Андрей Лакро

Безопасное место

Безопасное место
Работа №215
  • 18+

На лестнице послышались торопливые шаги. Кто-то быстро спускался с верхнего этажа, напевая незатейливую мелодию. Вера в этот момент закрывала дверь своей квартиры. Сказав напоследок дочери, чтобы та не открывала чужим, женщина подняла голову.

Перепрыгивая через две ступеньки и громко шумя на пролётах, спускался Максим – их сосед с пятого этажа. На его ногах были ярко-красные кроссовки, которые издавали сильный топот.

— Привет, Вера! — успел крикнуть он, пробегая мимо.

— Максим, куда торопишься? Смотри, не упади.

Парень приостановился между этажами, отвёл чёлку с глаз и ответил:

— На работу попросили выйти. Сменщик заболел, нужно подменить.

— Красивая обувь у тебя, — заметила Вера. — Как раз подходит к твоему костюму Деда Мороза.

Максим немного смущённо улыбнулся и, махнув рукой, помчался дальше. На прошлый Новый Год он с бородой из ваты и в красном тулупе ходил поздравлять Дашу, дочку Веры, с праздником. Девочке исполнилось восемь лет, она уже не верила в сказки, но всё равно с удовольствием рассказала стишок заглянувшему к ней Деду Морозу.

На улице Вера зажмурилась и глубоко вдохнула прохладный майский воздух. В нос тут же проник душистый запах сирени, растущей около подъезда. Несколько лет назад соседка Карина посадила пять небольших кустов, которые к этому времени успели подрасти, и в высоту достигали уже свыше трёх метров. Теперь у всех жителей, входящих в подъезд, сирень стала ассоциироваться с запахом дома.

Вера распрямила плечи и бодрым шагом направилась в мясной магазин за углом, за вырезкой для котлет на ужин. Там, в небольшом охлаждённом помещении за прилавком стояли две сестры-погодки Оля и Поля. Обе были высокими, тучными, с одинаковой копной рыжих волос и россыпью веснушек на добродушных лицах. На этом их сходство заканчивалось. Из-за перенесённой в детстве травмы Полина была глухой и плохо разговаривала.

— Здравствуй, Верочка, — проговорила басом Оля. — Чего желаешь? Всё свежее.

— Мне как обычно, пожалуйста.

— Помним-помним, — закивала Оля и, жестами дав указание сестре подготовить мясо, стала рыться в карманах. Оттуда она вытащила мятый шоколадный батончик. — Для Дашеньки, пусть кушает девочка.

Вера с чувством поблагодарила, принимая угощение, и расплатилась, забирая завёрнутую в пакет свинину. Немного поговорив с женщинами, она вышла из магазина и в хорошем расположении духа отправилась домой.

Но уже на обратном пути неприятная картина немного испортила настроение Веры. Около дома, на земле валялся её пьяный сосед Николай. Его спортивные штаны были порваны, а растянутая майка когда-то белого цвета испачкана недавними рвотными массами. Рядом с ним беспомощно заламывая руки и негромко причитая, стояла его жена Карина. Николай издавал хрипящие звуки и грозил Карине кулаком.

Вера собралась уже пройти мимо, но случайно поймала загнанный взгляд соседки. Нехотя она подошла поближе и предложила помощь.

— Бесполезно его поднимать, сразу опять свалится. Лучше уж пусть лежит, — устало вздохнула Карина.

Она села на лавочку, с которой совсем недавно упал её муж, и закурила сигарету, уставившись в одну точку, думая о своём. Чувствуя себя неловко рядом с ними, Вера поспешила домой.

***

Она готовила ужин на кухне, когда её из глубины квартиры позвала дочка.

— Мама, иди сюда, посмотри, что по телевизору показывают!

Голос у Даши был весёлый, и Вера улыбнулась, вытирая руки о фартук. Наверное, наткнулась на один из тех каналов, где круглосуточно крутят смешные ролики с животными и неудачными падениями. Но войдя в комнату и взглянув на экран, Вера неожиданно вскрикнула.

По телевизору, в программе "Новости" показывали странный сюжет: несколько человек, в основном мужчины, тащили по дороге опутанное сетью существо, похожего на гигантского слизня. Тугие верёвки плотно впивались в его рыхлое маслянистое тело. Находясь почти в вертикальном, явно неудобном для него положении, слизень отчаянно старался вырваться. Как и у всех брюхоногих моллюсков, его тело заканчивалось длинной ногой, за которой тянулся густой слой слизи.

Но самое страшное и почти невозможное было то, что слизень пытался говорить. Вера отчетливо услышала издаваемые им звуки "…омо…и…те…". "Помогите"!

— Классный костюм, да мам? — с восторгом повернулась к ней дочка. — Давай и мне такой купим. Первое место на школьном конкурсе займу.

Процессия на видео остановилась. Один из мужчин что-то сказал другому и достал из-за пазухи пистолет. Существо задрожало, попыталось вывернуться из связывающих его пут, но не смогло. Мужчина направил оружие на слизня и выстрелил. Тот сразу же упал на асфальт, дергаясь в предсмертных конвульсиях, разбрызгивая во все стороны голубоватую жидкость. Прозвучал второй выстрел и слизень затих. Под ним быстро расплывалась мокрое пятно.

Даша заплакала. Вера подбежала к дочери и заключила её в объятия, сама еле сдерживая слёзы от увиденного по телевизору.

Ролик прервался, на экране появилось озабоченное лицо ведущей программы новостей.

— Вот такие кадры мы получили от неизвестного очевидца несколько минут назад. Если вы располагаете какой-либо информацией о данном инциденте или узнали людей на видео, просим позвонить на горячую линию в нашу редакцию.

То, что сначала многим показалось шуткой, превратилось в жуткую реальность. За какой-то час мир перевернулся. Видео с убийством неизвестного существа мгновенно распространилось по всему интернету и стало вирусным. Более миллиона просмотров было зафиксировано только за первые тридцать минут. Многие поначалу не верили, считая снятое постановкой. Кто-то говорил о мутантах, кто-то о пришельцах. Некоторые начали кричать о конце света. Поднялась паника. Но сомнений не было – слизень был живой.

Очень скоро выяснилось, что слизни умело маскируются под людей. И единственный способ проверить, кто перед тобой – это пустить ему кровь. Эта информация стала негласным катализатором к бесчинствам, анархии и жестокости.

Стали появляться другие видео, сделанные людьми со всего мира – из Китая, Алжира, Канады, Франции, Аргентины. И на всех этих кадрах были убийства слизней в самых извращённых формах. Палачи за камерой наживую сдирали кожу с людей, обнажая трепыхающуюся плоть, посыпали их солью, смеялись, срезая ножом щупальца и антенны, отпускали мерзкие комментарии и требовали больше крови. Светлая кровь существ и их прозрачные внутренности не так пугали людей, как человеческие красные.

***

Вера с Дашей сидели на диване и следили за развитием событий по телевизору.

На одном канале вместо вечернего ток-шоу о неверных жёнах и брошенных детях шло бурное обсуждение. Один из приглашенных гостей, известный в стране конспиролог, постоянно поправлял очки и вытирал о пиджак вспотевшие ладони.

— А я давно говорил! Это ведь то самое пресловутое мировое правительство. Вы только подумайте, слизни! Какие-то слизняки управляют нами много лет, а вы только сейчас это обнаружили!

— Позвольте, — перебил его другой спикер. — Что значит "вы"? Наша страна вот уже несколько десятилетий приходит в упадок. Хотите сказать, что это их рук дело? Кстати, есть ли у них руки?

— Это не важно, — вмешался третий участник дискуссии. — Человечество сделало первый шаг на пути к проблеме – обнаружило её. Теперь осталось разобраться с ней, пока слизняки нас всех не поработили или не забрали на свою планету для опытов.

На другой передаче биолог в белом халате, стоя у плаката с изображением слизня, водил по нему указкой.

— Беспозвоночное животное, близкое к улиткам. Всеядны, прошу заметить. И судя по тем размерам, которые нам удалось наблюдать, можно с уверенностью утверждать, что они питаются людьми!

У Веры заболела голова.

Министр обороны, выступая в прямом эфире, делал резкие заявления:

— Все наши вооруженные силы мобилизованы для уничтожения врагов. По нашей информации это инопланетные пришельцы. Задача всех стран – защитить своих граждан. Сформированы отряды для выявления и ликвидации противников. Не жалеть никого!

Но уже на следующее утро правительства некоторых стран пали из-за обнаружения среди их глав слизней. Некоторым удалось бежать.

***

Ночью, когда Вера безуспешно пыталась заснуть, под окнами раздались громкие крики. Женщина кинулась к окну, но тут же спряталась за занавеску. Прямо под их окнами по улице бежали два человека, за ними неслось несколько подростков во главе с мужчиной.

— Ловите жирных тварей, держите их!

— Мочите слизней!

— Я их ранил, кровь светлая, сам видел!

Когда фигуры приблизились к дому, Вера узнала в преследуемых продавщиц из мясного магазина. Даже с третьего этажа было заметно, что им тяжело бежать. Их мучила отдышка, они то и дело вытирали глаза от застилавшего их пота.

Наблюдая за погоней, Вера не заметила проснувшуюся от уличных криков Дашу. Дочь неслышно подошла к окну, распахнула двустворчатую раму форточки и закричала:

— Тётя Оля, тётя Поля!

Одна из сестёр замедлила бег и подняла голову, другая не услышала оклика. Ольга сделала роковую ошибку – как только она остановилась, в неё было легче прицелиться, что мужчина и сделал. Выстрел – и пуля пронзила полное тело женщины, она упала на асфальт. Глухая Поля, не оборачиваясь, продолжала бежать вперёд.

Вера потянула дочь за руку и пригнулась с ней к полу. На улице были слышны голоса.

— Ах, тварь, убежала.

— Догоним, никуда она не денется.

— Кто им кричал?

— Давайте пока эту разделаем. Снимем с неё шкуру.

Раздался душераздирающий крик, переходящий в бульканье.

— Фу, ну и мерзкие же они.

Люди, сделав своё страшное дело, удалились. Вера осторожно выглянула в окно. Там на асфальте лежал выпотрошенный слизень. Рядом с ним покоились ошмётки человеческой кожи. В луже плавали рыжие волосы.

До утра Вера не могла уснуть. Она сидела на диване, обхватив колени руками и уставившись в пространство, покачиваясь. Она чувствовала, что сходит с ума, что жизнь меняется и никогда больше не будет прежней. Даша переносила всё намного легче – в силу своего возраста она не осознавала полной картины произошедшего.

С улицы постоянно доносились выстрелы, крики и мольбы о помощи. За дверью на лестнице тоже что-то происходило. Вера боялась даже заглянуть в глазок. А окно она плотно закрыла шторами.

Утром неожиданно раздался звонок в дверь. Сердце у Веры подпрыгнуло, и она в ужасе посмотрела на Дашу.

— Спрячься в шкаф! Или под кровать.

Во рту у неё пересохло, из горла вырвались хриплые звуки.

— Мам, давай не будем открывать, — робко предложила Даша.

Но в дверь начали стучать кулаками и бить ногами.

— Верка! — заорал громкий голос. — Верка, открывай.

— Это дядя Коля! — обрадовалась Даша, но Вера испугалась ещё больше.

— Спрячься и не выходи. Я пойду, узнаю, что ему нужно, пока он дверь не выбил.

Больше всего на свете Вера боялась, что кто-то может сломать её дверь. Что единственная преграда, разделяющая от ужасов внешнего мира и относительной безопасности квартиры, сломается и внутрь проникнут существа, ломая и круша всё вокруг.

На дрожащих ногах она вышла в тёмный коридор, подошла к двери и осторожно приоткрыла её, не снимая цепочки.

На пороге стоял Николай, трезвый, но это было ещё хуже. Он был в той же самой грязной одежде, в которой видела его вчера Вера. Сосед держал в руках топор, с которого капала алая густая кровь.

Вера отшатнулась и попыталась закрыть дверь, но Николай вставил топор в закрывающую щель и сильным резким движением разорвал цепь.

Он вошёл в прихожую. Вера пятилась в сторону кухни, не спуская взгляда с топора, судорожно думая о том, чтобы успеть схватить нож. Николай пошарил рукой по стене, оставляя кровавые пятна на обоях. Найдя выключатель, он мутным взглядом обвёл испуганную Веру.

— Соседка, а ты что это дома сидишь? Все наши слизняков давят, а ты в окопе отсиживаешься? Нехорошо.

Его голос звучал угрожающе.

— Коленька, так Даша у меня. Я не могу без неё пойти.

Николай почесал плешивую голову, туго соображая своими пропитыми мозгами.

— Бери Дашку с собой. Не маленькая, невеста уже. Пусть смотрит, как герои землю от падали очищают.

— Маленькая, Коля, маленькая она. Восемь лет, рано ей ещё на убийства смотреть, — заискивающе улыбалась Вера, боясь разозлить вооруженного соседа.

Тут он заметил девочку, с любопытством выглядывающую из угла. Она не послушала наказа матери и всё-таки вышла из комнаты. Николай наклонился к ней, растягивая рот в гнилой улыбке.

— Здравствуй, Дашенька.

— Здравствуйте, — скромно потупилась Даша.

— Ты когда-нибудь давила жуков? А улиток? — девочка покачала головой. — А знаешь, как они выглядят?

— Конечно! Они ползают, у них рога есть и раковина.

— Молодец. А хочешь их вблизи увидеть?

Даша посмотрела на мать. Та была бледнее мела, мелко тряслась и качала головой. Девочка перевела взгляд на одежду соседа и сморщила носик.

— Нет, дядя Коля, давайте в другой раз? Я лучше с мамой останусь.

Николай выпрямился, хрустнув спиной. Нагнулся к Вере и, обдавая её всеми мыслимыми мерзкими запахами одновременно, прошептал:

— Вер, когда всё закончится, война с тварями, давай с тобой поженимся? Девчонка хорошая у тебя, мы с тобой ещё таких сделаем.

— А как же Карина? — прошептала женщина.

— А что Карина? — Николай опустил голову вниз, потом провёл рукой по своему лицу, окрасив его кровью. — Нет уже Карины. Тут такое дело, — снова зашептал он. — Я давно подозревал, что с ней не всё нормально. А как пошли новости, что половина землян – слизни, я её того.

— Убил? — прижала ладони ко рту Вера.

Николай виновато развёл руками.

— Попутал немного. Человеком она была, оказывается.

Когда Николай ушёл, Вера ещё долго стояла в коридоре, глядя на дверь.

Надо уезжать отсюда. Надо-надо-надо. Подальше от всех. Надо найти безопасное место.

***

Вечером, как только стемнело, Вера с Дашей вышли на улицу, взяв с собой только небольшую сумку с вещами первой необходимости. Повсюду был разгром: перевернутые лавочки, опрокинутые дорожные знаки, подожжённые автомобили. Мародеры разгромили палатку с фруктами. По всей улице были разбросаны яблоки, сливы и виноград. Кто-то наступил на банан. Вера почувствовала тошноту и отвела глаза от этого зрелища. Раздавленные фрукты напомнили ей слизней.

Они шли вдоль невысокого забора в сторону стоянки автомобилей, надеясь с кем-то уехать. Вера пожалела, что так и не сдала на права. Сейчас бы этот навык очень пригодился. Ещё она надеялась, что их с Дашей никто не тронет. Что никто не захочет ради развлечения проверить, люди они или нет.

Им навстречу шло существо – наполовину человек, наполовину слизень. Его нижняя часть была с двумя ногами, одетая в чёрные джинсы. Его верхняя часть раскачивалась из стороны в сторону при каждом шаге. Увидев Веру с дочкой, слизень замер, втягивая в себя рога, но видя, что они не собираются причинять ему вреда, медленно подошёл к ним, старательно выговаривая слова.

—…е…ра…та…я…асим…

— Максим? — Вера опустила глаза и увидела знакомые красные кроссовки.

Молодой и счастливый Максим, который по утрам гулял с лабрадором и играл на гитаре. Добрый Максим, который всегда помогал Вере, если у неё случались поломки с техникой. Красивый парень, который пользовался успехом у девушек. Сейчас он был лишь наполовину человеком.

—…у…ей…ня…се…а…но…у….ют…

— Нет, Максим, нет, мы поможем тебе, только потерпи, — она попыталась обнять его скользкое тело, и рукой случайно нащупала рваную рану на боку, из которой вытекали внутренности.

Вера услышала крик дочери, но не успела отреагировать. В этот момент кто-то с силой оторвал от неё Максима и отбросил в сторону. Парень не удержавшись, упал, даже не пытаясь подняться на ноги, осознавая бесполезность этого. Появились вилы, те самые, которыми собирают скошенную траву на полях.

— Нет! — закричала Вера, увидев, наконец, компанию людей позади себя. Девушки в банданах, с разукрашенными лицами. Парни в балаклавах и с ножами на поясе. Один из них крепко держал вырывающуюся Дашу. А другой, обхватив садовый инструмент, с нечеловеческой жестокостью вонзил его в тело раненого Максима. Ноги парня забили по земле, в приступе боли и безысходности. Но скоро он затих, слабо подрагивая рогами.

— Чудовища! Вы все чудовища! — кричала Вера, захлебываясь слезами, стоя на коленях.

Убийца посмотрел на неё сверху вниз и ухмыльнулся.

— Этот мутант хотел на тебя напасть, дура. Спасибо должна нам сказать.

— Неблагодарная! Тьфу! — одна из девушек плюнула в Веру, попав ей на лицо.

Отпустив Дашу, компания пошла дальше, считая своё дело выполненным. Вера подползла к Максиму и дотронулась до того, кто ещё недавно был её соседом. Истерзанное тело неподвижно лежало на земле.

Вера сидела рядом ним, не находя сил встать. Ей хотелось лечь и умереть прямо здесь. Чтобы не видеть этого жестокого страшного мира, этих людей, потерявших своё лицо. Даша тоже плакала, сидя рядом и дёргая мать за одежду.

— Хватит. Вставайте.

Кто-то схватил их, поднял на ноги сильной рукой и грубо встряхнул. Вера попыталась сфокусировать взгляд. Перед ними стояла незнакомая молодая женщина в чёрном спортивном костюме и с рюкзаком за спиной.

— Кто вы?

— Меня зовут Света. Я услышала крики, — ответила спасительница. — Потом вижу, компания выходит, смеются. Думала, что вас…

— Максима убили, — всхлипнула Вера. — Он с нами в одном доме жил.

Света посмотрела вниз и отвела взгляд.

— Нужно уходить, здесь опасно. Они патрулируют город, ловят всех подряд и режут их. Я отвезу вас в безопасное место. Верьте мне. Там вас переправят на север. Придется немного попутешествовать, — она ласково улыбнулась Даше.

— Мы готовы, — прошептала Вера. — Куда угодно, лишь бы не остаться здесь. Все сошли с ума. То, что они делают – это ненормально, — она вспомнила Карину и поёжилась.

Перебежками они быстро добрались до машины Светланы. По пути им встречались люди, но, к счастью, они не обращали внимания на двух женщин и девочку.

***

Света уверенно вела автомобиль по разгромленному городу, объезжая опасные места. Вера видела из окна, как на городской площади кто-то собрал вокруг себя толпу и, взобравшись на импровизированную сцену, что-то вещал в религиозном ажиотаже. Его слушатели вскидывали вверх кулаки, в громком согласии.

Кто-то стрелял из окна многоквартирного дома в бежавшего по газону мужчину. Два раза пули пролетели мимо и застряли в земле, но третья попала в цель – голова мужчины разлетелась и из раны стала вытекать прозрачная жидкость. По инерции он сделал несколько шагов и упал, навалившись на невысокую ограду.

Только выехав из города на шоссе, Вера смогла успокоиться, полностью доверившись новой знакомой. Даша удобно устроилась на заднем сиденье и сразу же уснула.

Света включила радио, чтобы найти волну с музыкой, которая отвлечёт её пассажирок. Но нигде не звучали песни. Вместо них были новости, обсуждения, споры и прогнозы на будущее. Женщина переключала каналы, пока не наткнулась на диалог, который сразу же привлёк её внимание.

— … Мы пока не можем сказать, внедрялись ли пришельцы в человеческие тела или же изначально рождались в человеческом обличии. Мы не располагаем данными об их технологиях, а сами они упорно молчат.

— А что насчёт детей?

— У нас нет доказательств, что они как-то связаны со слизнями. Пока нам попадались только взрослые особи, к тому же, не имеющие потомства. Но мы надеемся заполучить рёбенка-слизня, чтобы уже со всей уверенностью…

— Выключи! — крикнула Вера, закрывая уши руками.

Света отключила радио и посмотрела в зеркало заднего вида.

— Боже, они собираются исследовать детей.

Вера прижимала к себе спящую Дашу и мелко дрожала от пережитого.

По встречной полосе проносились грузовики, набитые мужчинами в военной форме. Было много машин, груженных домашним скарбом и вещами. Несколько раз промчались мотоциклы. Никому не было до них дела.

***

Они ехали всю ночь, не останавливаясь ни на минуту и, наконец, прибыли к месту назначения. Бесплодная земля вокруг, без единого клочка зелени, блокпост на дороге, несколько вооруженных людей, а чуть подальше располагался серый высокий забор и кирпичное строение за ним. Света уверенно вышла из машины. За ней выбралась Вера, поторапливая сонную Дашу.

К ним подошёл высокий человек в форме без опознавательных знаков. Вера с опаской посматривала на его автомат. Он оглядел мать с дочерью и вопросительно посмотрел на Свету.

—Беженцы, — коротко сказала она, — нашла их в городе. Ищут безопасное место.

Человек лишь молча кивнул и сделал знак следовать за ним. За прибывшими пристально следили другие военные. Вера обернулась к Свете и крепко обняла её.

— Спасибо тебе! Теперь с нами всё будет хорошо?

— Да, здесь о вас позаботятся. Удачи!

Света осторожно высвободилась из объятий Веры, потрепала по голове Дашу и стала садиться в машину. Вера проводила отъезжающий автомобиль печальным взглядом. Единственная ниточка, связывающая её с прошлым, обрывалась. Теперь начнётся другая жизнь.

Она взяла Дашу за руку и поспешила за ожидающим их военным. Тот провёл их за забор, внутрь небольшого здания. Там, посередине тёмного холла располагался небольшой стол с медицинскими инструментами, аптечкой и лекарствами. Около него стоял хмурый мужчина в медицинском халате. Как только Вера с дочкой приблизились к нему, врач стал доставать скальпель.

— Дайте вашу руку, — грубо потребовал он.

Вера отпрянула от него, а Даша от испуга начала тихо всхлипывать. Врач посмотрел на неё и смягчился.

— Проверка, сами понимаете. Мы должны соблюдать осторожность. Девочку мы не тронем.

Женщина несмело протянула ему руку. Острым инструментом он сделал лёгкий надрез на её ладони и, удовлетворенный результатом, приложил вату.

— Проходите.

Сопровождающий их военный отвёл Веру с Дашей в маленькую комнату без окон и оставил там, не сказав ни слова. Помещение было совершенно пустым, если не считать двух огромных пустых ванн вдоль стен.

— Где мы, мама? — захныкала Даша. — Я хочу домой.

— Мы в безопасности, дочка.

— Мне тут не нравится, давай вернёмся.

Вера провела рукой по волосам дочери.

— Жаль, что ты ещё маленькая. Но я буду ждать.

Сказав эти непонятные слова, Вера поцеловала девочку в щёку и отошла в угол. Наклонила голову и нащупала у себя на шее косточку. Резко дёрнула за неё и двумя руками стала медленно стягивать волосы, как парик. Даша с изумлением наблюдала за матерью.

Сняв скальп, женщина обнажила скользкую лысую голову перламутрового цвета. Из неё мгновенно вытянулись два рога-антенны. Вера стала извиваться, двигая всем корпусом. Человеческая кожа, сидевший как плотный латексный костюм на склизком теле, теперь съезжал вниз, открывая взгляду огромное белое туловище. Это было похоже на то, как змея сбрасывает с себя кожу. Выбравшись из неё и отбросив в сторону, Вера подползла к застывшей от страха дочери.

— …о…мой, — донеслось из подобия её рта. "Домой".

***

На сороковом этаже нового офисного комплекса у панорамного окна в полной темноте стояли двое мужчин. Они смотрели на город внизу, который полыхал в огне.

— Как думаешь, после чистки кто-нибудь останется? — спросил один, поднося к губам бокал с красным вином.

— Вряд ли, — уверенно ответил второй. — Кого не убьют – те сами исчезнут. Побегут как крысы с тонущего корабля. Они только это и умеют, убегать.

— Слизняки, одним словом. Полигон № 15 уже забит этими выродками. Ждут отправки на Дельту-5.

— И правильно, пусть валят отсюда. Земля всегда была нашей.

— Пока люди воюют со слизняками, мы в безопасности.

В отблеске взрыва его глаза с вертикальными зрачками сверкнули довольным блеском. Он повернулся к своему собеседнику, поднимая бокал.

— За нас!

— За Землю. 

0
00:14
398
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания