@ndron-©

Афера

Автор:
Владимир Гурьев
Афера
Работа №12
  • Опубликовано на Дзен

Куйбышев, Русский регион, бар «Вялая устрица», 1 августа 21:00

Николай налил себе очередную рюмку водки, когда за его столик сел незнакомец в дорогом черном костюме.

– Товарищ Глахов, если я не ошибаюсь? – Проговорил он с небольшим акцентом.

– Вы не ошибаетесь, – ответил Николай, подняв кверху руку, чтобы подозвать бота-официанта. – Мы знакомы?

– Не имел такой чести лично, но про вас наслышан, – проговорил незнакомец, вежливым жестом головы показав, что официанта не нужно. – Вы – глава безопасности компании «Чистое небо».

– Бывший. Меня уволили несколько недель назад.

– Поэтому я здесь. Позвольте представиться. Артур Смит – председатель корпорации «Медикус Фри».

– Гражданин Английского региона! – удивился Николай, поставив на стол так и не выпитую рюмку водки. – Вы редкие гости в мировой столице. Тем более, в таком злачном месте, как этот бар, где кроме дизельных роботов-официантов и поговорить не с кем. Что вам могло понадобиться от меня?

– Помощь. Наша корпорация занимается разработкой лекарства против рака. Недавно нам стало известно, что компания «Чистое небо» совершила в этой области грандиозное открытие, но, к моему глубочайшему сожалению, решила его утаить. Их действия понятны. «Чистое небо» является лидером продаж лекарств против этой болезни, и, естественно, стопроцентное излечение от рака благодаря такому открытию существенно снизит их прибыль. Конечно, для компании это плохо, но для человечества!.. Вы только подумайте, товарищ Глахов, навсегда избавиться от рака! Сколько жизней будет спасено!

– Это, конечно, чудесно. Но при чем здесь я? Я вроде бы уже сказал, что там больше не работаю.

– Но вы были там главой безопасности! Вы многое знаете…

– Если вы хотите использовать меня, как свидетеля на суде, то мой ответ – нет! – понизив голос, проговорил Николай. – Я ничего не знаю, а главное – не хочу светиться в таком громком деле. Вы обвиняете «Чистое небо» в монополизме, а это противоречит добытому кровью социализму. Очень серьезное преступление.

– Вы неправильно меня поняли, – побледнел Артур. – Я имел ввиду, что вы знаете все входы и выходы…

– Стоп! – резко остановил своего гостя Глахов. – Вы хотите, чтобы я украл эти разработки? Вы рехнулись? За такое в СССР и на гильотину можно попасть.

После этих слов Николай раздраженно поднялся.

– Я больше не вижу смысла продолжать наш разговор. До свидания.

Глахов попытался уйти, но гражданин Смит крепко схватил его за руку.

– Мой сын умирает. Я не могу ему помочь, но вы можете. Это лекарство сможет. Я не прошу вас воровать. Воры у меня есть. Вы должны только возглавить операцию, поскольку знаете компанию «Чистое небо» лучше всех. Пожалуйста, помогите мне! Спасите моего сына! Я в долгу не останусь.

Николай, первоначально намеревавшийся позвать охрану, немного постоял в нерешительности, а потом сел обратно.

– Кого вы нашли? – спросил он.

Артур Смит открыл кейс, лежавший у него на коленях, и выложил оттуда на круглый столик стопку бумаг.

– Мари Бонне и Голф Фишер. Довольно известные личности. Не так ли?

– Да, я наслышан о них, – ответил Николай, всматриваясь в черно-белые фотографии. – Воспитанники детского дома, решившие сменить цирковое ремесло на воровство. «Красавица и чудовище» – так их еще называют. Хотя, судя по фотографиям, это определение очень верное. Насколько очаровательна Мари Бонне с ее раскосыми глазами и длинными локонами, настолько отвратителен Голф Фишер. Лучше бы он умер в детстве, чем жить с такими уродливыми шрамами на лице. Натуральная оспа – все-таки страшная болезнь. Хорошо, что мы ее победили. И как же вы уговорили их работать на вас?

– Так же, как и вас, товарищ Глахов. Прошли те времена, когда могли убить за корку хлеба или иную веру. Вторая мировая война на всех нас наложила неизгладимый отпечаток. И такие личности, как эти двое, тоже скоро станут историей. Они просто не нужны будут. Ведь зачем воровать, если у всех всего поровну? А смерть маленького мальчика, такого, как мой сын, не может оставить равнодушным никого в СССР. Кроме того, за это дело вы получите неплохое вознаграждение в размере трехсот тысяч рублей. Вы согласны?

– Да, я помогу вам. Организуйте нам встречу.

* * *

Куйбышев, Русский регион, экскурсионный дирижабль «Заря», 20 августа 20:00

– А теперь, дорогие гости, прошу вас посмотреть налево. Мы пролетаем мимо гордости нашей столицы. Перед вами Скай-Сити. Этот небоскреб был построен в 1985 году и по настоящее время является самым высоким зданием в СССР. Его высота составляет 501 метр до верхушки шпиля и 475 метров до крыши. В здании 150 этажей, на которых расположены многочисленные лаборатории компании «Чистое небо». Небоскреб Скай-Сити пережил в своем строительстве трех архитекторов, поэтому рекомендую обратить внимание на его внешний вид. Какая строгая и в то же время элегантная закономерность, смелые геометрические формы и богатство цветов! Верхние этажи расположены тремя выступами и украшены панно с изображениями героев Второй мировой войны, что очень символично. Именно победа в этой кровопролитной бойне позволила СССР распространить социализм на весь мир. В числе материалов, из которых изготовлен Скай-Сити, слоновая кость, мрамор и редкие породы дерева. Кроме того, нельзя не отметить, что начало строительства этого здания совпадает с датой назначения нашего города Куйбышева столицей СССР.

Экскурсионный дирижабль максимально близко подошел к величественному небоскребу, чтобы туристы пассажирской гондолы могли на фотокамеры запечатлеть шедевр архитектуры.

Экскурсовод Наталья решила воспользоваться паузой, чтобы попить воды. На борту дирижабля было сегодня очень душно. То ли от жары за бортом, то ли от плохо работающей вентиляции, то ли от чрезмерного количества туристов из Китайского региона.

Неожиданно с задних рядов послышались крики: «Врача! Врача!»

Экскурсовод поспешила туда. На полу, хватаясь за сердце, корчился мужчина лет сорока. Наталья жестами попросила отойти сгрудившихся над ним людей и быстрыми движениями достала из аптечки на поясе шприц с лекарством.

– Все будет хорошо, – одобряюще произнесла она и поднесла иглу к локтевому сгибу больного, чтобы сделать укол.

– Не надо, – вдруг остановил ее переставший корчиться от боли мужчина. – Отпустило. Забыл принять таблетки. И жарко здесь. Можно просто воды?

Николаю Глахову протянули бутылку с водой, и он неторопливыми движениями выпил извлеченную из кармана рубашки таблетку.

А в это время, пока все внимание было отвлечено мнимым сердечным приступом Николая, на противоположной стороне пассажирской гондолы два человека молниеносно скинули с себя часть верхней одежды, а затем в черных обтягивающих костюмах выпрыгнули из окна. Они, удерживаемые на воздухе небольшими дизельными ранцами, полетели в сторону небоскреба. Мари Бонне, используя липучки на руках, первой приземлилась на стекло и стала спускаться вниз. Голф Фишер, следовавший за ней, несколько изменил маршрут и приземлился на крыше. Он скинул с себя ранец и побежал к двери пожарного выхода. В это время Мари добралась до 91 этажа и, используя специальный гель, начертила на окне небольшой круг. На месте геля появился пар, после чего девушка легким движением протолкнула прорезанное стекло внутрь, а вслед за ним забралась сама.

– Я на месте, – проговорила она вслух, скидывая уже ненужный летательный ранец.

Николай Глахов, разыгравший после мнимого приступа еще один спектакль, заключавшийся в сборе с пола одежды Бонне и Фишера, услышал голос воровки с помощью наушника и тихо проговорил: «Отлично! Теперь ты должна отключить сигнализацию, чтобы Голф вошел в здание через дверь пожарного выхода на крыше. Видишь на стене три разноцветные лампочки?»

– Да.

– Нажми на кнопку под синей.

– Сделано.

– Голф, – обратился к нему Николай, – Теперь ты. Заходи в здание и спускайся по лестнице до 145 этажа. На этом участке видеокамер нет.

Фишер, у которого был такой же наушник, как и у остальных членов команды, не заставил себя долго ждать и уже через несколько секунд оказался перед дверьми лифта.

– Мари, открой ему дверь, – скомандовал Николай. – Приборная панель на стене слева около портрета вождя социализма. Тебе нужна кнопка с номером 145.

Через секунду Голф спускался вниз по толстому тросу в шахте лифта. Его мощные руки и ноги легко справлялись с этой задачей, сказывалось цирковое прошлое. Он даже хотел посвистеть от удовольствия, вспомнив волка из мультфильма «Ну, погоди!».

Когда Фишер оказался на 124 этаже, Бонне открыла ему двери лифта, и он наконец смог сойти на твердую поверхность.

Экскурсионный дирижабль продолжал удаляться от Скай-Сити, и радиосвязь стала прерываться.

«Нужно поторапливаться», – подумал Николай, а потом вслух спросил:

– Мари, сколько ты видишь на экране монитора охранников в вестибюле?

– Четверых.

– Отлично. Если ничего не изменилось, у вас примерно десять минут до начала обхода. Продолжай наблюдать за их числом, – отдал ей распоряжение Николай, а сам обратился к Фишеру, – Голф, тебе по коридору направо до конца, затем снова направо и до кабинета 1249 по левой стороне.

– Да, я на месте, – через несколько секунд ответил Фишер, переводя дыхание. – Вижу электронный замок.

– Используй ключ, который я тебе дал. Далее тебе нужна полка с пометкой «Разработки». Медицинская папка красного цвета.

– Сколько же здесь бумаг! – возмутился Голф, найдя искомое. – Я здесь век их буду перебирать!

– У тебя несколько минут. На таких документах всегда стоит красная печать, – спокойно ответил Николай, хотя на его лбу от волнения выступил пот.

– Нет здесь никаких красных печатей! – выругался через несколько минут Фишер. – Только синие и черные.

– Не хочу вас отвлекать, – вдруг вмешалась в радиоэфир Мари, – но двое охранников покинули свой пост.

– На две минуты раньше! – теперь выругался Николай. – Голф, бросай эту папку. В углу есть компьютер. Включи его и скопируй на переносной носитель содержимое архива «Июнь 2016».

– Я... – хотел было что-то возразить Фишер, но Глахов перебил его.

– Ты успеешь.

Голф с неохотой принялся исполнять задание своего командира. Следует отметить, это было непросто. Ламповые компьютеры были большой редкостью, поскольку стоили немалых денег. Даже не каждая компания могла позволить их себе. Для обращения с ними нужно было специальное образование, а у Фишера было несколько часов лекций от Глахова.

А в это время Бонне, получив от Николая следующую команду, стремительно поднималась по металлическому тросу в шахте лифта к Голфу на 124 этаж. Лифтом она воспользоваться не могла, поскольку этим они бы выдали свое присутствие в здании.

Когда она оказалась на месте, к ней присоединился Фишер. По его довольному, покрытому шрамами, лицу было отчетливо видно, что с ламповым компьютером он справился. Мари ответила ему очаровательной улыбкой, и они вместе вошли в лифт.

– Итак, – прорвался сквозь помехи голос Николая, – переходим к плану «М», а затем «Т». Жду вас в условленном месте. До встречи.

Радиосвязь окончательно прервалась, но это было уже неважно. Мари и Голф прекрасно знали, что делать. Они моментально сбросили с себя и вывернули наизнанку черные кожаные костюмы, превратив их в белоснежный материал, похожий на гипс. Им они обернули правую ногу Мари, придав девушке образ калеки. Затем Бонне нацепила на себя маску со старым морщинистым лицом, убрала бросающие в глаза волосы под парик, а Фишер вытащил из кармана фонарик, который обратил в трость нажатием кнопки.

Дверь лифта открылась. В вестибюле этого уже ждали. Там стояло четверо охранников с лучевыми пистолетами наизготовку. Движение лифта отразилось у них на центральной панели, и они сразу приготовились встретить нарушителя. Каково же было их удивление, когда из дверей прибывшего лифта вышла, ковыляя и опираясь на трость, старушка в сопровождении молодого человека уродливой наружности.

Пользуясь их растерянностью, Голф закричал: «Ну, чего уставились!? Калек никогда не видели!? Откройте лучше входную дверь!»

Реплика Фишера сработала фантастически. Растерянные охранники под таким психологическим воздействием сами помогли нарушителям покинуть здание.

Оказавшись на небольшом расстоянии от Скай-Сити, Мари и Голф быстро добежали до ожидавшей их машины и, заведя дизельный двигатель, помчались в условленное место.

* * *

Заброшенный ангар где-то на окраине Куйбышева, Русский регион, 21 августа 20:00

Тусклый свет еще функционировавших единичных ламп освещал Николая Глахова и Мари Бонне, стоявших в центре обитого железом помещения. Напротив них на расстоянии одного метра находился Артур Смит. Сегодня он был не один. Его сопровождали двое внушительных размеров охранников, у одного из которых был уже знакомый Николаю кейс, а у другого – огромных размеров чемодан.

– Добрый вечер, товарищ Глахов, – как всегда вежливо поздоровался он. – Я надеюсь, вы принесли то, что я просил?

– Добрый вечер, товарищ Смит, – так же вежливо ответил Николай. – Все интересующие вас разработки находятся на этом переносном носителе. (Глахов расстегнул кожаную куртку и достал из-за пазухи жесткий диск в твердом корпусе).

– Разрешите посмотреть? – поинтересовался Артур. – Не то чтобы я вам не доверял, но хотелось бы удостовериться, что спасение моего сына действительно в ваших руках.

При последних словах один из охранников Смита поставил на пол чемодан и после долгих манипуляций превратил его в огромный компьютер.

– Первый раз такое вижу, – присвистнул от удивления Николай. – Переносной ламповый компьютер, работающий на дизельном топливе. Да, прогресс не стоит на месте… – Глахов на секунду запнулся. – Я тоже хочу вас удивить нашей последней разработкой и в то же время разочаровать, поскольку ваша афера провалилась.

– В смысле? – не понял Артур. – Вы о чем?

На его вопрос ответил звук открывающихся дверей ангара. Смит обернулся и обомлел. В проеме дверей стояло двухметровое существо, покрытое листами железа. К его голове подходили две трубки, по которым не циркулировало дизельное топливо, а искрился новейший источник энергии - электричество. Самым устрашающим были руки бронированного существа. Вместо обычных кистей там находилось по пулемету. Вслед за ним на балконе, проходящем под крышей по всему периметру ангара, появился ОМОН. Его сотрудники были гордостью СССР. Осознавав после Второй Мировой войны всю ценность человеческой жизни, государство не скупилось на вооружение сотрудников правоохранительных органов. Омоновцы с ног до головы были защищены броней из кевлара. Дизельные ранцы за спиной позволяли им находиться в воздухе долгое время, а лазерные автоматы, стреляющие последним поколением лучей «Х», делали сотрудников ОМОНа очень грозной силой.

– Что это значит? – все так же непонимающе произнес Артур, обернувшись к Николаю. – Зачем это представление?

– Это значит, что вы проиграли, – спокойно ответил Николай. – Гражданин Артур Смит, вы обвиняетесь в государственной измене, похищении секретных разработок, подкупе должностного лица и организации преступной группировки.

– Но… – попытался оправдываться обвиняемый.

– Перестаньте, гражданин Смит, – грубо перебил его Глахов. – Мы все знаем. За несколько дней до вашего появления мне как главе безопасности «Чистое небо» стало известно, что какие-то люди пытаются узнать о секретных разработках нашей компании, касающихся создания биобота, работающего не на дизельном топливе, а на электричестве. Кстати, можете прямо сейчас посмотреть на то, что вас так заинтересовало и побудило на государственное преступление. (Николай с довольной ухмылкой указал на двухметрового бота, по-прежнему стоящего в дверях ангара). Чтобы предотвратить кражу этих разработок, я решил сложившуюся ситуацию сразу взять под свой контроль. Я пустил слух об увольнении из моей родной компании и, так как я знаю практически все ее секреты, стал ждать, когда со мной свяжутся третьи лица. Как видите, гражданин Смит, это оказались вы. Правда, вы решили умолчать о том, что вам действительно было нужно. Вместо этого вы соизволили сыграть на человеческой слабости, и в качестве весомого аргумента предложили мнимую болезнь своего сына. Как вам не стыдно пользоваться такими гадкими приемами! Тьфу!

Николай от отвращения сплюнул и сурово поглядела на Артура. Тот, к его удивлению, после непродолжительно молчания вдруг громко засмеялся и, не в силах сдерживаться, повалился на колени.

– Какой же вы глупец, Глахов, да и я, впрочем, тоже, – смеялся он. – Как я сразу не догадался, что здесь что-то не так? Как меня не смутило, что, лишь только я затеял получить это лекарство против рака, у меня каким-то чудесным образом все пошло как по маслу? Я довольно быстро отыскал двух первоклассных воров, хотя в современном мире это сделать практически невозможно. Потом вы, как нельзя кстати, оказались бывшим сотрудником компании «Чистое небо». Вы легко согласились помочь мне, впрочем, как и воры, которых мне, оказывается, попросту подсунули. Единственное, что меня огорчает, что я теперь не смогу спасти своего сына. И Роберт умрет. А вы, товарищ Глахов, когда в следующий раз будете затевать такие сложные аферы, проверяйте лучше предоставленную информацию. Вы легко могли проверить, что мой сын лежит в госпитале «Святая Мария» в Лондоне с диагнозом «лейкоз».

Артур перестал смеяться и горько заплакал. У него началась истерика: его так ловко провели, и к каким последствиям теперь это приведет!

Николай смотрел на него с полным непониманием. ОМОН ждал его команды, чтобы арестовать государственных преступников, а он не мог понять, что его сдерживает.

– Постойте, я не подсылал к вам Мари Бонне и Голфа Фишера, – вдруг осенило Глахова.

– А я вам о чем?! Это сделал конкурент нашей корпорации, чтобы заполучить ваши разработки по биоботу. Почему здесь только Мари, а Голфа нет? Вы не задумывались об этом?

– Он сказал, что заболел, поэтому не приехал, – стала оправдываться Бонне под суровым взглядом Николая. – Он сказал, что мне доверяет и заработанные деньги заберет потом. Я… Я вообще не понимаю, про что сейчас говорит гражданин Смит.

– Ты, может, и не понимаешь, – проговорил Артур, поднимаясь с колен. – Зато тот, кто понимает, сейчас в этом помещении отсутствует.

Глава безопасности компании «Чистое небо» молчал. Его мысли лихорадочно кружились, услышанное складывалось в единую картину. И когда последняя деталь встала на свое место, он понял, что Артур прав. Глахова провели, как ребенка. Как он не обратил внимания на довольную ухмылку Голфа, когда Николай учил его пользоваться компьютером?

«Он все умел и просто притворялся, чтобы не вызвать подозрение… Откуда человек, не работающий в крупной компании, знает, как обращаться с компьютером? – думал Глахов. – И как меня не смутил тот факт, что Фишер не нашел документа с красной печатью? Ведь он там точно был. Я сам проверял. Этот подлец и не искал документы. Он сразу пошел к компьютеру и … О, боже! Ведь он скачал все разработки, которые там были. И я сам позволил ему сделать это».

Неожиданно Николая отвлек звук, донесшийся из жесткого диска, который ему передала Бонне. По противному пищанию было понятно, что это не переносной носитель.

– Мари, – только и смог произнести Глахов, подняв на нее озадаченные глаза, а затем помещение ангара охватило огненное пламя.

* * *

Лондон, Английский регион, госпиталь «Святая Мария», 21 августа 23:30

Роберт, сын Артура Смита, открыл глаза. Невыносимая боль сковывала его тело - действие наркотиков прекратилось. Он с трудом повернул голову налево и судорожно схватился за руку заснувшей в кресле мамы.

– Сынок, – сразу проснулась она, – ты что-то хочешь?

Роберт устало взглянул на нее и улыбнулся. Он всегда гордился тем, что у него такая замечательная мать.

– Мама, я люблю тебя, – слипшимися губами проговорил мальчик, сжав из последних сил ее руку.

– Я тебя тоже очень люблю, сынок, – заплакала она, предчувствуя недоброе. – И папа тебя тоже очень любит. Он скоро будет здесь, и ты непременно поправишься. Ты же знаешь, он поехал за лекарством, которое тебе поможет. Потерпи еще немножко, пожалуйста.

– Я знаю, – ответил Роберт, и его глаза неподвижно застыли…

+3
21:12
492
20:46
Интрига повествования замешана, как и обещает название, авантюрно. Не очень объемно выписаны персонажи. В воображении читателя нет четкости от их характера и внешности. Наверно суть не в этом. Скорее бы изобрели наконец лекарство, навсегда побеждающее рак. И до слез жалко мальчика Роберта.
21:35
Читать интересно. Неплохой «экшн». Но логика персонажей хромает. Вместо того, чтобы привести своего сына и попытаться вылечить его, уговорив кого-либо из сотрудников «Неба», он начал пытаться украсть секрет самого лекарства. Глахов позволил ворам не только пробраться в здание, но и выйти безнаказанно в чём не было никакого смысла. Плюс к тому же добавлена «одноногая собачка», чтобы выбить слезу у читателя.

Отмечу, что мне понравилась идея стимпанковского мира, в котором главенствует СССР, а столица находится в Самаре. Дизельные ламповые компьютеры — тоже прелесть (хотя не представляю, как это работало бы). Но если честно, вся эта как научная, так и социальная фантастика на сюжет не влияет никак.
21:35
Рассказ получился наивным, хотя движуха есть, читать легко, интересно. Компьютер с лампами на дизельном топливе — очень креативно. Мировая столица Куйбышев и победа социализма, вообще порадовали. Из минусов – сам сюжет не новый, к тому же слабоват в технике. Уж очень легко обманули такого крутого начальника безопасности и итого англичанина. При наличии сверхсекретных технологий очень легко было проникнуть внутрь компании, что является провалом для такого начальника безопасности, который знал о слабых местах здания и предусмотрел их защиту.
Понравилось, что про ребенка англичанин не соврал, но в целом, слабо прописано, так как не понятно, почему безутешный отец не попытался просто выкрасть само лекарство, чтобы скорее вылечить мальчика, а решил украсть технология, на освоение которой ушло бы драгоценное время. Похоже, что автор просто давит на чувство жалости читателя.
Загрузка...

Достойные внимания