Будущее в пустоте

Будущее в пустоте
Работа №69

Шел 2757 год. Земляне уже давно перебрались в космос, планета Земля полностью погибла. На ней теперь можно найти только руины от огромных городов, сел и маленьких деревень, огромные пустыни с чахлыми деревьями и глубокие овраги, где когда-то была вода. Атмосфера на этой планете исчезла очень давно. Жизнь на этой планете исчезла три сотни лет назад. Планета Земля вошла в историю как - планета, где зародилось человечество.

Это было так. В 2457 году произошел взрыв ядерной бомбы, которая лежала где-то на дне Атлантического океана, зарытая в трёхметровый слой песка. Никто не знает причину детонации, да и выяснять было поздно, а сейчас и вовсе бессмысленно. Взрыв этой бомбы был в сотню тысяч раз сильнее, чем взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. А разрушительная сила ударных волн, сметала все на своем пути в радиусе нескольких десятков тысяч километров от взрыва. В тот момент все думали, что пришел конец света. Люди разобщились, никто ни с кем не контактировал, света в домах почти не было, связь вовсе пропала. Но в течении следующих пары дней, всем пришлось покинуть планету, а тех, кто был очень сильно поражен радиацией отправили в медицинский отсек, откуда вернулось всего несколько тысяч человек из десятка миллионов. Смертоносная трагедия, о которой никто не подозревал, застала всю планеты врасплох и вынудила переселиться всех в Космос.

Мне уже 17 лет, и все эти годы я и моя семья живём в гигантском космическом корабле, летая по просторам Галактики в поисках новой планеты, где мы обретём наш дом. Пару дней назад нас оповестили, что уловили какой-то сигнал. Все предполагают, что вскоре мы найдем ту самую планету. Но мне кажется, что это очередная Звезда, издает радиоволны своим плачем. Такие планеты не редкость, они попадаются периодически, в основном где-то раз в месяц.

На самом деле, жить на корабле - это классно, тут есть всё. Школы, в которые мы ходим три раза в неделю. Там нас обучают видам планет, истории планеты Земля и другим основным предметам, которые зародились и изучались на планете Земля: математика, биология, астрономия, химия и все остальные. Мой самый любимый предмет - это история. Я очень сильно увлекаюсь ее изучением, поэтому знаю так много подробностей конца планеты моих предков и все, что было до него.

Тут есть огромные парки. На корабле есть ещё центральный парк. Это огромное пространство в высоту с двадцатиэтажный дом и шириной в два километра. А в центре этого парка стоит самое большое дерево. Этому дереву уже три с половиной сотни лет, оно было посажено ещё когда корабль был на земле. Ходит легенда, что тот, кто дотронется до корней этого огромного дерева, обретёт счастье на всю жизнь, любовь и здоровье. Поэтому в этом парке часто гуляют влюбленные парочки, гуляют старички со своими внуками и внучками, родители с колясками и просто одинокие люди. Это место очень популярно не только своей историей и тем, что дереву очень много лет, но и тем, что в этом месте какая-то магическая обстановка. Когда ты ходишь по тротуарам рядом с деревом или просто сидишь неподалеку на скамейке, аура этого дерева как будто помогает забыть все плохое и найти решение во всех делах и тревогах. И сам не замечая того, ты начинаешь улыбаться, а тревоги и беды уходят. У корней по вечерам часто сидят небольшие компании с гитарой, а по утрам люди с мольбертами, а ночью сюда приходят юные писатели. Некоторые из них говорят, что это дерево вдохновляет их, и только благодаря ему они раскрывают свои таланты.

Ещё на корабле хорошо развит спорт. У нас тысячи площадок для каждого вида спорта по всему кораблю и очень много огромных бассейнов по всему кораблю. А ещё на нашем корабле есть несколько специально построенных мест, где нет гравитации. Туда можно зайти только в скафандре. В этом прекрасном месте можно провести кучу времени, здесь можно просто расслабиться и почувствовать себя пушинкой. Это место называют "Гравитрон". Место классное, но в то же время опасное. Уснёшь здесь, кончится кислород и считай, что никто тебя уже не спасет.

***

На нашем корабле есть еще одно священное и очень красивое место, где очень много прекрасных и самых удивительных деревьев и цветов. На самом деле это место, где мы провожаем своих близких в последний путь. Оно немного отличается от кладбищ, которые были на планете Земля. У нас нет могилок, нет надгробий и памятников. После смерти каждый человек проходит через кремацию, а дальше весь пепел пересыпается в кувшин, на котором уже выгравированы инициалы человека и годы его существования в нашем мире. Весь этот пепел смешивается с землёй, в него садится маленький росток, и так человек перерастает в дерево. А родные и близкие этого человека сами решают: оставить это деревце в этот месте, или же забрать к себе домой.

*** 

В школе совсем недавно мы изучали, как в 2103 году люди впервые высадились на Марс и попытались его колонизировать. Но сильные и опасные песчаные бури, отсутствие нужной атмосферы, высокая радиация, неплодородная почва и многие другие факторы очень повлияли на события. Последствия этого опыта стали колоссальной трагедией. От тех, кто улетел на Марс через 3 месяца, мы получили сообщение, в котором было написано: " Нам срочно нужна помощь, ресурсы кончились, ещё пару дней, и мы не выживем!". Отряд отправили к ним в тот же день как получили письмо, но они прибыли слишком поздно. Никто не знает, сколько на самом деле шло к нам это сообщение, может неделю-две, а может и вовсе месяц. Прибыв на место, отряд обнаружил всю экспедицию мертвыми. Все останки, конечно, были собраны и транспортированы на Землю. Для них было выделено отдельное место на кладбище, где в последствии был построен огромный памятник в честь этих отважных космонавтов. Все это я знаю из истории, хотя мне бы очень хотелось увидеть все это в живую. Но, увы, после случившегося, на той планете уже не осталось ничего.

После этого трагического инцидента, конечно же, были попытки колонизации соседних солнечных систем, таких как: "Альфа" Центавра; Луман 16; Сириус; Крюгер 60; SCR 1845-6357, и множество других ближайших солнечных систем. Но все было безуспешно. Слишком уж неподходящая атмосфера была для людей. Это заставляло их искать и открывать все новые и новые планеты, звёзды и солнечные системы.

И тогда на планете Земля задумались, вдруг все-таки найдут подходящую планету, и начали решать вопрос о возможном будущем переселении всего человечества. И через несколько лет, было принято решение построить огромный космический корабль на случай, если придется покинуть планету. В 2104 году выдающиеся умы со всей планеты начали конструировать и тщательно прорабатывать все детали, на тот момент в современном 3D конструкторе. И спустя долгих 39 лет этот огромный, многофункциональный корабль был, наконец, достроен. До момента, как им пришлось воспользоваться, его каждый день дорабатывали и совершенствовали, пока не пришли к идеалу, который мы сейчас имеем. На данный момент вместимость нашего корабля превышает 10 миллиардов человек, хотя нас чуть больше 4,5 миллиардов.

В день мы пролетаем около ста миллиардов километров. Но планету, на которой мы сможем жить, мы так и не нашли. Может нам стоило лететь в другую сторону. Но вряд ли что-то изменится. Мы находим разные планеты, на некоторых есть отравленная вода, которую мы собираем и вычищаем, чтобы ее можно было пить. И это лишь часть ресурсов, которую мы можем собрать с тех звёзд и мертвых планет. Но скоро и этого будет мало. Поэтому в последнее время участились высадки экипажей на некоторые более менее безопасные планеты в поисках необходимых запасов. Иногда эти высадки оказываются безуспешными. Бывают и ещё более опасные планеты, состоящие из магмы или ядовитого газа. Есть планеты ещё опасней, между собой мы привыкли назвать их "планетами Монстрами". Внутри этих планет будто что-то обитает, но это «что-то» никто и никогда не видел. С одной из таких планет есть интересная история, которую мне рассказывал мой дед.

Он рассказывал, как его отец был главным пилотом корабля. На тот момент это был 2651 год. Проделав огромный путь по просторам космоса, они, наконец, смогли засечь планету по радарам. Она была не велика, но на той планете была жизнь. Спустя пару дней они практически достигли этой планеты, но внезапно начали происходить странные вещи. Впервые за все время у них произошла авария на электростанции корабля. Рабочие электрики сразу же отправились изучать причину аварии. Они долго не могли понять, в чем проблема. Лишь спустя восемь часов им удалось обнаружить причину. Не смотря на большое количество предохранителей, на главный реактор резко пошел огромный поток электроэнергии, из-за чего он не выдержал и просто отключился. Самое странное, что никто на корабле ничего не почувствовал. В это сложно поверить, но оказалось, планета была живой не снаружи, а внутри. Складывалось такое ощущение, что где-то в глубине этой планеты живёт ужасное существо. Это планета послала волну электроэнергии, которая принесла им немало хлопот. После починки реактора, они решили высадиться на эту планету и подробнее изучить ее и монстра, живущего где-то внутри этой планеты.

Первые дни ничего необычного не происходило. Они изучали местность рядом с кораблем и рисовали карты, чтобы не заблудиться. Через пару дней они нашли огромную пещеру в горе, но так и не осмелились в нее заходить. Вернувшись на базу, они сразу же сообщили о своей находке. В тот же день начали готовить разведочную экспедицию, состоящую из трёхсот человек. Им дали всю имеющуюся экипировку, способную выдерживать температуру до -200°С и двенадцать разведочных вездеходов, в которых помещалось до тридцати человек. Утром следующего дня они отправились в путь.

Когда они приблизились к пещере вся техника начала барахлить, а через триста метров окончательно отключилась. Несмотря на это, экспедиция решила продолжить путь пешком. Как только они вышли из вездеходов их окутал ужасный холод, температура в этой пещере была ниже -120°С. Углубившись в пещеру ещё на двести пятьдесят метров, многие начали слышать странные шорохи и тонкий, еле слышный свист. На стенах этой пещеры было множество цветных кристаллов, странные растения, похожие на пальмы, и повсюду было множество сосулек. Чем дальше они шли, тем сильнее становились звуки. Странные скрипы, похожие на трение пенопласта, душераздирающие крики вперемешку с тонким гудением, скрежет ногтей по железу. Вся эта какофония с каждым шагом становилась невыносимой. Уставшие и обессиленные, они решили вернуться на базу. По возвращению их ждал еще один сюрприз. Вся техника, оставленная ими, попросту исчезла. Их не было всего три дня, но те, кто оставались на базе, сказали, что они пробыли в пещере не менее трех недель

Они прожили на той планете ещё полгода, и все это время им всегда что-то мешало. По ночам что-то невидимое глазу человека утаскивало все пустующие палатки, разрушало постройки и выводило из строя всю технику. Стало ясно, что потери от этого предприятия превышают выгоды. Поэтому было принято решение покинуть эту планету

Спустя 106 лет каждый на нашем корабле знает эту историю. У каждого своя точка зрения на эти события и, возможно, у многих история немного отличается. Но эта загадочная история - это огромный опыт для всех, кто есть на корабле.

Иногда, некоторым на нашем корабле кажется, что мы пролетели уже почти всю Галактику, и вскоре она закончится. Что мы уже никогда не сможем найти себе нужную планету. Но если и так, то, что тогда? А может, они и не правы, и Галактика куда больше, чем они могут себе ее представить… А может она бесконечна, может количество подходящих для жизни планет превышает в тысячу, а то и сотню тысяч…. Ведь никто ещё не пробовал искать, и никто не знает, что существует в этом бескрайнем Космосе.

Каждый из нас на этом огромном корабле верит, что вскоре мы найдем то, что так долго ищем. Каждый верит, что наши поиски - это только начало, и что нам предстоит пролететь ещё очень много, чтобы найти ту самую планету, на которой мы, наконец, все обретём наш дом. Кончено, бывают моменты, когда руки попросту отпускаются, но я верю, что где-то там, вдалеке, существует та самая планета так похожая на нашу Землю, и я верю, что мы обязательно ее найдем….

-1
17:09
1056
14:27 (отредактировано)
-2
В вашем маленьком рассказе чудесный мир! Интересно читать, как будто это все правда, в теме вы разбираетесь. Не хватает характеров, людей, собственно, литературной части. Сюжет довольно стандартен, но мне ваш рассказик понравился. Атмосферой.
10:33 (отредактировано)
+2
Шел 2757 год. Земляне уже давно перебрались в космос, планета Земля полностью погибла.

Вот это размах, автор не мелочится. Респект!

На ней теперь можно найти только руины от огромных городов, сел и маленьких деревень,

А от маленьких городов и поселков городского типа хоть что-то осталось? Что-то я волнуюсь.

огромные пустыни с чахлыми деревьями и глубокие овраги, где когда-то была вода. Атмосфера на этой планете исчезла очень давно.

Воу, деревья, которым не нужна атмосфера. Да, чахлые – зато растут без атмосферы. Какая мощная фантастика пошла уже с первого абзаца!
Ну и овраги там, «где когда-то была вода».

Жизнь на этой планете исчезла три сотни лет назад.

А, так это деревья-андеды, растительная нежить, дендронекроморфы.
Учитесь, как надо писать. Один абзац – а какой мощный сеттинг!

В 2457 году произошел взрыв ядерной бомбы, которая лежала где-то на дне Атлантического океана, зарытая в трёхметровый слой песка. Никто не знает причину детонации, да и выяснять было поздно, а сейчас и вовсе бессмысленно.

А теперь о погоде.

В тот момент все думали, что пришел конец света.

Они ошибались. Это был лишь второй абзац рассказа…

Люди разобщились, никто ни с кем не контактировал, света в домах почти не было, связь вовсе пропала.

Одно предложение – и я буквально вижу опустошенную землю. Это мощнее, чем вступительные ролики к Фаллауту. Уффф, аж до костей продирает.

Но в течении следующих пары дней, всем пришлось покинуть планету,

То есть, у землян есть технологии, позволяющие эвакуировать миллиарды человек за «пару дней», но найти ядерную бомбу на дне океана или предотвратить ее взрыв они не сумели. Ясно-понятно.

, а тех, кто был очень сильно поражен радиацией отправили в медицинский отсек, откуда вернулось всего несколько тысяч человек из десятка миллионов.

Крохотный такой отсек. Всего на десяток миллионов человек.

Смертоносная трагедия, о которой никто не подозревал, застала всю планеты врасплох и вынудила переселиться всех в Космос.

То есть, о трагедии на Земле так и не узнали? И почему остальные планеты после этого переселились «в Космос»? Типа, оказывается на планетах опасно жить, они могут взорваться, поэтому теперь будем жить подальше от планет? Я знал, что ЕГЭ не доведет человечество до добра.

Ладно, так можно разбирать буквально каждое предложение в этом рассказе. Он похож на сочинение пятиклассника, который еще не умеет правильно составлять слова в предложения. Полно заезженных штампов. Планеты путаются со звездами. Корабль, где живут «в Космосе» выжившие земляне, описан максимально глупо. Истории как таковой нет, есть рассказ деда ГГ про «разведочную экспедицию» (sic!) в стиле «Жестокая Голатека». Короче, триста разведчиков (не спрашивайте) высадились на Загадочной планете, пошли в Таинственную пещеру, потом вернулись – а у них всю технику сперли. Потом
Они прожили на той планете ещё полгода, и все это время им всегда что-то мешало.

Прямо как автору рассказа, когда он придумывал сюжет.

Спустя два абзаца повествование заканчивается попыткой в «To boldly go where no one has gone before!», но с поправкой на авторский стиль. То есть:
Каждый верит, что наши поиски — это только начало, и что нам предстоит пролететь ещё очень много, чтобы найти ту самую планету, на которой мы, наконец, все обретём наш дом.


Главное достоинство этого рассказа – его объем. Спасибо, автор, что не 40 тысяч знаков.
19:14
+1
Уважаемый автор! Ваш рассказ надо было подавать на конкурс юмористической фантастики. Давно так не смеялась, до слёз)
16:35
А что тут смешного? Да, начинающий автор, вот и очень простой сюжет. В чем тут, позвольте спросить, ржачка?
18:46 (отредактировано)
+2
Можно я отвечу?)
Дело не в сюжете, а в подаче. Автор совершенно не смыслит в теме, за которую взялся. А ведь есть интернет — можно гуглить все, что пожелаешь. Или почитать. Чай, у нас пока не конец света. Книги еще доступны.
19:04
+1
Смешно тут абсолютно всё, начиная с первых предложений. И дело вовсе не в сюжете, а в абсурдности описываемых событий. Тем не менее, оценку я поставила не самую низкую — ведь смех до слёз чего-то да стоит)
Автор, а мне тоже, как и Полине, кажется, что вы хорошо постарались. Пусть сюжета маловато, и нелогичности проскальзывают, зато мне понравилась плавность описания, описание визуальных деталей корабля и романтическое отношение к поиску дома в космосе:) мне вот тоже нравится размышлять о том, есть ли в космосе планеты, пригодные для нас?..
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания