Андрей Лакро

Alter ego

Alter ego
Работа №290

Страхи случаются разнообразные. Помню, как я стояла в парадной перед кабиной лифта и тряслась от ужаса при мысли о вурдалаках – это было последствием только что прочтенного Гоголя, но в двенадцать лет панночки, вурдалаки и неподъемные веки Вия – понятия довольно абстрактные, а вот когда заходить в собственную квартиру боится взрослая, состоявшаяся женщина – полный абсурд. Однако, этот абсурд присутствовал уже более двух недель и был ничем необъясним. Я старалась задерживаться на работе, отправлялась по друзьям, стала в два раза чаще посещать кинотеатры в вечернее время, но ведь тоже не выход из положения: возвращаться же приходилось домой. Как назло, вся моя семья разъехалась – кто куда – именно в этот период. Объяснить, что происходит я не могла даже самой себе! Постоянно ощущение, что я не одна угнетало и пугало. Изменились запахи и звуки, чувствовался взгляд посторонних глаз… Я даже не могла никому ничего рассказать, потому что рисковала, что люди просто наберут «03» и укатают меня в клинику Скворцова-Степанова, что совершенно не входило в мои планы.

В начале третьей недели дела пошли еще хуже: встав утром, я обнаружила вскипевший чайник, хотя вечером я его на плиту не ставила, и немытую тарелку в раковине, хотя на ночь глядя, я ничего не ела. На следующий день, придя с работы, я не нашла в холодильнике кастрюльки с рагу. Дойдя до полного сумасшествия, я стала каждый день пересчитывать конфеты в конфетнице и печенье в сухарнице. Последующей затеей стало пересчитывание сигарет и регулярная проверка банки с намолотым кофе, поскольку и то, и другое неукоснительно уменьшалось в количестве. Заключительным номером программы оказался вскрытый флакон «Magie noire», который я приберегала до дня 40-летия, памятуя о том, что такими духами до сорока душиться неприлично. Я тихо зверела. Сон отлетел, казалось, навсегда; покой – тоже. Отследить или запеленговать незваное наваждение было невозможно. Я решила смириться и ждать, пока меня не удушат или не зарубят топором в стенах собственной квартиры. Мелькнула даже мысль, что надо написать прощальное письмо дочери – так сказать, завет потомкам, но что я напишу? «Дорогая моя Дашенька, твоя мать тронулась умом и ее грохнул воображаемый маньяк»? Нет, так дело не пойдет… И я решила систематизировать свои страхи. С этой конструктивной идеей я поднялась в пять часов утра и отправилась на кухню, но … застыла на пороге. За столом, спиной ко мне, там сидела женщина, одетая в чудесный голубенький халатик, который я выкинула на помойку пятнадцать лет назад. Темные волосы были прихвачены на затылке резинкой. Наглая и нежданная девка спокойно пила кофе и курила. Вместо того, чтобы впасть в столбняк или упасть в обморок, я сказала:

- Здрассте.

- О, господи, - откликнулся мой кошмар человеческим голосом, - что ж тебя черти так рано подняли…

Понимая, что это полный каюк и «03» мне придется набирать уже самой себе, я взяла себя в руки («Но мертвые, прежде чем упасть, делают шаг вперед») и строгим голосом потребовала у дамочки повернуться ко мне лицом, не забыв при этом сообщить менторским тоном, что неприлично разговаривать, сидя спиной к собеседнику.

- Дай слово, что тебя не хватит удар, когда я обернусь, - потребовала нахалка.

Где-то я этот противный голос уже слышала…

- А мы что, пили на брудершафт?

- В смысле?

- В смысле того, что вы ко мне на ты обращаетесь.

- Помнишь, как говорил генерал Чарнота в «Беге» Корзухину: «Уж коли виделись, так стало быть пили»? – и она засмеялась.

Пока ей было весело, я успела подумать, что надо бы двинуть ее по башке чем потяжелее – все равно, ко мне как к душевнобольной претензий не будет – и стала посматривать вокруг себя в поисках орудия возмездия.

- Да ты садись, - предложила она, отсмеявшись, - кофейку хочешь?

- Моего кофейку, - злобно уточнила я.

- Нашего.

- Нет, моего, - уперлась я, - и духи, кстати, мои.

«Magie noire» меня уж больно заело! Муж мне их подарил год назад и я ждала с трепетом, когда можно будет откупорить флакон, ходила вокруг, только что не облизывалась.

- Брось, не мелочись, все равно через два месяца уже сороковник.

- А вы откуда знаете, когда у меня день рождения? – Меня вдруг охватила подозрительность (можно подумать, до этого все было в порядке).

В этот момент девица повернулась ко мне лицом. Стула рядом не было и я обрушилась прямо на пол. Это была я. Натурально я! Только помоложе лет на пятнадцать. Не стриженная, не крашенная, но я…

- Ну, я же предупреждала, - закручинилась «я», или кто там она была, - сильно ушиблась?

Я молчала.

- Приходи в себя, - и она стала поднимать меня, - ну, давай-давай! Сейчас все обсудим, вернее я все объясню; ох, как неловко-то получилось, - и вдруг опять стала хохотать, - прям как в анекдоте про Стеньку Разина и княжну: неловко-то как получилось!

Я вывернулась из-под ее рук и села на стул, закурила и потребовала объяснений, а скорее, сатисфакции – уж больно я настрадалась за последнее время. На удивление, рассказ (мой? ее?) не смахивал ни на бред, ни на ложь, а был похож на научно-фантастический роман. «Я» сообщила мне, что она та, которая мне снится.

- Ты же снишься сама себе?

- Снюсь, но я же в снах не одна!

- Ты хочешь, чтоб я всех сюда привела? – резонно спросила она.

Я замахала руками.

- Не дай господь!

- Ну, а теперь скажи: ты ведь всегда снишься себе молоденькой и с длинными волосами?

Я кивнула. Действительно, стричься и красить волосы я начала года в тридцать три, когда заметила, что седею.

- Вот я и решила к тебе ненадолго из снов заглянуть, мне тоже интересно, какая я стала.

- Ну, и как я тебе? – не удержалась я от кокетства.

- Вполне, - кивнула она с серьезным видом, - подходит.

- А как же ты из сновидений пробралась? – и я опять почувствовала себя сдвинутой на всю катушку – это уже отдавало дешевой фантастикой времен моего детства: космолеты, звездопланеры и всякая чушь в том же роде; наверное, подозрения отразились на моей физиономии.

- Стоп-стоп-стоп! Выкинь это из головы! Мы с тобой живем почти параллельно, только я часов на шесть впереди.

- Это как?

- А так! Сколько времени занимает самый длинный сон, который, как вы говорите, снился всю ночь?

- Как утверждают сомнологи, секунд шесть.

- Вот и подсчитай…

Но тут я ее остановила.

- Минуточку! Если ты – это я, то должна быть в курсе, что «подсчитай» - это не про меня, у меня два плюс два уже высшая математика.

- Это точно, мы с тобой и институт по этому принципу подбирали: чтоб точных наук не было.

- Тогда оставим в стороне недоступное и продолжим с того места, что ты бежишь впереди меня на шесть часов. Только вопрос: куда ты бежишь? И почему в данный момент завернула ко мне?

- Я ж тебе уже сказала: мне стало любопытно, какая я буду в сорок лет. А вот где я бываю в стальное время, вопрос интересный; скажем так, в другом месте.

- Месте или мире? – уточнила я.

- В принципе, одно и то же, разница в терминологии…

Тут я поняла, что меня ждет долгая лекция – господи, неужели я и в двадцать пять уже была такой занудой?!

- Не вздумай мне еще про ленту Мебиуса рассказывать! Давай я тебе лучше семейные фотографии покажу.

- Не надо, - гордо отказалась она.

- Понятно, уже покопалась в альбомах.

Она утвердительно кивнула.

- Должна же я была посмотреть, что из моей Дашки выросло!

- Из моей! – не удержалась я.

- Фиг, - сказала она наглым тоном, - мне ее еще растить!

- Слушай, - взмолилась я, - я от тебя устала: все время что-то считать надо, а я не улавливаю; то ты живешь быстрее, то тебе Дарью еще растить… Уже голова трещит!

- Иди тогда, поспи.

Я резво замотала головой.

- А что так, боишься, что я тебя за это время обворую?

- Вот уж нет, я другого боюсь: что ты ко мне опять во сне явишься.

- Ты, дорогая, и впрямь переутомилась, - тон у нее был соболезнующий, – коли я уже заявилась, то обратно не собираюсь.

У меня от возмущения аж в голове просветлело!

- И как же я мужу с дочкой буду объяснять свое раздвоение?! Нее-ет, спятила не я, а ты!

- Да не нервничай, я конечно же, свалю, но для этого нужно выждать какое-то время. Совсем чуть-чуть; я же не в соседней парадной живу, чтоб за три минуты добежать.

- Сколько же времени тебе на дорогу потребуется? – деловито осведомилась я.

- Добираться ровно две секунды, но необходимо совпадение некоторых параметров…

- Не начинай опять свой ликбез. Давай лучше в квартире приберем.

Эта идея пришла мне в голову совсем не просто так – я решила окончательно пятить с пользой для дела, тем более, что физическая работа отвлекает от посторонних мыслей. Мое alter ego не стало корчить из себя белоручку и мгновенно согласилось. В четыре руки мы почистили и помыли весь дом.

- Потолки, надеюсь, белить не будем? - поинтересовалась она, усевшись в кресло.

- Нет, - успокоила я ее и добавила мечтательно – сейчас бы в баньку сходить.

Она загорелась.

- Пошли в сауну! Ты по-прежнему на Марата ходишь?

Я решила ее осадить.

- Во-первых, на улице Марата бань давно нет, во-вторых, сауна уже вышла из моды, а в-третьих, как это мы с тобой куда-то вместе пойдем? Тоже мне, картинка: два брата-акробата.

Однако, она меня уговорила и мы отправились в баню, где испокон веку топили дровами, благо она находилась совсем рядом. На улице никому до нас не было дела, так что зря я сама себя пугала. На обратной дороге я вспомнила, что не предупредила о своем отсутствии на работе и достала из кармана мобильник, чтобы позвонить начальству. Она (оно? я?) страшно заинтересовалась.

- Ой, что это? Дай посмотреть! Дай позвонить!

Но я ее восторги бытренько пресекла:

- Кому ты собралась звонить и куда? Кто из нас тут сумасшедший?

Она обиделась и молчала до самого дома. А я в образовавшейся тишине думала о том, что может быть неестественней и страшней сложившейся ситуации, но так ни к какому выводу и не пришла.

Вывод явился сам: около парадной стояла служебная машина мужа.

-Ну, можно пойду я, - заканючила она, - хочется посмотреть, какой он стал. Ему сейчас сколько: сорок пять? сорок шесть?

- Сорок шесть. Смотреть нечего: такой же, как был.

- Ревновать продолжает?

- И не прекращал, - проинформировала я, - сцены каждый божий день.

- Ну, не убил же до сих пор! Хотя обещал, - проговорила она со вздохом.

- Между прочим, ты за него замуж выходила.

- Мы, – и опять завела шарманку, - дай мне одним глазком посмотреть, что меня ждет…

- Иди, - сказала я, празднуя труса, - но учти, я буду подслушивать на лестнице, а слышимость у нас прекрасная, так что лишнее скажешь, придушу своими руками.

- Моими, - усмехнулась она.

Не зря говорят, что подслушивать нехорошо, это еще и вредно, ибо комплименты, подозрения и битье посуды было еще туда-сюда, но когда дошло до жаркого примирения я предпочла подняться этажом выше. Стояла, плакала и курила сигареты одну за одной. Через час муж вышел из квартиры довольный и разгоряченный, а следом высунулась растрепанная «я» и призывно замахала мне рукой.

- Чего ты там стоишь? Иди сюда, он до вечера уехал, там какой-то генералитет из Москвы, на наше счастье, образовался.

- Плевать я хотела на генералитет. Ты переспала с моим мужем!

- Я предупреждала.

- О чем?!

- О том, что хочу посмотреть, как он изменился…

- Ты разницу между посмотреть и ощутить различаешь?! – заорала я.

Она почесала в затылке.

- Ну, так сказать, экспериментальным путем… A posteriori…

- Идиотка и предательница! A priori!

И тут зазвонил телефон. Рингтон в виде арии Тореадора из «Кармен» был настроен на такую громкость, что мог поднять мертвого, а уж нас перекричать тем паче. Звонила Дашка.

- Мам, где ты ходишь? Почему я должна искать через других людей?

- В бане я хожу. Какие другие люди?

- Да я папе уже звонила.

У меня помутилось в глазах.

- И что он тебе сказал?

- Что забегал домой, и что ты очень похорошела и помолодела в наше отсутствие. Небось не в баню, а к косметичке бегала?

- Дашка, не морочь голову.

- Ладно, - смилостивилась дочь, - мусечка, я звоню, чтоб сказать, что я приеду завтра раненько утром и не одна.

- Подружка? – беспечно поинтересовалась я.

- Претендент.

- На что?

- Не тупи, не на тебя. Так вот, мы приедем, а ты в это время посиди в своей комнате.

Я возмутилась.

- С какой стати?

- Мусечка, ты утром такая несъедобная, не пугай мне мальчика. Договорились? Целую.

Я нажала отбой, пробурчала ответное «целую» уже себе под нос, но вдруг ясно поняла, что может быть хуже явления alter ego:его последствия. В памяти мгновенно всплыл «Звездный мальчик» Оскара Уайльда. Нужна только молодая и красивая мама, а через пятнадцать лет … она уже отработанный материал … и замена – вот она, сама нашлась! Я вышла в прихожую и стала натягивать плащ. Сердце колотилось в висках и руки не попадали в рукава.

- Ты куда? – спросил мой голос.

Молча, я вышла из квартиры и села в лифт. На первом этаже недолго постояла, вспоминая свои детские страхи – Вия, вурдалаков и панночку, от которой можно было спастись внутри мелового круга– потом нащупала в кармане мелочь и двинулась к метро.

Я стояла на бесконечном эскалаторе совершенно одна. Было такое чувство, будто он везет меня в преисподнюю. Я развернулась и пошла наверх по ступенькам, бегущим вниз. Надо выбираться на улицу. «Чернышевская»- самая глубокая станция в городе, но есть еще глубже: Нева, с ее черной, неспокойной и быстрой водой. Не лента Мебиуса, конечно, но я попаду в другой мир … в другое место…Разница только в терминологии.

+2
23:05
624
00:36 (отредактировано)
Продолжим комментить одну из самых нечитаемых групп.
Здравствуйте, автор! Начнём:
1)
… в двенадцать лет панночки, вурдалаки и неподъемные веки Вия – понятия довольно абстрактные
Лучше сказать; для двенадцати лет…
2)
… и вдруг опять стала хохотать, — прям как в анекдоте про Стеньку Разина и княжну
Автор, а чего за анекдот? Чой-то загуглил — не нашёл. Просвети.

Есть слегка огрехи в орфографии.
Рассказ несуразный, диалоги глупые. Ну, бабское всё, в общем. Извиняй, автор, за гендерную вкусовщину. Не понравилось. Из хорошего: ошибок мало и написано складно, почти без спотыкалок. Минусить не буду, а плюсик рука не поднимается ставить.
Комментарий удален
15:39
Ощущение такое: автор определенно хотел что-то сказать, донести до читателя… Но я лично этого не понял. Чья тут вина – моя или автора?.. Хм. Время рассудит.
Комментарий удален
Комментарий удален
20:05
-1
Написано очень живо. ничего лишнего. читается легко. только о чем вся эта грустная история? и мотивация героини какая-то туманная. Такое ощущение, что смысл сего знает только автор, но почему-то скрыл это от читателя. или не донес. автору конечно удачи — увлекать он умеет. но вот над сюжетом и композицией надо поработать.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания