Светлана Ледовская

Беспокойный Дух

Беспокойный Дух
Работа №22

Начало августа на Урале было теплым, приближения осени еще не чувствовалось. Листья на деревьях были зелеными, а настроение у братьев Михаила и Андрея было замечательным. Они только что вышли на железнодорожный перрон районного городка Кунгур и с любопытством озирались вокруг.

- Ну, чего встали? – Лена, жена Миши, нахмурив брови, обвела недовольным взглядом всю их небольшую компанию. – Такси ловить надо и до места добираться, а то я уже устала!

С ней спорить никто не стал, даже ее закадычная подруга Ира, которая приходилась женой Андрею. Молодые люди подхватили дорожные сумки да пару чемоданов и, спросив у проходящего мимо мужика - где здесь транспорт ходит - уверенно двинулись через здание вокзала к выходу.

***

Михаил и Андрей были братьями, но не родными, а двоюродными. Это отец Миши и мать Андрея были родными братом и сестрой, а они нет. Поэтому и внешностью они различались между собой, и характерами. Михаил спокойный, улыбчивый парень рост имел высокий, под метр девяносто, а Андрей был его на половину головы ниже и характером отличался нервным, суетливым. Парни учились на последнем курсе Ленинградского высшего зенитного ракетного командного ордена Красной Звезды училища имени 60-летия Великого Октября, когда в последний свой зимний отпуск перед выпуском решили жениться. А чего тянуть? С подругами Леной и Ирой они были знакомы с детства, жили в одном поселке и гуляли одной компанией. Только вот как бывает интересно в жизни – спокойному Михаилу досталась в жены беспокойная и суетная Ленка, а Андрею спокойная и тихая девушка Ира. Наверное, правильно в народе подмечают, что разные по характеру люди притягиваются друг к другу. Как магниты.

Теперь молодые лейтенанты, уже имевшие жен и ответственность за будущее своих семей, направлялись в воинскую часть по распределению.

Выйдя на привокзальную площадь, молодые люди обнаружили, что стоянки такси на ней нет. Конец восьмидесятых годов на дворе, а местные люди до сих пор не научились предпринимательству в виде частного извоза. Этот факт неприятно удивил ребят. Но делать нечего! Пришлось узнавать номер автобуса, проходящего мимо военного городка, и следовать туда вместе со всеми вещами. Лена, правда, предлагала баулы с собой не таскать, сдать их в камеру хранения и следовать далее налегке, но братья, прикинув в уме, что им потом нужно будет за этими вещами возвращаться, не согласились.

***

Добравшись до КПП, Миша и Андрей оставили жен на скамейке вместе с вещами, а сами, предъявив дежурному офицеру удостоверения личности и предписания, прошли на территорию воинской части. Их направили к коменданту офицерского общежития, где были заготовлены комнаты для прибывающих в часть лейтенантов. Комендант общежития, вольнонаёмная женщина лет сорока, оглядев вновь прибывших, спросила:

- Семейные?

- Чего? – Переспросил тут же Андрей.

- Я спрашиваю, вы женатые или холостые?

- Мы женатые, - ответил за двоих Михаил.

- А жены где?

- Ждут нас на скамейке около КПП.

- Ага, - подвела итог комендант, - значит, сразу с собой привезли. Ну, что ж. Придется дать вам по отдельной комнате. Только больших комнат, по двенадцать квадратных метров, у нас уже и не осталось. Хотя нет, есть одна….

- Я беру! – Тут же выпалил Андрей, пока Миша не успел и рта раскрыть. – Ты же не против этого, брат? – Миша лишь слабо пожал плечами.

- Тогда так, - продолжила комендант, - раз вы всё уже решили, вам я отдаю большую комнату, а вам, - она посмотрела на Михаила, - достанется комната поменьше. В девять квадратных метров.

Так как другого выбора не было, лейтенанты согласились, взяли ключи от комнат и отправились за женами и вещами.

***

Через полчаса, в одной из комнат, расположенных на третьем этаже, раздавался недовольный женский голос.

- Ну, как ты мог? Как ты мог так поступить со мной?! Ты меня не любишь!

- Ну чего ты, Лена? – Михаил виновато смотрел на свою жену, из глаз которой уже капали слезы.

Лена еще раз осмотрела комнату, в которую ее привел муж. Справа от двери была раковина, в которой можно было умыться, но мыть посуду было проблематично. Слева было небольшое пространство, в которое можно было поставить снятую обувь. Затем шел небольшой проем, за которым начиналась небольшая комната, в которой умещались два стула, один старый письменный стол и одна кровать «полуторка» с продавленной железной сеткой.

- Ты куда меня привез? – Продолжала Лена укорять мужа. – Почему у Андрея большая комната, а тебе какую-то кладовку дали?

- Ну, что ты говоришь? Какая кладовка? – Оправдывался Миша. – Смотри, какое большое окно. Столько света!

- Зачем мне твой свет, если мне здесь развернуться негде и вещи положить некуда? А когда у нас ребенок появится, он что, на подоконнике жить будет?

Михаил устал от причитаний жены и не хотел с ней спорить. Хотя они жили вместе недолго, но Миша успел подметить, что не нужно подогревать пыл Лены в спорах, потому что это может довести ее до истерики. Нужно просто замолчать или переключиться на другую тему. В данном случае Михаил просто вышел из комнаты, сообщив жене:

- Я к Андрею зайду. Посмотрю, как он устроился.

Лейтенанты стояли в конце коридора второго этажа, и Михаил жаловался Андрею:

- Ничего не могу с ней поделать, никакие уговоры на неё не действуют! У меня такое чувство, что она возьмет сейчас чемодан и уедет обратно домой.

- Да ты что?! Так сразу и домой?

- А ты что, не видишь, какая она? Вся такая импульсивная. Она может и уехать.

- Слушай, Миша, а давай комнатами поменяемся? Вы с Ленкой в нашу комнату идите, а мы в вашу. – Андрей, чувствуя небольшую вину за то, что обошел брата, решил все переиграть.

Михаил задумался. Это предложение наверняка успокоит Лену. А как поведет себя Ира после такого обмена. Вот, только что сидела в большой комнате, а тут уже толкается в маленькой. Да, этот обмен не выход из ситуации. Михаил поделился своими соображениями с братом.

- Да ты что?! – отреагировал тот. – Она у меня спокойная. Со мной спорить не станет.

- Да, не станет. А обиду, возможно, затаит. Не стоит нам этого делать.

- Слушай, а ведь моя Ирка тоже не в восторге от этой общаги. Туалет общий в конце коридора, кухня одна на всех…. То да се, говорит, не так. Слушай, тут ко мне одна идея пришла….

- Ну? Не тяни.

- Мы же все из районного центра. Все в своих домах жили. И Ленка твоя тоже в деревяшке жила. Огород там, пространство должно быть. Она к этому привыкла, понимаешь?

- Пока нет.

- Нам нужно частный дом снять здесь, в городе. Вместе будем в нем жить. Это же не общага будет, и жёны довольны останутся. Понял теперь?

- Понял! – Обрадовался Миша и заторопился. – Пойду, Лену обрадую!

***

Нужный дом нашелся на удивление быстро. Деревянный дом, особняк, без соседей. Огород, двор, на нем постройки – сарай, баня, гараж. Места много и плата, что затребовала хозяйка небольшая. А самое главное, дом стоял недалеко от воинской части. Двадцать минут ходьбы пешком. Удобно. Две молодые семьи быстро собрали вещи и переехали на новую квартиру. Михаил честно отдал ключ от своей комнаты коменданту общежития и сообщил ей, что переезжает на жительство в город, а Андрей ключи от своей комнаты отдавать не торопился.

- Так ты не сдал ключи от комнаты? – Удивился Миша.

- А зачем?

- Ну, не знаю…. Так положено, наверное.

- Вот именно! Положено. Мне положено иметь свое жилье по месту службы. Если меня послали сюда служить по распределению, значит, мне командование и жилье предоставить обязано. Так?

- Да, согласен.

- И заметь, не комнату в общежитии мне должны дать, а нормальную квартиру.

- Так-то оно так, но мы имеем то, что имеем.

- Вот! А то, что мы уже имеем, отдавать не следует. Вот ты, к примеру, куда на обед ходить будешь? В офицерскую столовую? Так это каждый день деньги тратить придется. Домой? Это времени много займет. Пока туда, пока обратно. А у меня комната осталась. Мы ее холодильником оборудуем, две койки там уже стоят, плитка есть. Будем дома брать то, что жены приготовили, а обедать будем в моей комнате. А после обеда можно на койке полежать. Хорошо будет?

- Да, хорошо. Я как-то сразу об этом не подумал, - почесал затылок Михаил.

- Вот – «не подумал». Ты за меня держись, со мной не пропадешь.

Оба брата радовались удачному стечению обстоятельств в их жизни, однако удача не бывает постоянной. Светлая полоса в жизни часто сменяется серой или темной, а в жизни двух лейтенантов наступила мрачная полоса.

Эта мрачность сквозила во взгляде Лены, в движениях Иры присутствовали резкость, нервозность. Несмотря на мелкий дождик, молодые женщины стояли у калитки, поджидая своих мужей.

- Вы чего, погулять решили? – Улыбнулся Андрей, подходя ближе. – А зонтик, почему не взяли?

- Смотри, как бы ты здесь всю ночь с зонтиком не простоял! – В голосе Елены чувствовались страх и раздражение.

- А что случилось? – Спросил Михаил.

- Миша, там страшно, - голос Иры дрожал, - мы боимся туда заходить, - она показала рукой на дом.

- Что там? Приведение? – Смешно округлил глаза Андрей, дурачась.

- Вот сходи сам и посмотри. Там кто-то есть. Он ходит, топает, гремит посудой, но его не видно, - в голосе Лены тоже чувствовался неподдельный страх.

- Да ладно вам, пойдемте все вместе.

- Нет, Андрей, вы с Мишей вдвоем посмотрите, а то мы боимся невидимого мужика, - растерянный взгляд Ирины подавлял желание шутить на эту тему.

- А почему мужика?

- У него шаги тяжелые и он кряхтит страшно.

- Ладно, пойдем, посмотрим, - Андрей увлек брата к дому.

Братья осторожно вошли в дом, включили свет. Осмотрели кухню и три комнаты дома, но никого в помещении не обнаружили.

- Думаешь, девчонки шутят? Нас пугают? – Обратился Миша к брату.

- Да кто их знает?! Пойдем, посмотрим на них.

Парни вышли на улицу, но вопреки их ожиданиям, Лена и Ира не смеялись, не хлопали в ладоши от радости, что удалось разыграть своих мужчин. Они по-прежнему стояли у калитки и откровенно боялись. Андрею и Михаилу стоило больших трудов уговорить их войти в дом.

***

Дома, собравшись на кухне за ужином, молодые люди обсуждали произошедшее.

- Мы с Иркой в зале сидели, телевизор смотрели. А тут на кухне что-то звякнуло. Ну, мы внимания на это не обратили, сидим себе дальше. Потом, внезапно так, загрохотало, и дверь на кухню два раза хлопнула. Громко, со всей силы. Мы с Ирой испугались, подумали, что кто-то в дом залез, и начали кричать. Кричали, кричали, а ничего не происходит. Тогда мы решили посмотреть, что там и как. Зашли на кухню, а там таз эмалированный, который за холодильником стоял, посреди кухни валяется, и пустая бутылка из-под вина разбита. Ну, мы то, понимаем, что бутылка сама не разобьется, а таз не может скакать по кухне. Значит, кто-то здесь был! А тут шаги за спиной! Мы обернулись, а там нет никого. Мы стоим, молчим, и в тишине начинаем слышать дыхание – как будто кто-то быстро шел и остановился, запыхавшись. Дышит так, как паровоз с придыханием, а ни кого не видно! И тут…. Ой, я не могу просто! – Лена отпила воды из банки, стоящей на столе, - Меня кто-то за руку взял. Я как побежала, не раздумывая. Слышу, Ирка сзади кричит, как будто ее режут и топот такой сильный! Я бегу, а Ира за мной. Остановились мы у калитки. Смотрим друг на друга, а в глазах ужас. Так мы и простояли во дворе до самого вечера, пока вы не пришли.

Лена замолчала и посмотрела на парней. Те сидели молча. Михаил не знал, что сказать в этой ситуации, а Андрей просто улыбался.

- Ты что, нам не веришь? – Возмутилась Лена. – Ты у жены своей спроси, как дело было.

Андрей посмотрел на Иру, а та кивнула в подтверждение слов подруги:

- Да, все так и было, как Лена рассказала. Очень страшно. И ты не улыбайся. А то смеёшься здесь, как будто мы ненормальные! Не смей!

- Да я чего? Я не смеюсь. Просто я представил, как вы бежите, кричите, а в это самое время телевизор в зале идет. А там только что показывали, как человек бежит и дышит.

- Да?! – С сарказмом воскликнула Елена. - А за руку меня тоже телевизор трогал? А таз сам бутылку разбил?

- Да ладно тебе, Лена, - вступил в разговор Михаил, - может быть, бутылка упала с холодильника на таз – вот он и выкатился на середину кухни.

- Бутылка под столом стояла. Мы как отметили новоселье, так ее под стол и поставили, а убрать не успели, - тихо и задумчиво проговорила Ира.

- Это я ее на холодильник поставил, чтобы не мешала, - вдруг заявил Андрей. Ему надоели эти женские россказни, и он решил успокоить девчонок. Ну, померещилось им что-то, сами себя напугали. С кем не бывает? – Я эту бутылку во двор вынести хотел, а потом забыл.

- А дверь, почему хлопала? – Не успокаивалась Лена.

- Да мало ли! У вас, наверняка, окно было открыто – вот и сквозняк.

- Да, наверное, - согласилась Ира, а Лена отвернулась, выражая свое несогласие.

Молодые люди разошлись по комнатам, готовясь ко сну. Ночь прошла спокойно. Никто не бренчал, не стучал и не кашлял.

Утром лейтенанты ушли на службу, а их жены решили постирать белье. Нагрели воды в бане, замочили крупное белье в железной ванне, а то, что мельче размером, разместили в тазах. Молодые женщины, обсуждая свои женские секреты, не забывали о деле и, уже через два часа, свежевыстиранное белье сушилось на растянутых веревках во дворе.

Лена и Ира, решив передохнуть, направились на кухню попить чаю. Сидели они в доме недолго, примерно сорок минут, а когда вышли во двор, то застыли в оцепенении. Чистые простыни и пододеяльники, висевшие на веревках, были заляпаны грязными руками, причем следы пальцев отчетливо были видны на белых простынях. Сама ткань была помята, как будто ее терзали в злобе и исступлении. Вторая веревка с нательным бельем, рубашками и носками была оборвана, а чистое белье в беспорядке валялось в пыли.

- Это что за кавардак?! – В изумлении прошептала Лена.

- Не знаю, - так же шепотом ответила ей Ира, - во дворе же было тихо и никого не было, когда мы чай пили.

- Это чё за дела, я спрашиваю?! – Повысила голос до крика Лена и, взяв в руки веник, стоящий на крыльце, с угрожающим видом пошла по двору, надеясь найти вредителя. – А ну, выходи, пока я вилы в сарае не взяла!

Но на угрозы разъяренной Ленки никто не отвечал, и во дворе особняка вообще никого не было. Тогда она встала около поверженного в пыль белья и, погрозив веником в руке, крикнула наглому обидчику:

- Слушай меня, сволочь, еще раз напакостишь, я тебя поймаю и убью!

И тут, пока не еще успел стихнуть голос Лены, рама окна, выходящего во двор, открылась, и с силой хлопнула назад, со звоном разметав осколки стекла в дом и на улицу.

- Ой, мамочки! – Зажмурилась Ира, а Лена так и застыла с поднятой рукой вверх, в которой находился веник.

Ирина, действительно испугалась, а на Лену звон разбитого стекла повлиял иначе. Он только повысил ее агрессивность.

- Ну, гад! Сам напросился!

Предполагая, что злоумышленник спрятался в доме, пока они с Ирой осматривали двор, Лена с решимостью бросилась к входной двери, но едва она вступила на крыльцо, какая-то неведомая сила оттолкнула ее назад, а открытая входная дверь с шумом захлопнулась. Лена от неожиданности оступилась, подалась назад и уселась мягким местом прямо на землю. Наступила тишина. За забором было слышно, как разговаривают дети, а в соседнем дворе как пес гремел железной цепью, вскакивая на будку.

- Это чего было? – Непонимающе выдохнула Ленка.

К ней подошла побелевшая в лице Ира, помогла подруге подняться и они вместе переместились к скамейке, стоящей около входа во двор. В дом им идти не хотелось.

***

Когда Андрей и Михаил подходили к дому после службы, они увидели своих жен, сидящих на улице. Лица у них были измученные, усталые. Они с утра ничего не ели, но в дом заходить боялись. Для посещения магазина нужны были деньги, которые оставались в доме, а к соседям обратиться было неудобно. И что сказать соседям? Что у них тут полтергейст творится среди бела дня? Разумные люди, конечно же, посчитают девчонок ненормальными.

Лена рассказала парням о событиях этого дня, о том, как им с Ирой было страшно, и заявила, что жить в этом доме они больше не будут. Андрей собирался пошутить над женскими страхами, но натолкнувшись глазами на угрожающий и решительный взгляд Лены, не стал этого делать.

- Ребята, я отказываюсь вас понимать, - заявил он. - Вы что, собрались в назад общежитие возвращаться? А куда? Комнат наших больше нет, их другим отдали.

- Но у тебя же комната осталась! – вставил свое слово Миша.

- Не обо мне сейчас речь. Это твоя жена все решила. Только она не подумала, где жить дальше будет.

- Парни, давайте другое жилье снимем, - тихо попросила Ирина.

- Да ты что говоришь? – Андрей повернулся к жене. – Для того чтобы снять новое жилье, нужно время, чтобы его найти. Я думаю, по такой цене, как за этот дом, мы и вовсе никакого жилья не найдем. А как быть с деньгами, которые мы уже хозяйке этого дома уплатили? Она сразу сказала, что никаких возвратов не будет. Хотите - живите, хотите - нет. А у нас целый месяц оплачен!

- Что ты все про деньги? – Укорила Андрея Лена. – В этом доме жить невозможно. Ты сам попробуй днем здесь остаться, тогда посмотрим. А мы с Ирой в воинскую часть пойдем жить, в общежитие.

- Это ты чего за всех нас решаешь? – Не согласился с ней Андрей.

- Да потому, что вы мужики сами ничего решить не можете! Вы, значит, на службе прохлаждаетесь, а мы тут с призраками воюем? Все, решено. Ира, пойдем собирать вещи, а они пусть здесь остаются. Жилье новое снимают или еще как, но ноги моей больше в этом доме не будет!

- Да с чего вы решили, что в этом доме призраки бродят? Андрей хотел продолжить разговор, но его никто уже не слушал.

Михаил с Ирой и Леной пошли к дому за вещами. На сборы ушло немного времени. Миша подошел к брату.

- Ты пойдешь девчонок провожать до общаги?

- Нет, я здесь останусь. Хочу с соседями пообщаться. Может быть, они что расскажут.

- Хорошее дело. Тогда давай ключ.

- Какой?

- От комнаты твоей. Как мы без ключа туда попадем?

- На, держи. - Недовольно пробурчал Андрей, доставая из кармана ключ.

Когда Миша с девчонками скрылся за поворотом, Андрей заторопился в дом. Переоделся в домашнее, потом вышел во двор и собрал упавшее белье. На простынях, действительно, остались отпечатки пальцев, но не детских, как думал Андрей – мол, ребятишки баловались, а вполне взрослого размера. Затем лейтенант обошел все комнаты, посмотрел подполье. Нигде никого не было, ничего не происходило. А, собственно, что он хотел найти? Бесплотное приведение, невидимую душу? Так она же невидимая! Как можно ее увидеть? Пойти к соседям? Не вариант – за сумасшедшего примут. Ленка говорила, что ее толкали, дышали в ухо, так ничего этого он, Андрей, не чувствует. Может быть у него это, чувствительность не обостренная? Так, в раздумьях, Андрей дождался прихода брата.

- А, это ты, а я думал, что ты не придешь, с бабами ночевать останешься.

- Да ты что? Как же я тебя одного в такой ситуации оставлю?

- Ты что же, Мишаня, веришь во всю эту чертовщину?

- Не знаю. Только Ленка серьезно напугана, да и твоя жена тоже.

- Я вот здесь ходил, смотрел. Ничего нет, все спокойно.

- Ты к соседям ходил?

- Нет. А что я им скажу? Что у нас жены ненормальные?

- Это правильно. Давай за это дело выпьем, - Миша достал из кармана брюк бутылку водки. - На обратном пути купил, - пояснил он, откручивая крышку, - давай поужинаем, а то жены не разрешили бы нам это дело без повода.

- Это можно. Только зачем ты покупал водку? У нас в холодильнике спирт есть.

- Может быть, и спирт выпьем. Как пойдет. А пока лучше водочку. Она мягче.

Братья достали из холодильника котлеты, салат. Установили на стол банку напитка из воды и варенья, поставили стаканы и уселись на кухне. Сначала они обсуждали недавние события, потом разговоры пошли о службе, а в конце вечера Андрей притащил на кухню магнитофон и кассеты с записями.

«Атас! Так веселей, рабочий класс…», - понеслось из динамиков. Братья курили прямо на кухне и, из-за своего расслабленного состояния, не замечали, что один из стаканов и вилка на столе подрагивают в такт музыке. А из-за громкого шума братья не уловили слабого, нечеловеческого воя. Как будто кто-то подпевал словам известной песенки. А, может быть, это звучал ветер в печной трубе? Кто его знает?!

***

С отъездом девчонок в общежитие в деревянном доме, который снимали молодые люди, установилось спокойствие. Спалось в нем хорошо, никаких шумов не замечалось. Михаил и Андрей начали подозревать, что их жены просто выдумали невероятную историю о полтергейсте. Но зачем? Чтобы сменить жилье? Но это просто смешно! Могли бы и так сказать, а не устраивать истерик. И что они добились своим скандалом? Ничего. А теперь, вот уже три дня живут в общежитии. Днем молодые мужья забегали к своим женам, обедали. Звали их назад, говорили, что в доме все хорошо, но девчонки их не слушали. Боялись.

В вечер третьего дня Лена и Ира не выдержали и пришли к своим мужьям. Нет, не жить в доме, а так, посмотреть. Андрей в это время ушел в туалет, а Михаил сидел во дворе дома на скамейке, на которой стояла выпитая наполовину бутылка вина и стаканы. Михаил курил и улыбался, наблюдая за женой и Ирой.

- Ну, конечно! Я так и предполагала, - сразу же, войдя во двор, заявила Лена. – Ты посмотри, Ира, посмотри на моего муженька. Сидит пьяный и щерится! Ну, зачем мы им? Конечно – без нас здесь лучше! А ты, подруга моя, все звала меня: «Ой, мальчикам там плохо, ой, они голодные…» Смотри на Мишу – ничего он не голодный. Уже накушался вина. Все у него хорошо. А твой Андрюшенька, наверное, баб снимать побежал. Чтоб скучно не было. Да, Миша?

Михаил еще не успел и рта раскрыть, как внезапно один стакан поднялся в воздух и с силой полетел в сторону девчонок. Ударив Лену по руке, стакан отскочил в сторону и разбился. У Лены на глаза навернулись слезы.

- Ах, ты так? Еще и кидаться в жену будешь?

В это время к ребятам подошел Андрей и увидел Лену с покрасневшим лицом, потирающую правую руку чуть выше локтя.

- О, девчонки! Рад вас….

- Да пошел ты, пьянь! – Лена не скрывала своей злости. – Пойдем отсюда, Ира.

Ира и Елена развернулись и быстро ушли со двора, не оборачиваясь назад.

- Что тут случилось без меня? – Андрей недоуменно смотрел на брата.

- Да я сам ничего не понял. Девчонки пришли, Ленка ругаться начала, что мы вино хлещем, а тут твой стакан подпрыгнул в воздух и Ленку по руке ударил.

- И всё?

- Ну.

- Значит, сам стакан ударил Лену, а ты не виноват?

- Я же тебе говорю тебе – стакан сам ее ударил. Я до сих пор под впечатлением.

- Что-то не верю я тебе, Миша. Видимо, вино тебе в голову ударило, вот ты и бросил в жену стакан.

- Не веришь?

- Нет!

- Тогда пойдем, у соседей спросим. Может быть, они что-то про этот дом знают? Поверь, я с ума еще не сошел и сам все четко видел. Стакан сам в воздухе летал!

- А, пойдем. Пусть люди над нами посмеются.

***

Братья вышли на улицу и направились к калитке соседнего дома справа. Их заметила не молодая уже женщина, видимо хозяйка, и подошла к парням.

- Здравствуйте, - начал Андрей, - мы к Вам по-соседски зашли, спросить кое-что.

- Здравствуйте, - ответила женщина, - вы, наверное, в доме Любы проживаете? Вот в этом? – Она указала рукой на дом, который снимали молодые люди.

- Да, в нем и проживаем.

- Вы заходите, - женщина открыла калитку и пустила парней во двор. – Меня Анной Михайловной зовут.

- Очень приятно. Я – Андрей, а это – мой брат Миша. Мы вот к вам с каким вопросом. Что-то в доме, где мы сейчас живем, не так. Какие-то вещи странные происходят. Я сам, конечно, ничего не видел, но наши жены наотрез отказываются жить в этом доме. Да и Миша стал свидетелем непонятного происшествия. Стакан в воздухе летал. Возможно, все это ерунда, но, может быть, наши подозрения имеют вполне реальную основу?

- Стакан летал? – Переспросила Анна Михайловна. – Это он может.

- Кто может? Стакан? – С интересом спросил Михаил.

- Нет, не стакан, конечно. Жилец прежний – Виктор. Выпивать он любил, стаканы постоянно в его руках были.

- Что-то я не понимаю, - произнес Андрей.

- Да вы присаживайтесь, - женщина указала на скамейку, - в ногах правды нет.

Андрей с Михаилом уселись на скамейку и приготовились слушать.

- Я вот как думаю. Если кто-то стаканами бросается, так это Витя. Больше некому, хотя он умер в прошлом году.

- Как же такое может быть? – Андрей не мог поверить в слова Анны Михайловны.

- А вот так. В нашей жизни много чего загадочного происходит. – Женщина помедлила. Задумалась. А потом продолжила. – Витя и Люба жили сначала хорошо. Любили друг друга. Через какое-то время Виктор начал выпивать. Сначала немного, по выходным, потом и среди недели случалось. А Люба терпеть этих запоев не могла. Ругалась с мужем, конечно. Постепенно и Витя выслушивать обидные слова от жены не стал. То окна в доме выбьет в отместку Любе, то стаканом в нее кинет. Часто стал от нее уходить. Дверью хлопнет – и привет. По нескольку дней дома не ночевал. Любе бы взять, да за мужа побороться, а она нет. Песочит и песочит мужа, а Виктор уж совсем больным человеком стал. Спился. Да, вот так. А потом, что ж? Понятное дело. Виктор часто на опохмелку у жены денег просил. А Люба то давала денег, то нет. Часто эту больную потребность мужа она на пользу дела обращала. Убери, мол, мусор, подмети двор, принеси дров. Чувствовал Виктор, конечно, что живет он не так. Задевали его издевательства и грубость жены. Как-то раз не дала Люба денег, а Виктор взял веревку, на чердак дома залез, да и удавился там. Может быть, он и не хотел по-настоящему, может попугать только жену хотел, но вышло так, как вышло. Его то и нашли через два дня – Люба к отлучкам мужа привыкла и не сразу его хватилась. Вот такие дела.

Анна Михайловна поднялась со скамьи, считая, что все поведала парням, однако Андрей спросил:

- А что же дальше было?

- Дальше? – Соседка на миг призадумалась. – А дальше и не было ничего. Похоронили Виктора без отпевания. Люба через месяц из дома уехала. Нашла себе мужика и ушла жить к нему в благоустроенную квартиру. Я ее спрашивала, мол, чего в деревянном доме жить не хотите? За домом уход нужен. А Люба мне говорила, что неуютно ей в этом доме жить. Теперь-то я понимаю, что он ее из дома выживал.

- Кто? – Не сдержался Михаил.

- Как кто? Виктор.

- Так он же умер!

- Ну и что? – В свою очередь удивилась Анна Михайловна. – Умер-то он, умер, а обида на жену осталась. Её куда деть? Если бы тело Виктора кремировали, то ничего бы не было, а так дух неуспокоенный остался.

- Что-то я не понимаю, - озадаченно произнес Андрей, - какой дух?

- Ну, какой? Человек, конечно. Человек-то и есть дух, а не просто тело. Тело что? Походило себе по земле, да померло, а дух живет вечно.

Анна Михайловна посмотрела на озадаченные лица парней и решила еще дать пояснения.

- Понимаете, когда тело в землю хоронят, оно долго разлагается. А пока всё не сгниет, дух не может от бренности земной освободиться. Тем более, такой неуспокоенный, как Витя. Вот он и бродит по своему дому, и мстит Любе, а так как ее найти не может, то и других женщин затрагивает. Кремировать его надо было, тогда бы дух ушел туда, куда ему нужно, и проблем бы никаких не было. Ну, все, ребятки, заболталась я с вами. Пойду. У меня еще дел по хозяйству много.

***

Парни вернулись в свой дом не то что в подавленном состоянии, но в полном недоумении. Допили оставшееся вино из бутылки, но легче не стало. Тогда Михаил озвучил то, о чем думал и Андрей.

- Это что получается? Значит нам, мужикам в этом доме жить можно, а женщинам нет? Их дух преследовать будет?

- Ты что, Миша, поверил в бабушкины сказки? Не ожидал от тебя!

- А ты что, не поверил?

- Нет, конечно. Ты сам подумай, как я, офицер, буду верить в какую-то чепуху?!

- Причем здесь офицер? И вовсе все это не чепуха. Ты вспомни, что-то необычное случалось тогда, когда девчонки ругались. Ленка моя пришла сегодня и с чего начала? Ругаться начала, что мы вино пьем. Вот стакан в нее и полетел. Понимаешь?

- Ну, это ты, братишка, хватил! Ты просто сам не помнишь, как стакан в жену метнул. И все, хватит об этом. Давай ложиться спать. Поздно уже.

За окном, действительно, сгустилась темнота. Поднялся ветер. Шелест листьев усилился.

- Наверное, дождь будет, - вслух подумал Андрей, направляясь к окну, чтобы его закрыть.

И тут, в то самое время, когда Андрей потянулся рукой к открытой раме, внезапно погасло освещение в доме.

- Это что, - спросил Миша, - электричество на улице отключили?

Андрей выглянул в окно. – Не похоже. У соседей свет горит.

- Вот блин, значит у нас. Может быть, пробки перегорели?

- Может быть. Давай спать ложиться.

- Нет, Андрей, давай пробки поменяем, ведь есть же запасные, нам хозяйка показывала. А вдруг ночью вставать придется. Как же без света?

- Хочешь – меняй, а я спать пошел.

- Андрей, сходи ты. Мне чего-то жутковато.

- Ты чего, боишься? – Вдруг развеселился Андрей.

- Ничего я не боюсь. Просто неловко, как-то, после теткиных рассказов.

- Ладно, неси пробки, - согласился Андрей, чувствуя своё превосходство над братом.

Михаил принес запасные белые пробки с предохранителями и фонарик, который нашел там же, в столе.

- Вот это хорошо – фонарик! Не нужно свечу зажигать. Жди, Михаил, и я вернусь! – подмигнул Андрей брату, хотя в темноте этого было не видно.

Андрей вышел в тамбур, который в теплое время служил летней кухней, и направился к лестнице, ведущей на чердак. Еще в прошлый раз, когда шел осмотр дома, Андрей недоумевал – почему хозяева установили электросчетчик с пробками на чердаке? Ведь можно было бы провести провода вниз, и к счетчику было бы удобней подходить.

***

Андрей поднялся по лестнице и откинул чердачную крышку. Вверху было темно, мечущийся луч фонарика выхватывал причудливые формы вещей на чердаке, деревянные стропила искажали поток света, создавая затемненные области пространства под крышей. Парень двигался осторожно, стараясь не удариться. Счетчик с пробками уже показался в луче света, когда Андрей услышал чьё-то сопение. Он остановился и задержал свое дыхание, подумав о том, что звук выдыхаемого воздуха может отражаться от скатов крыши, создавая такой необычный эффект. Но в темной тишине Андрей отчётливо услышал сзади себя чужое дыхание с небольшой хрипотцой простуженных бронхов.

- Миша, ты? – Спросил Андрей, поворачиваясь назад.

И в этот момент, когда Андрей, оборачиваясь, ожидал увидеть лицо своего брата, спешащего на помощь, фонарик внезапно погас. Но в темноте, как показалось Андрею, явно угадывался темный силуэт незнакомой фигуры, продолжающей надсадно дышать.

- Ты что, меня пугать надумал?

Голос Андрея предательски дрогнул в темноте. В отчаянии он сильно толкнул темную фигуру рукой, но не найдя опоры тело потеряло равновесие и по инерции упало вперед. При этом Андрей стукнулся головой о балку. Фонарик потерялся где-то в темноте. Паника и страх овладели лейтенантом. Он вскочил на ноги и ринулся к люку, но запнувшись обо что-то, опять упал. Поднимаясь, Андрей ощутил прикосновение руки к своему лицу. Даже не прикосновение, а какой-то легкий удар, подобный пощечине. Андрей закричал и ринулся к спасительному люку. Скатившись по лестнице вниз, он, цепляясь за все препятствия на своем пути и создавая немыслимый грохот, вкатился в комнату к Михаилу.

- Уходим, быстро!

- Что случилось? – Миша хотел еще что-то спросить, но Андрей схватил его за одежду и начал толкать к выходу.

- Бежим!

Миша поддался панике брата и выскочил на улицу. Андрей за ним. Подбежав к калитке, Михаил обернулся лицом к дому и, при внезапной вспышке молнии увидел темный силуэт в проеме входной двери. Раскатистый удар грома ударил по нервам братьев. Они побежали вперед, не разбирая дороги, а паника бежала позади них, создавая ощущение погони. Офицеры бежали в уютную, светлую комнату общежития, к своим жёнам, понимая каждой клеточкой своего мозга, что столкнулись с чем-то мистическим. А крупные капли дождя уже начинали отбивать барабанную дробь по пыльной земле.

+1
11:08
428
***
12:01
+1
«… Парни учились на последнем курсе «...» когда в последний свой зимний отпуск перед выпуском решили жениться. А чего тянуть?»
Действительно, а чего тянуть-то? Гулять, так с песней…
Н и а ч е м.
13:14
Вот вроде бы и ошибки в глаза не бросались и читалось достаточно легко. Но тема уже заезжана-переезжана. Если б в таком стиле, да что-то новенькое, ну или хотя бы не такое заезжанное. Что ж, успехов!
10:41
Нового и правда тут нет. Да и не в мистику это шло, а в какой-то легкий хоррор. Кроме того, автор, вы злоупотребляете словом «было», да еще вдобавок чересчур закручиваете-перекручиваете предложения. Даже в диалогах — что делает их совсем не живыми. Если уж выбрали такой жанр, наоборот упрощайте предложения, да вспомните о том, что есть на свете синонимы.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания