Владимир Чернявский

Власть над материей

Власть над материей
Работа №8. Работа удалена по просьбе автора

Работа удалена по просьбе автора

+5
02:08
971
17:06
А вот это уже по взрослому. Ничего более психологичного, я пока не читал. Очень много внутренних переживаний и метаний, достоверности, нетривиальных размышлений положенных на очень яркий и сложный художественный язык. Думаю многим будет нелегко осилить, а ещё труднее согласится с выводами здешнего Моргенштерна. Моё почтение вам автор, это минимум ни на что не похоже и не стандартно. Удачи вам на конкурсе.
20:12
Отличный рассказ!
Это претензия на литературу, ни больше ни меньше. Работа над текстом (хотя вычитать бы не помешало получше, и по части запятых, и по части слипаний), чувство языка — уровень. Пару лет на НФ не заглядывала, конечно, так что не слишком компетентна, но ранее подобное не припомню. У автора большое будущее, вангую) Однако, с принадлежностью к жанру я не согласна. Фантастикой я бы это не назвала никак. Это философская проза, выросшая из осязаемой, знакомой реальности. Даже какого-то минимального фантдопуска нет: ведь Моргенштерн говорит лишь о своей гипотезе, своей трактовке. Так или иначе, работа отличная (я даже пересилила лень и вошла в аккаунт ради коммента crazy).
Какие оценки вас ждут на самосуде, не знаю, но рассказ достоин плюса и похвалы, хотя бы как самоценное произведение вне рамок контекста конкурса.
V_K
20:44 (отредактировано)
Может это вовсе не фантастика, а самая, что ни на есть жизненая правда, но расказз прекрасен!
22:59
+2
Странно — хороший словарный запас и хороший язык, понятные проблемы понятных людей, интересная центральная мысль. Но рассказ у меня лично не вызывает никакой симпатии. Подача сумбурная на протяжении всего рассказа, но особенно — в первой части. И это не связано с бардаком в психике главного героя. Сама психологическая линия выглядит незавершённой. Ясно, что главный герой недоволен семейной жизнью, но мы так и не узнаём о нём ничего другого: кто он, какой он, как он реагирует на остальные внешние раздражители? Делает какие-нибудь выводы? Что с ним происходит? Что, наконец, существует для него кроме нелюбимой семьи и собственной личности? Он вообще когда-нибудь как-нибудь действует активно или всегда так и плывёт по течению? И, если справедлив вариант два, что изменит увиденный им сон о будущем/прошлом? Уронит ещё глубже? Заставит смириться? Побудит кого-нибудь убить или спасти? Было бы интересно узнать об этом поподробнее, иначе ни очарования, ни разочарования не наступает. То есть, писатель, конечно, имеет право оставить открытые «концы» со всех сторон для додумки, и не мне его этого права лишать, но как читатель я слегка озадачена. И это всё… но самое огорчительное, что личность и стремления доктора Моргенштерна тоже раскрыты едва-едва. Он охотился за знанием, он получил его (получил ли?), разочаровался и… всё. Постарел. Потерял контроль. Тоже не сделал никаких выводов. И ничего главному герою не дал. Это точно хоррор?
***
13:26
+1
Н-да…
Это сильно.
Ясно, что это не фантастика, не понятно, как впихнуть текст в критерии конкурса.
Это могла быть социальная драма или психологический триллер, наподобие «Бойцовского клуба» или «Джокера», но сюжета, как такового, нет. Идёт разговор о психологии человека, застрявшего в противоречиях современной жизни, такого травмированного интроверта. Не скажу, что герой вышел не симпатичным или плоским — подчас в нем узнаешь себя. Вспоминается, конечно, дон Хуан, прототип доктора Моргенштерна.
Это сильный текст. И красивый. Его стоит перечитать не раз и не два.
Не знаю, как его оценить в рамках конкурса, поэтому не буду.
Автора явно беспокоят серьёзные и насущные проблемы жизни современной цивилизации, для литературы эта тема всегда была и не перестаёт быть актуальной. Так что, могу пожелать успехов на этом поприще.
14:04 (отредактировано)
+1
Насколько же надо быть недалёким, неумным, чтобы не связать сны об убийстве с исчезновением сновидицы. Просто перестала приходить в группу — и всё. Куда она делась? А фиг её знает, может, в другой город уехала. И всё, остальные продолжают жить спокойно. Зачем тогда все эти собрания, рассказы своих снов? Высказалась мысль о вещих снах и тут же благополучно забылась. Кто знает, как выглядят вещие сны? Да они все вещие, надо только задуматься, что именно значит тот или иной сон. Как и любые способности, способность понимать сны надо развивать. Размышлять над деталями, искать связи их с реальными событиями, делиться наблюдениям, а не только снами. В этом вызывает вопросы поведение руководителя группы: как «имеющий право трактовать сны» он этого не делает — для других, для себя же несомненно трактует, но всё эти мелочи вроде убийства одного человека другим ему неинтересны, он ищет свою цель, только ради неё он собирает группу и слушает тонну всего, что для него ерунда. В итоге — что он нашёл? Разочарование в жизни? Стоило из-за этого огород городить? Концовка обрублена и не сказать что понятна, и ни крохи стимула жить дальше. Столько психологических размышлений — и ради чего? Даже фантастики ни полнамёка.
И ещё. Автор украинец? Рассказ на русском языке. Но — багатоцветный, найпростейший…
Комментарий удален
18:39
багатоцветных наверное, опечатка, не неологизм.потому что есть ещё найпростейшая. И ещё есть странные слова, всего не упомнишь. Сюжет мне понравился, реальная составляющая тоже. Психологическая составляющая показалась нудной. Сны, сны — все одно и то же.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания