Владимир Чернявский

Кошки

Автор:
Дмитрий Дроф
Кошки
Работа №154
  • Опубликовано на Дзен

Небольшое помещение. В середине его расположено несколько стульев, стоящих рядом. Напротив них, на стене, висит большой экран. Перед экраном стоит Наставник с длинной указкой, которой он пользуется при необходимости указать на что-то конкретное на изображении на экране. Голос наставника звучал, как всегда, чётко, ясно и убедительно:

- Стандартный объём памяти любой кошки – семь дней. Именно такой период времени она помнит полученную информацию во всех подробностях. Далее, порядка тридцати дней, она помнит только общие, значимые и яркие события. Вся остальная информация, превышающая этот период времени, переходит в архивное хранение. Поэтому если требуется именно такая информация, то её уже потребуется извлекать с помощью специальной процедуры.

Все присутствующие слушали наставника очень внимательно, стараясь не пропустить ни единого его слова.

- Кошка способна считывать и записывать информацию круглосуточно и повсеместно, - продолжал Наставник. – Для этого она наделена всеми необходимыми свойствами. А именно: способность быть активной без потери производительности как днём, так и ночью. Для этого у неё есть универсальное зрение, позволяющее видеть как при свете, так и в темноте. Кроме того кошка обладает чутким слухом и хорошо чувствует любые вибрации, - Наставник сделал небольшую паузу. – Кошка исключительно вынослива и имеет высокую степень приспособляемости. Ей доступны как тесные подвальные и прочие помещения, так и места на высоте, например деревья или какие-нибудь строения. Благодаря этим преимуществам кошка может занять любую позицию для наблюдения. Она уверенно себя чувствует практически в любом месте. Поэтому для сбора информации кошка подходит как никто другой.

***

Совещание, которое изначально, казалось, пройдёт быстро и просто, затянулось. После того, как Иван Иванович, начальник нейро-лаборатории, изложил перед директором свою идею, тот призадумался. Конечно, он уважал Ивана Ивановича, одного из своих лучших нейрохирургов, и знал, что тот серьёзный и образованный человек, но его новая идея была несколько странной. Не то, чтобы она была сложной или невозможной к исполнению, скорее наоборот, но она казалась не очень весомой и значимой, и вопрос о том, стоит ли целой нейро-лаборатории заниматься этим, был неоднозначен.

Не торопя директора с решением, сам Иван Иванович предался своим недавним воспоминаниям о тех странностях, которые теперь не давали ему покоя, и из-за которых он, собственно, и был сейчас тут, в кабинете директора института. С тех самых пор, как он заметил странное поведение своей кошки Симы, он загорелся во что бы то ни было выяснить причины странности её поведения. Конечно, возможно это всё было выдумано им, являлось необъяснимыми страхами или навящивыми идеями, но всё же ему казалось что поведение Симы необычно и заметно выделяется среди любых других домашних животных.

Но сделав первые наблюдения, Иван Иванович понял, что его Сима не является какой-то особенной кошкой. Как оказалось, все остальные кошки и коты ведут себя точно так же.

Иван Иванович прекрасно помнил, как проснулся тогда посреди ночи и сразу ощутил какое-то странное чувство. Разумеется, будучи учёным, он не верил ни в какую мистику, но от ощущения того, что за ним наблюдают, избавиться никак не мог. Через какое-то время, собравшись с мыслями и осмотревшись, он не без удивления обнаружил, что неподалёку от него, на комоде, сидела Сима и пристально, не моргая и, казалось, вообще не шевелясь, смотрела на него. Взгляд её был странным, словно стеклянным и неживым. Но в том, что всё её внимание сосредоточено именно на нём, сомневаться не приходилось.

Иван Иванович шикнул и махнул рукой. От резкого взмаха кошка прыгнула на пол. Сразу после этого ощущение взгляда пропало. Можно было бы лечь и снова продолжить свой сон, оставив этот казалось бы незначительный эпизод позади, но Иван Иванович от чего-то не стал этого делать. Ведь он был учёный, к тому же нейрохирург, и отчего-то такой поступок кошки заинтересовал его.

Конечно, в поведении Симы не было ничего сверхъестественного или фантастического. Кошки частенько замирали в каких-нибудь позах и устремляли свой взгляд в пустоту, но почему-то именно сейчас Ивана Ивановича навело это на новые мысли. Он предположил, что такое поведение кошки неизбежно должно быть связано с работой её мозга. Ведь как ни крути, мозг отдаёт команды для всего тела. Поэтому команда замереть и уставиться куда-либо исходит тоже от него.

План исследования мозга кошки созрел мгновенно. Ведь если удастся найти какие-то новые механизмы его работы, это будет открытием! К тому же, возможно это будет полезно и для человека. Но пока это всё было теорией, или даже почти невесомой гипотезой, для которой не существовало никаких доказательств. Поэтому несогласие директора по поводу исследований в этом направлении было бы вполне понятным. Однако сам Иван Иванович всё же хотел заняться этим вопросом и добиться положительного результата, то есть найти в мозге кошки что-то особенное.

- Как ты понимаешь, тема весьма щепетильная, - начал директор. – Наверху нас могут не понять, что мы занимается такими, вроде бы мелкими задачами. Всё же от нейро-лаборатории ждут чего-то для улучшения жизни человека.

- Я понимаю, - согласился Иван Иванович.

- Но я верю в тебя, в твой опыт. А так же в то, что ты и сам осознаёшь всю ситуацию.

- Да.

- Поэтому, если ты считаешь нужным и полезным, можешь заняться этим, - подытожил директор. – Только много времени я тебе на это дать не могу. Если в ближайшее время не будет никаких результатов, то сам понимаешь, придётся эту затею оставить.

- Разумеется, - подтвердил Иван Иванович. – Но я постараюсь. Мне всё же кажется, тут есть какая-то загадка.

- Посмотрим.

Наконец, разрешение от директора было получено. Теперь можно было смело приступать к исследованию и опытам. Сима давно уже была в лаборатории и, кажется, была несколько недовольная что тёплая домашняя обстановка вдруг сменилась непривычной и отталкивающей атмосферой лаборатории. Но Сима недолго была тут одна. Довольно скоро ей подыскали обширную компанию. Ведь для серьёзных исследований одной особи мало. Конечно, коты и кошки не очень ладили друг с другом, но никаких потасовок не было, потому как все они были распределены по своим маленьким отдельным клеткам-комнаткам. Доставалось разве что лаборантам, когда приходилось перемещать кошек или делать какое-либо действие с ними. Но, так или иначе, работа пошла.

***

Отдел «Анализа», расположенный на Луне продолжал свою работу в обычном режиме. Лекции для новых наблюдателей шли своим чередом, сменяя друг друга. Как и всегда перед слушателями выступал главный Наставник.

- Создатель не зря придумал этих существ, - продолжал Наставник, рассказывая о земных кошках. - Они несут весьма полезную функцию, являясь нашими негласными помощниками. Ловко втираясь в доверие к людям, они добиваются крайне благоприятного расположения к себе. Теперь они могут быть где угодно, когда угодно, и делать что угодно. Для сопротивления человеку у них есть набор своего специального «оружия».

Первое – привлекательный внешний вид, вызывающий спокойствие, дружелюбие, доверие.

Второе – благотворное воздействие на осязательные органы людей. Кошка, предоставляющая себя для поглаживания, обезоруживает практически любого.

В третьих кошка может производить вибрации определённой частоты. Эти вибрации вызывают у людей лёгкую эйфорию и в некотором смысле самодовольство и самолюбование. Люди так устроены, что считают урчание кошки своей большой заслугой. Они даже не подозревают о том, что на самом деле кошка просто воспользовавшись ситуацией включила один из свои механизмов, приглушающих бдительность людей. Ведь при тех частотах, которые кошки производят при урчании, люди входят в особое состояние расслабленности и склонны к различного рода откровениям. Что, собственно, для нас и есть благо. Кроме того, это гипнотизирующее урчание ни при каких условиях не может иметь негативный характер. К тому же, излучающиеся при урчании вибрации придают дополнительные тактильные ощущения.

Последним немаловажным оружием является способность кошки принимать самые различные, весьма эффектные, положения и позы. Это очень нравится людям. Они достаточно много уделяют этому своего внимания, и отмечают это свойство у кошки среди всех остальных подобных существ на планете. В общем, кошка весьма подготовлена для общения с человеком.

***

- Мы разгадали устройство мозга кошки! Это колоссально! Её мозг, словно коробка с информацией. Причём сама она ею не пользуется. Странно, но складывается такое ощущение, что она, эта самая информация, припасена тут для кого-то другого! Но разве такое может быть? - одновременно и восхищался, и удивлялся Иван Иванович.

- И что же? Когда она там появляется? - спросил его директор.

- Мы не знаем. Мы не исследовали котят. У нас были только взрослые особи. А они уже с этой коробкой.

- Она у всех одинаковая?

- Нет. Наполнена она по-разному, - задумчиво произнёс Иван Иванович. - Но принципиально, биологически так сказать, она устроена действительно однотипно.

- Так вы предполагаете, что это приобретённое свойство кошки, то есть наличие, как вы говорите этой особенно коробки с информацией?

- Нет, нет. Я не могу этого утверждать, - покачал головой Иван Иванович. - Я планирую исследовать несколько котят. Тогда понимание будет более определённым.

- Ясно. Но, я надеюсь, у вас это не займёт слишком много времени, - ответил директор. - К тому же вы уверены, что это что-то особенное, а не просто обычная область мозга, отвечающая за память?

- Что, что, а в этом я совершенно уверен, - без капли сомнения сказал Иван Иванович. - Я многократно проводил довольно простые эксперименты на этот счёт. Мы давали кошке кое-какую информацию. Часть из неё была полезна непосредственно для неё, например то, где она может найти порцию еды. А часть информации была совершенно не касающейся кошачьих интересов. Общего, так сказать, содержания.

- И что? - заинтересовался директор.

- Так вот, - продолжал Иван Иванович, - при этом мы непрерывно наблюдали за состоянием мозга кошки. Оказалось, что она запоминает и ту, и другую информацию. Но пользоваться может только своей, кошачьей так сказать. А вот другую, хоть и никак не использовала, всё равно хранила в памяти, в той самой области мозга, о которой я вам говорил ранее.

- Ну, возможно, это вполне можно объяснить, - задумался директор.

- Возможно, - согласился Иван Иванович. - Но обнаружилась ещё одна особенность.

- Какая же? - удивился директор.

- Через день, иногда через пару дней, вся эта информация, которую кошка получила, но не пользовалась ею, полностью исчезала из её памяти. И та самая «коробочка» оказывалась совершенно пуста!

- Так может это обычный процесс забывания?

- В том-то и дело, что нет! После обычного забывания в мозгу всегда имеется «след», который так или иначе сохраняется некоторое время. Иногда он заметен даже через недели и даже месяцы. А тут ранее занятая область становиться совершенно пуста. Словно её хорошенько выскребли и вымыли.

- Да, - задумался директор. - Если это действительно так, то это на самом деле любопытно. А другая информация, которой кошка пользуется, конечно же, сохраняется?

- Совершенно верно, - подтвердил Иван Иванович.

- Возможно, тут что-то и есть. Если не открытие, так по крайней мере хорошее дополнение к уже существующим данным. Продолжайте работать, но всё же не затягивайте.

- Хорошо, - остался довольным разговором с директором Иван Иванович.

***

- Наряду с положительными качествами кошек, у них есть и отрицательные, - выступал в очередной раз Наставник. - Естественно, вы должны знать и о них. На первый взгляд кажется, что это отталкивающие, негативные характеристики. Но, разберёмся в этом вопросе подробнее.

Одним из отрицательных качеств кошки является её своевольность и непослушание. Несмотря на то, что кошки легко живут в квартирах и домах вместе с людьми, они всё же не соблюдают все установленные правила. Для кошек актуальны лишь те, с которыми они сами согласны. Хотя, надо сказать, что кошки редко выходят а рамки и чаще всего балансируют на грани между своими желаниями и желаниями своих хозяев. Ведь эти животные прекрасно понимают что хорошо, а что плохо. Но, надо сказать, людям, в целом, даже нравиться такой особенный кошачий характер. Он не даёт им скучать и развлекает их. К тому же любая кошка знает, как в любой момент можно расположить человека к себе. Эти способы мы обсуждали ранее.

Ещё одним отрицательным качеством кошек мы можем назвать проявление с их стороны некоторого вредительства. Словно вступая в некоторую борьбу с человеком, кошки порою делают довольно плохие и неприятные для человека вещи. Но, как правило, они и из таких ситуаций выходят в прежнее русло. Хотя, надо сказать, бывает, что последствия для них случаются и весьма трагические. Например, изгнание, или даже отключение. Периодическое вредительство кошек мы связываем со сложностью их работы, для которой они и призваны на эту планету с людьми. Работа с получением, сохранением и последующей передачей информации от людей к нам требует значительных затрат энергии и напряжений мозга. Поэтому совершенно не удивительно, что у кошек временами случаются такие «срывы». Но надо сказать, что хоть к подобным проявлениям кошек люди относятся в целом отрицательно, всё же долго обижаться на кошку они не могут. Вскоре кошка вновь очаровывает человека и он снова возвращается в своё обычное состояние хорошего расположения к ней.

Всё вышеперечисленное лишний раз доказывает, что кошка - это отличный выбор для шпионской работы по сбору информации о людях. Ведь все свои недостатки она в той или иной степени вполне превращает в преимущества. Во многом людям нравиться такой непосредственный и неповторимый, в сравнении с другими земными животными, характер. Контраст кошачьей самостоятельности и нежности оказался очень удачным. В общем, более подходящей кандидатуры для наблюдения за жизнью людей нет.

***

Иван Иванович ни на день не останавливал своих исследований. Он настойчиво продолжал проверять и тестировать те особенности кошачьего мозга, которые обнаружил ранее. И теперь у него уже не оставалось никаких сомнений в том, что дело тут отнюдь не чисти.

- Нет, ошибки тут быть никакой не может! - уверенно и возбуждённо заявил он на очередной встрече с директором. - Коробка с информацией меняется день ото дня!

- Ну да, вы говорили мне это и ранее, - ответил директор. - Часть информации исчезает на следующий день.

- Не всегда на следующей, но в ближайшие дни. Эта странная коробка с информацией словно обнуляется.

- Я так понимаю, теперь вы убеждены в этом полностью?

- О да! - улыбнулся Иван Иванович.

- Так что же, кошка попросту теряет эту информацию?

- Скорее её кто-то забирает…

- Забирает? Кто? Зачем?

- Я не знаю.

- А кошка?

- А что кошка?

- Она как-то меняется после этого? Может что-то забывает? Не узнаёт привычные вещи?

- Нет, нет. С кошками всё в порядке. Они словно и не участвуют в жизни этой коробки в своей голове. Представьте себе, что у вас за плечами есть рюкзак. И он настолько сросся с вами, что вы даже не замечаете его наличие. В общем, вам кажется, что его и вовсе нет. Или, по крайней мере, что так и должно быть. Но вот кто-то, кто идёт за вами, и вы его не видите, периодически кладёт в рюкзак какие-то вещи. А вы при этом даже не подозреваете что что-то несёте. А потом эти вещи у вас забирают. Для вас ничего не меняется. Вас просто используют для передачи чего-то, в данном случае информации.

- Всё это понятно, но как-то странно.

- Согласен. Но тем не менее, наши исследования неуклонно приходят к этому. Мы проверяли всё множество раз, заходили с разных сторон и даже вели параллельные исследования с другими животными по таким же методикам. Но результаты всегда неизменны – только у кошки есть странный, дополнительный отдел в мозгу для временного хранения сторонней информации.

- Что же это, внешняя карта памяти?

- Что-то в этом роде.

- И ни у кого другого такого нет?

- Из тех, кого там удалось проверить, нет. А это, по крайней мере, все обычные домашние животные.

- А что насчёт котят? Вы разобрались, врождённое это качество или приобретённое? - спросил директор.

- Да, мы провели достаточное количество экспериментов и с котятами, - ответил Иван Иванович. - Сомнений нет, это качество у кошек врождённое. С самого начала их мозг имеет эту загадочную коробочку. Причём никаких исключений из этого правила нет. Ни возраст, ни порода кошки никак не влияют на устройство её мозга.

Директор задумался.

- А вы можете как-то остановить передачу этой информацию загадочному адресату? - спросил директор после некоторой паузы.

- Мы пытались, - сдержанно ответил Иван Иванович, - но ничего не получилось. Мы совершенно не может ни контролировать этот процесс, ни даже проследить за ним. Всё вроде бы есть, а потом - бац! - и ничего, пусто. И при этом никакой связи с биологическими или химическими процессами жизнедеятельности этой самой кошки.

- Так что же это?

- Если честно, ответа у меня нет, - признался Иван Иванович. - Задача оказалась сложнее, чем я мог предположить.

***

- Итак, мы разобрались в общем понимании кошки как таковой. Так же мы рассмотрели её основные положительные и отрицательные качества. Вы узнали как кошка взаимодействует с человеком. Теперь вам осталось лишь узнать как она взаимодействует с нами. Слушайте внимательно, это самая главная часть информации.

Как уже было сказано ранее, кошка считывает и хранит всю, окружающую её информацию в себе, в своём мозгу. А точнее в определённой, предназначенной специально для этого его части. Наша задача состоит в том, чтобы периодически эту самую накопленную информацию оттуда изымать и помещать в свои хранилища. При этом нельзя забывать, что после копирования информации из особого отдела мозга кошки, его обязательно необходимо полностью отчистить. Ведь объём мозга и памяти у кошки не так велик, и новая информация может туда уже не вместиться.

Теперь я вам расскажу как это делается. На самом деле все кошки подключены к нашей базе данных. Они автоматически подключаются к ней при рождении. Поэтому вопрос о том, чтобы выискивать каждую кошку и подключаться к ней, не стоит. Кошка изначально создана с этой функцией. Единственная наша задача - это найти нужную в данный момент кошку и извлечь из неё информацию. Для всего этого есть специальные методики, алгоритмы и схемы. Сейчас они вам покажутся слишком обширными, запутанными и непонятными, но со временем вы разберётесь в них и будете легко ориентироваться. Всё это лишь вопрос практики. Поверьте, вы и не заметите, как сами станете Наставниками. А теперь примемся за дело.

***

Директор в этот раз был особенно задумчив и молчалив. А Иван Иванович вообще был несколько расстроен. Так, чисто по-научному расстроен. Всё это происходило потому, что его последнее исследование зашло в тупик.

- Знаешь, по началу я даже и не думал, что здесь может быть что-то серьёзное или особенно интересно, - признался директор.

- Я и сам не знал наверняка к чему приду, - ответил Иван Иванович.

- Да, а ведь мы действительно наткнулись на какую-то загадку...

- Смешно подумать, сколько времени мы живём с кошками бок о бок, но даже не подозревали, что они такие особенные.

- Ну да, не подозревали, - многозначительно подтвердил директор. - Впрочем, видимо, и дальше мы останемся в этом деле в неведении. Так?

- К сожалению, пока что да, - вынужден был признать Иван Иванович.

Оба собеседника некоторое время помолчали. Они вместе действительно совершенно искренне переживали за необходимость прекращения дальнейших исследований в этом вопросе.

- Не обижайся Иван Иванович, - наконец, сказал директор. - Меня твоё исследование самого заинтересовало. Но едва ли мы сможет сейчас его продолжать. Сам понимаешь, конкретных результатов нет. Появились только вопросы. А нас уже другие дела поджимают.

- Да я всё понимаю, - спокойно ответил Иван Иванович. - У меня у самого на самом деле кончились идеи на этот счёт. Всё совершенно не понятно и загадочно. Видимо, чего-то в этом деле не хватает. Какого-то третьего, неизвестно нам элемента, помимо человека и кошки. Без него нам всё равно не обойтись.

- Хорошо, что ты сам всё это понимаешь. Впрочем, заархивируй все полученные материалы и гипотезы. Возможно потом кто-нибудь сможет разгадать эту загадку.

- Ладно, - согласился Иван Иванович. - Так и сделаю.

- Вообще, если честно, это действительно очень любопытно, - на какое-то мгновение задумался директор. - Но делать нечего. Надо приступать к другой работе. Надеюсь, более простой и понятной, - директор улыбнулся.

- Да, - согласился Иван Иванович. - Но за своей Симой я всё же понаблюдаю...

0
21:04
501
00:25 (отредактировано)
О-ла-ла! Мы все умрем! Кошки засланцы инопланетян. laugh
А как со всем этим уживается факт, что кошки спят около 17 часов в сутки?
Кошек всегда демонизировали/обожествляли или приписывали им сверхъестественные способности. Идея не новая. Но так и осталось непонятным ни кто следить через кошек, ни зачем это нужно.
22:32
Ну вот про «коробочку» неверибельно. Уж вскрывали кошек еще древние египтяне, мумий делали. Обнаружили бы коробочку-то.
Остальное забавно.
13:12
+1
Инфодамп про котиков стоило назвать «Фансервис». Ведь все любят котиков! А ты что, не любишь котиков, еретик? А ну ставь лайк! И не обращай внимания, что сюжета в инфодампе нет, что персонажи разговаривают скучным канцелярским языком, что ни завязки, ни развязки тебе не предоставили, что RenTV обсасывало подобные мифы с начала своего вещания…

В общем, люби котиков, раб. И ставь лайк. И не рефлексируй.
Загрузка...

Достойные внимания