Алексей Ханыкин

Вторая половинка

Вторая половинка
Работа №50
  • Опубликовано на Дзен

1

Кажется, это было только что. Был такой же серый и бессмысленный день, как и все остальные. И я как всегда гулял по одинокой трассе.

А потом лишь темнота и пустота. Как будто, я был свободным ветром, который летал и смотрел на всё со стороны. Не знаю, сколько это продолжалось, но вот я начал замечать, что лежу в белой и пустой комнате. А за окном тем временем начинало темнеть. Вечер плавно переходил в тёмную ночь. Странно, кажется, буквально мгновением назад, я гулял по пустынной трассе, и вот уже ночь. Что со мной случилось?

Мне с трудом удалось заставить себя выйти из сна. Я начал понимать, где я нахожусь, это была больница. И чем больше я приходил в сознание, тем тяжелее мне становилось. Очень больно. Болят голова и шея. Я старался не думать о боли, но она была здесь, со мной. Нужно уйти от неё и подумать о чём-то другом. О чём-то хорошем, но такого у меня особо и не было.

Я смог кое-что вспомнить из последних событий текущего дня. Помню, как я подошел к стеклянным дверям, они открылись. Белые стены. Люди там ходят в халатах. Что это? Больница? Нет, что-то другое. Я вошел в здание, которое было похоже на Исследовательский Центр. Вот плакат: «Начни новую жизнь!» Знаю, я ходил в Центр Стирания Памяти, теперь все становится на свои места.

2

Мир жесток, уже идут войны за природные ресурсы, а скоро могут начаться и битвы за питьевую воду и плодородные земли. Экология становится всё хуже и хуже, как и продукты питания. По телевизору нас каждый день пугают новыми войнами и природными катаклизмами. Отсюда вывод - жить стало дорого, а самое главное не зачем. Все наши надежды и мечты в любой момент могут стать миражом. Ждем и надеемся на чудо, а оно всё время ускользает от нас.

Многие нашли выход в виртуальной реальности. Поэтому появились различные виртуальные миры. Нужна своя реальность, где ты – бог!

Материальные блага окончательно заполнили духовный мир человека. Реклама преследует тебя на каждом шагу. Она знает все твои предпочтения – размер, цвет, стиль. Всё. Остался последний шаг – залезть в голову человека, чтобы его понять и контролировать. И все мы станем зомби.

Эти чертовые ученые с чертовыми докторами нашли способ залезть в голову. Никогда не любил ни тех, ни других. Появились компании, которые проникают в голову человека и стирают воспоминания. Готов ли ты попрощаться с кусочком своей памяти? Готов ли ты навсегда стереть то, что мешает тебе жить? Худшие моменты жизни, полные боли и горечи.

Услуга стирания памяти появилась совсем недавно и очень быстро набирает обороты. Даже в моем родном Новосибирске есть один Центр Стирания Памяти. Там всё очень просто: приходишь в лабораторию, тебя подсоединяют к машине по стиранию памяти и твою память вырезают. Говорят что сон – это маленькая смерть. Вот и здесь – заснул, а проснулся другим человеком. После стирания памяти ты действительно станешь совсем другим, ведь часть тебя навсегда умрёт. А может это и к лучшему? Например, если вы хотите забыть что-то плохое. Просто почистить мозг – и всё.

Если не брать восемь сбоев, когда люди вышли из этого центра с полностью стертой памятью, то есть большой процент вероятности, что сотрешь плохое воспоминание и навсегда забудешь свои проблемы. И я принял решение – сотру лишнее! Уберу последнюю несбыточную надежду и приму то, что осталось.

3

Я лежал в полусне, когда зашла медсестра. С большим трудом, я повернул голову в её сторону и посмотрел. Это была женщина лет тридцати, вполне привлекательная, но конечно, не такая, как она… Стоп, кто она? Как будто в памяти что-то начало проясняться, но нет. Голова болит и думать так тяжело.

- Пришёл в себя? Говорить можешь?

Я собрался с силами и попытался что-то сказать, но получилось довольно вяло. Я снова сконцентрировался и произнес:

- С трудом.

- Ну, главное что жив.

- Машина дала сбой? – спросил я.

- Да, иногда такое бывает. Нейронные связи нарушены, это как сотрясение мозга. Помните что-нибудь?

Я пытался вспомнить, кто же это она, о которой я сейчас подумал, но не смог. Доктор ждала ответа, но, поняв, что мне тяжело вспомнить, оставила меня в покое.

- Ладно, ничего страшного. Отдыхайте.

Она встала и пошла к выходу. А я лежал и смотрел в окно, за которым уже совсем стемнело. Так, что я запомнил из сегодняшнего дня? Я помню, как шел в этот центр, а потом обрывки воспоминаний. Я вспомнил кусок какого-то воспоминания - половина неба и вечерние звезды. А еще полдерева. Я пока не пришёл в себя полностью, помнил какие-то яркие вспышки, пытался вспомнить еще хоть что-то, но от напряжения болела голова. Но я уже понимал, что эти чертовые ученые не всё стерли до конца!

Мне обещали, что просто сотрут память, что я больше никогда не вспомню… о чем? Не важно. И вот я помню только половину каких-то событий. Наверное, я оставил дома записку, что хочу стереть, скорее всего, очередную неудачу в своей жизни. Нужно скорее пойти домой.

Время в больнице тянулось очень медленно. К тому же, я не мог просто лежать, в памяти крутилось слово «Она». В очередной раз, когда я задумался, какой бы она могла быть, то что-то произошло. Как будто раньше между нами был туман и вот сейчас он начал рассеиваться. И там, на другой стороне я увидел какой-то силуэт, который был так близок! И он был прекрасен. Я хотел погрузиться в свои мечты ещё сильнее и пойти к ней навстречу, в этом воображаемом мире, но туман между нами был ещё силен, а я был слишком слаб, чтобы с ним бороться. Мне было очень больно, даже просто думать, я не мог собраться с мыслями. А потом вся картина в памяти разделилась на две части. И та часть, где была девушка стала расплываться, а ещё покрылась полосами и черными квадратами. Это напоминало засвеченную пленку от старого фотоаппарата. Что за жуть! Стерли только половину!

4

Всю свою жизнь мне очень сильно чего-то не хватало, поэтому я всегда чувствовал себя не в своей тарелке. Всё не имело смысла. Может, это и не было заметно в детстве, но когда я стал подростком, когда увидел гуляющие влюбленные пары, то понял, как я одинок. Даже среди друзей в шумной компании я был наедине со своими мыслями. И однажды, пришло осознание того, что же всё-таки не так - мне не хватало её. Теперь, я больше не мог не думать о ней.

Я знал, что однажды встречу свою единственную и неповторимую и моя жизнь наладится. Она точно есть и осталось только найти её.

Мне нравилось бродить одному по пустынным улицам и думать о ней. Я представлял момент, когда мы встретимся. Как это будет? Когда это будет? Лишь бы это было. И часто, гуляя на пустой трассе я был погружен в свои мечты и обретал хоть немного спокойствия. Я погружался так далеко в пустоту своей души, что не замечал ничего вокруг.

А потом я снова приходил домой из тишины и темноты улицы и включал свет. Жизнь, а с ней и мои мучения продолжались. Укутавшись в одеяло перед сном, я смотрел в белый потолок и представлял её. Даже после тяжелого дня, мне удавалось найти лишних десять минут, чтобы помечтать о ней перед сном. И так каждый день.

В тот день, я вышел на улицу и меня встретил серый город. Я пошел в этот Центр Стирания Памяти. Стеклянные двери открылись и я вошёл. Я долго ждал и думал. Наконец, я принял решение стереть лишнее из своей жизни.

Почему-то я не жалел о стирании, но эти картинки - половинки не давали мне покоя. Полдерева. Полнеба. Полвечера. Появились сомнения, может зря стирал? Может кровь стала активнее поступать в голову, а может просто пришло то самое время, когда часть памяти начала возвращаться, но эти полустертые воспоминания не давали мне покоя.

Вот еще что-то вспомнил. Я был в полутьме, когда почувствовал внезапную боль, стало совсем темно. Потом что-то понесло меня сквозь тьму навстречу свету. Мы неслись на безумной скорости, пока не остановились возле шара из света. Там было так ярко, что я не мог ничего разглядеть. Позади этого шара были какие-то силуэты, но свет слепил меня, больше ничего не помню.

Зато я хорошо помню, как пришел в Центр Стирания Памяти, который был больше похож на обычный офис, переоборудованный для приема людей. Три доктора по очереди проверяли пациентов на реакцию зрачка, потом молотком постучали по колену – не помню, для чего это, наверное, смотрят не отвалится ли нога. Последние приготовления. Вот я что-то пишу на листке бумаги. Что там? Не помню. Куда я дел этот листок?

- Процесс стирания памяти у каждого индивидуален…

- Давайте уже.

А вот и этот вопрос:

- Хотите записать вашу память в общий банк памяти? Можете сохранить как неизвестный, так вы сможете восстановить память, если понадобится. Личность никому не будет раскрыта.

- Нет.

- Значит, просто стираем?

- Стираем.

И почему я не сохранил… Я лег на холодную кровать, меня привязали. Доктора говорят, я должен быть без движения – ради моей безопасности. Но я никогда не верил докторам. Мне сделали укол. Теперь я в руках этой чертовой машины. Будь что будет. Глаза медленно слипаются и я погружаюсь в сон. Нет смысла дрожать, смело идём вперед, даже если там пустота.

5

Еще один день. Я тяжело вздохнул. Я лежал на кровати в больнице и вот пришел вечер. Что-то мне это напоминает. Вечер, первые звезды появляются на небе. Стоп, это же часть того воспоминания, где была она… Так что же там было? Не вспомню.

Еще некоторые воспоминания пострадали при стирании. Вот здание института, мы с друзьями из института отмечаем получение диплома. Почему здесь только половина дерева? Мы говорим с друзьями и половины из них тоже нет. Вместо них черные квадраты и полосы, от которых веет страхом. Это как-то связано с ней? Какая тут может быть связь?

Потом еще половина какого-то воспоминания. Я иду по вечерней улице. Странная улица. Не помню такой. А вот я в аэропорту Новосибирска. Мы любили с друзьями приезжать сюда и смотреть на улетающие самолеты. Но это воспоминание тоже почти не помню. Я что-то держал в руках, но вижу только черные квадраты.

И вот она. Я помню закат, и какой-то вечер, но рисунок как будто начали стирать резинкой. Я запомнил некоторые подробности. Вот какое-то кафе, где я сижу, а дальше темнота. Даже звезд на небе нет, их уже стерли. Я пытался вспомнить тут встречу и ту девушку. Но нет, опять только половинка рисунка. Она была там, на парковке, но где это место? Даже небо в памяти исчезло, осталось только полкартины, эта половина ничего не значит, без той, второй половинки… Может мой разум выдумал ее?

От мысли о ней, голова снова внезапно заболела. Я присел на кровать и дотянулся до включателя света. Больничная палата осветилась. Было, примерно, одиннадцать часов вечера. Боль была просто ужасная. Но я нашёл в себе силы собраться и запомнить все, что удалось вспомнить.

6

Дни тянулись очень медленно. Сейчас она в моей памяти становилась всё ярче и ближе. Я уже мог представлять, как иду к ней навстречу, но там снова половина изображения. От этих мыслей сильно болела голова, но я терпел и всматривался в глубины своей памяти всё дальше и дальше. Туман между нами уходил и она становилась всё ближе. Это место похоже на парковку для автомобилей, оттуда открывается хороший вид на город. Сам город не видно, где это место я так и не понял.

Снова и снова я вспоминал ее. Та девушка, может я и не вижу ее, но я точно знал, какой она будет. В моей голове я уже мог представить ее силуэт и походку. Но я не мог представить себе её внешность. Я молил всех богов, которые только существуют, дать мне шанс. Я просил их о возможности увидеть мою половинку хоть на мгновение, но эта истина была от меня скрыта.

А вот уже и день выписки. У меня больше не было серьезных травм: голова в порядке, шея уже не болит. Это был обычный жаркий субботний день. Мой друг Слава приехал на автомобиле довезти меня до дома. Я собирал свои вещи, когда друг зашел в палату.

- Александр, ты готов?

- Да, вот пакет подержи.

Я отдал ему один пакет с одеждой, а сам взял второй. Осмотрел ещё раз палату и тумбочку возле кровати. Вроде, ничего не забыл.

Я не говорил друзьям, что ходил в Центр Стирания Памяти, сказал, что получил сотрясение, несчастный случай. Этого объяснения оказалось достаточно.

Мы со Славой вышли на улицу, сели в автомобиль и друг повёз меня домой. Сейчас, когда в больнице мне выдали мои личные вещи, я просматривал фото в телефоне. Может, здесь есть то самое место? Но нет, в телефоне всё было стёрто…

- Ты извини, что не навещал. Сейчас самый сезон. Работы гора. Каждый день задерживаюсь.

- А брат как?

- Не знаю, давно не видел. Он, кажется, в путешествие собирался куда-то. Точно не знаю. На работе столько дел, ни на что времени не хватает. Он тебя не навещал в больнице?

- Нет, не навещал.

Больше мы не разговаривали. Слава тоже был задумчив – он недавно получил права, и сейчас каждая поездка заставляла его изрядно понервничать. Как я пытался всмотреться в глубины своей памяти, так и он пытался всмотреться в дорожные знаки и вспомнить, что они значат.

7

Доехали мы быстро. Вот я снова один, в пустой квартире. Но сейчас со мной моя мечта, а всё остальное не важно. Чтобы совсем не было тоскливо одному, включил на компьютере маленькую ночную серенаду Моцарта, она меня успокаивает.

Потом я всё осмотрел дома, может оставил записку, что я хотел стереть, но ничего не нашел. Нужно будет сходить В Центр Стирания Памяти, может там есть запись, заодно, нужно оставить жалобу на стирание памяти. Завтра обязательно схожу.

Поужинав, я начал искать в интернете фотографии парковок города. С этого момента начались гонки со временем. Вам снился когда-нибудь сон, что вы бежите и не успеваете? Иногда, мне снятся такие сны и вот теперь, это стало реальностью. Мои мысли бежали впереди меня и я боялся не успеть за ними. Мне было не до отдыха, и, тем более, не до сна.

Сначала, я изучал картинки по запросу «парковка Новосибирск» и быстро понял, насколько огромный диапазон поиска у меня. Нужно всё объездить самому. Тогда я позвонил Михаилу, брату Славы.

- Привет.

- Привет! Как ты?

- Да пока жив.

- Заеду завтра, посидим?

- Может, лучше по городу прокатимся?

- Можно.

- Хорошо, давай. Я весь день дома.

- Я позвоню завтра, как подъеду.

- Хорошо.

8

Ночью я набросал примерный план, где в Новосибирске может быть такая парковка. Маршрут готов. На следующий день я спал до обеда. Но вот зазвонил телефон. Я даже не стал переодеваться, второй день уже сижу и сплю в майке и шортах, так и пошел на встречу с другом. Только схватил телефон и рисунок парковки и вышел на улицу.

Я поздоровался с другом и попросил его поехать по моему маршруту, сказал, что нужно проверить кое-что, чтобы восстановить память. По сути, я не обманул его, друзья думают, что у меня сотрясение.

- Так ты это, в порядке уже?

- Нормально, только нужно покататься по городу, чтобы вспомнить день потери памяти. И всё.

Михаил ехал достаточно быстро, но когда останавливался на красный свет светофора, мне хотелось выйти и бежать впереди, я не мог сидеть. Я должен увидеть эту парковку! Должен! Опять это воспоминание крутится в голове. Шар, за ним светящаяся фигура смотрела на меня. Это мне призраки мерещатся? Да вроде человек. Вспомнил часть фразы – «он сильно за него зацепился». За кого это я зацепился? Надеюсь, мне удастся вспомнить всё это.

- Так что, в Москву то опять поедешь?

- Почему опять?

Он повернулся и странно посмотрел на меня.

- Так ты же ездил две недели назад.

Мысли захлестнули меня. Я ездил в Москву? Почему я ничего не помню? Но всё-таки были куски воспоминаний, не всё я забыл. В тот раз в аэропорту я не гулял с друзьями, я был один, потому что улетал. А в руке держал билет! И та улица, где я гулял тоже в Москве. А значит и парковка там, и она там…

- Ты чего притих?

- Да голова заболела

- Сотрясение еще не прошло?

- Ну да.

Так, а то дерево возле института, там что было?

- Ты куда хочешь съездить?

- Да, так, покатаемся. Давай, в торговый центр «Парк».

- А в Москву поедем? Я понимаю, что второй раз уже, но ты же сам хотел слетать туда зачем-то, до сотрясения. Вот и я решил. Потом ты в больнице лежал, я думал всё отложить, но я хоть завтра готов лететь.

Значит, я хотел слетать в Москву, она точно там! Думать было тяжело: голова болела от перенапряжения. Выходит, стерлись все воспоминания, что связаны с Москвой! И при чем тут дерево, где мы были с друзьями из института? Там мы с друзьями обсуждали, кто и куда пойдет после окончания. Стоп! Андрей говорил, что хочет в Москву, я сказал, что пока не планирую. Точно, стерли всё, что связано с воспоминаниями о Москве!

Итак, надо ехать в столицу! Проблем выше крыши, а ещё денег нет. Вот это настоящая незадача. Мне нужно было где-то достать денег на поездку. Хотя, есть кредитная карта, можно билеты по ней купить. А потом долгов будет куча. Но в тот момент, я верил, что всё сложится, я ее найду. А деньги не главное.

- Мне нужно сейчас знать поедешь ты или нет. Летим?

- Летим!

Вот мы приехал к торговому центру «Парк», где находится Центр Стирания Памяти. Михаил поставил автомобиль на парковке рядом с торговым центром, там еще была аптека.

- Я пока в аптеку, встретимся наверху.

- Хорошо, ты что будешь?

- Выбери любой гамбургер, без разницы.

Нужно быстро зайти в этот центр. Что натворили эти чертовые ученые, я совсем не помню поездку в Москву.

9

Я зашел в Центр Стирания Памяти. Вон за той стеклянной дверью я и был в прошлый раз. Я прошел к стойке консультанта.

- Добрый день!

- Добрый день, чем могу помочь?

- Я хочу оставить жалобу.

- А в чем вопрос?

Я прошел стирание памяти, и появилось много побочных эффектов. Память не просто стерта, она стерта не до конца и задета часть событий более раннего периода. Как-то можно восстановить часть памяти?

- Только, если вы сделали запись памяти…

- Не сделал.

- Тогда не восстановить.

- Она нанесла непоправимые последствия.

- К нам часто приходят с подобными жалобами, но если вы не записали память, то вспомнить ничего не получится. Мы предлагаем всем клиентам сделать запись памяти и поместить ее в общий банк памяти, можно как неизвестный. Если вы захотите, то сможете потом найти своё воспоминание по месту нахождения и событиям. Еще я слышал, что в Москве есть центр восстановления памяти, но он еще не открылся.

Я вышел на улицу и обдумал новое открытие – есть центр восстановления памяти! Нужно узнать подробнее. Потом мы с другом поели и поехали домой.

10

Дома я нашел телефон Центра Восстановления Памяти и позвонил.

- Добрый день! Подскажите, вы восстанавливаете стертую память?

- Добрый день! У нас много разных проектов, в том числе, восстановление памяти. Но это еще тестовый сервис, он до конца не отработан. Некоторые воспоминания восстановить не получится.

- У меня особый случай, мне стерли половину воспоминания. Я вижу половину картинки, а вторая половинка не видна.

- Хм, интересный случай. Это значительно упростит нам задачу. Я поговорю с руководителем. Думаю, вас примут без очереди.

Мне понадобилось пару часов, чтобы договориться о приёме. Потом, я позвонил Мише и мы запланировали поездку на завтра. Нужно спешить!

Утро. Зазвонил будильник, пора собираться, скоро приедет Слава. Мне так хотелось поспать хотя бы еще часок, но нет, нужно ехать!

Я подскочил с кровати, боли не было или я уже ничего не чувствовал. Мне было просто не до неё, когда нужно успеть на встречу с моей мечтой. Дома был беспорядок, да и черт с ним со всем. Я схватил сумку, быстро набросал туда футболок и одну кофту, взял телефон. Так, что ещё? Взял носки. Паспорт, зарядку к телефону. Поесть бы ещё, но времени совсем нет. Я вышел на улицу. В машине уже ждали Слава и Михаил.

- Что-то ты мало вещей взял, всего одна сумка?

- Да. Едем.

Москва встретила нас серым хмурым днём. Небо было затянуто тучами, шёл небольшой дождь. В самолете мне так и не удалось поспать, поэтому я был сонный - не хотелось о чем-то думать. Как только мы приехали в отель, я решил лечь спать. Михаил тоже устал и мы решили выспаться. Я чувствовал, что моя мечта уже совсем близко и этого достаточно.

11

Новое утро, может сегодня не будет тяжелых вздохов? Но нет, я просыпаюсь и тяжело вздыхаю. Друг с утра поехал гулять по городу, а я решил пока побродить возле отеля. Я сослался на то, что уже был в самых популярных местах – на Красной площади и у Москва-сити, поэтому не захотел ехать еще раз. Хотя, я их не помню.

В обед мне нужно было ехать в Центр Восстановления Памяти. И вот я иду к стеклянным дверям, которые так похожи на Центр Стирания Памяти. Опять кровать и меня пристегивают. Надеюсь, оно того стоит. Верю, что всё получится, верю, что появится надежда.

- Процесс восстановления у каждого человека индивидуален…

- Да, я знаю.

- Вы должны понимать, что все последствия до конца не изучены. Восстанавливать воспоминания очень сложно.

- Давайте уже.

- Эмоциональная нагрузка будет очень высокой, вы можете получить эмоциональный шок, но вы вспомните, что было в прошлый раз. Все должно получиться. За вашим состоянием будут наблюдать психологи и эксперты. У нас даже есть особый эмоциональный эксперт, она изучила ваши воспоминания и будет тоже подключена к машине по восстановлению памяти. Она будет чувствовать тоже, что и вы. Мы создадим виртуальный мир вашей памяти. Вам придется пройтись по этому мертвому миру. Сначала тестируем детство, как зарождались чувства: радость, боль, потеря, печаль. Потом юность: новые надежды, первые разочарования в жизни. Нужно собрать полноту чувств. Запишем всё это. А потом восстановим последние воспоминания.

Пройтись по мертвому миру моей памяти, всё так и есть. Что происходит в виртуальном мире моей памяти? Может там такая же свалка как у меня дома?

- Предупреждаю, бродить в виртуальном мире памяти страшно.

- Начнем уже.

- Вводите укол.

Глаза стали слипаться. Время стало таким медленным. Я чувствовал, что все так спокойно и не имеет значения, я расслаблялся. Кажется, что я лечу над землей. Было спокойствие. Здесь нет эмоций, которые разрушают и не дают мне жить.

В глазах потемнело, появился какой-то шум, который нарастал и вот он сменился рябью. Как будто старый телевизор настраиваешь. Я оказался в какой-то пустой темной комнате, а мои мысли эхом разлетелись по ней. Как будто я не думал, а говорил вслух. Я лежал во тьме, а может, стоял.

Не знаю, сколько времени я лежал, прежде чем понял, что просто смотрю в небо. Я огляделся и понял, что лежу на пляже. Там так тепло и приятно. Яркое солнце на небе, которое слепит глаза. Помню этот день, но при чем здесь он? Это не детство, мне здесь лет двадцать было.

Хочу остаться здесь, этот день был для меня очень хорошим. Но нет, меня выталкивает и несет куда-то дальше. Потом снова появился серый коридор и окна в нем, или, скорее пещеры. Это воспоминания! Каждая комната как тоннель, она затягивает в свой мир. Коридоры уходили в бесконечность.

Вот я в школе, вот на работе. Хочу запомнить этот момент. Моя первая работа, там было так интересно. Теперь я уже посреди кукурузного поля, небо с облаками, а солнце едва греет. Любил уйти из дома и пойти погулять, дух путешественника всегда был во мне. Нет, нужно вернуться, туда, к ней. Хватит задерживать свое внимание на этих событиях, хватит цепляться за них.

12

.

Я летел сквозь всю свою жизнь. Столько времени, столько событий. Я никогда не думал о прошлом и шел вперед, не оглядываясь назад. Всё равно ничего не изменить, так зачем вспоминать прошлое?

Вот и дерево возле института, но только половина. Шум нарастал, начались какие-то щелчки, потом вокруг дерева начались искры, и вот я вижу, как появляется вторая половина дерева. Ветка за веткой, я вижу это с разных ракурсов. Я увидел общие очертания дерева, теперь я начал вспоминать лица друзей.

Когда я учился, то верил, что вот окончу институт, найду хорошую работу, и жизнь наладится. Но особых перемен не произошло. Одни проблемы сменялись другими. Я быстро понял, что все мои неудачи сильно бьют по мне. Я переживал и держал всё в себе.

Но вот впереди, что-то ярко светится. Это уже не серые улицы, где я гулял в одиночестве. Похоже, это место где я встретил её. Но нет, это воспоминание перебивает что-то другое. Опять этот яркий шар света и силуэты. Опять это непонятное воспоминание. Этот шар закрывает что-то еще. А если прикрыть глаза рукой, что там, сбоку от него? Вот! Я в Москве, узнаю аэропорт. Куда я пошел потом? Ищем похожие улицы и дома, пазлы складываются. Уже есть маршрут. Шар никуда не ушел, он сдвигается в сторону, и тогда я могу рассмотреть хоть что-то.

Первые три дня я бегал по Москве как заведенный. Стараясь посмотреть всё. Но вот вечером третьего дня я понял, что этот город тоже серый и одинокий. На тот момент я был один в чужом городе и хотел заполнить пустоту как никогда.

Вот мы приближаемся к этому месту. Я иду по серому коридору, а впереди яркая картина с вечерним закатом и я захожу прямо в неё. Я выхожу на парковку и вижу, что там стоит она. Сейчас виден только ее образ. Посмотрим, что рядом: вот кусок неба с темными тучами, но вот тучи расходятся и появляются первые звезды.

Я вспомнил. Это воспоминание было мне особенно дорого. Я встретил её тогда, когда уже разочаровался кого-либо встретить. Я шёл по улице серым днем. Дует ветер и мне холодно. Я смотрел, как появляются первые звезды, и вот под яркой звездой я опустил свой взгляд и увидел ее. В этот момент я забыл о холоде и серости. Обо всём забыл.

Теперь у меня появился смысл жизни – наблюдать за ней. Мне и не нужно было большего, всего лишь надежду, пусть она будет последней в моей жизни, но пусть будет.

Туман в моей памяти рассеялся и я увидел её как наяву. Я приближался к ней, уже мог различить её фигуру и волосы, которые трепал ветер, но сбоку снова начал появляться этот проклятый яркий шар света и меня выталкивает из этого воспоминания. Я не могу удержаться! Шар закрыл собой всю картину! И опять эти силуэты! Но сейчас я слышу их голоса:

- Он сильно схватился за нее, такое нельзя стирать.

- Если мы не сделаем это, то какие слухи пойдут о нас? Что мы не справились? Рейтинг упадет. Сотрите побольше и всё, захватите все соседние воспоминания, что связаны с этим.

- Вы понимаете, что мы делаем?

- Сотри и всё. Он знал, на что шел.

Я вижу всё очень мутно. Я лежу в Центре Стирания Памяти и мне светят фонариком в глаза. Вот что за шар это был - это свет от фонарика!

- Он же сам хотел…

- Но такое нельзя…

- Я сказал можно…

В тот раз, они хотели забрать у меня это воспоминание, а я не смог его отдать…Шар увеличивался, он стирает мою память о этой встрече. Не отдам! И вдруг… Что-то пошло не так. Я оказался в темноте и здесь была только боль, и ничего больше, как будто я тону в бездонном океане. Опять фонариком в глаза светят. Вижу силуэты людей. Слышу голос.

- Успокоительное! Быстро.

Зачем успокоительное? Вижу, что лежу на кровати. Меня держат. Срывают рубашку, зачем? А что с грудью? Почему она так трясется? А это что за шум? Сердце! Оно стучит как бешенное, и от него идет эта боль! Я не смог сдержать крик:

- Больно!

- Отключите машину!

- Уже выключили!

Удар, удар, удар. Все медленнее и медленнее. Я сделал глубокий вздох. Я могу дышать спокойно. Сердце стучит все меньше и меньше. Надо мной стоят доктора. Еще пару минут и мое тело успокоилось.

- Слышите меня?

- Да.

- У вас эмоциональный шок. Сейчас пройдет. Главное, что голова не пострадала. Дышите.

Дышу. Я полностью успокоился. Сердце пришло в норму.

- Что вы видели? Что там было?

- Я встретил ее.

- Нет, чуть раньше.

- Там были сотрудники Центра Стирания Памяти. Они не могли удалить воспоминание о встрече с ней. И тогда начали стирать всё, что может быть связано с ней. А я зацепился за это воспоминание и не отпускал.

- Это очень плохо.

Потом меня спросила эмоциональный психолог:

- Вы увидели ее?

- Только общий образ и волосы, она стояла ко мне спиной. Лица не видел.

- Как жаль.

Я видел, что психолог действительно была расстроена, едва сдерживала слезы. Она, почувствовала мои эмоции?

- Полежите еще немного.

- Получится восстановить оставшиеся воспоминания?

- Пока не знаю. Нам нужно время.

Я лежал и думал о ней. Лица пока не видно, но я вижу, как она смотрит на закат и вздыхает. В этот момент тоска, скребущая мою душу отступает и жизнь наполнится радостью и спокойствием.

- Можно сопротивляться стиранию памяти?

- Ваш разум пытался сохранить это воспоминание во чтобы то ни стало. Похоже, в самый последний момент, вы поняли, что она значит для вас слишком много и не смогли ее отпустить.

- Так и было.

С каждой минутой мне становилось все лучше и лучше.

- Можете отвязать его. Он в норме. Вам нужно подышать свежим воздухом.

Я вышел на балкон, свежий воздух подул мне в лицо. Я сделал полный вздох и выдохнул. Потом еще несколько раз.

Теперь я помнил всё, что ранее было в черных полосах и квадратах. Еще не так ярко и чётко, но общий вид был более-менее виден. Лучше, чем видеть только половину изображения. Но, когда я пытался представить её лицо, то ничего не получалось. Вот я снова представляю этот момент - я иду, она освещена вечерним солнцем, её волосы развиваются на ветру, я делаю шаг за шагом вперёд и сейчас уже должен увидеть её вблизи. Кажется, только протяни руку и всё, но нет, этот прекрасный момент заканчивается. Дальше только пустота.

Постояв минут десять, я зашел обратно в офис компании по восстановлению памяти. Меня встретил директор компании лично.

- Я бы хотел поговорить с вами.

Мы присели на мягкий диван и он начал говорить со мной.

- Не все воспоминания удалось восстановить, но, как и говорили ранее, у нас несколько проектов. Сейчас мы еще хотим создать игровой сервер. Люди смогут ходить в виртуальном мире чужих чувств. Они испытают те же эмоции, что и человек, у которого они были записаны.

- Ужас.

- Вы не понимаете, есть люди, у которых отсутствуют хорошие воспоминания, им это необходимо.

- Вы про меня?

- Нет. У вас очень яркие воспоминания, очень много эмоций: любовь, надежда, разочарование! К тому же, ваши воспоминания необычайно эмоциональны и устойчивы к стиранию! Вы просто эталон! Наверное, мы сделаем ролик из вашей боли, нет, из ваших переживаний.

- А мне это зачем?

- Мы создадим виртуальный мир по вашей памяти. Будем анализировать, находить через банк памяти похожие воспоминания, чувства и эмоции. Мы найдем ее!

- А если опять ничего не выйдет?

- Сейчас вы испытали эмоциональный шок, пытаясь вспомнить очень яркое воспоминание один. В будущем, рядом с вами будут психологи и эксперты, они не дадут вашим чувствам перенапрячься, вовремя остановят вас. Так вы спокойно изучите каждый фрагмент вашей памяти, каждый закоулок.

- Они будут в моей голове?

- Это неприятно, но они будут вместе с вами бродить по вашей памяти и они помогут вспомнить все детали! Еще мы будем подбирать похожие воспоминания из банка памяти. Так мы заполним все недостающие фрагменты и выстроим идеальный виртуальный мир! Мы создадим ее идеальное описание: внешность, привычки, характер. Найдем место, где она была и быть может кто-то ее узнает.

- Это возможно?

- Мы запустим прямую трансляцию! О ваших переживаниях узнают миллионы и она увидит, услышит и ощутит все ваши чувства.

Стоит ли верить в пустые обещания? Стоит ли, вообще, верить?

13

Банк памяти и работающие на него центры сбора и стирания памяти создают единый сервер для создания Искусственного Интеллекта. Им нужны лучшие эмоции и чувства. Говорят, что у меня уникальный случай, мне попробуют полностью восстановить память. Этот опыт используют для восстановления памяти больным после травм. Ещё это очень пригодится в психологии. Люди смогут наполнить свою память чужими воспоминаниями и выйти из депрессии!

Миллионы покупателей потом посмотрят по телевизору мои прогулки по памяти или также подключатся к виртуальной машине и им в мозг передадут то, что ты видел, слышал и чувствовал. Оказывается, всем интересна моя никчемная жизнь. Самые эмоциональные воспоминания будут продаваться на особой бирже. Людям не хватает эмоций, и они готовы за них платить. Если мы всё-таки найдём способ отделить душу от тела, то появится новая биржа – биржа душ. И покупатели быстро найдутся. Чертовы ученые!

А сейчас я просто стою на той самой парковке в надежде, что она придет, но ее нет. Мы нашли это место, мне помогли в Центре Восстановления Памяти.

14

Ее день начинался как обычно с тяжелого вздоха. Она проснулась, села на кровать и сидела с закрытыми глазами. Снова и снова она задавала себе эти вопросы:

- Когда же жизнь наладится? Когда я перестану быть одна?

Хотя, нет смысла во что-то верить. Надо идти на работу. Она встала, приняла душ и села завтракать. Попила кофе с булочкой и пошла на работу. На улице моросил дождь. Опять серая и унылая погода, всё как обычно. Хотя, даже в солнечный день все казалось серым, потому что нет никого рядом. И так всегда.

У нее не было долгих отношений с парнями, просто потому, все они были какие-то не такие. Так что же она ждет? Что ищет? Что-то свое и родное. Того, кто будет её понимать, но разве можно найти второго такого человека, с такими же чувствами…

Опять рутинная офисная работа, а в голове совсем другие мысли. Она снова смотрела в окно, душа просилась туда. А что там? Надежда найти что-то своё. Но эта надежда с каждым днем угасает все больше и больше.

Вот придет конец рабочего дня, пойдет она на улицу и что? Снова одинокие прогулки. Иногда, кажется, что счастье совсем рядом, быть может кто-то стоит вон там на парковке и ждет тебя? Но это лишь мечты, проходим мимо. Не стоит верить в пустые надежды.

Когда мы восстановили память, то я понял, почему хотел стереть ее из своей жизни. Потому что я потерял ее уже тогда, когда приезжал в первый раз. Она перестала приходить на эту парковку. Почему так и осталось загадкой.

Мне предстоит открыть свои чувства всему миру. А вдруг всё напрасно? Я даже не знаю ее. Может у нее кто-то есть, а может мы совсем разные.

По тихой и одинокой улице она шла домой. По дороге ей встречались яркие плакаты, которые обещали красивую жизнь. Она зашла в квартиру и, не включая свет, села в кресло, чтобы просто посидеть в тишине и подумать. О чем? Это не размышления, а скорее ожидания чего-то. Она представляла себе его и мечтала, что однажды они встретятся. Она смотрела, как за окном начинают появляться звезды, но это ей ни о чем не напомнило.

Потом ей надоело, вот так вот сидеть и она включила телевизор, чтобы не было скучно одной в пустой квартире. Пусть работает как общий фон. Опять реклама!

- Он искал ее всю свою жизнь, она была его последней надеждой!

Потом на экране появился какой-то образ. Закон о памяти запрещает использовать личные данные и случайные снимки в чужой памяти, только общие размытые образы…Она выключила телевизор. Никогда там не было ничего хорошего… Может послушать классическую музыку? Например, Баха или Моцарта.

15

- Итак! Дамы и господа, мы начинаем прямую трансляцию! Сегодня, впервые, мы сможем оказаться в виртуальном мире памяти человека. И какого человека! Этот человек обладает полнотой чувств! Здесь будут и вера, и надежда, и любовь и еще много чего интересного! Сегодня, вы вместе с нами ощутите всё, что пережил наш герой, до того, как он встретил ее, но он по-прежнему не знает, кто она и как ее найти!

За кадром раздались тяжелые вздохи.

- Дело в том, что он стер часть своей памяти и теперь не помнит ее лица…

Снова вздохи за кадром.

- Всё что он смог вспомнить, только ее силуэт и волосы. Сегодня вместе с ним в виртуальный мир его памяти погрузятся доктор психологии Сергей Крепов и эмоциональный психолог Светлана Антонова! Давайте дадим слово Светлане. Светлана, правда, что вы считаете эти чувства эталоном, неужели он так эмоционально воспринимает всё, что с ним происходит?

- Вы знаете, я уже присутствовала на одном сеансе и едва сдержала себя в тот раз, когда он не смог увидеть ее лицо.

- Как вы считаете, в этот раз всё получится?

- Я очень в это верю! Иначе, я тоже не переживу этого.

- Неужели возможно испытать чужие чувства в полной мере?

- Да, я уверена в этом на все сто процентов.

- Ну что же, пожелаем удачи всем нашим путешественникам. Сейчас идут последние приготовления и скоро они погрузятся в мир чужих воспоминаний.

Но в это время в офисе, она подошла к коллегам и попросила их выключить это шоу.

- Ты чего? Представляешь, он ее ждал полжизни и сейчас не может вспомнить. Я верю, что ему восстановят память и он ее встретит!

- Заняться не чем что ли? Идите работать. Вроде взрослые, а всё в сказки верите. Я вот давно уже ни во что не верю.

16

- Сегодня мы не просто будем ходить по виртуальной реальности, мы будем дополнять ее, чтобы она стала более реалистичной. Общий банк памяти поможет нам в этом. А как себя чувствует наш герой? Вы не испытываете страх перед этой машиной?

- Я уже привык.

- Тогда что же вы чувствуете?

- Мне кажется, что я что-то упускаю. Иногда, я как будто чувствую, что могу ее встретить и без этих загрузок в память, но что-то мешает.

- Не родились вы под счастливой звездой.

- Наверное.

- А если звезды не сойдутся, что будете делать? Вдруг не получится её найти?

- Улечу домой.

Даже думать не хочу об этом, всё получится, я еще верю.

- Сейчас вы можете пострадать сильнее, чем в прошлый раз, но вы можете найти ее.

Я уже устал от этого идиота, от него один негатив. И вообще, здесь шумно. Не уверен, что получится погрузиться в виртуальную реальность при таком внимании и шуме.

- Давайте уже скорее.

- Мы вынуждены покинуть помещение Центра Восстановления Памяти, но будем наблюдать за всем происходящим за пределами центра, и вы можете смотреть вместе с нами с экранов ваших телевизоров и конечно же, в интернете. Или, еще лучше, приходите в Центр Восстановления Памяти и почувствуйте всю полноту переживаний, ощутите с нами …

Снова темная комната. Мысли летали как шарик для пинг-понга. И терялись в пустоте.

- Как странно.

- Доктор вы?

Почему то психолога я называл доктором, а Светлану просто Светой, может потому что она уже пережила то, что я чувствовал, теперь она понимает мою боль и одиночество.

- Да, мы здесь, - сразу ответили оба доктора.

И вот появилась картинка, а потом звук. Со мной заговорил доктор Крепов:

- Я буду давать команды виртуальной машине по поиску похожих воспоминаний и съемок видеокамер, всё это есть в общем банке памяти.

- Хорошо.

- В это раз виртуальный мир очень реалистичен и вы, может быть, не захотите уходить из ваших воспоминаний, но…

- Я помню, это всего лишь виртуальная реальность.

- Давайте сразу туда.

- Хорошо.

Нас несет через коридор моей памяти на встречу с ней. Вот вечер, я гуляю по Москве. Кажется, я помню это место, а кажется и нет. Вижу его под другим углом.

- Тогда вы её встретили?

- Да, тогда я встретил её.

Часть изображения не видна, но вот я услышал голос в голове:

- Вид с нескольких сторон, похожие воспоминания найдены в банке памяти.

Изображение стало ярче, больше деталей. В этот день я только наблюдал за ней, она была, как прекрасная картина, за которой лучше наблюдать со стороны. Это мимолетное видение, которое скоро исчезнет.

- Ты не пошел за ней?

- В этот день нет.

Нас выталкивает из этого воспоминания, она пропадает и все поглощает темнота коридора памяти.

- Домой я шел как всегда одиноким. Она была слишком красивой, чтобы я смог подойти к ней. Или мне просто так казалось, я не верил в самого себя.

- Жаль, что не видно ее лица, - сказала Света.

- Найти камеры на улице!

- Камеры не найдены. Совпадений не найдено.

- Ты держись, идем дальше, - подбадривала меня Света.

- Держусь.

Моя жизнь изменилась. На следующий день я пришел пораньше, сел в кафе неподалеку и наблюдал. Вот тучи расходятся. Закат начинает тускнеть. А вот и она, снова стоит спиной ко мне и смотрит на закат.

- Что она делает?

- Считает первые звезды.

- Это так красиво.

- Ради этих моментов я жил.

- Ты не подошел к ней?

- Я увидел, как она уходит и пошёл за ней. Словно преступник я крался и боялся вспугнуть её.

Мы идем за ней.

- Ты преследовал ее? Догнал?

- Я решил подобраться поближе, потом еще ближе.

Сердце билось всё сильнее и сильнее, как в тот раз, и вот она повернулась. На мгновение сердце замерло. Слишком темно, чтобы разглядеть ее лицо. Она хотела посмотреть в мою сторону, но что-то ее отвлекло. И вот она снова уходит.

- Она почти повернулась!

Но в темноте подземного перехода ее не разглядеть.

- Что же это такое!

Света действительно переживала вместе со мной. А вот от психолога толка не было, только мешал.

- Держите эмоциональный фон под контролем

- Иди к черту!

А потом она зашла в метро, там началась настоящая толкучка и я… нет мы, потеряли ее из виду.

- Есть запись видеокамер в метро, - вот и психолог вступил в дело.

Если сравнивать его и Свету, то она мое сердце, а он мой мозг. Холодный и расчетливый.

- Записи отсутствуют.

- Да как же так! – сказала Света.

Точно, Света как моё сердце. Потом она потерялась в толпе, я просто не успел за ней. И воспоминание растворилось в темноте. Я стоял и смотрел на эту темноту. Она снова исчезла.

- А что будет на следующий день, давайте скорее!

- Не спеши, давай посмотрим на этот закат еще раз.

- Почему?

- Потому что больше мы его не увидим.

Глупо, но я пытался запомнить напоследок всё вокруг меня, как будто я это забуду. Мы же всё записываем. Это место всё, что мне осталось от нее. А на улице дул ветер, который не оставлял надежды на тепло в моем сердце.

- Нам нельзя долго задерживаться, может быть, эмоциональная привязка к воспоминанию, - сказал Доктор.

- Да, подожди ты, - сказала Света.

- Еще немного, - сказал я.

Закат догорел. На город опустилась темнота, такая же тяжелая, как и темнота коридора моей памяти. Продолжаем вспоминать.

- Всё решено, завтра нужно подойти к ней, второго шанса не будет, - так я тогда думал.

Может я сделал, что не так в тот раз? То же время, пришел как обычно. Я шёл на встречу и нёс букет цветов. А вот то самое место, где она любила останавливаться и смотреть на звезды. Вот здесь она держалась рукой за перила ограждения. Закат едва виден и звезд уже нет. Ее нет, она тогда не пришла, я был полон печали. Выбросить букет что ли? И тут проходила какая маленькая девочка, я подошел к ней и отдал ей цветы. А сам пошел дальше, оставив ее стоять в недоумении.

- Она больше не придет. Я ждал еще несколько дней, а потом я улетел в Новосибирск и стер память. Потому, что не смог жить с этим разочарованием.

- Это ужасно.

- Да, Света, это ужасно.

- Я боялся как бы с ней, что-то не случилось.

- Камер рядом нет. Ни на парковке, ни в кафе. Никто не мог снять ее, - сказал психолог.

- Это я уже знаю.

- А может, постоим на ее месте? Может она что-то разглядывала или что-то там делала.

- Да, при чём тут разглядывала, она звезды считала! Ты вообще ничего не понимаешь!

- Ладно, что уж там, попробуем - сказал я.

- Найти совпадения.

- Совпадение найдено!

- Есть точно такое же воспоминание! Место совпадает, чувства такие же! Мы нашли еще один твой день?

- Не знаю.

- Я же только один раз стоял здесь.

- В банке памяти найдено похожее воспоминание. Полное эмоциональное совпадение с тобой, чувство одиночества и другие параметры сходятся.

- Лица не видно!

- Но почему? Мы уже создали твою виртуальную копию.

- Эти воспоминания не такие яркие.

- Вот ты смотришь вдаль.

И снова офис.

- Так вы будете работать?

- Да подожди ты, разом ответили девушки.

Уже весь офис бросил работу и сидел за монитором компьютера, где шло это шоу.

Назад в память.

- Это не он!

- А кто?

- Это она.

- Кто она?

- Точно она, я знаю, что это она. Я помню этот момент.

- Она? Правда, она?

- И лица не видно, потому что это она!

- Сейчас будет считать звезды.

И вот она вытянула руку и начала считать. Мы все потеряли дар речи, даже доктор Крепов.

И опять офис. Она смотрела на чьи-то серые воспоминания и не узнавала их. Почему?

- Какой номер пользователя? Он сохранил себя в банке памяти?

- Неизвестная…

- Да что это такое! Как неизвестная!

- Надеюсь, она увидит, - прошептал я.

Она увидела, но не ощутила всю полноту его переживаний. Потому что, она не верила в надежду, лучше жить тем, что есть и удалить лишнее. И она не хотела, чтобы знали о ее чувствах. Всё как у него, у них вообще много общего.

Я лежал на кровати и приходил в себя. Сердце стучало очень медленно, а смысл переживать? Надежда утеряна.

Когда я полностью пришел в себя, то увидел, как все зрители за стеклянными дверьми молчат. А ведь они шумели, когда мы начинали. Неужели, они чувствуют тоже, что и я?

- Подождите пока. У нее повышен пульс.

- Да я в порядке!

Меня уже отвязывают, а вот Свету еще не отпускают. Она перенервничала больше меня, значит, возможно, передать чужие чувства. Конечно. Моя вторая половинка чувствовала тоже самое что и я, ни больше не меньше. У нас полное эмоциональное совпадение. Но как мне теперь найти эту девушку, если она неизвестная?

Я вышел из помещения на балкон, мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Я просто не понимал, что мне делать. Как мне теперь ее найти? Я восстановил память, согласился на эту чертову игру и всё для чего? Чтобы узнать, что она неизвестная? Может, не нужно было всё это начинать? Я же написал сам себе – «забудь и живи дальше». Я был так близок, но мы ее не нашли. Если на днях не решим что делать, точно всё сотру, на этот раз уже навсегда. Черт с ней с этой эмоциональной совместимостью, что мне теперь всю жизнь ее искать? Лучше принять то, что есть. Верить глупо.

17

В это время в кабинете директора Центра Восстановления Памяти шли жаркие дебаты.

- Вы послушайте, два случайных человека нашли друг друга по чувствам! Их чувства совпадают. Одни желания, одни вкусы. Можно создать сайт знакомств, где будет поиск по интересам. Люди заплатят миллионы, чтобы найти свою вторую половинку!

- Да какие миллионы, ты только о деньгах и думаешь!

- Он сам согласился на этот проект!

- Но он ее не нашел!

- Ну, так бывает.

- Ты вообще, идиот, что ли? Представляешь, что он сейчас чувствует?

- Ну, мы можем запустить рекламу, она увидит и узнает.

- Да как она узнает, если она стерла это воспоминание? Да и по закону о памяти нельзя показывать чужие образы в рекламе. Только если она смотрела прямую трансляцию…

- Что-то не подумал.

Воцарилась тишина.

- Какие еще будут предложения?

Опять тишина.

- Он собирался улететь домой, если ничего не выйдет. Если в ближайшее время ничего не придумаем, давайте просто отпустим его.

- Но нужно что-то сделать.

- Тут уже ничего не сделаешь.

Где то на другом краю города, ребенок смотрел телевизор, эта девочка вспомнила свой самый лучший день, когда она действительно была счастлива. Оказывается, для кого-то это был самый ужасный день в его жизни. Девочка смотрела телевизор и не могла сдержать слез.

18

Я снова шел один по улице, поднимаюсь по ступенькам к парковке. Было уже слишком поздно, солнце садилось за тучи. Вот начали появляться первые звезды. А я снова один. Мной овладело отчаяние. Как же так вышло? Всё напрасно? Завтра пойду в Центр Стирания Памяти, не в этот, где восстанавливали, выберу какой-нибудь другой. И сотру всё, на этот раз без половинок, полностью. Нужно забыть навсегда и улететь домой. Итак, долгов уже куча, нет времени больше здесь торчать. Иначе, у меня снова будет эмоциональный шок.

Я просто стоял, погрузившись в свои мысли. А позади меня кто-то вдруг закричал:

- Он здесь!

В этот момент я повернул голову и увидел девушку, она была так красива, но что-то было не так. Как будто в памяти я представлял ее на фоне чего-то темного. Она шла ко мне. Стоп! Этот силуэт и волосы. Черные полосы в моей памяти разошлись, и я вспомнил, как она вот так вот шла по парковке. И я понял, это она!

Я испугался, что сейчас опять наступит темнота и она исчезнет, как каждый раз заканчивалось это волшебное видение. Поэтому я подбежал к ней. Она ни как не отреагировала. Ну да, она же не знает ни меня, ни это место. Но главное, что мы снова встретились.

И вот позади нее выглянула девочка. Как будто я ее где-то видел.

- Я же говорила, что он придет.

Та девочка, которой я подарил цветы, в мой самый худший день. Что она здесь делает?

- А как?

Больше я ничего не мог сказать.

- Я здесь часто бываю, мне нравится смотреть на закат. Я видела, откуда она приходит, она здесь каждый день проходит рядом. И вас я запомнила, спасибо за цветы!

Ребенок еще что-то рассказывал, а она, вторая половинка, из моей памяти, сделала мне шаг навстречу. И она была настоящая. В это просто не верилось. Мы стояли и смотрели друг на друга. Столько раз я вот так вот видел ее в тумане или с черными полосами, а теперь картинки-половинки исчезли, осталась только одна половинка – моя. Было так тихо и спокойно, только какой-то шум доносился со стороны:

- А я как увидела, сразу попросила маму сюда прийти…

Вот еще какая-то женщина вышла на парковку.

- Дочка! Ты нашла его!

Но мы их уже не слушали. Мы пошли с той, которую я так долго искал, туда, где можно с высоты посмотреть на вечерний город, туда, где догорает закат и загораются первые звезды.

+1
15:08
694
21:59
Ой, ну такой романтИк, такой романтИк! ))) Написано немного коряво, ну уж извините, из песни слова не выкинешь. Но, поскольку речь от первого лица и герой такой простой парень… — то норм. Вот это — то стираем память, то восстанавливаем, то опять стираем — ой, половинки получились… — это немного смешно. И телешоу половина Москвы смотрит — парень со стёртой памятью ищет свою половинку… — такая любофф под звёздами… Короче, текст причесать и выдавать целевой аудитории в наборе с носовыми платочками. А так суровые мужланы — любители ужасов и постапа вас затопчут, как дикие носороги. ))))
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания