Владимир Чернявский

Рыбный День

Рыбный День
Работа №4
  • Опубликовано на Дзен

Июнь. Солнечные лучи тронули крышу одинокой пятиэтажки и войдя во вкус быстро поползли вниз. Добравшись до четвёртого этажа, они отыскали не зашторенное окно и бодрящей волной окатили веснушчатое мальчишеское лицо. Мальчик медленно открыл глаза, улыбнулся и, смахнув одеяло к стенке, поспешил к окну.

На улице было светло и безлюдно. Веснушчатый представил себе, что сейчас не раннее утро, а третий час дня. «А что если все люди исчезли? Не на всегда, а на пару дней, хотя бы. Вот было бы здорово!». В воображении он зашел в магазин за мороженым и газировкой, забрался в пару соседских квартир, поиграл там в денди, взял велосипед у Димона, сходил в кинотеатр на боевик с Ван Даммом... «Ну нет, одному скучно». И он принялся с помощью старого дедовского экспонометра, который мальчик всегда считал инопланетным прибором, вытаскивать друзей из таинственной «зоны исчезновения». Кого-то, правда, передумав, возвращал обратно.

- Сашенька, ты уже проснулся? – послышался голос мамы. – Зачем тебе эта рыбалка? Спал бы, да и спал. – вздохнула мама.

Саша повернулся к маме:

- Доброе утро, мам. Мы с Максом договорились.

С улицы послышался дребезжащий звонок. Саша подумал о школе. Впервые за месяц. «Летом школьные звуки – большая редкость. Даже белого жука-носорога легче найти, провозившись целый день на опушке леса, чем услышать, что-то напоминающее о школе» - подумал Саша и обернулся к окну.

Мама собрала Саше бутербродов и налила чая с земляничным вареньем в термос. Мальчик, захватив удочку, стоявшую в углу у двери, послал маме воздушный поцелуй и выскочил в подъезд. Мама крикнул ему в след:

- А червей-то не забыл?

- Они у Макса.

Саша спустился на второй этаж, тихо отбарабанил секретный шифр в железную дверь. Вышел Макс.

- Максим, а червей-то не забыли? – задала тот же вопрос мама Макса.

- Они у Санька, - ответил Макс, подмигивая Саше.

У подъезда мальчиков встретил Гаврик – сашин кот. Черно-белая длинная шерсть Гаврика лоснилась. Свежая царапина на носу и уверенная походка, говорили о том, что он вышел победителем из очередной драки. Он был в полном расцвете кошачьих сил. Черный окрас в виде маски, покрывающий мордочку до уровня глаз и чёрное пятно на белом подбородке словно эспаньолка, делали его похожим на благородного разбойника, каким он и был в кошачьем, незамечаемым взрослыми, мире.

Гаврик мяукнул, подошел к Саше и потёрся о его ногу.

- Привет, гулёна! Мы на рыбалку пошли. Рыбы наловлю - наешься до отвала. Будь дома вечером, Гаврюша, - посоветовал коту Саша и погладил его по голове.

Гаврик ещё раз мяукнул, тоскливо посмотрел на Сашу и ушёл за гаражи.

Макс и Саша улыбнулись друг другу, перекинули удочки через плечо и пошли по тропинке к реке. Саша посмотрел на старую сосну, стоявшую рядом с баскетбольной площадкой и подумал, что как-нибудь надо на неё забраться. Они прошли через футбольное поле с залысинами. Дальше стоял лес, воюющий с гигантским заводом, за право обладания бетонным забором, который отделял два несовместимых друг от друга мира.

Саша рассказывал, что скоро вернётся с северной вахты Папа и привезёт ему кедровые шишки. Макс говорил, что дома у него лежит три коробки с жвачками «Турбо», а это по шестьдесят блоков в каждой. Друзья стали прикидывать сколько это в жвачках. Сошлись на том, что это не меньше пяти тысяч жвачек и, что мама Макса, которая привезла товар из Москвы для продажи, не заметит, если в каждом блоке будет по одной без вкладыша. Тропинка вела вдоль заводского забора - галереи художественных, лирических и прозаических произведений деятелей народного искусства. Здесь были и красочные граффити, и пошлые частушки, рисунки, целые портреты неизвестных личностей и собирательных образов, короткие драматического содержания истории, стихи и просто констатация факта о том, что «Мамонт – чёрт». Мальчики зачитывали наиболее удачные, как им казалось, стихи и частушки, используя серьёзные и весёлые интонации, меняли плохие слова и имена героев, на приемлемые синонимы, смеялись и спрашивали друг друга о значении некоторых понятий. Относительно одного особо едкого стиха, друзья сошлись в том, что он был начертан кровью.

Последняя секция забора перед углом, за которым тропка переходила в спуск к заливу Волги была чистой. Дойдя до неё, друзья затихли. Мальчишки смотрели на серую поверхность ожидающе, будто на аппарат для приготовления попкорна.

- «Стена рыбака». Знаешь в чём её секрет? – спросил Макс Сашу, не отрывая взгляда.

Саша молчал. Он знал, что Макс сейчас откроет ему тайну.

- В неё вселилась душа деда Копчёного. Того, что червей продавал. Который жил у второго болота. У него черви были самые клевачие. Говорят, что он свой огород навозом удобрял, но ничего не сеял, а выращивал особый вид червяков. А как умер Копчёный, так и вселился его дух в эту стену.

Саша перешёл на шёпот, будто опасаясь, что его услышит Копчёный:

- А что если не получится? Ведь мы даже не искали червяков, а специально пришли сюда, зная...

- На всякий случай, я взял с собой тесто, - Макс похлопал себя по карману синей олимпийки «Динамо».

Макс достал мел и кривым подчерком вывел: «Большая банка червей». После он подал знак Саше, и мальчики отвернулись от стены. На счёт «десять» они повернулись обратно и увидели, что на песке стоит пластмассовый контейнер, полный чёрной земли в которой копошилась запрошенная наживка. Надпись Макса исчезла, но на стене появилась другая – «Конфеты «Дюшес» - 10 штук».

- Вот ведь… - сказал Макс, у которого всегда с собой были конфеты. - Не буду я отдавать. Это мои любимые.

- Макс, давай положим. Вдруг он рассердится, и мы ничего не поймаем?

После недолгих препирательств Макс вынул из кармана пакет с конфетами и положил перед стеной. Друзья отвернулись от стены - конфеты исчезли.

Спустившись к речке, мальчики увидели на берегу рыбака, энергично накачивающего резиновую лодку крякая резиновой помпой. Это был Синичкин – усатый мужчина в засаленной серой одежде и шапке-петушке. Он улыбнулся и блеснул золотыми зубами:

- Здорово, пацаны! Что опять за говорящей рыбой пошли? Так это, не сезон!

- Нет, мы за сорожкой.

– А, – принял ответ рыбак. – Сегодня ветрено будет. Рыбачить только до обеда придётся – потом поплавка из-за ряби не увидите. – он махнул головой в сторону горизонта, указывая на какие-то признаки надвигающейся непогоды. Но мальчики ничего на горизонте не разглядели.

Вдруг послышался электронный писк. Макс полез в карман и достал из него овальный пластмассовый предмет.

- Что это у тебя? Часы? – заинтересовался Синичкин.

- Тамагочи. Есть хочет, - ответил Макс, нажимая маленькие кнопки виртуального питомца.

- Ох уж эти технологии. Чего только не придумают. Прогресс! Сейчас, знаете, даже на небесах прогресс. Вот раньше, к примеру, хороший человек помирает – за ним ангелы летят. Своим ходом. А сейчас ангел за душой на летающем трамвае добирается. Прилетит, будто рейсовый, звонком тренькнет и того.

Он присвистнул, радостно гэкнул от того что закончил качать лодку, бросил вещи в нос лодки и отчалил. Недалеко от берега, качалась на волнах жирная чайка. Чайка взмыла в воздух и тут же села в лодку на свободное поперечное сидение. Синичкин был единственным человеком в мире, приручившим чайку. По крайней мере, мальчики не знали больше ни одного такого случая.

- Ну, бывайте, пацаны! – крикнул Синичкин и помахал рукой.

Друзья пошли к старой дамбе. Там они разложили удочки, насадили червяков и забросили снасти.

Было всё ещё раннее утро. Вода в затоне отражала большие дубы. Где-то далеко со стороны острова прокричала неизвестная птица.

- Сейчас клюнет, - сосредоточившись на поплавке сказал Макс.

Прошёл час. Мальчики обошли всю дамбу, поспрашивали у нескольких рыбаков – не клевало ни у кого. Тогда они вернулись на изначальное место и загадали просидеть ещё полчаса, если не клюнет – идти домой.

Саша думал о том, что они с Максом целых две недели будут вдвоём во дворе: их друзья уехали в детские лагеря. «Чем же они будут заниматься? Рыба не ловится, в футбол играть надоело, хоть бы вновь в подвале объявился инопланетянин». Вдруг в центре залива водная гладь нарушилась и на поверхность всплыло что-то большое, размером с лодку Синичкина. «Большое» имело круглую голову и шевелило хвостом. Саше показалось, что оно смотрит на него. Мальчик свистнул Макса, который плевал на наживку в надежде, что этот рыбацкий трюк подействует. Но существо уже исчезло.

- Что там?

- Рыба. Наверное, сом. Здоровенный. – Саша развёл руками, показывая размер рыбы.

Прошло несколько минут и поплавок Саши дёрнулся. Саша округлил глаза, крикнул: «О!», подождал когда поплавок нырнул пару раз и подсёк удочку.

- Есть рыба! – радостно сказал Саша, ловя трепыхающуюся серебристую рыбку в руки.

Макс заинтересовано подошел к другу и со знанием дела сказал:

- Это случайная. Рыбы сегодня не будет. Погода меняется, - и Макс показал на набегающие с горизонта облака.

Саша насадил на крючок нового червя и забросил удочку. Клюнуло тут же. Сорожка была такого же размера, что и предыдущая. Макс, не говоря ни слова, закинул удочку рядом с Сашей.

Третья рыбка поймалась так же мгновенно. А за ней и четвёртая и пятая… Макс сверил глубину поплавка с сашиной, внимательно подглядел за тем, как Саша цепляет червя, даже попросил плюнуть Сашу на его наживку, но у него так и не клевало. А Саша таскал одну за другой. Макс даже поменялся с Сашей удочками, но у него так ни разу и не клюнуло.

Черви закончились. В ход пошло тесто. Саша забил рыбой свой пакет и принялся складывать её в пакет Макса.

- Ничего, Макс, поделим! – успокаивал друга Саша и продолжал вытаскивать желтоглазых рыбёшек. – Вот Гаврику подарок-то!

Тесто тоже закончилось, и Саша стал насаживать на крючок семечки, которые нашел в кармане его рыбацкой куртки.

«Папа будет гордиться» - думал Саша.

Максу надоело смотреть на удачливого друга, и он стал уговаривать Сашу идти домой. После того как и пакет Макса был полон, Саша согласился.

Солнце подгоняло мальчиков, обжигая спины.

Мальчики подходили к дому. Саша чувствовал себя героем и ожидал удивлённых возгласов соседей. Макс тоже был вполне удовлетворён – рыбу они разделили.

Тут к Саше подбежал встревоженный младший брат их друга - Димка и запыхаясь сообщил:

- Санёк, там… там Гаврик… умер. – Димка указал на коричневый гараж.

Закружилась голова. Саша вскрикнул и закрыл лицо руками. Макс обнял друга и стал что-то говорить. Саша шёл скрюченно и запинался. «Как же так? Гаврик не мог умереть. Нет! Он живой. Димка перепутал. Может не он?».

За гаражами лежал мёртвый кот. Это был Гаврик. Саша заревел. Макс побежал за Сашиной мамой.

Саша опустился на колени. Он гладил длинную шёрстку Гаврика. Надеялся, что вдруг почувствует хотя бы слабое дыхание любимого кота. Но Гаврик Младший лежал неподвижно.

Пришла мама с бабушкой и старшая сестра. Мама сказала, что это бродячие собаки, переломили шею. Гаврика обернули обернули в полотенце и закопали в лесу…

Саша проснулся ночью и подошел к окну. Большая луна и звёзды освещали двор. Вдруг из-за гаражей выбежал чёрно-белый кот. Кот посмотрел на Сашу и побрёл к старой сосне. Он быстро вскарабкался почти до самой верхушки. Саша увидел огоньки, приближающиеся со стороны леса. «Летающий трамвай» - прошептал мальчик. По небу передвигалось необычное транспортное средство. Салон был освещен, но пуст. Трамвай приблизился к сосне и прозвенел в электрический звонок. Двери открылись.

Утром мама отварила пойманную рыбу. Саша накормил всех котов во дворе. «Кошачьи поминки» - сказала Бабушка…

***

Гаврик был путешественником. Иногда он уходил из дома на несколько дней и даже недель. Любил бывать на реке. Однажды, прогуливаясь вдоль берега и ловя стрекоз он заметил, что из воды на бетонную плиту дамбы выскочила небольшая рыбка. Сомёнок, тренируясь охотиться на мальков, заигрался и случайно выпрыгнул на берег. Гаврик подошёл к трепыхающейся рыбке, сощурился и столкнул лапкой в воду. Сомёнок, быстро поплыл на глубину, где под корягой жил его дед – старый огромный сом. Дед взглянул на испуганного внука, выплыл из своего убежища и поднялся к поверхности. Из воды показалась большая голова. Сом взглянул на Гаврика, махнул хвостом и нырнул.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
22:33
1497
08:42
+2
Хорошая история. Только не поняла, зачем последняя часть после отточий.
12:04 (отредактировано)
+1
Могу только предположить, что она объясняет, почему Гаврик отправился на небеса, а не в… кошачий ад? Даже не знаю unknown
10:34
+1
Неплохая такая детская история. Особенно понравилось описание декораций — поверил. Но зачем вот это «Макс обнял друга и стал что-то говорить. »? Это заноза в тесте самая настоящая. Ну и с котом не очень понятная приделка. Наверное, всё по смыслу, но я пока не понял, что к чему.
11:42
+2
Ангел на летающем трамвае — отличный образ. Однако сама история к образу притянута за уши, как мне кажется. Убери летающий трамвай и оставь кота, уходящего по лунной дорожке в небеса-ничего не изменится. И почему кот умер, непонятно. И кто конфеты дюшес ел… Я ждала, что его покажут, а он больше нигде не сработал. И вообще, кота жалко.
21:36
+2
И тут мой летающий трамвай! Ребяты, вы зачем мой трамвай без смыслу по рассказам мучаете. Он уже совершил свой подвиг, ради мечты, пожертвовал собой и улетел в безлюдную степь и там умиротворенно ржавеет. Вот там была его лебединая песня, последний полет. А может он стал призраком и робко заглядывает в рассказы восьмой группы?
Я рад, что мой летающий трамвай обрел новую жизнь.
Теперь по рассказу. Очень хорошая детская история. Магреализм однозначно есть, жаль только что трамвай для этого не понадобился. Автору браво. Пока мой плюс. Почитаю остальные работы.
21:42
+1
Стас! У восьмой группы тема — летающий трамвай. Вы ее предложили? Я немножко не понимаю, почему она — ваша?
22:42 (отредактировано)
+1
Тема не моя, Виктория, а «летающий трамвай», так случилось, что был мною описан в мини-рассказе Мечта, где я его сделал летающим неделю назад: «litclubbs.ru/articles/23783-mechta.html».
Мне правда понравилось такое совпадение. И мне приятно, что темой восьмой группы случайно оказался летающий трамвай.
22:52 (отредактировано)
+3
Ну так-то это образ из «Проданного смеха» насколько мне помнится. Вы, молодец, но вы же понимаете, когда написаны эти рассказы, когда была дата сдачи всех рассказов на первый тур. Никто из авторов не был знаком с этим образцом вашего творчества. Ну, хорошо, что вам понравилось и приятно, а то немножко сформулировано в ином эмоциональном ключе.
10:32
+2
это образ из «Проданного смеха»
Тему я предложил. Именно оттуда, да.
10:51
+1
Да, я потом вспомнила.
10:54
+1
Люблю эту книгу.
11:00 (отредактировано)
+1
Мне тоже в детстве очень нравились и книга, и фильм. Казались такими необыкновенными, такими правдишными)))
22:45
+2
Неплохо, да. Приметы времени заботливо включены. А последнюю часть и правда можно было не включать. Не объяснили же, что за черная стена. И тут прошло бы нормально. А стиль мне не очень понравился, не хватает изюминки, только сдобное тесто.
01:10
+2
Детская история. Ровный пересказ без всплеска. Идея с летающим трамваем мне понравилась, но трамвай, по сути, не выстрелил, как и стена. Концовку с котом и рыбами, честно говоря, не поняла. Вот если бы после скоропостижной смерти кота, неизвестно чем вызванной, мальчик вернулся бы к стене с конфетами и попросил оживить… А тут и трамвай прилетел, кондуктор высадил Гаврика. Без билета, мол, пассажир. Ждите, мол, следующего трамвая. Тогда бы, как мне кажется, все детали сплелись. И кот бы жив остался
Вот если бы после скоропостижной смерти кота, неизвестно чем вызванной, мальчик вернулся бы к стене с конфетами и попросил оживить… 

Спасибо, Бабуля) Такая концовка рассматривалась и что функционал стены бы не позволил воскресить Гаврика, но это бы уже было слишком магично.
Текст о смерти, о первом её опыте, первой потере и её принятии
10:34
+2
Как-то рвано. Много всего, а толку-то? Детали никуда не ведут, не связываются в единую картинку. Трамвай кажется откровенно притянутым за уши, Копченый не сыграл, кот совершенно необъяснимо умер (автору так нужно было). ну да, написано хорошо, но непонятно, про что. И к чему.
Трамвай здесь действительно притянут, но он заиграет в полной версии. А всё остальное именно так и было: и стена (кроме её магического эффекта), и Синичкин с чайкой, и неимоверный клёв рыбы только у меня, и даже инопланетянин в подвале (Это отдельная история, про неё даже в местной газете писали). Жизнь такая какая есть, без четкой композиции.
15:26
+1
История неплохая, но концовка мутная какая то. Как и почему погиб кот, непонятно.
16:17 (отредактировано)
+1
Котика жалко…
Какой-то китайский повествовательный пейзаж получился. Мальчики идут на рыбалку. Кот путешествует. Летающий трамвай делает своё дело. Сомёнок даёт хлопот своему дедушке. Пацаны удят рыбу. Собаки ломают шею коту (до этого я думал, что они перегрызают)… Нету здесь чего-то этакого — того, что делает рассказ удачным.
20:21
+1
Мне не понятно, зачем убивать Гаврика, образ которого так и не раскрыт. Его жалко, как любого кота. Ка4 это сыграло на сюжет мне не понятно. Все хорошо ведь крутилось вокруг червей Копченого? Для меня история рассыпалась клоками. Отдельно хочется похвалить за стиль, язык, но я не могу при таком содержании похвалить текст. Я прочитала нечто несуразное для себя.
Рецепт был прост: взять реальную историю из жизни, добавить к ней магии (трамвай + стена) и всё!
Текст о смерти и о первой потере.
23:38
все так. рассредоточился
11:51 (отредактировано)
+3
Хорошо. И детали хорошие. Я за детали могу прям многое простить. А тут и прощать то особо нечего.
Прелестный рассказ. Последний абзац — ээээ, как бы по-точнее выразиться, немного читерский.
Автор молодец.
Пы. Сы. У меня был кот Гаврик. И он похоронен в лесу, завернутый в полотенце((( На этом совпадения заканчиваются.
Пы. Сы-2.А вообще я уже боюсь дальше читать. Этот тур как будто мне привет передаёт — Боттичелли, Мелюзина, Гаврик. Аааааааааааааааа.

Форменное безобразие, что не никто не проголосовал. Хороший же рассказ.
ГОЛОС
Спасибо, Mara! )
Про Гавриков помню обсуждали как-то)
12:37
+1
Хм… Рассказ написан ровно так, как писать, не надо. Макс — знал, Саша — знал. Макс — пошел, Саша — подумал… И вот это вот все.
Герои, априори, не должны ничего знать. Не нужно сообщать читателю, что герой о чем-то подумал, или что он о чем-то догадался. Ну, пожалуйста, не нужно! Хватит вездесущего Хабенского, с пояснениями. Дайте героям жизнь. Пусть они общаются, реагируют, делают хоть что-то. А так… в рассказе, кроме пояснений автора о том, что герои что-то поняли — ничего и нет. И, да, киску жалко…
Хагок, спасибо! Самое ценное замечание по тексту от тебя! Серьезно. Это дороже чем похвала. Буду следить drink
Когда я был маленьким у меня тоже был Гаврик (((
Вспомнил ещё рэп-композицию одну:
Традиция — Убийца саниного кота

23:39
у меня тоже был Гаврик, только пес
19:11
Оооо, денди и тамагочи — и я в детстве))) Но, опять же как и в рассказе про Настю — много всего намешано. И сразу и не поймешь — а про что, собственно, рассказ. Про кота, или про рыбалку, или про стену Копченого, или про сома? Но атмосфера вышла классной — я снова стала маленькой и окунулась в каникулы, когда друзья, солнце, волшебство и до школы ещё целая жизнь)
20:19
+2
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа о детстве, в котором всё необычно и всё связано.
Да простит меня автор, я думаю, что работа автобиографическая. Не знаю, с чего я так решила, но вот… Так тонко и внимательно выписаны все эти детские мысли, «городские легенды», странности и интересности, которые случаются по большей части как раз в детстве. Кот. Мне не слезодавильно было, и я понимаю, почему он там. Потому что вот так случилось, срослось – что старый сом вспомнил кота, который помог его сомёнышу (ужос слово, но мне нравится))), и решил хоть так отплатить – рыбой, которая сама на крючок прыгает. Хоть сам кот уже умер.
Очень милая деталь – ангел на трамвае, забирающий кота в рай. Наш ответ мультфильму «Все псы попадают в рай»))

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Последний фрагмент! Ну в самом деле, ну разве там его место? В начале более гармонично смотрелось бы.
22:09
+2
Субъективный ГОЛОС здесь! За чёткое ощущение детства, за странные совпадения и за образ ангела на трамвае))
22:15
Ваш голос никак не отменяет ничью :)))
22:16
+1
но я же не обязана выбирать из двух рассказов?)
22:19
+1
Не, не обязаны. Мне этот рассказ по стилю тоже очень понравился. Если бы было два голоса, то второй оставила бы тут
roseСпасибо. Голос принцессы дороже победы blush
Полное понимание у нас с тобой)
Да, последний фрагмент долго решал куда его, думал, как повлияет на принятие истории- теперь тоже вижу, что не на том месте он) может быть и без него обойдусь.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания