Маргарита Блинова

Динозавр табака

Динозавр табака
Работа №164. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Вовочка всегда был застенчивым, скромным и добродушным.

Он закончил биологический факультет и устроился в сеть контактных зоопарков, где пожалел, что не выучился на ветеринара. Но книги, как говорится, в помощь, и Вовочка по ним быстро выучил в каких ситуациях и как лечить животных. Он даже научился накладывать шины на переломы мелким животным при помощи 3Dручки и божьей матери.

Почему животных приходилось лечить и собирать при помощи пластика – тема для отдельного рассказа, менее комичного.

Его любимым животным, на минуточку, на детской зоовыставке, был крокодил по кличке Джокер. И непонятно, зачем руководство держало такое животное. Оно хорошо отличало Вовочку от других сотрудников. И этим другим безустанно пытался руки схватить и повыкручивать. Чуть больше метра всего длиной, а свирепства хоть отбавляй. А Вовочка был колдуном и волшебником, который чесал крокодила за ушком и носил по залу, повторяя команду «фу». Рептилия слушалась.

А ещё он запросто находил язык с енотами, обезьянами, змеями и много кем, не без проблемок в виде случайных покусов. Но это всё было ерундой по сравнению со славой, которая пришла к Вовочке.

Местная газета написала о нём, что он личная няня крокодила. Коллеги смеялись, мол, что же не матерь драконов? А Вовочка спрашивал у журналистов, почему именно няня? Почему не укротитель или, хотя бы, не как тот доктор, который разговаривает и животными? Ему сказали, что для рельефного имени он слишком округлый и мягкий, как учитель или нянечка.

Но он рад был работать хоть нянечкой, но крокодилов – существ, доживших до наших дней со времён динозавров! Но счастья его не было бы предела, если бы он мог прикоснуться к живому динозавру так же, как к крокодилу.

Он жил этой мечтой.

Младший братик без образования, но с бизнесом, женой, двумя детьми и деньгами постоянно поучал Вовочку. Он говорил, что Вовочке нужно стать начальником в семейной фирме, взять ипотеку, жениться на Светочке у которой родители богатенькие и помогут бизнесу подрасти.

А Вовочка даже не представлял, как это, командовать людьми? И не хотел он той рутинны, ему казалось, что она его уничтожит, как серийный убийца. Нет, она бы уничтожила сначала его наивные мечты и выпила до дна душу, он бы заливал пустоту алкоголем до конца своих дней.

Он со скрупулёзностью маньяка уже сочинил свой план на ближайшие полгода.

Дело в том, что он увидел в интернете выступление одного учёного о том, что его команде удалось удлинить выяснить, что у цыплят вначале развития хвосты длинные, как у динозавра, но перестают расти. Учёные приделали цыплёнку зубы при помощи генных модификаций.

Парень так сильно был тронут видюшечкой, что решил повторить опыт.

Для начала ему нужно было выбрать птицу. Конечно, хотелось кого-то большого и крутого! Страуса, например. Но какой там страус? Даже курица под масштабы комнаты в квартире родителей не подходила.

Это брат взял в ипотеку коттедж, и им гордились.

И когда мама отправила Вовочку в магазин за хлебом, он увидел там перепелиные яйца не в холодильнике, а рядом с мукой на полке. Число было на упаковке вчерашнее, а годность яиц для инкубации всего неделя.

Он принёс упаковку яиц вместо хлеба и сходил в магазин снова.

За время похода половина подопытного материала уже скворчала в маслице на сковородке.

Десяток яиц пришлось спасать из холодильника и прятать под кроватью в комнате.

А дальше что?

Пришла зарплата на карточку, и Вовочка бегом побежал в ближайший магазин электротехники, где на полке пылился единственный инкубатор. На рынке сразу купил стартовый корм для цыплят. И ещё сфотографировал упаковку из-под яиц прежде чем выкинуть.

Вовочка всё делал по инструкции, но что-то пошло не так и птенцы вылупились на три дня раньше и средь ночи. Никто из домашних и подумать не мог, что создания размером с тараканов могут пищать громче кошек.

Вовочка забывал дышать от волнения, когда смотрел на таинство появления новой жизни. А вот бы и динозавр с усердием старателя, пробил бы рябую оболочку ложным зубом! Вот бы и упёрся тазовыми конечностями в днище своей темницы и вырвался из прежних рамок. Далее разошлись бы рёбра так широко, как это возможно и напряглись бы мышцы для победоносного… писка… Лучше бы они рычали. Но, кажется, даже крокодилы во время вылупления жалобно пищат. Рык появляется постепенно.

Перепелята радовали своим пятнисто-полосатым окрасом почти, как велоцерапторы в известном кино. Только птенцы были пушистыми. Двое желто-охристых, а трое – охристо-коричневых.

Вовочка поставил им поилку, которая досталась в наследство от попугаев со школьных времён. Вместо кормушки положил перевернутую крышку от винтовой банки, насыпал корм и ушёл на работу.

Опоздал на целый час.

Руководство заметило несвежий вид сотрудника и потребовало объяснительную. Когда они прочли его оправдания, то попросили инкубировать пару десятков цыплят для выставки.

Вовочка уносил их на работу в первые сутки, так что запаха от ватаг не было. Только немножечко шумно в день вылупления. И то комната Вовочки была звукоизолированая. Так что не высыпался только он.

Спустя две недели пух цыплят стал меняться на перо, а шеи вытягивались, что выглядело не достаточно мило для детского контактного зоопарка. И руководство предложило поставлять цыплят каждую неделю. Вовочка купил ещё два инкубатора.

Перепелята выросли буквально за месяц-полтора. Двое из них оказались петушками, потому что закукарекали. Точнее они как бы булькали примерно, как танки, которые глохли в дали и под водой.

Но, ох, как вдохновенно токовали, как настоящие большие петухи или даже глухари, в пафосной широкой стойке, приспустив крылышки и выпятив грудь, да вскинув голову.

Когда Вовочка прощупал крылышко коричневого петушка, то нащупал на пальце крохотный когтевой бугорок. Он раздвинул перья и сфотографировал его. Крылья другого под перьями оказались обычными, равно как и почти у всех курочек, кроме одной.

Петухи начали нападать на руки, расцарапывая их в кровь. Руки, которые могли в любой момент эти тварям божьим головы по откручивать, но заботились о кормили и поили их. И ничто не могло вразумить их.

Даже Джокер-крокодил не смел себе позволить такого кощунства. В какой-то момент хотелось парочку отправить к нему в акватеррариум.

Они не смогли бы спастись на ветках декорации, потому что лапы перепелов похожи на лапы тиранозавра с дистрофическим отставленным пальчиком, который ничего не может захватывать и перепела спят лёжа, как динозавры. Они даже на спине могут спать или в позе цыплёнка табака, или вытянувшись, как свежая дичь. Вовочка снимал на видео то, как будил птенцов, уснувших в фривольной позе. И то, как малыши просились на ручки.

Но всё изменилось в один момент. И даже больше, два друга стали атаковать не только руки, но, маленькие, а боролись меж собой, с яростью больших бойцовских псов. Только перья кружились в воздухе.

Было решено отдать всех, у кого крылья не когтистые. И вскоре от парочки за неделю удалось собрать 4 яйца. В инкубаторе они так же пробыли всего четырнадцать дней вместо семнадцати.

Очень ожидалось сохранение признаков родителей. И первый же разочаровал своей обычностью. Второй, честно, старался вылупиться, пищал и бился клювиком, скрёб лапками стены своей неволи, но притих. Казалось, что это он временно, просто отдыхает, что ещё немного и продолжит. Но двое вышли быстрее него. И у одного из них были такие же смешные и непонятные коготки, как у родителей. Другой же мог похвастаться настоящими когтями правильной формы.

Было решено назвать его Найд. Так звали любимую собаку в детстве. Его вытащили из логова бродячий собаки и назвали Найдёнышем. Потом столь длинная кличка сократилась до Найда. Он выручал много раз, защищая от бездомных собак и из ледяной воды со льдами вытащил. Его не стало от старости. И это хорошая примета.

Но новый, пернатый Найд – настоящая находка и надежда на ценное открытие в науке. Для Вовочки он был надеждой на спасение от серости дней.

И его когти были сфотографированы под микроскопом, пока он отдыхал после вылупления. Потом это было бы не реально сделать до взросления птицы из-за вертлявости и мелких размеров.

Все малыши были помещены в брудер, а инкубатор работал только для одного последнего, которые ещё немного поскрёбся и снова затих.

Утреннюю эйфорию по случаю успеха уничтожили на работе, сказав, что одобрен новый закон о запрете контактных зоопарков. Зоопарк решил закрыться срочно, а Вовочка в одночасье остался без работы.

В тот же день Джокер отправился на крокодилью ферму, судьба других животных неизвестна. Цыплят пришлось продать на рынке, а инкубаторы родня попросила выставить на сайте бесплатных объявлений. Они вообще просили прекращать этот цирк с курями в доме.

И вообще пора бы Вовочке повзрослеть, устроиться на приличную работу, жениться, взять коттедж в ипотеку, завести детей, а потом уже заводить хоть куриц, хоть страусов, но в своём жилье.

Как обычно, младшего брата ставили в пример.

После мозготрёпки Вовочка заглянул в инкубатор и увидел, что из скорлупы торчал не совсем клюв, а, скорее кожистая мордочка с зазубринами во рту. Малыш не подавал никаких признаков жизни. Вовочка приоткрыл скорлупку и то, что он увидел под ней повергло его в ужас и вызвало отвращение настолько, что он убежал в туалет с рвотными позывами. Вернулся бледным с рулоном туалетной бумаги. Он, отвернувшись от инкубатора, когда открывал крышку и, разматывая рулон, на авось накрыл там всё бумагой. Вовочка осторожно собрал всё это в кучу и в пакетик, пакетик отнёс сразу в мусоропровод.

И спустя несколько часов, отойдя от шока увиденного, задумался о том, что это было.

А было следящее.

Когда Вовочка приоткрыл скорлупку, за ней тянулись ниточки слизи с кровавыми пятнами. Слизь вытекла из яйца омерзительной субстанцией, а голова птенца вывалилась, повиснув на тонкой шее. И на ней не было глаз… В отличие от птенцов попугайчиков, совсем не было глаз, даже глазных яблок, даже намёков на глазные щёлки. Только сплошная черепная коробка. И ещё не было мокрого пуха, какой бывает у всех нормальных перепеляток и цыплят, были шипики вместо него по всей голове. И вместо глаз тоже.

К такому не готовили учебники по биологии и ветеринарии с рисунками на тему аномалии животных. Даже травмы, которые иногда получали животные из-за детей, не годились, ни в какое сравнение.

Но потом появилась мысль, что если зубки развились вместо костей глазниц и перьев? Возможно, это произошло потому что для того, чтобы развились и глаза и зубы, нужно больше биологического строительного материала, то есть больше витаминов и минералов. Много ли витаминов в зерне? И вообще во времена динозавров зерна не было, а было много странных и уникальных по составу растений, таких, как хвойные травы, которые нигде больше не существуют. Нужно было просто попробовать снова заложить в инкубатор яйца от родителей Найда. Прежде, нужно накормить их как следует, возможно, мясом, глюконатом кальция, фруктами, свежей зелёной травкой и хвоей.

И тогда Вовочка попытался найти объяснение тому, что у него получилось, в книгах и интернете. В учебниках он ничего не нашёл, но в сети пересмотрел то злокляое видео выступления профессора, которое вдохновило его, как ему казалось, на создание прекрасного вымершего существа.

И вот, что интересно, там, на снимке крупным планом был сфотографирован почти такой же недоклюв с такими же зазубринами. Там, где у нормально цыплёнка находились бы глазницы, снимок, как бы нечаянно затемнён.

Возможно, природа та распорядилась: «или глаза, или зубы». Но почему? Были ли найдены окаменелости черепов динозавров без глазниц? Были ли когти на крыльях того малыша, которого Вовочка выкинул с отвращением? Был ли хвостик под скорлупой? Он был таки же покрытым шипами?

В одной из статей было сказано, что чилийске ученые при помощи генной модуляции смогли создать эмбрионы курицы с грудными конечностями, зубами и хвостами, как у динозавров. Но ничего не сказано про глаза. Известно только то, что организация то ли, отвечающая за этику, то ли – за права животных потребовала уничтожения трудов учёных.

А что если вовсе не обязательно мучить животных мутагенами для передачи им облика предков? Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на живую копию легендарной дикой лошади - тарпана. Новая порода называется польский конник. Для её выведения были использованы домашние лошади статные и красивые почти во всём. Но у одной лошадки шкурка была серовата, у другой – холка низковата, у третьей – грубовата голова, жеребчик ростом подвёл… И так скрещивали лошадок с примитивными чертами до тех пор пока не начали рождаться жеребята, похожие на предков всех домашних лошадей.

Так что есть старый добрый проверенный метод селекции, совершенно гуманный и проверенный веками. И, может, если птицам дать больше света, кислорода, другой режим бодрствования и сна, более качественный корм, то на свет появятся не только птицы с когтями, но и с хвостами, и с зубками? Но жизнеспособные и зрячие.

Вовочка попытался вести переписку с тем профессором с видео и получилось найти его е-мейл, и он ответил пару раз, но потом замолчал. Его тоже можно понять. Представьте себе письма граждан с ближнего зарубежья, которые пытаются говорить о науке на уровне: «Насяник, ты чё ругаисся?»

А Вовочка, как Левша Лескова, не сдавался, решил написать своим, то есть русскоязычным профессорам. В Российской Академии наук пожали плечами перед чудаком, в МГУ только сказали, сколько стоит обучение у них. И Вовочка хотел бы поступить в аспирантуру и написать труд по поводу своей задумки. Но денежек у Вовочки не хватило.

Он просился в деревню к дальним родственникам, чтобы там разводить перепёлок таких, каких он хочет, но и там покрутили пальцами у висков.

А Найд, тем временем, повзрослел. И он не нападал на руки создателя, был всё таким же добрым и жизнерадостным, как и в цыплячестве. Единственное, игривости становилось всё меньше, всё больше он любил лежать на боку, вытянув крылышки и лапки и посматривать телевизор. Особенно хоккей или футбол. Иногда он делал это, валяясь на спине вверх лапками. Иногда он лежал на подлокотнике, свесив лапки и крылья по обе стороны.

Когда с экрана пропадали его любимые передачи, он возмущался довольно громко. Этот звук был похож на что-то среднее между человеческим «Эй» и скрежетом тормозных колодок.

Но его слабым местом было стекло! Он не мог обойти его никогда в жизни, как не показывай и не объясняй, Найд упорно шел через стекло, даже обессилев от борьбы с невидимым препятствием, он, мог лежать перед ним и продолжать клевать вместо того, чтобы сделать шаг в сторону.

Однажды брат подарил мамочке дорогую кошку. Хищница, первым делом, прокралась в комнату и кинулась на Найда. Он, не ожидая подвоха, лежал в кресле и смотрел телевизор, но быстро вскочил при помощи крыльев.

Он ударил кошку в мордочку со всей силы. Царапая не только лапами но и крыльями, он прогнал её.

Иногда он пользовался крыльями, как лапами, особенно на поворотах во время игривого бега или, когда чуть-чуть недопрыгнув, взбирался на кресло. Но и в бою, оказывается, они давали неоспоримое преимущество. Он надсёк веко животному стоимостью малосемейки, и это жутко не понравилось родне. Они требовали отправить Найда в суп или на сковородку.

А Вовочка продолжал искать поддержки и помощи в мире, искал работу и даже, заем на своё дело.

Он фотографировал крылья Найда и слал учёным, объясняя свою ситуацию. Но ответа не было. Когда Вовочка понял, что все его труды тщетны, то сдался морально.

Он был готов наложить на себя руки, но выпил с братом и батей, высказался и забылся.

Родня посчитала, что хватит Вовочке впадать в детство, ибо динозавры на хрен никому не нужны, как и эти недоперепёлки. Их отправили в деревню к дальним бедным родственникам.

Вовочке скинулись на курсы по менеджменту и управлению предприятием. Брат устроил его на работу в свою фирму. И стал Вовочка Владимиром Александровичем.

Вся многочисленная родня гуляла на свадьбе Владимира Александровича со Светочкой, а потом ещё и – на крестинах детей, и на днях рождения, и других праздниках. И благоверная запекала перепёлок в сметанном соусе по каждому случаю, и даже на похоронах бати несостоявшегося учёного.

Светочка научила Владимира Александровича любить отпуск на Мальдивах, показывать свой статус высокопоставленного лица в компании при помощи крутых шмоток, девайсов и автомобилей.

Светочка постоянно требовала от Владимира Александровича серьёзности, денег, внимания. Сильная и умная, она из пожизненного ботаника старательно выпиливала настоящего мужчину, а он упрямо эволюционировал в тирана обыкновенного.

А что касается Найда, то он в деревне некоторое время радовался гаремной жизни с пятью перепёлочками. Но его птенчики вылуплялись слабыми, требовательными к условиям содержания и рациону. Или не вылуплялись совсем. Хозяева не разглядывали, почему, а просто решили отправить Найда в виде освежёванной тушки к Светочке. Перепел по физиономии пропитого старика своими куриными мозгами, но всё понял. Он выскочил пулей из кельи и, со всей дури, лупанул человека в лицо. Со хорьковой прытью он выбежал на улицу, периодически опираясь крыльями о землю на виражах.

Говорят, что он заставил цепную собаку забиться в будку, подпрыгнул на человеческий рост и перевалился через забор. И его не смогли отыскать в зарослях. Только булькающее хихиканье Найда и слышали где-то рядом, потом всё дальше и дальше в поле.

-2
21:14
638
22:46 (отредактировано)
Честно, до конца не осилила (до конца так по диагонали просмотрела). Не заинтересовало чем же все закончится.
Слишком много уменьшительно-ласкательных слов.
Потом, с каких пор в магазинах стали продаваться яйца оплодотворённые? Ладно бы он купил их у кого-то с рук, кто занимается разведением. Ещё можно было бы предположить, что из них что-то да вылупится, но из магазинных?
Не понятно что он делал с яйцами чтоб получить динозавра. Об этом вообще ни слова. Совсем.
Он попытался отобрать нужную мутацию и её передать следующему поколению? Но и об этом толком ничего нет в тексте.
То есть по сути рассказ должен был быть, наверно, про это, но этого в тексте и нет.

PS: и это, у крокодилов нет ушек, за которыми можно почесать
23:29
+1
Рассказ не читала, но по поводу яиц хочу сказать. Куриные продают неоплодотворёнными, а вот перепелиные да. Примерно из половины ятцможно вывести птенцов, просто этим никто не занимается. А охлаждённые они не развиваются. Они без оплодотворения, в отличие от кур, вроде, не несутся. Возможно у автора та же фигня с яйцами. Если они не куриные, конечно)
23:30 (отредактировано)
О как, я этого момента не знала. Значит тут придраться нельзя.
23:44 (отредактировано)
Так, заинтересовалась моментом и полезла глянуть. Животноводческие форумы и сайты утверждают, что наличие или отсутствие самца не сказывается на способности перепелок нести яйца.
02:32
Вполне возможно. Тут не спорю. Но так же видела несколько рассказов с фото, где люди из покупных яиц выводили перепёлок.
Комментарий удален
19:29 (отредактировано)
Диминутивчики! Они заполонили! Ааа!

Перепевка же «Роковых яиц» решительно не удалась. Фантдоп какой-то мертворожденный и ничем не обоснованный. Весь рассказ герой занимается фигнёй, потом его насильно женят, и это ВСЁ. Это ВЕСЬ сюжет. Ошибки, опечатки, да общая невычитанность…

Роляет только название. Вот оно огонь, да.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания