Светлана Ледовская

Метель

Автор:
Анастасия Кораблева
Метель
Работа №311
  • Опубликовано на Дзен

Ночью была метель. Неожиданно обрушившись на город, она выдернула его из сладкой дрёмы и закружила в опасном танце под аккомпанемент воющего ветра. Вьюга гуляла по улицам, обрывая провода, роняя столбы и дорожные знаки, ломая деревья. Все вокруг покрывалось толстой ледяной коркой.

Давно городок не видел таких бурь. Вечно серое небо лишь хмурилось, временами посыпая город свежим снегом, но метели были такой редкостью, что последнюю помнили лишь глубокие старики. Молодежь и вовсе считала их бабушкиными сказками. Ровно до этой ночи.

С утра по дорогам туда-сюда разъезжали машины снегоуборщиков, ремонтников и медиков. Первые — разгребали сугробы, чистили дороги и тротуары от наледи, вторые — налаживали энергоснабжение, третьи — искали тех, кто вчера не успел дойти до дома. Метель перевернула тихий мирок Снежгорода вверх дном.

Переживая о случившихся бедах, из окна своей квартиры за суетой наблюдала девушка по имени Фрейя. Ёжась от холода, она грела руки о чашку с чаем и размышляла о вечной зиме, царившей в городке. Другие времена года почему-то обходили их стороной. Жителям не доводилось видеть ни весенней оттепели, ни буйства летних красок, ни багрянца осени. Только унылые белые пейзажи. Холод, снег и лёд.

Но это никого будто бы и не смущало. Никто не жаловался на погоду, не пытался уехать, не мечтал об отпуске на берегу моря. Поразмыслив, девушка вдруг поняла, что с самого детства снежегородцам рассказывали только о красотах и уютных условиях их городка. География остального мира оставалась будто бы в стороне, как нечто не заслуживающее внимания. Фрейя и сама никогда не задумывалась о лете, но метель заставила девушку осознать, что ей до ужаса надоела зима. Постоянный холод, сосульки, однообразные виды, тяжёлая одежда. Как никогда захотелось тепла и ярких красок.

На работу пришлось добираться пешком — из-за сугробов и гололёда весь городок стоял в пробках. Фрейя с трудом преодолела путь до кафе, в котором трудилась уже несколько лет. Она так глубоко погрузилась в свои мысли, что, входя в зал, чуть не сшибла с ног Мэри, вторую официантку. Потеряв равновесие девушка обронила поднос с заказом. С громким звоном об пол разбилась цветастая чашка, примешивая к талому снегу кофейные разводы. Сумбурно извинившись Фрейя бросила куртку на вешалку и поспешила исправить оплошность.

— Жуткая ночью была метель, — посетовала Мэри, помогая подруге собрать осколки. — Я так испугалась. Говорят, погибло несколько человек!

Смена потекла своим чередом. Посетителей было не много, в основном работники спасательных служб или ремонтники. Они приходили, делились новостями, наскоро пили кофе и убегали по своим делам. Но, даже не смотря на немногочисленные заказы, Фрейя все равно умудрялась все перепутать.

— Ты чего сегодня такая рассеянная? В облаках витаешь?

Фрейя немного колебалась, но все же решила поделиться своими мыслями с Мэри.

— Уехать? Странная идея. У нас же чудесный город. Красивый, тихий, можно сказать — сказочный! Зачем куда-то уезжать?

— Неужели тебе никогда не хотелось чего-то нового? Поездить по миру, познакомиться с интересными людьми, посмотреть на чудеса света?

— Нет. Я вполне счастлива и тут, с обычными "скучными" людьми, — холодно ответила Мэри и до конца смены недовольно поглядывала на мечтательницу.

Фрейя пробовала говорить об этом с барменом, поваром и управляющим, но и они лишь недоуменно поднимали брови и смотрели на девушку, как на умалишенную. Всем претила мысль покинуть город, словно это было нечто неправильное, запретное. Но чем больше Фрейя об этом думала, тем сильнее становилось желание собрать вещи и сбежать из ледяной клетки.

После работы она даже проехалась до вокзала, но там лишь упёрлась в покрытый ржавчиной замок на воротах. Пути были пусты, на пероне не скучали в ожидании поезда пассажиры, молчал громкоговоритель. Пустовал даже газетный киоск. Единственной живой душой на привокзальной площади оказался пожилой дворник, лениво скребущий метлой обледеневший тротуар.

— Простите! А вокзал что, сегодня не работает?

— Сегодня? — переспросил старик, бросив на девушку хмурый взгляд из-под кустистых бровей. — Не припомню, работал ли он вообще хоть когда-нибудь.

— Как это? — Фрейя растерянно обернулась на здание вокзала. Пустые окна загадочно чернели на белоснежном фоне. — Неужели, к нам не ходят поезда?

— А кому они нужны? Городок у нас тихий, особых достопримечательностей нет. Зато живописный! Да, очень живописный, — дворник довольно причмокнул и, опершись на метлу, бросил взгляд на виднеющийся вдалеке берег озера.

Продолжать разговор девушка не стала. Неловко попрощавшись со стариком, она вернулась на остановку. Карточка с расписанием автобусов тоже оказалась бесполезной — маршруты были только местными. Следующей идеей стал звонок в справочную.

— Автобусы в другие города? — после долгого молчания переспросила оператор. — Честно говоря, вы первая, кто задал мне этот вопрос. Ещё ни у кого не возникало желания уехать из Снежгорода.

— Это мир сошел с ума или я? — прошептала девушка, повесив трубку.

Поведение горожан начинало пугать. Никто даже не пытался понять внезапного стремления Фрейи. Куда бы она ни ткнулась, везде упиралась в преграды.

Остался последний вариант — аренда машины. С нарастающей тревогой девушка добралась до дома друга и, еле сдерживая волнение, постучала в дверь.

— Фрейя? — приветливо улыбнулся Макс, жестом приглашая войти. — Приятная неожиданность. Неужели соскучилась?

— Несомненно, — немного нервно улыбнулась она в ответ. — Но я к тебе по делу. Можешь одолжить машину ненадолго?

— Да, конечно. А тебе зачем? Хочешь к озеру прокатиться? Могу составить компанию.

— Нет. Я планировала посетить соседний город.

— Зачем? — парень, как и все остальные, удивлённо уставился на Фрейю. — Что ты там забыла?

— Ничего. Просто хочу устроить небольшое путешествие.

— Может лучше до озера прокатимся? Там сегодня так красиво. Все в снегу.

— У нас всегда все в снегу, — буркнула девушка. — Надоело.

— Странная ты, — обеспокоенно глянув на подругу, проговорил Макс и с опаской протянул ключи. — Главное, будь осторожна.

— Обязательно. Спасибо.

Бережно очистив машину от снега и хорошенько прогрев, Фрейя закинула на пассажирское сидение сумку и помахала Максу, наблюдавшему за ней через окно.

Ключ легко повернулся в зажигании, и машина плавно покатилась вперёд. Возбужденная маленькой победой, девушка барабанила пальцами по рулю и давила на педаль газа, желая поскорее выехать на трассу. Все улицы, ведущие в центр города, стояли в пробках. Пустовала лишь та, что вела к выезду. Проезжая мимо опостылевшего озера, девушка бросила на него недовольный взгляд. Что хорошего в озере, если в нем нельзя искупаться? Все вокруг стало казаться глупым и бессмысленным.

Из-за наледи машину немного вело, но Фрейя не сбавляла скорости. Выделяясь ярким пятном в однотонном пейзаже, впереди показался дорожный знак с перечеркнутым названием города. Девушка прибавила скорости и...

***

Айса деловито прохаживалась вдоль полок со всевозможными игрушками. Она ответственно подходила к выбору, ведь подарок на день рождения должен быть особенным. Продавец пыталась заинтересовать её куклами и плюшевыми медведями, но девочка лишь качала головой. Отец не вмешивался. Стоя у кассы он устало наблюдал за дочерью, ожидая ее решения. Маленькая именинница снова тряхнула кудряшками, отвергнув предложенный продавцом чайный сервиз для кукол.

Наконец взгляд девочки упал на необычный предмет на верхней полке. Такой игрушки у нее ещё не было.

— Вот это! Я хочу посмотреть поближе! — ткнув пальчиком, попросила Айса.

***

Открыв глаза, Фрейя упёрлась взглядом в потолок своей спальни.

«Я дома? Но как?» — пораженно подумала она.

На тумбочке заливался трелью телефон.

— Фрейя! Ты где? Смена уже началась! — подняв трубку, услышала девушка.

— У меня сегодня выходной. Я вчера работала, — растерянно пробормотала она, безуспешно пытаясь разобраться в происходящем.

— Ты чего?! Ты вчера отдыхала. Тебе метель память сдула? — хихикнула Мэри. — Давай быстрее. Жду!

Бросив телефон, Фрейя выбралась из постели и подбежала к окну. На улице тихо шуршала щетками снегоуборочная машина. Ничего не изменилось. Те же ремонтники на высоковольтном столбе, те же сирены скорой помощи на соседней улице. Все было в точности, как вчера, будто весь прошедший день оказался сном.

Наскоро одевшись, девушка поспешила на работу.

— Жуткая ночью была метель, — встретив в дверях подругу, посетовала Мэри. — Я так испугалась. Говорят, погибло несколько человек!

— Опять была метель?

— Что значит "опять"? — официантка удивлённо приподняла брови. — С тобой все в порядке? Ты какая-то странная сегодня.

До конца смены Фрейя старалась избегать разговоров. Вчерашний день все больше казался миражом, но она все же не отказалась от идеи покинуть город. Уже собираясь домой, девушка случайно налетела на Мэри, выбив из ее рук поднос. Снова по полу полетели цветастые черепки.

Решив не тратить время на справочную и вокзал, девушка сразу отправилась к Максу.

— Фрейя? — приветливо улыбнулся парень, жестом приглашая девушку войти. — Приятная неожиданность. Неужели соскучилась?

— Несомненно, — растерянно проговорила она. — Я сразу с вопросом: не одолжишь мне снова машину?

— Снова? — парень задумчиво нахмурился. — Ты её ещё ни разу не брала.

— А вчера я не заходила?

— Вчера мы не виделись, — задумчивость на его лице сменилась беспокойством. — С тобой все хорошо?

— Да, — с небольшой запинкой ответила Фрейя. — Это я что-то напутала.

«Неужели и правда приснилось?!»

— Бывает, — чуть улыбнулся Макс, но все же поглядывал на подругу с недоверием.

— Так можно машину одолжить? Я ненадолго.

— Да, конечно.

Как и в прошлый раз, машина плавно тронулась и покатилась по дороге, быстро набирая скорость. Чем ближе была цель, тем сильнее нарастало напряжение, пальцы с силой сжимали руль. До знака оставалась всего пара метров и...

***

— Это? Детка, ты уверена? Это довольно хрупкая вещь, — отец с сомнением разглядывал выбранную игрушку. — Может, новый домик для кукол?

— Нет! Я хочу это!

— Чудесный выбор, — лепетала продавщица, наскоро обтирая с товара пыль. — Раньше их была целая коллекция. Остался только этот. Можно сказать — эксклюзив!

Глаза девочки восторженно засияли.

— Что ж, если именинница уверена, — вздохнул мужчина. — Упакуйте, пожалуйста.

***

Фрейю снова разбудил телефонный звонок. Сбросив вызов, девушка подбежала к окну — по улице, шурша щетками, ехала снегоуборочная машина.

— Да что за чертовщина?! — воскликнула Фрейя и, накинув куртку прямо на пижаму, выскочила на улицу.

Перепрыгивая сугробы, она спешила к Максу, надеясь, что он ещё дома. Промокшая, уставшая, с безумным огоньком в глазах, она нервно тарабанила в дверь до тех пор, пока ей не открыли.

— Фрейя? — приветливо улыбнулся Макс, потирая заспанные глаза. — Приятная неожиданность в такую рань. Неужели, соскучилась?

— Несомненно, — буркнула девушка и, отпихнув друга, схватила с тумбочки ключи.

Не слушая удивлённых возгласов Макса, не тратя время на объяснения, она прыгнула за руль и ударила по газам. Машину вело, она еле входила в повороты, но уверенно мчалась к выезду из города.

Чем ближе становился знак, тем сильнее возмущалось небо. Обычно зависшие облака приходили в движение, словно вспениваясь, и возмущённо темнели.

Горизонт заволокло дымкой, ветер взметнул в воздух снег с обочин. Вихрь подхватил машину и закружил по асфальту, бросая из стороны в сторону. Фрейя в ужасе вцепилась в руль, стараясь остановить автомобиль, но его лишь сильнее сносило к кювету. Девушка вжалась в кресло и зажмурила глаза. Она раскаивалась, желея о своем решении, и как никогда хотела вновь оказаться в своей постели. В безопасности.

«Пусть все это снова окажется сном!»

Ветер уныло взвыл, заглушив испуганный крик девушки. На город снова надвигалась метель.

***

Развязав ленты и сняв блестящую упаковку Айса ещё раз хорошенько встряхнула шар и пристроила подарок на полке. Девочка долго сидела рядом, зачарованно наблюдая, как внутри него вьюга укутывает снегом миниатюрный сказочный Снежгород.

+1
09:11
620
23:20
Вечно серое небо лишь хмурилось, временами посыпая город свежим снегом, но метели были такой редкостью, что последнюю помнили лишь глубокие старики. Молодежь и вовсе считала их бабушкиными сказками.

Ну, да. В Снежгороде, где всегда была только зима, метель была невидалью… — да ты гонишь, автор.
Фрейя пробовала говорить об этом с барменом, поваром и управляющим

Душевные секреты открывать всем подряд, особенно, управляющему…

Симпотная миниатюрка. Очень оригинально представлена затрёпанная идея «дня сурка». Рекомендую, тем более, рассказ короткий. Рассказ — игрушка с сюрпризом. Спасибо, автор. Плюс тебе.
В Снежгороде, где всегда была только зима, метель была невидалью…

Насколько я понял, это потому, что игрушка очень долго стояла на полке и никто ее не трогал, а потом встряхнули – вот и метель ))
Сначала столбы роняет вьюга, в следующем предложении оказывается, что это уже буря. Тут надо как-то определяться, потому что обычная вьюга, конечно, столбы не роняет.
Попытка сочинить оригинальную историю, думаю, засчитана. Хотя ближе к середине я уже понял, что действие происходит в стеклянном шаре. Почему именно у Фрейи появилось желание покинуть город? Чем она отличалась от остальных жителей? В рассказе не написано, но это, как мне кажется, могло бы быть разгадкой тайны существования города-игрушки.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания