Нетрезвые в Лыткарино
1
- У Солнца тоже бывает похмелье. Кто знает, чем оно ночью занимается? Вот гляди, сейчас его совсем не видно - оно спряталось за туманной пеленой, а само полёживает там у себя в кровати и с закрытыми глазами шарит рукой по тумбочке в поисках цитрамона. А всё от того, что оно вчера после работы изрядно перебрало.
Василий Колотыркин спал в вагоне электрички, двигавшейся из Подмосковья в сторону станции метро Выхино, а перед ним на обитой синим дермантином лавке сидел седой мужчина сорока пяти лет на вид, в джинсах и джинсовой куртке и басом повествовал пропитанную романтизмом и безысходностью теорию о погодных явлениях. На одной стороне с Василием расположился, по всей видимости, собутыльник уличного философа: подбитый глаз, засаленная чёрная фуфайка и искренне глупая улыбка.
- Все мы дети Солнца и имеем с ним вербальную связь, а, следовательно, можем и обязаны помочь родителю. Как? Опохмелить его! Лучший способ, это выпить хмурым утром портвейна. Но и спирт с «Буратино» тоже годится. Главный секрет в том, чтобы когда пьёшь закрыть глаза и представить себе Солнце, почувствовать как оно греет тебя снаружи, и тепло уже скоро проберётся внутрь. – с этими словами мужчина наполнил пластмассовый стаканчик до краёв желтоватой жидкостью из помятой полуторалитровой бутылки и протянул собутыльнику. Василий перехватил стакан у своего соседа. Он закрыл глаза и осушил тару. Собутыльники молчали, открыв от изумления рты. Василий почувствовал, как обжигающий коктейль добрался до желудка. В окно электрички забило Солнце.
2
Василий вышел на станции метро Тульская. Купил «Орбит», чтобы скрыть запах перегара. Переходя мост через Москва реку, он любовался залитым солнцем позднеосенним пейзажем. На работу совсем не хотелось. Хотелось как в школьные годы: прогулять – уйти куда-нибудь в лес, разжечь костёр и сидеть не думая ни о чём. Но леса рядом не было. Был завод – «АзКисМаш», выпускающий установки для получения Азота и Кислорода, в котором тридцатидвухлетний Василий работал менеджером в отделе продаж. Младшим менеджером.
Как всегда, Василий пришёл с опозданием. Все были на своих рабочих местах. Коммерческий директор Вадим Александрович Пихров рассказывал истории о выигранных когда-то тендерах, стоя в центре офисного помещения:
- Ночь. Стучат в дверь моего номера. Смотрю в глазок, - лошадиная морда. Открываю, а там казах этот верхом. Прямо в коридоре гостиницы. Предложения конкурентов привёз!
Близился день зарплаты, поэтому все смеялись очень громко. Особенно новенький – Дмитрий, который только закончил институт и был принят на испытательный срок.
Светочка – блондинка – секретарь Пихрова, не стесняясь никого, болтала по телефону, громко и протяжно произнося названия каких-то неизвестных Василию, но красиво звучащих брендов косметики и одежды.
Воздух в офисе пах чаем, кофе и мазью Людмилы Александровны, поливающей свои многочисленные кактусы. Казалось, Людмила Александровна не занималась в офисе ничем, кроме их полива. Василий часто задавался вопросом, какую роль она выполняет в фирме и совсем недавно узнал, что Вадим Александрович взял её на работу по просьбе заказчика – мужа Людмилы Александровны, купившего азотно-кислородную установку с условием, что Пихров возьмёт его жену на работу.
В дальнем углу сидел Горбачёв – толстый лысеющий заместитель коммерческого директора и, судя по определённым признакам, снова смотрел ролики сомнительного характера: приговаривал «так-так», хмыкал и напевал какую-то песню группы «Ласковый Май».
Василию удалось пробраться за рабочий стол незамеченным, как тут же зазвонил его стационарный телефон.
- Василий, зайди ко мне, - командовал строгий голос на другом конце провода.
«Ну всё, сейчас начнётся – систематические опоздания, пропадает бумага для принтера, обязательно припомнит, как на тимбилдинге не поймал его тушу при «падении на доверие»…
Николай Геннадьевич Ухов – заместитель генерального директора, пожилой человек с седой испанской бородкой, сидел в своём кабинете и читал свою любимую книгу про Чапаева на английском языке.
- Проходи, Василий! – сказал Николай Геннадьевич и жестом предложил ему присесть.
Колотыркин тяжело вздохнул и опустился на неудобный расшатанный стул рядом с директорским столом.
- Ответь мне на один вопрос, Василий.
Василий замер.
- Ты пьешь? – спросил Николай Геннадьевич.
«Учуял, что я опохмелялся утром? Горбачёв уже сдал, скот» - нервно думал Василий и решил косить под дурака:
- Что простите?
- Ну ты водку любишь?
- Понимаете, Николай Геннадьевич, я, как и все русские люди, безусловно, в случае необходимости или по большому поводу, не гнушаюсь. Но это происходит в крайней степени редко.
- Плохо. – Николай Геннадьевич отвёл в взгляд сторону. – В нашем деле бухать надо уметь. Понимаешь, Василий, Стерлитамакский содовый завод объявил тендер на поставку огромной азотно-кислородной станции. И в понедельник вы с Пихровым (надеяться больше не на кого) летите в Стерлитамак – договариваться. Любыми способами. АзКисМаш в глубокой… в глубоком кризисе: денег с прошлой поставки практически не осталось, рейдеры, как волки, бродят вдоль заводского забора и облизываются – третье транспортное под боком – лакомый кусочек. Так что, Василий, очень важная миссия у тебя. Иди, звони в Стерлитамак – договаривайся о встречах.
Василий вернулся за свой стол и принялся выполнять поручения Ухова. Пихров, тем временем, расхаживая из угла в угол, объявил «военное положение»:
- Коллеги, сегодня работаем до победного! Никто не уйдёт с работы, пока мы не подготовим идеальное ТКП[1]. Важна каждая мелочь… - Пихров остановился у стола Колотыркина. – Звони, Василий, звони!
3
К обеду Колотыркин назначил необходимые встречи, полистал техническое предложение и пошёл гулять. На заводе была своя столовая и вполне сносная, но как шутил Пихров – генеральный директор сыпет в еду какую-то наркоту, чтобы местные работяги не жаловались на зарплату. Василий в это не верил, но на всякий случай каждый обед старался проводить за территорией завода. Так и сегодня, путь его лежал в сторону Автозаводской. Пройдя мимо длинных заброшенных цехов ЗИЛа, и вглядываясь в своё размытое отражение в закопчённых стёклах старых зданий, он вспомнил, что сегодня пятница и хорошо бы поднять себе настроение. В пору раздумий, при спуске из надземного пешехода, Колотыркин разглядел табличку -«Пельменная. Мы работаем с 1947 года».
«Хм. Работают с тысяча девятьсот сорок седьмого года, а я у них ни разу не был. Да и не видел ни разу, хотя часто здесь проходил. Странно» - подумал Василий и шагнул через порог массивной, издающий бодрый скрип двери.
Пельменная не только работала с послевоенного времени, но и, судя по виду, с той поры в тут ничего не менялось: квадратные с никелированными ножками столы на четыре персоны, укрытые белоснежными скатертями, неаккуратно вырезанное в фанерной доске раздаточное окно, стены, украшенные рисованными плакатами с призывами благодарить за труд повара, беречь хлеб и не злоупотреблять спиртным на работе. Дополнял впечатление запах хлорной воды от мокрых бетонных полов. Но было и кое-что странное: сплошным рядом от пола и до потолка две противоположные стены украшали зеркала. Благодаря этому, размеры помещения сложно было определить на глаз – создавалось ощущение бесконечности пространства. То ли из-за этого, а то ли из-за второй раз за день накатывающего похмелья, Василию количество посетителей так же с первого взгляда прикинуть не удалось. Никто не разговаривал, но ложки по тарелкам бряцали так, будто в помещении обедала целая рота солдат.
Василий почувствовал, что кто-то тяжело дышит сбоку. Он повернулся и увидел бородатого мужчину, потрёпанного вида: серый запылённый пиджак, длинные седые волосы, торчащие в разные стороны и красный нос-картошка. Мужчина смотрел на Василия стеклянными выцветшими глазами, немного покачивался и улыбался:
- Товарищ… - бородатый оглядел Василия, - нет! Глубокоуважаемый гражданин, будьте любезны…
Василий прервал зачинающуюся речь:
- Лишних денег у меня нет, извиняюсь.
- Господин, мне ваши деньги без надобности. Подскажите лучше какой сейчас год?
- Тяжёлый, дяденька. – пошутил Василий, а про себя отметил, что, то беспамятство до которого он иногда напивался, видимо, далеко не конечная стадия.
- А разве бывают лёгкие года? Я вот не разу не слышал, что бы кто-то говорил, «какой сейчас лёгкий год». Лёгких годов не бывает, не у нас точно. Мой вопрос не фигуральный, а самый прямой – какой сейчас год? От Рождества Христова, если вы не против.
- Против чего? – продолжил юморить Колотыркин.
- Рождества. То есть, Христа. Не важно. Вопрос же в годе. Какой сейчас год? – немного раздраженно переспросил Бородатый.
Василий сжалился и благодетельно произнёс:
- Две тысячи десятый.
- Да? Ну надо же, - глаза Бородатого вспыхнули. – А это до «ночи поющих мертвецов» или после?
- Это что? Фильм какой-то?
Бородатый погладил бороду:
- Ну да - ну да. А вы футболом увлекаетесь? Спартак как в этом сезоне идёт?
Тут откуда-то из угла пельменной раздался крик:
- А ну, пошёл отсюда! Разговоры между посетителями запрещены!
Василий увидел, как к ним быстрым шагом приближается, махая серой тряпкой, крупных размеров женщина в белом фартуке. Женщина подошла ближе. Она тяжело дышала и надувала румяные толстые щёки. Василий посмотрел в сторону собеседника – тот исчез. Женщина поправила съехавший на бок накрахмаленный чепчик, упёрла руки в бока и плюнула в сторону пропавшего бородача:
- Дармоед. Не пущу больше. – затем она перевела взгляд на Василия. - В первый раз?
Колотыркин подтвердил, что пришёл сюда впервые. Толстощёкая официантка отправила его за свободный стол, кинула ему на стол коричневую папку меню, буркнула, что скоро подойдёт и приказала Василию обязательно ознакомился с правилами пельменной на последней странице.
4
«Странное заведеньице, ничего не скажешь. Ну ладно хоть пельмени с бульоном есть – это то, что мне нужно сейчас. О! И «Жигулёвское». А можно и сразу два – пятница же!» - размышлял Колотыркин теребя единственный лист меню с блюдами.
«Так, а где цены?» - Колотыркин перевернул первый лист и обнаружил на втором листе «Правила посещения «Пельменной»:
«Уважаемый Гость!
Наше заведение селективного общепита, нацелено на удовлетворение естественных энергетических потребностей человеческих организмов, посредством орального введения термически обработанных органических продуктов под видом традиционного национального блюда – пельмешки.
- Пельменная работает вне временных и пространственных режимов.
- Максимальное количество посетителей не ограничено, кроме субъектов более чем на 70% состоящих из повторяющейся материи. Субъекты, близкие к этим цифрам, не допускаются к приёму пельмешек за одним столом во избжание коллапсов, схлопываний и образования сингулярностей.
- К оплате принимаются только заполненные анкеты (см. 3-ю страницу меню)…
- В случае невозможности оплаты…»
- Ерунда какая-то, - прошептал Василий и поднял руку: - Официант! – крикнул он и тут же понял, что зря - что перед ним уже стояла недовольная толстуха в белом фартуке.
- Определились? - на выдохе спросила официантка.
- Два пива, и пельмени с бульоном. – почти пропел Василий.
Пиво растеклось по организму Василия и заполнило зудящие дыры в голове. «Эх, к такому пиву, хорошо бы вяленной воблы» - подумал – Колотыркин, но пельмени тоже сыграли свою роль в улучшении настроения. Колотыркин, слегка отодвинувшись от стола и довольно прицикивая, заполнял анкету со странными вопросами.
- Поел? Освобождай стол! Желающих много. – официантка появилась как всегда неожиданно и ловко одной рукой подхватила две пивных кружки и пустую тарелку Колотыркина. Второй рукой она бесцеремонно схватила заполненную анкету и собралась было уходить как вдруг, вчитавшись в ответы Василия, остановилась:
- Чего это ты тут понаписал? – озадаченно спросила женщина.
На, казалось бы, формальные вопросы, корявым подчерком в анкете было выведено следующее:
Вопрос: «Сегодняшняя дата». Ответ: «Следующая после вчерашней»
Вопрос: «Курсы иностранных валют». Ответ: «100 калганидов = 1 патрон для атомного бластера»
Вопрос: «Недавнее официальное спортивное состязание (футбол, хоккей, баскетбол и д.р.) и его исход». Ответ: «Пиво : ЗОЖ - 2:0»
Далее в анкете шли не менее остроумные, по мнению Колотыркина, ответы. Василий замер, ожидая, что официантка оценит его непревзойдённое чувство юмора и подарит пельменной то, чего никто здесь ещё не встречал - её улыбку. Но случилось обратное – лицо женщины покраснело, глаза округлились и ставший квадратным рот, прокричал:
- Ах ты ж, сволота! Райкин недоделанный! На халяву поести пришёл! – она поставила на стол тарелку, схватила Колотыркина за шиворот и поволокла в сторону светлокоричневой деревянной двери, над которой висела табличка «Кухня». Официантка открыла дверь и швырнула Василия внутрь.
В небольшой комнатке с разделочным столом с обивкой из нержавейки, идущем вдоль стены, спиной к Колотыркину стоял мужчина в черном плаще и шляпе. Мужчина смотрел на верх на странную лампу, вкрученную в потолок. Лампа была размером с трёхлитровую банку и имела нить накаливания в форме свастики. Она давала необычный розовый свет, от которого в комнате было отчётливо видно всё и в тоже время всё казалось каким-то нереальным. Мужчина повернулся к Василию – на глазах у него были затемнённые очки.
- Товарищ, Главповар, вот, - официантка ткнула Василия в плечо: - не оплатил.
Товарищ Главповар улыбнулся:
- Отлично, вот и мясо для пельмешек! – со странным акцентом произнёс мужчина. Он резким движением скинул черный плащ, оголив серые узкие, с бахромой из длинных волосков, крылья. На пол упала шляпа. На голове у Главповара оказались длинные усы-антенны. Он расправил огромные крылья и начал трясти ими над столом так, что с них сыпалась белая пыльца, которую он ловкими движениями сгребал в кучу. Через некоторое время на столе образовалась солидная гора, с килограмма четыре, пыльцы.
- Мука готова. Тащите его сюда. – приказал Главповар. В его руке показался разделочный нож.
Официантка вновь схватила ошеломлённого Василия за шиворот, но её вдруг остановил голос:
- Стойте. Его заказ оплачен! – выкрикнул кто-то из-за спины толстухи.
Все обернулись.
В дверях стояла дама лет тридцати пяти. Короткая прическа, темные волосы, изящные черты лица, пухлые губы, мрачный макияж и притягательный магический взгляд. В руках она держала лист-анкету:
- Заполнено. Можете проверить. – холодным голосом произнесла дама и бросила анкету так что, та, немного покружив в воздухе, опустилась аккуратно в гору муки перед Главповором.
Главповар изучил написанное, посмотрел в сторону официанты и нервно крутя дергая головными усиками-антенами кивнул:
- Принимается! Отпустите его. – сказал Главповар.
Официантка выпустила Василия из стального захвата и он вместе с незнакомкой покинул помещение кухни.
На улице стояло двое – он и она. Лил затяжной дождь. Она поправила короткие каштановые волосы, а затем двумя руками накинула капюшон дермантиновой куртки, одетой поверх облегающего короткого чёрного с блестяшками платья. Она закурила.
- Мы знакомы? – спросил Он.
- Не важно! – ответила Она.
- Что вообще… - начал было Он, но был прерван.
Она глубоко затянулась, посмотрела Ему в глаза и сказала:
- Ничего необычного. Просто один оставшийся на Земле Моленианин открыл пельменную, которая находится вне времени и пространства, поддерживается её неопределённое состояние излучениями лампы Фюрера, которая работает в одну сотую силы, поскольку была повреждена при установке в кремлёвскую звезду на Спасскую Башню. И теперь Моленианин приторговывает фактами о будущем, чтобы собрать достаточной мощности бомбу, чтобы уничтожить Землю.
- То есть эта пельменная своеобразная машина времени?
- Нет. Она вне времени. Ты не можешь войти в неё в две тысячи десятом и выйти прогуляться в сорок седьмом. Но внутри неё ты можешь встретить всех людей, которые когда-либо в неё заходили.
- Это как моя бывшая.
- Что?
- Что?
- Так! Слушай сюда, Василий. У всех у нас свои задачи. То чего ты не помнишь, тебе помнить не нужно. Знай только одно – я тебе друг. Вот тебе подсказка. – Незнакомка достала из черной сумочки записку и засунула в нагрудный карман его пиджака. – Прочтёшь сегодня вечером в офисе. В восемнадцать тридцать шесть. Не раньше. Всё. Скоро начнётся! До встречи.
Она бросила недокуренную сигарету в лужу под ногами и убежала, цокая каблуками в сторону припаркованной недалеко от пельменной чёрной «калины». Она села на пассажирское кресло. Машина тронулась и скрылась за поворотом.
Василий достал из кармана записку, развернул и прочитал: «Василий! Положи обратно!!! Подсказка появится в 18:36».
5
В офисе всё кипело – шла подготовка к тендеру. Люди бегали туда-сюда. Пихров, как капитан пиратского корабля, готовящегося к абордажу, что-то кричал, раздавал команды. Щупленький новичок-Дмитрий, кажется, упал в обморок за рабочим местом, но Людмила Александровна привела его в чувства, заварив китайского чая, пахнущего бальзамом «Битнер». Горбачёв ёрзал на стуле.
Василий посмотрел на часы – было пять часов вечера – но до окончания рабочего дня, судя по всему, было ещё далеко. Он достал из ящика стола мотивационную книгу «Продавай играючи» и погрузился в паттерны успешного продавца мотивационных книг М. Мэнсона. В книге автор отрицал все устоявшиеся каноны, разрушал постулаты, мочил в офисном эспрессо и пожирал, как печеньки, идеи предшественников. Василий, что-то подчёркивал, выписывал в блокнот, мечтал о золотой яхте, померанском шпице с химической завивкой и гуглил симптомы белой горячки.
На часах было ровно половина шестого. Василий встал и подошёл к окну. «Какая же она большая!». За окном светилась, переливалась, гудела, беспорядочно двигалась Москва. Третье транспортное кольцо было полно машин – люди спешили на начинающийся еженедельный праздник жизни. Наступала Пятница! Бары уже были полны желающих снять усталость, напиться, рассказать друг другу о козлах-начальниках.
Колотыркин заметил как в небо поднимаются странные огоньки. Тысячи, а может быть и десятки тысяч маленьких огоньков устремлялись вверх – всё выше и выше. Вдруг, мимо окна, Василия, пролетел один из них. «Дроны!» - подумал Василий, приблизившись к стеку и глядя вверх, наблюдая за удаляющимся квадрокоптером.
Тем временем, огромная эскадрилья квадрокоптеров поднялась на высоту полутора километров над городом и единовременно по чьей-то неслышной команде начала распылять белый порошок. В небе образовалась сплошная белая туча. Туча просуществовала не долго – растворилась в воздухе.
Василий, думая, что стал свидетелем какого-то невероятного арт-флешмоба, вернулся на рабочее место.
Мельчайшие частицы загадочного порошка захватывали город: оседали на машины, тратуары, просачивались через вентиляционные системы в здания, выплёвывались кондиционерами в барные залы, ложились на продукты в магазинах, проникали в организмы людей… Недалеко от Курского вокзала безобразно бородатый мужчина в оборванной одежде бросил табличку «На бухло» и запел:
Ангел спустится с небес – и всех нас съест!
За аборты и инцест – всех нас съест!
Его щупальцы рушат здания,
Его пасть извергает пламя,
Он обязательно всех достанет,
Достанет.
6.
Первым превратился Горбачёв. Он вдруг резко встал из-за стола, скорчил страшное лицо, посмотрел налившимися кровью глазами на портрет Наполеона, висящий на стене, и закричал во всё горло:
- Скажи-ка, Дядя, ведь не даром, Москва, спалённая пожаром, французам отдана? – затем он бросился на ничего не понимающего юриста Михаила, и откусил ему ухо.
Кровь брызнула на пол абстрактным рисунком. Михаил визжал и дёргался на полу. Людмила Александровна и Дмитрий испуганно прижались к стене. Василий разглядывал кровавый рисунок, увидел в нём Моленианина с расправленными крыльями и сделал вывод, что это всё-таки белая горячка.
В комнате появился Николай Геннадьевич Ухов. Глаза, налитые кровью и песня о Чапаеве, которую он исполнял, достаточно искусно, говорили о том, что от него следует ожидать того же самого, что и от Горбачёва. Сам же Горбачёв, облизываясь и цитируя Пушкина приближался к спрятавшейся под столом Светочке. Колотыркин, неравнодушный к Светочке и недолюбливающий Горбачёва, схватил со стола степлер и швырнул его в голову начальника. Степлер щёлкнул, ударившись о затылок. Горбачёв повернулся к Василию, показал стиснутые кровавые зубы и неспешно переставляя ноги пошёл в его сторону.
Николай Геннадьевич поддержал активность коллеги и так же проявил интерес к метателю офисной канцелярии. В воздухе что-то взвизгнуло – красная полоса прошла вдоль Николая Геннадьевича и через секунду он распался на две ровные части. Колотыркин увидел, что в дверях стоит Пихров и держит в руках окровавленную катану (японский самурайский меч).
- Наконец-то она пригодилась! – рассмеялся Пихров и взмахнул мечом. На пол упала, клацающая зубами, голова Горбачёва.
В офисе наступила тишина. Даже безухий юрист Михаил лежал на полу и не издавал ни звука.
Первым заговорил Пихров:
- Похожая история была, когда я на Марийском НПЗ участвовал в тендере. Там бабка-колдунья целое кладбище мертвецов разбудила, чтобы тендер на строительство завода сорвать. Завод на месте их святилища хотели построить. Так мы тогда с Николай Геннадьевичем, светлая ему память, столько мертвецов положили!
- Так они же не мертвецы… Были. - ответил перепуганный Дмитрий и указал на трупы руководства.
- Ну да. Хм. Здесь другое. – задумался Пихров.
- Зомби. – опомнился Василий.
- Точно! Зомби! Интересно, это везде сейчас так? – спросил Пихров.
- Надо проверить в соседних офисах. – крикнула Светочка, вылезая из-под стола.
- Не надо. – возразил Пихров, подмигнул Светочке и вытер окровавленную катану красным галстуком, - Там нет живых.
Неожиданно, резко перевернувшись на спину, а затем вскочив на ноги, юрист Михаил раскрыл рот, растопырил пальцы и зарычал. Людмила Александровна схватила горшок с экзотическим цветком и швырнула его в голову Михаилу. Ноги взмыли к потолку, а голова с горшком, ударившись о бетонный пол, размозжилась. Михаил дёрнулся и затих.
В офисе снова повисла тишина. А за окном слышались крики, стрельба, сирены служб неотложной помощи, что-то взрывалось. Если бы не три трупа, лежащие на бетонном полу офиса и какое-то странное предчувствие, можно было подумать, что в Москве наступила обычная пятница.
7
Входная офисная дверь громко хлопнула – послышались тяжёлые шаги. Живые, во главе с Пихровым, замерли. Шагающий приближался к кабинету, в котором пять минут назад произошла кровавая сцена. Нежданный гость перед кабинетом засвистел.
- Офигеть. Вот это я покурить вышел! – сказал пришедший.
- Да это же, айтишник – Семён. – шёпотом сказала Светочка.
Пихров бесцеремонно затащил Семёна в кабинет. Оказалось, что Семён всё это время был на крыше – «проверял сервера». По офисным правилам и приказу Пихрова, выжившие организовали мозговой штурм, на котором выяснилось, что: мобильная связь и интернет не работают; квадрокоптеры, которые видел Колотыркин как-то связаны с произошедшим, а значит, зомбиапокалипсис точно накрыл видимую часть Москвы. Остался не разгаданным один вопрос: почему присутствующие не превратились?
- Предлагаем свои версии. – скомандовал Пихров.
- Может группа крови? – предположил Дмитрий.
Выяснилось, что группа среди присутствующих есть представители разных групп.
Цвет глаз, перенесённая в детстве ветрянка и даже вероисповедание так же были исключены из версий.
Семён внимательно рассмотрел присутствующих, потёр подбородок и попросил Колотыркина:
- Василий, ну-ка дыхни!
Колотыркин не понимая зачем, всё же дунул в сторону айтишника.
- Ага. Так-так-так. – Семён продолжал разглядывать выживших. – Светочка, как ты говоришь, таблетки твои для похудения называются?
Светочка оживилась:
- Ой, да у них сложное название. Вообще, они запрещенные. Из Паласа.
- Из Лаоса. – поправил Светочку Семён и перевёл взгляд своих красноватых глаз на Пихрова.
Пихров часто шмыгал носом и быстро вращал глазами.
- Ну с вами тут понятно – колумбийский насморк. – констатировал Семён.
- Что-что понятно? Говори! – затараторил Пихров.
- Есть у меня предположение. А что если мы все не превратились, потому что находимся в, так сказать, измененном состоянии сознания!
- Как это?
- Ну мы все находимся под действием опьяняющих веществ. Колотыркин – пил пиво недавно. Светочка – ела таблетки с какой-то наркотой. Вы – директор, вам положено. Я, ну как бы, увлечен фитотерапией. Дмитрий, а ты чего-нибудь употребляешь? – Семён обратился к новенькому.
- Ничего! Я вообще даже чай на работе не пью, - тут Дмитрий осёкся и сказал: - А-а-а! Точно! Бальзам! Мне Людмила Александровна заваривала. Чистый спирт!
- Спирт и карельские травы,- поправила Дмитрия Людмила Александровна и широко улыбнулась.
- Всё сходится! – Семён продолжал, указывая на одну из половинок тела Ухова. – Николай Геннадьевич, не пил – врачи запретили. Горбачёв – ЗОЖник-веган. Михаил – ни разу на корпораты даже не ходил. Остальные, что лежат в соседних кабинетах, тоже трезвенькие на работе постоянно! Хм. – Семён посмотрел в сторону Людмилы Александровны, которая отвлечённо гладила листья Фикуса: - А вы, Людмила Александровна, небось тоже, бальзамчиком балуетесь.
Людмила Александровна засунула руку в карман кофты, сжала в нем небольшой свёрток с таблетками мескалина, посмотрела расширенными зрачками на Зелёного Слона, который задал вопрос и сказала: «Да, бальзамчиком». Египетские Боги, которые стояли рядом, одобрительно закивали.
8
Тем временем, в городе, обычное пятничное сумасшествие начало переходить за рамки обычного: в барбершопах барберы ровняли клиентам под ноль всю голову; официанты, в качестве чаевых, откусывали от десяти до тридцати процентов от клиентов; поезда метро раскрашивали станции в красный цвет, врезаясь толпу вопящих безумцев; мечтающие быстро скинуть вес дамы, быстро отказывались от своих желаний, потеряв несколько килограммов за пару укусов…
- Я предлагаю идти воевать! Оденем заводские спецовки, вооружимся подручными средствами и рванём в центр. Пусть мы умрём, но умрём героями! – шмыгая заявил Пихров.
- Но мы даже не знаем, как это остановить. – возразил Семён.
- А мы можем просто переждать? – спросила Светочка.
- Я за то, чтобы переждать! – поднял руку Колотыркин, в надежде остаться со Светочкой наедине.
- Переждать мы можем, но есть один нюанс: все мы сейчас, как выяснилось, не трезвые! – начал Пихров. – А что случится, если мы протрезвеем? А?
Все задумались. И лишь новенький Дмитрий уже ни о чём не думал. Действие бальзама улетучилось, его глаза налились кровью и он бросился на Семёна.
Катана Пихрова свистнула, раскроив череп новенькому. Но было уже поздно. Семён лежал на полу с перегрызанным горлом.
- Ну вот и ответ на мой вопрос! У кого-нибудь есть что-то алкогольное или то, под чем вы сейчас? Нет? У меня тоже не осталось. Поэтому план такой: нам нужно добраться до ближайшего магазина, затариться выпивкой и можно и в бой! Возражения не принимаются. – сказал Пихров.
Колотыркин посмотрел на большие офисные часы - половина седьмого с чем-то. Он полез в карман пиджака и достал записку. Развернув её, прочитал: «Загляни в шкаф справа от тебя». Василий подошёл к шкафу. Открыл дверь.
- Ты чего это здесь сидишь? А ну, вылазь! – приказал Колотыркин.
Из шкафа вышел небольшого роста человек в спецовке с надписью «Куба» на спине. Разрез его глаз, чёрные волосы и белые рабочие перчатки говорили о причастности к рабочему классу людей низкоквалифицированного труда.
- Это же дворник наш, заводской, - сказала Светочка.
Василий заметил в руках у дворника пульт управления.
- Смотрите, у него джойстик от дрона в руках.
Пихров замахнулся катаной, дворник сжался, ожидая удара.
- Не убивайте. Я говорить. Всё говорить. Как есть. – прокричал дворник.
9
На ломанном русском вперемешку со вставками забавно звучащих киргизских идиом, дворник Алимбек рассказал выжившим, что он - член тайной организации «Мётлы пророка». В организацию входят несколько тысяч киргизских гастробайтеров, живущих в Москве и ближайшем Подмосковье. Все они, в основном, работают дворниками. Лидером организации является некий Пророк, который общается со всеми членами по средствам передачи тайных посланий в ММS-сообщениях в формате весёлых видео, которых мультяшный зайчик желает всем любви, счастья, добра и процветания. Тайные послания всегда находятся в конце этих видео, но сами видео настолько милые, что никто из непосвященных не досматривает их до того момента как зайчик переходит на киргизскую речь и начинает выдавать указания своим адептам. А если кто-то и досматривает – то всё равно ничего не понимает. Причины и подробности теракта дворник не смог разъяснить или не хотел – он просто «делал, что сказал зайчика».
- Пророка говорит «не пей алкоголь – это большая грех!». Вся кто пьёт – вся гадина и сегодня должен умирать! – рассказал Алимбек.
Дальше он рассказал, что безумцы захватили всю Москву. На вопрос, почему он не превратился в зомби, он сказал, что Пророк снабдил всех дворников «волшебным бабулехом» в литровых фляжках, который следовало пить небольшими порциями каждые полчаса. Светочка, понюхав «бабулех» определила, что это чистой воды, а точнее, чистой водки, ликёра трипл-сек, лимонного и клюквенного сока, проще говоря - коктейль «космополитен».
- Слушай, Айлбибек. Ты, получается, тоже гадина? Во фляжке-то у тебя бухло! – Пихров продолжал допрос.
После нескольких убедительных тычков катаной в бок, Алимбек рассказал, что Пророк живёт на заброшенном складе в подмосковном городе Лыткарино и согласился показать где этот склад находится.
Общим собранием было решено вооружиться подручными средствами и ехать на Пихровском лэндкрузере в Лыткарино, по пути заскочив в «Азбуку вкуса» за алкоголем.
Лэндкрузер грозно зарычал. Колотыркин, Людмила Александровна и Светочка запрыгнули в машину.
- Айлбибек! Если я вдруг почувствую, что это западня – твоя голова будет здесь. – Пихров указал на фаркоп своей тойоты, достал из мешка голову Горбачёва и насадил её на металлический штырь сзади машины. – Вместо неё! – засмеялся, разрубил двух подбежавших зомби и запихнул дворника в багажник.
Зомби, по крайней мере на начальной стадии заражения, были совсем не такими как их изображали в художественных произведениях: передвигались быстро, могли даже бегать, использовали для атаки различные предметы, отчетливо говорили фразы из прошлой "живой" жизни и пели песни, отложившиеся в их мозгах.
Дорога до «Азбуки Вкуса» проходила по мосту через Москва реку. Одиннадцать зомби, прокатившись на капоте Лэндкрузера, упали с моста. Двое были расплющены и намотаны на передние большие колёса внедорожника. Чья-то челюсть и несколько глазных яблок украсили решетку радиатора. На стеклоочистители намотались, напрасно нарощенные в салоне Сергея Зверева к пятничному свиданию волосы цвета «шелковистых нитевидных пестиков початков неспелой кукурузы». В остальном, движение почти не отличалось от обычного – Пихров, «играя в шашки» между остановившихся машин, быстро долетел до станции метро «Тульская», где располагался супермаркет премиум класса.
Тойота не снижая скорости въехала в витрину.
Внутри, на удивление, всё выглядело так будто совсем недавно здесь поработал мерчандайзер и не видно было ни одной живой, и мёртвой, души.
- Даже во время глобального трындеца сюда люди не ходят. – констатировал Колотыркин.
Дворника решено было оставить в багажнике – Пихров запер его на ключ. Светочка, Людмила Александровна и Василий, повиновались руководителю и направились в отдел алкогольной продукции. Выбрав самый дорогой односолодовый напиток, Пихров отхлебнул из горла и пустил бутылку по кругу:
- Ох, вот это я понимаю, антидот! Пейте скорее, чтобы не превратиться!
Василий любил виски. Пил его он не часто, но когда пил, чувствовал прилив сил и воодушевления. Заглотив хорошую порцию, он передал бутылку Светочке.
- Ой, а можно я текилки выпью? После неё всё такое солнечное вокруг! – спросила Светочка.
- Может «Кристалл»? После него появляется чувство, что у тебя особняк где-то на рублёвке. – пошутил Пихров.
- А знаете, говорят, что у солнца тоже бывает похмелье? И что если утром выпить портвейна за его здоровье, то оно выглянет из-за туч и улыбнётся вам. – наполнился теплом и желанием общения Колотыркин.
- Как поэтично! – воскликнула покрасневшая от текилы Светочка.
- Да-да, Василий. Я погляжу, в последнее время у нас было много солнечных утр, благодаря тебе? – сказал Пихров.
- Эй, а где Людмила Александровна? - перевёл разговор Василий.
Людмилу Александровну нашли в отделе хлебобулочных изделий. Она набрала полную тележку багетов и изучала витрину с тортами.
Не успели коллеги поинтересоваться, что она делает, как их отвлёк звук разбитого стекла.
- Это в отделе колбас и сыров. – сказал Пихров, который часто бывал в «Азбуке Вкуса»
Неслышно подкравшись к указанному отделу, коллеги обнаружили там лысого мужчину лет сорока пяти, одетого в серый пиджак, из-под которого выглядывала тельняжка. Он поочерёдно нюхал сыры и колбасы, забавно шевеля рыжими усами и складывал понравившиеся продукты в корзину, которая уже и без того была полна всякими деликатесами и дорогими продуктами: икра, шампанское, маринованные огурцы, фисташки. Из кармана пиджака у мужчины выглядывал револьвер.
- А ну, руки вверх! – скомандовал Пихров.
Мужчина, пытаясь определить откуда был голос, выхватил пистолет, сделал кувырок и распластался на бетонном полу в неверном направлении.
- Ты кто такой? – спокойно подойдя сзади спросил Пихров и подал лысому руку.
- Владимир Владимирович Лежачёв – депутат восьмого созыва депутатов Бугульминского района города Бугульма. – воспользовался помощью Пихрова Владимир Владимирович.
10
По телевизору в супермаркете шли новости. В них Президент откусывал нос премьер министру, а затем бросался на камеру.
- «Мой президент не пьёт и не курит, а лучше бы пил и курил…» - вспомнил песню Колотыркин.
Лежачёв приехал на съезд партии и, конечно же, предполагал, что на съезде будут жаркие прения, но то, что депутаты-однопартийцы, в прямом смысле этого слова, станут распинать друг друга – это стало для него большим сюрпризом. Поэтому он ещё вчера сообщил всем, что болен, остался в номере. Бойкот, вместе с ним разделила сорокалетняя пышноформенная Снежана – депутат из какого-то небольшого городка. А потом случился зомбиапокалипсис.
Пихров предложил Лежачёву ехать с ними, спасать Москву, но Владимир Владимирович отказался – сказал, что у него есть дела поважнее.
На отказ уже изрядно пьяный Пихров обиделся и затеял драку с Лежачёвым. Светочка, которая слегка шаталась на каблуках, взяла зонт из отдела бытовых товаров и принялась без разбора колотить по катающимся по витрине с молочкой мужчинами.
- За АзКисМаш! – желая проявить себя в глазах Светочки, прокричал Колотыркин и бросился на помощь Пихрову.
Тем временем Людмила Александровна с тележкой багетов подошла к внутренней двери, ведущей в торговый центр, на первом этаже которого располагался супермаркет. За дверью слышался шум и чьи-то беспорядочные голоса. Людмила Александровна повернула защёлку и внутрь ворвались десятки зомби. Мужчины, женщины, дети и несколько любителей жаренных кабачков.
- Гуль-гуль-гуль, - подзывала Людмила Александровна их к себе и кидала кусочки багетов – действие запрещенных таблеток ещё не закончилось и перед ней, как ей казалось, величаво вышагивали гигантские голуби…
«Пакет брать будете? Скидочная карта имеется? Поучаствуете в благотворительной акции?» – послышалось рядом с дерущимися.
Все четверо посмотрели в сторону спрашивающего. Недалеко от них стояла кассир с табличкой «Эльзара» на груди. Зелёная униформа, покрытая кровью, лицо Эльзары и толпа ревущих, поющих и цитирующих рекламные лозунги зомби, давали понять, что настоящая заварушка начнется прямо сейчас.
Светочка со скалкой, Колотыркин с мачете из отдела кухонной утвари, Пихров с катаной и Лежачёв с револьвером, суммарно за пятнадцать минут прикончили пятьдесят шесть мертвецов.
«Я люблю-ю-ю-ю тебя до слё-ё-ё-з!» - вопил в рыбном отделе последний из зомби. К нему медленно подобрался Колотыркин и хотел было обезглавить, но был остановлен Лежачёвым.
- Не надо! Он мне пригодится. – прошептал Лежачёв, накинул на голову зомби мешок, ловко связал руки верёвкой и вместе с ним поспешно вышел из супермаркета…
- М-да! И нас осталось только трое. – задумчиво сказал Пихров, глядя на кровавый след, который вёл от тележки с багетами в сторону пожарного выхода.
- Людми-и-и-ла… - заплакала Светочка.
Колотыркин обнял её и принялся успокаивать.
11
Наступила ночь. По Волгоградскому шоссе в сторону области мчался плохоуправляемый внедорожник зелёного цвета. Водитель и пассажиры передавали друг другу бутылку виски и во всё горло подпевали звучавшую в магнитоле эпичную композицию «Сектора газа» про ураган и злой туман и про то, что на всё это им наплевать. В багажнике смирно лежал киргизский дворник Алимбек. Начавшийся сильный осенний дождь смывал кровавые разводы с капота машины, которые вновь и вновь появлялись после столкновений с очередным «трезвецом» (такое название для зомби придумал Колотыркин, за что Пихров обещал ему премию, а Светочка, рассмеявшись, поцеловала его в щёку).
После въезда в Лыткарино, дворника пересадили на переднее пассажирское. Алимбек показывал дорогу к складу, где находилось убежище Пророка.
- Вот тут! – махнул головой в адрес большого оцинкованного ангара дворник.
- Держитесь. - крикнул Пихров, втопил педаль газа в пол и засмеялся.
Лэндкрузер набрал огромную скорость, подпрыгнул на небольшой кочке и с ужасающим грохотом влетел в полуцилиндрическое здание.
Василий открыл глаза. Откуда-то сверху тускло светила лампа. Машина пробила тонкую металлическую стену склада и примерно на половину вошла в трёхметровую гору картофеля, расположенную в центре склада. Светочка без сознания лежала рядом. Было слышно как впереди медленно спускают воздух раскрывшиеся подушки безопасности.
Колотыркин стал приводить в чувства Светочку, хлопая её по пухленьким щекам и наклонился чтобы сделать искусственное дыхание… но Светочка открыла глаза. Она посмотрела на него как-то по-особенному, слегка приоткрыла малиновые губки и … кто-то зашевелился на переднем сидении Лэндкрузера. Василий увидел, что очнувшийся Алимбек освободился от подушки безопасности и собирается вылезти в узкую щель окна. Колотыркин попробовал ухватить его за штанину, но было поздно – дворник покинул машину. Василий открыл дверь со своей стороны, вышел наружу и разгрёб водительскую дверь, чтобы освободить Пихрова. Но помощь Вадиму Александровичу не понадобилась – в районе сердца из его груди торчала рукоять катаны…
Светочка взвизгнула. Василий передал ей бутылку с виски. Они помянули руководителя и поклялись довести его дело до конца. После небольшого обследования они отыскали люк в полу со свежими следами крови – видимо их оставил Алимбек, который пострадал при столкновении.
Двое коллег спустились в темноту.
12
Тишину нарушила икота Колотыркина. Пьяная Светочка, несмотря на всю серьёзность момента, не смогла сдержаться и засмеялась.
- Приветствую, смельчаки! – сказал голос из темноты.
- Что? Ик-Кто ты? Ик. – спросил Василий.
Включился свет. Коллеги стояли в просторном помещении похожем на секретную лабораторию: пульты управления, трубопроводы, датчики, толстые книги на столах, координатные доски, географические карты – чего здесь только не было. По середине комнаты стоял киргиз Алимбек, руки его были в карманах, голова слегка опущена. Он смотрел на гостей исподлобья и говорил:
- Не думал, что вы меня так скоро найдёте! – сказал Алимбек.
- Алимбек, миленький, так это ты что ль пророк? Ничего не пойму? – спросила Светочка.
Алимбек скрестил руки на груди и начал рассказывать:
- Перед вами, мои друзья, секретная лаборатория номер шестьсот шестьдесят семь НИИ Ихтиологии и рыбного хозяйства СССР. В середине восьмидесятых, когда был раскрыт план американцев об атаке советских городов при помощи речных подводных лодок с атомными снарядами на борту, лучшие учёные были собраны в этой подземной лаборатории, чтобы разработать ответное оружие – умных речных рыб, которые смогут нести на себе взрывное устройство и взрывать вражеские подводные лодки.
- Не морочь нам голову. Давай к сути – ик!
- К сути? Проект свернули после распада СССР. Лабораторию законсервировали. На её месте возник овощесклад. Но все забыли об одной мелочи – о первом удачном опытном образце – единственной в мире рыбе, айкью которой по минимальным оценкам составляет сто девяносто пунктов. Я – СуперЖерех – Олег!
- Ты же Алимбек?
- Да нет же! – Алимбек отошёл в сторону и указал рукой на большой подвесной цилиндрический аквариум, стоявший позади себя. В аквариуме плавала двухметровая рыбина, внешне, кроме своего размера ничем не примечательная. – Вот я – Жерех Олег.
- Что за-ик шуточки, Алимбек? Ты хочешь-ик переложить-ик вину за тысячи смертей на какую-то воблу?
- Древняя легенда гласит, что Киргизы – единственный в мире народ, который дважды вышел из воды. Давным-давно, на их маленькую страну с севера, юга и запада напал враг. А на востоке было море. Там и исчезли они во время прилива. Прошли тысячелетия и, когда стало поспокойнее, киргизы вернулись на сушу- гордые, непобеждённые и с незаметной складкой-жабрами за ушами. С тех пор и ходят легенды о людях-рыбах. Киргизы – это именно те русалки, о которых написано множество сказок. Благодаря общему гену, у рыб с киргизами есть особая телепатическая связь. Большая удача, что именно киргизы работали на построенном наверху овощном складе. Шандырбек и Жаркынбай услышали мои мольбы о помощи и раскопали лабораторию. С тех пор, они мои глаза, руки и уши. С тех пор я решил отомстить.
- За что же-ик!
- За всех водных позвоночных. Я всё видел. И я всё помню! Когда лаборатория ещё работала – учёные здесь пили пиво, прямо перед моим аквариумом. – жерех Олег нервно пускал пузыри. – И ели вяленную воблу! Воблу! Представляете? Вот если бы каждый вечер перед вами с наслаждением пожирали ваших расчленённых родственников? А я видел это каждый вечер! С того времени я захотел расправиться со всеми любителями пить пиво. И когда у меня появились помощники, я в этой лаборатории создал вещество, превращающее людей в безумцев, желающих откусить кусок от тех, кто любит пить это мерзкое пиво! Правда, действие его оказалось несколько шире. Вообще все не трезвые люди не превращались. Но ведь в этом ничего страшного нет. Одним больше – одним меньше. Ха-ха. Я организовал тайную сеть вербовки с помощью дворников, снабдил их веществом и запланировал акцию на вечер пятницы – время, когда множество поедателей рыбы собираются в барах! Ха-ха-ха, правда гениально? Действие вещества пройдёт к утру и безумцы станут нормальными людьми, а любители попить пивко с рыбкой исчезнут навсегда! Ха-ха-ха.
- Так-ик! Значит, все зомби, которых мы, ой, то есть Пихров-ик, убил, должны были стать нормальными утром-ик?
- Да, но никто ни о чём не будет помнить – такой вот абстинентный синдром. И мои друзья, киргизы тоже не смогут ни о чём рассказать – бабулех – это яд, который убьёт их не позднее завтрашнего утра. Ха-ха-ха. Идеальное преступление!
- Ой. – Светочка прикрыла рот рукой. – Я ведь его тоже пила.
Договорив последние слова Жереха Олега, кригиз Алимбек схватился за сердце и упал замертво. Гигантская рыба беспокойно в аквариуме наблюдала за Колотыркиным и плачущей Светочкой. Жерех Олег явно не договорил…
Колотыркин нежно провёл рукой по лицу Светочки. Они сделали по глотку из бутылки и поцеловались.
- Ты же меня не бросишь, Васечка?
13
Наступало утро. Где-то в центре Москвы в гостинице сорокалетняя Снежана проснулась одна. Ей стало жутко страшно, ведь Володя вчера точно был с ней: с ней он переубивал, наверное, тысячу мертвецов пока пробирался на пятый этаж в этот номер; с ней баррикадировал дверь; с ней же заснул после отчаянного проявления человеческой страсти, последнего порыва, желания жить... А сейчас, он исчез... Она услышала какие-то странные звуки с улицы, вышла на балкон и обомлела: под окнами стояла кучка связанных зомби, мужского пола и пела какую-то до боли знакомую песню:
- Я люблю тебя до слё-ё-ёз... - надрывались они.
И тут, из-за впечатанного в стену грузовика вышел Владимир Владимирович Лежачёв, в пиджаке, из под которого проглядывала тельняжка. В руках у Лежачёва был большой букет цветов.
- Спасибо за ночь, Снежка, - выкрикнул Владимир Владимирович, приложил ладонь к густым желтоватым усам и послал ей воздушный поцелуй...
***
На краю крыши высотки стояла женщина с продуктовой тележкой, полной багетов. Она подзывала, идущих на неё трезвяков и кидала куски хлеба вниз. Трезвяки прыгали вслед за хлебом и красиво летели вниз, освещаемые лучами восходящего солнца, затем они шлёпались об асфальт раскрашивая серую сонную местность в яркий красный цвет.
- Гуль-гуль-гуль…
***
В заброшенной лаборатории в городе Лыткарино под аквариумом со свежесвареной ухой догорали поленья. На разложенных на полу спецовках лежали двое. Он проснулся от страшной головной боли и выбрался наружу в поисках чистой воды. А она так и осталась лежать неподвижно.
«Что вчера было? Почему я ничего не помню?» - думал Василий.
Откуда-то из-под земли послышался грохот. Лаборатория самоликвидировалась…
[1] ТКП – технико-коммерческое предложение
Автор, елки-палки, наймите редактора, чтобы устранить ошибки из текста! Если честно — много их. Тогда рассказ заиграет новыми красками!
Я посмеялся от души. Респект вам! Может, это и не фантастика, но мне плевать. Вы обеспечили мне день хорошего настроения.
Удачи вам в конкурсе (хотя я в это не верю)! Ну и фиг с ним. Не сдавайтесь!
Ошибок средне — как у многих.
Юмор не искромётный, но он есть.
Рассказ улыбнул.
Слог хороший.
На самом деле, юмор настолько толстый, что даже тонкий.
За «Сплин» отдельное спасибо)
Непонятно только, за что Олег убил киргизов. Несправедливо)
А так забавно) Рассказ, конечно, не победит: снобы не оценят юмор.
Абсурдно и остроумно. Выверты сюжета — отдельный респект)
Никогда не встречала глазок на двери гостиничных номеров. Хм…
Временами идёт прям очень хорошо. Концовка как-то быстро смазалась — видимо заканчивались печатные знаки. Свету зря убили — вышел какой-то внезапный крен в драму. А так если доделать концовку, поправить ошибки — получится оригинальный и самобытный вариант зомби апокалипсиса — хоть кино сымай!