Андрей Лакро

О.К.О.

О.К.О.
Работа №77. Дисквалификация из-за отсутствия голосования.
  • 18+

21 сентября 2020 года

— Прости, дружок, но похоже, все Dragon drops ты скупил еще вчера. — Мужчина с пожелтевшими от частого курения усами указал на пустой прилавок, туда, где обычно стоит любимая газировка Паши.

— Ну, а когда новая поставка? Я могу и подождать.

Конечно, перспектива возвращаться опять в этот далекий магазин не сильно прельщала Паше, но он уже как третий год каждый день заходит за Dragon drops со вкусом киви в этот обшарпанный магазин, и сегодняшний день не стал исключением. Он должен получить свою газировку, или день будет испорчен.

— Я забыл сказать тебе вчера, но ты купил на самом деле ПОСЛЕДНЮЮ банку. Кроме тебя эту дрянь никто не покупал и ее сняли с производства. Но ты не расстраивайся, через неделю они представляют новый вкус и мы сразу же его закажем.

На этом мужчина развернулся и ушёл в комнату за прилавком, явно давая понять, что разговор окончен. Паша услышал звук зажигалки и весь магазин наполнился запахом дешевых сигарет продавца, имени которого мальчик даже не знал, но это не мешало ему каждый день после уроков покупать у него Dragon drops. Все было как обычно, вот только без главной составляющей — любимой газировки.

Паша вышел из магазина с чувством злости, смешанной с досадой. Нет ничего удивительного в том, что за столько лет ежедневного питья напиток ему не надоел (должно быть, туда что-то подсыпают, но мальчика эта догадка совершенно не волновала). Удивительно, что его сняли с производства так резко! Наверняка у него были такие же преданные покупатели, как Паша, ну нельзя же их просто так бросить!

С этими мыслями мальчик дошёл до дома, сбросил вещи в угол, где, скорее всего, снова оставит валяться до следующего дня, даже не притронувшись к ним, как это обычно бывает.

«Посмотрим, на что они заменили свой лучший продукт», — подумал Паша и вбил в поисковой строке название газировки. Первыми в глаза бросились заголовки «Двадцать второй иск в суд был подан на компанию… за новые случаи отравления Dragon drops Взрывное Киви, как фирма выкрутится на этот раз?», «В составе одной из газировок известной компании был найден неожиданный ингредиент, который не был указан в составе». Все это Паша со скукой прокручивал вниз. Конечно, после Dragon drops у него бывало легкое головокружение и тошнота, но он же не умер. Что теперь, снимать из-за этого газировку?

Тут Паша наткнулся на нужную статью с сайта от производителя этой газировки. «Новый вкус Dragon drops!». При переходе на неё было сложно не испытывать головокружение и приступы тошноты. Весь сайт пестрил яркими заголовками и улыбающимися лицами людей, которых он уже видел в рекламе по телеку. Центром всего этого цветного безумия была чёрная тень банки со знаком вопроса на ней, нарисованным на манер «это что за покемон?». Под ней был обратный отсчет с датой, заканчивающейся 28 сентября, и заголовок: «Дроп нового вкуса Dragon drops! Ставь напоминание и узнай первым о новом вкусе!». Как ни странно, это разозлило мальчика. Мало того, что они лишили его единственной жидкой радости в жизни, так еще и загадки загадывают.

После этого Паша искал любые новости и любые упоминания нового вкуса в других статьях, но, похоже, фирма действительно тщательно хранила тайну нового вкуса.

Мальчик снова вернулся на отвратительно яркий сайт и нажал на «уведомить об окончании отсчета», но на полпути мышки компьютер вырубило, и везде резко погас свет.

— Опять-я-я-ять!

Паша со злостью откинул мышку от себя и встал из-за компьютерного стола.

У них снова проблемы с электричеством. Такое часто случается, когда живешь в городе, название которого большинство людей даже никогда не слышали.

***

Электричество снова появилось только вечером. Вместе с резким включением света в комнате автоматически включился и монитор. Мальчику, который в это время играл в игры на почти разряженном телефоне, снова бросился в глаза ядерный сайт.

С театральным вздохом он подошёл к столу и снова мышкой нажал на упоминание о конце отсчета, но вместо привычного «мы уведомим вас о новостях с этого сайта» на весь экран вылезла страница из блокнота, на которой было написано следующее:

«Устал ждать окончания отсчета? Загружай наше новое расширение браузера «О.К.О», которое позволит тебе узнавать обо всем первым. Любой сайт мира, любая новость, новые треки и фильмы следующих лет уже сегодня, не отходя от компьютера! Загляни в будущее любого сайта прямо со своего экрана!

Как работать с О.К.О:

1. Скачиваешь расширение по ссылке ниже.

2. Дожидаешься недолгой загрузки, не забыв отключить все работающие антивирусы.

3. Переключаешь в настройках дату на любую интересующую — и все готово!

4. Ссылка для скачивания О.К.О: …»

Это была одна из худших реклам, которые когда-либо попадались Паше на глаза. Ни адреса почты, ни названия организации — ничего, кроме плохого текста и ссылки на скачивание. Наверняка это просто новый вид рассадника вирусов, который просто спишет все деньги с привязанных к компьютеру карт родителей, и все тут.

Однако мальчик нажал на ссылку, почти не раздумывая. Еще хуже этот день уже ничего не сделает.

Файл загрузился почти сразу, после чего компьютер погас и перезагрузился сам по себе. После его включения Паша поискал иконку этого файла на рабочем столе или в загрузках, но ничего не нашёл, что означает, что удалить уже ничего не выйдет. Паша мало знал о компьютерах, но даже он понимал, что если не может найти никакое упоминание о только что скаченном, то и удалить его нельзя, так что вероятность скачивания вируса резко возросла.

Что ж, дело уже сделано, пути назад нет. Мальчик с трепетом перевёл время в настройках на первый день октября и зашёл в браузер, где все еще был открыт сайт нового вкуса Dragon drops, но ничего не произошло. Обратный отсчёт все так же показывал на неделю вперёд, с изменением разве что в десять минут, которые мальчик провёл в файле с О.К.О.

Фатальное разочарование. «И зачем я вообще это сделал, теперь родители убьют меня, а вирус точно спишет у нас все деньги», — закралось в мысли к мальчику понимание происходящего.

С чувством обманутого ожидания он нажал на «уведомить об окончании отсчета», с надеждой снова выйти на этот файл с вирусом, чтобы было что показать папе, а он уж разберется, каких вирусов наловил в сети его сын. Но вместо блокнота он увидел «мы уведомим вас о новостях с этого сайта».

«Ну теперь уж я точно ничего не понимаю», — подумал Паша. Он нажал на перезагрузку страницы, чтобы проверить кнопку снова.

Страница загружалась намного дольше обычного, но когда загрузилась, мальчик увидел «0 дней, 0 часов, 0 минут до дропа нового Dragon drops!», а вместо чёрной банки со знаком вопроса была такая же пестрая банка, какую он привык видеть на прилавке того магазинчика, только без пестрых киви, а с плохо нарисованными… огурцами.

«Новый вкус Dragon drops — ядерный огурец, ищите на прилавках своих магазинов!».

Мальчик протер глаза, до конца им не доверяя. Во-первых, вкус огурца в газировке, пожалуй, самый плохой рекламный ход, а во-вторых, неужели расширение сработало?

Судорожно Паша перешёл на страницу новостей и перезагрузил ее. Все новости были на первое октября. Кого-то снова посадили за пьяную езду, депутаты опять обещают прибавку к пенсиям. Такие новости никогда не интересовали Пашу, и он всегда со скукой их пролистывал, как и любые другие новости в целом, но только не сегодня. Мальчик зачитывался заголовками и подробностями о мире через неделю, похоже, ничего интересного за всю неделю не произошло, так что проверить реальность происходящего Паша решил своим путём.

***

Целую неделю он не притрагивался к расширению браузера, сразу переведя дату на настоящее время. Периодически Паша проверял состояние сайта Dragon drops, но то и дело натыкался на чёрный силуэт банки со знаком вопроса на ней. Пару раз за эту неделю он даже заходил в свой привычный магазинчик, расспрашивая мужчину за прилавком о новой поставке и о том, что ему известно о новом вкусе.

— Слушай, завязывай ты с этой гадостью, ничего я не знаю. Босс сказал: «поставка в конце недели», — но ты сто раз подумай, прежде чем подсаживаться теперь на это, — выдал хриплый голос, но Паша пропустил половину мимо ушей.

После этого он стал просто ждать. В один из дней, 28 сентября, картинка сегодняшнего сайта наконец изменилась на ту, что он видел в будущем. Все тот же вкус огурца и все те же кричащие заголовки.

Этой ночью Паша не смог заснуть. Все думал о том, что за возможность попала к нему в руки и как правильно ее использовать. «Если завтра старый мужчина расставит у себя за прилавком новый огуречный Dragon drops, эксперимент можно считать удачным, в моих руках настоящее чудо, о котором я даже и думать не мог», — с этими мыслями наступило уже утро, а значит, впереди изнуряющие 7 часов школы, после чего все тайны нового расширения О.К.О откроются ему в маленьком магазинчике.

***

— Ну что, привезли? — Паша чуть не сшиб дверь на входе.

Мужчина с недовольством поднял одну бровь и почесал свои желтые поседевшие усы.

— Я надеялся тебя сегодня тут не увидеть, пацан.

Впрочем, слова мужчины расходились с его действиями, потому что вместе с ними он потянулся и достал с прилавка… Огуречный Dragon drops!

Счастье наравне с тревогой и предвкушением переполняли Пашу, он спешно выговорил: «Спасибо, не надо», — и выбежал из магазина под недоумевающий взгляд продавца. Вперёд к компьютеру! Начинается новая эра в жизни Паши!

Прибежав домой, он трясущимися руками включил компьютер. На какую бы дату перевести? Что посмотреть первым? Стоит ли искать своё имя в некрологах или попытаться заработать на знание будущего, скажем, на ставках? Так много вариантов и путей вскружат голову любому мальчику, но он заставил себя успокоиться. Всё придёт постепенно.

Сначала он перевёл дату на пару недель вперёд. Этого оказалось недостаточно, чтобы найти что-то интересное в новостях: всё те же грабежи и прочие преступления, которые происходят изо дня в день и без расширения браузера, позволяющего предсказать любое событие мира.

В соцсетях через две недели будет весьма популярен какой-то новый бездарный, но западающий в голову трек, это мальчик понял по тому, как часто его цитируют и добавляют к любой фотографии. Судя по всему, он выйдет через полторы недели с настоящего дня и захватит все радиостанции.

***

21 октября 2020 года

С тех пор как Паша стал напевать песню еще за неделю до её выхода и все стали интересоваться треком, расширение для браузера О.К.О прочно вошло в его жизнь. Когда песня вышла, весь его класс уже знал о ней и то и дело восхищался умением одноклассника вовремя находить классную музыку. Это сделало его увереннее в себе. Теперь каждый его день заканчивался одинаково: он листал ленту новостей на пару недель вперёд и первым узнавал о подростковых мелочах вроде фильма, который взорвет прокат, или новых приколов, которые скоро все начнут цитировать.

Дальше всего он зашёл к концу октября. Тогда он вбил дату на год вперёд и узнал, что строительство новой крыши торгового центра в его городе закончили только в этом месяце, октябре 2021 года. Паша раньше не встречал новости его маленького города, должно быть, тут что-то на самом деле значимое.

Он перешёл по ссылке на новость.

«Почти год назад перед новогодними праздниками в торговом центре города… произошло ужасное событие. Обвалившаяся крыша унесла жизни трёх сотен посетителей, не выдержав такого количества осадков. Подробнее читайте в источнике…»

Холодок пробежал по спине Паши. Должен ли он был находиться в этом торговом центре 28 декабря, если бы не узнал об этом? Его семья много работает, из-за чего каждый год они откладывают поездку за подарками на последний момент и успевают попасть в единственный торговый центр почти перед уходом на зимние каникулы, как и многие в его городе.

Паша не знал, что должен делать в этот момент, но на всякий случай записал себе отговорить всех знакомых от посещения этого ТЦ 28 декабря. Как конкретно он это сделает, не раскрывая своего секрета, он еще не знал, но обязательно что-нибудь придумает.

Этого события хватило ему еще на несколько месяцев без расширения браузера. Страх увидеть нечто подобное и знать, что он мог всё остановить, был сильнее соблазна узнать будущее, поэтому он не прикасался к расширению до начала летних каникул. Событие в зимнем торговом центре давно прошло. Паша смог уговорить всех друзей не ехать туда, не объясняя причины, а просто приглашая к себе на домашние посиделки. Конечно, он все еще чувствовал вину за то, что не сообщил никому из взрослых о том, что знает, но почему-то был уверен, что они сочтут все это глупой шуткой маленького ребёнка, который как-то поигрался с новостными строчками.

Летние каникулы проходили очень скучно и долго. Все друзья Паши разъехались кто куда, а мальчик остался один. Тогда он решил поменять дату снова. Если бы он знал тогда, что его ждёт, снес бы все программы мгновенно и не испытывал больше судьбу. Но тогда он не знал.

Перематывать события на несколько недель или месяцев вперед показалось Паше очень скучным занятием, наверняка его снова ждали маленькие преступления и незначительные события снова. Поэтому он решил залезть намного дальше обычного.

Мальчик вбил дату на 4 года вперёд и зашёл на сайт новостей. Он нашёл сводку значительных и не очень событий за год и стал читать.

«Самый массовый теракт в Москве. Видео в память о погибших…»

«Госдума одобрила повышение пенсии в 70% для пенсионеров…»

«Новая комета приближается к Земле. Станет ли это повторением 2023 года?»

«Долгожданные кухонные роботы поступят в продажу в конце года».

На последней новости была фотография вполне реалистичного андроида, сфотографированного явно на комичный лад. В руках робота были сковородки, а розовый фартучек в горошек вызвал усмешку у Паши, поэтому он нажал именно на эту новость.

Увы, фотография оказалась действительно шуткой, а долгожданный (судя по комментариям к этой новости) кухонный робот оказался чем-то вроде плиты со встроенной микроволновой печью вместе с пароваркой. Скучно.

Полистав еще немного и не найдя ничего интересного, Паша перевёл время еще на 2 года вперёд. Он увидел белый экран.

Паша перешёл на другой сайт и снова увидел белый экран. Мальчику стало невероятно жутко, когда сайт за сайтом показывали ему белый экран после перезагрузки снова и снова. Ничего. Пустота.

Немного потупив в экран, он пришёл к мысли, что расширение браузера работает только на 5 лет вперед, что было бы логично (по крайней мере, в его голове, потому что большинство подписок на любые сервисы длятся не больше 5 лет), а сейчас он перевёл почти на 6 лет и 7 месяцев вперед.

Эта мысль его немного успокоила, поэтому Паша перевёл дату ровно на 4 года 11 месяцев с настоящей даты на его календаре.

Показанное на экране вызвало у него облегченный выдох. Всё на своих местах.

«Конец голода во всех уголках Африки! Президент США выполнил своё обещание наладить порядок…»

«Жители столицы снова жалуются на стаи собак, разгуливающих по городу и набрасывающихся на людей. Разбираемся, кто виноват…»

«Убийство Российского актера вызвало многочисленные митинги во всех городах мира…»

Не найдя ничего интересного в заголовках, Паша хотел уже выключать компьютер, но мысль о лимите расширения браузера в 5 лет его напрягала. Что-то не сходилось в его рассуждениях. Неужели люди, которые создали машину времени в браузере, не смогли расширить его дальше 5 лет? Когда создаёшь что-то подобное, неужели существуют какие-либо рамки?

Тогда Паша совершил свою самую главную в жизни ошибку.

Мальчик перевёл время на 4 года вперед. К его удивлению, сайты функционировали, что на корню уничтожало его предположение о лимите сайта.

Только то, что отражалось на страничках, вызвало мгновенную дрожь по всему телу школьника. Все заголовки состояли только из:

«Метеорит 2026 года, что нас ждёт и почему не стоит его бояться».

«Факты о метеорите 2026 года, неизданное».

«Почему метеорит 2026 года не опасен для нас».

Паша быстро нажал на кнопку выключения компьютера и залез под одеяло. Завтра он переустановит браузер заново, почистит всю операционную систему компьютера или уничтожит его, если все это не сработает. Он сделает что угодно, чтобы никогда больше не вспоминать об этом расширении.

+2
14:02
808
13:20
Я так понимаю, в конце он перевёл время Ещё на 4 года вперёд, всего 8 лет 11 месяцев, а то из текста это не совсем понятно. Последний абзац, конечно, можно было круче написать. Стивен Кинг смог бы, наверное. Но и так хорошо получилось.
А почему про ход пандемии ему не сообщили? Как бы актуально еще. Вообще, судя по настоящим событиям, в ближайшее время нас ждут совсем другие новости…
Загрузка...
Андрей Лакро