Светлана Ледовская

​Соглашайся быть счастливым

Автор:
Мария Черская
​Соглашайся быть счастливым
Работа №4
  • Опубликовано на Дзен

Что нужно человеку для счастья? – размышлял Андрей, зябко кутаясь в куртку. День без дождя и тумана. Сухие ботинки. Не болеть с похмелья. Проснуться в прошлом году. Слишком дерзкие желания – сказала бы Лиза. Но Лиза уже ничего не могла сказать.

На летучке, когда Валерий Естафьевич отдавал приказы, Андрей изо всех сил притворялся мебелью (хотя, может, и не притворялся), и отчаянно надеялся тихо-мирно продремать на стуле до конца рабочего дня. Но ему никогда не везло – ни в картах, ни в покойниках. Всегда выпадала самая гнусь.

Естественно, на берегу реки уже собрался весь посёлок. То тут, то там мелькали знакомые лица. Андрей поморщился. Можно было и не мокнуть под дождем, а просто вечерком посидеть на ближайшей лавочке со старушками. Там и послушать – кто, кого, чем и за что. В тончайших подробностях, да таких, что мисс Марпл и не снилось. Хоть сразу проси звездочку на погонах.

Но герои легкими путями не ходят, верно? Так что в кои-то веки придется поработать.

Возле воды, на грязной земле, лежал навзничь голый мужчина. Его широко-распахнутые глаза удивленно смотрели в небо, словно узрели там откровение. Андрей не удержался и тоже задрал голову, но не увидел наверху ничего интересного.

Достав из кармана клетчатый платок, Андрей громко высморкался и направился к перешептывающимся зевакам.

- Ну, кто-нибудь скажет мне, кто это, мать его, такой?

+++

Гостиница «На дне» по праву являлась любимым местом Андрея. Во-первых, за самоотверженную честность. А во-вторых, за дешевый бар.

Едва он переступил порог, как с размаху влетел в дежа вю: - Вам как обычно, капитан?

Андрей всмотрелся в лицо встретившей его девушки. К своему стыду, он никак не мог вспомнить, как её зовут. Не потому что он последняя сволочь (хотя это правда), а потому что многим родителям ужасно хочется оригинальности, или по-простому - выпендрёжа. И они придумывают не имена, а настоящий алкотестер. Впрочем, сейчас Андрей был мучительно трезв, поэтому решил попытаться.

- Эмингарта…

- Ирмингарда.

Что ж, не сегодня.

- Мина, я пришел задать тебе пару вопросов.

Она округлила глаза: — Это правда, что Бориса Юрьевича нашли мертвым у реки?

Ну вот, всё уже разнесли.

- Абсолютно голым? С ножом в руках?

- Мина, вопросы должен задавать я.

- Да-да, конечно… Но его что, правда убили? А кто? У вас есть подозреваемый?

Он вложил во взгляд всё имеющееся порицание. Мина пожала плечами.

- Он приехал в прошлый четверг, фамилия Петров, не женат. Снимал комнату №2, с видом во двор. По утрам пил сладкий чай, по вечерам ходил гулять. Всегда один. У него отпуск, вроде как до конца лета. Слышал, что у нас рыбы поют по ночам, вот и заинтересовался. Забавно, да? Я на эти болота смотреть уже не могу, а кто-то деньги специально тратит.

Андрей переваривал.

–-Ты следила за ним, что ли?

— Вот ещё! Мне просто скучно. Здесь же ничего не происходит! Сидим, как в трясине. А тут новый человек… Ухаживал за мной, кстати, - она кокетливо рассмеялась. - Комплименты говорил. Уехать с собой звал…

Андрей потер переносицу. Он был слишком трезв для этого.

+++

- Что думаешь? – спросил Валерий Естафьевич, хмурясь.

Андрей вчитался в документ: - Ножевое ранение в области живота, перелом левой кисти, многочисленные ссадины и ушибы, кровоподтёк на голове... Всё ясно, шеф – это самоубийство!

- Очень смешно. Только следаков с района нам не хватало!

- Да они приедут в лучшем случае через неделю. Пока идет дождь, переправа закрыта. Никто до наших болот не доберется.

Валерий Естафьевич внушительно потряс толстым пальцем: – Это твой шанс, Андрей! Найдешь убийцу, и получишь капитана.

Андрей кивнул и стал выходить из кабинета.

- А водку брось! Пора возвращаться в строй, – добавил начальник на прощанье.

Андрей ещё раз кивнул, а тем же вечером нажрался в хлам. Ему снилась Лиза, мягкая и теплая.

- Лиза, - позвал он.

- О чем поют рыбы? – смеялась она, болтая ногами в мутной воде.

Утром его разбудил телефонный звонок. На реке нашли второй труп.

+++

Голова гудела так, что хотелось выть. Ещё не хватало блевануть на месте преступления, окончательно похоронив репутацию.

На этот раз тело практически полностью было покрыто болотной тиной. Чудо, что его вообще пригнало к берегу, ведь мог и просто сгинуть без вести. Хотя, возможно, оно бы и к лучшему. Нет тела – нет дела, и всё такое…

Труп словно прочитал мысли Андрея и смотрел с укором. Андрей пригляделся – на этот раз, он знал убитого.

+++

- Можешь мне объяснить, почему твой второй клиент дохнет в болоте?

Официально это был не допрос, конечно. Он просто пришел поговорить. И немного выпить. В конце концов, его смена почти закончилась.

Мина лишь недоуменно качала головой, подливая янтарную жидкость в стакан. Стакан не мешало бы протереть, но Андрей давно научился подавлять брезгливость. Иначе не смог бы смотреться в зеркало.

- Я не виновата, что в бар ходит один сброд! Кроме вас, капитан, конечно же.

Андрей кивнул. Конечно же, кроме него.

- Лёвочкин общался с Петровым?

- Вроде нет. Ну, разве что занимал у него на выпивку. Но Лёвочкин у всех занимал. Даже мне косарь остался должен. - Мина нахмурилась, - Но я за косарь не убивала, честное слово!

Андрей постучал стаканом по столу. Два трупа уже не спишешь на пьяную драку, и его ещё не до конца пропитое чутьё подсказывало, что это не простое совпадение.

- У Лёвочкина же язык без костей. Был. Может, он упоминал, что забыл на речке? Не помыться же пошёл, в самом деле.

Мина задумалась, припоминая.

- О рыбах он трепался. Точно. Как и Петров.

В памяти всплыл вчерашний сон. Лиза, совсем живая и счастливая, улыбалась ему.

- О чем поют рыбы? - вырвалось у Андрея.

- Как о чем? - хмыкнула Мина, наполняя стакан. - Конечно, о любви.

+++

Мысли, которые приходят на пьяную голову либо невозможно гениальны, либо невероятно глупы.

Когда Андрей вывалился из бара, то с удивлением понял, что не настолько пьян, как рассчитывал. Домой ему не хотелось. Его никто там не ждал, он даже собаку не решался завести, боясь, что бедный пёс помрёт от тоски в четырёх стенах. Дождь наконец-то перестал лить как из ведра, и на улицы мягко наползал туман. Возможно, завтра даже выглянет солнце. Приедет молодой и целеустремлённый следователь с района, с лицом как в голливудских фильмах, и, даже не дрогнув, схватит убийцу за жабры, пока безнадежный лейтенант Андрей будет просиживать брюки и жалеть себя.

Вдруг он понял, что злится. Злится на то, что придётся отдать дело и остаться в стороне. И плевать на звездочки - он просто хотел раскрыть его сам.

Ботинок зачерпнул студеной воды, и Андрей очнулся. Какого-то черта он припёрся прямо к болоту. Туман опустился к земле, превращая реальность в молоко. Андрей поежился, внезапно затосковав по дому, пусть пустому и холодному, но всё равно родному. Нужно было возвращаться и хорошенько выспаться. И может быть, всё же бросить пить.

Он почти развернулся, как услышал женский голос. Совсем рядом, в тумане, кто-то пел.

По загривку пополз страх. Андрей замер на месте, прислушиваясь. Он знал этот голос. Он слишком хорошо его знал.

- Лиза?

Андрей побрел сквозь туман. Быть может он обманывался, или спал, или бредил, но он мог поклясться, что это Лиза, его Лиза.

Он не заметил, как прошёл то место, где лежал Петров, и ту тихую заводь, где плавал Лёвочкин. Песня звала его дальше, дальше в трясину. Кровь оглушительно стучала в висках, но он продолжал идти на голос, как корабль на маяк.

А потом туман рассеялся.

Она стояла спиной, по пояс в воде, и смеялась. Рядом с ней был мужчина, он целовал её шею и грудь, гладил за острые, выступающие позвонки, сжимал волосы в кулак.

Конечно же это была не Лиза. А Андрей просто пьяный дурак.

+++

Валерий Естафьевич орал, а орать Валерий Естафьевич умел. Андрей его понимал – в посёлке третий труп, а полиция даже не чешется. С утра небо заволокло тучами, так что на помощь с района рассчитывать не приходилось, а вот звездюлей их отделение уже отхватило.

Андрей смотрел как капли дождя барабанят в окно, кивал и слушал, слушал и кивал.

- Валерий Естафьевич, - спросил он внезапно. – О чём поют рыбы?

- И ты туда же? – скривился шеф. – Это же детская сказка. Рыбы приветствуют Хозяина вод.

+++

Мина совсем не испугалась, а по привычке достала стакан и бутылку.

- Вам как обычно, капитан?

- Я видел тебя с Беляковым на реке, - с размаху ухнул в прорубь Андрей. – А утром Беляков был мертв.

- Вам почудилось, - улыбнулась Мина. – Вы много пьёте и мало спите.

- Я не пришел тебя арестовывать. Я просто хотел спросить – зачем? Тебе было настолько скучно?

Она прищурилась, наблюдая, как он подносит стакан ко рту.

- Я просто хотела вырваться из болота. Вы ведь знаете легенду – если задобрить Хозяина вод, он исполнит любое желание.

- И ты правда в это веришь?

- Не все легенды – сказка.

Мина наклонилась к нему, так близко, что обжигала горячим дыханием. От неё пахло багульником.

- Если бы ты мог попросить всё, что угодно? Что бы ты попросил? Денег? Власти? Бессмертия?

Бессмертия… Андрей даже не мог придумать, чем заняться вечером. Всё, чего он хотел уже довольно давно – это пить, пить, пить… пока не сдохнешь.

Она ласково взяла его за руку.

- Пойдемте, капитан?

Мина всегда ошибалась - нарочно, но Андрей никогда её не поправлял. Чертовски приятно иногда выдавать желаемое за действительное.

- Ирмингарда, - имя так легко сорвалось с его губ, что он сам себе удивился. – Я всего лишь лейтенант.

+++

Там, где она ступала, поднимался туман. Андрей шел за ней, как теленок и не мог сопротивляться. Или не хотел?

- Хозяин болот очень разборчив, - шептала Мина. – Мои прежние подарки ему не нравились. Хотя, я тоже была от них не в восторге.

- Поэтому они не тонули? Он выталкивал их на берег?

Мина кивнула и провела ладонью по его щеке. – Но с тобой всё будет по-другому.

Она заводила его всё дальше и дальше в туман. Он, в общем-то, ничего не имел против – ни когда она сняла с него одежду, ни когда потянула за собой в воду.

- И что дальше? Как ты зовешь своего господина?

Мина коснулась его мягкими губами, сладко целуя, одурманивая волшебством.

- Увы, он не откликается на мольбы и не ловится в сети. Есть лишь один способ…

Холодное лезвие блеснуло в руке. Андрей рванулся вперед, крепко сжимая Мину в объятья и уходя с ней под воду. Она билась как рыба. Колотила ногами, расцарапывала плечи, ударяла ножом. Глупая. Хозяин - не вампир, и не любит, когда кто-то пачкает воду. То ли дело утопленницы. Кому, как не Андрею, это знать?

Легкие разрывались от нехватки кислорода. Над головой собиралась ряска.

Что нужно человеку для счастья? Звездочки на погонах? Теплый день? Глоток воздуха? Или проснуться в прошлом году?

Мина больше не дергалась. Он отпустил её, зажмурился и …

…открыл глаза в собственной постели. В окна бил яркий солнечный свет. На кухне болтал телевизор, в воздухе витал аромат яичницы и свежего кофе.

Андрей откинул одеяло. Не было ни ран, ни царапин. Он спустил ноги с кровати. Высунул голову за дверь.

На кухне стояла Лиза и улыбалась. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+17
06:03
1735
...
17:35 (отредактировано)
+1
Вау! Прикольно.) Прочитал на одном дыхании. Даже ощутил почти физически головную боль капитана, лейтенанта с похмелья. Так легко и ненавязчиво написано. Мне понравилось.)
08:32
Голос.
Красиво, атмосферно. Очень понравились болота, как граница между мирами. Здесь, кажется, ничего не происходит, но болото засасывает и героя, и читателя.А под водой шевелится нечто древнее и жуткое… Заворожили, автор.
Спасибо за рассказ!
09:48
Живописно так и объёмно. Концовка прям порадовала — очень хорошо закручено. Ух! Спасибо автор!
11:29
Замечательный рассказ! было очень интересно!
14:44
Как-то по-голивудски, особенно концовка. Нет галубины, философии. Этого не хватило для магреализма. Но написано вполне на уровне типичных массовых блокбастеров. Читабельно. Вот только как-то без особых претензий. Думаю, что и автор это понимает. Но при всем этом плюс работа заслуживает.
23:24
Крепкий рассказ. Уверенный такой. И про капитана объяснилось, и про «проснуться в прошлом году» сыграло, и имя героини — интересная такая отсылка. Непонятно одно: с чего товарищ лейтенант так быстро поверил во всю эту мистику? Да ещё, оказалось, знает больше, чем Мина: «То ли дело утопленницы. Кому, как не Андрею, это знать?». Похоже, жена у него утонула (или утопилась), но с чего Андрей взял, что Хозяину подавай именно утопленниц, а кровь лишь воду пачкает? В общем, удивила его осведомленность в мистических делах.
В целом же сюжет удался, всё завязано, всё логично. Так и вижу рассказ в каком-нибудь сборнике мистических историй про водяных :)
09:54
А вот он, наверное, магреализм и есть. Когда среди обычной жизни одно необычное допущение, и оно никого не удивляет, только читателя, а герои-то все про него знают, как про магазин на углу, и не удивляются.
00:14
Непременно перечитаю этот рассказ. Потому как при первом прочтении утопла в болоте с головой. Потеряла мысль немного. Где кончается сон и начинается явь?
Но написано здорово! Иначе не стала бы перечитывать. Болото буквально чавкает и за ноги хватает.
05:10
О!
Вот это круто!
Отличная концовка, ставящая все точки над всеми «и». Приятный слог, несколько ироничный, насколько это допустимо при таком сюжете. Несерьёзные ошибки с запятыми.
Хорошая, крепкая мистика.
09:03 (отредактировано)
+1
На секунду показалось, что Андрей и есть Хозяин. И подумалось, что вот это был бы поворот. Но нет. А жаль.
Повеяло «Змеиным источником». Вся эта русская сельско-болотистая романтика с неприменным душегубством в ночи с участием голых бабенок в тумане))
Очень даже неплохо.
П. С. Спасибо, Автор, теперь у меня весь день будет играть «Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королём!» drink
12:18
Очень цельный рассказ. И ГГ прописан прекрасно, и интрига. Финал шикарно дополняет образ Андрея, придает ему глубину, и это прям класс. ГОЛОС
Aed
12:33
Может детектив особо и не получился (сложно все же на 10к знаках развернуться), но вот отличная мистика, которую было интересно читать – однозначно да. За неожиданную концовку автору отдельное спасибо, прям ух и все ружья выстрелили. Рассказ понравился больше всех, поэтому ГОЛОС сюда.
19:17 (отредактировано)
Ух! Нуарненько, жестоконько, вполне себе детективчик удался. Симпатичная работа, крепкая.
19:57
интригует, захватывает. мой + thumbsup
20:18
Финал несколько выбивается из общей атмосферы. Слишком уж светлый, оптимистичный, когда ничто не предвещало. Герой как бы получает награду, вот только за что? Хочется, чего-то потустороннего, неживого в этой финальной сцене с Лизой.
Но ГОЛОС сюда. Самая интересная, динамичная, красиво-мрачная история из представленных.
Ах! Ах! Ах! «Участковый», иной, хозяин/водяной, магия! Здорово. Хороший замес. И «рыба» в тему зашла неплохо. Прям два вкусных рассказа. Надо думать.
Сюда Плюс.
09:46
Я пока четверть прочитала, но в именах уже путаюсь. Для особо одарённых вроде меня надо начинать имена с разных букв, как это делают составители задач в учебниках математики для среднего звена. Это удачная находка не повредит и писателям.
09:51
+2
Но я за косарь не убивала, честное слово! Я сразу поняла, что она убийца. А вот Андрей это да… Это неожиданно. Хотя он убил нежить, это его не оправдывает. Завораживающая песня у Мины, я сама чуть за ней не пошла. И концовка крутая. Я за котика проголосовала, но это дело вкусовщины. Думаю, автора этого рассказа ожидает следующий тур.
19:58
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа вязкая, совсем как болото.
История рассказывает об убийствах в тихом месте, которое славится болотами и поющими рыбами. Поют рыбы песню для Хозяина вод.
Убивает несчастных барменша в надежде задобрить Хозяина и получить взамен исполнение желаний. В итоге желание получает Андрей за утопленную барменшу.
У меня единственный большой вопрос к истории. Ближе к финалу говорится, что Хозяин вод предпочитает утопленниц. Уж кому, как не Андрею это знать? И вот он вопрос – откуда он знает. И для меня лично градус доверия к персонажу и его истории в этот момент упал.

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Какой-то более светлый акцент в финале, чтобы выделялось на фоне остального повествования. Чисто стилистически, так-то финал на светлой ноте))
21:59
Рассказ всем хорош, но финал, на мой взгляд, все убивает. Использование в основе сюжета сновидений или же видений коматозников очень затертый прием. И какое это имеет отношение к магии? Каждый может вспомнить жуткие и не менее впечатляющие фантастические истории, произошедшие с ним во сне…
11:29
На болотах находят труп постояльца гостиницы «На дне». Пропитому лейтенанту нужно раскрыть дело и найти ответ на вопрос «о чем поют рыбы?»

Мистический детектив в форме рассказа — это редкость. Сложно в маленьком объеме уместить атмосферу обоих жанров. Однако Марии удалось. Любопытно, что по отдельности жанры смотрелись бы куцо, но в данном случае они идеально дополнили друг друга.

Определенно стоит вашего внимания.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14