@ndron-©

Танец свечей

Танец свечей
Работа №4. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Город накрыло снежное одеяло. Березы нарядились в белые платья, тополя облачились в ослепительные смокинги, а на королевский помост взошла елка. Замигали огоньки гирлянд, переливаясь из зеленого в синее, из желтого в красное, – настоящее созвездие, которое спустилось с неба на землю.

На улицах царила предновогодняя суета: покупатели запасались продуктами в магазинах, прохожие прижимали к себе коробочки в ярких обертках, машины выстраивались в длинные колонны. Люди веселились, распевали песни, выкрикивали поздравления, катались на коньках, играли в снежки – настал один из тех редких моментов, когда пробуждалась жизнь.

Костя и Лиза, прижимаясь друг к другу, гуляли по парку. В глазах теплилась радость, но совсем иного рода, отличаясь от счастья других людей. Влюбленные не предвкушали встреч с близкими, всеобщего ликования во время боя курантов, запуска фейерверков и бенгальских огней. Мысли занимало иное.

– Жду не дождусь Нового года, – сказал Костя.

Она обернулась – их губы слились в поцелуе.

Лиза ожидала чего-то особенного: целую неделю Костя отлучался из дома и уклончиво отвечал на вопросы. Сердце замирало, когда она впивалась в загадочный взгляд юноши. Неужели он сделает предложение?..

Влюбленные вернулись домой, чтобы переодеться для ресторана. Костя, надев костюм, долго не мог оторвать взгляда от Лизы – волнистых волос, лучистых глаз, красного платья, плотно облегавшего фигурку. Она напоминала принцессу из волшебного королевства.

– Сударыня. – Костя склонил голову и подал руку.

Лиза, рассмеявшись, положила в нее свою.

Два года совместной жизни – ни дня сомнений или разочарования. После многочисленных измен, страданий и долгого одиночества она точно очутилась в сказке. Костя ни разу не отпускал ее – ни в мыслях, ни в душе, ни в сердце. Он словно знал, о чем она думает и что чувствует. Такая эмоциональная связь казалась нереальной.

Они познакомились в ночном клубе, когда Лиза сидела за барной стойкой, проклиная всех подряд. Парень бросил, начальник зверствовал, родители в сотнях километров от нее – какое счастье от жизни? Она хотела чего-то большего, но столкнулась с лицемерием, коварством, предательством. Общество не жалует наивных.

Погрузившись в горькие размышления, поглощая коктейль за коктейлем, она услышала:

– Я бы не советовал так делать.

Она сделала глубокий вдох, увидев юношу – одного из таких, по которым сохнут девчонки. Твердый взгляд, волевой подбородок, мускулистое тело. Немного придя в себя, она собралась отправить его восвояси – не нужны ей ухажеры! – но вдруг поняла, что он всего-навсего хотел помочь. И ничего больше.

– Что именно? – спросила она.

– Напиваться. Когда жизнь только начинается.

– А может, заканчивается? Разве вы пророк?

– Возможно, – с улыбкой ответил он. – Я верю в чудеса. А вы?

Никакой вульгарности, помпезности и хвастовства – одна простота. Но как же не хватало этого! Она почувствовала тягу к юноше, захотела открыться ему, поведать о своем несчастье. Пьянство и тяготы последних дней взяли верх: из глаз хлынули слезы.

Она прижалась к нему, начала изливать душу, а он утешал ее. Слова не несли особого смысла, но от голоса веяло теплом и покоем, что действовали получше валерьянки. Когда они вышли на свежий воздух, он не навязывался в гости, не заявлял о своих достоинствах и не добивался ее внимания наподобие обычных завсегдатаев клубов. Он вел себя не как самец, помышлявший о плотских утехах, а как человек – с достоинством, уважением, добротой.

Любовь сразила их наповал.

Два года она набирала силу: оба оказались в водовороте, тянувшем их к воронке, в самую бездну, где тело не зависит от земной жизни и душа, чистая, невинная, страстная, предается гармонии с миром. Юношу и девушку закручивало все сильнее, пока не наступил сегодняшний день.

«Не верю», – думала Лиза, пока они ехали в такси.

Когда они вылезли из машины, Лиза восхитилась богатым убранством ресторана и красивыми мелодиями, вылетавшими изнутри. Здание уже переполняли посетители, столики ломились от блюд и игристых напитков, повсюду слышались оживленные разговоры, смех, радостные крики детей. С потолка свисал новогодний дождик, на стенах извивалась мишура.

Костя обнял девушку и повел ее мимо ресторана, даже не взглянув туда.

– Куда идем? – усмехнулась Лиза.

– Я хочу кое-что показать. То место, откуда я прибыл.

– В смысле?..

Последовали безответные вопросы, и Лиза испугалась. Всю жизнь она влюблялась в парней, которые приносили лишь разочарование. Какими бы они ни были, как долго ни длились отношения, они заканчивались жестоким расставанием. Девушка, едва перенося эти удары, вскоре стала бояться скрытных людей, ведь они могли обмануть, изменить, предать. Даже сегодня, когда вот-вот решится ее судьба, а за руку вел честный, благородный человек, она на мгновение разуверилась в нем. Никогда не знаешь наверняка, на что способен человек.

Они свернули в темный переулок, где стояли мусорные баки. Лиза напряглась.

– Костя, мы не туда идем…

– Туда.

– Если ты заказывал столик в ресторане, то он не здесь…

– Не заказывал.

Девушка, зажав нос, старалась не замечать отходов, усеявших асфальт.

– Но сейчас поздно бронировать!

– Нам нужен не ресторан, а то, что за ним…

– Что ты скрываешь? – Лиза остановилась и осторожно высвободила руку. На лице отпечатался страх. – Скажи мне, пожалуйста! Скажи!

Юноша нежно погладил ее щечку, поцеловал и прошептал:

– Ты мне веришь?

Дыхание Лизы участилось. Она хотела сказать «да» – ох, как хотела! – но испугалась. Чего именно? Повторить ошибки?

Девушка вновь ощутила его мысли, эмоции – его сущность. Он не желал зла – только счастья. Лишь того, о чем постоянно твердил. Почему она это чувствует?

«Я верю», – робко подумала она и, отгоняя дурные мысли, сжала его руку.

Они приблизились к двери, на которой висел замок. Она служила запасным выходом для старого кирпичного дома, в котором давным-давно никто не жил.

– Готова? – спросил юноша, доставая ключ.

Девушка неуверенно кивнула.

– Смотри.

Костя снял замок, открыл дверь. Из проема вырвались лучи белоснежного света.

Лиза заглянула внутрь и ахнула. Жуткий страх перерос в детское ликование. «Как такое возможно?» – подумала она, восхищаясь окружающим.

Перед ней предстал огромный зал – настолько огромный, что стены смутно виднелись на горизонте. Вдоль них вытянулись ряды мраморных колонн, в которых зияли черные провалы с миллионами свечей внутри. Огоньки окружал белый ореол.

В центре размещалась елка, чья макушка едва не подпирала чертоги богов. На площадке вальсировали тысячи пар. Лиза, сколько ни пыталась, не могла разглядеть очертания танцующих – они размывались в бешеном вихре. Глаза различали пурпурные, зеленые, алые, белые точки – наряды кавалеров и дам.

Гремела музыка, заставляющая и смеяться, и плакать. Лиза ощутила прилив легкой грусти и невыразимой радости. Но от чего?..

– Мы дома, – произнес Костя.

Вдруг музыка затихла. Танцующие остановились, взглянули на вошедших.

Лиза потрясла головой. Не обманывают ли глаза?

Таких красивых людей она в жизни не видела! Высокие, стройные, с правильными чертами лиц, без единого изъяна, шрама, родинки и морщины. Платья девушек будто сшили из дымки, переливавшейся из одной формы в другую. Одеяния мужчин сияли, как лунный камень.

К влюбленным подбежали две девушки в белых платьях и забрали пальто.

Из толпы выдвинулся мужчина с золотистыми волосами. Его лицо напоминало Костино. Точнее, его повзрослевшую копию.

– С возвращением, сын мой, – пропел подошедший и поклонился Лизе: – Приветствую, сударыня.

Лиза повернулась к Косте. В глазах застыл миллион вопросов.

– Прости, дорогая, – с сожалением сказал он. – Я полюбил тебя, как только увидел, но не мог рассказать о своем происхождении. Ты бы испугалась, если б я поведал о Мире Грез.

Только теперь до нее дошло, насколько нереальны место, люди, сам свет. Неужели в старом доме поместилось столько народа? Неужели расположились существа из фэнтезийных миров, колонны из античной эпохи, высочайшие потолки из фантастических романов? Неужели играла настолько чудесная музыка?

– Это сон? – спросила она.

– Нет, милая, это реальность. Самая настоящая жизнь. То, чему никогда не наступить на вашей Земле.

Лиза заморгала, пытаясь разрушить иллюзию. Ее мир не достиг бы такого совершенства, как здесь. От красивых мужчин и женщин исходили покой и гармония – редчайшее сокровище на ее планете. Такое не привиделось бы ни ученым, ни политикам, ни конспирологам. Людям свойственно ожидать худшее.

– Мы тоже люди, – пояснил Костя, – но из другого мира. Он достиг пика развития – ни войн, ни болезней, ни смерти. Наш народ посвятил время наукам и искусствам, человек начал раскрывать свой истинный потенциал. Мы научились понимать друг друга, видеть мысли и чувства. На земле наступил тот рай, о котором мечтают верующие.

Девушка внимательно слушала его, хотя с трудом верила в сказанное.

– Отец не хотел отпускать меня, – продолжал Костя. – Я думал, что мы не одни такие, что есть еще миры, в которых люди познают, творят, способны любить и сопереживать. Упрямство повлекло меня туда, где я не обнаружил ничего, кроме грязи и боли. Алчность, зависть, похоть загубили ваш мир, остановили развитие. Жалость – вот что он вызвал у меня. Пока я не встретил тебя.

«Он говорит правду», – вдруг подумала Лиза и осознала, что ей не требуются объяснения. Хотелось оказаться в сказке? Вот она! Хотелось встретить замечательного юношу? Вот он! Остальное не важно.

– Я понимаю твое удивление. – Юноша, потупившись, не осмелился заглянуть в ее мысли. – Если ты захочешь уйти…

– Вовсе нет! – пылко возразила девушка. – Разве меня интересовала родословная? Все, что имеет значение, – это ты! Ничего больше.

Костя был поражен.

– Но в вашем мире не воспринимают никого, кроме себе подобных! Иные уничтожаются, а память о них стирается. Как ваши люди поверили бы нам? Почему ты веришь мне?

Теперь она уверена. Как никогда прежде.

– Костя, – прошептала Лиза. – До тебя я не знала жизни. Ее не было. С тобой весь мир перевернулся: я увидела его таким, каким не видят миллиарды людей! Два года назад, во время нашей встречи, я поверила в чудо! Разве этого недостаточно?

– Тогда… – произнес он и повел ее в центр зала.

Люди расступились перед Лизой, с любопытством разглядывая ее. Она почувствовала, что они, проникнув в мысли, не нашли там ничего, кроме доброты и растерянности. Сердце окунулось в потоки любви и ласки, которыми подданные одарили ее. Лизу охотно приняли в свои ряды.

– Тогда… – повторил Костя, когда приблизился к елке и опустился на колено, – ты согласна выйти за меня, Корлия Фейра, принца Приморья, наследника Дома Утренних Зорь?

Из нагрудного кармана он вытащил кольцо, вокруг которого сформировался сонм золотых лучей. Они, непрерывно двигаясь, были совсем как живые.

По щекам девушки потекли слезы. Она приняла дар.

– Да! Конечно, да!

Окружающие зааплодировали. Тут и там послышались ликующие возгласы. Даже головки свеч дернулись в радостном порыве.

– Жизнь не угаснет, покуда горит пламя наших сердец! – изрек отец Кости, король Приморья. – Объявляется танец свечей!

Подданные развернулись и направились к колоннам.

– Что это? – прошептала Лиза.

– Тот же вальс, – ответил Костя, – но не на земле, а на небесах. Он скрепляет брачный союз.

Лиза, затаив дыхание, следила, как прекрасные мужчины и женщины вынимали свечи из проемов и ставили вокруг влюбленных. Теперь весь свет исходил из центра зала. По краям растекался мрак.

Вскоре толпа замерла. Свечи потянулись друг к другу, затеяв беззвучную беседу. Образовалось огненное кольцо, над которым завибрировало серое марево. Оно скрыло подданных, елку и зал.

Зазвучала музыка. Сначала тихая, еле ощутимая, как ручеек на зеленом лугу. Постепенно вливались встречные воды, затапливая луг, расширяясь до краев и вскипая, как неистовая стихия. Ручей превратился в океан, унося пару в безвестные дали.

Молодые начали танец. Лиза, не раз вальсировавшая с Костей, полностью доверилась ему. Поначалу она страшилась огня, над которым пролетало платье, но потом осознала, что он не причиняет вреда.

Я верю.

Пол заволакивала дымка. Лиза чувствовала, как ноги отрывались от земли и тело улетало ввысь… но танец не завершался! Темп не сбавлялся, и ноги двигались так, как будто касались пола.

Ее глаза встретились с ободряющим взглядом Кости. Спокойствие передалось и ей.

Я верю.

Они кружили над огненным океаном, души сливались в единое целое. Лиза удивилась, услышав мысли, переживания и надежды любимого. Совсем как тогда, два года назад, он утешал, боролся со страхами, уверял, что мир полон чудес.

Я верю.

Краем глаза Лиза заметила движение. Мимо проскользнули две тени, потом еще две, и еще. Тонкие и гибкие, они двигались в такт музыке. Столь изящных движений не было даже у влюбленных.

Во взгляде девушки возник немой вопрос.

«Это грезы, – мысленно сказал Костя, – наши мечты и будущие свершения».

Исчезло огненное море, над тенями зажглись верхушки. Они источали белое, почти незримое пламя, которое расширялось, прогоняло тьму. Черная дымка озарялась мягким, свежим, утренним светом. К влюбленным потянулись ниточки, проникая в сердца молодых – и сплетая навеки. Теперь ничто не могло их разлучить.

– Да наступит время чудес! – воскликнул Костя и поцеловал жену.

Танец свечей продолжался.

+1
02:04
1099
08:56 (отредактировано)
+1
Качественно написанная новогодняя романтическая сказка. В ритме вальса. Статные благородные мужчины во фраках, прекрасные целомудренные дамы в бальных платьях. И вечная любовь. Такой аристократический миф. Ручка уровня эскапизма вывернута до упора. Не моё, но не могу не отметить труд автора и красоту текста. Добротно. Удачи вам на конкурсе.
«Непонятности»:
-если Константин король (почему всегда король (принц), да и как то это не вписывается в мир победивших религиозных догм, мир равных?), то кто его папа? Неужели Сам?
Костя принц, а его папа король. Что-то вы перепутали.
13:56
+1
Красивая, волшебная миниатюра. Такой же язык, образный, вообще отличный. Но нет важных вещей: сюжета и конфликта. Именно они рождают интерес к рассказу, даже если это взрослая сказка. Только сладкое, нет ни «горького», хоть чуть-чуть, ни «поразмыслить» над чем-то. Такое впечатление сложилось)
01:06
+1
Нет характера ни у одного из персонажей. Человеку было плохо — человеку стало хорошо. Просто так. Навсегда. Я бы не сказала, что это сказка — в сказке есть препятствие, даром ничего не даётся. Это — фантазия, зарисовка. В рамках своего жанра имеет право на жизнь.
***
07:21
+1
Не знаю, как другие, я участвую в конкурсах, чтобы на людей посмотреть и себя показать. Поэтому я читаю все (все) рассказы. Я хочу найти тот единственный рассказ, который меня реально зацепит, цапанет всю душу.
Я начал читать «Танец свечей» и мне казалось, что это тот самый рассказ, я в это верил, но — нет… после мусорных баков впечатление окончательно развеялось. А ведь все так прекрасно начиналось… и я сам романтик тот ещё.
Название — класс!
К слову, читается легко и сам текст не длинный, что тоже жирный плюс.
Ностальгия по жуковской «Светлане» прям сильно ощущается, но не дотягивает в виду отсутствия сюжета — нет завязки, развязки, кульминации. А сцена на заднем дворе, это, конечно, салон Мадам Корри, что порадовало лично меня, поклонника Квинихидзе. Тут уже сказали об эскапизме, то есть о бегстве от реальности, тема, конечно, давно заезжена. Из лучшего вспоминается, опуская Питера Пэна, «Порог» ле Гуин, а ещё есть старый рассказ итальянского писателя Маурицио Виано «Двое на озере Кумран».
Кое-где грамматические ошибки, но это редактор поправит, если в печать пойдёт, текст-то совсем не плохой, если концовку как-то переделать. Красиво, новогодне, романтично. Начало — блеск, но к концу скатилось в ни о чем, нет раскрытия какого-то, объяснения, что ли.
«… и красивыми мелодиями, вылетавшими изнутри» — доносившимися, наверное?
В целом, хороший текст, спасибо!
8/10
21:50
Романтика… Хи-хи)
Очень хорошие описания, однако сюжет не могу похвалить, так как мне кажется он незаконченным… Можно было б добавить какой-то вывод, синтезирующийся в голове у девушки или описать их будущее, которое, возможно, немного б отличалось. blush

21:09
+1
ГГ, не понятая, страдающая душа брошенная и обиженная всеми.
К ней является идеальный лыцарь на белом коте, прекрасный как Кристиан Грей и мудрый как Гендальф.
Он тут же влюбляется в страдалицу, потому что она особенная при особенная и вот ваще на всей Земле таких больше нет.
Нет, ну правда, она же ГГ.
ГГ же в принципе другими быть не могут.
Да?
Ведь да?
Следующие два года промотали. Вот и славненько.
Новый год.
ГГ входят в будку Доктора Кто, что внутри больше, чем снаружи, и попадают в… эмм… Аркан? Ой, простите, Мир грез.
И Герой вовсе не герой, а цельный принц для Золушки.
Предложение.
Свадьба.
Танец.
Конец.

Конец?
Эй, а рассказ-то где?
Где сюжет, конфликт? Хоть что-то кроме наивных девчачьих мечтаний?
Даже в Золушке драматического напряжения больше.
Она буквально триллер по сравнению с этим.

«В глазах теплилась радость, но совсем иного рода, отличаясь от счастья других людей» Радость одних отличалась от счастья других? Нет, ну логично так-то.

"– Жду не дождусь Нового года, – сказал Костя.
Она обернулась – их губы слились в поцелуе."

Костя сказал, она обернулась. Кто обернулась? Костя?

"… когда она впивалась в загадочный взгляд юноши..." И въедалась в его мозги.

"– Нет, милая, это реальность. Самая настоящая жизнь!" Тогда почему это называется Мир Грез? Грезы как бы намекают на не реальность.
"– Тот же вальс, – ответил Костя, – но не на земле, а на небесах" Так где они на самом деле? На Земле, на Небесах, в Реальности, в Мире Грез? Не надо путать читателя.

«Даже головки свеч дернулись в радостном порыве». А у свечей есть головки?

«Молодые начали танец. Лиза, не раз вальсировавшая с Костей...» Они вместе ходили в кружок бальных танцев? Серьезно. Много народу сейчас вообще знает как вальсировать?

«Корлия Фейра, принца Приморья, наследника Дома Утренних Зорь» И здесь должно быть «Это имя — метафора!»

Вы уж простите, но тут безнадежно все.
12:40 (отредактировано)
Собственно грёзы и есть. Без сюжета, без развития и без развязки.
18:27
Романтическая, нарисованная яркими красками детская сказка. Признаков рассказа нет, это именно сказка, рассказанная на ночь. Написано прилично, читать приятно, но смысла особого нету…
Комментарий удален
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания