@ndron-©

И спасибо за рыбу

Автор:
Тающий ветер
И спасибо за рыбу
Работа №2
  • Опубликовано на Дзен

- У, кирпичная каракатица!

Я шёпотом выругался и топнул по глади воды. Потом бросил на берег удочку, тоскливо посмотрев на оборванную леску. И ладно бы снасти потерять – запасов на три жизни хватит, ещё от отца осталось. Тем более знал про ту корягу, сижа-то известная, всегда с этого места рыбачу. Но не клевало совсем! А под корягой, может, и нашлась бы какая плотвичина. Нет же – нашёл только мороку на свою голову.

Домой пойти, что ли? Всякое настроение пропало, да и солнце уже ползет к зениту. Обидно. Дело ведь не в рыбе даже, тут же как – на жарёнку хватит и ладно. Но сам процесс! С утра улов – и день готов, любое дело с улыбкой спорится. Похоже, не в этот раз.

- Мееееяааау! – несогласно протянул кто-то за моей спиной.

Я обернулся. Кто-то оказался облезлым чёрным котом. Он дернулся, показалось, будто пожал плечами, хотя и странно говорить такое о животине. Потом махнул головой куда-то в сторону, маня за собой.

Нет, не думайте, что я пошёл за ним сразу. Я вообще не имею привычки следовать за котами. Но движение не было случайным. Отойдя от берега, кот остановился и посмотрел на меня, долго и осмысленно. Ждал.

- У, жужелица жареная!

Не люблю заставлять ждать. Поэтому я подхватил удочку, ведёрко, запихнул коробку с червями в разгрузку и двинулся за котом. Он удовлетворённо кивнул и свернул влево.

На самом деле, сиж на реке хватало. На деревне почти каждый первый пусть не рыбак, но удочку закидывать умеет. И у каждого есть свое любимое место. Вот тут, например, Порфирьич сидит. Ну не сейчас, а вообще. Но кот, остановившись на секунду, прошёл всё же мимо. Тропинку к затону, которую проделал в кустах Митяй, он и вовсе проигнорировал. А вот у Михалычевой сижи затормозил как вкопанный, насторожился, прислушался и пошёл прямо к берегу, улёгшись на травке у самой воды.

- Что, здесь? А, кошатина?

Кот лениво мявкнул и двигаться явно не собирался. В этот самый момент в нескольких метрах от берега раздался всплеск. Надо же… Ну ладно, Михалыч всё равно в городе, да и нет тут никакой войны, как у дочери в Москве за парковочные места. Я достал запасные снасти – нацепил поплавок, прикусил грузило, начал привязывать крючок.

- Звать-то тебя как?

Вчера я ни за что не задал бы коту подобный вопрос. Но этот выглядел так, словно имя у него есть, и он его прекрасно знает.

- Мрррряу, - ответил кот.

- Не особо понятно. Ладно, будешь Мряв.

- Мряу, - подтвердил тот.

Я стрельнул взглядом в сторону кота, нацепил червя и забросил удочку. Поклёвка пришла ровно через минуту. Подсечка. Ёршик. Не большой, но лиха беда начало. Может, день ещё и получится.

Я кинул рыбину Мряву. Новый червь. Новый заброс. Две минуты. Плотва. Я довольно ухмыльнулся и почесал кота за ухом.

- Мррр…

***

С сижи мы ушли часа через два. Один довольный, второй сытый. Не то, чтобы клёв был столь же активный, как в начале, но хватило и Мряву, и мне с Василисой на жарёнку, а мелочь вовсе отпускал с чистой совестью.

- Откуда же ты такой взялся, а, Мряв?

- Мррряааа… - задумчиво протянул кот, явно не собираясь вдаваться в подробности.

- Понимаю. Я тоже о прошлом говорить не люблю. Но всё равно спасибо.

Мряв сделал то же движение, которое я принял за пожимание плечами.

- Да ладно тебе. Я, может, отблагодарить хочу. Добром за добро.

Кот посмотрел на меня удивлённо.

- Не, я понимаю, рыбой ты свою долю получил, но…

Мы как раз вышли на дорогу. Мряв вновь пожал плечами, но вдруг остановился и опустил голову. Он стоял на обочине, потом развернулся и пошёл поперёк, мне наперерез. И не дойдя до противоположного края лишь пару шагов, повернул ко мне голову и посмотрел грустно-грустно.

- Не понимаю тебя, друг.

Кот прошипел что-то, а потом забегал поперек дороги, прямо передо мной, но также не касаясь обочины.

- Так, погоди, чёрный кот, дорога… Ой, перестань! Я не верю в приметы.

Мряв кинул на меня полный снисхождения взгляд, но потом снова погрустнел.

- А ты, значит, в приметы веришь?

Кивок.

- Ты приносишь несчастья?

Кивок.

- Хочешь, чтобы я тебя от этого проклятия избавил?

Теперь Мряв посмотрел на меня с сомнением.

- Да, я тоже не знаю, как. Но давай попробуем. Пойдем, занесу снасти домой, Вася тебе молочка нальёт, а там уже покумекаем.

Надо признать, что по части освобождения от проклятий я был полным профаном. Как-то не приходилось этим заниматься. Бабка-шептунья есть знакомая, но кот… Отшепчет она кота? Вряд ли, чёрные коты – тема глобальная. Это испокон веков ведётся. Но что бы придумать?

Чёрный кот приносит неудачу. Что противопоставить неудаче? Удачу, логично же. Какие у нас приметы удачные? А! Я соскочил с дороги в поле, заросшее клевером.

- Есть шанс?

Я повернулся к коту, но тот посмотрел на меня крайне скептически.

- Что, не будешь клевер кушать?

- Пф! – фыркнул Мряв и, не говоря ни слова больше, ушёл вперёд.

- Лааадно!

Я поплёлся следом. Уже показались берёзки у околицы, а там через три дома и мой уже. Вообще, я согласен, четырёхлистник искать – та ещё задачка. Да и при чём тут коты к тому же? Нужно что-то ещё. Нужно, нужно, нужно…

- Мряв, точно!

- Мрррряяяу? – от неожиданности подскочил кот.

- Доверяешь мне?

Мряв наклонил голову, словно сомневаясь в ответе, но всё же кивнул.

- Тогда беги в тот конец деревни. Прямиком по главной улице. Спрячься и жди. И помни – Председатель шумный, но не страшный. А там сам всё поймёшь.

Кот округлил глаза, но снова кивнул. И устремился в указанном направлении. А я свернул влево, чтобы обогнуть деревню по окраине. План, конечно, такой себе, но если получится – выйдет забавно. Главное, чтобы все участники оказались на месте.

Оказались. Я примостился за кустом и наблюдал, как Председатель роется в куче мусора за домом Федотишны. Вы не подумайте, Председатель – пёс. Дворовой породы. Когда колхоз развалился, жители решили, что председатель всё равно должен быть. И взяли на эту роль прибившегося в тот же год пса. Не то, чтобы свои председательские обязанности он выполнял исправно, но народ его подкармливал, хотя и на свалку Председатель наведывался регулярно.

А где Графиня? Вижу. Гуляет по саду. Пышных форм трёхцветная персиянка. Они с Председателем – давние… оппоненты. Ну сами понимаете – дворянка и пролетариат. Но как и в жизни, рабочий класс победил, а Графиня теперь по большей части обретается за забором у Ивановны. Осталось её оттуда выгнать. Хорошо, что Ивановна увязалась в город за Михалычем.

Я перепрыгнул через забор и шуганул кошку, покрикивая и стуча удочкой, все ещё остававшейся у меня в руке, по забору. Направление атаки я выбрал правильное, так что Графиня рванула по единственному оставшемуся вектору – через дырку в заборе и на улицу. Где её, как и ожидалось, заметил Председатель, залившийся радостным лаем.

Разумеется, я тоже хотел это видеть. Пёс вылетел из-за угла с шумом и настойчивостью танка, на который собирали деньги всем колхозом семьдесят лет назад. Графиня остановилась как вкопанная и скрыться явно не успевала. Но на её счастье тут же раздался такой восхитительный «Мррррряяяяуууу!», которому позавидовала бы даже сирена ПВО. Мряв, недолго думая, пошёл на таран и врезался в Председателя, делая честь самым опытным японским камикадзе.

Пёс натурально отлетел в сторону, взвыл и уставился на нового противника. А Мряв шипел и явно не собирался уклоняться даже от прямого столкновения. Суть Председатель уловил сходу и драться не стал. Гавкнул для острастки и отступил к своей куче. А Графиня внимательно осмотрела своего спасителя и решила не обращать особого внимания на неказистый вид.

Я уж не стал дожидаться результатов их знакомства – всё там будет хорошо. Отдал Мряву честь и отчалил в сторону дома. Думаю, план сработает. Кому как не трёхцветной кошке нейтрализовать проклятие моего друга? Такая вот математика.

***

Прошло пару дней.

Я шёл к реке, когда за моей спиной раздалось синхронное мяукание. Мряв и Графиня шли бок о бок, явно стремясь догнать меня.

- Ну привет, ребята. Как вы?

Кот уставился на меня с видом «Сам-то как думаешь?»

- Понимаю. Ну пойдём. Знаешь, где сегодня клевать будет?

- Пф, - ответил оскорблённый в лучших чувствах Мряв.

Он-то, конечно, знал. И, поведя за собой Графиню, побежал мимо сиж, останавливаясь у некоторых и прислушиваясь к чему-то, что было доступно только ему. Я обратился к кошке:

- Как он это делает?

- Мяяяу, - мелодично ответила она.

А Мряв снова фыркнул и направился прямо к воде. Остановился у кромки берега, сел и наклонил голову к самой поверхности реки. Потом посмотрел на меня.

- Чего ты хочешь? Чтобы я сделал так же?

- Мяяяу, - подтвердила за своего кавалера Графиня.

- Ну ладно.

Я догнал кота и наклонился ухом к самой воде. Плеск волн. Ветер в камышах.

- Не слышу, Мряв.

- Пффф, - снисходительно ухмыльнулся он и отошёл к Графине.

Я не стал разбираться, просто собрал удочку и закинул как можно дальше. Поклёвка, разумеется, не заставила себя ждать. Я вытащил небольшую уклейку и повернулся к неразлучной парочке. Они всё ещё сидели рядом и смотрели на меня. Немного свысока, осознавая какой-то секрет, недоступный мне. Но благодарно. Будто говорили: «Спасибо за нас».

- И спасибо за рыбу.

Я ошарашенно посмотрел на Мрява, но тот молчал.

Показалось.

Наверное.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
06:01
1293
11:01
+1
Скучновато
...
18:00
+1
Хороший и добрый рассказ) Сказка — ложь, да в ней намек)) Достойно внимания!)
08:07
+1
Персидские бывают трёхцветными — да. А то я уж заволновался.
09:40
+2
Уютный такой рассказ! И название — из любимых! smile
Комментарий удален
10:45
+2
Душевный рассказ. Я пока читал, волновался — вот сейчас кот заговорит и испортит всю магию. И тут в конце он такой… А, показалось!) Спасибо!
12:40
+1
Теплая, уютная история. Написана легко с юмором. Плюс заслуженный.
23:48
+1
Главный герой очаровательно ругается. И кот тут, слава богу, не говорящий (ну почти, ага). Да ещё и за сюжетом следить интересно, хотя ничего особенного не происходит, но увлекает сразу. Работа сильная в своей простоте.
P.S. А с какой-такой целью в колхозе на танк собирали 70 лет назад, то бишь в 50-х?
00:11
+2
Вот и котика подогнали. Одного и еще одного. Мне кажется, что в рассказе больше абсурда, чем магии. Но это моя субъективное мнение, я сама-то не очень в жанрах разбираюсь. Но вот пес-Председатель склонил в сторону абсурда.
Написано хорошо. Каждому из авторов этой группы с группой не повезло :))) Потому как группа сильная.
11:22 (отредактировано)
+1
Добрый рассказик, написан с теплом.
Происходящее не вызывает доверия, хотя это вроде как магия или что-то такое. Скажем так, милая фантазия.
Не всё хорошо с запятыми. Например, «не то чтобы» — частица, цельное, неразложимое сочетание. Не нужна запятая. Просто запомните.
А рассказ хорош!
Aed
12:32
+1
Кот хорош, сумасшедший мужик тоже. А вот председателя жалко немного))) Вообще рассказ очень классный вышел, вроде и простенький сюжет, без всяких под вывертов, а интересно и весело было читать.
14:23
+1
Язык простой, но грамотный, приятный. Сюжет хорош, про котиков, с хеппи эндом, с вызывающие симпатию главным героем. В смысле, котиком. И человек его тоже довольно мил. Поэтому голос оставлю здесь.
19:55
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа солнечная и честная.
История о добром коте, который приносит несчастья. Такая получилась вариация на песню «Чёрный кот». Кот помогает герою наловить рыбки, ну и сам не дурак покушать. Скорее от безысходности, а не в надежде исправить ситуацию, кот намекает, что не прочь избавиться от проклятья. Человек соглашается помочь и сводит чёрного кота с трёхцветной кошечкой) Ну милота же!
В финале кот намекает, что не так прост, как казалось.
Простая магия, обычные проклятия, будничные поиски хорошего места для рыбалки. Я слукавлю, если скажу, что мне не привиделись параллели с Добсоновским «Рыбным днём». Тот рассказ мне субъективно понравился, этот – тоже. Они разные, но какие-то близкие по духу. Будничной, реальной магией, которая может вполне приключиться с любым человеком.

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Пожалуй, ничего) Всё у рассказа на месте.
09:53
Простой и добрый рассказ про кота и человека. С щепоткой магического реализма.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14