Анна Неделина №2

Носорог

Носорог
Работа №117
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Во входную дверь гулко постучали. Костик кинулся было в коридор, но Илья ловко поймал его за шиворот.

- Куда?

Младший брат обиженно засопел. Только истерики не хватало! Склонившись над ним, Илья велел:

- А ну марш в комнату, и не высовывайся! Мы же договорились.

- Но я хочу с вами… - заныл Костик, и тут же получил подзатыльник. Илья сделал страшные глаза.

- Я кому сказал! И чтобы ни звука, усек? Если опозоришь меня перед Викой, тебе конец! Все, побежал!

Засунув руки глубоко в карманы цветастых шорт, Костик заковылял прочь. В дверь снова настойчиво позвонили. Илья пошел открывать. С колотящимся сердцем остановился у зеркала в коридоре, пригладил волосы, поправил воротник у рубашки. Мрачно окинул взглядом лиловый синяк на щеке. Там, в подъезде, его ждала Вика. Божественная, голубоглазая Вика, красивая, словно ангел. Вика, сидящая за партой в соседнем ряду. Вика, которая наконец обратила внимание на то, что на свете существует такой человек, как Илья Черкашин.

Кроме того, за дверью его ждали неприятности.

Он отодвинул щеколду взмокревшими пальцами. Первыми в квартиру ввалились Вова Огарев и два его дружка - Макс и Герка. За ними Илья увидел светлые Викины волосы, и рыжие кудряшки ее соседки по парте Ланы.

Оттеснив Илью плечом, Вова заглянул в зал, презрительно осмотрел грязноватые стены с отстающими обоями.

- Здорова, Черкаш.

- Куда вас столько? - успел спросить Илья, как Макс и Герка молча протопали мимо. От всех троих крепко несло куревом.

Сбросив ботинки, они без приглашения направились в зал. Илья обернулся и встретился глазами с Викой. Она улыбнулась, слегка напряженно.

- Привет.

- Привет, - сказал он и закашлялся. Во рту было сухо, как в Сахаре.

- Привет-привет! - поздоровалась Лана. - Миленько тут у вас…

- Спасибо, - ответил Илья, хотя ничего миленького в убогой съемной хрущевке не находил. Они жили здесь всего месяц, и он даже еще не успел почувствовать себя дома. - Вы проходите в зал, не стесняйтесь…

Одноклассники расселись на отцовском диване - кроме Вовы, который откинулся в продавленном кресле в углу, по-барски закинув ногу на ногу. Справа от него приоткрылась дверь, и наружу выглянула любопытная физиономия Костика.

- Брысь, - буркнул Илья, и младший брат, скорчив недовольную гримасу, скрылся в комнате.

- Угощать гостей, видимо, не учили? - громко осведомился Вова. - Или нальешь чего? Батя-то поди бухает…

- Обойдешься, - отрезал Илья. Вова вперил в него тяжелый взгляд. Усмехнулся.

- Крутой. Ну давай, показывай, если не набрехал.

Не говоря ни слова, Илья полез в стенной шкаф. Там, в глубине нижней полки, среди полотенец и наволочек, прятался тяжелый сейф с кодовым замком. Шифр был ему давно известен - благо, отец этого не знал. Сейф ездил с ними по всем городам, из самого Ярославля.

Загородив дисплей с кнопками от одноклассников, Илья быстро набрал нужные цифры. Дверца сейфа пружинисто отворилась, выпуская наружу острый запах масла и железа. Внутри, в прохладной темноте, покоился отцовский револьвер.

* * *

Неприятности начались в прошлую среду.

Илья шел со школы через парк и увидел Вику, кормившую голубей. Случай познакомиться поближе представлялся идеальный - за первый месяц, проведенный в новой школе, ему так и не удалось поговорить с ней. Всюду, где бы они ни встретились, Вика появлялась в компании своих подружек - как тут подойдешь? Кроме того, рядом постоянно крутился Вова Огарев со своими дружками-придурками. Все трое очень уж недобро посматривали на него, однако до стычек дело не доходило, хотя Илья был уверен, что это - лишь вопрос времени.

Он влюбился в Вику с первого взгляда. Такой девушки не было ни в одной из его прошлых школ. Наверное, подобной девушки не было больше нигде на свете. Он должен попытаться сблизиться с ней, во что бы то ни стало. Илья ругал себя за мягкотелось, но ничего не мог с собой поделать. В под ее взглядом он словно превращался в пластилин.

И вот она стояла совсем одна и крошила в опавшую листву булочку из школьной столовой. Илья двинулся к ней, на ходу подбирая слова.

Они разговорились на удивление легко. Через полчаса ему казалось, что они знакомы всю жизнь. Воодушевляясь все больше и больше, Илья рассказывал про военного-отца, про его постоянные назначения в другие города, из-за которых он сменил уже четыре школы, про последний переезд, про младшего-занозу-в-заднице-братца и даже про маму… Вика смотрела своими огромными голубыми глазами и сочувственно кивала.

Они прошли весь парк вдоль и поперек и уже направлялись к воротам, когда кто-то грубо окликнул их.

Илья обернулся, и сердце его упало. Из-за голых деревьев показался Вова Огарев, собственной персоной, а следом спешили Герка с Максом. Вид троицы не обещал ничего хорошего.

Он набрал воздуха, чтобы придать голосу твердости, но Вова и не собирался вести бесед. Мелькнули белые костяшки, и Илью опрокинуло на спину, да так, что вышибло дух. Несколько секунд он корчился в грязи, пытаясь вдохнуть. Нещадно саднила скула. Рюкзак съехал на бок, лямка впилась в плечо. Откуда-то сверху доносился звонкий Викин голос:

- Ты совсем охренел, Огарев? Зачем ты это сделал?

- Новичек совсем оборзел, - прорычал Вова прямо над ним. - Думает, что можно вот так отбивать у меня девчонку?

- Я не твоя девчонка, придурок!

Ребра пронзила острая боль. Илья перекатился, закрываясь руками от нового удара, поднял голову.

Вова пер вперед, будто бульдозер, игнорируя колотящую его по спине Вику. Герка стоял сзади и жевал жвачку, а Макс снимал экзекуцию на телефон.

- Нравится тебе, Черкаш? Нравится?

- Отвали от него, козел!

Оттолкнув девушку, Вова занес ногу для нового удара, но в этот момент Илья прыгнул на врага, выставив сжатые кулаки. Удар пришелся в живот, и Огарев согнулся пополам. На его лице мелькнуло удивленное выражение. Герка удивился настолько, что перестал жевать. Оказавшись сбоку противника, Илья припечатал его локтем, вколачивая в землю.

- Ах ты…

Огарев вцепился в его ноги, сковывая движения. Он попытался высвободиться, но в этот момент Герка с силой толкнул его сзади, и Илья, кувыркнувшись, снова оказался в грязи.

Он успел прикрыть голову руками, а потом со всех сторон посыпались удары. Старались в этот раз все трое - к подоспевшим Герке и Максу присоединился поднявшийся на ноги Огарев.

- Прекратите, придурки! Хватит!

- ШУХЕР!

Неожиданно избиение прекратилось. Илья открыл глаза и увидел недругов, удирающих прочь. Их преследовал матюгающийся дворник с лопатой наперевес.

У самых ворот Вова обернулся и завопил:

- Вешайся, Черкаш!

Нежная рука поймала его ладонь.

- Ну ты как? - спросила Вика, присев на корточки рядом с ним. - По этому Огареву тюряга плачет…

Илья приподнялся сел. Все тело ныло, но, по правде говоря, он никогда еще не чувствовал себя так классно. Она была упоительно близко, и он готов был просидеть на стылой земле вечность. Вика достала из кармана чистенький носовой платок и принялась вытирать грязь с его лица.

- Я в порядке, - успокоил Илья. - Все нормально, правда.

- Вечно они к кому-нибудь пристают, - пожаловалась Вика. - Козлы.

- Ничего, бывают и хуже.

- Ты молодец, что дал сдачи. Это было храбро.

Их взгляды встретились.

- Только Вова… он же это так не оставит, - обеспокоенно сказала она. - Он что-нибудь выкинет.

- Не переживай, - успокоил Илья.

Однако на следующий день храбрости у него поубавилась. Синяки по всему телу нещадно ныли. Отец, взглянувший вечером на его лицо, лишь хмыкнул и потрепал сына по голове.

Илья сидел в кровати, и мысли его вращались вокруг дороги в школу. А точнее, того что может поджидать его по пути. И чем дольше он думал, тем чаще крутился голове сейф, спрятанный в стенном шкафу, и его содержимое.

Чушь. Об этом не могло идти и речи.

Он пришел к самому началу уроков. На крыльце школы стояли несколько человек. Из открытых дверей донеслась настойчивая трель звонка. Многие потянулись внутрь, но пять или шесть парней остались на месте. Среди них Илья разглядел массивную фигуру Огарева. Сердце тревожно заколотилось.

Наклонившись, Илья поднял с земли булыжник и спрятал в карман.

- ЧЕРКААШ!

Вова заметил дичь. Перепрыгивая через три ступеньки, он ринулся навстречу Илье. Зрители поспешили следом.

- Чего гасишься, падло? Я же говорил, что тебе конец…

Илья сжал булыжник в кулаке. Ударить в солнышко, выбить дух…

- Так, вы что это здесь устроили? Живо на урок, марш! - донеслось визгливым фальцетом с крыльца. Софья Андреевна, школьный завуч, стояла в дверях, испепеляя подростков взглядом. - Огарев! Ты забыл про свой испытательный срок? А ну сюда, быстро!

Вова остановился в считанных метрах от него. Посмотрел на Черкашина, смачно сплюнул.

- Повезло тебе. Ничего, после уроков продолжим.

Развернувшись, он сунул руки в карманы и, ссутулившись, направился к школе.

Первой была физика. Весь урок в спину Ильи прилетали смятые кусочки бумаги, резинки и прочий мусор. Он до боли сжимал в кулаке ручку, сдерживая ярость. Вика, сидящая за первой партой, то и дело оглядывалась, с беспокойством глядя на него.

Прозвенел звонок. Он встал с деревянной шеей, принялся заталкивать в рюкзак учебники. Толстые пальцы стиснули предплечье.

- После школы не вздумай слинять, - дохнул в ухо подкравшийся сзади Огарев.

Илья обернулся. Вова стоял перед ним, широко расставив ноги. От него несло потом и нечищенными зубами. За спиной Огарева толпился, казалось, весь класс.

- Чего тебе надо? - прошипел Илья.

- Проучить тебя, - усмехнулся тот. - Борзеешь сильно, Черкаш. К подружке моей клеишься.

- Ни к кому я не клеюсь…

- Заткнись, - рыкнул Вова. - Здесь я говорю. В общем, готовься, новичок. После шестого, за школой.

- У него папа мент. На учет не боишься встать? - раздался голос у входа в класс. Вика, задержавшаяся в дверях со своей рыжей подружкой, хмуро смотрела на Огарева.

Одноклассники зашушукались.

- Мне пох, - отрезал Вова. - Ты же не побежишь папочке-менту жаловаться, верно?

- Он военный, - сухо сказал Илья.

- Так что смотри, Огарев, - продолжала Вика. - Не зли новенького.

- А то что? - усмехнулся тот.

- Фильм “Класс” видел?

- Допустим.

- Доведешь Черкашина, а он с папиным табельным придет в школу и порешает тебя, - буднично заявила Вика.

Дружки Вовы переглянулись.

- А ты, я смотрю, переживаешь? Никак влюбилась, да? - осклабился Вова.

- Нужен ты мне сто лет…

Вика повернулась и вышла из класса. Огарев посмотрел на Илью.

- Ну что, Черкаш, будешь в нас стрелять?

Он наставил на Илью указательный палец и изобразил выстрел.

- Думаю, вряд ли. У тебя кишка тонка. А у бати, наверное, и табельного-то нет.

Какая-то новая хитреца появилась в его взгляде. Заинтересованность.

- Есть, - брякнул Илья. - Револьвер. И я знаю, где он лежит.

Закинув сумку за плечо, он протиснулся между Геркой и Максом и отправился в коридор.

В тот день Вова не стал поджидать его после уроков, и на следующее утро - тоже. Вместо этого он неожиданно подсел к Илье на большой перемене, и сразу же взял быка за рога.

- Ты парень-то нормальный, - говорил Вова. - Не ссыкун, это видно. Умеешь за себя постоять. Я же не просто так на тебя наезжал. Это была проверка. Я думаю, мы сможем скентоваться, сечешь?

Илья недоверчиво посмотрел на его.

- Че молчишь? Тебе Вова Огарев дружбу предлагает, - в голосе Огарева прорезалось раздражение. - Большая честь, понял?

- А как же Вика?

Вова махнул рукой.

- При чем здесь бабы и мужская дружба? Смотри, как тебе фартит. Только пришел, а уже с самым крутым пацаном скентовался. Тебя тут больше никто не тронет, все меня боятся.

Вова наклонился к нему, понизив голос.

- Только это большое одолжение. Ты в ответку тоже кое-что сделаешь, или я сильно огорчусь.

- Например?

- Притащи батин револьвер, по банкам постреляем, - сказал Вова, и его губы растянулись в мечтательной улыбке. - Я знаю одно место…

Илья остолбенел.

- С ума сошел? Это же не игрушка…

- А то я не знаю, - рявкнул Вова, но тут же снова понизил голос. - Да ладно, чего ссышь? Мы немного совсем, батя и не узнает…

- Нет, - твердо сказал Илья.

К удивлению, Вова не стал спорить.

- Ну хорошо… тогда принеси его просто так, посмотреть?

Черкашин помотал головой.

- Не могу. У отца могут быть большие проблемы…

Лицо Вовы омрачилось.

- Я думал, ты оценишь мое предложение дружбы, - заявил он, выпятив губу. - А ты, выходит, ссыкуешь. Мне друзья-ссыкуны не нужны.

Илья смолчал.

- Неудивительно, что с тобой никто общаться не хочет, - сказал Вова, поднимаясь на ноги. - Ты просто трус. Сразу же захныкал, как маленькая девочка: “ой, папочка узнает, ай, боюсь-боюсь”... чмошник, вот ты кто.

И он вразвалочку пошел прочь.

- Ладно, - сказал ему вслед Илья, удивляясь самому себе. - Завтра днем отца не будет. Приходи, покажу револьвер.

Огарев расплылся в улыбке.

- Другое дело!

Он хлопнул Черкашина по плечу.

- Договорились, дружище. Напишешь адрес вконтакте…

Когда Вова ушел, из-за угла появилась Вика.

- Ты серьезно?

- Подслушивала?

Она поморщилась.

- Просто стояла там и случайно услышала. Я думала, ты умнее.

- Сам не знаю, как так получилось.

- Он достал тебя, - вздохнула Вика. - Все вы, парни, одинаковые. Стоит обвинить кого-то в трусости, тут же начинаете петушиться…

- Я не петушился.

- Конечно… ты собираешься давать этому кабану револьвер?

Илья пожал плечами.

- Пусть подержит. Патронов там все равно не будет…

- А ты не думаешь, что он не захочет отдавать его?

- Отцовский наградной револьвер? Вряд ли.

Вика с беспокойством смотрела на него.

- Я тоже приду. Если, конечно, ты не против. При мне Вова будет… цивилизованнее. В теории.

- Конечно, - поспешно согласился он. - Я буду очень рад… да, приходи обязательно, хоть просто так… когда хочешь.

Вика приподняла бровь. Илья почувствовал, что краснеет.

- Ладно, увидимся, - сказала она и поднялась с лавки. Он смотрел, как она уходит, обуреваемый противоречивыми чувствами.

И только потом сообразил, что сделал что-то не то.

* * *

Револьвер был ужасно тяжелым для своих игрушечных размеров. Отщелкнув барабан, Илья высыпал в ладонь патроны и оставил их на полке. Повернулся.

Пять пар глаз следили за каждым его движением.

- Модель АЕК-906. - Илья взвел курок, направил дуло в потолок и нажал на спуск. Револьвер громко щелкнул. - В народе “Носорог”. Вес около килограмма. При перезарядке не переламывается пополам - барабан откидывается влево, вот так… Предохранитель сбоку, не дергайте!

Отец несколько раз брал его с собой на стрельбище, и Илья знал про оружие все. Но гостей, особенно мужскую половину, полезная информация, похоже, не особо интересовала.

Вова первым завладел револьвером. Как зачарованный, он крутил его в руках, гладил барабан и прохладную рукоять. Потом вскинул руку, целясь в Герку. Тот отшатнулся.

- Ты что, придурок?

- Расслабься, не заряжено! - загоготал Вова. Опустил револьвер к поясу, к воображаемой кобуре, выхватил его, попытался по-ковбойски покрутить на пальце - но не удержал, и оружие грохнулось на пол.

- Тяжелый, зараза! - восхитился Огарев. - “Носорог”, говоришь? Дайте еще…

Макс, успевший было поднять игрушку, покорно вернул револьвер Вове. Теперь тот внимательнее осмотрел оружие со всех сторон.

- Я тоже хочу подержать! - пискнул голос из-за его спины.

Костик не выдержал и снова высунулся в зал, застенчиво стоя у дверей в свою комнату. Его глазки жадно впились в блестящий ствол револьвера.

- Вон! - крикнул Илья, делая шаг в его сторону.

- Дай малому подержать, чего ты, - одобрил Вова, но Илья схватил брата за ухо и вытолкал из зала.

- Сиди здесь! - гаркнул он.

- Я все папе расскажу! - крикнул Костик, хлюпая носом.

- Расскажешь - уши надеру!

Илья вернулся в зал. Вова стоял у шкафа и рассматривал револьверный патрон.

- Положи на место, - велел Илья. Огарев не шелохнулся.

- Ну?

- У меня появилась идея, - сообщил Вова.

Он поднял револьвер, попробовал отщелкнуть барабан, и со второй попытки ему это удалось. Прежде, чем кто-то успел что-нибудь сделать, Вова сунул патрон в барабан и с щелчком загнал его на прежнее место.

Илья протянул руку:

- Дай сюда!

Вова оттолкнул его.

- Слушай сюда, Черкаш. Тебе, я смотрю, Вика нравится. А она со мной будет, я так сказал. Но!

Он поднял палец.

- Мы можем решить этот вопрос по-мужски.

Вова поднял револьвер и провел его по сгибу локтя, с хрустом вращая барабан.

- Нет! - громко сказала Вика. - НЕТ! Ты что, совсем идиот?

- Русская рулетка, сынок. Поступим, как гусары - раскручиваешь, подносишь к голове, спускаешь курок. Если, конечно, не зассышь.

Одноклассники с ужасом смотрели на Огарева, поигрывающего револьвером. Даже Макс с Геркой выглядели испуганными. Личико рыжей Ланы побелело.

- Отдай, - повторил Илья пересохшими губами.

Вова презрительно скривил губы.

- Я так и знал. Ты просто ссыкливый маменькин сынок.

- Ты бы и сам этого не сделал!

Вместо ответа Огарев поднес дуло револьвера к виску.

- Уверен?

- Вова, не надо! - Вика попыталась схватить его за руку, но он увернулся.

- Серьезно, забей, - дрогнувшим голосом попросил Макс. Герка отступил на шаг, в ужасе глядя на товарища.

- Я спущу курок, мне пох, - сказал Вова. - Но тогда Черкаш сделает то же самое. Если не хочет прослыть ссыкуном навеки.

- Придурок чертов, отдай ему пушку! - закричала Вика. - Это же не игра, урод!

- Вова, хорош, - поддакнул Макс. - Ты чего?

- Хватит, пожалуйста, - тонким голосом пискнула Лана. - Ты же убьешься…

Илья смотрел на Вовину руку. Палец дрожал на спусковой скобе. “Носорог” имел облегченный ход спуска - одно неверное движение, и боек ударит по капсюлю.

- Считаю до пяти, - объявил Вова.

- Огарев, мать твою!

- Застрелишься - мы попали, - глухо сказал Герка.

- Не надо, пожалуйста, не надо! - повторяла Лана, пряча лицо в ладонях.

- Вова, отдай ствол! - Вика.

- Раз!

- Да черт возьми! - Макс схватил Илью за руку. - Сделай что-нибудь!

- Вова, опусти револьвер, только медленно, - Илья. - И поговорим…

- Кончай придуриваться, Огарев!

- Два!

- Он это сделает, - пробормотал Герка. - Твою же мать.

Лана попятилась назад, наткнулась на стену. Широко распахнутые глаза впились в револьвер.

- Огарев, подумай своей тупой башкой хотя бы раз! - Вика.

- Три!

- Ну нахрен! - оттолкнув Вику, Макс кинулся к дверям. - Меня здесь не было, ясно?

Побежали Герка с Ланой. В коридоре началась возня, затопотали наспех накинутые ботинки, хлопнула входная дверь. Вика осталась, отступив за спину Черкашина.

- Четыре!

- Заканчивай, серьезно, - попросил Илья. - Ты уже всем всё доказал.

- ПЯТЬ!

Викины пальцы впились в плечо. Вова спустил курок.

Револьвер громко щелкнул.

- Пусто, - ухмыльнулся Огарев, опуская ствол. - Тяжелый, зараза - у меня аж рука устала…

Илья двинулся к нему, сжимая кулаки, но тут в комнате раздался еще один голос:

- А что вы делаете?

Костик снова стоял в дверях, во все глаза наблюдая за происходящим.

Илья подавил сильнейшее желание заорать. Если бы револьвер выстрелил… Боже!

- Мы играем так, - как можно спокойнее сказал он, направляясь в младшему брату. - Мы просто играем, дружок.

- Я тоже хочу, - заявил Костик, возбужденно рассматривая оружие.

- Ты еще слишком мал, - Илья положил руки ему на плечи, заглянув в глаза. - Это взрослая игра. Посиди пока в своей комнате, хорошо?

- Но я хочу с вами, - заканючил тот.

- Я что сказал! - прикрикнул Илья, подталкивая его в спину. - Иди и закрой за собой дверь.

Костик насупился и убежал, громко топая по полу.

- Как трогательно, - протянул Вова. - Я сейчас расплачусь.

Илья круто обернулся.

- Заткнись! Ты чуть не вышиб себе мозги на глазах моего брата!

Огарев пожал плечами.

- Рано или поздно, детство кончается, - он протянул Илье револьвер. - Твоя очередь!

- Иди на хер!

- Я знал, что ты зассышь, - презрительно сказал Вова. - По тебе сразу видно, что ты фуфлыжник…

Илья выхватил оружие, отщелкнул барабан, и тупо уставился в каморы. Пустые, все шесть.

Вова расхохотался.

- А ручки-то вот они! - давясь смехом, он продемонстрировал им патрон, извлеченный из подклада рукава. - Внимательнее надо быть, придурки!

- Сволочь!

Оттолкнув Илью, Вика прыгнула на Огарева. Обескураженный внезапностью нападения, он не попробовал защититься. Выкрикивая ругательства, она лупила его кулаками по всему, до чего могла дотянуться.

- Урод! Дегенерат конченый!

Вова поднял руки, пытаясь прикрыть лицо. Вика заехала ему в нос. Брызнула кровь. Взревев, он оттолкнул ее. Вика едва не упала, но Илья успел подхватить ее.

- Долбанулась?!

- Пошел вон! - закричала она. Ее колотила дрожь. - Убирайся!

- А то что?

- Я тебя сама сейчас убью!

Вика дернулась вперед, но Илья удержал ее, прижимая к себе.

- Ненавижу тебя! Ненавижу! Вали отсюда, говнюк! Я тебя урою!

Вова утер кровь рукавом.

- Да ты сама конченая, - сказал он. - Шалава малолетняя, сдалась ты мне.

Развернувшись, он вышел в коридор. Хлопнула дверь.

Вика тяжело дышала, стоя посреди зала. Красивые белые волосы растрепались, личико порозовело.

- Ого, - пробормотал Илья. - А ты умеешь за себя постоять.

Она повернулась к нему. Голубые глаза сверкали.

- Может нам… - начал было он, но тут она шагнула к нему и поцеловала, обвив руками шею. Потом отстранилась.

Он стоял, словно оглушенный. В голове царил полный хаос.

- Вау, - сказал Илья.

- Поцелуй меня, - потребовала Вика, и он немедленно это сделал, обнимая ее за талию. Дрожь охватила его, пробрала до самого нутра - сладкая, лихорадочная… Вика неловко скользнула языком между его губ, лизнула нёбо. Илья сильнее прижал девушку к себе, чувствуя, что она тоже вся дрожит. Его бросило в жар.

В происходящее невозможно было поверить.

Рука все еще сжимала рукоять “Носорога”.

Она отстранилась слишком быстро. Улыбнулась, легонько щелкнула его по носу.

- Только не зазнавайся. Ты мне нравишься, но я еще ничего не решила. Просто я чувствую себя немножко… непокорной.

Илья обернулся на дверь. Костик сидел тихо - вероятно, подслушивал, прижавшись ухом к щели у пола.

- Пойдем…

Наскоро затолкав патроны обратно в барабан, он кинул револьвер на полку и потянул Вику за руку. Они прошли по темному коридору и оказались на кухне.

Илья плотно закрыл дверь и сел на табурет, привлекая девушку к себе. Она с готовностью забралась ему на колени, и следующие несколько минут они жадно целовались.

- Я начинаю любить Вову, - признался Илья.

Вика усмехнулась.

- Заткнись, бога ради.

- Нет, серьезно. Если бы не он, я бы долго еще крутился вокруг да около…

- Я тебя умоляю… - она чмокнула его в губы. - Ты бы и сейчас продолжал, если бы не я.

Он хмыкнул. В комнате что-то упало.

- Костик безобразничает, - Илья посмотрел на дверь.

- Милый у тебя братец… чего ты так с ним?

- Заноза в заднице потому что, - пробурчал он. - Вечно обезьянничает ходит, а потом отцу докладывай - кто научил да чему…

- Он просто хочет внимания, - рассудительно сказала Вика. - Сам подумай, с этими вашими переездами. Не так уж и много у него друзей, я думаю. Опять же, то что ты про мать рассказывал… быть старшим братом вообще нелегко.

Илья вздохнул.

- Да я понимаю. Просто мне тоже несладко бывает. Иногда даже хочется, чтобы не было у меня никакого брата…

В коридоре защелкал дверной замок.

Они торопливо отстранились.

- Папа пришел, - Илья запыхался, будто только что пробежал стометровку. Вика вскочила на ноги, поправляя одежду.

- Пошли, что ли. Встретим…

Отец возился со своими сумками. В куртке цвета хаки с теплым подкладом он казался огромным. Илья вышел вперед.

- Пап, у нас гости.

- Да вижу, вижу, - отец обернулся, посмотрел на Вику. Довольно крякнул. - Молодец, сын, красавицу привел…

- Это Вика, моя одноклассника, - слегка смутившись, представил Илья.

- Здрасьте, - кивнула девушка.

- Привет-привет, - улыбнулся отец. - Ты прости, что у нас тут грязно, мы же недавно переехали… скоро все до ума доведем, не узнаешь! Илья, напоил гостью чаем?

- Мы не успели…

Отец потрепал его по плечу.

- Эх ты, хозяин. Идите на кухню, чайник ставьте. Сейчас ужинать будем…

Илья переглянулся с Викой. Она кивнула.

Голос отца догнал их из зала:

- Илюх, а ты что в шкафу искал? Скатерть что ли?

Его словно кипятком окатило. Они бросились в зал.

Дверца шкафа была открыта.

Револьвера не было.

Вика сжала его ладонь.

- Илья?

В соседней комнате прогремел выстрел.

+8
19:12
1183
09:01
+1
Ситуация по истине жуткая разворачивается, и очень киношная, за счёт диалогов. Прям вижу в сцене с револьвером какмкамеоаимечется туда-сюда. И так и знала, что раз есть брат и ружье, то ружье стрельнет…

Школьная травля, все эти классны и эти гопари как Огарёв навсегда самый большой страх переходного возраста. Быть вне компании, быть трусом, быть вне статуса — самый страшный кошмар. И передано это в таких простых словах и действиях, словно читаешь историю, написанную в прошлом веке. От этого воздействие в три раза сильнее.
07:50
+1
Положительные качества текста:
стилистика
описание
живой язык
живые герои
Отрицательные качества текста:
присутствует манипуляция
нет оригинальности
Оценку поставил — читалось легко (+)
22:28 (отредактировано)
+1
Название интригующее. Хорошее название, мне бы и в голову не пришло, про что текст.
Живо, зримо и динамично. Действительно, много от кино, но в переписывание фильма не сливается. Композиционно стройная трехчастность, с уходом в раскрытие сути конфликта.
Приятный образ героини. Неожиданный в контексте. Герой и антигерой хорошо поданы. Чувствуются конфликт и противоборство. Живость главного персонажа порадовала. А вот остальные персы немного потерялись. Но, опять же, они — статисты. И как бы в полне имеют право быть второстепенными и не выпячиваться. Не совсем меня убедили диалоги, при попытке в живость и естественность все-таки есть моменты, когда так дети не говорят. Это «книжные» фразы, они перечат харизме героя.
Если чуть более детально раскрыть малыша, жанровость усилится.
07:14
+1
" — Я не петушился." Мне кажется, сейчас дети такую фразу не используют, да и взрослые поопасаются. И ещё мне показалось, что рассуждения " Да ты боишься, да ты крутой пацан" идут по кругу, и это затягивает повествование. Впрочем, это как раз — ка в жизни. Очень печальный рассказ, серьёзный. С открытым финалом, будем надеяться, всё обошлось.
20:40
+1
Очень атмосферно получилось. Ярко представляла себе практически все, что отписывает автор. В целом очень годно)
10:15
Напряжённый триллер про школьную травлю, первую любовь и револьвер.
Автор умело нагнетает чувство неуютности и неумолимо надвигающейся катастрофы.

Читать интересно.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания