья тропической птицы, и принялась расправлять их. Пара кофточек, юбки, комбинезон…

- Ты ограбила цыганский табор? – усмехаясь, подняла брови Вия.

Инна шутливо нахмурилась и уперла руки в бока.

- Много ты понимаешь! Это бохо! Красиво же? Секонд-хенд, да… А вот это тебе. Помню, что ты вообще не любишь обувь. Но эти удобные. Как увидела, почему-то подумала, что ты бы хотела именно такие.

Девушка вытащила сверток и сунула в руки Вие.

В серой упаковочной бумаге оказались кеды. Ярко-зелёные с фирменной звездой на боку.

- Класс? – спросила Инна.

- Ага, - согласилась подруга без особого энтузиазма.

Кеды оказались впору, обхватывали ногу мягко и удобно. А цвет… Вия сделала пару шагов по линолеуму и будто провалилась куда-то. Поле, ветер и она идёт по траве. Нет. Над травой.

- Вия! – крик соседки вернул её обратно. – Ты чего? Стоя заснула?

***

На следующий день Вия с утра расхаживала в кедах прямо по в комнате. За ней следовали запах травы, мягкая земля, ветер, и…

Вернувшаяся Инна застала её на том же подоконнике с баночками акриловых красок и тонкой кисточкой, которой она что-то штриховала на зелёной ткани.

- Эй, это же конверсы! Что за детские картинки?

Кеды покрылись одуванчиками – белыми, воздушно-лёгкими. Почти настоящими.

- Ну ладно… - протянула Инна, рассматривая поближе. – Красиво. Но зачем?

Вия обулась. Вот теперь всё было так. И она вспомнила. Белые шапочки цветов, солнце и она летит вместе с пушинками….

- Ин, а почему в этом году одуванчиков не было?

- Так это город, а не деревня. Откуда ты там приехала? И погода нам в этот раз досталась мерзкая, будто зима не до конца ушла. Хотя… пара цветочков попадалась мне в парке. Странно, я тогда загадала желание, подула – и ничего! Наверное, отсырели совсем. А я ведь и просила какую-то мелочь. Сережку найти что ли?

- Теперь уже поздно… - Вия с тоской глянула в окно, где вновь стал накрапывать мелкий дождь.

- А знаешь, что? – Инна устроилась на подоконнике рядом с ней. – Один знакомый мне рассказывал, что месяц назад возле станции недалеко от озера у него заглохла машина. Он шёл через и лес и наткнулся на поляну, полную одуванчиков. Вроде ничего особенного. Но он рвал их, пытался сдуть, пинал ногами – бесполезно. Не полетели. И странно, на той поляне совершенно не дует ветер…

Вия охнула. Нет, не поздно. Может быть, её ещё ждут…

***

Девушка быстро шла по улице, почти бежала. Зелёные кеды мелькали непривычно яркими пятнами. Наступал вечер – бесконечные сизые сумерки, разбавленные слабым светом фонарей. Запах мокрого асфальта, сырой пыли. Балансирование между лужами и мутными тенями встречной толпы, обрывки музыки из кафе, голоса, квадратики светящихся экранов телефонов. Девушка пыталась запомнить эту атмосферу, глубоко вдыхала запахи. Мысленно Вия прощалась с городом. Она ещё увидит его. Но не таким и не так. Ведь скоро она его забудет.

Электричка мерно отстукивала путь. Бесстрастный механический голос предсказал следующую станцию. Ту самую, нужную.

Солнце ещё не до конца село и широкой розовой полосой освещало небо над лесом. Вия шла в сторону озера. Поляна должна быть там. И она оказалась там, где нужно.

Белый пух одуванчиков на закате казался золотистым. Все шапочки кругленькие, целые. Ни один не сдут. Озеро рядом спокойное как стекло. Деревья не колышутся. Здесь и правда нет ветра.

- Ты пришла… - слышит Вия голос. – Я оставил тебе одуванчики. Ты же любишь. Правда, я уже начал думать, что человеком тебе понравилось быть больше, и ты забыла.

- Нет, - смеется Вия, хотя ей страшно, что она могла никогда не вспомнить.

Ведь ей и правда понравилось, а человеческое тело не могло поверить и осознать те воспоминания. Как же стыдно, что он ждал её так долго. Одуванчики. Посреди августа.

Она скинула кеды, и они утонули в густой траве. Без обуви всё равно лучше.

Подпрыгнув вверх, Вия взлетела невероятно высоко и тут же растворилась в воздухе, превратившись в ветер. Весенний, весёлый и тёплый. Полный пуха одуванчиков.

Рядом с ней летел Северный ветер. Её постоянный мрачный, но преданный спутник. Весной они всегда встречались здесь. А теперь летели вместе, раскачивали деревья, устроили маленький шторм на озере, разнесли одуванчики по всему лесу.

***

Инна стояла у окна, за которым внезапно разошлась стихия. Ветер дул как бешеный. Но страшно не было, даже весело, словно буря наполнила её жизнью. По улицам неслась залежавшаяся пыль, мусор и грязь, уносясь в даль, вместе с тучами и духотой.

На чистом небе появились звезды. Инна глубоко вдохнула прохладный воздух. На подоконник приземлилась пушинка. Задумчиво разминая её в пальцах, она вдруг посмотрела вниз и в зазоре между стеной и линолеумом увидела свою сережку.

- О, я же как раз говорила сегодня этой… Как её…

Пометавшись над городом, ветер почти стих и полетел дальше. С неба тихо падали пушинки, исполняя желания, загаданные ещё весной.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
22:33
1046
05:07 (отредактировано)
+1
подняла голову вверх
Это важно? Что именно вверх. Обычно же вниз поднимала, а тут вверх решила.
Ей нравилось наблюдать сверху за улицей и заодно пить кофе
Вия пожала плечами, отгоняя беспокойство, и отпила травяной чай из маленькой белой кружки.
Так что она пила, кофе или чай?
Не могу понять, что
Запятая не нужна — уточняющая конструкция усечена до одного подчинительного союза. В тексте два таких случая, запомните на будущее. В остальном-то вроде почти грамотно.
кисточкой, которой она что-то штриховала на зелёной ткани
Не очень представляю, как можно штриховать кисточкой.
человеческое тело не могло поверить и осознать те воспоминания.
Э-э… Чё?..
По улицам неслась залежавшаяся пыль, мусор и грязь, уносясь в даль, вместе с тучами и духотой.
Вроде же только что всё мокрое было, откуда пыль? Неслась пыль, и мусор тоже неслась. «Вдаль» — нет зависимого слова — наречие. Последняя зпт не нужна.
Инна глубоко вдохнула прохладный воздух.
Один из штампов, которых много. Банально не действие, банально описание.
А рассказ хорош! Именно поэтому мне захотелось указать автору на ошибки, чтобы в следующий раз вышло ещё лучше.
09:45
+2
Красиво, атмосферно, душевно… но сколько же предложений хочется переделать… Такое ощущение, что текст написан на одном дыхании, в один присест, а о стадии редактирования автор напрочь не слышал. Или времени не хватило, хоть плачь. angel
11:41
+1
Хороший рассказ. Только я не поняла, Вия то чай, то кофе пьёт. Чашка за чашкой?
16:11
+1
Ей нравилось наблюдать сверху за улицей и заодно пить кофе. — это обобщенно. Ну вот нравилось ей так делать.

Вия пожала плечами, отгоняя беспокойство, и отпила травяной чай из маленькой белой кружки. — это в момент повествования. Нравилось ей ванильно сидеть и пить кофе, а на этот раз попался вот чай.
03:26
Понятно, что обобщённо, но странно, что героиня делает то, что ей не нравится.
10:22
Где написано, что ей не нравится чай? Он тут явно нужен — первый крючок, она почти вспомнила о том, кто такая. Хороший контраст между фантазией о кофе (городской фантазией, которая ей кажется «крутой») и травяным чаем, который на самом-то деле ей ближе.
10:26
Это неважно. Это читатель придумал. Этого нет в тексте.
А есть ожидание кофе, ведь автор уже подготовил к этому читателя. Предупредил.
Но ожидание не оправдалось. Автор передумал. Или забыл. И забыл поставить об этом в известность читателя.
Не бог весть какой косяк, но всё равно небрежность.
10:32
Ну как же нет-то:

Вия пожала плечами, отгоняя беспокойство, и отпила травяной чай из маленькой белой кружки. Запах тоже казался знакомым. Она подула на дым, чтобы усилить аромат. Вот-вот и всё вспомнится, но…
10:37
Хорошо, не делает то, что ей нравится.
Мне нравится лежать в шезлонге на берегу лазурного моря и пить прохладный джус, но вместо этого я почему-то работаю мойщиком машин.
Дальнейшее объяснение логично, нелогично первоначальное утверждение.
10:46
+1
*рукалицо* Ну миллион же причин, почему сейчас вот она пьёт не кофе. Не верю, что автор обязательно должен каждую мелочь объяснять. Кофе закончился, кофе выпила слишком много, «передоз», как я это называю, захотелось для разнообразия чая, просто захотелось чая, Инна новый купила за день до этого. Наконец, может, месячные у неё, раз она теперь человек, нужно выпить расслабляющего. Неужели прям серьёзно человеческие прихоти нужно объяснять? На то они и прихоти. Ясно, зачем тут нужен чай. Фантазия о кофе тоже вполне объяснимая, я как-то даже научную статью читала с названием типа «Культура Старбакса», о том, как кофе стало одним из символов успешной жизни в городе. Очень странные, на мой взгляд, придирки)
11:28
Это в жизни миллион причин. Но в рассказе нужна только одна. И каждое ружьё должно выстрелить. По крайней мере, читатель этого ждёт.
И в рассказе каждое слово не воробей. А здесь воробей.
Вроде фигня, даже придираться глупо, но смотрите, не один читатель обратил на это внимание. Значит, это важно для читателя, пусть даже неважно для автора.
11:37
+1
Ну какой же воробей. Я только что выше описала, что я здесь увидела — а значит, автор уже использовал эти слова не напрасно.

Я… все. Не могу больше это комментировать. Пойду перечитаю Набокова и Эко, они возвращают мне веру, что есть хорошие читатели, которые думают головой, включают воображение, проводят серьезную работу над текстом, а не «мы дитятки-воронятки, почему не разжевали, автор обязан мне все укладывать в головку по полочкам, а додумывать и разгадывать самому — это преступление против литературы, ведь произведение — это нерушимый монолит, который только то в себе и заключает, что автор закладывал». Охохо(
04:23
Да фигня это всё. Не надо ни о чём думать, когда пишешь.
Читатель сам не дурак — додумает.
Можно сказать «а» — читатель продолжит до «я».
Если читателю понравится — то ему всё зайдёт, если не понравится — найдёт к чему придраться.
И наш спор ни о чём. Мне показалось нелогичным, вам — нормальным. Ну и ладно. Доказывать свою точку зрения? Это значит лишить другого своей, а она по тому и ценна, что своя, ведь все мы разные.
Комментарий удален
16:31
+3
«как тебя зовут и где тебя искать, сколько кубиков сахара ты кладешь себе в чай или в кофе? как погода? у нас дожди...» (просто вспомнилось)
А вообще Миядзаки повеяло. Очень зримый текст. Много неба и воздуха. Поэтично.
16:42
+1
Для меня рассказ просто приторно сладкий. Как вдруг девочка-ветер сразу в студентки попала? Понимаю, что магия, что не надо задавать вопросов, но мне это, почему-то, интересно.
17:14
+2
А вот я не понимаю, почему, если магия, то не надо задавать вопросов? Одно дело, когда магия настолько органично плетена в историю, что вопросы сами по себе не возникают. И не важно, потому ли, что читатель понял задумку автора, или потому, что он вложил собственный смысл, делающий понятной суть. Другое, когда читаешь, и не можешь отделаться от мысли, что магия несколько искусственная. Почему тогда вопросов не задавать?
Я не про этот рассказ сейчас, я вообще. Хотя здесь, несмотря на всю красивость истории, мне тоже кое что не ясно: отчего вдруг ветер затосковал по человеческим ощущениям, и главное — что задержало героиню на земле, почему она забыла свою природу?
почему, если магия, то не надо задавать вопросов?
Вот! Правильные слова!
21:31
+1
В городе не было ветра, и её, как пушинку, прибило к земле. Если бы не цвет кед, так бы и осталась человеком, не вспомнила, кто она.
21:38
Ну, вообще-то она сама — ветер )
22:13
+1
А как же воздушные потоки? Течения? Что может сделать один слабый, отбившийся от стаи ветерок? Только пить кофе и смотреть в окно)
Замечательная работа. Расстроило, что такая воздушная героиня оказалась прибита к земле тяжеловесным безпамятством, полным отсутствием магии в мире людей. Тяга к познанию, путешествиям — прекрасно. Но как же порой дорого приходится платить за исполнение собственных желаний…
09:11
+1
Красиво написанная история. Моменты с прогулками по воображаемой поляне после надевания кедов понравились. Такие провалы в мечту. Но мне все же эти мечтания о чем-то неуловимом не близки. Оттого не прониклась.
10:17
+1
Иногда красиво, а иногда аляповато. И как-то сумбурно, что ли. Рваный край между жизнью студентки и девочкой-ветром. Сшить бы покрепче, поиязещнее.
22:36
+1
Лайтовый такой рассказ. Превращение легонькое. Особых эмоций не вызвало. Описательная часть и проработка деталей хороша- картинка рисуется. Смутил «дым» от чая. Может быть и не чай она употребляла, раз «дым»). Да, это многое объяснило бы в дальнейшем её поведении…
Aed
06:58
Интересная задумка и сам рассказ вышел легким и воздушным, как и главная героиня – ветер. Достойная работа, но слишком мимолетна, подобно ГГ; пуф и все улетело.
15:57
Ну вот хорошо же. Миленько, легонько, на отдыхе. Но почему не с интересный сюжет? Ну все, что можно зацепить автор словно намеренно избегает, даже рассказ про чудную поляну ну так подан. Друг рассказал. Столько знаков на скучную Инну… мне кажется, я что-то перестала понимать в рассказах.
А вот это хорошая заявка и почти получилось. Помню в детстве у меня была книжка, как снег пришел в город, т.е. снег из леса пришел в город. И в городе, где всегда грязный снег и уныло серо. стало вдруг празднично светло от мягкого пушистого лесного снега.
Россыпи мелкий несуразностей несколько портит общее впечатление (все уже отметали, что ей нравилось пить кофе, но сегодня было тоскливо и поэтому травяной чай; в город вошла пешком, а обратно на электричке; Бесстрастный механический голос предсказал следующую станцию — все-таки объявил; Озеро рядом спокойное как стекло — бывает стекло бешенное?).
Финал. И здесь и в той, детской книжке почти совпадает. Там выпал «лесной» загородный снег и покрыл город белым и пушистым (на пару часов). здесь ветер очистил, по идее, город от мрака, сырости и грязи, и дал городу свежий воздух, и наполнил улицы веселыми парашютиками одуванчиков…
Плюс.
10:15
Вот здесь я с остальными комментаторами соглашусь в том, что рассказ лайтовый. Легонький. Простенький. Это именно то слово. Но блин, тут же про ветер! И про его подружку! Знать бы, где моя, хе)
А в целом — понравилось, но… блин, простенько. Не хватает тут какой-то наполненности, не скажу даже конкретно, чего именно. Хотя красиво, конечно.
19:23
Но лишь она вошла в город, что-то незримо изменилось. Складки ее широкого платья перестали колыхаться. Один шаг босиком по асфальту – и ноги стало трудно поднимать от земли.
— Да, в городах со старинной хаотичной застройкой, ветер цепляясь за дома и застревая в проулках-закоулках. быстро потеряет силу. Это хорошо показали. Потерялся ветреный покров, обнажился человек. От былого осталась любовь к высоте и пряным ароматам.
Одуванчик — это пароль к возвращению памяти, к возвращению в природу. Одуванчик, как символ беззаботности, следования планам природы, по воле ветра, волн и т.п. Легко, воздушно, одуванисто.
Можно еще заморочиться: одуванчики — дунешь, полетят паршютики; парашютики — паршютисты; парашютисты — десантники; Десантники — день ВДВ; день ВДВ — город затих… laugh
ГОЛОС.
20:09
+2
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа мечтательная и невесомая.
История повествует о ветре, который очень хотел поближе взглянуть на людей. Ступил на землю и сам не заметил, как превратился в девушку. Полюбил город, полюбил кофе)) Но что-то потерял, вместе с памятью. И всё пытался отыскать, поймать ощущение за хвост, вспомнить, вернуться. В финале всё же ветер возвращается домой, и вместе со своим спутником они сдувают одуванчики и исполняют загаданные ещё летом желания.
Понравилась легенда про одуванчики, и что они без ГГ не сдуваются)))
Очень здорово, что в финале серёжка нашлась) Ждала я этого. Можно было что-то оставить в памяти Инны о соседке, пусть не имя, но ощущение важности. Тех же кед.

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Больше истории между приземлением и сценой в общежитии. Пусть она удивляется, пусть ей удивляются. Пусть смотрит на птиц и скучает по небу, пусть смотрит на влюблённые парочки и скучает по своему ветру.
09:50
А вы заметили, что как-то всё идёт не так? Может быть потому что в этом году не было одуванчиков?
Загрузка...

Достойные внимания