Владимир Чернявский

Беглянка

Беглянка
Работа №38

Она открыла глаза, за окном было приятное зимнее утро, то самое, когда глядя в окно на стремительно летящие к земле, пушистые хлопья снега, невольно начинаешь думать о предновогодних хлопотах и покупке подарков близким. Она встала, привычным движением включила чайник, затем неторопливо направилась в ванну. Сейчас её жизнь напоминала сказку:размеренная, спокойная, счастливая семья, дети, успех в работе, все, чему могут позавидовать многие. Сейчас, сидя с кружкой ароматного какао напротив окна, за которым соседние дети играли в снежки, она была искренне и даже как-то по- детски счастлива, совсем не вспоминая о прошлом, вот только ночью, когда она засыпает, а вернее, она практически не спит...

***

Всё началось, когда Жанне исполнилось шестнадцать, в тот год, она впервые увидела сон, впоследствии воплотившийся в жизнь, она на всегда запомнила тот момент, когда стоя на улице и глядя на идущую мимо соседку, она вдруг осознала, что женщина сейчас упадёт, всхватившись за сердце, спасти её не смогут. Она видела это,видела во сне. Несмотря ни на что, не слушая свое подсознание, она понеслась изо всех сил домой, стала тарабанить в дверь, кричать, звать на помощь, но все усилия её и приехавшей скорой, оказались тщетными, женщина, часто читавшая ей сказки по вечерам, пока родители пропадали на работе, практически заменившая ей её бабушку, скоропалительно скончалась в больнице. Тогда, будучи послушным , семейным ребёнком, искренне привязанным к матери, Жанна поделилась с ней своим сновидением, ей не требовалась слепая вера матери в её сон, больше хотелось услышать что-то внушающее ей покой, после столь бурного впечатления, однако, мать, решив, что дочь переутомилась в школе и испытала шок от увиденного, велела не зацикливаться на глупостях и, ссылаясь на вечную занятость, спешно удалилась на работу. Впоследствии Жанна не раз пыталась поговорить с матерью, о тревожащих её, снах, но мать, будучи реалисткой и веря в положительное направление энергии во вселенной, все больше сторонилась дочери, пытавшейся поговорить с ней о негативных вещах, а однажды, вовсе, отвела к врачу.

Психотерапевт долго осматривал Жанну и задавал много, на её взгляд, абсолютно бессмысленных вопросов, затем, с очень многозначительным видом, слушал мать до боли расстроенной девочки, после чего сделал несколько коротких записей в карте, вручил её расстроенной родительнице, велев отнести в регистратуру . Это было ещё одно болезненное впечатление, которое осталось в сердце девочки навсегда. Эта закрывшаяся за матерью дверь, разделит их в последствии на долго, только спустя годы, долгие годы, Жанна, все же, сможет простить её, но тогда, в тот момент, все её стремления были направлены на то, чтобы убедить врача в своей вменяемости. Врач всё выслушал, однако абсолютно не удивившись сказал : "Я допускаю мысль о том, что ты не больна, работая здесь, мне приходилось сталкиваться со многими вещами, не поддающимися логическому объяснению, но согласись, что если все так, как ты говоришь, то тебе стоит научиться с этим жить, не пугает при этом окружающих. Я предлагаю тебе успокоительное, не стоит окружать себя людьми, которые тебе не доверяют, возможно, стоит сменить обстановку. Я написал в карте, что у тебя стресс, а ты подумай над моими словами. " Жанна поверила ему, поверила и успокоилась, решив прислушаться к его словам и, со временем, изменить свою жизнь.

***

Этот момент настал через два года, когда пришло время выбирать заведение для дальнейшей учёбы. Жанна, давно решившая уехать подальше от дома, в котором её не понимают, выбрала колледж технологии швейного производства, посчитав, что если жизнь уж совсем не сложится, то эта специальность её хоть оденет. Жизнь в общежитии колледжа не отличалась комфортом и спокойствием, однако, имела свои преимущества, после учёбы было достаточно времени, чтобы найти занятие по душе, и хоть к своему основному профилю-шитью одежды, Жанна особой любви не питала, факультативные занятия журналистикой, походы по дискотекам и походы по магазинам с подругами, давали девушке достаточное количество впечатлений, для того, чтобы не унывать и сохранять бодрость духа, была у неё и первая любовь, которую, однако, в дальнейшем, она старалась не вспоминать.

***

Учёба пролетела быстро, получив корочки о среднем профессиональном образовании и курсах журналистики, Жанна сменила студенческое общежитие на рабочее и, впервые, вышла на работу. На первых порах, работать приходилось много, часов по двенадцать, без опыта взяли только упаковщицей хлеба на местный комбинат, но Жанне её работа нравилась, здесь вкусно пахло сдобой, всегда было тепло, к тому же, тяжёлая работа позволяла отвлечься от мыслей о предательстве матери, неудачных первых отношениях и негативных снах. Сны её беспокоили редко, за все время пребывания в дали от дома, она видела сон лишь однажды, но, подумала что нужно его проигнорировать, тогда, есть шанс, что он не сбудется. Об этом решении, она, впоследствии, будет жалеть всю жизнь, на следующий день после этого сна у Жанны умрёт отец. Этот случай, внезапно для неё самой, дал ей ясное понимание того, зачем дан ей этот дар и как следует им распоряжаться. Несмотря на горе, постигнет их семью, отношения с матерью не наладились и, съездив домой на похороны, Жанна снова вернулась на работу, неожиданно для себя, встретив там новую подругу. Аня была младше её на пять лет, однако, уже успела пережить неудачный брак, была в разводе и в одиночку воспитывала двухлетнюю дочь Дашу. Даша была послушным ребёнком и отличалась доброжелательным нравом, часто забегавшую к подруге на кофе Жанну, девочка быстро назвала:"Моя Жанна и визжала от радости, когда та появлялась на пороге. Девченки сдружились быстро, наличие своего жизненного опыта у каждой, помогало им искать компромисс и справляться со всеми жизненным трудностями. Они стали делить одну комнату в общежитии на двоих, уговорившись вести совместный быт, ведь каждой нужно было решать вопрос с жильем. Так прошло пять лет, затем, благодаря правильной экономии и праведному труду, каждая из подруг смогла скопить определённую сумму, благодаря чему девушки смогли переехать из общежития в коммунальную квартиру, выкупив в ней две комнаты, расположенные по соседству. Общительная и открытая Аня, к тому времени, уже снова вышла замуж, а Жанна, старавшаяся изо всех сил скрыть свои особенности, предпочитала держаться от мужчин подальше.

***

Тот момент, когда Жанна ступила на порог своего дома, казался ей чудом. Небольшая, но очень тёплая комната, в которой только она была теперь хозяйкой, казалась ей дворцом, её дворцом, островком, где будет существовать её маленький мир. Девчонки закат или по поводу переезда пир горой, пригласив всех своих новых соседей, праздник получился шумный и весёлый, лишь под утро, уставшая компания разбрелась по комнатам. На новом месте Жанна как-то не спалось, она долго ворочалась , однако, сон все не шёл, когда же, наконец, она уснула, то, несмотря на приметы, суженый во сне так и не пришёл, а вот её дар, дар от которого она пыталась сбежать и о котором хотела забыть, снова напомнил о себе. Проснувшись утром, Жанна обнаружила, что она в квартире одна, зная, что ей нужно сделать первым делом, Жанна взяла телефон и дрожащим руками набрала номер деда. Дед ответил не сразу, но когда, наконец из трубки донеслось знакомое:"Эх, всё равно ничего не слышу! ", Жанна вздохнула с облегчением, она успела, прижав трубку как можно ближе, Жанна закричала изо всех сил:" Здравствуй, дед, я тебя люблю! ", они ещё немного поговорили, затем, положив трубку, Жанна бросилась в ванну, пустила воду и зарыдала в голос, понимая, что больше никогда его не услышит, но первый раз у неё в душе появилось ощущение, что она сделала то, что было нужно. Современем Жанна стала разбираться в своём даре, к ней пришло осознание, что судьбу человека изменить ей не под силу, но она может внести в жизнь не безразличных ей людей яркие моменты и подарить им радость. Жизнь самих девчонок текла своим чередом, однако безоблачной не была, Аня снова развелась, а у Жанны нашли астму и ей пришлось уволиться с комбината и теперь она шила на дому.

***

Однажды, между девушками состоялся не лёгкий разговор, инициатором которого стала Аня, она честно призналась, что часто слышит, как Жанна разговаривает во сне, а вернее, как она чётко называет даты и события. Жанну это не на шутку напугало, она и представить не могла, что разговаривает во сне. Увидев страх, отразившийся на лице Жанны, Аня поспешила её успокоить, сказав, что сперва это пугало, но затем Ане стало любопытно и она стала записывать, создав что-то на подобие календаря, а уже после убедилась, что все название события сбываются в точности. Аня стала убеждать подругу, что зря она скрывает такую особенность от окружающих и что, возможно, стоит развивать свои способности. Аня стала первым человеком, которому смогла довериться Жанна. Они проговорили до утра, Жанна рассказала ей обо всем: о предательстве матери, пытавшейся признать её не вменяемый, о том, как любимый человек отвернулся от неё, когда она попыталась поговорить об этом и о том, как сильно она боится врачей. Аня выслушал историю с пониманием, но возразила, что всю жизнь прятаться глупо и раз уж есть люди, считающие её не нормальной, то стоит обратиться к специалистам, которые смогут раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. Спор продолжался до утра, обычно спокойную и тихую, Жанну трясло, она рыдала, утверждая, что если поедет к специалистам одна, то точно приобретает проблемы. Аня пообещала не бросить подругу в беде, а если надо и получиться за неё, тогда Жанна согласилась. Искать учреждение, где смогут помочь Жанне, взялась Аня. Искала долго, но как-то зимой, постучав к Жанне в комнату, вручила записку. Жанна долго не решалась прочесть, считая, что увидит там адрес клиники для душевно больных, но, когда развернула записку, прочла "Институт Мозга Человека Российской Академии Наук им. Н.П.Бехтеревой" [1]. Учреждение находилось в Санкт-Петербурге, это было довольно далеко от города, где проживали девушки, но всегда мечтала увидеть Питер, Жанна собиралась с энтузиазмом. В Санкт-Петербурге они пробыли месяц. Все это время врачи проводили различные исследования, благодаря поручительству Ани, Жанне не нужно было соблюдать специального режима, необходимо было только вовремя являться на исследования. Девушки долго гуляли по городу, Жанна была в восторге, полученных впечатлений ей вполне хватало для того, чтобы не вспоминать об истиной цели приезда, она ни разу не пожалела, что согласилась на поездку. Спустя месяц, исследования были окончена, к удивлению Жанны, в заключении, полученном от врачей говорилось, что никаких патологий в работе мозга Жанны нет. Этот результат её очень обрадовал, хоть и не объяснял природы её способностей. Получив заветный документ, девушки отправились в обратный путь, даже не подозревая, как я встреча их ожидает дома...

***

Девушки вернулись домой в бодрым расположении духа и, первым делом, принялись за уборку, Аня протирать пыль и расставлять по полкам привезенные сувениры, а Жанна цепляет на карниз новые шторы, когда раздался звонок в дверь, на породе стояла мать Жанны. Женщина вошла в квартиру, брезгливо огляделась и диктаторским тоном обратилась к дочери:"Смотрю, ты сама приобрела жильё? Это безответственно. При твоём здоровье стоит иметь доверенность лицо ". Она прошла на кухню и стала разбирать привезенные продукты. Жанна спокойно, но настойчиво ответила, что никаких доверенностей она оформлять не станет и со здоровьем у неё все в порядке, но отказывать матери в крове не стала. Мать, погостив несколько дней, засобиралась домой, заявив, что если дочь не обучается, то она вернётся с врачами. После этого случая Жанна переложила папку с медицинскими заключениями так, чтобы та всегда была под рукой, в остальном жизнь осталась прежней. Жанна занялась поиском новой работы, заказов последнее время было мало, нужен был более высокий доход. Жанна хотела заниматься интересной работой и решила вернуться в журналистику, вспомнив о своих курсах. Аня взялась ей помогать с темами для статей, используя перечень событий и дат, названных Жанна во сне, так дар Жанны впервые принёс пользу. Мать все же осуществила свою угрозу, появившись, месяца через четыре, на пороге квартиры в сопровождении санитаров, которым описала свою дочь больной. При виде людей в деловых халатах, пытающихся увести Жанну, маленькая Даша разрыдалась, перегородила путь врачам и, сквозь слезы, заявила: "Моя Жанна! Никому не дам!". Воспользовавшись тем, что врачи успокаивали ребенка, Жанна юркнула в комнату за папкой. Ознакомившись с медицинскими заключениями, врачи были вынуждены отступить. После пережитого потрясения, Жанна долго приходила в себя, но больше всего её поразило поведение Даши, она и представить себе не могла, что маленький, ещё не окреп шин ребёнок, способен на такую преданность! Долго ещё, после ухода врачей, Даша везде ходила за Жанной хвостиком и повторяла:"Моя Жанна! Никому не дам!"Жанна была благодарна судьбе, что встретила людей, подаривших ей жизнь без страха,понимая , что одна она бы не справилась. Девочке Жанна стала крёстной, теперь их дружная компания стала ещё родней.

***

Однажды, идя с работы, Жанна увидела в толпе прохожих необычного молодого человека, парень держал в руках планшет для бумаг, усердно что-то писал, бормоча:" двадцать восемь, ноль три, двадцать - свадьба ", было ещё много дат, которые он записывал, но внимание Жанны привлекло не это. Парень шёл по тротуару, абсолютно не глядя под ноги, но при этом виртуозно огибая все препятствия. Он собрался переходить дорогу как раз в тот момент, когда по ней мчался тяжеловоз, Жанна хотела крикнуть ему об этом, но парень, в последний момент, остановился сам, так же не глядя по сторонам. Жанна решила, что он чудак и поспешила домой, но, к её удивлению, незнакомец догнал её и изъятие желание познакомиться и выпить кофе. Неожиданно для себя, Жанна согласилась, ей было как-то спокойно и надёжно. Они продолжели общаться, его звали Дима, оказалось, он тоже журналист, обладал хорошим чувством юмора и всегда мог поднять ей настроение. Постепенно, дружеские отношения перетекли в бурный роман, который продолжался пол года. Несмотря на чувства к Диме, Жанна все ещё не знала, как сказать ему о своих способностях, он заговорил об этом сам. Как-то за ужином он вдруг заявил:"И долго это будет продолжаться? Я уже давно все знаю! Могла бы и сама сказать! ". Она все поняла, вспомнив, как странно он переходил дорогу и извинилась, больше они не ссорились, ведь сложно поссорился зная мысли друг друга. Их свадьба состоялась двадцать восьмого марта две тысячи двадцатого года, а через год у них родилась дочь, тоже унаследовавшая способности родителей. Теперь у Жанны все отлично: дом, карьера, семья, все, чему могут позавидовать многие, вот только ночью, когда она засыпает, а вернее, она практически не спит, она думает, как сложится жизнь её необычной дочери, но это, уже совсем другая история.

[1] Реально существующее медицинское учреждение, расположенное в г.Санкт-Петербурге.

-2
21:38
489
09:32
+1
В чем тут, блин, фантастика? В том, что два прибабахнутых нашли друг друга? Ну, ок, чо. Это и правда фантастика. При чем тут Аня, Даша, Дима, при чем тут журналистика, съем квартиры. Зачем это нагромождение событий, не ведущих ни к чему. Хз, хз, хз.
Всё началось, когда Жанне исполнилось шестнадцать, в тот год, она впервые увидела сон, впоследствии воплотившийся в жизнь, она на всегда запомнила тот момент, когда стоя на улице и глядя на идущую мимо соседку, она вдруг осознала, что женщина сейчас упадёт, всхватившись за сердце, спасти её не смогут.

Все началось, когда у автора на клавиатуре исчезла кнопка с точкой. Поэтому рассказ состоит из длиннейших многосуставчатых предложений.

скоропалительно скончалась в больнице.

Скоропалительный — Слишком, чересчур поспешный, непродуманный. «Скоропалительное решение».

То есть, она непродуманно, чересчур поспешно умерла. Подумала бы немного – еще бы пожила.

Читать эту кашу из расползающихся предложений физически неприятно. Сэкономлю время для остальных:

Героиня видит вещие сны, но ей (почти) никто не верит. В общем, проклятье Кассандры. И спустя десять тяжелых неряшливых абзацев скучнейшего текста она встречает парня, у которого такой же дар. Свадьба, дети, хеппи-энд.
Жиза нашла дорогу.
Ура любовь.
Вот и все. Местами даже было забавно quiet
Комментарий удален
Загрузка...

Достойные внимания