Хьюстон, у нас проблемы

20:00 (отредактировано)
+2
Начну с придирок. Закончу серьёзным.

Я же не тот безумный латинос, который жрал кактусы вместе с индейским колдуном

Звучит так, будто Кастанеда этим колдуном закусывал, когда кактусы жрал

вновь с унылым упрямством старого пердуна стал вбирать в себя жёлтую полустёршуюся полосу дорожной разметки.
кто-то втягивает в себя
стало подташнивать.

То в одном времени, то в другом. Определитесь уже.

Хотя прежде смерти я увижу Хьюстон – это точно.

Раскрыл интригу! Из названия намёк на космос. Если уж разочаровывать, то, блин, не в начале же! Дайте читателю возможность возненавидеть вас в конце!

Солнце раскалило кабину ветхой жестянки

Броневик, «ветхий»? Ну, не знаю, как по мне так не звучит. Старый, раздолбанный, на ладан дышащий… и всё такое. Ветхий всё же ассоциируется со «слабый и старый», а не просто «старый».

Прах из-под колёс мерзко скрипит на зубах

Он что за Хаммером бежит, что ли?
Или у машины аэродинамика такая, что водителю в харю дует то, что под колёсами шуршит?

А латиносы ведь тоже считали эту землю своей, и – наедине я могу признаться себе в этом – с гораздо большим, чем мы, основанием.

Потомки латиносов, это ещё и испанцы. Такие же колонизаторы как и англосаксы. Создавшие из индейцев совершенно другую нацию с заметной ролью христианской морали. Так что, при всей моей нелюбви к англосаксам, нихрена не с бОльшим основанием, а всего лишь с таким же.

В общем, когда я подлечил свою клешню, уволился из армии и вернулся на родное ранчо, от знаменитых техасских рейнджеров осталось немного.

Странно сие. Мой жизненный опыт показывает, что на любой столичный болт парни из степей всегда предъявят задницу с лабиринтом…

Ну, дальше идёт долгое и нудное описание социального катаклизма, который читать (и перечитывать, пуская слюни) будут лишь те, кто ненавидит амеров «ажь кущить не может!».
Я б сократил: государству звиздец, центральная власть довыёживалась, здравствуй клановое общество!

В общем, надо полагать, везение моё закончилось. Впрочем, я ведь до него дожил, а значит, мне опять повезло…

Стою, пою и жарюсь, впрочем лежу молчу и мёрзну.

Победить мы не могли – только мстить.

Да ладно! Ополченцы на той же Украине даже танки нашли. Я понимаю, «северный ветер» и всё такое, но танки, пушки и боеприпасы они находили и сами со складов. У вас же (складывается впечатление) сражаются только мачете точёными, да револьвертами дрочёными. А где крупняки? Где миномёты? Где, наконец, мины? Главный фактор против толпы варваров, не умеющих их снимать (до поры)?

И ещё. В отмороженность банд — верю. Наслушался в 90-е дивных историй, от людей которым можно верить. Но как показала та же чеченская война, против лобового и длительного столкновения — не слишком-то они хороши. Да, трусость в этой среде не в почёте, но каждый там думает о себе и наработанных технологий совместного боя у них тупо нет! Толпа…
И жёсткой идеологии нет. Есть громкие понты на эту тему, а самой идеологии у банд нет. Поэтому они ЛЕГКО договорились бы с белыми, после первой же мясорубки (как это и было в той же Чечне, где масса вчерашних боевиков резко возжаждали стать гражданами).

Ты всегда был любопытным, Лис Уокер.

Ооооооо! Крутой Уокер, ёпта! Внук?

Надо думать, у меня начинался предсмертный бред.

Зачем это писать? Если уж человек РАЗГОВАРИВАЕТ С КОЙОТОМ, вряд ли он уже способен анализировать происходящее.

— Howyoudoing****, парни?

Ну тогда уже «guys» или как там у техасцев принято?
Точно – храп из четырёх или пяти глоток. Сорвав кольца с двух гранат, я забросил их внутрь, упал на землю

Нахрена? Они спят! Расстреляй их в упор и всё! А то и порезать по-тихому. Если он двух здоровых бордствующих жлобов днём зарезал, что ему стоит пошинковать спящих?
Зачем гранаты расходовать? У него склад армейский в степях прикопан?
Очень, очень неубедительный момент. Был бы ГГ озверевшим гражданским, то прокатило бы. Но он же профи!

То самое кладбище, на котором в 2020-м с помпой похоронили Джорди Флойда, сейчас во всю глотку хохочущего над нами в аду.

А это… бездыханная наркоша вроде в золотом гробу похоронен. Никто до сих пор не догадался извлечь? Золото в такие времена в почёте! А герой об этом и не думает. Зря…

Ну да ладно. Всё это были мелочи, в стиле «докопаться до столба».
Теперь о главном.

Финал. Разочаровал. Сильно.
Возможно на контрасте, ибо рассказ вполне себе жизненный, пусть и затянуто описание кризиса, и интригует предложением койота.
А кончился мутно и непонятно.

Тут ИМХО одно из двух.

Вариант 1. Финал надо было делать прямо чернушным, без глюков, а напрямую. Страна кончилась и последний её боец принял последний бой, точно зная что он последний.
Сурово, тоскливо, но в этом есть своё очарование и своя польза. Читатель проникается тем, что жить, как тряпка с резиновым позвоночником хоть и удобно (до поры) но… пованивает… А ведь можно и вот так! Как этот безумный парень! Так тоже можно!

Вариант 2. ПОКАЗАТЬ как ГГ будет биться в новом качестве наёмника. Пусть даже и на Земле.
Ведь есть же готовый сюжет из книги моего земляка Звягинцева — «Одиссей покидает Итаку». Там герою предложили стать наёмником инопланетной сверхдержавы и «сходить» в 1941й, забрать одну штучку. Проведённый им бой против фашиков, очень похож на бой вашего персонажа. Один, против небольшого отряда отнюдь не суперменов. Внезапность, удар и гора трупов. Вот и наделили бы этих латиносов статусом наёмников «той стороны». Типа среди общего звиздеца инопланетная контора/страна базу строит или прячет что-то, а новоиспечённого наёмника направляют решить проблему.
Это было бы увлекательно. Тем более у вас (на мой взгляд) есть способность писать приключенческие боевики.

Резюме.
Читается хорошо. Интригует до середины. А потом разочаровывает до скуки.
Решите это переписывать, подумайте над моими словами.
17:52
Дайте читателю возможность возненавидеть вас в конце!

laughlaughПорадовали комментарием. Спасибо. wink
09:47 (отредактировано)
+1
Глоток тёплой воды из фляги слегка прояснил голову, и мой побитый «Хамви» вновь с унылым упрямством старого пердуна стал вбирать в себя жёлтую полустёршуюся полосу дорожной разметки. Словно кто-то втягивает в себя бесконечную облепленную сырным соусом макаронину.

Американ мэн стайл. Фор реал мэн. Тру райтер. Хард кор. Вери мэнли, вери хард.

Меня даже стало подташнивать.

Меня тоже. Но точно не от стиля автора, как можно!

Последние американские выборы нашли живой отклик у трудящихся Барнаула (Алтайский край). Весь рассказ – это крик души мужицкого мужика, у которого отняли его Юнайтед Стейтс оф Америка. Но он верит, что кусочек бесконечно прекрасных Ю-ЭС-оф-Эй сохранился в Хьюстоне, где находится американский ЦУП. Почему? Ну, знаете, пустыня, мескалиновые кактусы… какой только дичи не придет в голову. А мог бы искать свои посконные США на Аляске, где-нибудь в Кодиаке.

Впрочем, дадим слово самому персонажу:

Потому что там – моя Америка! Которая строила авианосцы и запускала астронавтов! Потому что туда не добрались сраные латиносы. Пусть не сейчас, а через несколько лет мы соберём там силы и отвоюем свою страну!

Я же говорю, мескалиновые кактусы до добра не доведут.

Чтобы начать читать о том, как мужицкий мужик рубит шинкует латиносов на слайсы и писы, придется преодолеть изрядный кусок экспозиции. Краткое содержание: демократы, афроамериканцы и геи проиграли мексиканцам. В общем, «кирдык вaшей Америке!».

Затем появляется говорящий койот (наркотики – это зло!) и вербует мужицкого мужика в звездный десант. Но мужик упорно рвется к Хьюстону. Утраченная Америка там не находится, поэтому он совершает Роскомнадзор и возвращается к койоту. Per aspera ad astra. Тхе энд.

Стоит отметить, что в отличие от других рассказов, здесь американские реалии хотя бы обоснованы. Хотя плач барнаульской Ярославны по утерянной Америке все равно выглядит скорее комично, а не геройски-пафосно, как, вероятно, задумывал автор.
17:57
плач барнаульской Ярославны по утерянной Америке

А подскажите, пожалуйста, название рассказа, если мы о конкурсных. smile
19:16
+1
После проклятого 2020-го, с его ковидом, цирком BLM, а после ещё и выборами Байдена, миновало несколько лет. В наших краях все было более-менее пристойно, но и мы нахлебались позора – и на коленях наши копы вставали перед ниггерами, и похоронили этого гангстера у нас в Хьюстоне, в золотом гробу. Наш мудрый губернатор произнёс по этому случаю трогательную речь, в которой предрёк изменение хода истории, и ведь оказался прав, засранец.

Впрочем, зря я так на покойника… Он, по крайней мере, вовремя ввел у нас ЧП и не допустил погромов. А дальнейшее уже было не в его власти…

Понятно, что всю свистопляску затевали ради того, чтобы не допустить до второго срока Трампа (упокой, Господи, его душу). Не знаю, какой койот сожрал мозги умников из демократов, но они и правда были уверены, что всё пройдет гладко и они сорвут банк. Только вот после выборов успокаиваться ничего не собиралось. Со временем в больших городах и на севере, и на юге чёрные кварталы становились сами по себе. Белые копы больше не заходили туда, а местная «милиция» состояла из бывших бандитов. Эти зоны стали обносить стенами с колючкой, но банды периодически прорывались наружу, грабили, жгли и убивали.

Белые ушлёпки – всякие антифа, анархисты, либералы и геи, объединялись с чёрными гангстерами. Скоро об автономии стали объявлять целые города. Ад становился всё более роскошным, кровь лилась рекой, а армия ничего не предпринимала, про полицию и нацгвардию уж не говорю. Короче, в какой-то момент всё полетело к чертям собачьим, в том числе и доллар, что, как несложно догадаться, имело сраные последствия по всему миру.


Допустим, пишете о сегодняшнем дне, или под впечатлением от него. Но не до такой же степени! Вам и придумывать тут ничего не надо, просто пересказали всё как было.
Загрузка...

Достойные внимания