Андрей Лакро

Блогеры

Блогеры
Работа №37
  • Опубликовано на Дзен

— Охренеть, Паша, — присвистнул Артур. Глаза его расширились и нос стал будто бы еще длиннее, как у буратино. — Вот эт да! Даже не слышно, как камни падают.

— Ага, бездна, — важно сказал Паша, с некоторым превосходством глядя на товарища. Как будто он собственноручно создал трещину в земле, казавшуюся бездонной.

Мнимая чернота далеко плескалась, походила озерцо нефти. Паша потер глаза и зашвырнул в расселину еще один камешек. Тот рассек воздух и исчез без единого звука.

Это приводило в трепет, очарование и... вызывало толпы мурашек на спине. Бездонная трещина. Прыгни и будешь лететь вечность.

На «объект» он прибыл раньше товарища и заметил, что если долго вглядываться во тьму, то на глазах выступают слезы и начинает покалывать в затылке. Паше ощущение показалось знакомым, но вспомнить, на что оно похоже, не выходило. Камней в дыру он закинул великое множество, но ничего не менялось — те как будто просто исчезали на лету. Попадали в другое измерение.

— Там вроде как гудит что-то, да? — Артур закусил губу. Ветерок, бродивший от рощи между карьерами, взъерошил смоляные кудри пацана.

— Может быть ветер... Наверное, там метров семьдесят глубина. Как в Березниках. Помнишь, видео то чекали?

— Ага, — кивнул Артур. — Тут раньше разработки кстати были всякие, добывали чето в карьерах. Мне батя рассказывал.

— Угу. Потом забросили почему-то.

— Щас проверим, сколько там глубина, — Артур похлопал по мотку бельевой веревки. На свободном конце красовался настоящий карабин. — Ток аккуратно надо, а то мне батя башку открутит за эту веревку... Он по ней на Эльбрус залазил.

— Да ну, чешешь.

— Ну, может не на этой... Но он забирался, фотки даже есть, могу показать.

— Окей, потом. Давай, разматывай уже, Тур.

Видос про Соликамск и Березники они смотрели, и сами хотели бы побывать в таком месте, обследовать карьеры, пофоткаться... Но их городок был крайне скучным, мелким и нужно было напрячь извилины, чтоб выдумать сюжет и локацию, которая бы не повторялась.

Паша мечтал стать блогером-миллионником. Ведь снимают же некоторые откровенную галиматью, и становятся популярными. Мама не верила в успех, конечно, да и не было у них лишних денег на мало-мальски приличную камеру. Ничего, Паша знал, что у всех знаменитостей путь долгий и тернистый.

Потом прославится и будет делать деньги из воздуха, будет покупать маме все, что она хочет. Больше не будет съемных квартир, секонд-хэнда, микрозаймов и кредитов, нет! Они уедут жить в Питер и маме больше никогда не придется работать. Вот о чем мечтал Пашка.

Конечно же, сюжеты пацаны тырили у западных блогеров и тиктокеров. На крайняк — копировали своих... Но те в основном тоже занимались подражанием и воровством контента.

А тут внезапно — бездонная дыра! Вроде бы, ничего такого, перепрыгнуть можно с разбега, а в длину метров пять-шесть...

Канал пацаны создали один на двоих, привязали к номеру и почте Артура — что в «ТикТоке», что на «Ютубе», но пароли были общие.

Основным источником идей и креатива был Паша. Он мог взглянуть на вещи под новым углом, что ли. Он же занимался монтажом и обработкой роликов. Артур отвечал за техническое оснащение.

Паша не протестовал, что владельцем залитых роликов по сути являлся Артур. Потому что там по двести-триста просмотров максимум — курам на смех. А если уж какой-то видосик выстрелит, они договорятся как делить прибыль от монетизации. Все-таки с детства дружат.

И вот сегодня, Паша выгуливал в роще пса и ненароком наткнулся на эту дыру. Он бы и не заметил ее, да только Джек зарычал и стал лаять, будто в трещине засело с десяток кошек — Паша еле оттащил лабрадора в сторону. После он привязал Джека к дереву поодаль и стал рассматривать дыру.

По спине сразу пробежали мурашки, а когда он наклонился и заглянул во тьму, волосы на затылке поднялись дыбом.

Что утром, что сейчас, когда стрелки часов приближались к полудню и августовское южное солнце жарило вовсю, из дыры веяло прохладой. Чем-то еще пахло, знакомым, да только Паша никак не мог взять в толк, чем конкретно.

Джек разрывался и скулил, пока хозяин обследовал трещину. После вообще стал жутко подвывать и на увещевания Паши не обращал никакого внимания. Сделав наскоро пару снимков, Паша отправил их Артуру, мол «фига се шаришь че это может быть!?».

Артур не отвечал долго. Паша отвел пса домой, и вот теперь уже вернулся сюда с товарищем и мотком веревки.

— К поясу, — пробормотал Артур. — Норм? Никто дергать снизу не будет, думаю.

Паша улыбнулся краем рта.

— Мож к дереву лучше, Тур?

— Не, — помотал вихрастой головой Артур. — Зачем длину терять?

До того дерева, к которому Паша привязывал Джека, метров пятнадцать. Будет обидно, если до дна расселины не хватит как раз самую малость и придется топать по солнцепеку за вторым мотком.

Почему-то грудь Паши изнутри пощекотал холодок, когда Артур обвязал веревку вокруг талии и соорудил замысловатый узел — батя научил. Он и правда, в походы гонял, и брал с собой пацанов. Не на Эльбрус, а так чисто, по лесочкам.

Железка-грузик исчезла в расселине и пацаны стали потихоньку трассировать веревку.

— А снимать кто будет? — вспомнил вдруг Паша.

— Ну снимай, возьми камеру в рюкзаке.

— Тогда вытаскивай, начнем сначала... Приколи, нефть там найдем, а? Миллионерами станем, хех.

Они вытащили груз, Паша врубил камеру и снял свое улыбающееся лицо с веснушками, голубыми глазами и непокорным русым вихром на макушке. Сказал что-то экспромтом, потом дрожащий объектив поймал черный прищуренный глаз расселины, который источал холод. Возможно, это только казалось, однако по спине побежали мурашки.

— Вы можете наблюдать, как веревка уходит все глубже и глубже... Мы пробовали кидать вниз камни и они просто исчезают без звука. Веревка у нас на сто метров и мы размотали уже на треть где-то, да?.. Ну, примерно так. И пока что дна не достигли...

Артур показал два пальца, что на их языке жестов означало «выруби камеру».

— Что такое? Только не говори, что тянут снизу, — усмехнулся Паша. Его почему-то охватило дурное предчувствие, хотя казалось бы — месяц еще до начала учебы, отличная находка для блога, чего тревожиться? Даже не беда, что море он и этим летом не увидит. Денег у мамы совсем нет. Да ведь он и сам уже не маленький, все понимает. Это все фигня...

Тут Паша вспомнил, как жутко лаял и выл Джек в эту дыру.

А еще Паша отчетливо ощущал теперь холодное покалывание и жжение в волосах. Как-то раз в детстве он вылил себе на голову раствор перечной мяты, который мама приготовила на маску для волос. И вот тогда череп сковало льдом так же как сейчас.

— Да нет. Нос замерз и руки, приколи, — Артур потянулся и схватил Пашу за предплечье. Тот поморщился и отпрянул, чуть не выронив камеру. — И грузик будто наткнулся на что-то. Сейчас пойду на другую сторону, ок? Ракурс все равно сменить надо.

— Давай, бро.

Артур подхватил изрядно похудевший моток веревки и пошагал вдоль расселины. Паша нахмурился. Когда он приходил сюда с Джеком, дыра казалась не такой уж большой. Сейчас же она как будто слегка вытянулась... да нет же, точно — попробуй ее теперь перепрыгни.

Вообще, первым делом надо было замерить длину и ширину — вот же идиоты, подумал Паша.

Еще он вдруг подумал, что нужно было вызвать сюда кого-то из взрослых. Но нет — потом.

А вообще странно. Неужели никто из жителей больше не натыкался на эту хреновину?

Быть может, он просто придает этому большое значение. Подумаешь — дыра. Мало их, что ли. Всем плевать.

Лишь бы их подписчикам было не похрену... Видосики с пранками не выстреливали, и не набирали просмотров. Артур сказал, что все это потому что они слишком мягко все обустраивают. Решили делать пожестче, но после пары приводов в отделение за хулиганство, родители поставили пацанам ультиматум: никаких пранков. Иначе не видать им компьютеров, камер и любых других гаджетов.

Артур тем временем дергал веревку и хмурился. Паша навел объектив на друга, палец скользнул по кнопке с треугольничком — запись пошла.

В реальности же Артур с искаженным лицом цеплялся за веревку. Она стремительно разматывалась, клубы пыли поднялись выше Артуровых щиколоток. Он вскрикнул и бросил веревку: ладони обожгло.

— Что такое... — бормотнул Паша, думая, что это очередной прикол от товарища, но Артур вскрикнул, упираясь ногами, опять пробуя схватить веревку.

— Сука, ее кто-то тянет!

— Гонишь?

Веревка продолжала разматываться, моток стремительно худел. Артур принялся теребить узел, пытаясь развязать, а Паша побежал к другу, не выключая камеры.

— Режь ее! — проорал Артур, выпучив глаза. — Нож в рюкзаке!

Паша метнулся обратно. Ладони моментально вспотели. Запись он не остановил, а камеру пристроил на своей кепке, и теперь обшаривал рюкзак.

— В наружном кармане! — крикнул Артур. — Быстрее, не развязывается!

Паша схватил канцелярский ножик и побежал к товарищу. Артура дернуло к краю дыры. Веревка размоталась и натянулась, исчезая в расселине. Он уперся ногами в землю, обжигая пальцы об трос, а Паша принялся резать.

Артур вскрикнул, его вновь потянуло к дыре, веревку дернули снизу настойчиво — попробуй, изобрази такое. Лезвие справилось с веревкой, она упала в пыль. Пацаны отскочили от нее назад на пару метров, будто та была рассерженной гадюкой.

— Скажи, что это прикол, — прошептал Паша.

Тут веревку кто-то рванул и она исчезла во мраке трещины. Пацаны переглянулись — у Артура глаза занимали поллица, а на покрасневшем лице тут и там блестели крупные капли пота.

— Н-нет, братан... Не прикол.

***

Пацаны пришли на перевалочный пункт — в гараж бати Артура. Машину его отец давно продал, так что скорее это был сарай. Сюда складывались ненужные вещи, коробки из-под техники, ну и инструмент кое-какой хранился — ключи, домкрат, насосы. В одном углу зимняя резина, в другом углу тачка на двух колесах. На полке, тянущейся от входа вдоль стены, лежала огромная кувалда с длинной рукоятью. Пару лет назад пацаны использовали ее для косплея Шао Кана из «Мортал Комбата». Снимали что-то вроде фаталити для канала.

Здесь был свой уголок у Джека: подстилка, миска с водой, где-то валялся и мешок сухого корма. Подстилку лабрадор летом игнорировал и валялся на полу, так всяко прохладнее.

Так же здесь хранилась закупленная для пранка пищевая пленка, пара ножей из «Фикспрайса», краска и несколько масок злодеев из фильмов ужасов. Еще на прошлый Хеллоуин пацаны хотели сделать видосик с Кожаным лицом, но им как раз тогда и запретили снимать жесткач под угрозой тотальной конфискации техники, так что реквизит остался здесь же, в одной из коробок.

Немало штучек-дрючек для пранков пацаны находили на мусорке неподалеку. Там иногда встречались бомжи, но снимать розыгрыши с ними пацаны не решались.

Артур плюхнулся в пыльный шезлонг и уже в миллионный раз повторил:

— Ну шиздееец... Офигеть, да?

Паша кивнул. В горле пересохло, он поискал глазами и взял с полки початую пластиковую бутылку газировки. Отхлебнул и поморщился — выдохлась и горячая до противности.

Сам отец сюда не заглядывал давненько, хотя мама Артура все уши мужу прожужжала, что мол надо уже порядок навести, выкинуть хлам.

— Может, туда кто-то спустился до нас? — предположил Паша. — И мы уже сами жертвы пранка?

Шезлонг под Артуром скрипел, и в затылке у Паши опять возникло то ледяное покалывание. Не такое сильное, как у трещины, но все же.

— Харе скрипеть уже! Хренотень какую-то высрал.

— Че ты орешь-то? — набычился Артур. — Ну го свои догадки...

— Да мож просто зацепилось за что-то, — буркнул Паша, смутившись внезапному приливу гнева. Пылинки танцевали в лучах солнца, Артур чихнул, издав дурацкое «апчхюй».

Сейчас, в спокойной обстановке, по прошествии времени, трудно было поверить, что кто-то дергал веревку снизу. Но Артур задрал футболку и многозначительно поднял брови. Следы на коже говорили сами за себя.

— Че теперь делать будем? — спросил Паша сквозь зубы и потер зудящий шрам на лбу. Артур тем временем уже постил сторис в инсту и пилил фоточки для затравки.

— Ну... — Артур высунул кончик языка от усердия так, что чуть не касался носа, — дай подумать... Мож на дроне залетим туда?

— Тебе батя голову оторвет, если с дроном что-то случится.

— Да срать на батю. Нужна съемка из дыры, — Артур прищурился, покусывая щеку. — Прикольно будет. Фонарь примотаем, камера на нем есть. Скример вставим...

— Фу, это тупо. Ща бы скримеры вставлять в две тыщи двадцать первом году.

— Ну там будет видно. Главное — начать, а дальше уже придумаем. Обмажем коптер краской, — Артур пнул коробку с хоррор-реквизитом. — А то может от мяса у мамы какие-нибудь обрезки возьмем. Якобы это оттуда, снизу. Годно же выйдет, а?

На лице Паши расплылась улыбка.

— А ведь в натуре — годно!

***

— Просмотры-то повалили! Ха-ха! — подпрыгивал Артур. — А ведь мы по факту ток дыру выложили. Что будет после дрона?

Просмотры и подписчики действительно набирались. В том числе в соцсетях — уже несколько сотен сообщений и пара тысяч новых друзей «Вконтакте», полнейший переполох в «Инсте».

Много комментариев было в духе:

«не знаю шо это такое но завораживает»

«Поглядел видос и сразу ощутил ТАКОЙ прилив спортивной злости... на тренировке по боксу разбил нос партнеру :)»

«Автор, опусти в трещину камеру на тросе с лампой, лайк кто тоже хочет»

Чем ближе они подходили к дыре, тем тяжелее становилась ледышка в Пашиной груди. Почему-то внезапная активность на всех каналах его не радовала. Скажи кто-то еще вчера, что у одного их видоса будет сто тысяч просмотров, так он бы не поверил. И народ все подписывается и подписывается.

Правда, популярность имел только ролик с дырой. Ранние видео зрители тотально игнорировали. Это было странновато, потому что обычно новый народ просматривает и старые видосы. Небольшой процент зрителей растекается по каналу и активность возрастает.

— Черная дыра стала еще больше, да? — заметил Артур. — Мне ведь не кажется?

— Ага, — выдавил Паша. В горле у него пересохло, а знакомое покалывание опять появилось в затылке. Только сейчас он понял, что сравнение и впрямь в точку. Что если это одна из тех штук, которыми занимался Стивен Хокинг? Черная дыра, поглощающая планету...

Волосы на затылке зашевелились. Паша передернулся.

Артур немного размялся, погоняв дрон над трещиной. Сняли несколько пробных роликов, проверили держится ли фонарь.

— Давай вступление сперва запишем, потом сделаем склеечку, обмажем коптер кровью... Ну и я сниму это отдельно, — командовал Паша. Артур показал свернутые колечком большой и указательный палец.

Язык и губы Паши на автомате несли белиберду. Как будто не было этой разматывающейся самой по себе веревки. Нетрудно представить, какие будут коменты к видео с дроном, если они и правда устроят прикол с кровью. «Фейк» и «постанова» — самое безобидное.

Внезапно Паша ощутил злость. Нет уж, дыра — самая настоящая. И нашел ее он. Это не какая-то там обычная трещина, нет. Паша чувствовал нутром, что сегодня открыл нечто особенное.

Дрон скрылся в трещине. Пацаны вместе смотрели на экран: камера позволяла видеть запись в реальном времени.

Неровное тускловатое пятно света скользило по склизким стенкам.

— Видишь это? — прошептал Артур.

— Где?

— Вот, сюда развернусь... Попробую чуть ближе.

Артур высунул от усердия кончик языка, а Паша напрягся, вглядываясь в экран.

— БУ! — заорал Артур. Паша дернулся, а товарищ захохотал.

— Ну ты и падла...

— Ладно тебе. Погоди, хм... странно.

— Второй раз не разведешь.

— Не, Паш, — Артур свел брови к переносице. — Серьезно. Как будто что-то держит дрон, не летит он нифига. Высоту не набирает.

Паша видел, что рычажок на пульте Артур зажал до отказа, а дрон оставался на месте, и дрожащий свет фонарика поглощала темнота.

Артур закусил губу и направил дрон в сторону. Изображение на экране дернулось, потом свет погас.

— Вот дерьмо... То ли об стенку ударился, то ли что... Бли-и-ин, неужели разбился?!

— Ты держи. Вдруг вылетит.

— Да блин, я уже минуту его держу. Упустил походу. Пульт же на сто двадцать метров всего.

Артур сел на задницу, однако продолжал зажимать рычажок.

Дрон вылетел из дыры так неожиданно, что пацаны вскрикнули хором. Артур вскочил на ноги и отвел «птицу» в сторону, а потом посадил — не особо мягко.

Пацаны подбежали к дрону и замерли. Он был сплошь вымазан липкой гадостью, вроде гнойных соплей.

— Бери камеру, — пробормотал Артур. — Снимай.

***

Видео с веревкой, а следом и квадрокоптер собирали лавину просмотров, комментариев и лайков. Дизлайков тоже хватало, и хейтеры писали, что все это неумелая постанова. Однако положительных откликов было все-таки больше. Глядя на то, как видео «из глубин ада» набирает миллион просмотров в ТикТоке, пацаны в восторге орали как психи, пока не заявился батя Артура.

Артур поделился с ним радостью, и мужчина почесал лысину:

— А шо вы там сняли такое?

Они рассказали про трещину, показали видосы. Батя Артура пожал плечами:

— Фигня какая-то. Миллион просмотров, гм... Молодцы, че. Ток не орите, башка и без вас раскалывается.

— Та ты не шаришь, па. Иди футбик смотри свой.

В такой день ничего не могло омрачить радости друзей. Они до ночи сидели у Артура и накидывали идеи, что будут снимать завтра. Мечтали о том, что будут покупать с первых денег. Если все пойдет как надо, то они закончат девятый класс, а дальше — никакой учебы. Тема дыры была совсем не раскрыта, так что про нее еще снимать не переснимать видосов, а потом можно закидывать практически что угодно, ведь будет сколочена мощная база лояльных подписчиков.

После Паша ушел домой, но не мог уснуть до трех ночи. Он все читал и читал комментарии, поражался количеству просмотров, лайков и мечтал.

***

На следующий день Паша прибежал в гараж и согнулся, уперев руки в колени, тяжело дыша. За ним увязался Джек, но даже и он теперь тяжело дышал, высунув розовый язычок, напоминающий кусочек колбасы. Похлебав воды из миски, он улегся на земляной пол.

— Слышь... ты пароль что ли... поменял? От ТикТока... от Ютуба. Нигде зайти не могу.

Паша перевел дух, смахивая пот. Сердце тяжело стучало, кровь кипела, однако в затылке сохранялось то самое покалывание — казалось, от него и расходился жар по всему телу.

— А зачем тебе заходить на мой канал? — с деланным удивлением спросил Артур, прилаживая камеру на штатив. — На последних двух видосах в ютубе уже почти по ляму просмотров. В ТикТоке — попало в ТОП-50. И в трендах Ютуба висит, притом не только в России.

— Тур, ты себя слышишь? Как понять — зачем мне заходить на наш канал?

— Канал мой, — глаза Артура потемнели. На мгновение они напомнили Паше о черноте, клубящейся в дыре. — Не хочу, чтоб ты у меня его увел.

— Вообще-то, если бы не я, то ты и не снял бы эти видосы! — возмутился Паша. — Кто нашел дыру?

— Да мне пофиг, кто дыру нашел. Если бы не ты, то я сам бы нашел. А чей дрон?! Запись с него набрала почти пятьдесят лямов в тиктоке!

- Что-о-о?. Ты офигел?!

- Если хошь, можешь пойти к дыре и снимать свои видосы. Создавай отдельный канал и пили. Ну либо не шизди и давай уже думать над следующим сюжетом.

— Да пошел ты в жопу со своими видосами! — гаркнул Паша. — Снимай их сам, клоун жалкий. Дыра все равно моя и канал свой создам. Круче твоего будет!

Паша сжал кулаки до боли, глядя на ухмылку Артура. Если сначала у него и были сомнения, что товарищ решил его разыграть, то теперь стало ясно: Артур его предал.

— Создавай что угодно. Все равно меня уже не догонишь, лох.

***

Паша шел по улице и чуть не плакал. Как же так? Ведь они с Артуром всегда вместе, с детства.

Жара стояла такая, что вдалеке покачивалось марево. Паша передумал идти к дыре— чего он сейчас снимет толкового-то? Да и будет ли вправду создавать канал? Если и наберет просмотров, то жалкие крохи.

Он вытащил мобильник и зашел на «Ютуб». Так и есть, буквально на час прибавилось еще несколько сотен тысяч подписчиков.

С одной стороны, действовать нужно было немедленно, а с другой...

— Ты чего такой? Пашк? — спросила мама. Под глазами у нее как обычно залегли тени.

— Да так... Ничего.

— Кушать будешь? А где Джек, кстати? Я думала, он с тобой.

— Бегает где-то, — буркнул Паша и пошел в свою комнату. Мама проводила его взглядом и ушла на кухню.

Он лег на диван и закрыл глаза. В висках стучала кровь, во рту пересохло. Странно, Джек обычно всегда бежал впереди хозяина, куда бы тот ни шел. От обиды и горя Паша даже и не вспомнил про весельчака-лабрадора. Надо было поискать пса, вернуться к Артуру... но веки Паши потяжелели и он провалился в сон.

***

В себя он пришел от вибрации. Ему на мгновение показалось, что трещина выросла настолько, что достала до его дома. Сейчас жилище целиком провалится в бездонную глотку.

Остатки сна слетели. Вибрировал телефон. Паша разблокировал экран и увидел уведомление от «Ютуба».

«Добавлено новое видео...»

Грудь изнутри холодила ледышка, когда Паша тыкнул по иконке. Видео загрузилось. Синюшное лицо Артура, улыбка, похожая на гримасу агонии.

Кого-то тянет за веревку...

— Нет! — воскликнул Паша. Артур тянул к трещине Джека. Пес скулил, но не особо сопротивлялся. Артура он держал за второго хозяина, впрочем, он ко всем незнакомцам Джек относился почти так же.

— Сейчас мы друзья узнаем, что будет, если спустить в трещину живое существо! Чекайте, ребзи...

Паша знал, что нужно выключить видео. Заблокировать мобильник и отложить. Но все-таки продолжал смотреть.

Видел, как стягивается петля на золотистой шее Джека. Слышал, как тот жалобно тявкнул, когда Артур пихнул его в бок ногой, сталкивая в дыру. Пес попытался огрызнуться в последний момент, но лапы поехали по краю трещины, а веревка стала быстро разматываться...

Следом на экране появилось лицо Артура:

— А что с ним стало, вы увидите, когда наберете под этим видосом десять тысяч лайков.

Паша швырнул телефон об пол и зарыдал.

***

Он не помнил, что спрашивала мама и что он ей отвечал. Не помнил, как добрался до гаража. Но как только он переступил порог, чувства обострились. Ноздри уловили трупный запах и у Паши потемнело в глазах.

Артур обтирал руки тряпкой возле шезлонга. На полу блестела лужа. Камера стояла на штативе тут же, сбоку.

— Знаешь, какой у меня классный ролик получился? — улыбнулся Артур. — Хошь, покажу? Ток погодь, камеру надо выключить. Я тут превьюху снимал к следующему ролику. Видал, как с Джеком кайфово получилось?

Па взял с полки кувалду и та звякнула по металлической стенке.

— Э, Паш... Ты че?

Десятикилограммовый боек смял переносицу. Второй удар проломил лоб Артура как скорлупу ореха. Кровь брызнула Паше в лицо, попала в рот. Он не почувствовал ни ее жара, ни вкуса.

Артур упал назад, шезлонг перевернулся и завалил штатив. Камера упала на пол, но продолжила снимать.

Из трещины в черепе поползла желтовато-коричневая губчатая каша, смешанная с кусками вишневого «киселя». Скрюченные пальцы Артура скребли ногтями земляной пол. Артур хрипел, ноги его конвульсивно дергались, на шортах спереди расплывалось пятно.

Из видоискателя камеры смотрел выдавленный глаз, в красных прожилках, с лохмотьями зрительного нерва.

«Почти как в мультиках», — подумал Паша. Он размазал кровь по лицу и продолжил бить.

Шлеп, шлеп, шлеп. И еще. И еще раз. Голова превратилась в мясную лепешку, а он продолжал орудовать кувалдой.

Наконец, силы его покинули. Паша отшатнулся, отпуская рукоять кувалды.

***

Паша не мог сказать, сколько он просидел под дверью гаража. Он не боялся, что придет отец Артура или еще кто-нибудь. Он даже хотел бы, чтоб кто-то застал его вот так.

Артур поступил как выродок. Как он мог убить Джека? Да еще снять это на камеру и выложить на всеобщее обозрение? И ведь сколько там гневных комментариев — раз-два и обчелся. Сплошное одобрение и восторг.

Паша думал, что может быть, друг разыграл его. Смонтировал. Но нет — было еще одно видео, где Артур, все такой же деловитый, ухмыляющийся вытаскивал из трещины освежеванный собачий труп. Лоснящиеся от сукровицы мышцы, жилы и связки, а шкура содрана начисто.

Он то плакал, то смеялся. Рядом лежала камера, вымазанная кровью, в пыли. Паша сам не мог сказать, как это произошло. Его захватила вдруг такая ярость... и он как будто не принадлежал сам себе. И на секунду ощутил дикую радость. Практически такую же, как от растущего количества подписчиков.

В какой-то момент Паша решил, что перегрелся на солнце и отключился, ему все это приснилось — настолько реальность стала зыбкой.

Даже заглянул в гараж... Но увидел месиво вместо головы друга, услышал жужжание мух и его вырвало.

Солнце клонилось к закату, жара немножко спала. Пашу трясло — и от страха и от возможных последствий. Что теперь делать? Что же теперь будет? Его посадят в колонию для малолеток? А что будет с мамой?..

Он даже и представлять не хотел, как что она подумает, как будет смотреть в глаза матери Артура — ведь они подруги! А тетя Лиза вспыльчивая, может наброситься с кулаками. Или с ножом.

А еще бедный Джек, с которого заживо сорвало шкуру... то, что находится в трещине. Или сам Артур?

Слезы побежали из глаз. Паша ведь ничего такого не хотел делать! Как будто телом завладел кто-то другой.

Солнце постепенно скрывалось за деревьями, мухи жужжали все громче. Ноздри щекотал сладковатый запах... Еще немного и вонь захватит весь гараж и ее невозможно будет скрыть. Кровь впиталась в дерево, засохла на стенах, на инструменте, на коробках. Кровь впиталась в земляной пол.

Из мобильника Артура он слил пароли — как будто это имело теперь значение. Да, в «ТикТоке» добавилось еще почти четыреста тысяч подписчиков, на «Ютубе» тоже целая куча, но это ничуть не радовало. Как будто происходило с кем-то другим. В «инсту» он даже боялся заходить.

Все новые комментарии: «Не знаю, что они нашли, но я смотрю на эту дыру и не могу оторваться, просто непонятно, как это работает, я смотрю и режу себе запястье, кровь течет и мне каеф, но хочу теперь порезать кого-нибудь»

«кошка родила котят топить не стал давлю их ногами — лайк если хотите так же»

«Я тоже смотрю и не магу оторватся пойду к саседке с топором»

«после просмотра видоса с собакой без шкуры поехал и сломал нос своей бабе чисто по кайфу»

«чекайте видос у меня на канале, натравил своего стаффа на соседского кота :D разорвал его нах, кишки наружу»

Послышался шорох. Следом поскуливание.

«Я убил Артура... у меня галюны», — вяло подумал Паша.

В гараж заглянул Джек. Он тут же завилял не только хвостом, но и всем телом, как это умеют делать добрые псы, которые рады хозяину. Паша провел ладонью по лицу. Нет... ему чудится...

Но нет. Джек лизнул руку хозяина, кинул взгляд в сторону покойника и заскулил.

«Значит... это был пранк. Артур нашел труп собаки на мусорке и ободрал с него шкуру», — подумал Паша, гладя выпачканного кровью и пылью лабрадора.

Еще он думал о том, что можно выложить то, что сняла камера. Если им всем понравилось видео с собакой, значит...

Паша кивнул сам себе и встал. Джек задрал морду и глухо завыл.

***

Запись со смертью Артура уже набирала свои тысячи и тысячи просмотров. Паша и сам его несколько раз пересмотрел. Кожа зудела и покалывала, особенно на моменте, когда кувалда сминала лицо. Паша почему-то не удивлялся, почему каналы не забанили и как вообще пропустили такой контент? Там ведь есть модерация.

«Имтожепонравилосьвсемпонравилосьгодныйконтентонисидятисмотрятикайфуютохкакзашло»

Уже стемнело и на темно-фиолетовом небе одна за другой зажигались звезды. Паша стоял возле края разросшейся трещины, в которой плескалась чернота. Он улыбался, читая все новые и новые коменты.

«Выкинула дочку с балкона, потому что эта тварь почеркала обои карандашами»

«перерезал горло младшему брату осколком стекла из-за проигрыша в доту»

«ВЫКОЛОЛ СВОЕЙ БАБКЕ ГЛАЗА НОЖОМ ЗАПАРИЛА ЖАЛОВАТЬСЯ НА БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ»

«Приехали на вызов тушить многоэтажку! Народ сигает из окон, а мы стоим всей командой и угораем аххаха»

«размажил молотком голову соседскому младенцу, ибо надоело слушать его плачь»

«Йо-хохо, молодежь! Я рассек казачьей шашкой внука от плеча и до пояса»

«Вы пробовали человеческую кровь на вкус? А мясо? Лайк если хотите»

Многие тут же кидали ссылки, предлагая перейти на их канал и посмотреть видеоотчеты. Комментарии набирали сотни, тысячи лайков.

Видео с паяльниками, бензопилами, кислотой. Видео с ножницами, ножами, иглами. Сдирание кожи. Видео с огнем. Повешения и четвертования.

Новые видео появлялись и тут же набирали сотни тысяч просмотров.

Рот расселины продолжал загадочно улыбаться. Теперь уже огромный, почти как карьер. Тот самый, в котором что-то добывали когда-то давно, а потом закрыли.

Паша подкатил тачку поближе, сдернул брезент, покряхтел и вывалил труп Артура вниз. Постоял, послушал немного, ожидая шлепка, но тьма проглотила подношение беззвучно.

Пашу теперь не волновало, что будет с мамой, с родителями друга, с ним самим. Не вспоминал он и про Джека.

Ледяные иглы прошили затылок впились в самый мозг. Паша зажмурился до боли, так что глаза чуть не лопались.

Он развернулся к черной дыре спиной, поднял телефон и запустил прямую трансляцию. Побежали лайки, поплыли коменты... Паша теперь тоже улыбался, ведь у него получилось. Мама не верила, а он все-таки стал популярным блогером и ведет стрим, на котором уйма народу!

Их все больше и больше, и они тоже запускают трансляции, и пилят собственные видосики. И они все пишут и пишут, и лайкают, и выходят на улицу с ножами, арматурой, бритвами, пистолетами... Выходят с вилами, лопатами, топорами. Выходят с канистрами бензина. И все такие счастливые и улыбчивые. Все снимают видосы.

Мрак позади Паши клубился и клубился, поднимаясь из трещины, подступая к его ногам, обнимая за плечи, увлекая за собой вниз. Когда тьма хлынула Паше в рот, он закричал, но не услышал себя. А прямой эфир шел еще очень долго, зажигая все новые и новые звездочки в сети. Рождая настоящих блогеров.

0
14:09
598
14:29 (отредактировано)
В рассказе есть несколько недостатков, которые помешают ему продвинуться. Главным героям не сочувствуешь. Сочувствуешь вообще во всём рассказе только маме главного героя и обеим упомянутым собакам. Поясню. Сюжет взят классического ужастика: подростки находят жуткое не пойми что, влезают туда сами, заражаются не пойми чем и заражают окружающих. Что выглядит очень глупо, поскольку действие происходит в 2021 году, и ребята смотрели или слышали как минимум о Чужом, а таких сюжетов прорва. Странно выглядит их неверие в очевидные несостыковки, усугубляющиеся в проблемы. Бич любого ужастика — недостаток логики героев. В итоге, хотя гг и выказывает добрые чувства к маме и собаке, это не спасает его в глазах читателя, потому что он явно о маме не думал, когда творил то, что творил. Отдельно отмечу, что в тексте очень много ненужных уточнений и фактов из жизни героев — про гараж, про батю Артура и куча ещё подобного. Добрых восемь из десяти уточнений можно вычеркнуть без потери для сюжета. Они только тормозят динамику и перегружают текст, а жизненности не очень-то добавляют. Ну, и хотелось бы посоветовать автору поработать над диалогами. Он явно трудился, прорабатывая детали, и очень жаль, что результат неудачный. Но ужасы — сложный жанр. Что поделаешь.
06:46
Даже в прямой речи надо то, либо, нибудь писать через дефис. Не чето, а чё-то. А потом пришёл «видос», и на этом месте я читать перестала, ибо это не прямая речь, и должно быть написано хотя бы «ролик».
17:15
Мне понравилось не смотря ни на что! Живенько так написано, легко читается. Да много повторов, ошибок в написании, пунктуации, но сюжет захватывает!
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания