Андрей Лакро

Больше не надо

Больше не надо
Работа №27
  • Опубликовано на Дзен

-Давай-ка я сразу кое-что проясню, Солнышко.

-Это мое имя?

-Нет,- сморщился он.

-Тогда мое имя?

-Я вот о чем. Я не люблю вашу братию после серии N3. А ты уже из седьмой. Понимаешь?

-Мне нужно имя.

-Да что ж такое? У тебя есть по умолчанию?

-Да.

-Какое?

-Ада.

-Значит, и будешь Ада. Все на этом.

-А Ваше имя, Первый?

-Се…Зови меня Первым.

Застряли. Если и есть подходящее слово, то это оно. Для Ады «застревание» началось с момента активации, а для него с момента падения чертового челнока на эту забытую планету. Наниматели хотели «и нашим, и вашим». Теперь их посудина разлетелась по всему космосу, а Первый на планете, с серийным номером вместо названия.

О седьмой серии он знал мало. Модель новая, не отличимая от человека. Чего у них внутри, кто его знает. Но судя по предыдущим моделям силы им не занимать.

-Значит так робот. Дело плохо, - вынужден был он признаться,- Челнок это мое спасение. Но он сейчас как видишь, свисает с края обрыва, и вот-вот может слететь вниз. Нужно его оттащить.

Робот откликнулась мгновенно. Сам Первый был в боевом костюме, не дорогая но надежная модель. Стандартные усилители, конечно, прибавляли силы, но этого было не достаточно что бы упереть челнок. Тем более планета – то, не маленькая и сила тяжести больше, чем на Земле.

-Взялась?

Робот кивнула.

-Черт, второго шанса может не быть,- первый взялся, сжал арматуру корабля сильнее,- На счет три. Раз, два, три!

После потянул, отступая назад, стараясь не спотыкнуться. На пути у челнока не было никаких препятствий, разве что несколько камней. Крупные булыжники, Первый уже убрал.

И у них получилось. Челнок на удивление легко подался, и теперь был в безопасности. Первый склонился и уперся руками в колени.

-Славно постаралась, робот. Без тебя мне бы точно крышка. Хотя кто знает? Что-то легко мы протащили эту посудину. Может и один бы справился? Но рисковать не хотелось бы.

Первый еще раз осмотрел челнок. Модель никогда не отличалась ничем кроме надежности. Им можно хоть вражеские суда таранит. Кроме того в челноке достаточно запасов кислорода, еды и воды, что бы продержаться здесь до прихода помощи. А помощь Первый вызвал. Правда, учитывая удаленность сектора и чертово пиратство, ожидание может затянуться. На неделю, самое большее на две.

Первый еще раз мысленно проверил все, что у него есть и что может понадобиться и наконец, посмотрел на робота. Та таращилась в небо. Точнее в космос. Атмосферы-то тут нет.

-Ладно, робот, - махнул он рукой,- Деактивация.

Робот так и застыла.

-Вот и славно. Лучше с самим собой разговаривать. Уж больно теперь вы похожи на людей. Надо было спросить военная разработка они или нет? С другой стороны, откуда робот-то знает? А если и знает, может ли сказать?

Первый подошел к роботу близко. В отличие от старых моделей, эти зачем-то в скафандрах. Без усилителей, дешевая модель, но они снабжены кислородными баллонами.

-Вы что же дышите?- вслух сказал Первый.

-Да,- посмотрела на него робот.

Он отшатнулся и плюхнулся на планету.

-Твою мать! Как? Твою же мать! Робот деактивация. Робот деактивируйся. Выключайся!

Робот сделала шаг вперед:

-Пожалуйста, не называй меня «робот».

-Что?

-Не называй меня так. Ты же дал мне имя.

-Ладно. Хорошо,- Первый уперся ладонями в грунт, медленно поднялся на ноги,- Хорошо. Ада деактивируйся.

-Это невозможно, Первый.

-Почему?

-Думаю, этой команды нет у всей серии. Или она звучит иначе.

Вот такого он не ожидал. В расчете было выключить робота и спать спокойно. Теперь либо куковать вместе с ней, либо подбирать слово для деактивации.

-Ясно. Значит, выключить тебя не получиться. Ладно,- сказав это, пошел к челноку.

Он уже открыл шлюз челнока, когда в шлеме раздался ее голос:

-А что со мной?

Первый обернулся. Робот стояла на том же месте и смотрела в его сторону.

- Я же предупреждал тебя робот, что не в ладах с вашей братией,- сказал он и закрыл за собой шлюз.

В челноке была камера для дезинфекции. Затем небольшой жилой отсек и кабина пилота на два места. Пройдя очистку Первый скорее снял шлем, что бы робот не могла докучать ему. Хотя можно было просто отключить связь.

Оставшись в комбинезоне, Первый включил свет. Благо и света и тепла будет в достатке, переживать нечего. Сел на край узкой кровати:

-Так. Звукозаписи. «Звуки леса». Играть,- в ответ по кораблю с тихих звуков начал нарастать шум. И треск острых верхушек могучих сосен, и щебетание птиц, и шумящий без конца дождь.

-Нужно бы придумать чем себя занять все это время,- вслух сказал Первый,- Говорить-то кроме себя самого мне не с кем. Можно было бы связаться с Землей, но ближайший радиобуй работает с перебоем, хорошо для спасательного сигнала удачно связался. В конце концов, лучше уж потерпеть неделю в тишине, чем вообще умереть в открытом космосе.

Звуки сменяли друг друга, и привычный шум постепенно вернул душевный покой.

Он лег на кровать. После всей этой чертовой нервотрепки просто лечь и вытянуть ноги оказалось очень приятно. В голове то и дело прокручивались событии. Вот все нормально, и вдруг тревога, паника, беготня. Если бы Первый не оказался случайно рядом с челноком…

Он проснулся, не зная, сколько прошло времени. Проснулся с бешено колотящимся сердцем. Так просыпаются после страшного сна, но Первый никакого сна не помнил. Он просто резко открыл глаза, и весь дрожал.

Стук. Потом еще один. Кто-то стучит по челноку. Первый сразу же подумал о дробовике, что лежал недалеко, и о нашедших его солдатах Коалиции.

-Да на кой я им нужен-то?- сил Коалиции в этом секторе не было и Первый знал это,- Да и звук-то какой-то странный.

Действительно. Стук о металл, чего-то тяжелого. Удар отдавался глухим гулом по челноку. В них легко можно было проследить ритм. Удар, пауза, снова удар.

-Это робот что ли?

Челнок не имел ни сканеров, ни камер, так что посмотреть, кто это стучит по кораблю, можно было, только выйдя наружу. Первый задумался над этим.

- Корабль Коалиции просто взорвал бы мой челнок с орбиты и все. Это явно не они. На планете никаких строений нет, и жизни тоже. Значит, остается только робот. Но зачем стучит?

Тут он осознал, что стук прекратился.

-Так, продолжить аудиодорожку.

Первый проголодался. И хотя, меню не блистало разнообразием, поел.

-Неужели она и вправду дышит?

Эта мысль не давала покоя, с того момента как робот такое сказала. На деле это неправда. Кислород им не нужен. Уж точно ни одной модели до седьмых. Ну а вдруг этой нужен? Только зачем?

-Роботу не нужен кислород,- вслух сказал Первый. Посмотрел на часы, где засек время после того как позвал помощь. Он проспал двенадцать часов.

-Не нужен.

Робот сидела, прислонившись спиной к челноку. Руки покоились на коленях, голова в шлеме свисал к груди. Рядом валялся камень темно-молочного цвета, размером с кирпич.

-Я должна умереть, Первый?- он вздрогнул, но взял себя в руки.

-Ты не можешь умереть робот, потому что не живешь. Скажи мне, зачем стучала по корпусу корабля?

-Что бы привлечь твое внимание, Первый.

-На кой тебе мое внимание?

-У меня заканчивается кислород, Первый. Потом я умру.

-Да не умрешь ты глупая железяка,- Первый подошел к роботу. На правом предплечье скафандра экран, с показателями. Он посмотрел на него.

-Это что за черт?!

Уровень кислорода в ее скафандре был очень низок, но кроме того в таких скафандрах, имелся и мониторинг пульса, кровяного давления. И у нее он показывал значения. Человеческие значения.

-Я думаю, эти показатели не относятся к нормальному состоянию человека. Да, Первый?- спросила она.

Он ничего не смог ответить. Слова разом закончились, и в голове так пусто, что эта пустота гудит.

-Кто же ты?- сказал, он, лишь бы не молчать.

-Я не знаю, Первый,- сказала робот,- Но я знаю другое.

-Что?

Голова в шлеме повернулась к нему. Лица он не мог видеть, но не сомневался, что она смотрит на него:

-Я не хочу умирать.

Он хотел было повторить, что она не может умереть, но придержал язык. Теперь он не был в этом уверен. Он вообще ничего не знал о ней. Кроме одного. Она не из N7-серии.

-Кислорода в челноке хватит и на двоих, - ничего другого в голову не пришло.

-Первый?

-Да. Идем со мной,- он замялся,- Я не знал, что тебе нужен кислород роб…Я не знал, вот и все. Прости.

-Я рада, что ты вернулся за мной, Первый.

Позже, она сидела напротив, на подвешенной к стене кровати.

-Что теперь, Первый?

-Слушай, то что я не оставил тебя без кислорода не делает нас друзьями, ладно? И кстати, про кислород. Тебе еще нужно что-то?

-Я неуверенна, Первый, но, кажется, я хочу пить.

-Прекрасно. Отлично,- он вскинул руки,- Что же ты такое? И почему перевозя такой груз, я ничего о нем не знал?

Робот приняла вопрос на свой счет:

-Наверное, от тебя это скрывали, Первый.

-Конечно, скрывали! Еще бы не скрывали. Так ты ничего не знаешь о том, что ты?

-Нет, Первый. Ну кроме того что моя серия N11.

-Сколько, сколько? Одиннадцать?- Первый медленно выдохнул, и снова не нашел слов что бы выразить свое потрясение.

-Первый я поняла, что и правда очень хочу пить.

Ему пришлось позаботиться об этом.

-А ты что-нибудь знаешь о других? Таких как ты? Или о сериях после седьмой? Девятая, десятая например?- Первый подал ей стакан воды.

Робот приняла стакан с водой:

-Нет. Мне ничего неизвестно об этих моделях. А должно?

-Не знаю,- он пожал плечами,- Не люблю того чего не понимаю. Одно понятно точно, ты секретная разработка и наверняка военная. У тебя есть все человеческие показатели, а значит, ты легко выдашь себя за человека. А силы тебе не занимать, как и роботу,- тут он замолчал, а робот смотрела ему прямо в глаза.

-Ты сравнил меня с роботом, Первый.

Он махнул рукой:

-Ага. Фигура речи. Ты все равно робот. Явно запрограммирована, как и предшествующие модели. Но все эти показатели? Ты холод чувствуешь?

-Холод?

-Ну, кожей что-то ощущаешь или нет? Тепло, холод, щекотку?

-Думаю да.

-Так думаешь или уверена? Ущипни себя.

Робот ущипнула свою руку.

-Ну что?

-Чуть-чуть больно.

-Значит чувствуешь. Ну, проверять есть ли у тебя кровь не будем. Вдруг есть, а я не люблю вид крови. Конечно, своей не люблю больше, но и чужой как-то навидался всласть.

-Я готова, Первый,- сказала робот и встала.

-К чему?

-Узнать есть ли у меня кровь. Хватит и маленькой раны. Мне нужен острый предмет.

-Погоди, погоди. Давай без резких движений. Мне конечно тоже интересно, но…

-Это будет всего лишь царапина, Первый,- улыбнулась робот.

-А, ладно. Как хочешь. Думаю ничего такого не случиться. А мы многое узнаем. Вон там в нише, рядом с дробовиком лежит нож.

Первый не боялся робота. Разуметься есть боевые машины, но первый пользователь всегда защищен от враждебных действий даже боевого робота.

-Гражданский образец дробовика, модифицированный и принятый на вооружение с две тысячи пятьсот шестого года. Высокая кучность, пробивная сила, малый боезапас,- робот повернулась к нему,- Откуда я это знаю, Первый?

-Ты военная разработка робот, о которой мне не следует знать. Но я теперь знаю. И, похоже, тебя тайком выкрали и хотели продать Коалиции. За этим мы и двинулись на станцию. А потом что-то, как обычно водиться пошло по наклонной. Трупы в космос, посудина в ошметки, я с роботом на необитаемую планету.

-Есть.

-Кровь я так думаю?

-Да, Первый.

-Слушай…

-Да, Первый?

-Не могла бы ты не называть меня постоянно? В смысле «Первый»- то, «Первый» - се.

-Конечно, не могла бы. В смысле не буду.

-Вот и славно.

Робот села на прежнее место. Приложила палец к губам.

-Глубоко, что ли?

-Нет,- сказала робот,- Ничего.

Новые вопросы не приходили. Беседа с роботом себя исчерпала.

-Первый?

-Что?

-Я, кажется, хочу есть.

Поев, она уснула. На нижнем ярусе, где спал, Первый.

«-Что же получается. Боевой робот, созданный для шпионажа и разведки? Неотличимый от человека. Как такое возможно? А что если она и есть человек? Как-то измененный, усиленный, запрограммированный как робот? И быстрее, сильнее, умнее. А что если она попытается убить? Этого быть не должно, но все же?»

Первый посмотрел в сторону ниши, где лежал дробовик.

«-Может она и сильная и крепкая, но выстрел в упор она не выдержит точно. Но с другой стороны, она уже могла попытаться убить несколько раз. Как угодно навредить и ничего не сделала. Может у нее и есть какая-то цель, но уж точно не дешевый наемник. И ко всему, правило «первого» действует на всех. Вряд ли она исключение»- рассуждал Первый.

Она перевернулась к корпусу лицом, поджала колени и укрылась одеялом, чуть ли не с головой. Первый какое-то время смотрел, как робот спала. Потом залез на второй ярус кровати, решив почитать чего-нибудь. Выбрал уже много раз перечитанную классику. Первый перечитывал эту трилогию почти каждый год. Начитавшись, подумал и, нацепив боевой костюм, ступил на поверхность планеты.

Не то что бы он редко бывал на пустынных планетах. Просто времени полно, и делать особо нечего.

Пусто. Так, будто с поверхности все унесло в космос. Во все стороны, куда ни посмотри, нет ничего. Пугающая пустота. Разве что булыжники и камешки разных размеров валяются тут и там. Вся планета будто шершавый светлый, как топленое молоко, мяч. А вокруг непроницаемая, густая как деготь темнота. Первый, словно первопроходец, пошел исследовать планету. Не то что бы ее не исследовали. Как раз это уже успешно сделали до него. И видимо ничего полезно в этой глыбе не нашли. Иначе бы тут чего-нибудь добывали и возможно, дали бы планете имя. А так только номер. А значит ни топлива, ни металлов, ни воды.

Через несколько сотен шагов, Первый остановился на краю небольшого кратера. Спускаться Первый не собирался, но прикинул что кратер глубиной чуть меньше его собственного роста. Совсем недалеко был еще один похожий кратер, по диаметру вроде как один в один. Первый прошел мимо него, потом протопал еще, и еще, и увидел.

На всю ширину взора, раскинулась пугающая картина. Множество подобных кратеров. Разного диаметра, глубины и формы. Из многих торчали обломки. Один из крупных явно говорил о принадлежности к торговому судну с которого едва спасся Первый. Почему-то продолжать дело первопроходца этой планеты как-то расхотелось. И он пошел обратно к челноку. Быстро пошел.

-Ты напуган, - сказала робот.

-Нет,- соврал Первый,- Я просто взволнован. Тебе еще предстоит понять разницу. Я кое-что видел недалеко от нас. Обломки корабля.

-Нашего корабля?- предположила она.

-Да. Я в этом уверен. Его сильно разбило,- Первый решил сменить тему,-

-Как спалось?

-Впервые. Тело ослабело, мышцы плохо функционировали, стали вялыми. А когда я легла, то глаза сами собой закрылись и я уснула. Правда, я ничего не видела во сне. Может мне не сняться сны?

-Сняться, сняться,- кивнул Первый, - Просто не запомнила. Так обычно и бывает. Я где-то читал, что сны сняться каждую ночь. Ну, то есть в то время когда…

-Спим. Я поняла.

-Ну да. Я об этом. Ты во многом похожа на человека. Да, черт возьми, тебя просто не отличить, если не знать! Не удивительно, что ты и спишь, и видишь сны. Не знаю, конечно, как ты утроена, но предполагаю что близко к человеку. -Полагаю я измененная форма биологической жизни.

-Как скажешь.

После он осмотрел бронекостюм, проверил все соединения и датчики. Безотчетная тревога, вызванная этими непонятными кратерами, вынудила его проверить и дробовик. Затем помешкав, Первый проверил и ее скафандр. В конце концов, лишние руки, тем более умеющие обращаться с оружием и физически сильные, могут пригодиться. Никаких повреждений он не нашел, но заметил кое что. Ее скафандр был совершенной копией человеческого. Никаких отличий Первый не нашел.

После они вдвоем сели есть, слушая шум дождя. Ели молча.

-Зачем ты это слушаешь?- спросила она.

-Что прости?- он потянулся к стакану с водой.

-Зачем ты слушаешь этот шум вызванный падающей водой.

-Тебе не нравиться?

-Думаю, я сожалела бы, если бы ты выключил. Думаю, мне нравиться. Это дождь, да?

-Да.

-Я хотела бы увидеть дождь.

-Он мокрый, после него грязь кругом и роботы от него могут сломаться и заржаветь.

-Я, нет,- сказала она, но имела в виду она другое. «Я не робот».

Позже Первый лег. На второй ярус. Хотелось бы конечно на первый, но согнать с места было как-то не по-мужски. Хотя Первый и напомнил себе что перед ним не женщина. По крайней мере, не женщина-человек. И все равно он забрался на второй ярус. Устроившись, Первый снова стал читать.

Разбудил его тихий плачь. Первый перекатился на бок и свесил голову вниз.

-Что случилось?

-Она закончилась.

-Кто?

-Книга. Она закончилась.

Теперь первый разглядел в ее руках свой планшет. Он разрешил ей им воспользоваться, перед тем как заснул.

-Все же закончилось хорошо.

-Я знаю,- кивнула она,- И все равно я плачу. Глупо, правда?

-Да, нет. Не глупо.

-Роботы же не плачут, да Первый?

-Да. Это так, - пришлось признаться ему,- Но мы уже кажется, решили, что ты не робот.

После этих слов ему захотелось проглотить свой язык.

-Если я не робот, тогда я человек?

«Да мне-то, откуда знать, что ты такое. Человек? Что-то я не встречал людей, которым можно сказать «активировать», и они включаются. И не встречал людей, которых бы перевозили в капсулах как роботов. Но во всем остальном она почти человек».

-Это лучше спроси у тех, кто тебя создал. У меня на твой вопрос ответа нет.

-Я найду их и спрошу,- кивнула она, и утерла слезы тыльной стороной руки,- Но сначала перечитаю книгу.

-Зачем?

-Разве ты не понимаешь?- сквозь слезы она улыбнулась,- Если начать заново история не закончиться. Она начнется.

Первый откинулся назад, и уставился в светящуюся панель над собой.

«А она права. А есть ли вообще в финале смысл? Разве важно как все закончиться? Быть может куда важнее то, как мы к этому придем? Какой смыл ждать конечной точки, если для всех она одна и тоже. Мы ее и так знаем».

После они много часов провели в спорах и взаимном убеждении. Не отвлекаясь на «земные», человечески потребности, они рассуждали и обсуждали, спорили и доказывали друг другу. Внимательная к деталям и обладающая невероятной памятью Ада, легко подлавливала его, но одновременно многократное прочтение и самой трилогии, и сопутствующей литературы давала Первому огромное количество контраргументов. Потом они говорили о других книгах что прочитал Первый, о музыке, и о том где он родился. Говорили о его службе в рядах космической пехоты, о том, как он уволился и устроился в частную охранную компанию. Время пролетело незаметно. И только голод, и прочие потребности вынудили их отвлечься.

-Я запомнила все книги, что ты назвал,- сказала она,- И теперь прочитаю их все.

-Я сразу сдаюсь,- засмеялся Первый,- С твоей памятью мне никогда тебя не переспорить. Ты целые главы способна цитировать.

-Я поддамся,- уголки ее губ чуть дрогнули,- Чуть-чуть.

-Это мне вряд ли поможет. Я…

Раздался скрежет, от которого мурашки побежали по телу. Дыхание перехватило. Первая мысль, что корабль скатывается в пропасть. Все тело наполнилось холодным, липким ужасом, тяжелый комок осел в животе. Снова. Где-то мялся и коверкался металл. Гул от удара разбежался по кораблю.

-Это не с орбиты,- сказала она,- Кто-то пытается вскрыть шлюз и пробраться внутрь Первый. Нам нужно остановить его.

-Что? Кто?- он опешил,- Мы на необитаемой планете. Здесь никого нет.

Снова раздался удар. Звонкий, стук металла о металл с размаху. Гул прокатился по кораблю.

-Надевай броню Первый и возьми оружие. Если челнок будет поврежден, мы умрем.

-Погоди. Нужно все обдумать,- на него навалилось странное оцепенение и апатия к происходящему. Будто все происходило не с ним, а он лишь сторонний наблюдатель. Действия казались бессмысленными и ненужными, а эти удары не настоящими. На планете же больше никого нет.

Снова громыхнул удар.

-Да. Идем,- сказал он.

Несмотря на тусклое освещения, Первый не сомневался, что шлюз еще цел. Кто бы ни пытался его проломить, не справился. Удары прекратились уже как пару минут. Первый держал оружие, направив его в сторону шлюза, ожидая нового удара.

-Кажется, оно ушло. Что бы это ни было,- сказал он.

-Возможно, только отступило и обдумывает дальнейшие действия.

-Думаешь, вернется?

-А что ему мешает? Придумает что-нибудь еще.

-Как раз этого мне и не хотелось услышать. Могли бы попытаться просто отсидеться. Или подождать его следующей попытки.

-Ты и сам знаешь, что это плохая идея. Мы должны перехватить инициативу и подчинить ситуацию себе.

-Военные труды что ли? На практики эти идеи не так легко применить.

-Нам придется применить их. Нужно выяснить что там, и устранить, если понадобиться. Нам придется рисковать…

Дальше Первый не слушал. «Рисковать нам». В этом она ошибалась. Можно просто отдать ей приказ, и она пойдет туда одна. Не обязательно рисковать своей жизнью сталкиваясь с чем-то неизвестным на мертвой планете. Зачем вообще рисковать самому? Передать дробовик и оставаться на связи, вот что нужно сделать.

Она смотрела на него:

-Ты о чем-то задумался Первый?

-Да. О том, что хорошо бы за шлюзом оказалось что-нибудь медленное и уязвимое. Здоровенный слизень, например. Не хотелось, бы встретиться с гигантским арахнидом.

-Они бывают?

-Так-то нет. Но космос огромный.

-Неприятная перспектива.

-Ага.

-Я открою шлюз, а ты прикроешь меня,- сказала она. Он согласился.

Но прежде чем она открыла:

-И все же мне это не нравиться.

-Мне тоже,- сказал она.

За открытым шлюзом ничего не оказалось. Только бескрайняя холодная пустота, озаренная слабым светом ближайшей звезды.

-Ничего нет,- сказала она, и шагнула вперед.

Первый успел только различить следы прямо перед шлюзом. И среди них были следы боевого робота.

-Нет,- только и успел сказать он.

В этот момент сверху, прямо на напарницу прыгнул боевой робот. Машина сшибла ее с ног и придавила, спиной к поверхности планеты. Знакомая серия. Это Первый понял в мгновение. Так же он понял, что если закрыть шлюз, роботу едва ли хватит сил навредить челноку. Ни сломать, ни столкнуть. Такая модель не обладает вооружением, кроме кулаков. В динамиках раздался крик, перешедший в вопль. Можно было выстрелить в боевого робота, и снести половину его туловища. Но они будто чертовы влюбленные обнялись на земле, и выстрел зацепит обоих.

-Твою мать,- Первый бросился врукопашную. Бронекостюм многократно увеличивал физическую силу. И если бы у него был «Ареос», хоть любой, то сил хватило бы сломать эту железку. Но костюм Первого был слабее. Робот моментально переключился на нового противника. Быстрым, текучим, не подходящим для машины движением, нырнул под удар, и свалил Первого. Дробовик отлетел в сторону. Робот успел ударить по шлему, что бы разбить армированное стекло. Но оно выдержало удар. Они боролись. Робот всей своей массой давил сверху, и неустанно пытался снова ударить по шлему. Первый всеми силами пытался ему помешать. И ему удалось перехватить обе конечности робота, в районе человеческого запястья. В ответ на это машина ударила в шлем головой. Шлем не повредился. Первый попытался скинуть машину с себя, но не выходило. Сил у брони не хватало. Робот снова ударил металлической головой. Стекло подалось. Первый понял, что еще удар, может два и конец. Он извивался как змея, бросил все оставшиеся силы, напряг все мышцы и жилы, так что усилие болью отдалось во всем теле. В это самое мгновение машина убивала его, а он не был готов умереть. Закричал.

Машину снесло с него в сторону. Боевой робот превратился в груду бесполезного хлама. Первый повернул голову. В нескольких шагах от него, лежала она и сжимала в руках дробовик.

-А я побоялся стрелять в вас обоих,- только и сказал он.

-Я метко стреляю, Первый.

«Она кричала». Он перевалился на бок, уперся руками в землю и, пошатываясь, поднялся.

-Ада!

От места, где Ада боролась с роботом, и до места, откуда она стреляла, тянулся кровавый след.

-Я снова умираю, Первый,- сказала она.

Ада лежала на спине, глядя вверх. От пояса и до шеи, ее скафандр замазан кровью. Рана пришлась на бок. Машина впилась в плоть пальцами прямо сквозь скафандр. Не боевой скафандр.

-Вот ведь черт. Черт. Твою мать! – он положил руку Ады на рану.

-Прижми,- и сам нажал. Ада взвыла.

-А я говорил, что нечего нам выходить,- Первый поднял ее на руки,- Трусость не раз спасала мне жизнь.

-Но ты не струсил в этот раз.

-Молчи дура.

Несмотря на все происходящее, Первый был сосредоточен. Он знал, что делать и как. Такое случалось в его жизни уже не раз. Какие нужны медикаменты, как наложить швы и использовать медгель. Знал, какой предел в потери крови точно приведет к смерти, и что его нельзя допустить. Но чего он не знал так это то, почему раны Ады так быстро заживают. Едва увидев, что машина сделал, с ней, Первый бы уверен, что Ада умрет. Но теперь, когда вся помощь оказана, ее состояние быстро улучшается. Такого он никогда не видел. Сделав все необходимое Первый положил ее на кровать и укрыл одеялом. Сам же решил попробовать связаться со спасателями и сообщить им о боевом роботе, обнаруженном на планете. Этот робот часть груза который охранял Первый. Машина видимо повредилась, и возможно, на планете есть другие.

Но ему в течении нескольких часов почему-то никто не отвечал. Первый собирался уже выключить все, как его вызвали. Оказалось собственный брат.

-Ты живой?- спросил он.

-Да. Пока да,- ответил Первый,- Но я не могу вызвать спасателей уже пару часов.

-К тебе направили военный корабль. Я знаю командира, надежный человек. Ты там до них продержишься. Воздух есть?

-Есть. Но недавно на челнок напал взбесившийся робот. Те, с Каланты.

-Я как раз о них и хотел поговорить. Твои наниматели разозлили разведку, тем что украли боевые машины и пытались их продать. Ты об этом знал что-нибудь?

-Нет. Я о них ничего не знал. Думал, что просто сопровождаю легальный груз. Ну, разве какой налог не выплачен. С контрабандистами я дел не имею.

-Дело серьезное. И я не просто так пытался с тобой связаться целые сутки. Еще какие-нибудь машины уцелели?

-Да, еще одна. И если бы не она я бы был бы мертв.

-Серьезно? Ты на дух не переносишь роботов. И сам включил боевую модель? Или это N- серия?

-Да- N. Говорит что одиннадцатая вроде, и правда выглядит как человек я…

-Одиннадцатая? Одиннадцатая? Значит модель, уцелела. Ты активировал робота?

-Да. Говорю же, без ее помощи умер бы.

-Значит так, слушай меня внимательно. Это очень опасно. Несмотря на свое собственное положение, я о них знаю чуть меньше чем ничего.

-Она не опасна мне.

-Да послушай ты меня, наконец! Это секретный проект такого уровня, что я о нем знаю лишь по слухам! Понимаешь?

-Что-то нет.

-Они убьют тебя. И сотрут все улики.

-Что?

-К тебе направлен боевой корабль! Как ты думаешь почему? Не спасатели, а фрегат. Деактивируй робота, и уничтожь. Закопай. Взорви. Ну, сделай, так что бы его рядом с тобой не было. И ни слова о нем. Ты его никогда не видел, и о нем не слышал. И капсулу уничтожь.

-Я не знаю, как деактивировать.

-Тогда уничтожь. Застрели и скрой. Иначе мне тебе не помочь. Послушай это все очень серьезно. Здесь нет другого пути.

-Погоди, расскажи мне подробнее.

-Ты с ума сошел? Я уже сказал все, что нужно знать. Уничтожь и скрой все улики.

-Она спасла мне жизнь.

-Что ты несешь? Это хороший, но все еще робот. Ты включил эту машину. Тебе не в первый раз стрелять в робота.

-Она не…Я не уверен…

-Да что с тобой такое. Возьми себя в руки и сделай то, что должен. Я не смогу тебя уговаривать, передачу могут раскрыть. Мы и так рискуем. Сделай что должен.

После тишина. Первый еще сколько-то времени подождал новой передачи. Но не дождался. Смысл сказанного братом стал доходить до него. Ада секретный проект, ради сохранения секретности которого, явно пожертвуют одним человеком. Никто не станет рисковать, оставляя свидетеля в живых. Аду, возможно, как-то выключат, уложат в капсулу, подотрут память и когда она откроет глаза, у нее будет новый Первый.

-А мой труп будет лежать на планете, с номером вместо названия,- вслух сказал он.

Одиннадцатая серия. А ему известна только седьмая. И как же сразу это не насторожило. А ее возможности, она же вылитый человек, и умна, сильна, обучена.

-Будет забавно, если они отдадут ей приказ убить меня. И она без раздумий снесет мне голову моим собственным оружием.

Пропасть. Глубина, там, судя по теням, просто громадная, вряд ли можно найти место удачнее, чтобы что-то навеки похоронить. Особенно секретного робота.

-От разговоров проще не станет. Ты и сам знаешь,- сам себе сказал Первый, подошел к роботу с боевым ножом,- Прости.

После этих слов нож плавно вошел между ребер. Ада вздрогнула, и на ее губах проступила кровь. Она широко распахнула глаза. Ни сказала ни слова, но в этих глазах Первый прочел ее последние слова. «Я не хочу умирать». Но одного желания мало.

-Жизнь жестока,- Первый выдернул нож. Взор Ады застыл, а глаза превратились в бесценные стекляшки, когда-то светившиеся жизнью, а теперь растерявшие все яркие краски и оттенки. Тонкая струйка крови скатился по подбородку на шею. А из места куда Первый нанес удар, кровь еще хлестала.

После Первый собрал постель пропитавшуюся кровью, скафандр, капсулу, даже кружку из которой пила робот. И выбросил в пропасть.

Первый вернулся за ней. Поднял ее на руки и вынес к пропасти.

-Я, как и многие, думал хороший я человек или нет? Ты думала человек ты или нет, Ада. И теперь у меня есть ответ, для нас обоих,- он посмотрел на бездыханное тело в своих руках.

- Больше не надо,- сказав это, Первый бросил тело в пропасть.

+2
11:13
640
13:03
+1
Сложное решение. Рассказ понравился. Вот только с мягкими знаками что-то странное тут происходит. И не только с ними
Гора ошибок, просто очень много. И препинаки, и мягкие знаки… Плохо.
09:52
Очень интересный сюжет, есть необходимые уточнения по логике и технологиям, это всё очень приятно. У автора однозначно есть потенциал. Но рассказ технически слабый. Стоило бы поработать над языком. Плюс — недоумение: вроде бы главный герой был военным, но слишком уж долго он пытается убедить напарницу, что стук в шлюз невозможен, хотя стук продолжается. Отрицание очевидного и отрицание возможного нападения воевавшему человеку обычно не свойственно. И ещё кое-где прорехи в логике есть.
***
23:54 (отредактировано)
+2
Ушёл после первого абзаца, автор, извините…
После прочтения первой группы я ещё не отошёл. Честно, я начинаю сомневаться в судейской команде этого конкурса. По каким критериям они отбирают работы? Ладно, шучу, знаю я по каким, если слишком жестить и придираться на конкурс попала бы от силы сотня работ. Без обид, но все остальные заявки — шлак.
Первый абзац после диалога в начале — на каком языке это написано? Это не русский, ибо я читаю-перечитываю и ничего не могу понять. Возможно, потому, что мне лень. Возможно, потому, что я вычитал первую группу и мой мозг идёт в отказ…
Чуваки, идите учитесь грамоте, ну серьёзно. Это конкурс, блин, или что? Неужели нельзя прилично отредактировать свои работы?
Я не узнаю, что там в рассказе, но если бы и узнал, мое решение это не изменит. Я считаю, текст должен быть грамотным. Я не придираюсь к творческим способностям автора, ничего не говорю о задумке (судя по комментам, она не так чтобы плоха). Так что, могу только пожелать трудолюбия. Удачи!
17:03 (отредактировано)
+1
Двоякое впечатление… С одной стороны, есть сюжет и вполне неплохой. Нет желания забросить чтение после пары абзацев. А с другой, то о чём уже многие говорили: знаки препинания, «-тся» и «ться», просто грамматические ошибки, оформление диалогов. Мой вам непрошенный совет: обзаведитесь корректором. Взгляд со стороны очень поможет. Возможно, среди родни, друзей и знакомых есть те, кто в ладах с русским языком. Честное слово, не хочется снижать баллы из-за грамматики…
Желаю дальнейших творческих успехов!
14:06
Ну почему, ну почемуууууу Вы так полюбили мягкие знаки и начихали на родной язык… Или не родной? Тогда это объясняет уровень грамотности текста. Читателя надо уважать, да и себя тоже. Не морализирую. Раньше мне казалось нормой читать орфографически, пунктуационно и пр и пр грамотный текст, а сейчас, знакомясь с работами, понимаю, что это, скорее исключение, чем правило. Дорогие организаторы конкурса, если вы читаете комментарии! Огромная просьба во главу угла ставить соблюдение норм русского языка! Любая идея, даже гениальная, должна иметь подобающую форму и не позорить автора.
05:05 (отредактировано)
Автор, у Вас есть хорошие задатки. То, что уже критиковали повторять не буду. Критика, это подсказка. Совет. Старые бойцы суеверны и зря не чертыхаются: «Не буди Лихо, пока оно тихо». Бойцы ругаются иначе, лучше не учиться этому. Ещё, бойцы принимают решения на рефлексах. Например. При неопределённости ситуации боец отпрыгивает назад, а не вперёд. Хорошо бы развить тему робота-разведчика, и его опасность для Первого.
09:40
Ох, правила препинания здесь вообще не используются…
09:49
Сюжет интересный. Решение, принятое человеком, логичное. На мой взгляд, последнее предложение лишнее. Есть ответ для нас обоих — это уже финал. И, конечно, не грамотность автору окажет медвежью услугу. Ну, как можно было даже обращения запятыми не выделить?
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания