Светлана Ледовская

Амбарный вредитель

Амбарный вредитель
Работа №446. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

В далеком будущем, люди освоили межгалактические перелеты и постепенно расселились по необъятной галактике. Были открыты многие планеты, некоторые из них были уникальными. Одни, целиком покрытые водой или холодные миры, но с очень красивыми льдами и торосами. Другие, богатые полезными ископаемыми добывать которые не составляло никакого труда. Например: Лоранса, в созвездии Кассиопеи. Золотые пески, огромные залежи редкоземельных минералов. Или Ка-453 в созвездии Муха. По сути она не была полноценной планетой, скорее очень крупный астероид. Но уникальность ее была в следующем: он полностью состоял из алмазов. Особо выделялась планета Ролса, в звездной системе Магеланновых облаков. Приятный климат, розовые пляжи, белый теплый океан и никаких хищных организмов. Рай, а не планета. Настоящая жемчужина в известной вселенной.

***

Такой же уникальной, в своем роде, была планета Ка- Тротус. В созвездии Лиры. Планета с очень плодородной почвой. На ней выращивали знаменитые на всю галактику твердо овощи. Твердо овощи ценились за изысканный вкус и приятный бонус: при еженедельном употреблении они омолаживали организм на 15 лет. Странность этих овощей на этом не заканчивалась. Ни на какой другой известной аграрной планете, твердо овощи всходов не давали.

***

Планета обладала жарким климатом с высокий влажностью. По иронии судьбы на ней нечего, кроме твердо овощей расти не могло. Всю поверхность Ка-Тротуса покрывали поля твердо овощей. Бескрайние коричневые растения, с мясистыми листьями на желтой почве. Выглядело это очень необычно.

***

Работой по высаживанию саженцев, и сбором урожая, занимались специализированные механизмы - комбороботы. Они представляли собой грузовик на больших колесах, спереди имелась крохотная кабина, с отсекам под аппаратуру. Рядом с кабиной возвышающийся большой манипулятор, для сбора либо высадки твердо овощей. Непосредственно под манипулятором имелся открытый контейнер. В него комборобот собирал урожай, либо заполнял саженцами для высадки.

***

Комбороботы были полностью автоматизированы. Контроль за слаженной работой комбороботов следил один человек. Звали его господин Крус. Это был тучный джентльмен с лысеющей головой и полным телом. Он терпеть не мог жаркий и влажный климат Ка-Тротуса. Но после годовой вахты на планете, ему предоставлялась возможность трехмесячного отдыха на пляжах Ролса. Да и размер жалования весьма впечатлял. Крус терпел. Ради отдыха в райском уголке он был готов терпеть жару и одиночество. Справляться с одиночеством ему помогала самодисциплина и ответственное отношение к своей работе. Занимаясь хорошо известным ему делом, он забывал о течении времени и одиночестве. Вот и сейчас он просматривал сообщения о сборе урожая.

***

Вся информация стекалась к нему на огромный голографический экран, который был развернут над широким рабочим столом. На столе, кроме тонкопленочного записного экрана и пульта экстренной связи, стояла небольшая, старомодная видеорамка. На ней запечетлен он со своей драгоценной супругой. А рядом, симпатичный малыш. Его радость и смысл жизни. Шубутной мальчишка Макс. Рамка показывала маленький отрезок счастливого времени на пляже планеты Ролса.

***

Крус протер лысину клетчатым платком и пробормотал:

- Чертова планета. Я наверно не выдержу этот оставшийся бесконечный месяц.

Включённый кондиционер помогал мало. Температура хоть и понижалась, но этого было недостаточно для его плотного тела. Потела и чесалась шея. Хотелось плюнуть на все и уйти к себе в комнату, где под спокойную музыку и приятную прохладу от морозильной установки можно было полежать и помечтать о розовых пляжах. Но долг был превыше всего. Это он понимал очень четко.

***

Крус работал. Он просматривал информацию от секторов, где шла уборка урожая, и бормотал себе под нос:

- Так пятый заполнен, хорошо. Шестой, ага норма. Седьмой. Стоп.

Крус вызвал полный отчет от седьмого накопителя. Нехватка 8 кубических метров твердо овощей. Урожай собран на 100%. «Странно». – Подумал Крус баробаня пухлыми пальцами по столу. «Сбор 100% заполняет полностью накопитель, а здесь нехватка 8 кубов.» Он еще раз просмотрел информацию о состоянии комборобота. Ничего не обычного. Сбоя от комборобота не поступало.

- Очень странно. - Вслух пробормотал Крус.

- Где же восемь кубов твердо овошей?

***

Крус решил еще раз просмотреть квадраты, где кипела работа по сборке. Территория убрана, амбары заполнены. Кроме амбара №7. «Да что де там происходит. Куда делись твердо овощи? Кто их мог сьесть?» - Напряженно думал Крус. «Вредителей на планете нет, никто из известных насекомых их в пищу не употребляет. Вот только». От мысли, которая промелькнула у него в голове, Крусу даже показалось, что его родной кабинет стал прохладней.

- Амбарный Вредитель! - Вслух произнес он.

- Не может быть! - Вскрикнул он и осмотрелся во круг.

В кабинете, кроме него, рабочего стола и шкафа хранения, никого не было. Крус немного успокоился и тут же вспомнил неприятную ситуацию, произошедшую 15 лет назад, он тогда еще был стажером.

***

Ка - Тротус Пятнадцать лет назад.

За широким экраном сидел молодой Крус. Поджарое тело, кроткая стрижка. Со стороны могло показаться, что он занят делом. Но на самом деле посреди графиков и ежеминутных сообщений светилось небольшое окно. В нем симпатичная молодая девушка.

- Я тоже по тебе скучаю.

- Ну когда ты прилитиш домой?

- Осталась неделька, дорогая. Осталась совсем немного и я прилечу к тебе на крыльях любви.

Девушка засмеялась. Диалог прервал резкий звук тревоги.

- Неопознанная органика, накопитель №52. - Громкий голос автоматического сообщения разорвал тишину кабинета.

- Извини. - Крикнул он девушке и отключил маленький экран.

- Накопитель 52. - Скомандовал он.

Появилось внутренне пространство накопителя или по простому - амбара. В нем среди жестких остатков кожуры твердо овощей капашились странные существа. По виду как таракан, но с тремя клешнями. Два с боку один сверху. Размером с собаку. Восемь маленький ножек заканчивались полукруглыми сферами. Они очень быстро пожрали мякоть твердо овощей. - - Органика опознана. Псевдожук. Опасный вредитель. Обитание астероид Контрук. Опасность.

- Вот дьявол! - Крикнул Крус и вскочил изо стола.

«Урожай! Да мне голову оторвут!» - И с этими мыслями он выскочил на поверхность. В лицо ударила горячая, влажная стена. Крус не обращая на это внимания бросился к накопителю №52. Подбегая к нему, он увидел открытый накопитель и обездвиженного комборобота. Крус бросился к открытым воротам. На него резко обернулись псевдожуки и перестали жевать. Секундное замешательство нарушило шуршание множество ножек. Псевдожуки кинулись на него. Только сейчас Крус осознал что он безоружен. Быстро подскочив к комбороботу он оторвал от него какую то железяку. Это оказалось титановая труба нагнетателя. Крепилась она на пластиковом шарнире. Вот из него и вырвал трубу Крус. С криком «Ура!» он кинулся на псевдожука. Удар, и один раскололся как орех. Круса обрызгало чем то зеленым. На него тут же бросились остальные псевдожуки. Крус размахивал трубой как дубинок. Удар, еще удар. Руки ныли от бесконечных ударов. Споткнувшись о разбитый хитиновый труп насекомого он упал на скользкий пол. Тут же на него кинулся очередной псевдожук. Расставив клешни он высоко поднял третью и цапнул Круса за вытянутую ногу. Лишь чудом он поджал ее под себя и клешня царапнула пол. Крус нанес удар. Хрясь. И хитиновый панцирь раскололся. Все он побелил. Затем были разбирательства. Шутка ли весь урожай накопителя потерян! Как выяснилось: личинки случайно попали на грузовике. Формально, его вины в этом не было. Но его обвинили в халатности, лишили премии и продлили срок еще на пол года. Хорошо хоть из компании не поперли. Тогда этих псевдожуков и прозвали - Амбарными Вредителями.

***

Крус улыбнулся своим воспоминаниям, но тут же спохватился и вышел изо стола. Он подошел к шкафу хранения личного оружия и инверторя. Приложив палец к тактильному считывателю он открыл тяжелую дверь. На титановой полке лежал персональный лучемет, рядом блок индивидуальной защиты. Крус взял лучемет. Подцепив тяжелый лучемет на пояс он направился к выходу.

***

Кабинет Круса находился на втором этаже диспетчерского здания. Само здание имело форму цилиндра. Высотой с трехэтажный дом. Весь третий этаж занимали блоки связи и управления, а так же зал с биологическим кибермозгом. Второй этаж - рабочий кабинет и комната отдыха с бассейном. На первом этаже силовые установки и небольшая столовая. Спустившись в низ он подошел к выходному шлюзу и нажав кнопку открыл дверь.

***

Планета встретила его жарким влажным воздухом. Крус моментально вспотел. Все его тело зачесалось. Чертыхнувшись он быстро направится к накопителю №7. Ряд накопителей твердо овощей имел вид белых сфер. Подойдя к круглому строению накопителя он увидел распахнутый проем зоны выгрузки. Из накопителя шли следы. Правая сторона отчетливо отпечатала протектор комборобота. А вот левая была как бы затерта, с небольшими круглыми следами. Крус присел перед странным следом и рассмотрел его внимательнее. По колее четко отпечатывались круглые следы.

- Амбарный вредитель! - Воскликнул Крус. - Явно его следы.

И не раздумывая, несмотря на жару и влажность, он бросился к плантациям.

***

Плантации находились довольно далеко от накопителей. Но Крус, бежал эту длинную дистанцию длинной 500 метров. Тучное тело и кроткие ноги Круса не располагали к быстрому бегу. Истекая потом и часто дыша он бежал. Нужно было торопиться. Промедление могло закончиться катастрофой. Жаркое красное светило Ка- Тротуса медленно заходило за горизонт. На смену ему неторопливо поднимался фиолетовый гигант. Холодное, ночное светило, дающее мало света. Темнело, жара спала. Но влажность не куда не делось. Крус подбежал к посадкам твердо овощей. Следы, в опреки его ожиданиям не шли в стройные ряды посадков, а повернули на убранную территорию. Это могло говорить только об одном. Псевдожуки образовывали Рой.

***

Насекомые схватывались третьими клешнями, с самками, широко расставив по сторонам оставшиеся два, отгоняя соперников. Но остальные псевдожуки зализали на них, образуя шевелящуюся кучу - Рой. После короткого спаривания они откладывали личинки. И это очень сильно осложнило бы Крусу жизнь. Личинки очень быстро зарывались в почву и жили под поверхностью семь дней. В почвенном слое они постоянно находились в движении. По сути они чем то напоминали земляных червей, только большего размера. Они также пропускали через себя плодородный слой, рыхля землю. После чего личинки окукливались и на следующие сутки из под поверхности вылазила взрослая особь. Как правило одна взрослая особь откладывала двадцать личинок. Лучшей тактикой борьбы с ними, было незаметно подкрасться к образовавшемуся рою. И ударить широким лучом из лучемета. Это позволило бы одним ударом покончить с псевдожуками в один момент.

***

Крус принял решение - идти через посевы. Раздвинув жесткие листья твердо овощей, он шагнул в заросли. Он медленно пробирался по посаженным твердо овощам. Большие, коричневые листья хорошо скрывали его тучное тело. Но они были довольно прочными и очень плохо ломались. Поэтому пробираться через них было делом не простым. Крус медленно крался. Он собирался незаметно подкрасться к вредителям и одним выстрелом сжечь весь рой. Он старался не шуметь, чтобы не спугнуть псевдожуков. И тем более не спровоцировать их для атаки.

***

Гулко билось сердце, глаза слезились от пота. Все тело ныло и просило отдыха. Хотябы на пару минут. Но останавливаться было нельзя. Собрав всю волю в кулак Крус подкрался к крайним растениям. В переди послышался шорох и похрустывание. «Жрете. Сейчас я вам покажу». – Мстительно подумал Крус и сняв с предохранителя лучемет выскачил из посаженных твердо овощей. Но никаких вредителей перед ним не оказалось. На голом месте стоял комборобот. Он аккуратно вытаскивал из своего кузова твердо овощи и с такой же осторожностью закапывал их в рыхлую почву. Крус ошалело осмотрелся по сторонам. В тусклом синеватом свете ночного светила он видел только комборобота. Никаких насекомых не наблюдалось. «Значит нет ненавистных амбарных вредителей. Но куда пропали твердо овощи? Это надо выяснить.» - Подумал Крус и направился к комбороботу. Он подошел к механизму и властно произнес.

- Машина стоп.

Комборобот замер, непонимающе уставившись на человека фасеточным локатором.

- Диагностика. - Громко произнес Крус.

- Комборобот 567, выполняется программа высадки урожая. - Пробубнила машина.

- Программа стоп. - Приказал Крус.

- Самодивгностика.

Перед ним развернулся голографический экран. По экрану побежали строки самодиагностики, добавленные цифрами.

«Так, навигация без отклонений, ходовая часть норма, автогенератор, ага, понятно. Заложенная программа: «сбор урожая». Выполняемая программа; «посадка». Так, понятно».

- Сбой у тебя. - Ласково произнес Крус и обошел комборобота внимательно его разглядывая.

- Да у тебя охладитель открутился. - Воскликнул Крус.

Возле левого колеса болталась труба охладителя процессора. Она и делала круговые отметины на колее.

- 567 в бокс ремонта. - Приказал Крус.

- Принято. - Отозвался комборобот и развернувшись покатил к ремонтному боксу.

- Амбарный вредитель. - Ухмыльнулся Крус и пристегнув непонадобившийся лучемет к поясу, побрел за неисправным механизмом. 

-2
22:11
607
09:42
Видимо, этот рассказ писался с использованием смартфона. Титанический труд! Если нет — потрясающая безграмотность. А скорее всего — одно и другое вместе.
Рассказ ни о чем. Зато опять тараканы. В этом году рептилоидов не наблюдается. Их заменили тараканы и жуки.
Автор, примите, пожалуйста, совет: либо попросите кого-нибудь проверять ваши работы на грамотность, либо учите язык, на котором пишете.
Очень слабо.
14:01 (отредактировано)
В далеком будущем, люди освоили межгалактические перелеты и постепенно расселились по необъятной галактике.

То есть освоили МЕЖгалактические перелёты, а расселились по ОДНОЙ Галактике.
Хорошо начал, душевно!
И дальше по тексту градус логики и грамотности уверенно держит заданную планку.

По экрану побежали строки самодиагностики, добавленные цифрами.

Строки… добавленные цифрами… разбавленные буквами…

Это был тучный джентльмен с лысеющей головой и полным телом.

А бывают тучные господа с пустым худым телом?

при еженедельном употреблении они омолаживали организм на 15 лет

У всех, независимо от пола и возраста — строго на 15? Ну… ок… А это… до сперматозоида? Или какой-то возраст «не омоложения» всё же есть?

твердо овошей

Шо такэ овошы? И к тому же такие слова пишутся через дефис, а то и вовсе слитно.

Самодивгностика
непонадобившийся
выскачил


Ну ладно, тут шедевров на день хватит, а мне на работу пора.
Уважайте читателя, дорогой вы наш Автор! Проверяйте текст хотя бы в Ворде. Косноязычие — ладно уж, много нас таких. С опытом косяков меньше станет. Но безграмотность в наше время — когда есть куча бесплатных программ — не просто грех, а форменное свинство!
Чао glass
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания