Владимир Чернявский

Побег в Канзастан

Побег в Канзастан
Работа №145
  • 18+

В комнате без окон за столом сидели Барак и Джо, и кушали «Доширак».

- Как ты думаешь, когда я уйду каким люди меня запомнят? – прожёвывая спросил Джо.

- Запомнят? Так ты только пришел. Ну если можно так выразиться – приостановившись есть, переспросил Барак.

- Да. Ну вот ты, например, что ты вспомнишь обо мне, когда меня не будет?

- Никогда не забуду твой совет геям пойти в армию. – улыбнулся собеседник и продолжил кушать.

- Это был не совсем мой совет.

- Точно. Прошу прощения. – ответил Барак с набитым ртом.

- И всё? Больше я тебе не чем не запомнился?

- Да я как-то не пытался тебя запомнить. Я очень часто с тобой и так виделся раньше. Точнее, все время. Какой смысл мне тебя запоминать? Да и сколько ты тут успел побыть-то

Пару секунд оба молчали ели.

- Может быть хоть подскажешь, пока не поздно, что я могу сделать, чтобы оставить след в истории? – прервав паузу, спросил Джо.

- Да просто публично расскажи о своем состоянии, и ты станешь первым триллионером в истории человечества.

Открылась дверь и в комнату вошел Дональд.

- Ну как вы тут, держитесь?

- Да, конечно. Вот «Доширак» есть. Что еще надо для жизни. Присоединяйся. – приветливо сказал Джо, указывая на стол.

Дональд снисходительно присел рядом с ними.

- Дон, вот Джо спрашивал меня, что он может сделать, чтобы оставить след в истории? Я ему посоветовал публично рассказать о своем состоянии. Так сказать, совершить «каминг-аут» по-своему. Ну у нас-то, ты понимаешь, каминг-ауты всегда в почете. А ты как считаешь? – шутливо спросил Барак и улыбнулся, обнажив испачканные кетчупом белоснежные зубы.

- Да нежели это поможет? Сомневаюсь, что они проникнутся такой речью. Тем более теперь. Сомневаюсь, что они вообще будут его слушать. Да и куда уж больший след в истории оставить, чем то, что сделал – все рекорды побил одним махом. – отвечал Дональд так, будто бы он в комнате был один.

- Вот и мне чего-то так кажется. – робко подметил Джо и закончил кушать, жадно облизав ложку. - М-дааа. А еще совсем недавно мы бы ели атлантических лобстеров. – вздохнув, добавил он.

- Будешь? Я уже наелся, если хочешь, кушай. – Барак пододвинул ему свою тарелку.

Джо гордо посмотрел на обоих, после чего с жадностью бросился доедать из тарелки. Дональд достал из кармана пилочку для ногтей и начал подпиливать ею ногти на руке.

- Джо, ну будем честными, ты ж сам виноват. – не отрываясь от занятия, будто засвидетельствовал Дональд.

- Дон, ну будет уже, полно. Что ж теперь. Кто старое помянет…

Барак предпринимал попытку не дать разгореться конфликту.

- Дон, тебе хорошо. Ты ж раньше свалил? А на мне – всё осталось. – грубо перебил его Джо.

- Да кто ж тебе вообще виноват? - Дональд в ярости швырнул пилочку прямо в тарелку, от чего брызги с вермишели забрызгали Джо лицо. - Ну проинспектировал бы и все. Кто же тебя просил везде лично лезть своими трясущимися руками!

Глаза Джо заблестели и медленно стали наполняться слезами.

***

Некогда ранее

Джо и Дональд быстро бежали по темному туннелю, разрушающемуся следом за ними. Вокруг все дрожало будто при землетрясении. На стенах образовывались глубокие трещины, куски кладки откалывались.

- Ну скорее! – подгонял Джо.

- А как же все остальные? А как наши? Что с ними там?

- Мы не можем им помочь! Единственное что можем – это выбраться. И, может, попытаться сообщить остальным.

Они подбежали к лестнице, ведущей куда-то наверх, и начали быстро подниматься по ней.

Туннель продолжал разрушаться. Обвал почти достиг двух товарищей, как раздался оглушительный громкий взрыв. Нога Джо соскользнула, но Дональд успел его подхватить.

- Дон, здесь люк!

- Дергай рычаг вправо! Я видел, что так обычные люди делали.

Джо дернул, но у него ничего не получилось. Дональд с трудом подлез вплотную к нему так, что оба еле-еле помещались на лестнице. Он схватился за рычаг, и они одновременно еще раз навалились с силой. Люк открылся, - и их сразу накрыло густым пыльным облаком.

С трудом они вылезли наружу. Вокруг была слабая видимость из-за густой пылевой завесы, и слышен непрекращающийся неприятный гул.

- Что дальше?! – Джо пнул Дональда под зад ногой.

Тот нервно осмотрелся. В одном из направлений сквозь завесу просматривалось огромное огненное зарево.

- Чет возьми, если б не пыль, мы, наверное, ослепли бы.

- Дон, ну вот и не фиг пялиться! Ты думай быстрее!

- Давай, туда, - указал рукой Дональд, и резко сорвался с места.

Джо рванул следом, чтобы не потеряться.

Они бежали вплотную друг к другу, ничего не видя перед собой далее, чем на метр. В какой-то момент раздался жуткий скрежет и скрип, и тяжелая металлическая конструкция обрушилась недалеко от них. Земля под ногами начала двигаться.

Дональд резко остановился, от чего Джо чуть не сбил его сзади. Перед ними стоял локомотив без вагонов.

- Джо, лезем внутрь.

Дональд забрался в кабину. Джо, ругаясь, лез за ним.

Раздался второй взрыв, в несколько раз более мощный, чем первый. Дошедшая ударная волна шатнула локомотив и вдалеке вспыхнуло новое ярчайшее зарево.

- Как им управлять? - закрыв дверь кабины спросил Джо, и стал лихорадочно жать на все кнопки подряд и хаотично крутить разные тумблеры, какие только попадались под руку.

Неожиданно локомотив дернулся с места и медленно начал двигаться.

Спустя минуту они уже проезжали под мостом, из-за чего в кабине стало почти темно. Товарищи посмотрели друг на друга – они оба светились слабым зеленым оттенком.

- Твою ж мать, Дон!

- Хоть бы успеть сообщить остальным.

- Хоть бы успеть добраться до «Зеленого шиповника», твою мать! А ты все про этих нищебродов.

Прогремел третий взрыв неимоверной силы. Ударная волна от него была настолько сильная, что вмиг рассеяла пылевую завесу. Стало видно, как окончательно разрушается реактор АЭС. Бушующее пламя озаряло все вокруг.

Набравший скорость локомотив вылетел из-под моста, сломал заграждение КПП и выехал за пределы территории станции.

- Смотри! – внезапно закричал Дональд и подскочил к окну.

По железной дороге следом за локомотивом бежала маленькая девочка с игрушечным клоуном в руках.

***

Через вечерний густой лес двигался набравший ход локомотив. «Друзья» выглядывали из него, задумчиво взирая наружу.

- Что теперь будет? – нарушил безмолвие Джо.

Дональд молча посмотрел на товарища, не зная, что и ответить.

- Почему все так произошло? – вновь спросил он.

- Не полезь тот, как его у них называют, рукожопый проверяющий жать на кнопки, может ничего и не было бы. Люди как всегда все делают сами – и создают, и разрушают.

- А какой у нас был прекрасный зоопарк на территории…

- Вспомнил, блин. Тебе там самое место было бы.

Они посмотрели на сидящую в углу девчушку, молчаливо и внимательно наблюдавшую за ними. Она не знала, чему больше удивляться – обстоятельствам вокруг, или тому, что она прекрасно понимала, о чем говорят двое взрослых.

Скупой диалог закончился, а впереди всех троих ожидали долгие километры безызвестности.

***

Наши дни

- Ну кто ж знал. – смахнул слезу Джо.

- Ну поехал ты на запуск этого проклятого нового реактора. Ну «поторговал» бы умным лицом и свалил. Зачем было самому тыкать, специалист ты доморощенный? Физик-ядерщик, боеголовку мне в задницу!

Дональд вскипел от ярости. Барак встал из-за стола и начал рыться в рядом стоящем ящике, откуда почти сразу же извлек банку консервов и обнадеживающе взглянул на обоих.

- Ребят, не ругайтесь. Смотрите какую вкусняшку я нашел – консерва «Анкл Бэнс». Еще и призовая – этикетка с Леди Гагой. Может еще покушаем? Чур промо-код под этикеткой мой!

- Аппетита как-то нет.

- Конечно, Джо. Откуда ему быть. Три года жрать «Дошираки» да «Анкл бэнсы». – недовольный Дональд поднялся из-за стола.

Внезапно за дверями раздался звук сирены. Лампа в комнате стала мигать красным цветом. Через несколько секунд дверь открылась и ввалились Брюс и Чак, оба в военной одежде, при полной амуниции - в бронежилетах, касках и с автоматами на перевес.

- У нас прорыв! Срачная эвакуация! Ой, то есть срочная! – крикнул Брюс.

Чак достал из шкафа три общевойсковых защитных комплекта. Джо, Дональд и Барак быстро надели их. Чак и Брюс надвинули на лица противогазы, и они все вместе выскочили из комнаты.

***

Пятеро людей в противогазах оказались в транспортном отсеке секретной базы. Они подбежали к открытому джипу, за рулем которого сидел капитан Слай, и моментально залезли. Сзади в джипе в защитном костюме была чуть-чуть повзрослевшая та самая девочка. Она по-прежнему сжимала в руках игрушечного клоуна.

В этот момент из-за угла показалась орда голодных зомби. Среди них были зомби-дети в одних трусах, или даже без них, пенсионеры с плакатами «Верните рабство», «Не убивайте нас 6G» и подобными, и особи среднего возраста в формах различных профессий – пожарные, медики, полицейские, сантехники, библиотекари и прочие. У одних в руках были вилы, у других тяпки, у третьих лопаты, и прочий инструментарий. В конце полчища, заметно отставая, бежал Стивен Сигал с транспарантом рекламы нового бойцовского турнира.

- Быстрее гони! – заорал Джо.

Слай завел двигатель и джип сорвался с места.

Зомби преследовали авто, мчащееся по транспортному отсеку. Слева и справа виднелись военные, ведущие из укрытий огонь по зомбакам из всевозможных видов оружия.

Зомби-спортсмены метали вслед джипу копья и диски. Брюс и Чак отстреливались из «М-16».

- Ну что, еще хочешь рассказать им про свое состояние? Или спросить хороший ли след в истории оставил? – гневно завопил Дональд.

Впереди орды живых трупов протиснулся зомби-еврей, размахнулся пращей и попал камнем прямо Брюсу в голову. Тот выпал из джипа, и разъяренные мертвяки сразу разорвали его на части.

- Главное успеть доехать до вертолетной площадки! А в воздухе уже будет безопасно! – перезаряжая винтовку крикнул Чак.

Прямо перед джипом выскочила толпа зомби-ковбоев с кнутами и револьверами в руках. Слай резко крутанул руль влево, и Дональд вывалился из авто.

- Доон! Дооон! – жалобно заорал Барак.

Барак, Чак и девочка вопросительно взирали на Джо.

- Джо, мы должны вернуться за ним! – взмолился Барак. – Ты – главнокомандующий! Решайся. Он все-же наш друг и собрат по клубу гольфистов.

- Ему уже не помочь. – обиженно ответил Джо.

Дональд махал руками вслед удаляющемуся джипу, прося о помощи, и постепенно превращался в удаляющуюся точку.

Машина выехала на вертолетную площадку. Зомби продолжали преследование.

Вертолёт с работающими лопастями и подготовленным трапом уже дожидался «беглецов».

Джип подкатил в плотную. Джо и Барак быстро выскочили и стали стремглав подниматься по трапу, ничего вокруг не замечая. Слай достал шестиствольный автоматический пулемет и вместе с Чаком, держащим за руку девочку, прикрывал их, поднимаясь следом.

Как только Джо и Барак заскочили в вертолет, тот резко взлетел. Чак не успел запрыгнуть, и сорвался с трапа, упав и разбив голову об асфальт. Девочка просто чудом удержалась.

К Чаку подскочил зомби-кот и стал слизывать его вытекавшие мозги.

- Одинокий волк не сдается, - несколько раз проговорил перед смертью Чак. Но кота это мало заинтересовало.

- А как же остальные? – крикнул Барак.

- Им уже не помочь. – недовольно проворчал Джо.

- А как же девочка?!

- Да и хрен с ней. Главное, что клоун у нас.

Джо показал игрушечного клоуна. Барак стал ощупывать свой костюм в районе задницы, проверяя не случилось ли «протечки».

Зомби окружали Слая. Он отстреливался до последнего, пока не закончились патроны. А затем еще минуту отбивался самим стволом пулемета. Но силы покидали его, и зомби-проститутки набросились на Слая и стали насиловать его до смерти с элементами запрещенных приемов Тибетских монахов.

Вертолет безвозвратно улетал. Солнце тянулось к закату.

Дрожащая девчушка с ужасом сжалась на последней ступеньке трапа, наблюдая как мертвецы уже лезут к ней наверх. Вот-вот рука ближайшего из них уже готова была схватить ребенка за платьеце.

***

Спустя неделю

В комнате без окон за столом сидели Барак и Джо, и кушали «Доширак».

- Как ты думаешь, Дональд не мучился? – прожёвывая поинтересовался Джо.

- Мучился? – приостановившись есть, переспросил Барак.

- Это была не моя вина.

- Не, ну конечно. – ответил Барак, отправляя очередную порцию еды в рот.

- И всё? Больше тебе нечего сказать?

- Да я как-то не думал над этим.

Пару секунд оба молчали ели.

- Может быть хоть подскажешь, пока не поздно, что я могу сделать, чтобы изменить ход истории и все что творится вокруг? – прервал паузу Джо.

- Да просто публично расскажи о своем состоянии, и ты станешь первым долларовым триллионером в истории зомби-апокалипсиса.

Барак доел и тщательно вылизал тарелку.

- А что теперь будет с нами? Ведь девочка там осталась и погибла, - внезапно озаботился он.

- Не ссы. Я все же умный мужик. Девочка, конечно, была носителем уникального антигена. Но, по сути, стала уже не нужна, когда наши ученые получили первую вакцину из ее крови.

- Но там всего три ампулы?

- Ничего. Нам с тобой хватит. А, если что, изготовят уже из нашей крови.

Джо встал из-за стола и взял с полки игрушечного клоуна.

- Хорошо, что я догадался спрятать ампулы в ее игрушку. Никто бы не догадался там искать. А девочка ее никогда не выпускала из рук. И сама всегда была рядом с нами. А значит и вакцина тоже.

- А если она ее видела?

- Ну и что. Кому бы она сказал. Она же немая. Не разговаривает.

Джо засунул руку в игрушку. Его лицо исказилось. Он стал тщательно шарить рукой внутри клоуна.

- Сука!

***

На самом верху неработающей опоры ЛЭП сектора связи сидел Дональд, болтая ногами, и громко уверенно рассуждал о чем-то вслух.

- Вторую стену на границе с Мексикой я планирую посторожить уже к концу следующего года. Как вы считаете?...

ЛЭП была окружена мертвецами, стоявшими с открытыми ртами и тупо взирающими на оратора-Дональда. По самой опоре медленно карабкались вверх зомби-пенсионеры с лопатами, ковбои с окровавленными револьверами, несколько изрядно удовлетворенных Слаем проституток и Том Хэнкс, коряво бормочущий монолог «Форреста Гампа».

На все это внимательно молча смотрела девочка, сидящая невдалеке на бордюре. Зомби плелись мимо нее туда-сюда, но не обращали никакого внимания, совсем не замечали, будто бы ее и не было. Зомби-алкоголик с бутылкой крови так и вовсе валялся буквально рядом, но не проявлял к ребенку никакого интереса, чуть ли не умиленно рассматривая ее одним левым глазом. Девчушка достала из кармашка платьица ампулу с зеленой жидкостью и принялась рассматривать ее на свету яркого весеннего солнца.

***

Джо и Барак мирно разгадывали кроссворды. Внезапно за дверями раздался звук сирены. Лампа в комнате стала мигать красным цветом. Они подскочили от испуга. Через несколько секунд дверь приоткрылась и в нее просунулась голова зомби-Сигала.

- Я зайду?

Джо и Барак оторопели и вытаращились друг на друга. Стивен Сигал зашел в комнату, но, споткнувшись на ровном месте, упал, от чего у него отвалилась голова.

- Чьорт побьери! О, простьитье. Мой руский ни так карош. – произнесла голова Сигала, - Кстати, вы Дональда не видели? – поинтересовалась она.

Джо и Барак подскочили к двери, закрыли ее, навалились что есть силы и стали держать руками. С той стороны уже нарастал шум приближавшихся полчищ зомби.

- Джо, что нам делать?! – завопил Барак.

Зомби уже стали ломиться в дверь.

- Как меня учили в школе, первое с чего нужно начать, это спеть гимн.

После этих слов Джо автоматически положил руку на сердце, убрав ее с двери. Барак не удержал дверь, и та моментально распахнулась… 

0
12:08
615
15:59
И кушают они, и кушают. Ладно бы, перепелов, а то «Доширак».
16:30
Плохо вычитанный рассказ. Есть обычные ошибки и неправильно построенные предложения. Типа вот этого:
Друзья» выглядывали из него, задумчиво взирая наружу.

Попытка поиграть в сатиру. Не получилось.
А получился неумелый стеб. Рваный, сумбурный и бессмысленный.
Поэтому рассказ слаб.
03:02
Скорее, политическая сатира… Все остальное (зомби, катастрофа и кровища) — антураж. Мне не понравилось, честно скажу. Высмеивание американцев, конечно, может потрафить некоторым читателям, но все слишком грубо и примитивно, на мой взгляд, в лоб, т.е тупо.
То, что автор называет американских президентов «товарищами» — вот это очень смешно. А остальное не очень
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания