Светлана Ледовская

Будни охотника на вампиров

Будни охотника на вампиров
Работа №63
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Лара проснулась до полудня и очень этому удивилась. Когда живешь с вампиром, привыкаешь спать днем.

В просторном номере отеля было тихо. Лара взяла телефон с тумбочки. Смахнула сообщения от мамы, черкнула «Все ок». В Лос-Анджелесе ночь, мама уже спит. Отбросив одеяло, постаралась встать.

Правая нога предательски подломилась, и девушка села обратно в кровать. Тяжело вздохнула и потянулась за костылями. К хорошему быстро привыкаешь. Еще год назад она передвигалась в инвалидном кресле. Волшебство Ричарда вернуло ей возможность ходить, а ей уже хочется бегать. Всему свое время.

Лара умылась и причесалась. Намазала кремом сделанную вчера тату. На левом плече красовался контур грифона, распушившего перья. Художник сказал, что нужно еще два сеанса, доделать цвета и детали. Аккуратно заклеила рисунок прозрачной пленкой. К возвращению Ричарда заживет, кровоточить перестанет. Он точно оценит!

Одевшись, Лара поняла, что не знает, чем заняться. Утреннее сообщение от Ричарда было коротким: «Следов не нашел, завтра еду в Гибралтар». Звонить ему не было смысла. Полдень, жаркое испанское солнце в зените – вампир сейчас заперся в каком-нибудь глубоком подвале или пещере.

Завтракать не хотелось. Позапрошлым вечером, перед отъездом, Ричард дал ей каплю своей крови. «На прощание». Лара машинально облизнула губы. Вкус этой капли до сих пор был с ней. Наполнял силой, оживлял слабые ноги, будоражил и одновременно успокаивал. Все хорошо. Твой мастер, твой лучший друг, защитник и спутник рядом.

Лара решила выйти в город. Посмотрев в зеркало, поменяла футболку – вместо черной с Иллиданом надела светлую, с логотипом «Овервоч». Эстетика охотника на демонов нравилась ей куда больше, но летом в Испании ходить в черном... Долго размышляла, брать ли на прогулку костыли. Конечно, лучше взять. Но с ними так неудобно! На пару часов ходьбы сил точно хватит. Обратно можно заказать «Убер». Лара решительно вышла из номера. Остановилась, нашла в сумочке ключ, вернулась. Взяла с полки темные очки и наушники. Куда же без наушников!

На улице пахло морем. Отель, который выбрал Ричард, располагался прямо у набережной. Она никогда еще не жила так близко к воде. И в Мексике, и в Лос-Анжелесе они с мамой прозябали в дальних районах. А здесь! Пальмы у входа. На вершине дерева зеленый попугай. Самый настоящий! Лара улыбнулась, достала из коробочки наушники и включила музыку.

Она шла вдоль набережной. Теплый ветерок принес запах жареной рыбы из ресторанчика на пляже. У воды смеялись дети. На горизонте плыла громада круизного лайнера, заходившего в порт. Точно на таком они с Ричардом приехали сюда две недели назад.

Лара остановилась, перехватила сумочку. Потерла плечо. Татушка сильно чесалась под слоем пленки.

Она внимательно огляделась по сторонам. Никто не смотрит. Точно. Поправила шорты. Кроме татуировки вчера она сделала еще пирсинг. Там, где одежда натирала проколотое место, немного болело. Мастер вставил в прокол серебряный гвоздик.

Да, не лучшая идея – ходить в серебре, когда путешествуешь с вампиром. Но это только на время. Потом заменит на титановый, или на золотой. Лара еще не решила. Она даже подумала посоветоваться с мамой, но тут же нервно рассмеялась. Матушка из-за татуировки устроит скандал, а уж про лишние украшения в не самых обычных местах... Точно. Про пирсинг маме ни слова.

Набережная заканчивалась у пирса. Большие, метр высотой, камни волнореза заходили далеко в море. Можно было дойти до маленького маяка и посмотреть на порт.

— Прошу вас, отойдите на шаг назад. Работает полиция.

У самой воды стояла толпа. Лара заметила несколько полицейских машин с включенными фонарями. Мрачного вида мужчина в форме разматывал желтую ленту и отстранял зевак, немедленно сгрудившихся рядом.

Лара подошла ближе, на ходу достав из сумочки медицинскую маску. Нужно соблюдать правила. Она была почти уверена, что ей после крови Ричарда не страшна никакая инфекция, даже коронавирусная. Да и в Америке ей намекали, что вся эта история с вирусом и вакцинами – часть борьбы людей и вампиров, хитрый план, чтобы следить за всеми новообращенными. Как бы то ни было, маску она надела.

В толпе перешептывались. Лара услышала слова «кровь» и «чертовщина». Убийство? Да еще загадочное? Девушка начала протискиваться ближе к ленте ограждения. Нужно узнать как можно больше!

У воды стояли трое в форме, два человека в халатах и один дрожащий от страха турист. Свидетель? Пожилая женщина-полицейский укрывала его теплым пледом и о чем-то расспрашивала. Турист махал свободной рукой, указывал на море и на пляж.

Один из специалистов, высокий смуглый мужчина в темных очках, присел на корточки. Сперва Лара подумала, что он смотрит на мокрое бревно. Потом поняла, что это человеческая нога – синяя, обмотанная водорослями, задубевшая.

Лара ахнула, прикрыв рот рукой. Как хорошо, что она не завтракала!

— Да какие собаки!

Низкий полный мужчина в поварском фартуке махал руками и говорил, захлебываясь словами. Многие в толпе повернулись к нему, слушая историю. Такое внимание придало рассказчику новых сил.

— Вон тот гринго, который там стоит, он же в наш ресторан прибежал! «Как, говорит, позвонить в полицию?» Его знаешь как дрожь била? Как будто дьявола увидел, спаси Святой Яков. Там, говорит, мужик мертвый на пляжу. Синий, ни капли крови в нем!

Лара прислушалась. Неужели ей повезло наткнуться на след?

— Вот. Ну, пока полиция ехала, он мне и рассказал все. У мужика, ну у трупа, стало быть, на шее живого места нет! Как будто в мясорубку попал. Это не собаки. Это, земляки, акулы!

«Или вампиры», подумала Лара. Нужно действовать. Вообще-то они с Ричардом приехали по делу. Их убедительно «попросили» найти отступника из числа Детей ночи, который бесчинствовал на юге Испании.

Человеческая полиция еще не заметила связи. Но аналитики Агентства знали, что искать. Исчезновения людей, обескровленные трупы, сообщения о странных нападениях – все указывало на дикого, не соблюдающего правила вампира.

Ричард в Малаге ничего не почувствовал, уехал проверять соседние города. А она просто вышла из отеля и наткнулась на свежую жертву? Вернее, не очень свежую. Лара поборола приступ дурноты. Что такое! Раз уж угораздило стать охотником на вампиров, крови бояться нельзя!

Кстати, о крови. Она незаметно поправила одежду. Дурацкий пирсинг!

Один из экспертов, тот самый, высокий и симпатичный, как раз уходил. Небрежно перешагнул через ленту заграждения, сказал что-то толстому инспектору. Тот скривился и отошел в сторону. Эксперт пробирался через толпу.

Лара не придумала ничего умнее, чем оказаться прямо на его пути. От столкновения она чуть не упала на спину.

— О-па! Извини, сеньорита!

Мужчина стремительным движением поддержал ее за локоть. Рука была твердой, уверенной и в то же время деликатной. Лара вспомнила глупое выражение из любовных романов: «будто электрический ток пробежал по коже». Но она действительно почувствовала что-то особенное.

Именно в этот момент колено предательски подломилось. Теперь уже Лара упала окончательно, неловко подвернув отнявшуюся ногу. Стыдно-то как!

Мужчина уже хлопотал рядом. Только этого не хватало, оказаться принцессой в беде! Пока Лара придумывала, что сказать, спаситель усадил ее на лавочку, купил и открыл для нее бутылку воды и уже предлагал вызвать врача.

Первым порывом было убежать. Или лучше провалиться сквозь землю. Потом она вспомнила о своей миссии. Вызнать все об обескровленном трупе! Нужно завязать разговор, и узнать подробности.

— Спасибо вам. Меня зовут Лара.

— Ага. А я Матео, − Мужчина пожал протянутую руку, но не спешил отпускать ее пальцы.

Он пристально смотрел ей в глаза, тем самым особым взглядом, от которого мурашки бегут по коже. Лара покраснела и принялась говорить о чем-то. Кажется, о погоде.

Через полчаса они уже гуляли по центру города. Матео оказался отличным собеседником и экскурсоводом. Он показал ей ратушу, арабскую крепость на холме, рассказал забавную историю, почему главный собор остался с одной колокольней вместо двух. Пройдя по мостику через речку, они вышли к развалинам старинного римского амфитеатра. Матео уверенно повернул к одному из ресторанов.

— Ну, а вот здесь лучшая паэлья в Малаге. У вас в Мексике так ничего похожего нет!

Лара даже не стала спрашивать, как он догадался о ее родной стране. Вместо этого попыталась повернуть разговор на нужную тему.

— А тебя не хватятся на работе?

— Что? Не, обойдутся. Давай сядем здесь. Хочешь, попрошу сделать музыку тише?

— Не надо, мне нравится Дуа Липа.

Матео улыбнулся.

— Кто? Певица? Ну да, мне тоже. Какая твоя любимая песня?

Пока они ждали еду, Лара успела рассказать о своих музыкальных вкусах – этим летом ей нравились европейские поп-исполнители. А еще та необычная фолк-певица из России, которая написала песню для «Мира Варкрафта». Упомянув любимую игру, Лара сама не заметила, как увлеклась и начала рассказывать про особенности прокачки паладина.

— Сейчас вышло новое дополнение для классической версии, «Гнев короля-лича». Максимальный уровень в Нордсколе восьмидесятый, и...

Она осеклась. Ну кто на первом свидании говорит о компьютерных играх! Но Матео внимательно слушал и улыбался. Не морщился в разочаровании, как мамины подруги.

Лара вдруг поняла, что у нее самое настоящее свидание. Не деловые переговоры, не встреча с приятелем, а обед с мужчиной, один на один! В голове пронеслись многочисленные наставления и правила мамы про «общение с мальчиками». Мама часто заводила разговор на эту тему, но в детстве. После болезни, оказавшись в инвалидном кресле, вместо свиданий Лара ходила в группы поддержки и на терапию.

— Так это, а что у тебя за татушка?

Лара рассказала, как вчера выбирала эскиз грифона себе на плечо.

— Любишь экспериментировать? Это правильно!

Это что, вопрос с подвохом? Почему он вообще спросил? Неужели пирсинг заметил? Нет, не мог! Нужно было менять тему разговора.

Очень кстати принесли напитки. Матео достал телефон из кармана, смахнул уведомления. Ух ты, пятнадцатый Айфон! Он же только вышел! Ричард предлагал ей купить такой, но она отказалась.

— А расскажи о себе. Типа, чем ты занимаешься?

Лара не задумываясь выпалила:

— Мы частные детективы! Мы с моим... начальником..., расследуем убийства!

Она гордилась тем, что говорит чистую правду. Не придумывает, а наоборот – утаивает самые важные детали, и все равно получается интересно! Она, Лаура Мария Хорхе, может рассказать о себе крутую историю!

— У нас важный заказ, нужно разобраться в цепочке исчезновений людей, здесь, в Испании. За полгода – двадцать шесть человек, представляешь?

— А, вот оно что... Что же, на родине работы не нашлось?

— Это долгая история... Мы в Америке попали в переделку... Пришлось оттуда уехать. Теперь работаем в Европе.

Лара потерла шрам на шее. Если бы Ричард не успел тогда напоить ее исцеляющей кровью... А так только царапина на коже осталась, почти незаметно.

— Ну надо же! Так мы почти коллеги! И как ваше расследование?

— Мой напарник уехал проверить один след на западе. Как там город называется? Гибралтар? А я продолжаю работу здесь.

Лара смутилась. На самом деле, оставшись одна, для расследования она ничего не сделала. Играла в Варкрафт до рассвета, а днем вышла в город. Зашла в тату салон, и вышла оттуда только вечером, с грифоном и проколом.

— А знаешь что? – Матео наклонился через стол к Ларе и перешел на шепот, – Мне кажется, это, я подозреваю, где может прятаться наш маньяк.

Лара ахнула. Он продолжал:

— У сегодняшнего тела, которое я осматривал, там, как бы сказать, был очень специфический слой каменной крошки под ногтями. Такая есть в пещерах к востоку отсюда.

— Почему же ты не сказал об этом полиции? – Лара осеклась. Полиция тут зачем?

Матео быстро огляделся, поднял глаза к потолку.

— Ну, это только мое подозрение. Но если связать с тем, что ты сказала, получается уже версия! Но по испанским законам частных детективов нельзя привлекать к работе полиции. Ну ты понимаешь, раз это твое дело, то нужно...

— Ехать туда самим, прямо сейчас! – Выдохнула девушка.

— Ну! А чего ждать! Ты сиди здесь, это, мороженое закажи. Я сбегаю за машиной, через четверть часа буду. Мы его возьмем, станем героями!

Лара ошарашенно смотрела вслед мужчине. Соваться одной в логово маньяка было плохой идеей. А уж в логово дикого вампира... Но сейчас день, только что звонили к обедне. До заката вампир совершенно беспомощен.

Зато как Ричард удивится, когда она сама найдет логово нарушителя! Или еще лучше – он приедет, а искомый вампир лежит в шкафу, перевязанный серебряной цепью, с крестом на лбу! Лара хихикнула.

Серебро, кресты и святая вода. Хорошее средство парализовать и даже убить упыря. Никто толком не понимал, как это работает. Иногда они помогали даже от вампиров других культур и религий. Возможно, это связано не с вампиром, а с верой нападающего. Тогда можно говорить не о психосоматике, а о неизвестной форме проекции внутренних сил на внешние предметы. То есть, сделав полный круг, мы пришли к формуле «крест помогает, если в него веришь». Лара всерьез подумывала поступить на заочное отделение хорошего философского университета. Кстати, о полном круге – как раз принесли мороженое.

Но есть десерт Лара не стала. Вместо этого проверила свой минимальный набор охотника на вампиров. Серебряный крестик, пузырек со святой водой, гребень для волос с острой осиновой ручкой. Вот и весь арсенал. Больше ничего в сумку не влезло. Таскать с собой еще Библию и настоящий кол – так это надо с рюкзаком ходить.

Матео действительно вернулся через пятнадцать минут. Лара села в его потрепанный «Сеат». Ехать было около часа. Матео старался поддержать разговор, спрашивал ее про музыку, про игры. Долго крутил ручку магнитолы, чтобы найти «хорошую рок-станцию». Лара почти не отвечала, глядя на дорогу перед собой. В горле у нее пересохло, руки и ноги покалывало. Только сейчас девушка поняла, в какую авантюру ввязалась. Очень хотелось попросить вернуться в город. Но тогда что о ней подумает Матео? И что делать, если он предложит продолжить свидание? Еще хотелось прямо сейчас позвонить Ричарду, услышать его рассудительный голос, попросить совета и помощи.

Лара несколько раз глубоко вздохнула. Зажмурилась и постаралась успокоиться. Нужно учиться справляться самой. Нельзя вечно прятаться за спину других. Еще бы маме позвонила! Она быстро взглянула на Матео. Не заметил ее паники?

На большом плакате у дороги указывал, что пещеры находятся справа. Матео уверенно повернул налево. Объяснил, что они пойдут не через центральный вход, а через «заднюю дверь». Так быстрее попасть в самые глубокие пещеры.

— Да и за билеты платить не придется!

Лара подтянула ремешок сумки. Проверила шнурки кроссовок, чтобы не развязались в неподходящий момент. Кивнула.

Матео оставил машину возле торгового центра и повел Лару в сторону от дороги, в луга. Обещанный вход в пещеры оказался похож на нору. За валуном в каменистой земле зияла расщелина. Сверху кто-то старательно закрыл ее железным листом. Мужчина быстро приподнял люк, откинул в сторону мелкие камни.

Спустившись по пояс в разлом, он протянул Ларе руки. Ей пришлось лечь на живот и спускаться ногами вперед. Прыгать было невысоко, но все равно страшно. Ну почему она с утра надела шорты, а не брюки!

К счастью, под землей можно было идти. Пробравшись через разлом, Лара и Матео оказались в небольшом гроте. Под ногами хрустели мелкие камешки. Острые грани стен пещеры рождали гулкое эхо.

Матео достал откуда-то большой фонарь. Указал на плавный спуск.

— Нам туда. Дойдешь?

Лара кивнула. Ноги гудели, но еще слушались. Она провела рукой по животу. Кажется, пирсинг задела, когда спускалась. Только бы кровь не пошла. Хорошо, что тут темно!

Камни звонко хрустели под ногами. Они спускались по тропинке, проложенной водой, шли между причудливыми колоннами сталактитов. В электрическом свете пещеры казались то черными, то зелеными. Один раз над головой Лары пронеслась летучая мышь, резкая писклявая тень. Девушка даже не успела испугаться.

— Ты знаешь куда идти? – Лара поняла, что говорит шепотом.

— Конечно. Я же сам отсюда. Мы с детства по этим разломам лазили. И когда вырос, часто сюда приезжал. Если тут кто прячется, я сразу найду!

Спуск длился минут пятнадцать. Часов у Лары не было, а доставать телефон она не хотела. Наконец склон стал ровнее, стены прохода шире. Они вышли в большую залу. Из пола росла соленая колонна причудливой формы. В дальнем конце пещеры тускло горел прожектор.

Лара пошла на свет, но Матео крепко сжал ее руку и дернул назад. Лара вздрогнула.

— Не, там дорога для туристов. Иди за мной!

Он направил свой фонарь вниз и указал на очередной лаз в стене. Пригнулся, прошел под сталактитом. Махнул ей рукой.

Лара шагнула вперед. И тут почувствовала запах. По спине пробежали мурашки. Ноги сразу ослабли, задрожали колени. Сразу заболел шрам на шее.

Пахло кровью.

— Матео!.. Не ходи туда! Давай вернемся!

— Не бойся! Тут рядом, почти пришли!

Лара замотала головой. Впереди совершенно точно было логово вампиров. Лара явственно слышала скрип зубов и скрежет острых когтей о камни. Душная, затхлая темнота была пропитана смрадом разложения. Игра воображения? Или ее обострившиеся чувства предупреждают об опасности? Еще немного, и она запищит от паники.

Лара попятилась назад. Нужно выбираться, туда, где горит свет, где люди! Вдруг нога провалилась в пустоту. Что это, трещина в полу? Девушка аккуратно двинулась в сторону.

В этот момент что-то сильно дернуло ее ногу. Лара рухнула на колени, вцепилась пальцами в камень. Нечеловеческая сила тянула в темноту. Проехав лицом по жесткой крошке, она скатилась в пропасть.

Ударилась локтем, упала на острые камни. Вокруг – кромешная тьма. Ни звука. Лара вытянула руки, нащупала острые грани сталактита. Позвала Матео. Тот не отвечал. Лара крикнула громче, задыхаясь и хватая воздух. Нащупала сумочку. Хорошо, что ремень выдержал! Достала телефон.

Слабый луч фонарика осветил низкий потолок и растрескавшиеся стены вытянутой пещеры. С третьей попытки Лара ткнула в номер Ричарда. Звонка не было. Ну конечно, она глубоко под землей, сотовая связь не работает.

Под кроссовками захрустело. Лара посветила вниз и почти не удивилась, увидев кости. Звериные? Человеческие?

Обвела фонариком по сторонам. Где она? Куда пропал Матео? Неужели живущий здесь вампир напал первым?

На стене что-то шевелилось. Лара подошла ближе и замерла. Камни были разрисована бурым. Не краска ­­– кровь. В середине аляповатого рисунка в нише висел человеческий глаз. Лара видела, как дергается и пульсирует зрачок. Капли крови стекали, как слезы. Она поняла, что глаз не просто лежит на камне, он врос в стену. Отвратительные тонкие нити, опутывавшие рисунок, это не паутина, это что-то вроде кровеносных сосудов, растущих прямо из стены. Она попятилась.

Из-под кучи костей выбежала крыса. Завертелась на месте, ослепнув от фонаря. По сравнению с кровавым глазом в стене обычный зверь был совсем не страшен. Лара пригляделась и чуть не упала на пол.

У крысы не было хвоста – короткий обрубок с грубым наростом кожи. И что-то очень неправильное с головой. Вместо правого уха, обычного, крысиного, к черепу зверька было пришито человеческое. Розовое ухо было покрыто грязными пятнами и сеткой кровеносных сосудов. Оно было слишком тяжелым для крысы, и та бежала, вывернув голову к земле.

Лара медленно попятилась. Взбесившаяся тварь взвизгнула и бросилась прямо на нее, оцарапав зубами колено. Девушка тоже закричала и брезгливо пнула чудовище. Крыса с хрипом отлетела в темноту.

Подняв упавший телефон, Лара посветила по сторонам. Что это за мычание? Сперва она подумала, что сама издает этот жалкий стон. Неужели истерика? Но нет, звук раздавался со стороны.

Здесь кто-то есть! Ларе хватило смекалки осмотреть всю комнату и только потом идти на звук. В углу, за соляной колонной, прямо на неровном полу лежала женщина. Живая! Лара подбежала к несчастной.

Выглядела пленница ужасно. Лицо покрыто грязью. Левая глазница пустая, спекшаяся кровь залила всю щеку. Губы и нос распухли. Ее тело прикрывали обрывки тряпок, кажется, остатки вечернего платья. На ногах тяжелые кандалы, от них тянется тяжелая цепь к стене.

— Я вам помогу! Вы можете встать?

Пленница замычала. Лара присмотрелась и ахнула. Рот женщины были зашит толстыми нитками, потрескавшиеся губы срослись, как кривой шрам.

Наверное, на лице Лары отразился ужас, и женщина поняла его причину. Она перестала мычать. Села ровнее. Обреченно показала на себя. Дева Мария! У нее только одна рука, вторая оторвана по локоть!

Несчастная откинула лохмотья с тела. Лара заметила следы от укусов на шее, на плечах и груди. Вампир! Никаких сомнений, это сделали клыки вампира! Но вот ниже...

На животе зияла большая рана. Прямо изнутри кто-то достал содержимое брюшины – часть кишечника, что-то скользкое, покрытое пленкой... Печень? Живые органы были пришиты снаружи к коже. Они пульсировали в такт ударам сердца.

С другого бока, под грудью, у женщины что-то шевелилось. Это же крысиные хвосты! Они росли прямо из ребер, конвульсивно дергались и переплетались.

Лара закашлялась. Ее вырвало горькой желчью, едва успела отвернуться. Утерев губы, она перекрестилась. Протянула руку пленнице.

— Господь милосердный, кто это сделал с вами?

Женщина указала рукой в тот угол, куда убежала крыса. Тут же замерла. Сжалась в комок и замахала Ларе, чтобы та уходила.

Если бы не шок, Лара давно услышала сама. То, что приближалось к ней, громко чавкало и сопело. А еще шипело, как измельчитель мусора.

Девушка вскочила на ноги. К ней ползло отвратительное, мерзкое... Человеческое тело? Мужская голова с длинными волосами, широкая спина. Ног не было, отрезаны выше колен. Вместо рук – обрубки разной длины. Именно этими обрубками существо и упиралось в пол, отталкивалось и ползло вперед.

Запрокинув голову, искалеченный монстр посмотрел на Лару. Оскалился в усмешке и облизал губы. Лара вжалась в стену. Синеватая, очень гладкая кожа. Глаза как вареные яйца. Клыки во рту. Это же вампир! Бессмертный кровосос! Как такое может быть?

Лара видела много вампиров. Ричард был воплощением стиля. Но и остальные, даже убийцы из Лос-Анджелеса, были полны мощи и красоты. Чудовище, которое ползло к ней, источало запах мерзости.

Святая вода! Лара рванула застежку сумочки. Вот флакон! Теперь сорвать пробку, и облить упыря! В этот миг вампир прыгнул.

Оттолкнувшись от пола обрубками, монстр бросился на Лару и сбил ее с ног. Она упала на спину, сильно ударилась затылком. Вампир оказался сверху, крепко прижал девушку культями. Прямо перед лицом клацнули желтые кривые клыки. Лара зажмурилась, втягивая голову в плечи.

Отвратительный вой сменился утробным урчанием. Вампир шумно обнюхивал добычу. Его дыхание ледяным ветерком прошлось по шее. Лара дернулась. Ног она уже не чувствовала. Освободить хотя бы одну руку, дотянуться до пузырька! Но вампир держал крепко.

Тяжелая туша упыря чуть переместилась. Лара почувствовала, как шершавый холодный язык коснулся горла. Прошелся по ямочке ключиц, спустился ниже. С чавкающим звуком вампир схватил зубами ворот ее футболки. Что происходит?

С громким треском клыки вампира разорвали одежду. Монстр обнюхивал и лизал ее грудь. Опустился языком к животу. Лара задрожала от омерзения. Обрубок упыря, противный, как перемороженная курица, двигался на ней, перемещаясь ниже.

Вампир вновь щелкнул зубами. Стягивал с нее шорты. Причмокивал и шипел от предвкушения. Облизывал губы, тихо подвывал. Тяжелая культя ноги опустилась ей на грудь. Как это чудовище извернулось-то?

Страх совершенно парализовал Лару. Длинный язык насильника опускался все ниже и ниже.

И тут вампир завыл от боли. Лара поняла, что ее больше не прижимают к земле. Обеими руками оттолкнула упыря. Перевернулась набок, села. Вампир лежал рядом, мотал головой, хватая воздух ртом. Упираясь локтями, Лара добралась до флакона, сорвала крышку. Вампир уже перестал выть. Со злой жадностью он полз к Ларе.

Старательно прицелившись, она плеснула святую воду прямо ему в глаза. Кожа забурлила, как от кислоты.

— Аве Мария грациа плена доминус текум!.., – От страха Лара вспомнила все слова молитвы.

Глухой рык упыря сменился визгом. Он катался по земле, бился в судорогах. Словно толстый червяк, разрубленный лопатой. Лара схватила гребень для волос. Длинная, острая как стилет ручка была сделана из осины и освящена в соборе Святого Павла в Риме. Примерилась, ударила вампира. Еще, еще и еще! Лара била и била чудовище, пока хватило сил.

Наконец вампир затих. Лара бессильно упала на пол, захлебываясь кашлем. Обтерла шею и живот. Казалось, что от слюны чудовища кожа горит. Кое-как запахнула обрывки футболки. Натянула шорты.

Пирсинг! Это же вампир наткнулся языком на серебряный гвоздик, вставленный в прокол! Вот почему он выл от боли! Лара рассмеялась и решила, что вставит побольше украшений, раз они так помогают.

Ноги отнялись. Волшебство крови Ричарда не было рассчитано на целый день беготни по пещерам. Чтобы выбраться отсюда, придется ползти. Ну, это ерунда. Она же только что убила упыря! Сама, без помощи! Ричард будет ею гордиться. Она нашла логово бешеного вампира, упокоила его и даже спасла его жертву!

Лара подползла к прикованной к стене женщине.

— Все в порядке, я его убила! Сейчас отвяжу вас, и пойдем наружу!

Пленница резко замотала головой. Что-то промычала. Замахала единственной рукой, указывая за спину Лары.

— Это, что ты наделала? Я же теперь стареть начну!

Откуда-то появился Матео. Он размахивал фонарем и почти бежал к ним. При виде мужчины несчастная пленница сжалась в комок и задрожала.

Матео присел у останков вампира. Зло сплюнул. Резко поднявшись, подошел ближе. Мимоходом ударил ногой пленницу и склонился над Ларой. В его руке был пистолет – большой и черный.

Лара не знала, что ответить. Она была уверена, что приключение уже закончилось. Откуда взялся Матео? Получается, что это он главный злодей?

На злодея Матео действительно был похож – всклокоченные волосы, резкие движения. Щека перекошена нервным тиком.

— Ты... Пил его кровь?

— Ну да! Ты же сама то же самое делаешь! Я что, слепой? − Матео всплеснул руками.

Так вот почему они сразу нашли общий язык! Никакой магии. Просто два спутника вампиров заметили друг друга. Вернее, один заметил, а вторая была полной дурой. И еще вернее, одна спутница, а второй – непонятно кто.

— Матео... Зачем ты это делаешь?

Лара чуть отодвинулась. Так, что у нее есть? В сумочке остался только крестик – поможет от вампира, но не от человека. Взять камень с земли? У него оружие! Нужно отвлечь его внимание и что-нибудь придумать.

— Я занимаюсь наукой! Ты же знаешь, как кровь упырей действует на людей! Заживляет раны! Дает суперсилы! У меня только начало получаться!

Матео сорвался с места и прыгнул за сталактит. Вернулся, потрясая зажатой в руке крысой. Это был тот самый уродец, с человеческим ухом.

— Не, видишь? Если правильно обработать ткани экстрактом их крови, то даже такие операции возможны! Кстати, его зовут Меррин. Или Пиппин, все время их путаю.

— Ты назвал крыс в честь хоббитов из «Властелина колец?»

— Че? Не, фильм какой-то в юности смотрел, в смешном переводе. В академии учился, часто бродил тут по пещерам, и нашел Джона.

Матео возбужденно ходил по пещере. Он говорил так быстро, что Лара едва разбирала слова.

— Джон жил тут в пещерах, питался крысами и кошками. Как скотина! Ну, я сперва с ним дружил. Потом, когда узнал про его кровь, взял дело в свои руки. Он от меня сбежать хотел, представляешь? Пришлось принять меры. Стал его людьми подкармливать. Если мне удастся!.. Какие возможности! Победа над болезнями! Чудеса хирургии!

Матео вдруг опустился на колени возле Лары.

— Ты чего дрожишь? Джон тебя напугал? Да не парься, он бы ничего не сделал, я ему все лишнее отпилил. Это, а давай вместе? Вот, устроим ловушку для твоего вампира. Запрем его здесь, будем кормить и сами пить его кровь. Сколько хочешь! Я почти понял, ну, как оно действует!

Лара замотала головой. В горле пересохло, она хрипло ответила:

— Ты чудовище, хуже любого вампира!

— Лицемерка! Ты, предательница! Хочешь все себе оставить?

Размахнувшись, Матео ударил Лару по лицу. Рукоять пистолета с хрустом проехала по щеке. Лара согнулась пополам, закрыв лицо руками. Из глаз брызнули слезы.

Обезумевший мужчина бегал по пещере и сыпал проклятьями. Остановился возле прикованной пленницы, резко поднял ее с пола.

— Так, где мне теперь кровь брать? Ну, часть выдавлю из этой... Потом вскрою вены той. Вторично, все вторично!

Он зло отбросил от себя пленницу. Она ударилась о стену и осела на пол изломанной куклой.

На всю пещеру раздался злой щелчок – Матео дернул затвор пистолета. Кивнул своим мыслям и развернулся, сделал широкий шаг в сторону Лары.

Запнулся и пошатнулся на месте. Сквозь слезы Лара увидела, что побитая женщина подползла сзади к своему мучителю и ухватила единственной рукой его ногу. Она подтянулась и ударила его в бедро рукоятью гребня.

Матео закричал, осыпая ударами голову женщины. Та дергалась, но не отпускала. Это единственный шанс! Лара нащупала тяжелый камень, сжала в руке.

Раздался выстрел. Вспышка на миг осветила всю пещеру, гротескные тени отразились на потолке: две сцепившиеся фигуры, одна изломанная, вторая с пистолетом.

Брошенный Ларой камень ударил Матео в затылок. Злодей резко обернулся, тряся головой. Лара прыгнула. Совсем как вампир-калека, она оттолкнулась от пола руками и рухнула на Матео.

Он сильно ударил ее по спине. Неважно! Добраться до оружия! Одной рукой Лара вцепилась противнику в горло, другой – выворачивала пистолет из ладони. Матео ударил ее коленом в живот. Лара в ответ боднула его в лицо. Раздался мерзкий хруст.

Противники катались по земле, как звери. Обоих подпитывала кровь бессмертных доноров. Но сжав ладони Матео, Лара поняла, что она чуть сильнее. Слабые ноги – это значит крепкие руки. Она резко сжала врага локтями.

На миг пальцы мужчины ослабли, и Лара вырвала пистолет. Первый выстрел мимо. Ослепил дерущихся, пуля ударила о камни. Матео полоснул девушку ногтями по лицу. Лара развернула ствол и выстрелила еще раз. Все.

В ушах звенело. Эхо еще долго гудело под сводами пещеры. Девушка лежала на спине, перед глазами плыли разноцветные пятна, дыхание с хрипом вырывалось из груди.

Матео был мертв. Никаких сомнений, от лица ничего не осталось. Пленница в углу? Лара подползла ближе. Мертвых она уже не боялась. Коснулась запястья. Пульса нет.

— Спасибо, – шепнула она женщине.

Путь наверх был долгим и темным. Сложнее всего было выбраться из подземной пещеры, в которую затащил ее предатель Матео. Ноги отнялись полностью, большую часть подъема Ларе пришлось цепляться руками.

В разломе стало легче. В благоустроенной части пещер появились лестницы, перила и пандусы – Лара чуть не заплакала от счастья. Она нашла кабинет экстренной помощи. Никого из персонала на месте не было. Взглянув на часы, Лара поняла, что уже ночь. Замок на двери хрустнул и открылся. В кабинете нашлись бинты, пластыри, а еще – о чудо! – пара замечательных, легких костылей.

Лара умылась. Взглянула на себя в зеркало и расхохоталась. Вся левая сторона лица заплыла, на щеке след от удара рукоятью пистолета. Губы распухли. Кажется, нескольких зубов не хватает. Ладони, предплечья и локти содраны до крови. Огромный синяк на ребрах справа. Ну и мелкие царапины, ссадины и ушибы по всему телу. Дополняли образ рваная, грязная футболка.

Подмигнув своему отражению, Лара как могла поправила волосы. Телефон в сумочке непрерывно гудел. Одиннадцать пропущенных от мамы и четыре от Ричарда. Так, а почему только четыре?! Кажется, им есть о чем поговорить.

Очень хотелось колы и жареной картошки. Интересно, в «Макдональдс» пустят в таком виде?..

+3
07:03
588
Наконец-то нормальное чтиво про вампиров!
Без лишней слащавости женского вампирского фентези. С хорошими описаниями, продуманным миром, цепляющими, по-хорошему отвратительными и понятными деталями анатомии тварей.
Сюжет хорош. Текст вычитан, читается легко.
Спасибо, Автор!
08:55
+3
Не сказал бы, что без излишней слащавости. Рассказ явно женское фэнтези, это ясно с первых предложений:

Когда живешь с вампиром, привыкаешь спать днем.


Все бы им с вампирами жить. О нормальных парнях бы подумали, а то витают в облаках…
13:38 (отредактировано)
Что-то мне не особо понравилось. Ноги у нее отнимаются, что решила брать костыли или нет, а тут практически «Лара Крофт».

Что это за детектив частный который обо всем первому встречному рассказывает?
Едет с подозрительным незнакомцем не предупредив напарника в пещеру?

Как-то многое не логично. Не страшно, а больше смешно. Но не тот юмор над которым реально смеяться можно.
15:41
Блин это реально будни. Мне не ясно почему вдруг вампиры бояться серебра или в их жилах тепечет кровь оборотней.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания