Анна Неделина №2

Последний фантик

Автор:
Андрей Ваон
Последний фантик
Работа №3
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Стояло их четверо: пенсионер Машков Виталь Егорыч; юные Он и Она; пионер Игорёк Кобылкин. А тележка была одна на всех. Обычная, универсамная, почти пустая. Предсказание – жёлтая ириска в обёртке – валялось в ней тоже одно.

Четверо страждущих вцепились в ручку каталки и жарили голодными глазами крохотную конфету.

***

Когда Она сказала: "Давай в обед с пар сбежим?" и улыбнулась заговорщицки-влюблённо, Он скривился в ответ, успел подумать: "Ладно лекция, но лабы-то, лабы?!", и промямлил слабохарактерное: "Давай".

В парке падал лист, и клёны красили пространство ярким; они ходили, держась за руки, не замечая галдящих малышей, тревожных мамаш с колясками, крикливых легкоатлетов на маленьком стадиончике. Он говорил ерунду, Она смеялась и смотрела на него распахнутыми глазищами. Он старался не думать про прогуливаемую лабораторку, и про то, что расплачиваться придётся за это ему. Господи, как же тяжело… С женщинами… С ней.

Но Он отпихивал от себя крамольные мысли, взмахивая буйной шевелюрой, и старательно вышагивал в клёшах; Она хохотала и осыпала листьями его с ног до головы. Это тоже бесило, но Он завешивался правильной улыбкой и дышал глубоко – ждал, когда отпустит.

Не отпустило – из пивняка вместо Ротару и "Самоцветов" полилась в уши густая брага "À toi". Она чуть дрогнула губами, взглянула на него благодарно, будто это Он песню заказал, и кинулась целоваться. Он знал, знал, черт дери этого кучерявого с его французским, что нужно перетерпеть, подышать, перевести дух, но… Но Она же ему Дассеном у себя дома весь мозг переехала, мочи нет терпеть эту сопливую муть. Досада громоздилась одна на другую, нарастая ядерным грибом.

– Достал этот французик! – Он отлип от ее губ.

Она онемела – ошарашена, изумлена, обижена! Глаза её стали мокрыми.

– Он американец вообще-то, – пискнула. – И к тому же еврей, – добавила зачем-то.

– Тем более! – Он бушевал, остановиться не мог, хотя уже понял – переборщил. На ровном месте.

На ровном месте. Как всегда.

Она всхлипнула. Он обнял. Она не оттолкнула, но и не двинулась в ответ.

– Почему мы всегда ссоримся… – Она захныкала. – Вот сходили бы за предсказаниями. Ленка когда…

Он закатил глаза, но пыл был уже не тот, подёрнулся пеплом.

– Знаю: Ленка когда с Димой сходили, свадьбу высмотрели через годок, уже после защиты, теперь спокойно живут, не ссорятся. Жизнь у них теперь ровная, как стол, серая – по расписанию. Забудь. Слышишь? Ни ногой!

Она отвернулась, зябко обхватила себя руками. Он нахмурился, засунул руки в карманы и вдруг резко сказал:

– А знаешь… А давай! Побежали!

И побежал. А Она следом, цокая каблуками и хлюпая носом.

***

Виталь Егорыч в магазин ходил за хлебом, на рынок за огурцами, за колбасой в гастроном. И всё с авоськой. Тележки эти он обходил за километр, вздёргивая презрительно свой горбатый нос.

– Зря ты, Егорыч, – качал головой его дружок по шахматам Сан Саныч Иванов. – Так ты никогда не выиграешь. И кстати, "Спартачок" завтра твой…

– Ну, Сан Саныч, ну! Я же просил! – вскакивал со скамейки Виталь Егорыч, и настроение его портилось безвозвратно.

Он тележек избегал, а Сан Саныч каждый день, как на вахту: выкатят свежую порцию – он тут как тут, в первых рядах. Обязательно урывал себе: на шахматишки хватало, и на футбол.

"И когда помрёшь, тоже подглядел?", – издевался Виталь Егорыч над приятелем. Тот улыбался в ответ: "Да это всегда успеется… А вот мат завтра тебе на двадцать пятом ходу – будьте любезны", – и скрипуче хихикал. Машков хмурился: "Это мы ещё посмотрим" и получал на следующий день на двадцать пятом ходу обещанное.

Заправленный пророчествами, Иванов регулярно обыгрывал своего друга в парке в шахматы и постоянно намекал на поражения любимого футбольного клуба Егорыча. Проклинал Машков эти ириски который уж год. А народ наесться не мог. Говорили даже – дефицит.

Виталь Егорыч хмуро поглядывал на толпу издалека, себе клялся – что ни-ни, никогда. Если кому-то охота себя в гробу повидать, то уж без него, пожалуйста. Поддевал Сан Саныча: "Что новенького видал? Гантели с утра, последние известия, яичница – хлоп-хлоп, после обеда вздремнуть, Юлиан Семёнов подле торшера вечером? Хоккей по выходным? А пенсию, пенсию не прибавили?", тот дружелюбно кивал, соглашаясь, и объявлял очередной шах. И противный, шершавый зуд копился внутри Виталь Егорыча и изводил его сильнее повышенного давления.

Иванов то ли заскучал, то ли в действительного гроссмейстера превратился, но зачем-то поставил товарищу детский мат и заикнулся про суперматч "Спартак" – "Динамо". Виталь Егорыч глаза выпучил, уши заткнул и бегом на непослушных ногах до дома.

В холостяцкой своей квартире места найти себе не сумел, исходил вдоль и поперёк и безжизненно осел в кресло. Посидел с закрытыми глазами, прошептал: "Гори всё синим пламенем", вдохнул-выдохнул и поплёлся обречённо на улицу, к универсаму.

***

Игорьку Кобылкину вечно не везло. И именно поэтому, как считал сам Игорёк, он не вылезал из троек. А ведь если бы четверть хоть одну без… Родители обещали велосипед "Десна". Все гоняют, а он с трояками и безлошадный. А он старался, очень старался. Только вечно главу выучит не ту; уравнение на контрольной, которое обычно на раз-два, вдруг не поддавалось ни в какую; на диктанте запятые слышались не в тех местах, а вызубренные накануне словарные слова из головы куда-то вываливались. Не везло же.

Он кисло думал о своей незавидной судьбе, сидя на гараже.

А как другие? Другие понятно как – пошустрят в магазин, к тележечке, ириски расхватают – готово! И сразу ясность: что, где, почём и в каком виде завтра. А ему, Игорю не везло. Сколько раз он в толпу к тележкам лез, а всё дурацкие предсказания: пара по литре, тройбан по физике и химии, а то вот в лифте застрял. Готовый результат вместо предвестника, и никаких шансов. Можно не рыпаться. Никогда ему, Игорю, ничего нормального не предвещалось. И за пророчествами он ходить бросил.

– Ииигорь! Игорё-ша! – пропищал голосок.

Он глянул вниз – там стояла его сестрёнка Оля, четырёх лет, блондинистые косички торчат в стороны. Возилась рядом в песочнице, он и позабыл о ней (ага, ага – заговорила в нём обида – за Олькой следи, но и уроки не забудь сделать – а когда?! Если из сада её забрать, накормить и выгулять? А ведь у него ж и свои дела ещё есть…)

– Чего?

– Мама утром говорила – за хлебушком надо сходить. – Оля смотрела весело, милое её личико светилось.

– Да схожу я, схожу.

А сам подумал, что вот мать даёт – ещё и за хлебом.

Спрыгнул вниз, спросил у прохожего время – надо бежать, магаз закрывался через десять минут. А сестрёнку куда? Одну оставить во дворе – мелкая совсем. С собой брать – потеряется, магазин большой.

– Пошли. – Он взял её за руку.

– И ты купишь мне мороженку? – обрадовалась Оля.

– Ага, бегу и падаю. Денег у нас на хлеб только.

Он оставил сестру возле дверей, а сам побежал внутрь. Взяв хлеба, он пошёл пробивать его на кассу, и тут на глаза ему попалась злосчастная тележка. Игорь притормозил и, чуть подумав, свернул к ней. Была не была, последний раз – вспомнил он объявление на входе: "Граждане покупатели, тележки с предсказаниями выдаваться больше не будут"

***

– И чего? Много нас, а он один? – хмыкнул пенсионер Машков.

– А что? Уступать надо пожилым, скажете, дядечка? – вскинулась девица. Ухажёр её скривился и руку с тележки убрал.

– Пойдём… Ну его. – Он уже сто раз пожалел, что решил прийти за предсказанием.

– Нет, ты скажи, ему нужнее, что ли? Старикам везде у нас почёт? А дорога тогда кому? Что у него там в будущем? Мрак и плесень, больше ничего…

Пенсионер Машков присвистнул и сказал:

– О, дружок, а тебе повезло! Завидую...

– Да вы… Если старше, значит можно хамить? – заверещала девица, а парень потемнел, покраснел и сделал шаг назад.

Виталь Егорыч тоже зарумянился, только уже от веселья.

Девица пыжилась, глаза её метали искры, а парень дивился, как он, оказывается, плохо её знает. И теперь думал, продолжая отступать, что не зря они сюда всё-таки заглянули.

А пионер Игорёк Кобылкин переводил взгляд с одного на другого и тележку не отпускал.

– Конфетка…

Все повернулись – с хитрыми лицом, перегнувшись пухлым тельцем в весёлой курточке через борт тележки, Оля Кобылкина схватила ириску и под немыми взглядами всех четверых схрумкала конфету, роняя ненужную ей обёртку на пол.

Девица ахнула, парень её пробормотал: "И слава богу", пенсионер Машков крякнул, пробурчав: "Не очень-то и хотелось", а Игорёк сложил пальцы для братского воспитательного щелбана.

Над развёрнутым фантиком склонились четыре головы.

***

Пенсионер Машков увидел на клочке запарафиненной бумажки голоногое детство, как приезжала легендарная команда басков, а по вечерам Виталик мечтал быть то Старостиным, то Ботвинником.

Девице явились куклы и мама, которая ругалась с отцом, привлекая малолетнюю дочь на свою сторону.

Ухажёр увидел свою комнату, в детской руке паяльник, на столе – детали для будущего радиоприёмника.

А пионер Игорёк Кобылкин зимнюю горку разглядел, и он мелкий, пухлый, как сестра его сейчас, внизу этой горки весь в снегу и счастливо лыбится.

***

Они уже почти дошли до дома, когда Оля сказал:

– А дяденька этот кудрявый в следующем году умрёт. Летом.

Игорёк, думая о своём, задумчиво переспросил:

– Какой ещё дяденька?

– Который по-французски красиво поёт.

Игорь про французов ничего такого не знал, но что-то заподозрил. Он остановился, присел на лавочку и сказал:

– И чего ещё интересного знаешь?

И Оля детским своим милым голоском, но с какими-то недетскими совсем оборотами, словами и интонациями начала тараторить, словно диктор в телевизоре.

Что те двое поженятся, но очень быстро разведутся. У неё родится двое детей (от нового мужа), а он будет слушать почившего француза и ронять скупую слезу, поглаживая ставшую лысой голову. А она и вздыхать забудет по своей молодости, погружённая в новую семейную жизнь. Но он таки возьмётся за ум и станет толковым вполне себе инженером. Хотя и не женится больше никогда.

Седой и старый дядя забудет про шахматы и переедет в город на Неве, где у него обнаружится внучатый одинокий племянник, болеть станет за "Зенит", который и станет чемпионом. А ещё позже старик не примет новую страну, и у него тихо остановится сердце.

Игорёк слушал молча – несильно интересной была информация. Но Оля выдала:

– Ну, а ты, Игорь Кобылкин, станешь чемпионом страны по лыжам. – Сердце Игорька ухнуло безрадостно – понятно, велика, значит не видать; значит, нелюбимыми лыжами придётся заняться. Он вздохнул и не услышал (да и не понял бы), как сестрёнка добавила: – По горным.

Она наконец замолчала, поковыряла туфелькой трещину в асфальте, а потом жалобно, совсем уже по-нормальному попросила:

– Ииигорь, а когда мы домой? Я кушать хочу…

Игорь поднялся с лавки, взял сестру за руку, и они зашагали к подъезду.

Назавтра в магазине появились корзины с воспоминаниями. Но спросом они не пользовались.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+14
08:02
1599
10:17
+2
Круууто.
10:32
+2
И я голос тут оставлю. Потому что всё получилось так, как должно быть. Не нужны людям эти правильные предсказания. Им надо просто жить.
00:22
+1
Грустно.
11:25
+2
Вот это с первых строк понятно, что на уровень выше написано, чем рассказы соперников.
У автора есть понимание слова. Интуитивное, врожденное чувство языка. Рассказ получился по-настоящему живым.
Единственное, что напрягло, — девочка при первом своём появлении говорит взрослее, чем должна.
ГОЛОС здесь.
15:20
ГОЛОС. После всего прочитанного. Интересно, жизненно и даже трогательно. Самый приятный рассказ из турнира.
20:30 (отредактировано)
+1
Автор, вы раскрутили лабиринт моей памяти назад, аж до 79 года. Это магия. Еще точность в мелких, даже мелюшеньких деталях. Только вот про тележку универсамную и единственную ириску на дне — не верится. Провалилась бы ириска, тележка то решетчатая. Остальное замечательно.
Только выводы какие? Что предсказания больше пользуются спросом чем воспоминания?
(+).
00:27
+1
Ирония судьбы — Она, вся такая стервозная, а жизнь устроила. Он — тихий и податливы, а поди ж ты… Не нужны, что ли, никому такие?
Реализм и немного магии. Это мне понравилось. Вот только хотелось бы объяснения — это только в одном отдельно взятом гастрономе выкатывали тележку с ирисками бесплатно? Вот это «бесплатно» для того времени, почему-то, напрягло
21:04
ГОЛОС тут.
Мне и рассказы соперников очень понравились. Я бы даже сказала, что по созданной атмосфере у соперников лучше. Но тут структура, что ли, понятнее. И реализм реальный. И магии совсем чуть-чуть, как правильной специи к хорошему блюду.
Как-то так
10:11
+1
Бытовуха-бытовуха. И немного магии. Причем, есть впечатление, что автор и без этого «немного» прекрасно обошелся бы. А в сухом остатке — три невнятные истории. Даже не истории — зарисовки. Осколочки жизни. Да, красиво написанные. Да только — зачем? Идею бы хоть какую-нибудь завалящую. И немного катарсиса. Пойду ещё где-нибудь поищу.
10:58
Не нашёл. ГОЛОС.
17:58
Соглашусь, с комментарием выше, что бытовуха. Причем автор видимо специально подает ее так избыточно, детализированно. Ну ладно. Ему нравится, мне нет. Скучно. Тоскливо.
Может был бы сюжет интереснее…
18:16
ГОЛОС.
Замечательный рассказ. Герои очень разные и абсолютно живые. Небольшие детали (например, «Юлиан Семёнов подле торшера вечером» или то, что Кобылкин сидит на гараже) придают истории объём и правдивость. Магия — естественная, не притянутая за уши, и вообще всё очень гармонично. Смутило лишь это: рассказ начинается «стояло их четверо», но по факту их было пятеро, Оля-то рядом с братом находилась
06:06
+1
Ну, что я могу сказать… Это прекрасно! Это большой дар — видеть в простом чудесное. Что бы там не говорили комментаторы про «бытовуху» (господи, смешно даже, вы серьезно?) это тот самый магреализм. Реализм не вымученный, не придуманный — когда автор сам не знает, про что пишет свой мыльный пузырь. И это действительно ново. Ну нет сейчас таких идей. Идей новизны. Все переписывают старое на новый лад. И меня именно это больше всего радует. Потому что в целом рассказ печальный. Особенно про воспоминания, не пользующиеся спросом. Это так точно сказано! Конечно, всем хочется тешить себя иллюзией, что это все вокруг — круть неимоверная, не дай бог что-то светлое-доброе вспомнится, нет, не было ничего подобного, иначе они со своим матом повседневным как на фоне этого выглядет- то будут? Вот в чем вопрос. Браво, автор!
Удивительно тонко, глубоко, мудро, психологично.
ГОЛОС за Литературу.
08:21 (отредактировано)
Нет, Вик, единственное смешное здесь — это твой комментарий. Я тешил себя надеждой, что это сарказм… А хотя нет, не тешил. Твои восхваления автору (кто бы это мог быть?) — уже давно притча во языцех.
И это действительно ново.
нет сейчас таких идей.
*Падает головой в стол*
Мать, у меня даже слов не хватает. Оно же плесенью покрыто. Это все равно что восхищаться новизной в антикварной лавке. Красиво — да, местами вполне. И продать можно дорого. Да и плесень — она, говорят, антибиотик. Но нового здесь что?
А, хотя нет, не говори, я не хочу знать. Потому что вот там в публикациях рассказ про Ленку с гранатой. Вот попади он в эту группу, он твою «Литературу» (с большой литеры Л) сделал бы как стоячую. С точки зрения моего имха, разумеется. Потому что там эмоция, там живость, там драйв. А тут… пусто. Знаешь почему? Я авторство рассказа определил тупо по первому предложению. И именам, Карл! И нет, это нифига не комплимент. Я не представляю, насколько предсказуемо и шаблонно надо писать, чтобы тебя угадывали по первому предложению и именам.
Но ты не огорчайся. Автор таки выиграет, с огромной степенью вероятности, турнир. Потому что люди любят антиквариат.
08:27
+1
Напоминаю, что в турнире запрещены рассуждения об авторстве. Будь добр, отредактируй сообщение.
08:31 (отредактировано)
А тут… пусто. Знаешь почему? Я авторство рассказа определил тупо по первому предложению.
что и требовалось доказать. А я нет. Для меня на первом месте текст. И если твой текст будет графоманию, я тебе непременно об этом сообщу.
*Падает головой в стол*
а я вот не падаю. Потому что твое узнавание автора или что-то другое мешает тебе увидеть эту новизну. Ты предвзят. Т.е. тебе морщить нос, узнав автора можно, а мне нельзя сообщить, что очень понравилось?
уже давно притча во языцех.
И это прекрасно. Ты вот в восторге от текстов своих подруг. Мне нравится творчество моих друзей. Хочешь поговорить об этом?
сделал бы как стоячую. С точки зрения моего имха, разумеется.

Прости, «миллион мух не убедят меня, что говно — это вкусно.» Ничего личного. Дело вкуса, мой дорогой, дело вкуса…
08:40
Ты предвзят.
А то ты будто нет) Я точно так же сейчас скажу, что ты видишь новизну, где её в помине не было, из-за той же предвзятости. И толку?
Ты вот в восторге от текстов своих подруг.
Если бы меня не ждала чашечка дерьмового кофе и гораздо менее дерьмовая работа, я бы нашел обратных примеров. Кучу. Так что нет, сорян, мимо.
08:44 (отредактировано)
Понимаешь, в чем дело, лишь в том, что я с тобой не буду спорить. Я приму все целиком, как есть, то что вижу я, а ты не вычитываешь, то что нравится тебе, а меня с души воротит. Потому что мы разные, понимаешь? ОЧЕНЬ. Такое бывает. и это прекрасно. И тем не менее, этот текст прекрасен, глубок и нов, так на Слоне и в сети уже не пишут. Так пишет, наверное Сальников, но попроще, иногда Елизаров. в лучших своих ипостасях, а в худших становится примером для подражания у г-на Скуратова. Вот такой уж Елизаров разносторонний творец. Каждому свое. Страшно, но как есть.
08:48
Вик…
и нов

уже не пишут

Это настолько восхитительное противоречие самой себе, что я действительно спорить дальше не буду. Потому что ничего лучше уже не появится)
08:56 (отредактировано)
+1
проблема лишь в том, что я то могу тебя принять, а вот ты… ну для меня это не имеет значения. Проанализируй сюжеты с Турнира. а, и да, «уже» — это не к новизне, а к уровню. Деградацию наблюдаю я… Смейся!
08:45
+2
Так, стопэ… я этот рассказ не писал! *в недоумении*
08:47 (отредактировано)
+1
Ладно-ладно, я тоже неавтор и даже не участник турнира (просто создаю тут непонятную движуху), че вы тут в самом деле)))) Нефиг мои лавры себе приписывать
08:48
+2
В турнире всё ещё запрещено рассуждать об авторсте. Отредактируй пожалста сообщение.
08:49
+1
Не, ну не справедливо жыж! Я! Я же любимый Викин автор… *хнык* ну, пожааалуйста!
08:56
Вообще-то я должна отредачить))) не хнычьте
08:56
иди поцелую
09:07
А как же я????((((
09:13
потом… если захочешь)))
09:28
Почему он сейчас, а я потом?!?!( это дискриминация
10:09
Это киноцитата
08:48
+3
А то ща тоже как толкну речь обиженки, как зарыдаю и уйду пить дерьмовый кофе, а вы так и не узнаёте о глубине моих страданий)))
08:50
Не пей… о! я кофе не пила еще. утро насмарку
08:58
Гертруда)))
Иди, отпей кофейку, сразу почуешь всю радость нового дня)
09:04
я без него не нарадуюсь. Это ж просто праздник какой-то! Феерия
09:08
я тебе сделаю. У меня тести пришел. 5 вкусов
09:27
Круто)) французская обжарка есть?))
09:53
Да, но итальянская мне больше нравится
Комментарий удален
08:20
Голоса от незарегистрированных участников не принимаются. Пожалуйста, зарегистрируйтесь/залогиньтесь и оставьте голос.
19:35
Мне понравился рассказ. 4 интересные судьбы и одна конфетка и тележка thumbsup
21:01
+1
ГОЛОС. За мощное повествование. За объемных персонажей. За сильные эмоции
22:21
+1
Очень профессионально, складно, остроумно. Хорошая заявка на победу.
13:53
Хорошие, рельефные персонажи. Как на картинке. И завязать хорошо их получилось. Магреализм — вааще на «пятёрку».
ГОЛОС
17:08
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа созерцательная.
История о том, что будущее (то реальное будущее, а не какая команда выиграет), по сути, в настоящем воспринять не получится. Просто совершенно другие люди это будущее творить будут, а люди сегодняшние от них отдалены – на много лет и на ещё больше поступков, мыслей, решений. Эту же мысль подтверждает объём истории, отведённый под настоящий момент. Будущее – оно лишь штрихами, где-то далеко, а между нынешними героями и будущими – пропасть.
Финал только лично мне показался странным)) Обычно ностальгировать люди как раз очень любят.
18:05
+1
Хороший рассказ. И автор замечательный. Но прости меня, друг, я пойду поддержу трех медведей и Машу Жанну. У тебя и так все хорошо.
18:06
+1
«анонимный турнир» — твердила себе я. — «анонимный»
18:08 (отредактировано)
+1
Это я образно. Я не знаю, кто автор. Честное пионерское.
*щупает не вырос ли нос)
18:38
Мммм, на мой вкус суховато. Наверное, потому что предыдущие работы были эмоционально-переполненными, не хватило яркости, динамичности. И я запуталась в стариках laugh
Aed
19:34
10к знаков и туча персонажей… Зачем, почему – неведомо. О чем этот рассказ тоже не особо ясно. Выглядит он, как набор клише, плохо склеенный ириской предсказаний.
19:43 (отредактировано)
Не, я почитал рассказ, почитал комменты… это хороший рассказ. Даже ребенок (традиционный решатель сюжетных затруднений) вполне на месте здесь. Рассказ хорош и сюжетом, и слогом. Я только не понял, каким образом воспоминания оказались привязаны к смыслу. То есть, на вощеной бумажке от ириски люди увидели свои воспоминания. Девочка Оля рассказала будущее. А зачем (и откуда) появились корзины с воспоминаниями, которые «спросом не пользовались», я не понял.
20:29 (отредактировано)
Мило и душевно, а еще ностальгично, я в том году в институт поступил. И так скажу, будущее мы знали на десять лет вперед (в те годы), а воспоминания всегда были интересны и каждый раз новы. Так что не верю я, что воспоминания не пользовались бы спросом. Бряхня! Они и сейчас будут пользоваться спросом.
Плюс.
09:53
Пенсионер, пионер и влюбленная парочка. А ириска с предсказаниями всего одна. Кто успел, тот и съел.

Магический реализм во всей красе.

Андрея читаю уже давно и с удовольствием. Каждый новый рассказ небольшое, но приятное событие.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания