Анна Неделина №2

Назло рекордам

Автор:
Ирина Можаровская
Назло рекордам
Работа №141. Дисквалификация из-за отсутствия голосования
  • Опубликовано на Дзен

Молодой папа и трёхлетний мальчик долго гуляли по парку. Малыш устал, уселся на асфальт и отказался идти домой. Находчивый папа спросил его: «У тебя самолёт есть?» Ребёнок грустно вздохнул. «А вертолёт у тебя есть?», - суровым голосом продолжил отец. Мальчик заплакал. «А робот у тебя есть?», - не унимался взрослый мужчина. «Нееет!», - истошно закричал малыш. «Тогда вставай и иди домой. Живо! Шевели ногами!»

Он всю жизнь занимался тем, что быстро передвигался, шевелил ногами, как в своё время потребовал отец. В четыре года он пришёл на каток, тот, что был рядом с домом. Мальчик несколько минут потоптался возле группы спортсменов, подошёл к тренеру, который что-то объяснял своим подопечным. Малыш, привлекая к себе внимание, дёрнул его за рукав куртки, спросил: «Можно я?», - и показал свои дешёвые коньки. Позже наставник вспоминал этот случай: «Он посмотрел на меня такими глазами, помните, как мультяшный Кот в сапогах, ну, его ещё Бандерас озвучивал. Такой хитрый и озорной взгляд, но и просящий и умоляющий одновременно. Я прямо зацепился за этот взгляд». Мальчишка стал чемпионом, победителем многочисленных турниров, а затем, что довольно редко, но всё-таки случается, - успешным наставником. Каково же было ему оказаться в статусе бывшего тренера?

Перед тем, как распахнуть дверь и выйти из тесного коридора на улицу, мужчина на несколько секунд замер, нет, не замешкался, а задумался, настраиваясь на то, что могло ожидать его снаружи. Свобода без ограничений. Он мечтал о ней целых пятнадцать лет. Эти годы либо молниеносно проносились, словно деревья и полустанки за окном движущегося поезда, либо тянулись еле-еле, как заунывная, жалостливая песня уличного попрошайки, прикидывающегося музыкантом.

Это был высокий, статный мужчина, для своих лет, а на вид ему можно было дать чуть более пятидесяти, он находился в отличной физической форме. Даже по короткой стрижке было понятно, что волосы у него густые и волнистые, в прежние времена золотисто-рыжие, а теперь с явной проседью. Или судьба его изрядно потрепала, или сам он себя не жалел, только не осталось больше в его взгляде той лукавой смешинки, что очаровывала всех его знакомых. В уголках его глаз спряталась грусть.

Человек ускорил шаг, чтобы оказаться как можно дальше от комплекса мрачных зданий, обнесённых внушительным забором. Добравшись до лесополосы с аккуратно подстриженными кустарниками и свежескошенной травой, он перешёл с проезжей части на успевший подсохнуть газон и улёгся там, подложив под голову рюкзак. Дорога была пустой. Вдруг на горизонте появился первый за это время автомобиль. Похоже, это была сверхскоростная машина, так как она стремительно приближалась к лежащему на газоне мужчине. Неизвестно по какой надобности появившийся автомобиль выглядел довольно футуристичным. По своей форме он напоминал сознательно укороченную капсулу, как будто, создавая его, дизайнеры вдохновлялись носовой частью самолёта. Управлял автомобилем симпатичный парень не старше двадцати лет, одетый не просто стильно, а на пике моды, в куртку из эластичного материала, используемого как экран для любых коммуникационных устройств. Один из таких коммуникаторов находился у молодого человека на правом виске, но был прикрыт шляпой с узкими полями. Правда, взрослый мужчина этого не понял, для него пацан был просто расфранчённым модником, не заслуживающим внимания.

Парень остановил машину и крикнул:

- Златопольский! Александр Александрович! Сан Саныч! Для друзей просто Саныч. Осуждённые называли Вас «Спортсмен» и «Поляк», правильно, зачем же напрягать воображение!

- Откуда ты меня знаешь?

- Почему на «ты»?

- Мал ещё, не заслужил.

- Пока вы отбывали свой срок и следили за фигурным катанием, я следил за Вами!

Мужчина, до сих пор продолжавший лежать на траве, при этих словах приподнялся и сел так, чтобы можно было быстро вскочить и в случае опасности предпринять какие-то действия в свою защиту.

- Что ты обо мне знаешь?

- Вы олимпийский чемпион, тренер олимпийского чемпиона, в следующем сезоне накормили его непроверенным препаратом для улучшения состояния позвоночника и коленных суставов. Последствия оказались столь разрушительными, что парень стал инвалидом-колясочником. За это Вам дали пятнадцать лет. Показательный процесс и прочее.

- Я просто хотел ему помочь.

- Ну да, хотели победить, золото вам нужно было, много золота. Ваше счастье, что парень сам согласился на эксперимент, взрослый же был.

- Он просто хотел избавиться от боли, от боли и страха. Боязнь травм, сложных прыжков, четверных и тем более пятерных.

- Ну, конечно, денег он хотел и славы!

- Что ты можешь в этом понимать? И вообще, кто ты такой, чтобы мне всё это высказывать!

- Ладно, я приехал не за тем, чтобы упрекать Вас.

- А зачем?

- Я предлагаю Вам работу.

- А если я откажусь?

- У Вас ничего нет, даже денег на транспорт. Вас никто не ждёт, и Вы никому не нужны.

- Ты не можешь этого знать.

- Могу. Ваша жена давно вас бросила и уехала за границу. Вместе с вашим сыном. Друзья попрятались в своих спокойных благополучных мирках. Коллеги рыщут по всему белу свету в поисках работы. Да Вы никому и не сообщили о своём освобождении, не желая навязываться.

- Не интересны мне твои предложения.

- Но Вы же их даже ещё не слышали! Давайте съездим, вместе пообедаем. Хотя бы пообедать вы со мной можете? Это нетрудно и приятно.

Усаживаясь на переднее сидение, Златопольский сказал более любезным тоном:

- Занятная у тебя машина. Наверное, бешеных денег стоит?

- Вообще-то это вертолёт. А я сын богатого отца.

- Кто бы сомневался!

- Но в его деньгах пока нет моей заслуги.

- Хорошо, хотя бы это ты признаёшь. Кстати, как тебя зовут?

- Клим Колокольцев, известный как Кока-кола.

В кафе парень заказал мясо в горшочке под «шубой» из овощей и сыра. Это означало, что он знал любимое блюдо Златопольского. Горшочек был накрыт кружком румяного слоёного теста. Сан Саныч признавал в качестве крышечки только слойку. Он с наслаждением вдыхал и мясной, и хлебный аромат, какое-то время растягивал удовольствие, а потом принялся жадно есть прямо из горшочка, не выкладывая пищу на тарелку, так он соскучился по этому вкусу, да и просто был голоден. Его собеседник ел мало и аккуратно, в основном он говорил.

- Мой отец владеет спортивным комплексом «Белое озеро». Там есть каток. На нём я и предлагаю Вам работать. Вы будете тренировать одну очень перспективную пару и меня как потенциального парника. Пара Ангелина Бестужева – Константин Пономарёв. Четырнадцать, почти пятнадцать, и девятнадцать лет. Отличный дуэт, талантливые ребята, ничего не боятся, по типу «плюс старт». Сейчас их тренирует робот, ставит программы, корректирует прыжки, парные элементы, следит за «функционалкой» и диетой.

- Зачем тебе это? Что ты так печёшься об этой паре?

- Я постараюсь объяснить. За долгие годы, что Вы были вдали ото льда, кое-что произошло.

Со стороны могло показаться, что беседу ведут отец и сын, так они были похожи. Молодой человек тоже был рыжим, только тёмно-рубиновым, с пытливым взглядом зелёных глаз. Заметные веснушки на носу и щеках вводили в заблуждение, заставляя думать, что человек он открытый и бесхитростный. Но Сан Саныч слишком много повидал в своей жизни, чтобы чьи-то конопушки могли усыпить его бдительность. На правом виске у Клима была круглая пластина диаметром около четырёх сантиметров, похожая на жетон или монету. Она явно была изготовлена из гибких, но прочных композитных материалов. «Это коммуникатор», - пояснил парень. Он слегка коснулся пластины правой рукой, затем кистями обеих рук начертил в воздухе прямоугольник, так, чтобы эта фигура была хорошо видна собеседнику. Прямо перед лицом Златопольского возникло изображение довольно высокой чёткости и яркости. Тренер увидел фотографию двух молодых спортсменов с весьма привлекательной внешностью. У юноши была овальная форма лица и пышные волосы со свежей стрижкой. Прямые густые брови, крупный, но пропорциональный нос, резко очерченный рот и крепкий подбородок выдавали в нём человека волевого, мужественного, но несговорчивого. Девушка была круглолицая, большеглазая, с длинными пушистыми ресницами. Маленький аккуратный нос, в меру пухлые губы придавали её лицу тот особый шарм, который присущ только юности. Она производила впечатление искреннего и дружелюбного человека. Оба спортсмена оказались темноволосыми и темноглазыми, только у юноши были глаза цвета спелого каштана, а у девушки они напоминали чёрную смородину, омытую летним дождём. «Фактурные ребята», - с удовольствием отметил Златопольский, а вслух сказал: «Красивая пара». Удивила его только причёска девушки: волосы гладко зачёсаны и тщательно собраны в пучок. Такое было популярно в фигурном катании ещё в пору его детства. «Ладно, главное, что ей это идёт», - подумал Сан Саныч.

- А почему их тренирует робот?

- Стандартный ответ – он не устаёт, ему не надо платить зарплату, у него нет семьи, о которой надо заботиться. Он не ругает спортсменов, не выгоняет их из группы или с катка, не плетёт интриги и не переманивает чужих чемпионов. К тому же, у ребят просто нет денег на живого тренера. Робота им оплачивает спортивный комплекс, то есть, другими словами, спонсор - мой отец. Робот, он как семь в одном флаконе, заменяет нескольких специалистов. ОФП, СФП, хореограф в зале, постановщик. Анализирует и прогнозирует, какая программа лучше подходит фигуристам, какую выбрать музыку, как создавать и передавать образ. Он показывает ребятам видеосхемы с подробной раскадровкой и записи упражнений, выполняемых реальными фигуристами. Спортсмены повторяют, а он корректирует их действия. Он же и диетолог, и медик, контролирует состояние организма, самочувствие, биоритмы. Даже массаж делает. Робота зовут Стивен.

- Тогда зачем им я?

- Для вдохновения, для полёта! Для рывка на новый уровень!

-А если они не хотят никакого развития, если сейчас им комфортно?

- Вот-вот, значит, для мотивирования! Хотеть-то они хотят, но не знают, как. А Вы знаете. Или постараетесь найти ответ. Говорят, это Вам принадлежат слова: «А Джульетта на лёд и не выходила». Вы это умеете, - создать образ и убедить зрителей. И потом, куда спортсменам деваться, они должны зарабатывать своими победами. Кстати, Вы же не будете отрицать, что Лина и Костя - красавцы. Они алмазы, но им требуется огранка. Ещё им нужно человеческое отношение, человеческое участие. Это касается и действий, и эмоций.

- Кто же будет против, если к нему по-человечески отнесутся!

- Поэтому Вы нужны и мне, и им. Только Вы сможете выполнить те задачи, которые я поставил. Эта пара будет отличаться от всех и уровнем, и содержанием, и духом. Вы знаете, что такое лоск, блеск и класс. У них есть потенциал, а Вы умеете его раскрывать. Вы успешно работали со случаями: эффектная внешность, чистое катание, но не трогает, не цепляет.

Разговор продолжился в машине по дороге в спорткомплекс. Сан Саныч согласился взглянуть на каток.

- Ты хотел рассказать мне что-то важное.

- Наш любимый вид спорта переживает не лучшие времена.

- Нашёл чем удивить! Я помню, как в мою бытность тренером кое-что разваливало фигурное катание: предвзятое судейство, противостояние прогрессу, грязные интриги, амбиции некоторых федераций, проталкивание «своих» и придерживание «чужих», безнаказанность хейтеров. Чиновники не внедряли высокотехнологические системы оценивания. В результате болельщики были разочарованы.

- Постепенно из фигурного катания ушли деньги, а потом ушли и люди, тренеры и спортсмены. Росла техническая сложность, а многие страны оказались не готовы к такому повороту событий. Зрителям нравился «вау-эффект» от усложнения техники, они не хотели смотреть заунывные драмы с бесконечной «игрой лицом» и размахиванием руками. Залы опустели. Из соревнований остались Лига чемпионов, Чемпионат мира и Олимпийские игры. В Лиге чемпионов восемь стран: Россия, Япония, Китай, Южная Корея, Франция, Италия, США, Канада. На Чемпионат мира и Олимпийские игры добавляются Израиль, Германия, Швейцария и Испания. Если кто-то из них не хочет участвовать, то отдаёт свою квоту стране, подавшей заявку. В очереди желающих подать заявку обычно бывают Северная Корея, Великобритания и Финляндия. Соревнования внутри стран превратились в экспресс-тесты. Мы в России ещё долго держались. Сейчас во взрослом парном катании восемь дуэтов. Каток, на котором Вы будете работать, давно прозвали ипподромом. Делаются ставки, «одиночники» соревнуются восемь групп по два участника, пары – четыре группы по два дуэта на выбывание из дальнейшей гонки за призами равно деньгами. Теперь вокруг фигурного катания стали околачиваться всякие посторонние люди, тёмные личности: организаторы сомнительных вечеринок, свахи, представляющие богатеньких мужичков, сами женихи, реальные или мнимые. Невесты тоже случаются. «Золотая молодёжь» с отвратительными привычками.

- Насколько я понял, ты сам из этого круга!

- Я другой.

- Слушай, Клим, давай начистоту! Ты, парень, что-то мне не договариваешь. Я должен точно знать, во что ввязываюсь.

- Внутри пары назревает конфликт. Партнёр – нарцисс и садист. Он её обижает. Она физически сильная, но очень ранимая в душе. Я хочу его остановить и защитить её.

- То есть я нужен, чтобы прижать к ногтю парня, если он распоясается? Ведь тренер-робот не может набить морду обнаглевшему юнцу!

- Он не должен, но он может! Вот только если робот набьёт морду или схватит за руку, серьёзная травма обеспечена. Вы же явно способны соизмерять свои силы или ограничиваться словесными баталиями. На самом деле Вы нужны как раз для того, чтобы не допустить мордобоя. Самое главное: я мечтаю встать с ней в пару. Я знаю только одиночное катание, но я научусь, я быстро учусь. Вы будете тренировать их и меня.

- А если я откажусь?

- Вряд ли. От любимого дела, придающего смысл всей Вашей жизни, не отказываются. К тому же, Вам нужно зарабатывать и где-то жить. У Вас будет приличный доход, когда Вы приведёте ребят к победе. А пока Вы будете на полном пансионе в спорткомплексе. Там уютная гостиница, вкусная еда, удобная и даже модная одежда. Плюс тренажёрный зал, бассейн, библиотека с печатными изданиями, оранжерея. Да, и ещё одна просьба: никто не должен знать, что я тренируюсь как парник. Только мы с Вами и робот. От него всё равно ничего не скроешь.

- Откуда такая забота об этой девочке? Ты на процентах от их призовых? Или у тебя добрая душа? А, может быть, это любовь?

- Я просто хочу быть рядом с ней, оберегать её от чужих прихотей. Ждать, когда она сама захочет кататься со мной. Мир настолько изменчив, что, если сломя голову гнаться за всеми переменами, можно потерять себя. Должна быть какая-то отдушина.

- Где мы возьмём партнёршу для твоих тренировок?

- О, вот уже и местоимение «мы» появилось! Я уже нанял Анну Кравченко.

- Ого, сколько же ей лет?

- Да, она – «играющий тренер». Долгожитель в фигурном катании. Как Майя Плисецкая в балете.

- Ты знаешь о Майе Плисецкой?

- Конечно, она – мой кумир.

- Спасибо, я оценил.

- Да, я забыл сказать, что робот Стивен – антропоморф. У него есть верхние и нижние конечности, есть голова.

- И лицо?

- Ну, не совсем лицо, скорее, забрало, как у рыцаря. Да вы привыкнете. На его корпус можно выводить любую информацию. Он вообще – кладезь информации. И ещё: я дарю Вам бейсболку.

- Я не ношу бейсболки.

- Там Ваш коммуникатор, такая круглая небольшая пластина. Вы можете прикрепить её на висок или на любой головной убор. Можно на руку, но будет не очень удобно. Это многофункциональный девайс. Вы будете постоянно на связи со мной, роботом и ребятами. На коньках есть датчики, когда Лина и Костя будут кататься, Вы отследите все их действия и ошибки. Коммуникатор генерирует экран прямо перед Вами, того размера, какой Вы захотите, надо показать руками, где именно он Вам нужен. И он реагирует на всякие словесные команды, даже коряво сформулированные или очень короткие. Пока это будет Ваш лучший друг.

Когда мужчины приехали в спорткомплекс, Клим провёл тренера в специализированный магазин и предложил ему выбрать коньки, тренировочный костюм, куртку и сумку. Потом они поспешили в зал. Здесь было пусто и спокойно, все занятия уже закончились. Златопольский вышел на каток, присел на корточки и потрогал лёд, словно погладил кого-то очень близкого, родного и милого сердцу. Вскочив на ноги, он раскинул руки в стороны, видно, хотел обнять весь зал, искупаться в его холодном воздухе. Тренер сделал несколько танцевальных движений, покружился на льду, закрыв глаза и тихонько напевая. Вдруг мужчина начал энергично раскатывать по всему стадиону, то по диагонали, то вдоль бортов. Он быстро достиг своей максимальной скорости, но всё не мог остановиться, как будто боялся, что кто-то сможет отнять его сокровище. Лёд – это призвание. Годы ожиданий, только ради того, чтобы никогда не расставаться. Спустя некоторое время он всё же поднялся на одну из трибун, где его ждал Клим. Тренер был готов спросить парня о важнейших событиях последних лет.

- Расскажи мне о флайсе. Ведь это из-за него сейчас «фигурка» на последнем издыхании?

- Хм, вы задаёте правильный вопрос. Флайс – это флай плюс айс. Название «флайскейтинг» использовали раньше для другого вида спорта, экстрима на скейтах, так что остался просто флайс. А это спорт не обычных людей, а КНГМ. Сообщество КНГМ – кибер-, нано-, генно-модифицированные. У первых определённые части тела заменяются или сращиваются с различными механизмами, девайсами. Это происходит примерно в четыре-пять лет, и устройства растут и развиваются вместе с человеком. Вторым в тело внедряют нано-роботов с заданными свойствами, за счёт этого улучшаются, совершенствуются многие функции организма. Третьей группе изменения вносят в оплодотворённую яйцеклетку, так что ребёнок рождается уже не такой, как обычные малыши.

- Мутанты?

- Они предпочитают слова «перфекты», «моды», то есть улучшенные, модифицированные. Флайс существует семь-восемь лет, спортсменам двенадцать-двадцать лет. До поры до времени эти эксперименты не афишировались. Это довольно закрытое сообщество. Они много тренируются, это не так, чтобы встал и пошёл, и тут же выполнил трюк.

- Я кое-что читал об этом, но не знал, что дело зашло так далеко. Клим, я не понимаю родителей этих детей. Это же такой риск.

- А родителей фигуристов Вы понимаете? Отдать ребёнка в травмоопасный вид спорта. Обречь его на каждодневные изнурительные тренировки. Наконец, не есть вместе с ним.

- Таких родителей я много повидал.

- Я продолжу. Моды захватили все экстремальные виды спорта и подняли их на высочайший уровень мастерства, сделали экстрим сверхпопулярным. Флайсеры просто стали делать то, что не удавалось обычным фигуристам. Например, прыжки, выбросы и подкрутки больше четырёх оборотов. Далеко не все фигуристы могут выполнять пятерные прыжки, и то в специальных костюмах и особых коньках. Для флайсера это как орешки щёлкать. Ещё они делают каскады из семи и более прыжков. Прыжки навстречу друг другу. С изменением траектории в полёте. Параллельное сальто. Парное сальто с перекрещивающейся траекторией. Да что перечислять, Вы сами всё увидите. Кстати, у них прыжки без воровства оборотов на льду, без недокрутов, с чистым приземлением.

- Кажется, я понял разницу: фигурист – обычный спортсмен, он катается через преодоление, через «не могу». Он говорит: «Я хочу», - и делает. Получится или нет – другой вопрос. Флайсер заявляет: «Я всё могу», - и, действительно, может очень многое. Мне надо увидеть это вживую!

- Их каток за стеной. Он вдвое больше по площади. Основной доход моего отца – соревнования и шоу флайса. Относитесь к этому спокойно, это бизнес. Между прочим, часть болельщиков фигурного катания сильно невзлюбила модов. Эти фанаты устраивают акции, пишут гадости на всех коммуникационных платформах, оплачивают заказные статьи в СМИ. И самое мерзкое – они выслеживают модов и собирают компромат. Поэтому артисты выступают в масках и специальных костюмах. На шоу болельщики фигурного катания бросают на лёд опасные предметы.

- О-о-о, нечто подобное я в своей жизни уже видел.

Хотя робот передвигался очень аккуратно, его трудно было не заметить, однако мужчины были слишком увлечены своим разговором. Робот приблизился к ним вплотную.

- Здравствуйте, Александр Александрович! В моём списке эффективных тренеров для пары Бестужева – Пономарёв Вы находитесь на первом месте.

- Это почему же? За что такая честь?

- Пребывая в условиях изоляции, Вы прилагали усилия, чтобы поддержать уровень своего профессионализма. Открыли школу катания на роликовых коньках. Убедили администрацию построить роллердром.

- Ну, если ты считаешь это достижением, то спасибо! Знаешь, я ведь реалист по принуждению, а по велению души – романтик. Если ты понимаешь, что это такое. Впрочем, давай о главном. Расскажи мне о ребятах.

- У них низкая психологическая совместимость и высокая скатанность. Очень редкий случай. Юноша стремится к абсолютному лидерству. Девушка избегает конфликтных ситуаций.

- Составь рейтинг программ по успешности, сделай анализ результативности по парным элементам, по прыжкам. Опроси ребят, только каждого в отдельности, по пунктам: любимая программа, нелюбимая программа, элементы, вызывающие трудности, и, наоборот, легко дающиеся. Посмотри их плей-листы и топ-двадцать мелодий предоставь мне. Подбери картинки по модным тенденциям, покажи Лине и Косте, пусть отметят то, что им понравится. Каждый раз подчёркивай различия между ними и то, что их объединяет. По всему распорядку – режим питания, общая и специальная физическая подготовка, хореография, - составь мне краткий обзор, по каждому пункту укажи сильные и слабые стороны пары. Ты следишь за ними круглосуточно?

- Да.

- Вот и отлично!

- Спасибо за точные указания, я не ожидал, что буду Вам полезен.

- Найди в программах других фигуристов разные фишечки, изюминки.

- Вы о креативных идеях, привлекающих внимание судей и зрителей?

- Да, визуально эффектные элементы. Посмотри период лет тридцать пять, особенно олимпийские циклы 2014, 2018, 2022, там много подобного. Например, пара выполняет выброс, парень отправляет девушку в полёт, а сам делает бедуинский прыжок. Или у дамы короткий выезд при выбросе: ласточка и сразу кораблик, да ещё изящный и кокетливый жест опущенными вниз руками. Или партнёр, находясь в кораблике, выводит партнёршу в тодес из-за своей спины. Есть ещё короли гибкости и растяжки - ина бауэр с глубоким прогибом спины, шарлотта, перекрёстный бильман. И обязательно разные поддержки, акробатически сложные, но без ущерба для эстетики. Сделай подборку видео, покажи ребятам.

- У них есть занятия акробатикой. Спортсменов отличает высокая результативность выполнения силовых поддержек с быстрыми, ритмичными, сложными заходами.

- Я это заметил.

- Тренер, я считаю, Вы должны смотреть и выбирать вместе с ними.

- Хорошо, согласен. Будем исходить из того, что программа должна быть победной, чемпионской, то есть гарантировать результат. При этом надо, чтобы она была зрелищной, вызывала всплеск эмоций у зрителей. Ещё она должна быть штучной, созданной только однажды и именно для этой пары. Степан!

- Меня зовут Стивен.

- Да ладно, не обижайся. Ты знаешь, что фигурное катание переполнено драматическими событиями? «Вечно вторые», «В шаге от пьедестала». А ты как это называешь?

- «Комплекс невыигранного золота», «Диада острого противостояния», «Феномен Ягудин-Плющенко».

- Скажи, есть какая-то пара, соревнуясь с которой, наши ребята могут попасть в такую ловушку?

- Да, есть. Это пара из российской девушки и китайского юноши, выступают за Китай. Динара Вахитова и Алекс Чэнь.

- Расскажи о них.

- Родители Алекса – знатоки российской культуры, назвали его в честь Александра Сергеевича Пушкина. Болельщики пишут об этой паре: «Быстрые. Бесстрашные. Пылкие».

- Не знал, что ты не чужд лирике. Лучше проанализируй протоколы по их самым успешным программам. Мне нужны выводы и видео.

- Все задачи, сформулированные Вами, будут выполнены быстро, оперативно, безошибочно. Люди часто оттягивают осуществление деятельности, перекладывают свои обязанности на других, совершают много ошибок.

- Вот как! Не мешало бы тебе обзавестись чувством юмора!

- Чувство юмора помогает людям справиться с работой, которую они считают неприятной, ненужной или бессмысленной.

- С любой работой, - сказал Сан Саныч, и они с Климом понимающе рассмеялись.

Приехала Анна Кравченко, как в молодости, энергичная и резкая в движениях, импозантная, с горделивой осанкой. Златопольский вскочил с кресла, чтобы её приветствовать:

- Я был поклонником Вашей пары Кравченко-Вилков. До сих пор помню: Вы в белом платье, он в чёрном костюме. Вы рукой и грудью опираетесь о его спину, и оба выполняете спираль бильман в перекрёстном захвате и скользите назад. Это выглядело потрясающе! Гравюра на льду. Нет, каллиграфия! Совершенство линий. Ещё одно воспоминание: схватившись за руки, лицом друг к другу, Вы выполняете catch-foot, а партнёр – арабеск, он обеими руками держит Вас за левую руку. Это как запечатлённое время. А ваша Y-спираль, вы в ней как лебеди, рассекающие гладь пруда!

- Вы меня смущаете.

- Когда вы встали в пару с Трюффо, ваши поддержки превратились в запуск ракеты в космос.

- Да, он был настоящим домкратом. При этом он мог быть таким трогательным, романтичным и чувственным. Ну, ваш молодой человек, - я говорю, конечно, о Климе, - может дать ему фору. По всем параметрам.

На следующий день Колокольцев представил Златопольского молодым фигуристам: «Ангелина, Константин, в нашем спорткомплексе для вас созданы все условия. Однако нужен результат, высший результат – золото международных соревнований. Поэтому вас будет тренировать Александр Александрович Златопольский. Примите это как данность. Если непонятно, то поясняю: это решение не ваше, и оно не обсуждается. Мой отец считает: не важно - где, важно – с кем. Я с ним согласен». Потом высказался тренер. Он волновался, но старался говорить твёрдо: «У меня пятнадцать лет не было льда. Я мог только читать, смотреть видео, представлять и сочинять. А у вас несколько лет не было тренера-человека. Чтобы побеждать, вам нужно обновиться, сохранив всё лучшее. Я могу взять на себя такую ответственность». «Думаю, мы поладим!» - не скрывая природного дружелюбия, сказала Лина. Костя пожал плечами и с сомнением в голосе произнёс: «Время покажет». Не дожидаясь следующих реплик, Сан Саныч поспешил поделиться своими соображениями по поводу тренировочного процесса. Клим торжествующе улыбнулся: начало было положено.

Златопольский был счастлив, он вернулся в родную стихию. Он сам часами не покидал льда и требовал того же от своих подопечных. «Да Вы не вылезаете с катка!» - радовался Клим. Сан Саныч выяснил, что может ладить не только с людьми, но и с роботами. Стивен-Степан стал для него настоящим коллегой и, быть может, надёжным другом. Ему казалось, что робот во всём его понимает, а Стив не раз заявлял, что находит их взаимодействие продуктивным. Они оба были не прочь порассуждать.

- Знаешь, какая главная проблема в фигурном катании? Можно ли измерить красоту, и если да, то каким именно способом её можно измерить.

- Ваша задача ещё сложнее – создать красоту, измерение которой привело бы к высшим результатам. Это ваше предназначение.

- Ты поможешь мне?

- Нам может помешать доказанный факт, что представления о красоте у разных людей сильно отличаются.

- Есть и вторая проблема.

- Согласен, я мог бы ознакомить вас с моим списком противоречий в этом виде спорта.

- Вот-вот, именно спорта. В погоне за красотой важно не потерять спорт. Во времена моей юности часть болельщиков хотела видеть в фигурном катании только спорт.

- Сейчас следует привлечь болельщиков, готовых платить за билеты на соревнования и шоу. Для этого Вас наняли тренером.

- Стив, нам нужны костюмы, которых ни у кого нет. Функциональные и броские. Где взять?

- Предлагаю обратиться в кластер космических технологий, в подразделение по производству инновационной одежды.

- Ты не просто дай ребятам музыку послушать или костюмы выбрать, ты их датчиками какими-нибудь облепи, чтобы узнать, как они отреагируют. Нам нужно найти точки пересечения и сопоставить с тем, что я задумал.

Для первой программы подобрали комбинезоны с длинными рукавами, круглым вырезом горловины, без дополнительных деталей. Костюм менял цвета спектра: красный-оранжевый-жёлтый-зелёный-голубой-синий-фиолетовый, между каждыми двумя цветами было ещё два-три оттенка. Насыщенные классические цвета появлялись в музыкальные акценты. Для второй программы подготовили джемпер и брюки, платье с длинными рукавами глубокого винного цвета. По левой руке, левому плечу и левой стороне груди в ткань были вплетены световые волокна четырёх цветов: светло- и тёмно-розового, светло- и тёмно-изумрудного. Они водопадом струились по телу, становясь то ярче, то бледнее. Возникал эффект северного сияния, только в другой цветовой гамме. Такие же волокна были вкраплены в изнанку юбки. Поэтому, когда пара выполняла подкрутку, юбка раскрывалась и становилась похожей на сказочный цветок.

В поиске музыки для первой программы тренер поначалу отталкивался только от своих предпочтений. Он совершенно не хотел забираться в «Золотой фонд» мелодий для фигурного катания и извлекать из него то, что звучало на катке тысячу раз. Он был абсолютно убеждён, что тот жанр, который он выбрал, ранее для пары не использовался. Он сверился со списком, составленным Стивеном, и удовлетворённо кивнул. Теперь нужно было приобщить ребят к своим задумкам. Впятером они с удовольствием слушали «балканьерос». Сербские, хорватские, македонские, болгарские, цыганские народные песни, композиции Горана Бреговича, Бобана и Марко Марковичей. Молодёжь впервые в таком объёме услышала джаз-мануш, и этот стиль пришёлся ей по душе.

С музыкой для второй программы определиться оказалось сложнее. Тренер попытался составить музыкальный портрет своих подопечных. Для этого он использовал рок-баллады, уже давно ставшие классикой. Он подобрал больше пятидесяти произведений, созданных легендарными музыкантами. Конечно, это были The Doors, Led Zeppelin, Deep Purple, Queen, Scorpions, Питер Гэбриел, Ник Кейв, Игги Поп и многие другие. Молодые спортсмены выбрали те композиции, которые им больше всего понравились. Дальше Стивен подготовил множество вариантов «нарезки» музыки для обеих программ. Их тщательно оценивали с точки зрения расстановки элементов и интерпретации образа. В жарких и отчаянных спорах наконец-то были рождены две лучшие версии. Для аранжировки наняли композитора-авангардиста, обожавшего работать вместе с роботами.

«Сан Саныч, о вас говорят, что вы любите сюжетные программы. Так что за истории мы будем катать?» - спросили Лина и Костя своего тренера. У него уже был готов ответ: «Как вам такая версия для первой программы? Необыкновенно красивую, умную и строптивую цыганскую девушку родители насильно хотят выдать замуж, само собой, за богатого жениха. Она сопротивляется, ведь мужчина ей совсем не знаком, и она его не любит. Встретившись с этим парнем, она язвит, ёрничает, шалит, устраивает сцены, затевает разные розыгрыши. Удивительно, но жених не только от неё не отказывается, но и вовлекается во все эти авантюры. Тогда девушка решает: «Эх, была - не была», - и соглашается на предложение замужества. Начинается безудержное свадебное веселье».

- О, это мы сможем изобразить, да, Лин? Вредничать, обмениваться колкостями, соревноваться в подначивании друг друга, а потом веселиться и праздновать, - это на нас похоже.

- Согласна, это про нас. А что со второй программой? В ней больше слёз?

- Пожалуй. Это история о безграничной любви, которая может всё разрушить, но сама не исчезнет никогда. Девушка расстаётся со своим возлюбленным, так как он уходит на войну. Она верно и преданно ждёт его возвращения. Парень появляется в своём городе с новой невестой. В отчаянии девушка кидается к обрыву, чтобы броситься с вершины вниз, где течёт горная река. Юноша пытается её остановить, там скользко, он теряет равновесие, и они оба падают в бурлящую воду. Их души не находят покоя, они путешествуют по разным мирам в надежде и вере, что однажды окажутся перед вратами рая. Любовь – источник их страданий, но и их стремлений.

- Вот это да! Что это за история? Приключения Ромео и Джульетты в загробном царстве. Не люблю Ромео. Впрочем, меня тут впечатляет музыка, ради неё я, может быть, смирюсь с сюжетом.

- А я думаю, этот рассказ можно назвать: «Берегите любовь». Он бросился спасать свою прежнюю возлюбленную, значит, их чувства не угасли. Даже уйдя из жизни, они продолжают оставаться вместе. Трудно будет воплотить на льду эту историю, потому что эти чувства мне не знакомы. Но я хочу попробовать. Ничего подобного Лига чемпионов ещё не видела! И я хочу поменять причёску.

- Полностью поддерживаю! – сказал довольный происходящим Сан Саныч.

Неожиданно пришло сообщение от Анны: «Тренер, у нас с Климом проблема. Если он чувствует, что что-то пойдёт не так, он отказывается делать элемент. Что это, страх? Потеря концентрации из-за страха? Недоверие к партнёрше? Опасения за себя или за меня? Нежелание зря тратить силы? Если он вдруг предполагает, что я в следующую секунду ошибусь, он останавливается, не может выполнить элемент, даёт сбивчивые объяснения или отмалчивается. Поговорите с ним, пожалуйста. По-моему, это какое-то опережающее видение, раньше я уже читала об этом».

Думая о Климе, Сан Саныч был абсолютно уверен в том, что этот парень мог бы преуспеть в любом виде спорта. Он был находкой и для парного катания. Сильный, гибкий, умеющий контролировать своё тело. Тренер видел в нём недюжинные способности и горячее желание кататься. Его даже немного настораживала такая целеустремлённость. Когда молодой человек в раздевалке готовился к тренировкам, Златопольский не переставал удивляться, в каком идеальном физическом состоянии находился спортсмен. Классический атлетоидный тип конституции. Широкие плечи, узкая талия, ни капли лишнего веса. Пропорционально развитое тело. Мускулатура крепкая, рельефная. «Просто анатомический атлас какой-то! - с восхищением думал тренер. – Настоящий олимпионик, готовая модель для рекламы спортивной экипировки. Нет, такое тело нельзя прятать под одеждой. И не стоит форсировать подготовку. Будет жаль увидеть этого парня в гипсе».

- Что с тобой происходит?

- У меня повышенная способность к антиципации. Я от рождения такой.

- Предвосхищение, предчувствие. В твоём случае помогают простые житейские рецепты. Первый – продолжай делать, не останавливайся, повторяй многократно. Второй – предугадывай ошибку на несколько шагов раньше, делай всё, чтобы её предотвратить. Третий – разговаривай с партнёршей, чтобы лучше узнать друг друга, обсуждай любые проблемы. И ещё один совет: испытывай удовольствие от парного катания. Когда ты «ловишь волну», и она несёт тебя, а ты наслаждаешься этим без оглядки на то, что можешь упасть. Не уверен, что ты достигнешь этого состояния с Анной, но ты точно хочешь испытать эти чувства с Линой. Тогда у тебя всё впереди! И пара Бестужева - Колокольцев может стать реальностью.

Константин долго не проявлял свой скверный характер. Однажды, в один из тех известных всем дней, когда ничего не клеится, всё валится из рук и только и хочется, что залезть под одеяло, ребята тренировались вяло, неохотно и бестолково. Лина срывала прыжок за прыжком. Костя толкал девушку, дёргал за руки, не переставая выкрикивать обидные слова и ругательства. Тренер был вынужден резко высказаться: «Я ещё не разобрался, то ли ты собственник, считаешь, что она должна безраздельно принадлежать тебе, то ли дух у тебя мятежный, неприкаянный, и ты не можешь найти согласие с самим собой, а достаётся от тебя самым близким людям. Ты питаешь к ней какую-то животную страсть, как будто она тебе отказала. И ты вымещаешь на ней свою злобу. А ей всего четырнадцать. Она ранимая, хрупкая девчушка, а ты здоровенный, крепкий детина. Может быть, ты считаешь её пешкой в интересной только тебе игре. Предупреждаю тебя: будь благоразумным. И найди себе девушку». Это был единственный день, когда Клим пропустил дневную тренировку, иначе бы Костику не поздоровилось.

Наконец-то Сан Саныч добился от Колокольцева билетов на флайс-шоу. Он внимательно осмотрел каток, в котором не сохранялся прямой угол между ледовой поверхностью и бортом. Лёд заливался до самого верха борта по всему периметру катка так, чтобы образовывались вогнутые полукругом спуски. Они нужны были для выполнения самых разных трюков.

Шоу начиналось с номеров, демонстрируемых «одиночниками». У многих флайсеров костюмы представляли собой сетчатые конструкции, напоминающие башни Шухова. Сан Саныч отметил для себя, что парни и девчонки справлялись с трюками одинаковой степени сложности. На катке одновременно находилось шесть человек. Они непрерывно выполняли хореографические дорожки, используя основное поле катка и лёд на бортиках. Часто они выкатывали спирали, находясь на узкой полоске льда по верху борта, и с удивительной грацией удерживали баланс. Когда спортсмены приступили к прыжкам, у Златопольского от восторга перехватило дыхание. После десятого оборота он перестал считать. Элемент «штопор» - флайсер будто ввинчивался в воздух, подняв обе руки вверх и сложив ладони внутренней стороной друг к другу. Спортсмены прыгали с разных заходов, но отрывались ото льда синхронно. Было ли это результатом тренировок или врождёнными способностями, Сан Саныч не знал. Далее последовало сальто вперёд, назад, над проезжающим в кантилевере другим участником шоу. Настал черёд каскадов прыжков. Семь, восемь, девять. Артисты подбадривали друг друга, шутили и аплодировали. Судя по реакции зала, зрители именно этого момента и ждали. Одобрительный гул слышался со всех сторон. Златопольский понял, что эти чудо-ребята ворвались в его сознание, расшвыривая устоявшиеся взгляды и стандартные схемы. Из глубин подсознания они поднимали смелые мечты и любимые сказки далёкого детства. Костя и Лина были полностью увлечены происходящим, но с каждой минутой становились всё более грустными. Клим ненадолго покинул их, сославшись на встречу.

Шоу продолжилось в виде сольных номеров. На лёд вышел молодой человек в костюме, фактурой и рисунком имитирующем перья. Лицо его скрывала маска хищной птицы. Комментатор объявил: «Парящий кондор». У артиста была, если можно так выразиться, благородная пластика. Все хореографические элементы и впрямь напоминали полёт величавой и гордой птицы. Когда парень завершил прыжок, уйдя в гидроспираль, он распростёр руки как крылья, показав бросок кондора за добычей, и сорвал овации зала. В следующем прыжке молодой человек взял немыслимую высоту, рывок, - и костюм раскрылся, напомнив костюм-крыло в вингсьюте. Спортсмен какое-то время держался в воздухе, затем стал плавно снижаться. Гром аплодисментов заглушил заключительные аккорды прекрасной мелодии. Вся компания фигуристов, включая робота, была взбудоражена этим номером. Лина сказала: «Я люблю фигурное катание именно за чувство полёта. Выбросы, подкрутки, - я лечу, и у меня захватывает дух. Это ощущение ни с чем не сравнить. Похоже, что он это знает. Хотела бы я познакомиться с этим молодым человеком».

Во втором отделении выступали спортивные пары. Синхронность, скоординированность внутри каждой пары и всех четырёх артистических дуэтов были феноменальны. Пары демонстрировали разные трюки, то одновременно, то последовательно. «Вихрь» - партнёр поворачивался вокруг своей оси и, удерживая партнёршу за ноги, вращал её в разных плоскостях, то удаляя ото льда, то приближая к нему. «Вертолёт» - парень перемещался по катку, держал девушку горизонтально на вытянутых руках и вращал её, то присаживаясь на колени, то снова вставая. «Русалка» - партнёры подбрасывали девушек вверх и вперёд, те в воздухе совершали плавательные движения. Потом молодые люди подхватывали своих партнёрш и помогали им красиво приземлиться. «Веер» - партнёр поднимал партнёршу вверх на одной руке, она, тоже держась одной рукой, поднимала ноги вверх в шпагат, юноша вращался, а девушка то соединяла ноги, то снова делала шпагат. «Ух, силища какая! И бесстрашие!» - подумал Златопольский. Все трюки завершались высокоскоростными многооборотными вращениями или прыжками. «Они что, не устают!» - воскликнула Лина. «Да это цирк на льду!» - возмутился Константин.

После шоу ребята находились в удручённом состоянии. Диалог с тренером был трудным, но не бесполезным:

- А где нам взять мотивацию? Как ни старайся, ты очень быстро дойдёшь до своего предела, предела физических возможностей. И как мы можем тягаться с флайсерами? Они могут именно то, что нам неподвластно. Они забрали всю публику. Только самые преданные болельщики остались с нами.

- Так почему же вы продолжаете выступать и соревноваться?

- Потому что мы больше ничего не умеем делать!

- Нет, потому что вы любите кататься, и у вас это отлично получается. Потому что вы побеждаете и будете выигрывать дальше. Такими возможностями просто так не разбрасываются!

Благодаря выступлению флайсеров Златопольский утвердился в одном своём предположении. Как-то робот сказал: «Тренер, я произвёл идентификацию по параметрам телосложения и сложнокоординационной деятельности».

- Ага, и ты узнал, что у нашего друга есть тайна.

- Да. Вы тоже сопоставили параметры?

- Ну, я подумал, что Клим мне кого-то напоминает. И меня вдруг осенило.

- Хорошо, что мы совпадаем во мнениях.

- А я думал, у тебя есть доступ к информации.

- Не тот уровень секретности.

- Теперь многое может измениться. Думаю, пареньку станет легче.

- Не уверен.

Казалось, что подготовка к чемпионату мира шла своим чередом. Но внутри пары росло какое-то напряжение. Стивен считал это следствием предшествовавшей высокой нагрузки, эмоциональным опустошением после победы в Лиге чемпионов. Сан Саныч подозревал, что Костю всё больше раздражает чувство собственного достоинства, присущее Лине. Сам парень был не способен на благородство. Внушительные призовые он потратил на пафосный унимобиль с автопилотом, а девушка вложила средства в отцовский бизнес. Он гнался за внешним благополучием, а она принимала мудрые решения. Тренер всерьёз беспокоился, как будут развиваться отношения в паре. Девушка всё чаще срывала прыжки, парень постоянно упрекал её.

В то утро во время тренировки прыжков Лина упала уже в третий раз. На первый взгляд, юноша подъехал к ней, чтобы помочь партнёрше встать. На самом деле он резко рванул Лину за руку, девушка вскочила, он дёрнул ещё раз, развернув её, и толкнул в спину так сильно, что фигуристка упала на колени. Как и раньше в подобной ситуации, парень выкрикивал оскорбительные слова, совершенно не соответствующие действительности. «Вечно ты всё портишь», «Толстая корова», «Бесполезное создание», «Полировать лёд – всё, на что ты способна». К разъярённому фигуристу уже спешил тренер. Сан Саныч схватил парня за плечи, резко встряхнул и грозно сказал: «Прекрати сейчас же!» Он заломил руки юноши за спину и, крепко их удерживая, вывел спортсмена с катка. Тот пытался вырваться, но тренерскую хватку вряд ли что-то могло ослабить. «Сядь, успокойся! Потом поговорим!» Тренер собрался отвести девушку к врачу. Парень попытался выйти из зала, но дорогу ему преградил его соперник, только что пришедший на тренировку и увидевший заплаканную Лину. Он толкнул обидчика к стене, прижал его левой рукой и коленом, а правой рукой схватил за шею, сдавив так, что тот захрипел.

- Ещё раз тронешь Линку, я тебе голову оторву! Что, любишь отыгрываться на тех, кто слабее тебя. Конечно, это же проще простого, никто не даст тебе отпор, ты ничем не рискуешь. Но ты ошибаешься, её есть кому защитить!

- Да что ты можешь мне сделать!

- Я не посмотрю, что ты чемпион. Я сделаю так, что ты больше не будешь кататься. Никто не встанет с тобой в пару, никто не пригласит тебя в шоу.

- О, на моё место метишь! Хочешь Линкиными прелестями воспользоваться?

- Я тебя предупредил! Только попробуй её обидеть!

Клим выдворил ненавистного соперника из зала и бросился в медицинский пункт.

Колени зажили, а душа страдала. Тренер поговорил с Константином:

- Хотите вы этого или нет, но вы находитесь в зависимости друг от друга, твой успех зависит от её правильных действий, а её – от твоих. И неудача одного тащит за собой ошибки другого. Не бывает так, чтобы в паре был виноват кто-то один. Те пары, в которых всю вину пытались переложить на одного человека, или проигрывали, или распадались.

- Ну-ну, а если она валит прыжок, то как я могу быть в этом виноват?

- Может быть, перед прыжком на какой-то миг была нарушена концентрация. Если один из партнёров ошибся, другой должен поддержать его, вместе разобрать, что произошло, а не ругать, не дуться, не дистанцироваться, не скатываться к претензиям и упрёкам. Ещё важно настроиться на одну волну. Вот говорят: «Катаются без куража». А кураж невозможен, если нет настроя: «Мы вместе», «Мы – единое целое».

Клим предложил Ангелине кататься в паре. Девушка отказалась, даже не обещала подумать. Златопольский сожалел: «Почему ты не признался ей, не сказал, что ты тот самый Кондор! Теперь у неё точно есть причина, чтобы сомневаться в тебе». Тренер не зацикливался на том, что и сам не услышал правды от Клима.

На чемпионате мира после исполнения первой программы ребята лидировали, пусть и с небольшим отрывом от китайской пары. Вторая программа, хотя и была наполнена явным драматизмом, вдохновляла их в большей степени. Сегодня все самые сложные элементы были им подвластны: прыжки, подкрутка, выброс, тодес. «Как один человек катают», - восхищённо высказались комментаторы соревнований. Только на параллельном вращении произошёл едва заметный сбой. Не огорчившись и не утратив рабочего настроя, ребята готовились выполнить заключительную поддержку. Усложнённый, но сохранивший своё классическое обаяние вариант Reverse Lasso – поддержка, сотни раз опробованная и отточенная до блеска.

Тренер и робот стояли у бортика, пристально наблюдая за безукоризненным катанием своих подопечных. Рядом с ними находился и мод, нетерпеливо переминавшийся с ноги на ногу, жадно ловивший взглядом каждое движение Лины и её партнёра. Вдруг парень вскочил на бортик, оттолкнулся от него и устремился в сторону катающейся пары. Он летел как пуля, выпущенная из скорострельного оружия. Он жёстко приземлился, мгновенно перевернулся на спину, вытянул руки вверх и поймал падающую Лину.

По залу прокатился изумлённый и одновременно испуганный крик: «А-а-а!» Затем наступила гнетущая тишина. Чему предназначалась эта реакция зрителей? Странному поступку мода или тому, что в этот краткий миг происходило с парой фигуристов? Ребята начали выполнять поддержку: хват «кисть – кисть», подъём на требуемую высоту. Затем партнёры разомкнули хват «его правая рука - её левая рука». Казалось, крепкие руки юноши бережно несли доверенное ему сокровище. Когда девушка освободила правую руку, она рассчитывала на соответствующие точные движения партнёра. Но в этот момент он пошатнулся, как будто споткнулся, зацепился коньком, кто знает, может быть, потерял равновесие и контроль над телом, не выдержал нагрузки, не сберёг силы на финал. Он всё ещё пытался правой рукой удержать Лину за бедро, но она уже завалилась набок и полетела вниз.

Поймав девушку, Клим отполз от того места, куда через мгновение рухнул фигурист. Звенящую тишину в зале нарушил слабый возглас: «Это же мод». Но его заглушил громкий крик: «Лина, это твой ангел прилетел!» Юноша полз по льду в сторону бегущих с носилками врачей, обжигая спину и прижимая к груди свою возлюбленную. А зал продолжал скандировать: «Ангел, ангел!»

+2
17:06
466
18:56 (отредактировано)
Впечатления смешанные. Не могу сказать, что это фантастика. Это скорее реализм, где описаны проблемы уже в сегодняшнем ФК: спор между сложной техникой и душевностью катания, борьба за золото, злоба на партнершу, которая «не тянет». Понравилась история тренера. Центральная история рассказа очень напомнила фильм «Лед». Описана работа спортсменов, подготовка. Может, скоро и правда появятся киберлюди, которые будут прыгать по 5 оборотов. Это вся фантастика; мысль такую высказывают очень многие. Вы могли бы писать док. книги о фигуристах. Но с литературной точки зрения слабовато. Нет драмы героев, нет действительно интересных событий. Написано все больше про прыжки и подкрутки.
Истории для программ ребят мне очень понравились, хорошо придумали.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания