Где меня искать
Утренний свет ещё только-только забрезжил на горизонте, когда к городу подошла девушка. Она неуверенно оглянулась, подняла голову вверх и подумала, что солнце в зените послужит знаком, что пора возвращаться. Времени хватит. Он и соскучиться не успеет. Только один раз пройти по улице. Посмотреть вблизи на резные каменные дома, мерцающие цветными огнями окон. Послушать музыку, которая раньше доносилась лишь отголосками. И попробовать кофе. О, этот запах…
А потом ветер переменится.
Но лишь она вошла в город, что-то незримо изменилось. Складки ее широкого платья перестали колыхаться. Один шаг босиком по асфальту – и ноги стало трудно поднимать от земли. Небо так затянули тучи, что в полдень солнце ни за что бы не пробилось.
И девушка удивленно огляделась, не понимая, как она сюда попала.
***
Вия сидела на подоконнике и смотрела на серый город. Ей нравилось наблюдать сверху за улицей и заодно пить кофе. Но сегодня и тут было тоскливо. Низкие тучи неторопливо тащились по небу так медленно, что хотелось подтолкнуть их рукой. Застоявшийся воздух не двигался и застревал в горле сырым комом.
- Как-то всё идёт не так. Не могу понять, что… – мрачно размышляла Вия.
Это ощущение не покидало её постоянно, с тех пор как она переселилась в этот город. Вия любила его шум, торопливый ритм, живое дыхание. Работа и люди тоже отвлекали, но то тревожное чувство «неправильности» по-прежнему сидело где-то глубоко. И пробивалось в мысли всякий раз, как она оставалась одна.
Вия пожала плечами, отгоняя беспокойство, и отпила травяной чай из маленькой белой кружки. Запах тоже казался знакомым. Она подула на дым, чтобы усилить аромат. Вот-вот и всё вспомнится, но…
- Эй, Вийка, - Инна, соседка по общежитию, ворвалась в комнату как ураган. – Опять там сидишь? Выпадешь когда-нибудь. А вот смотри, что у меня есть?
Инна высыпала на диван кучу цветных тряпок, блестящих и ярких, как перья тропической птицы, и принялась расправлять их. Пара кофточек, юбки, комбинезон…
- Ты ограбила цыганский табор? – усмехаясь, подняла брови Вия.
Инна шутливо нахмурилась и уперла руки в бока.
- Много ты понимаешь! Это бохо! Красиво же? Секонд-хенд, да… А вот это тебе. Помню, что ты вообще не любишь обувь. Но эти удобные. Как увидела, почему-то подумала, что ты бы хотела именно такие.
Девушка вытащила сверток и сунула в руки Вие.
В серой упаковочной бумаге оказались кеды. Ярко-зелёные с фирменной звездой на боку.
- Класс? – спросила Инна.
- Ага, - согласилась подруга без особого энтузиазма.
Кеды оказались впору, обхватывали ногу мягко и удобно. А цвет… Вия сделала пару шагов по линолеуму и будто провалилась куда-то. Поле, ветер и она идёт по траве. Нет. Над травой.
- Вия! – крик соседки вернул её обратно. – Ты чего? Стоя заснула?
***
На следующий день Вия с утра расхаживала в кедах прямо по в комнате. За ней следовали запах травы, мягкая земля, ветер, и…
Вернувшаяся Инна застала её на том же подоконнике с баночками акриловых красок и тонкой кисточкой, которой она что-то штриховала на зелёной ткани.
- Эй, это же конверсы! Что за детские картинки?
Кеды покрылись одуванчиками – белыми, воздушно-лёгкими. Почти настоящими.
- Ну ладно… - протянула Инна, рассматривая поближе. – Красиво. Но зачем?
Вия обулась. Вот теперь всё было так. И она вспомнила. Белые шапочки цветов, солнце и она летит вместе с пушинками….
- Ин, а почему в этом году одуванчиков не было?
- Так это город, а не деревня. Откуда ты там приехала? И погода нам в этот раз досталась мерзкая, будто зима не до конца ушла. Хотя… пара цветочков попадалась мне в парке. Странно, я тогда загадала желание, подула – и ничего! Наверное, отсырели совсем. А я ведь и просила какую-то мелочь. Сережку найти что ли?
- Теперь уже поздно… - Вия с тоской глянула в окно, где вновь стал накрапывать мелкий дождь.
- А знаешь, что? – Инна устроилась на подоконнике рядом с ней. – Один знакомый мне рассказывал, что месяц назад возле станции недалеко от озера у него заглохла машина. Он шёл через и лес и наткнулся на поляну, полную одуванчиков. Вроде ничего особенного. Но он рвал их, пытался сдуть, пинал ногами – бесполезно. Не полетели. И странно, на той поляне совершенно не дует ветер…
Вия охнула. Нет, не поздно. Может быть, её ещё ждут…
***
Девушка быстро шла по улице, почти бежала. Зелёные кеды мелькали непривычно яркими пятнами. Наступал вечер – бесконечные сизые сумерки, разбавленные слабым светом фонарей. Запах мокрого асфальта, сырой пыли. Балансирование между лужами и мутными тенями встречной толпы, обрывки музыки из кафе, голоса, квадратики светящихся экранов телефонов. Девушка пыталась запомнить эту атмосферу, глубоко вдыхала запахи. Мысленно Вия прощалась с городом. Она ещё увидит его. Но не таким и не так. Ведь скоро она его забудет.
Электричка мерно отстукивала путь. Бесстрастный механический голос предсказал следующую станцию. Ту самую, нужную.
Солнце ещё не до конца село и широкой розовой полосой освещало небо над лесом. Вия шла в сторону озера. Поляна должна быть там. И она оказалась там, где нужно.
Белый пух одуванчиков на закате казался золотистым. Все шапочки кругленькие, целые. Ни один не сдут. Озеро рядом спокойное как стекло. Деревья не колышутся. Здесь и правда нет ветра.
- Ты пришла… - слышит Вия голос. – Я оставил тебе одуванчики. Ты же любишь. Правда, я уже начал думать, что человеком тебе понравилось быть больше, и ты забыла.
- Нет, - смеется Вия, хотя ей страшно, что она могла никогда не вспомнить.
Ведь ей и правда понравилось, а человеческое тело не могло поверить и осознать те воспоминания. Как же стыдно, что он ждал её так долго. Одуванчики. Посреди августа.
Она скинула кеды, и они утонули в густой траве. Без обуви всё равно лучше.
Подпрыгнув вверх, Вия взлетела невероятно высоко и тут же растворилась в воздухе, превратившись в ветер. Весенний, весёлый и тёплый. Полный пуха одуванчиков.
Рядом с ней летел Северный ветер. Её постоянный мрачный, но преданный спутник. Весной они всегда встречались здесь. А теперь летели вместе, раскачивали деревья, устроили маленький шторм на озере, разнесли одуванчики по всему лесу.
***
Инна стояла у окна, за которым внезапно разошлась стихия. Ветер дул как бешеный. Но страшно не было, даже весело, словно буря наполнила её жизнью. По улицам неслась залежавшаяся пыль, мусор и грязь, уносясь в даль, вместе с тучами и духотой.
На чистом небе появились звезды. Инна глубоко вдохнула прохладный воздух. На подоконник приземлилась пушинка. Задумчиво разминая её в пальцах, она вдруг посмотрела вниз и в зазоре между стеной и линолеумом увидела свою сережку.
- О, я же как раз говорила сегодня этой… Как её…
Пометавшись над городом, ветер почти стих и полетел дальше. С неба тихо падали пушинки, исполняя желания, загаданные ещё весной.
А рассказ хорош! Именно поэтому мне захотелось указать автору на ошибки, чтобы в следующий раз вышло ещё лучше.
Вия пожала плечами, отгоняя беспокойство, и отпила травяной чай из маленькой белой кружки. — это в момент повествования. Нравилось ей
ванильносидеть и пить кофе, а на этот раз попался вот чай.А есть ожидание кофе, ведь автор уже подготовил к этому читателя. Предупредил.
Но ожидание не оправдалось. Автор передумал. Или забыл. И забыл поставить об этом в известность читателя.
Не бог весть какой косяк, но всё равно небрежность.
Мне нравится лежать в шезлонге на берегу лазурного моря и пить прохладный джус, но вместо этого я почему-то работаю мойщиком машин.
Дальнейшее объяснение логично, нелогично первоначальное утверждение.
И в рассказе каждое слово не воробей. А здесь воробей.
Вроде фигня, даже придираться глупо, но смотрите, не один читатель обратил на это внимание. Значит, это важно для читателя, пусть даже неважно для автора.
Я… все. Не могу больше это комментировать. Пойду перечитаю Набокова и Эко, они возвращают мне веру, что есть хорошие читатели, которые думают головой, включают воображение, проводят серьезную работу над текстом, а не «мы дитятки-воронятки, почему не разжевали, автор обязан мне все укладывать в головку по полочкам, а додумывать и разгадывать самому — это преступление против литературы, ведь произведение — это нерушимый монолит, который только то в себе и заключает, что автор закладывал». Охохо(
Читатель сам не дурак — додумает.
Можно сказать «а» — читатель продолжит до «я».
Если читателю понравится — то ему всё зайдёт, если не понравится — найдёт к чему придраться.
И наш спор ни о чём. Мне показалось нелогичным, вам — нормальным. Ну и ладно. Доказывать свою точку зрения? Это значит лишить другого своей, а она по тому и ценна, что своя, ведь все мы разные.
А вообще Миядзаки повеяло. Очень зримый текст. Много неба и воздуха. Поэтично.
Я не про этот рассказ сейчас, я вообще. Хотя здесь, несмотря на всю красивость истории, мне тоже кое что не ясно: отчего вдруг ветер затосковал по человеческим ощущениям, и главное — что задержало героиню на земле, почему она забыла свою природу?
Россыпи мелкий несуразностей несколько портит общее впечатление (все уже отметали, что ей нравилось пить кофе, но сегодня было тоскливо и поэтому травяной чай; в город вошла пешком, а обратно на электричке; Бесстрастный механический голос предсказал следующую станцию — все-таки объявил; Озеро рядом спокойное как стекло — бывает стекло бешенное?).
Финал. И здесь и в той, детской книжке почти совпадает. Там выпал «лесной» загородный снег и покрыл город белым и пушистым (на пару часов). здесь ветер очистил, по идее, город от мрака, сырости и грязи, и дал городу свежий воздух, и наполнил улицы веселыми парашютиками одуванчиков…
Плюс.
А в целом — понравилось, но… блин, простенько. Не хватает тут какой-то наполненности, не скажу даже конкретно, чего именно. Хотя красиво, конечно.
Одуванчик — это пароль к возвращению памяти, к возвращению в природу. Одуванчик, как символ беззаботности, следования планам природы, по воле ветра, волн и т.п. Легко, воздушно, одуванисто.
Можно еще заморочиться: одуванчики — дунешь, полетят паршютики; парашютики — паршютисты; парашютисты — десантники; Десантники — день ВДВ; день ВДВ — город затих…
ГОЛОС.
Работа мечтательная и невесомая.
История повествует о ветре, который очень хотел поближе взглянуть на людей. Ступил на землю и сам не заметил, как превратился в девушку. Полюбил город, полюбил кофе)) Но что-то потерял, вместе с памятью. И всё пытался отыскать, поймать ощущение за хвост, вспомнить, вернуться. В финале всё же ветер возвращается домой, и вместе со своим спутником они сдувают одуванчики и исполняют загаданные ещё летом желания.
Понравилась легенда про одуванчики, и что они без ГГ не сдуваются)))
Очень здорово, что в финале серёжка нашлась) Ждала я этого. Можно было что-то оставить в памяти Инны о соседке, пусть не имя, но ощущение важности. Тех же кед.
Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Больше истории между приземлением и сценой в общежитии. Пусть она удивляется, пусть ей удивляются. Пусть смотрит на птиц и скучает по небу, пусть смотрит на влюблённые парочки и скучает по своему ветру.