Владимир Чернявский

Дым времени

Дым времени
Работа №56. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Над городом утренним, сонным
Встает осторожный рассвет.
И видится мне средь высоток
Дымка одинокого след.
Своей белизной деловитой
Над храмом вздымаясь, пыхтит
И всех современных софитов
По яркости он победит.
И мне представляется сцена:
За стенами монастыря
К заутрене, самозабвенно,
Хлеба выпекают братья.
И если бы печь рассказала
За прошлые восемь веков,
Узнали бы мы, как не мало
Видала друзей и врагов.
Презрев нападенье монголов,
Дымок ее с пепла восстал.
И древний за стенами город
К нему сквозь века прирастал.
Дым с Мининым был солидарен.
Три века с тех пор уж прошло.
Чтоб выстоять в польском пожаре,
В Москву ополченье ушло.
Двадцатого века так много:
Мочального острова стон
И боль сорок первого года -
Один за другим батальон.
Не счесть демонстраций, приливов
В своем он бессмертьи хранит.
На стойкости этого дыма
Мой град и поныне стоит.
Восьмивековое блаженство
С восьмого я зрю этажа.
И видят одно совершенство
У нижегородки глаза.
А может быть Дятловы горы,
Что город мой так берегут,
Порою дымок тот знакомый
Из недр своих выдают?

+9
21:41
913
22:22
+3
И всех современных софитов
По яркости он победит.


Что-то здесь меня очень смущает unknown
18:28
+3
Я вот тоже сначала смутился… Но если подумать: Победить кого? Всех. Или кого? Софитов. Понятно, что это для формы сделано, фраза «и все современные софиты» хоть и звучит как-то правильнее и логичнее, но тут бы не стала в размер. Но тем не менее, это действительно выбивается. Автору стоило попробовать поискать ещё…
09:10
+1
Аналогично, здесь яркость не подходит — дым не может быть ярче прожекторов это аллегория, но аллегория вызывающая смущения мозга, если написать:
И всех современных софитов
По важности он победит…
или что-то подобное…
14:17 (отредактировано)
То есть пока дымок просто белел и пыхтел, он вас не смущал, а вот как софитов затмил, так сразу и смутил?
14:55
Если имеется в виду «софит», как средство освещения, то следует говорить «и все современные софиты я победю одолею». Вроде так, я в этом смысле…
14:58
А если имелось в виду «софист» — то без вопросов, скорее всего очепятка закралась.
15:40 (отредактировано)
Может быть. Но тогда там две опечатки. По ярости. пыхтит — от ярости. И они спорят — яростно. И он побеждает. Придумать можно много.
10:28
А, может, вы правы. Софитов в смысле светочей мысли, тогда падеж выбран правильно, и глубина образа есть. Тогда достаточно в кавычки взять это слово.
10:46
+3
Да сколько уже можно любую кривизну грамматики оправдывать глубиной образов и какой-то особенной авторской поэтикой? Даже если слово использовано в переносном значении, форма винительного падежа у него останется неизменной. Победит что? — Все современные софиты. И взять слово в кавычки ничем не поможет.
18:36
Победит все современных «светочей разума». Грамотно. Ну, опять же, это я так думаю. Вообще автору стоит потом поменять эту строку.я б поменяла, если слух многим резало стихотворение.
19:26
+2
Вы понимаете, что неодушевленные (софит) и одушевленные (светоч, в значении «носитель разума») имеют разные модели склонения?
19:57
+1
нет, в смысле, ответ — нет :)
20:23
+1

Такое положение дел обьясняет многое…
20:27
Ну как же так? unknown
20:28
+1
Но не всем))
20:36
+1
Знаете, судя по количеству плюсов стихотворению многим все понятно и так)
Однако все же меня даже больше софитов и светочей тревожит, почему никто не обратил внимания на братьЯ и Её… попыталась найти, но и в церковном диалекте используется ударение брАтья, про смещение ударения в местоимении — без комментариев (особенно учитывая простоту размера).
А люди смыслы глубинные ищут… Ну как так?!
Кстати, братьЯ, очень распространенное просторечное выражение (по крайней мере у нас в татарстане laugh). Типа: мы с братьЯми, у моих братьёв и т.п. Но судя по всему тексту, не могу сказать, что такое было применено специально, для создания эффекта «народности». pardon
21:02 (отредактировано)
Вот! Ведь подобных просторечий не было ни в начале, да и в конце тоже? А как же общая стилистика стихотворения? Целостность образов? Нет, мне такой «красоты» не понять, увы.
21:14
+1
Про братьЕв я не стала, просто потому, что не знаю, как там у них в монастырях принято говорить.
А так-то тут просторечные
«рассказала ЗА прошлые восемь веков» и «восстал С пепла» – тоже ничего хорошего.
А сбои не смотрела, если честно.
21:30
чует сердце мое, братьЯ проклянут, не иначе :)
21:34
И не только братьЯ ))
21:35
В общем стихотворение — кладезь и светоч просторечных словосочетаний и выражений, а мы придираемся.
21:37
Глупости какие. Им нельзя, они обет давали.
Разобрать на словари нешто?
Патриотично! thumbsup
12:01
+1
Интересный взгляд на тему. Время, нашедшее отражение в печи)
18:34 (отредактировано)
+1
А может быть Дятловы горы,
Что город мой так берегут,
Порою дымок тот знакомый
Из недр своих выдают?

Простите, извините, всё это так возвышенно и пафосно… Но у меня одной пердильные ассоциации к последним четырём строкам?!
09:34
Ну мать, или батяня, Вы отнюдь не поэт с большой буквы!
09:50
Мой вам совет: не заостряйте внимание, кто поэт, а кто нет.
Ваш стих -говно! ©

Так можно. А по поводу способностей автора — не надо.
10:00
+1
Совет принят. Но можно хотя бы про себя: «Я не поэт, а амбициозный критик»(просто очень покритиковать хотца))) и поржать. А чё — недопустимо?(((… пердильно?
10:09 (отредактировано)
Про себя — все что угодно! Вплоть до фобий. Про других — только тексты.
Такие здесь правила. Но можно, конечно, обращаться риторически к автору типа: «Автор! Где здесь логика? На каком вокзале вы ее пропили забыли?!»
Или: «Автор! ваше произведение — плевок макаки». Хотя последнее выглядит уже двусмысленно и зависит от степени ЧСВ автора, посчитает ли он это оскорблением.
Я, например — нет. Потому что не макака априори. А другой может об этом не догадываться до седин…
Так что дерзайте. Тексты ругайте смело. И действия тоже. Лучший вариант критики: «Герой (иня) этого стиха — м@дак (дура). И не собирается лечиться.»
Переносите личность автора на его Героя. Если такового не отыщете — переносите на Время. Типа: Время в работе — тупо и дебильно! И в том же духе.
Прошу! Ваш выход!
13:56
Да типун вам на везде! Свят-свят-свят… Нидайбох!
10:25
А у меня крематорные ассоциации к печи, которая видела друзей и врагов. И тоже у одной, наверное. Думаю, такие ассоциации больше говорят о нашем внутреннем мире, чем о мире автора.
10:59
Я тут не об Авторе стиха — моей землячке — а об авторе комментария к нему, если что.
10:26 (отредактировано)
Ах, если так, то получайте. Семантика моя в голом аналиуме. «Поэт с большой буквы»- это не состояние нейросети поэта как такового, это состояние i-материи, из которого состоит солнечное ядро, куда плазмоиды, не захваченные эфемерной Антиземлёй, переносят 13 г веса умирающего человека( такую величину намерил по неподтверждённым данным англоязычный исследователь). Отсюда — никакого умаления способностей в моём комментарии не содержится, а только характеристика творческого дара. Никто же не скажет, к примеру, что пресловутый Гусман или( Гузман из Израиля) не поэт, тем более знаменитый, но можно ли его назвать Поэтом? Это Вопрос.
10:31 (отредактировано)
Ваша семантика пойдет в курилку — пукнуть не успеете. А вы вслед за ней. А в курилке ругаются матом и вас плохому научат. Там, конечно, тоже жить можно, вот только комментировать — хрен без масла. Так что выбирайте сами.
10:32
Напугали ежа голым задом
10:35
Ваше дело. Если вы пришли сюда для того, чтобы материться в курилке — бог в помощь. Никто не неволит. Можно сразу.
10:39
Я не матерюсь в принципе, за исключением двух случаев в жизни: в Волгограде и в Москве на ст.Метро «Партизанская»( тогда еще«Измайловский Парк»)
10:49
А я матерюсь, когда читаю произведения некоторых авторов, представленные здесь.
Про себя. Вот такой я испорченный человек. Не связывайтесь со мной, я заразен. crazy
10:53
Мой Вам совет: эмигрируйте, если Вы еще не.
Среди эмигрантов много таких интересных person's
10:31
+1
Между прочим, чем дольше я читаю это стихотворение, тем больше смысла в нём нахожу., хорошо, что на чтение конкурсных стихов дали достаточно времени.
10:32 (отредактировано)
+3
О, за это время можно найти даже смысл жизни.
20:38
+1
Ага… и пару раз отметить Буддстмас
20:43
+1
Да. Кстати, где мои пряники за бобров? unknown
20:59
+1
или два

21:00
Зависит от количества налитого.
21:03
)ха! Выпитого, а не то, может быть и пролито)
21:06
С этим вопросом вам в Тулу
21:08
Или в Бобруйск
21:13
Тады медаль! Без закрутки желательно. На фиолетовой ленточке…
10:33
20:51
Правда, что ль? Не поделитесь найденными алмазами в куче угля? дико, знаете, любопытно!
07:03
Образ печи и хлебов к заутрене меня сбил изначально, я плохо читала. А вообще-то тема глобальная взята, и дым времени сквозь всё стихотворение идёт. Дым печи. Дым пожара. Военный дым. Дым из недр горы. Это очень серьёзное произведение, и, когда я вчиталась, то поняла, что автор над ним работал не один день и вложил в него весь свой талант. Да, мне по-прежнему другие стихи больше нравятся, но это уже дело вкуса.
10:49
Ага. Вас понял. Спасибо.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания