Светлана Ледовская №2

Видящий

Видящий
Работа №260
  • Опубликовано на Дзен

Трость в руке была приятно теплой. Это означало, что дух внутри нее всем доволен и расположен к разговору. Впрочем, я не мог вспомнить ни одного момента, когда старый ворчун был бы не рад поговорить. Дай ему только волю и он будет перетирать кости всему городскому собранию с утра и до самого вечера.

- А-ай, больно, - вскрикнул я, едва не разжав руку. Трость внезапно стала холоднее снега и обожгла внутреннюю часть ладони ледяным прикосновением.

-Для всего свое время, как для разговора, так и для покоя.

Хедж, как всегда читал мои мысли и плевать хотел на все мои запреты.

- Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях, Реджинальд! -процитировал я одного из классиков, намекая духу, что пора бы уже убраться из моей головы. Да побыстрее.

-Мальчик мой, я тебя можно сказать вырастил. Вот этими самыми руками. глухим голосом отозвалась трость у меня в голове. Ага, интересно посмотреть, где у моего хранителя руки. Странное дело, но за все двадцать четыре года я так и не удостоился милости лицезреть даже его перста, не говоря уже о, можно не сомневаться, царственной длани. Послушать моего духа-хранителя, так весь мир только и делает, что держится за счет него.

Трость, я готов был поклясться, усмехнулась и отозвалась скрипучим голосом в моей голове:

-Увы, мой дорогой мальчик, но все прекрасное недолговечно.

Дух-хранитель, очевидно, намекал на то, что когда-то у него и взаправду были руки.

-Хочешь сказать, ты не всегда был тростью?

Я задумался. Отчего-то такая мысль никогда не приходила мне в голову. Я как-то привык, что Реджинальд был со мной с самого детства. Правда ,к его иносказательным выражениям я привыкал очень долго и не всегда с первого раза мог понять, о чем это он говорит.

-Чтобы не стать пьяницей - достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии. - проскрипел дух с сожалением.

На миг мне пришлось призадуматься. Очевидно сейчас речь шла о его прошлом. И старая, ворчливая деревяшка, пыталась донести до меня мысль, что ему пришлось отказаться от своей настоящей формы.

Трость снова начала приятно греть руку, показывая, что я на правильном пути. Сейчас, в преддверии зимы, я был как никогда рад тому, что при мне был Реджинальд. Пальцы рук, не смотря, на вроде бы теплые перчатки, коченели и быстро теряли подвижность. Зимы в Листици всегда славились своими морозами. И после долгих ночей, по утру, как правило, на улицах находили заиндевевшие тела пьяниц, что накануне вечером, решили минутку передохнуть на мягком снегу.

Я оправил ворот плаща с меховой подкладкой и нетерпеливо осмотрел площадь. Паренек опаздывал. Это плохо. Не дело начинать первый день на работе с опоздания.

***

Дэмиан встал рано утром. Сегодня был значительный день и ему никак нельзя было опаздывать. Его брал в ученики один из видящих! А это значило, что теперь он тоже будет нужным. Он обязательно выучится всем премудростям и будет защищать Листици, также, как и другие видящие.

-Дэмиан, не забудь поесть!

Мама кричала с кухни. Сегодня она была очень радостной и счастливой и даже сварила суп. Не тот, что они ели обычно, состоящий из воды и картошки. А наваристый. В нем было даже мясо и еще другие овощи!И даже свежий, только испеченный хлеб. Это нужно сказать спасибо господину Энджесу. Он приходил вчера к ним со своей страшной тростью и оставил небольшой мешочек с деньгами, чтобы семья могла есть, пока Дэмиан будет учиться.

Мальчик за обе щеки уплел большую тарелку горячего супа и торопливо засобирался на улицу. Сегодня случится столько интересного! Его, наконец, перестанут дразнить и задирать на улице. А совсем скоро он сможет купить домой сто таких буханок хлеба. И его младшая сетстра и брат больше не будут голодать!

Дэмиан завязал вокруг шеи свой красный шарф и натянул на голову несуразную шапку, которую им отдала старая Марта, соседка у которой совсем недавно от болезни умер последний сын.

Мама необъяснимо как, незаметно подошла к Дэмиану, крепко обняла и несмотря на протестующее фырканье поцеловала в щеку.

-И смотри, будь повежливее! - Крикнула она уже второпях выбежавшему сыну вслед.

***

Наконец, я увидел, как в толпе мелькнул красный шарф. Невысокий, худой, с россыпью веснушек мальчишка бежал ко мне через площадь. Что же, по крайней мере, он хоть пытается сделать вид, что торопится.

-Извини.е, масте. Энджес, - мальчуган весь запыхался и проглатывал окончания слов

Я демонстративно поднял правую руку и посмотрел на часы.

-Когда я говорю двенадцать - это значит двенадцать. Наше дело не терпит неточности. Запомнил? Можешь считать это началом урока.

Паренек усиленно закивал головой, не сводя глаз с моей трости. Набалдашник в виде кричащего черепа, многих повергал в ужас. А другим, наоборот внушал уважение. Все жители Листици знали, кто ходит с такими тростями. И старались лишний раз не беспокоить их владельцев.

Я еще раз оправил ворот, наградив резкий порыв ветра недобрым словом.

-А у меня тоже будет такая? - Осторожно спросил мальчуган.

Я с сожалением покачал головой. Паренек вырос в бедной семье, которая едва находила деньги на хлеб и молоко, таким не положены духи хранители. К моему удивлению, впрочем, не только моему, мальчик обладал даром Видящего. Это было необычно, поскольку видящие рождались только у аристократов с несмешанной кровью. Таким был я, такими были и остальные. И в истории, по крайней мере, в той ее части, что я знал, еще не было такого случая.

А Хеджи прикреплялись к ребенку с самого рождения. Учили его точным наукам, рассказывали секреты, историю, контролировали развитие дара. В общем выступали в роли наставника, который всегда с тобой. Вы спросите зачем им это? Хеджи, которые не вступали в контакт с видящими, быстро теряли силу и угасали. так что получался этакий симбиоз: знания и забота в обмен на существование, пусть и в виде трости.

Конечно, были еще духи-хранители не только людей, но и мест. Эти были помогущественнее и в какой-то мере могли управлять пространством за которым следили. И существовать тоже могли бесконечно долго. Ну или пока их место не приходило в упадок. Реджинальд даже как-то обмолвился словечком, что существует всемогущий дух всего Листици. И существует он уже так долго, что давно выжил из ума. Возможности проверить слова моего хранителся у меня не было, а с Реджинальда бы сталось выдумать заумную историю про всемогущего духа, которого и на свете никогда не существовало. Так что я не поверил, но принял к сведению.

Нетерпеливая пара карих глаз выдернула меня из водоворота мыслей.

-Боюсь, что нет. - Я развернулся на каблуках и направился в сторону Красной реки. Ее название пошло от того, что все лето вода в ней была алого цвета. Простолюдины, естественно, верили в различные легенды и росказни, от того, что там демоны убивают людей и поэтому вода красная. Но на самом деле все было намного проще - в воде было слишком много глины и различных всвесей, которые и окрашивали ее в этот, наводящий на людей ужас цвет.

-Куда мы идем? И почему так быстро? - Паренек, то и дело переходил с шага на бег, чтобы оставаться со мной наравне и выглядел он довольно запыхавшимся.

-Большая часть успеха в нашей работе зависит от того, чтобы появиться в нужном месте в нужное время. А ты, насколько я помню, уже опоздал, чем, возможно поставил под удар наш успех.

Дэмиан, а именно так звали этого несуразного мальчишку, сбиваясь с ног, смотрел то на меня, то на трость.

-Но меня не хотела пропускать стража, они долго выясняли зачем мне понадобилось на площадь Трех сестер в первый день зимы.

Про себя я усмехнулся, Дэмиан и вправду выглядел, как заправский карманник.

-Думаю, все дело в шарфе и веснушках, - высказал свое мнение Реджинальд.

Я пропустил его реплику мимо ушей, а вслух сказал:

-Никогда не оправдывайся и не принимай оправданий от других. Ты опоздал и этим все сказано.

-Ну-ну, потише с ним Энджес. Зная нашу стражу, он действительно не виноват в том, что опоздал. - Хедж все никак не мог угомониться.

-Помнится, ты придерживался другого мнения, обучая меня.

Паренек, сощурив глаза, внимательно посмотрел на меня. Я по привычке сказал последнюю фразу вслух, забыв, что голос Реджинальда слышу только я.

-Вы разговариваете со своим духом хранителем? - Осторожно спросил Дэмиан.

-Да, порой он бывает несносен. - Хедж опять ожег мою руку холодом, выражая недовольство. А затем скрипучим голос изрек, очевидно, опять цитируя кого-то из классиков: - "Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас".

Я усмехнулся про себя и обратил свое внимание на Дэмиана.

- Отвечая на твой воврос, мы идем на пристань. Нам нужно переправиться на тот берег реки.

Глаза мальчишки округлились от ужаса.

-Но она же прок..

-Не верь всему, что говорят на улицах. - резко перебил я его. - Большинство этих историй придуманы от страха и необразованности. Научись доверять лишь тому, что ты видел сам. Либо тому, что слышал от человека, которому ты можешь доверять.

Следующие десять минут мы провели в молчании. Даже хедж не проронил ни слова, что было удивительно. Обычно его не заткнешь.

Реагируя на мои мысли, Реджинальд сэмоционировал недовольство, которое во всей красе отразилось у меня в голове. Я поморщился и обадривающе сжал своего духа хранителя.

-Ты ведь знаешь, мысли довольно трудно контролировать. Думаю, многие ужаснулись бы, узнав, что кто-то может наблюдать каждую. Порой то, что у тебя в голове и то, что ты делаешь в итоге и для чего - чересчур разные вещи, не находишь?

Хедж чуть заметно нагрелся, соглашаясь. Как раз, когда мы дошли до переправы. Когда-то здесь был мост, но сейчас о нем напоминали только две полуразрушенные статуи, что раньше служили его основанием. Нынешние инженеры так и не смогли понять, как можно построить мост такой длины. Чтобы вы понимали о чем речь - ширина реки была такой, что с одного берега невозможно было разглядеть другой, даже имея при себе подзорную трубу.

Дэмиан опасливо косился на воду, не рискуя выходить из-за моей спины. Даже мое присутсвие не вселяло в него уверенность.

-Наши страхи, порой притягивают то, чего мы боимся. Так что на твоем месте я бы прекратил валять дурака и начинал делать то, что нужно. - С этими словами я, не оборачиваясь, направился к парому, который как раз собирался отходить от берега. Канаты были натянуты, а десяток, крепко сбитых детин, готовы были переправлять махину через реку. Какой-то худосочный, бородатый тип поднял было руку, показывая, что пассажиры больше не принимаются, но я чуть сжал трость, заставляя глазницы черепа загореться синим огнем. Распорядитель переправы, очевидно, поняв, кто перед ним, без лишних слов отступил в сторону, больше не мешая.

Я мельком оглянулся на Дэмиана, поторапливая. Паренек, опасливо ступал на доски трапа, словно ожидая, что вот-вот сейчас из воды с визгом выскочит демон. Или еще какое чудовище, что так любят описывать в тавернах по вечерам.

Прозвучала сирена, а затем паром медленно, словно нехотя, начал набирать скорость, разламывая только смерзшиеся небольшие льдины. обслуживающая бригада, изо всех сил проворачивала два огромных колеса по бокам, приводя неповоротливую махину в движение. Я подошел к одному из бортов и подозвал Дэмиана.

-Смотри, вода мутная настолько, что ты не видишь ничего. Даже огонек, брошенный в воду, мгновенно исчезает из виду. - Небольшой хрустальный шар, который использовали все Видящие, для более ясного понимания картины случившегося, ушел под воду, будто его и не было вовсе. - В реке растворено очень много глины, взвесей и минералов. От того и вода в ней красная. - Я внимательно посмотрел в глаза мальчика. - почти все в нашем мире можно объяснить логикой. Стоит только подумать.

Демиан завороженно смотрел на воду, не в силах поверить в происходящее. На протяжении четырнадцати лет он считал красную реку опасным местом, к которому не стоит приближаться. А в итоге все оказалось настолько просто, что даже не верилось и больше походило на злую шутку. Я решил не тревожить паренька и сел на одну из лавок расположенных по центру баржи.

Изо рта вырывался пар, а ноги, несмотря на теплые зимние ботинки, начинали подмерзать. На реке всегда было ветренно в это время года. Оставалось только лучше кутаться в плащ и ожидать окончания переправы.

-А в чем состоит сложность работы видящего? - Дэмиан, наглядевшись на воду, решил присоедениться ко мне.

Я задумался на миг.

-Сложность работы? Знаешь, Дэмиан, я бы не назвал это работой. Я живу этим и от этого никуда не деться. Видения приходят. Хочу я этого или нет. Иногда они показывают то, что уже произошло, а иногда только то, что должно произойти. Если событие уже произошло, мне остается найти виновного или разобраться с последствиями, а если нет, то моей задачей становится предотвратить его. И каждый раз нужно делать выбор. Каждый раз нужно думать, как твои действия повлияют на последующие события. Здесь нельзя полагаться на эмоции. Только холодный расчет. - Я благодарно сжал трость, когда дух-хранитель загорелся теплым, не обжигающим руки огнем. - Очень часто происходит так, что выбор тебе не нравится. И ты проклинаешься себя за сделанное. Но нам всегда приходится выбирать. Запомни это.

...Деревянные скамьи разбросаны и сломаны, будто чья-то огромная рука взмахнула и разнесла все в щепки, вокруг головы кружат снежинки. Свет проникает со всех сторон сразу, но теряется в тумане. У церковного органа, на табурете лежит футляр. Чья-то рука тянется к ней.

-Не открывай! - кричу я, но поздно.

Волной воздуха меня отбрасывает на скамьи и выбивает трость из рук...

Очередная часть видения застала меня врасплох. Я зажмурился, стараясь погасить боль в спине. Хоть упал я и не по-настоящему, боль была вполне реальной.

Видение, что я увидел пару дней назад было неясным и непонятным. Единственное, что я смог выудить из череды образов, так это то, что следовало наведаться в Старый город на временном промежутке с трех до четырех дня. Если, конечно, я правильно определил положение солнца в размытых картинках, что проносились в моей голове со скоростью ветра.

-Все верно, мой мальчик. - Хедж ободряюще потеплел в ладони.

-Думаешь, из него выйдет толк? - едва слышно произнес я, посмотрев на Дэмиана.

-Я не настолько молод, чтобы все знать, друг мой. - рассмеялся в моей голове Реджинальд.

Я непроизвольно улыбнулся, улавливая настроение духа. Отчего-то он обожал отвечать на вопросы короткими высказываниями, как правило, совсем не своими. А ты потом думай, что он имел ввиду.

***

... Красная полоска ткани. Дыра в крыше. Огненная вспышка. Одной стены не хватает. Повсюду туман. В одном из углов валяется трость, так похожая на Реджинальда...

Я сильно встряхнул руками и зажмурил глаза, отгоняя наваждение. Видение, что я увидел неделю назад, уже наполовину забылось. И теперь оставалось только гадать, куски чего я видел. Но общая картина мне не нравилась. Реджинальд сэмоционировал тревожность, выражая согласие.

Баржа с глухим стуком причалила к берегу Старого города. Я, не обращая внимания на окружающих, задумчиво подошел к трапу, ожидая, пока его опустят. Мысли в голове прыгали, как ненормальные. Я крепче сжал трость и оправил ворот. Начинала болеть голова.

... Сквозь дыру в потолке падает солнечный луч. Он играет в клочьях тумана. С улицы слышится грустная песнь флейты. Перед лицом проскальзывают снежинки. Руки не слушаются.

-Выбирай видящий. Иначе это сделаю я. - Голос объемный и раздается, будто бы со всех сторон сразу...

Я резко закрыл глаза и поднял голову высоко вверх, подставляя под ледяной ветер. Чем ближе мы подходили, тем больше я вспоминал и чаще начинал видеть видения. Но это отнюдь не играло мне на руку. Порой это случалось в самый неподходящий момент.

Я обернулся, нашел взглядом Дэмиана и указал на одну из улочек уходящих от пристани. Мы быстро отдалялись от баржи, все глубже погружаясь в переулки Старого города. Тесно, темно и повсюду бардак. Примерно так выглядела наша прогулка. Резкие порывы ветра то и дело бросали в лицо острые снежинки, заставляя прикрываться руками. Я шел не сбавляя шага. Дэмиан не отставал, его красный шарф то и дело мелькал сбоку.

-Раньше Листици стояли здесь. Но после войны эта часть города была настолько разрушена, что стало проще отстроить новый. Так что сейчас старый город - это примерно четверть от того, что было раньше. И ты не представляешь насколько здесь было красиво. Нынешние архитекторы и инженеры не могут построить ничего хоть отдаленно напоминающее былое великолепие.

-Но почему? - любознательные глаза мальчика изучали всю округу, пытаясь найти хоть толику того, о чем я говорил.

-Раньше строили с помощью духов. Это сейчас остались только мы - видящие, способные увидеть одни лишь события. А раньше люди могли создаватаь, лечить, вычислять, отправлять письма и еще кучу всего используя духов.

Дэмиан потрясенно смотрел по сторонам, желая коснуться хотя бы частички того, о чем я ему рассказывал.

-Знаешь, как раньше строили дома. Прежде всего выбирали правильное место. Потом ждали определенное положение звезд и полную луну. Затем проводили ритуал и на месте зарождался дух, который и помогал возводить стены. Такие дома могли стоять тысячи лет и на них даже трещинок не появлялось.

-Но почему тогда все разрушилось?

-Оказалось, что не все духи добрые и не всем нравится жить в одном месте или предмете. Некоторые начали сходить с ума от долгого заточения, другие просто озлобились.

Хрясь! один из ящиков разлетелся на куски, когда на него сверху упало грузное тело. Я, не думая, резко схватил мальчишку и свернул в ближайший проулок, прячась в тени. Почти сразу из дверей дома, из которого вывалился незнакомец вышло четверо громко смеющихся людей. Выпавишй с хрипом попытался встать на четвериньки, но тутже к нему подлетел один из четверки и без замаха пнул ногой в живот.

-Хрена лысого тебе, а не встать, Риг! Проиграл, значит надо платить!

Риг опять попытался встать, но на этот раз ему заехали сапогом по лицу.

Дэмиан испуганно сжался и посмотрел на меня.

-Скорее всего это игорный притон. А эти четверо каталы. Они облапошат тебя либо за столом, либо на улице. И в долг у них лучше не брать.

-Мы поможем ему? - С надеждой спросил Дэмиан.

Я покачал головой. Когда-то, может быть, в юности я бы обязательно помог человеку в беде. Но сейчас, благодаря Реджинальду, у меня в голове появились мозги.

-Их четверо. И это только снаружи. Этим ребятам наплевать, что я видящий. Если будет надо - они и на королевский отряд нападут. Дай им только увидеть блеск золотых монет.

Дэмиан потрясенно смотрел на меня, словно не веря в происходящее.

-Но ты же видящий! Вы ничего не боитесь и можете все, что угодно!

Похоже мальчик и вправду верил в ореол неуязвимости и великолепия, которым окружили себя видящие.

-Дело не в том, чего я боюсь, а чего нет. А в рациональном расчете. Их четверо и со всеми сразу я не справлюсь! К тому же, это их игорный дом, а значит внутри есть еще с десяток вооруженных до зубов парней. А я несу ответственность не только за себя, но и за тебя тоже! Этот же Риг должен был знать, куда идет и с кем связывается! Мы все совершаем выбор и потом отвечаем за него! Это не сказка, где храбрый герой одним махом убивает злодеев и спасает королевство! Это реальный мир!

Мальчик смотрел на меня с непониманием. Я же, пока не случилось непоправимое, взял его за руку и повел дальше в проулок, подальше от разборок местных.

-Терпеть не могу логики, она всегда банальна и нередко убедительна. - Реджинальд, как смог поддержал меня.

Позади раздался истошный крик. А затем еще один, который сменился гоготом.

Я шел и старался не думать о том, что сейчас происходит с беднягой. Ситуация была максимально неприятная. К сожалению, мальчишке, с его юношеским максимализмом, будет трудно объяснить, что есть вещи на которые мы не в силах повлиять.

-Всегда нужно действовать осторожно, ведь у каждого из нас в голове свое королевство.- Хедж, как никогда попал точно в цель. Я собрался с мыслями и попытался еще раз объяснить парню, почему мы поступили именно так:

-Каждый из нас воспринимает мир по-своему, и везде есть свои порядки и правила. В одном месте ты можешь быть всемогущ и тебе будут преклоняться. А в другом люди об этом не знают и могут просто воткнуть тебе нож в грудь, чтобы ты не мешался. Пройди все Листици и поймешь, что половина жителей не смогут назвать даже цвета волос нашего короля. Вся эта власть, преклонение, ожидание приказа или награды - все это ширма, макет, иллюзия. Король обладает властью лишь потому, что люди верят. Но убери веру и ты поймешь, что ничего в этом мире не истина. Для каждого из нас существует лишь то, во что мы верим.

-Но ты же видящий! -Мальчик разве что не кричал во весь голос.

-Они все имеют глаза, но остаются слепцами до конца дней своих. Не находишь это смешным? - Подлил масла в огонь Хедж.

Я провернул тростью, сворачивая в очередной проулок.

-Знаешь, почему нас зовут видящими? Не только за то, что мы можем предсказывать и узнавать о преступлениях. Я вижу картину мира такой, какая она есть. Без приукрас. И я могу объяснить куда приведет тебя каждое твое решение. Так что прекращай попусту устраивать истерики! Всем не поможешь! Запомни это! Выруби себе на носу и почаще смотри в зеркало, чтобы не забывать!

Дэмиан, после моей тирады как-то сник и оставшуюся дорогу не проронил ни слова. Хотя было видно, как внутри него полыхает пожар. Его убеждения вступили в борьбу с моей правдой. И теперь парень разрывался.

...Церковь. Старая. Разбитые окна. Сваленный колокол. Стены разваливаются от гнетущего времени...

Видение нахлынуло внезапно. Я смотрел на старый город с высоты птичьего полета. Весь заснеженный, только церковь выделяется черной макушкой. Словно снег совсем не трогает ее.

Я резко одернул ворот, защищаясь от ветра и остановился.

-Мы пришли.

-В театре мрака и пустоты, ты не найдешь света. - Реджинальд, видимо, перенял общее настроение и теперь изъяснялся исключительно мрачными высказываниями.

Старая полуразрушенная церковь стояла на стыке трех улиц. Старые, перекошенные местами стены поросли мхом, а камень почернел. Мозаика витражных наполовину разбитых окон поблекла. Оборванный колокол макушкой свешивался с башни, удерживаемый только чудом сохранившейся веревкой на одном из концов. Я с сомнением осмотрелся вокруг, а затем направился ко входу.

Дэмиан по пятам следовал за мной стараясь не отставать. Похоже, увиденное произвело на него неизгладимое впечатление, от чего парень сразу забыл о разногласиях.

Внутри оказалось на удивление светло. Лучи света проникали через разбитые мозаики окон, дыру в крыше. Да и ко всему тому, одна из стен наполовину обвалилась из-за чего внутри гулял сквозняк. Сверху летели снежинки, оседая на плечах и груди. По всему залу разбросаны деревянные скамьи, когда-то красная полоска ковра, темной грудой извивалась под былым великолепием. На сцене, у одной из стен стоял орган, рядом на табурете лежал футляр. Я поморщился, вспоминая видение.

Дэмиан потрясенно оборачивался, стараясь уловить все, что он видел.

-Что здесь произошло?

Его вопрос, на миг заставил меня мрачно улыбнуться.

-Еще не произошло.

На секунду я отвлекся, а потом увидел мальчишку около органа. Его рука тянулась к футляру на табурете.

-Не открывай! - Я начал было кричать, предостерегая, но поздно. Волна горячего воздуха отбросила меня в сторону, выбивая дух.

***

Спина нещадно болела. Впрочем, как и голова. Казалось, что от малейшего движения или звука она взорвется, будто переспелая тыква, по которой ударили молотком. Руки не слушались. Не хотели подниматься. Перед лицом проскальзывали снежинки и тут же таяли, стоило им только попасть на кожу. Я осторожно перевел взгляд на левую руку, в которой всегда сжимал духа-хранителя.

Пустая! Демоны бы ее побрали!

Хедж валялся в углу. Мне могло показаться, но трость будто бы немного подтекла, словно оплавилась.

С улицы раздался звук флейты. И почти сразу он зазвучал словно отовсюду сразу. Тревожная мелодия выводила ноту за нотой, рисуя канву звуков. Долгое ожидание, предательство, одиночество, боль потери, обида, гнев. Никогда раньше я не слышал такой музыки. Она передавала чьи-то переживания, заставляла погрузиться в них и прочувствовать. Одно за другим. Я понимал все. Словно они были моими. Это было удивительно. Неизвестный музыкант, явно продал душу за умение так играть. И если бы только мои руки могли меня слушаться, я бы без сомнения захлопал в ладоши.

Но руки были словно залиты свинцом. Дышать было трудно, а голова словно весила с гору. Я с усилием перевел взгляд на орган, табурет и открытый футляр. С потолка срывался луч света и падал прямо на то самое место, что и в моем видении.

-Твою мать!

Я выругался и попытался было двинуться в сторону хеджа, как с потолка упал валун, что раньше был барельефом.

-Ты никуда не пойдешь, видящий! Пока я тебе не разрешу!

Голос гремел, как горная река, что бесконечно долго падает вниз по камням. Рокот воззнесся до самого потолка, отражаясь от стен. Я с криком закрыл глаза и схватился за голову. Звуки, издаваемые существом, а назвать его иначе, у меня язык не поворачивался, били по моим ушам не хуже, чем церковный колокол, если в него залезть во время набата.

-Кто ты? - собравшись с силами, спросил я.

Голос опять раздался со всех сторон сразу. Но в этот раз он был уже не таким резким, словно кто-то вдруг сильно убавил громкость.

-Ты проходил со своим хеджом всю жизнь, а теперь не можешь понять с кем говоришь?! И ты еще смеешь называть себя видящим?!

Постепенно до меня начало доходить, в какую передрягу я попал. Очевидно, что сейчас я разговаривал с духом-хранителем места. Старой, заброшеной церкви. И, судя по всему, он сошел с ума.

-Что тебе нужно?

-Мне? Мне ничего не нужно, видящий! И нет, я не сошел с ума. И я не дух этой развалины! - На последнем слове, с потолка обвалился еще один камень.

Ситуация все больше и больше переставала мне нравится. Мало того, что выживший из ума дух читал мои мысли, так он еще и не осознавал, кто он.

-Ты смешон, видящий, если не можешь связать элементарные вещи!

Я тяжело сел и оперся об одну из развороченных скамеек. Раз уж сбежать у меня все равно не получится, нужно провести время с максимальным удобством.

-Люди всегда разрушают то, что любят больше всего. - Попытался я поддеть и без того разъяренного духа.

-Оставь заумные высказывания для своей побрякушки. Она все равно ни на что больше не годится. - передо мной соткался силуэт, обернутый в черный плащ с головой.

-Так чего ты хочешь? - повторил я свой вопрос, желая, наконец, узнать, для чего дух заманил меня сюда.

-Я? - дух рассмеялся. - Преподать тебе урок. Вы, видящие, порой нуждаетесь в этом, как никто другой.

Силуэт расхаживал передо мной и то и дело взмахивал руками.

-Ты все время говоришь о выборе. О том, как легко его делать. Мановением руки решаешь все за других. И отчего-то считаешь себя всегда правым. А мальчишка просто хотел помочь ближнему!

Только нотаций мне сейчас и не хватало. Реджинальд и так прекрасно справлялся с тем, чтобы действовать мне на нервы.

-Нотации? - Фигура в плаще зависла в воздухе, а затем я услышал гневный, звучащий прямо в моей голове голос.

-Выбирай, видящий, кто из твоих спутников останется жить, а кто нет.

Возможно из-за того, что я ударился головой при падении, до меня не сразу дошел смысл сказанных слов.

А когда дошел, я забыл, как дышать.

Ополоумевшй дух, похоже, и вправду собирался поставить меня перед выбором.

Я вгляделся в пространство у органа и нашел полоску красной ткани, так похожей на шарф Дэмиана. Мальчишка валялся в груде камней. Стоило мне посмотреть на него, как с потолка раздался громкий треск, который эхом отразился от каменных стен. По одной из частей барельефа пошла трещина и я понял, что случится дальше.

В другой стороне, вокруг трости начал разгораться огонь, грозя расплавить ее полностью.

-Выбирай видящий. Иначе это сделаю я. - Голос был объемным и раздавался, будто бы со всех сторон сразу. -У тебя есть семь секунд на принятие решения. А дальше ты будешь жить со своим выбором.

Я лихорадочно прокручивал в голове варинты, понимая, что не успеваю. Сделать духу, который находился в своем месте силы, я ничего не мог. Будь он неладен.

Дэмиан, несуразный мальчишка, который только сегодня стал моим учеником. Который еще и не успел повидать-то толком ничего. С его еще идеалистическим видением мира. Верой в добро и зло, Видящих и демонов на красной реке. Паренек, у которого проснулся дар, которого не должно было быть. Ему еще столькому предстоит научиться.

Старый ворчун Реджинальд, у которого по каждому поводу было свое мнение. Дух-хранитель, что вырастил меня и научил всему, что я знаю. Он слышал, каждую мою мысль. Знал и помнил, о чем я думал и мечтал всю свою жизнь.

-Время вышло! - Голос опять зарокотал, как лавина из камней. -Бездействие тоже выбор! Теперь живи с этим!

Внезапно огонь вокруг трости потух, а барельеф на потолке все таки оторвался, нарушая рисунок. Я дернулся было в сторону мальчика. Но до него было слишком далеко. Камень с грохотом упал, подняв облако пыли.

Я стоял на четвериньках, смотря, как оседает каменная крошка вперемешку со снегом. Из под камня торчал только красный лоскут ткани, напоминая о мальчике, что лежал под ним.

Голова взорвалась очередной вспышкой боли. Но на этот раз другой. Той самой, когда ты не в силах что-либо сделать и остается лишь смотреть. Я бессвязно бормотал какие-то слова, надеясь, что Дэмиан отзовется, но этого не происходило.

-Будь ты проклят!

Я крикнул, смотря в самый верх опустевшей церкви.

Но мне никто не ответил.

Только снежинки также продолжали падать в луче света, что проходил через дыру в потолке.

***

-Энджес, ты уверен, что хочешь туда войти?

Реджинальд нервничал это было видно, по его внезапно потухшему красноречию. Но сейчас мне было как-то без разницы, чтобы заострять на этом внимание. Сначала он пытался меня успокоить, затем, поняв, что я хочу сделать, начал убеждать, горячо споря с моим решением.

-Ответь мне, мальчик мой!

Я, устав от бесполезного спора, молча шел к двери.

-Когда люди теряют что-то очень важное для них, их сердце пропадает вместе с этим. -Хедж, очевидно намекал на мой отказ говорить с ним.

-Ты не мог поступить правильно в той ситуации, Энджес.Ты не мог сделать выбор, потому что не знал, что будет потом. Но даже , если бы знал - ты бы не смог выбрать.

Хедж старался изо всех сил.

-Ты прав, Реджинальд. Правильного выборане существует. Никогда. Есть только сделанный тобою выбор и его последствия. И мои последствия, к сожалению наступили.

Я взялся за ручку и открыл дверь игрового притона, прокручивая в руке полуоплавившуюся трость. Глазницы черепа загорелись синим пламенем.

В глазах человека, сидящего в темном коридоре напротив двери заплескался страх, когда он увидел меня...

+5
12:35
889
21:42
Очень трогательно. В конце прям до слез. Хотелось бы прочитать продолжение.
19:32
Сейчас будет.
21:00 (отредактировано)
-1
Вот и продолжение.
Извините, Пехова не читал. Может, хороший писатель. Не знаю. Это расстрельно?
Не поверите, я прочитал это произведение два раза. Клянусь! Ну, раз зазывали, почему бы не прочитать? Но с первого раза не осилил. Со второго раза тоже. Наверное — что-то во мне не так. Видимо, тормоз я конченый. Так мне и надо. Но мне понравилось одно выражение, употребленное автором. Оно гласит: «Терпеть не могу логики, она всегда банальна и нередко убедительна».
Ну хоть одна ценная мысль есть в этом рассказе!
А теперь с точки зрения банальной и неубедительной логики, которую я себе присвоил.
Кто такой Видящий? Никто. Что он может? Ничего. Почему его боятся и уважают? Черт его знает!
Автор об этом ничего не сказал.
Что такое трость? Говорящий дух-хранитель, извергающий банальности на каждом шагу. Кстати, вышеупотребленное выражение о логике тоже произнес дух-хранитель. Хоть одна полезная мысль в его репертуаре!
А дальше — "… ширина реки была такой, что с одного берега невозможно было разглядеть другой, даже имея при себе подзорную трубу".
И еще много чего подобного. Но это не главное. Выбор, говорите? Между мальчиком и тростью, несущей банальщину? Конечно, проще убить мальчика. Ведь кто он такой? Только что нарисовавшийся ученик? Чтобы у ГГ появилось ощущение «мальчика кровавого в глазах?» Для слезовыделения? Автор, представьте своего ребенка в образе мальчика из этого рассказа, который что-то кушал утром, которого мама посылала в ученики к какому-то видящему, который видит, но ничего не может (маме выговор с изгнанием из предполагаемого рая). Вы тоже смогли бы его убить ради говорящей трости? Ради какого-то духа-хранителя, который никого не хранит?
Извините меня за слово «который». Я это слово здесь специально употребил, чтобы автор его запомнил. Встречаются места, где оно реально доминирует в тексте.
И в конце что? Видящий заходит в игорный дом, сжимая в руке трость, наверное, чтобы отомстить. Кому, автор?! При чем тут игроки, каталы и прочие мерзавцы? Ведь мальчика убил какой-то Дух (то ли разрушенной церкви, то ли всей планеты — я так и не понял).
Ну да. Если нет виновного, надо сорвать злость на окружающих.
И что сможет с ними сделать Видящий со своей говорящей тростью, извергающей банальщину? Получить этой же тростью по лбу. Ведь иного, автор, вы не прописали.
Короче — рассказ без смысла. Наполнен водой до краев.
Хорошо, хоть написан более-менее грамотно. Со словом «относительно».
Успехов в конкурсе! Народу нравятся «мальчики кровавые в глазах»! Всем привет с такой литературой!
22:34
Что такое трость? Говорящий дух-хранитель, извергающий банальности на каждом шагу. Кстати, вышеупотребленное выражение о логике тоже произнес дух-хранитель. Хоть одна полезная мысль в его репертуаре!
Это выражение сначала сказал Оскар Уальд, ну а потом уже дух-хранитель. У меня на выражении про пьяницу глаз зацепился. Вообще весь рассказ можно на цитаты разобрать.
22:28 (отредактировано)
Цитаты стоит оформлять сносками. Тем более, что в тексте не на всех заимствованиях понятно, что это чьи-то цитаты.
-Я не настолько молод, чтобы все знать, друг мой. — рассмеялся в моей голове Реджинальд.
— Оскар Уальд

-Чтобы не стать пьяницей — достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии. — проскрипел дух с сожалением.
— Анахарсис

-Увы, мой дорогой мальчик, но все прекрасное недолговечно.
— Гомер (не Симпсон)
01:28
Странно, что по-настоящему хорошие работы вызывают столько непонятных придирок. Автор действительно постарался. Особенно, если сравнить с другими рассказами в группе. Считаю, что данный рассказ явно выше среднего уровня, конкурсных рассказов.
Да, автор многое оставил недосказанным. Такое чувство, что это часть целого мира или книги, и на конкурс отправилась одна из глав. Отсюда и непонятны некоторые вещи. Но мне действительно было интересно читать. Сравнения не бросались в глаза своей нелепостью, а герои получились живыми.
Трости, вообще, зачёт. Настоящий сборник афоризмов. И, кстати, автор даёт подсказку
Да, порой он бывает несносен. — Хедж опять ожег мою руку холодом, выражая недовольство. А затем скрипучим голос изрек, очевидно, опять цитируя кого-то из классиков: — «Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас».

Мне, например, показалось похоже на «особое мнение» с томом Крузом. Где люди тоже видели будущие преступления.
Но это если говорить о главном герое. У меня в голове сложился образ эдакого заумного полицейского-колдуна.
Сама же проблема, поднимаемая в тексте — это проблема выбора. Но о ней мы узнаём только в конце, будто до этого автор не знал, чем все кончится и к чему привязать финал.
В общем. Работа достойная. Читать интересно и отрываться не хочется. Но над идеей желательно думать с самого начала. Твердая четверка с плюсом.
20:27 (отредактировано)
Прочитал треть конкурсных групп, это самая сильная из встреченных. Вот это очень, очень, ну очень смешная претензия.

Особенно, если сравнить с другими рассказами в группе.

Вы хотя бы язык сравните, которым написано вот это вот и, например, «Прятки».
08:47 (отредактировано)
В «Прятках» так себе язык, ничего примечательного. Но более-менее.
А здесь столько нелепых оборотов, что никак не возможно относиться к этому тексту по-человечески. Он просто безграмотен во всех смыслах.
Я разочаро…
А, нет. Я перепутал. В «Прятках» — превосходно.
20:20
По десятибалльной шкале.
Загрузка...

Достойные внимания